一个人 30天 8000元 重庆 成都 丽江 大理 腾冲 西双版纳 昆明

keke (上海) LV.8
2016-05-29 16:19 3371/9
  • 出发时间/2016-03-03

文采太差,不喜勿喷。
       2016年3月2日决定开始一场说走就走的旅行。因为是一个人,所以多数选择住青年旅社,这样就不会显得太孤单,而且容易结上伴,还有就是便宜。有的青旅可能没有带锁的柜子,所以自己的贵重物品自己还是要看好的。住的地方可以在美团或去哪网先搜搜,看看评论差不多就可以网上订这样也比较方便。另外出来玩或多或少要先做一下攻略,这样就不会浪费太多的时间,有些人喜欢到一个地方后再去找住的再去查查好玩的,多耽误时间,而且也不一定能玩的尽兴。当然也没必要完全按照别人的路线走,就只做个参考,要是遇到喜欢的地方可以多呆两天也许会发现不同的风景。
       外面的世界没有那么可怕,只要走正常的路,不要选择小路或人烟稀少的地方就没事,其实大多数的人都还是非常友善的,所以女孩子也不用太担心安全问题。好了言归正传,下面开始我的行程介绍了。
重庆
重庆市区内游玩的话2到3天就足够了,其实市区内好玩的并不多,主要可以感受一下山城是啥感觉,这个自己去了才知道。
景点
洪崖洞——四川美术学院——磁器口——解放碑——三峡博物馆——人民大礼堂——朝天门——长江索道——一棵树观景台
重点介绍
洪崖洞——一定要晚上去,晚上去比较漂亮,建筑也比较有特色。喜欢宫崎骏《千与千寻》的朋友也可以去感受一下,乍一看还有些像的。不过这个建筑好像是05年才开始建的。
四川美术学院——四川美术学院有两个校区,我和小伙伴去的是黄桷坪校区。如果你是文艺青年,这里可以去看看,但园区不大,听司机师傅说还有个大点的校区,我们没去,有兴趣的朋友也可以打听一下。学校对面的街道都被涂鸦了,听说是一个学生的创意,真的是很佩服。
磁器口——磁器口古镇跟其他城市的古镇差不多,都是卖吃的和一些小玩意之类的。
解放碑——解放碑就是个广场,到此一游就好了。
三峡博物馆——是免费的,对面就是人民大礼堂。对历史有兴趣的可以去看看。
天门——还是比较壮观的,可以去看看,只不过3月份去的时候,到处都在修路,不太好走。
长江索道——长江索道就是以前重庆人的交通工具,上班下班的人会坐索道。现在开发成景点了,可以看到江两岸的景色,晚上看比较好。10元/人 单程。
一棵树观景台——一棵树观景台要门票的35元/人,夜景色还是不错的。

重庆第一想到应该就是火锅了吧,嗯,重庆火锅还是有些特色的麻、辣,跟其他地区还是有区别的。另外我觉得小面也不错,其实只要是吃饭的时间看看哪家人多就去哪家就对了。

成都
成都市区2到3天足够了。成都是个非常悠闲地的城市,喜欢成都人的生活方式,喝喝茶打打牌,慢节奏的生活是我向往的。
景点
宽窄巷子——锦里——武侯祠——杜甫草堂——文殊院——大熊猫繁育研究基地——人民公园——熊猫邮局
重点介绍
大熊猫繁育研究基地——大熊猫繁育研究基地是一定要去的。熊猫哪里都可以看啊,我原本是这样以为的,我错了,这里的熊猫不仅多,还超级萌,跟平时动物园看的绝对不一样,但是一定要早去,因为熊猫吃完早饭就睡了,超级懒,我是早上8点到的,全程徒步,到中午11点离开还是觉得有点不过瘾,没看够。门票57元/人,价格还可以。
人民公园——人民公园可以逛逛,感受一下悠闲地成都生活,喝茶、聊天、打牌,还可以掏耳朵好享受啊。
熊猫邮局——熊猫邮局可以去给好朋友或者自己寄个明信片,熊猫邮局隔壁有各种各样的明信片,还有各种邮戳。

成都必定要吃成都小吃,串串、馓子豆花、兔头(我没敢吃)、三大炮、凉糕、龙抄手、担担面、甜水面等等。与我想象中的成都小吃有些差别,但是都还不错,反正尝尝当地的味道。这些大众点评上搜搜看看评价就可以了。有一家我想推荐一下,因为真的很好吃,名字叫冒椒火辣(奎星楼街),大众上有,没有分店的。小土豆和鹌鹑蛋必点的哦。不能吃辣的就算了吧。

丽江
说道丽江,大家都会想到的丽江古镇,丽江有三个古镇大研古镇、束河古镇、白沙古镇,另外丽江更像是各个景点的中转站,香格里拉泸沽湖玉龙雪山、拉市海都从丽江出发。像拉市海和玉龙雪山可以当天去当天回,香格里拉泸沽湖当天回不了的,就可以把不用随身带的东西寄存在住的地方,这样轻装上阵玩的也开心,住店老板都还是挺好的。但是提醒一下大家,如果店老板让你报团之类的,建议大家不要报,他们跟旅行社联系好的,底价多少钱,然后他们赚差价,至于玩的怎么样他们可是都不管的。报团特没劲,就算是纯玩的团也会有购物的,购物团就别提了。香格里拉的报团之旅可把我给气坏了,出来玩就是为了开心,因为报团影响心情可真不值得,当然还是自由行玩的尽兴。
景点
大研古镇——拉市海——香格里拉——束河古镇——白沙古镇——泸沽湖
重点介绍
古镇——大研古镇最大其次束河古镇,最小的是白沙古镇。说道古镇有一点接受不了的就是进古镇要收古城维护费,好嘛里面全是卖东西的进去买东西还要收费,而且80元/人,真是无语。当然我是没有交钱,太不合理了。大研古镇真的特别大,好像集合了所有的古镇特点,还是可以去逛逛的。因为看过大冰的书,所以对大冰的小屋还是很想去看看的,按照百度地图的路线就可以找到的哦。另外就说说门票的事情,收古城维护费的工作人员是上午9点钟上班,6点钟下班,所以9点之前和6点之后是不收费的,我喜欢早晨的古镇宁静有点时间静止的感觉,拍照各种爽,没那么多路人呀。如果喜欢夜景的就可以6点钟以后过去,去酒吧坐坐听听歌也不错。关于住宿的话建议住古城南门附近就好,真的没必要住古城内,古城内只是在古城玩比较方便出来进去都麻烦,关键你不可能只在古城内玩呀。(古城内有编彩辫的,女孩子可以编一下,挺好玩的,10块钱可以编10根)。与大研古镇相比,束河古镇就显得安静的多,而且不收古城维护费,这里拍婚纱照的比较多,只是离大研古镇有点距离,还是值得一去的。白沙古镇就是更古老些,如果生活在农村的孩子可能觉得一般,没多大吸引力,只不过这离束河古镇不远可以顺道看看也行。这里离玉龙雪山比较近可以看到对面远处的玉龙雪山
拉市海——拉市海其实是个湖,只不过在海拔这么高的地方有这大的湖也是难得,这里离大研古镇不远,就是骑骑马,划划船。原本只对骑马有兴趣的,觉得划船很多景区都可以。其实还是有差别的,拉市海挺大的而且风景好划船特别爽也特别尽兴。淘宝上有个78元/人的拉市海套餐,挺划算的,我也是看了攻略去的,觉得超级值。
泸沽湖——泸沽湖是此次旅行最最喜欢的,没有之一。泸沽湖一定要自由行,一定!!!往返的车票驴妈妈就可以订,在泸沽湖可以呆上一整天,晚上还可以看星星。去泸沽湖之前最好看看天气预报,雨天可能就不能完全体现她的美。听说泸沽湖最美的地方在三家村到里格,我也只徒步走了这一段(5个小时),真的很美,美得让你很兴奋又很难描述。天很蓝,水很清,随便拍拍都可以做手机屏保。有机会一定还要去一次,然后好好的静静的呆上几天,真的担心有一天她也会被污染了。因为丽江泸沽湖的路还没有修好,所以走的都是山路,要6.5小时,听说5月份路就修好了,这样可能3个小时就够了。另外去泸沽湖最好带点水果,吃的,因为那边吃的很少,不知道路修好后会不会好些。
香格里拉——香格里拉此次旅行最不开心的地方。之前看了攻略说可以报团,说团挺好的,然后我和小伙伴就报了团,有两个购物点,说好不强制购物。尼玛什么叫强制购物,是不是非得刀架在脖子上才叫强制。那个导游的丑陋嘴脸真是让我恶心,就是个流氓。真的不敢相信现在还有这样的团,还可以如此蛮横。说好的两个,最后是三个四个,就连去个博物馆出来说免费诊脉最后也是个推销,真的是醉了。就因为在购物点呆的太久连石卡雪山都没能登顶真是个遗憾。不说了,出来开心最重要,所以真的不建议大家去报这个团。宁可多花点钱玩的开心。如果你真的无所谓看别人脸色那想抱团也行,但是一定不要给太高的价格。当然,我也不排除会有好的导游,希望你们能碰到。藏族人家玩的还是挺开心的,第二天导游就变脸了。

大理
说道大理,大家首先想到的应该就是苍山洱海了吧。此次我没有爬苍山,听说还不错,有机会可以去看看。
景点
大理古城——才村码头——洱海——海舌——喜洲——双廊—— 崇圣寺
重点介绍
大理古城——古城就不多说了,个人觉得都差不多。
洱海——洱海重点介绍一下,个人觉得骑车环洱海还是非常不错的。我们三个人环洱海。早上起得早去才村看了日出。大概9点钟从才村出发环洱海开始。如果你想一天环完洱海是完全可以的,而且还可在海舌(附近有个卖粑粑的还不错)、喜洲双廊这些地方稍微驻足停留玩一会。一路上都是风景真的非常棒。想骑电动车环洱海的朋友,首先你得确定你骑车技术非常厉害,不然我是不建议你骑车的,因为出来玩安全要放在第一位,而且环洱海要一天,也挺累的。租电动车一定要跟老板讲清楚说你是环洱海的,要那种大的电瓶车才行。海舌的风景不错可以多停留一会,吃饭的地方都可以免费停车或充电,但是你要在人家消费。建议到双廊吃饭休息的时候多充点电,保证有足够的电回到大理。早上和下午骑车有点冷建议带件厚衣服,夏天到无所谓,女生还是要做好防晒的工作的。
崇圣寺——很大的一个寺院。

腾冲
腾冲,因为我有个多年未见得老同学在哪里,他是本地人,所以我选择去了,还是不错的,小小的城市挺干净,还有就是公交车上让座这个问题,他们做的非常好。和顺,这二字是有内涵的,我体会到了,当地人也都挺好的。在这里我想给我这个老同学打个小广告。他是一个喜欢徒步旅行的人,所以在毕业后工作没多久就选择辞职。他开始长达一年多的旅行,去了很多地方。那时候的青旅还没有现在这么成熟,所以对于穷游或一个人的旅行,他们的住宿还是有些不方便。这时我的老同学他觉得他有必要回家开个青旅,而且最重要的是他喜欢旅行。他的青旅叫     腾冲贝雷帽国际青年旅舍,美团上就可以找到,位置也不错。我也希望去的朋友能给我同学多提提意见,关于腾冲旅游攻略的问题你问他就可以了,因为他从小在那里长大,他是非常清楚的。请大家不要责怪我打广告,如果是你的同学,我想你也会帮忙的。
翡翠市场——大小空山——柱状节理——黑鱼河——温泉——古镇
重点介绍
翡翠市场——这里每五天就会有个集市,如果你有幸碰到可以去看看。但是对于非专业的朋友,只建议你看看就好,因为水太深。
大小空山——这里其实就是两个火山坑,简称坑。
柱状节理——这个还是比较有特色的,别的地方应该很难看到。反正我是第一次见。
黑鱼河——这里离柱状节理比较近,可以走到,所以也可以看看。可以喂喂山上的猴子。卖东西的老板会帮你召唤猴子。
温泉——到腾冲不泡个温泉岂不是有点遗憾。我们当时同行三个人,因为不想去景点似得温泉,所以我们就到处打听,看看当地人去哪里泡温泉。后来找到一个比较老的澡堂。还是非常不错的,划算,吃饭也很便宜的,就是比较远。建议大家自己可以在附近打听,出门在外多问问总是没坏处的。
古镇——腾冲的古镇大家首先会想到和顺古镇,当然这里也还不错,比大理丽江相对古老点。但是有个绮罗古镇还是不错,他有三个古老的房子都已经被保护起来了,大概200到400年的历史,真的很古老。

西双版纳
西双版纳名字太美了,很特别,一直很向往。说真的去了以后还是有点点小失落,但是不后悔,每个城市都有自己的特色嘛。景点与景点间的距离太远,这个城市去一次就好,因为目前还没有去过热带的国家,西双版纳就可以不用出国感受一下热带的风情。
总佛寺——告庄西双景——傣族园——西双版纳热带植物园
重点介绍
总佛寺——免费的,挺不错。从总佛寺可以直接走到曼听公园,但是要收费的。(建议大家尽量不要给佛像照相,好像这样不太好。)
告庄西双景——晚上还是挺美的。我们住在曼听公园不远的地方,我们是走到告庄西双景,路过澜沧江大桥,还有江边夜市,夜市下面还有烧烤。
傣族园——推荐,有些民族特色的东西啊挺好的。
西双版纳热带植物园——特点大,太大了,我们徒步走了很久,一般人难坚持的。当天我们总共走了26公里。园区有电车,但是100元/人,太贵了。如果不是想每个地方都逛的话是可以不坐车的。

昆明
昆明是此次旅行的中转站,也是最后一站,因为时间不多,所以就只去了一个景点——石林石林还是比较有特色的,石头一样的林子,是世界自然遗产,还是值得一去的。门票自然不便宜,当然这是对于我来说。到昆明一定要吃米线啦,选择百年老店就好。还有鲜花饼,是现做的哦。我买的是嘉华的鲜花饼,丽江的鲜花饼跟这个肯定不能比,这里的比较正宗,而且质量相对有保障。

此次的旅行到这里就真的结束了,谢谢你们能忍受我啰嗦了这么多。我由刚开始的挣扎是否去旅行,到决定开始旅行的不安和担心,再到第一站的不那么害怕,直到旅行结束。一路上遇到了很多人,很多事,很风景,自己也成长了很多。真的很感谢当初的那股勇气。还有旅行真的会上瘾的,想去的地方还有很多,没事,以后慢慢走。最后附上一张我一路上遇到的小伙伴,谢谢你们,遇见你们真好!!!

引用 keke 的图片:

菠萝干??

2016-05-29 23:13

2016-05-30 09:09

引用 丸子 发表于 2016-05-29 23:13:51 的回复:

菠萝干??

回复丸子:嗯,现做的,无添加剂的。

2016-05-30 09:28

2016-05-30 09:46

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-30 10:25

引用 gongtenglan 发表于 2016-05-30 10:25:22 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复gongtenglan:回我个邮箱,我空的时候整理一下发你。

2016-05-30 10:38

城。会。玩。

2016-05-30 12:03

友情提示:1、千万别把时间安排的刚刚好或满满的,有个大概的时间就好。比如,重庆玩几天,成都玩几天这个样子,时间尽量宽松点,这样比较自由。2、一定不要把自己搞的太累,这样会影响玩的心情。如果觉得累了,那可以好好的休息一整天,恢复体力以后再开始下一个行程。

2016-05-30 12:21

2016-05-31 11:57