漫游长沙,乐此不疲

风轻云淡 (滕州) LV.20
2016-05-29 15:30 5445/21
  • 出发时间/2016-04-30

周末,自己静下心来看着在五一去长沙的照片,也许别人会说长沙有啥子好玩的,或许很多人去湖南首选还是张家界或者凤凰,但是你真正的去了解过长沙吗?三天下来,我也没有真正的了解长沙吧,我还会再来的!

太平老街很热闹,火宫殿都是人,臭豆腐并不臭,湘江边真凉快,橘子洲好地方,龙虾馆太火爆,杜甫江阁看夜景,靖港古镇人太多,铜靖轮渡到对岸,一片花海很好看, 湘裕纱厂并不好,岳麓书院蹭讲解,岳麓山风景好,临走时下大雨,总之来说好好好,橘子烟花并没有,留遗憾,下次来!

DAY1

太平老街很热闹

从火车站出来,我们就直奔太平老街,从五一广场地铁站出来没有多久就到太平老街啦,这是太平老街的牌坊,我们去的时候还没有多少人,许多店铺都没有开门

当时没有看这个,一心想着心里的臭豆腐啦,长沙大香肠也没有吃成,好可惜

本人特别喜欢这样的古建筑,一砖一瓦都吸引着我

在长沙到处都是这样的小巷子,感觉回到了小时候……

就是这个文和友大香肠

贾谊故居很安静

贾谊故居号称是长沙最古老的遗迹,已经有2000多年的历史啦,不过里面除了一口井是古迹外,剩下的都是新建的,半个小时就能逛完,不大,凭身份证领票进入,免费!在这热闹的大街上,有一处故居,实在是想不明白。景点周一闭馆,中午11:30—13:30关门,所以请大家计划好时间

满院绿色

到处都是臭豆腐,可是并不是我的菜

太平盛世真的有吗……

走在太平老街上,脚下踩着青砖,感受着这繁华与杂乱,商铺林立,却有贾谊故居这僻静之处,这世界就是矛盾的,而长沙带给我惊艳的远不止这些

走着这路上还是很凉爽的,长沙很眷顾我呀,远处就是三王街

这是一家百年老店,听说这是在长沙非常有名的一家面店,这家店注重合理选料,精工制作,但是并没有给我太多惊喜,口感上还是不错的,不过我发现很多长沙人,本地人不少,这家店也不会差到哪里去

这是和朱镕基总理和合照

我旁边的就是长沙人,爷爷奶奶带着孙女来吃面,场面还是挺温馨的

沿着三王街一直往前走就到了这家店,又是一家百年老店,里面的装修很简陋,几把椅子再配几把凳子,经常需要排队,节假日早就排起了长龙,锅饺的味道挺好的,馅不大但皮很薄,煎得到位,外焦内嫩,热吃皮很脆。价格也不算很贵!

最让我好奇的是这一缸辣椒油,这应该是我目前为止吃到的最好吃的辣椒油。辣椒的那种的香气让我久久不能忘怀,我都想把这一缸辣椒油带走啦,老板,打包辣椒油

长沙最出名的美食街,因为这里有久负盛名的火宫殿

姑娘的那个长头发我喜欢

火宫殿都是人

这应该是来每个人来长沙的重头戏吧——火宫殿,久负盛名,百年老店,这可能不会是长沙人推荐的地方,但是却是我们游客必去的地方,因为这里你能吃到长沙所以的特色小吃:臭豆腐、糖油粑粑、葱油粑粑、姊妹团等等,我想到也就这些,环境挺好的,但是味道真的很一般,在这里最重要的还是环境吧,并不是味道

大戏台,每到节日都会有表演

哈哈,介绍一下,这是此次我长沙行的两个驴友:一个是认识两三年的湖南本地人,另外一个是刚刚在蚂蜂窝约伴的河南人,两位我都称呼姐姐

哈哈,这是我抓拍的,我感觉笑的很自然,个人也比较喜欢这张照片

臭豆腐并不臭

长沙惊艳一:来长沙我就是奔着臭豆腐来的,做了很多攻略,都说这家的最有名,并没有让我失望,这一家的臭豆腐在中间划开一个小洞,灌上辣椒汤汁、蒜蓉、香菜等,每咬一口汤汁都在口腔里炸开,那种感觉真爽!其实闻起来也不臭呀,吃起来更不臭,和我在北方吃的臭豆腐一点都不一样,大份10元8个,小份5元4个,三个人我吃了就有八个,看看我是有多爱臭豆腐,强烈推荐……

弄堂里消失的笑声,仿佛回到了小时候

湘江边真凉快

长沙惊艳之二:湘江边的市井生活。我特别喜欢这种生活节奏,周末坐在湘江边上,听着退休的老人唱长沙花鼓戏,中年夫妻在那里跳着交际舞,四个人围坐在一起打麻将,三两好友在那里笑着聊天,还有各种叫卖声(那个笼子里是一只大老鼠),还有什么生活能比这样舒服……

远处的杜甫江阁

两位驴友在那里研究路线,我在这里各种拍,没有想到湘江水是这种颜色,不过江风吹过来真的很爽

远处的橘子洲大桥

俩人自拍也不叫上我

坐在凉椅上,十块钱一位,你可以坐上一下午,来壶茶就更好了,我这里有茶,你有故事吗

特别尊敬这些老师傅,通过交谈,他们很早就在湘江边上剪头啦,剪了一辈子

个人觉得不要坐地铁去橘子洲景区,应该从橘子洲大桥走过去,穿过湘江,感受湘江的魅力

橘子洲好地方

长沙惊艳之三:橘子洲的景色。真心觉得这是一个非常值得来的景点,国家5A级景区,门票免费,长沙的新地标。从地铁口出来,需要3.4公里才能走到头,漫步在园里,一边是湘江,一边是茂密的植被,时不时的还有江风吹过来,处处充斥着夏天的气息

对面的杜甫江阁

如果你觉得你体力不行,你可以乘坐小火车,20一位,可以停留五个站

我还在这里美美地睡了一觉

本人非常排斥这种行为

长沙的标志性景点——毛泽东青年雕像,看看这神韵,此刻我想作诗一首:独立寒秋,湘江北去,看万山红遍,层林尽染

这次长沙行的唯一一张合照,感谢有你们的陪伴

感觉这种地方特别适合照毕业照,而且非常适合大合唱,而且在这里也可以拍长沙的宣传片,毕业快乐

阳光洒在江面上

两个人在夕阳下完泡泡,此刻仿佛都回到了孩童时代,或许压力都太大了吧,此刻我想静静

两个人在这里犯花痴

我不怕你

杜甫江阁看夜景

杜甫江阁是一座为纪念唐代诗人杜甫而建的园林仿古建筑,与天心阁、岳麓山道林二寺和岳麓书院形成一条文脉带。不过当天晚上并没有烟花表演,好遗憾……

即使没有烟花,江两岸的夜景还是不错的

DAY2

靖港古镇人太多

靖港原名芦江,又称沩港,地处湘江西岸。昔为天然良港,商贾云集,素有 “小汉口”和“小香港”之美称。经历岁月冲刷,这里古街、古民居、古庙依然保存较为完好。这是湖南驴友极力推荐的地方,但是我们去的时候人太多啦,就少了那种感觉,原来长沙也有古镇
       先坐地铁在望城坡站下,然后在汽车西站坐918路公交车到望城汽车站,然后在转W104公交车坐到终点站就可以啦,票价都是两元,不找零,自己备好零钱,古镇不要钱,但是一些景点需要收费的。

还记得小时候爆米花快要好的时候,会说一声:都唔好耳朵,之后就跑过去疯抢

在这商铺林立的地方还有一家铁铺,真是太奇怪啦

听说这就是珍珠

古代传说中的青楼

我们不走寻常路,在这里和人群分开啦,但是越往里走惊艳越多,我想当时的决定是正确的

看这个姐姐玩泡泡玩得多开心,我想问一下你多大啦

它老是在看我

野生的草莓

铜靖轮渡到对岸

长沙惊艳之四:我们并没有原路返回,逛着逛着就来到了这里,没有在橘子洲坐船横跨湘江,在这里体验到了,这是为了方便靖港和铜靖的人们的生活往来,只要5元,而且后来还发现了一大片花海,真是太幸福啦

一片花海很好看

疯狂的老人,我也是醉了,城里人真会玩

附近应该有一个官窑,可以没有提前坐攻略,就这么错过了,靖港古镇再见

湖南师范太文艺

这里是伟人毛泽东求学、工作的地方,曾经也培养出许多名人,但是学校大多数建筑在文夕大火中被毁,只保留了青年毛泽东在锻炼身体后提冷水洗澡的水井这一唯一原物,瞻仰遗迹,缅怀先烈,享有“千年学府,百年师范”的美誉。我们是傍晚来逛得,玩了一会就天黑了,天黑很容易迷路,幸亏有一个在这里上学的小姑娘把我们带出去,这里可以拍出那种校园风的照片,穿着校服拍照那就更好不过啦

轻轻推开窗户,在看我

在这里真的有人在上课,他们是多么幸福啊

黄兴南路步行街是长沙的中心商业街,人气非常旺。但是在这里压根没有吃的,不少现代品牌纷纷进驻黄兴南路。如果想找吃的,往南走,到南门口,可能小巷子里有你想要的。

即将竣工的一号线

龙虾馆太火爆

长沙惊艳之五:这里的龙虾。我没有想到这么火爆,会排到900多号,比我去年在布达拉宫排队拿号还要厉害,还好这里营业到凌晨两点。这里的大龙虾味道真是没得说,香辣十足,肉质鲜美,红色的龙虾加上红色的辣椒,再加上这火热的心情,我想这就是长沙人的性格吧……

满满的都是长沙印记

酒逢知己千杯少,喝着酒吃着龙虾,这两天都在享受生活

DAY3

远处的银盆岭大桥

裕湘纱厂太失望

裕湘纱厂是长沙保存比较完整的老工业遗址,距今已经有百年历史,因一场被称为“文夕大火”的灾难,再加上现代化改造工程,现在的裕湘纱厂只是在原址上重建的一排民国时期的洋房而已,内部不开放。

湖南大学坐落于岳麓山风景名胜区,历史悠久、声誉斐然,是直属教育部的“211工程”、“985工程”重点建设高校。不仅是中国的高等学府,也成为了长沙著名的旅游胜地,已经和岳麓山连为一体啦,而且这里没有围墙,一所完全开放式的大学,这点我还是比较喜欢的,旁边还有湖南师范大学,想想这里的学生在这里上学是多么幸福

笑的多么灿烂

一来到大学,我就在想,我要好好学习

真心没有觉得这个烧饼有多好吃,而且买烧饼的一点都不帅,还没有我帅和,比较失望

岳麓山风景好

岳麓山是南岳衡山72峰之一,在长沙市区之西,东临湘江,面积约8平方公里,古人赞誉其“碧嶂屏开,秀如琢珠”。国家5A级景区,门票免费。景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民主学会等闻名遐迩的景点;这里还葬有黄兴、蔡锷等著名人物。这是老天爷给长沙的天赐,一定要保护好这片土地。

个人建议从南大门进,从湖南大学一路走过来,经过登高路到岳麓山的南大门,然后再去岳麓书院和爱晚亭,体力好就爬上去,体力一般的话就坐观光车上去,然后索道下山,个人觉得这是一个非常好的体验。观光车单程20元,索道单程25元。

岳麓书院书生气

岳麓书院是古代汉族书院建筑,属于中国历史上著名的四大书院之一。里面文化气息非常浓厚,建筑精巧,规模挺大的,景色也是相当不错的。门票50元,学生票半价。

充满书生气息的地方,怎么会少得了我的老祖先——孔子呢,本人姓孔,但是学习并不怎么样

搞得和真的一样

爱晚亭三面环山,四周皆枫林,一到深秋便四处染红,故取杜牧诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之意命名。这里也是毛泽东同志早年从事革命活动的地方。最佳欣赏季节及摄影时间在深秋,漫山的枫叶红了,真可谓是“层林尽染”,此时驻足亭前,让人不经意间默念出“停车坐爱枫林晚”,再静下心来感受,别有一番意味。不过我们去的不是时候

登上山顶,光线并不是很好,阴天

推荐大家坐一下这个岳麓山的索道,感觉真的挺棒的,时间很长

眺望长沙

我这辈子和泡泡有缘

结束

五一的长沙之行结束啦,这三天收获了很多,感觉我们就在享受生活,而长沙这座城市带给我的惊艳真是太多太多太多啦:青年旅社周围的老房子,坡子街的臭豆腐,湘江边的市井生活,橘子洲岳麓山的好风景,大龙虾的火爆,靖港古镇的轮渡还有花海等等。长沙是一座休闲城市,因为我看到很多打麻将的,哈哈

生活在这里肯定很幸福,不光有岳麓山和橘子洲这种好地方,关键是还有很多好吃的,我就不多说啦,长沙的夜生活也非常不错,总之长沙给我的印象非常好,未来还会再来的,感谢兰姐和婷姐的同行

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-30 20:26

引用 scofield_saint 发表于 2016-05-30 20:26:26 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复scofield_saint:也感谢你对我游记的支持

2016-05-31 14:18

正准备去、楼主三天去了好多地方。

2016-06-02 21:26

引用 *maKi.- 发表于 2016-06-02 21:26:21 的回复:

正准备去、楼主三天去了好多地方。

回复*maKi.-:哈哈,也没有去多少地方,时间一点也不紧

2016-06-03 10:24

引用 白兰地奶茶 发表于 2016-06-18 19:51:11 的回复:

回复白兰地奶茶:谢谢

2016-06-18 21:24

2016-06-29 10:33

引用 綄羙★孤单 发表于 2016-06-29 10:33:49 的回复:

回复綄羙★孤单:谢谢支持

2016-06-29 11:08

楼主,你们是住在哪里的啊?

2016-07-11 14:21

引用 weiliangkl 发表于 2016-07-11 14:21:59 的回复:

楼主,你们是住在哪里的啊?

回复weiliangkl:我是自己住的,住的一家青年旅社,在 长裙中学附近,叫47号青年旅社,建议你可以住在长沙江阁青年旅社,可以去去哪儿网看一看。

2016-07-11 22:27

引用 风轻云淡 发表于 2016-07-11 22:27:34 的回复:

回复风轻云淡:好滴,谢谢啦

2016-07-11 22:35

看你发的照片就会回想起以前在长沙读书的日子,那一切都是那么熟悉这个月我也可能再回去长沙玩一次

2016-08-10 21:57

引用 Mr.fan 发表于 2016-08-10 21:57:53 的回复:

回复Mr.fan:长沙是一个好地方,市井气息很浓的一座城市,我很喜欢这座城市,还有这座城市的美食:臭豆腐,小龙虾

2016-08-11 09:41

好消息:湖南大学缘缘堂青年旅舍开张了,特别适合我们奋战的考友入住,环境温馨,地理位置优越,价格适宜,详情请致电18229801530或者微信号18229801530.本人也是考友,温馨推荐,方便互相交流考试信息。
地理位置:距离图书馆仅100米,距离四食堂仅仅20米,极其适合考研奋斗的青年们!!!环境优雅舒适。

2016-09-23 08:46

引用 风轻云淡 的图片:

如果是外地人来长沙肯定是去步行街旁白的坡子街里的火宫殿,本地人绝对是去步行街司门口的南门口。楼主下次来长沙,我推荐去真正好玩的地方,这些都是外地人来的不较多的。

2017-02-26 00:10

引用 大江大海 发表于 2017-02-26 00:10:19 的回复:

回复大江大海:好的,下次来长沙之前肯定要咨询你,长沙有好多好吃的呢

2017-02-26 16:13

2017-03-18 11:00

引用 Aidongtian 发表于 2017-03-18 11:00:52 的回复:

回复Aidongtian:

2017-03-18 22:39

游记写的真好!一个周末可以去玩一下!支持帮你 (我)顶一顶游记

2017-03-26 12:15

引用 @Adrian 发表于 2017-03-26 12:15:46 的回复:

回复@Adrian:感谢支持

2017-03-26 15:35

引用 风轻云淡 的图片:

哈哈哈哈,大家提到这个雕像的时候都说是毛爷爷,只有你说是毛泽东青年雕像,严谨!

2017-03-31 21:38