大理.慢生活. 最好的时光不能被辜负

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月19日-4月24日,
我计划去大理
出发前,我敲下了这些文字:
25岁的尾巴,为我的青春留下印记。一个人的出游,一个人的心情,一个人的生活。

预告片

关于行程

4.19  北京飞往大理,办理入住,才村码头。
4.20  环海西线,大理古城
4.21  大理古城、双廊
4.22  环海东线 海地生活
4.23  喜洲、舌海公园、喜洲四方街
4.24  回京

关于交通

北京首都T2机场-大理机场:为了节省费用,么有选择直飞大理的飞机,而选择中转航班,花了960大洋~~
大理机场-大理古城(南门):下飞机后就有机场大巴到大理市区、大理古城的,上车买票就可以,15元/人。大巴车上有金花讲解大理风景区,很热情,跟普通的拉客讲解不同,这个是官方的人员,还会提醒你上当受骗小妙招。很贴心~~

大理古城-才村客栈:到达大理当天下雨,拖着行李箱很不方便。幸好前一天客栈的人打电话问我几点到达,我顺便要了一下接机电话,很快司机来接我,送到客栈。司机很热情,还主动帮我拎箱子。
才村客栈-大理古城:2路公交,1.5元/人。才村码头站坐车即可,十几分钟就到了。
大理古城-双廊:在风花雪月酒店路口就有直达双廊的大巴车,正常一个半小时就能到,40元/人。到双廊后还可以免费坐观光车到大建旁村,很方便快捷。并且在双廊的两天可以随时做这个观光车,招手即停。好多拼私家车的都只送到双廊客运站,要是去大建旁村其实还是有很远的一段路程的。女孩子出门做正规的车还是有保障的哦。
双廊-喜洲:大建旁村路口就有到下关的小客车,途径喜洲,15元/人,大概半小时一趟车。坐车一个小时就到喜洲了。
喜洲-大理机场:包车150元。没有直达喜洲的机场大巴,若需要坐机场大巴的同学可以坐车到大理古城再换成机场大巴,我是为了图方便,直接包车啦。一个多小时就到机场。

大理住宿の背靠苍山 面朝洱海 春暖花开

我在这里不得不重点表扬大理客栈!真的是太完美了!!!真的很想在客栈中住上一段时间,悠闲安逸。感受大理的风花雪月。。.
来到大理的第一站住宿我选择的才村-大理洱海简海慢生活主题客栈,我住的是花园大床房,房间在一层,房费200+。这是大理此行最满意的一家客栈,小院在大理洱海的才村中,小院设计的很特别,有味道。
住在这里,真的让我感到理想中的那种生活:我有一座院子,面朝大海,春暖花开。

我住的是花园大床房,推开房门,阳光照射在小院,心情真的太美好了,会顿时忘记所有的烦恼,安静 慢生活开始。

大理洱海简海慢生活主题客栈离才村码头很近,步行就能走过去,很方便。

在小院中喝上客栈提供的咖啡,静静的坐着,看着花花草草,晒晒太阳,这就是想要的生活

客栈提供的免费早餐,话说三明治是真真真真的好吃呀!客栈小哥跟我说是跟法国厨师学习的,不管真假,味道赞极了!

在这个住了两晚,懒懒的猫咪霸占了我吃早点的位置,睡的呼呼的。

在客栈顶层可以看到苍山,云层穿过苍山,真的很壮观。

背靠苍山,面朝洱海,超级棒

大理住宿の海景平台 坐看夕阳 洱海月 苍山雪

大理第二站——双廊。住的小海景房花园客栈。大理双廊半月拖蓝水景雅苑客栈,我认为是一个性价比非常高的海景房客栈了。一晚400左右。客栈很安静,有个公共的亲水平台,适合拍照,还有一片公共区域。
坐在红色沙发,看着苍山、洱海,云卷云舒,静静的发呆

提供免费早餐,紫米粥,煎蛋,花卷,小咸菜。不得不说,煎蛋是我吃过最好吃的煎蛋了,外焦里嫩。大花卷刚刚蒸出锅,真的很好吃。早餐虽然简单,但是味道真的像回到家一样。

第二天的早点是肉焖米面&肉焖面条+煎蛋。

大理住宿の喜洲古镇 老宅花园

大理住宿最后一站,选择了喜洲白族老宅改建的大理已己巳客栈。据说这里是林心如和任重拍摄《我们相爱吧》的拍摄地哦~
步行十多分钟就可以到喜洲的四方街、严家大院,很方便的地理位置。
之前做攻略,发现好多人都说已己巳客栈非常值得一去,任何的一个角落都体现了主人精心的设计。

喜洲遇到很多拍婚纱照的,有一对新婚喜人就来到了这里拍照,桌上是他们的化妆箱

我住的是星空阁楼房接近四百的房费,其实稍微有点高,而且住这种古宅,自己一个女生会有些。。怕。。我胆子比较小啦~~

大理の下关风 上关花 苍山雪 洱海月

来到大理之前看天气预报,说大理未来一周都是雷暴天气!!!作为北方长大的我,真的是吓坏宝宝了,啥是“雷暴”??
可是真的来到大理后,发现天气预报是骗人的,尤其是大理的气象局,身为大理人,我觉得可以完全不用看天气预报的,因为根本预测不出来。
当地人告诉我,你想看下不下雨,就看往苍山方向看,如果苍山山头是乌云,说明很快就会下雨,如果苍山顶上的云是白云,就你可以放心大胆的走喽~~

D1,在大理下关,刚下机场,真真的体会了大理什么叫做下关风,风太大了,可惜当时我为了保命,没有拍照。。
坐机场大巴到达大理古镇,却是下起了雨,简海客栈还给我打电话,问我需不需要安排司机来接我,真的很贴心。
到达客栈,雨已经停了。安顿好后,已经是傍晚,太阳落山了,趁着没完全落山,赶紧走到才村码头,看看朝思暮想的洱海。
雨后的洱海,安静的像一面镜子。
夜幕降临。。。

当地淳朴的居民,农忙一天,准备回家了

再去吃饭的路上,发现了一家很有感觉的客栈,像咖啡厅、书店,安静得很。

才村-小溪私房菜。是客栈小哥推荐我过来的,凡是来过这家吃饭的人,没有说不好吃的,当地白族特色饭馆,很安静,老板不太会讲话,但是很实在。我自己一个人吃饭来这种饭馆吃饭,基本上是点一个菜,老板推荐我特色的砂锅鱼,特别特别的新鲜。

D2,环海西线。
在客栈租了一辆小花电动车,开始了我一个人的旅行。
预报的雷暴天气不见踪影,大理高强的紫外线展露的一览无遗。
我只能说,大理的天气太任性了!
不过这种天气,拍照真的美爆了

骑着我的电动车欣赏洱海一路风景,最后沿着大丽路,50迈的速度一路彪到大理古城,大理古城中心只允许不行,电动车可以寄存,3元一次。有专人看管。

大理古城城楼,拍张照片,到此一游。

来到大理古城,必到洋人街一游。现在的洋人街,路两边全是小店铺,卖达大理特产,感兴趣的小伙伴可以肆意的逛街啦。

云南的鲜花到处都是,用鲜玫瑰做成的鲜花饼,到处充满着玫瑰的香味

就连小学大门是这么的白族居民风~~不过,我好奇的是为什么校门口放着那么明显的眼睛携带刀具入校的标牌,难道大理人民随身带刀吗?

人民路极具特色的鸡肉凉米线!!!来大理不吃一两顿再回首的鸡肉凉米线,就不要说你来过大理了。我已经在这家吃了两顿了,真的超级好吃。
刚进门,店员就直接问你要大碗还是小碗,不会问你点什么菜,因为这里只有鸡肉凉米线!
第二次来这里吃的时候,我遇到了一对五十多岁的老夫妇,穿了绿色的情侣装,在人群中很显眼,两人来到大理自由行,感觉好浪漫
看下图,就是传说中的鸡肉凉米线

来到大理古城,除了吃凉米线,还有一个必吃的就是烤乳扇。大古城你会看到很多摆小摊卖烤乳扇的,店铺最大的应该是杨记烤乳扇了吧?买了两个尝了尝,味道怪怪的,只能说我这个北方人吃不惯吧。。。

大理古城逛累了,天气也有晴天转阴,根据当地人的经验看了看苍山上空的那片云,感觉乌云马上就要飘过来了,准备随便找一家小店做一做,喝喝咖啡。结果一不小心去了大理很有名气的PAYIO咖啡店,好多人都慕名而来。
没想到误打误撞还撞对了,嘻嘻。。
这几点的玫瑰奶昔,榴莲蛋糕很好吃哦

待天气晴朗,出门找我的电动车准备回到喜洲休息,在去往风花雪月大酒店的路上,有很多安静的这种咖啡店。虽然不在大理古城内,但是少了大理古城的喧闹,更是别有一番滋味。下次有机会一定在这家店做一做,门口的绿植很漂亮哦

D3,这一天,我的朋友看我在大理玩的太嗨皮,坐飞机来找我,要跟我一起接下来的行程,真是任性。在大理古城等她,正好赶上了当地了三月街,大理古城全是人,道路管制,真是盛大的节日。
我继续接下来的安排,在大理古城买了特色的鲜花饼,快递回家,下午出发去双廊
在风花雪月大酒店路口,有大巴车直接到双廊,一人40元。并且到达双廊后,还可以凭车票随意做游览观光车,其实还是很合适的。路边有黑车问我们两人50送到双廊,为了安全,还是做了大巴车。
双廊大建旁村,村子里开满了小店,小吃店,饰品店,服装店。。。

在大建旁村拖着行李箱真的是件困难的事情,村子里不是平坦的道路,还会上坡下坡,辗转了10分钟,终于到达客栈半月拖蓝。

收拾好行李,先来张大家闺秀版的照片

住的房间叫做牧趣,房间外面就是亲水平台,风景不错哦

D4,早晨起来,就开始了美美的拍照了,两个人拍照确实比一个人要爽呀,哈哈哈

半月拖蓝客栈出门右转,就有双廊标志性白桌子,在这里美美的拍照吧。。
不过人很多哦,都要排队了,到此一游的照片还是要有的嘛。
还可以花100元,亲摄影师给你拍照,可以那你的手机拍,拍完了直接就拿手机,很方便。

在白桌子那里找了将近两小时,吃过午饭,我们才开始出发进行环海东线的骑行之旅。
在这里不得不说在双廊租车的店铺很多,我的朋友不敢骑大的电动车,我们提前一天就找了一家可以租电动自行车的店铺,似乎整个双廊也只有这一家有电动自行车,而且仅有两辆,其余的不是摩托车、电动车就是脚蹬自行车。环海东线骑自行车是超级累,因为有很多的上坡。两辆电动自行车租一天80元,押身份证。

双廊有很多这种油炸小鱼、油炸土豆的小摊,环海累的时候,停下来补充能量。今天的天气很多变,一会阴一会晴天。

骑着电动自行车,全副武装的出发啦~~

太阳穿过云层照在大地,立马停车,抓住这短暂的时间来几张照片、

来到云南大理,不看云都不行,大朵大朵的云浮在天空,触手可及。

赶上日落时分的美景,真的太壮观了,那种美妙不可言喻,真希望时间静止在这一刻。

洱海月,终于看到了,月亮挂在天空,倒映在洱海上的月光,夜晚很安静,吹来细腻的风,坐在客栈的长椅上,听着洱海拍打岸边的声音。。

这是有名的海地生活,似乎来双廊 要是不看一下海地生活就会遗憾终身一样。不过对于我这个吃货来说,最吸引我的是海地生活的白族私房菜菜馆,味道真的超级超级棒。

来一瓶大理特色啤酒-风花雪月。还有小青霞,服务员端上来的时候都活蹦乱跳的,新鲜的很。
在这里吃饭偶遇隔壁桌一群三十出头的男男女女,听他们聊天得知,他们是毕业十年,来大理同学聚会的。
顿时心里一顿感慨,若我毕业十年的时候,和我的闺蜜友人也来到这种慢生活的地方,仔细感受我们的友谊,不要在北京这种忙碌的环境下,忽略了我们一直存在的情谊。

双廊有很多很有特色的客栈,比如这家-暖暖客栈,设计的就很有韵味,忍不住爬上台阶,参观了客栈里面的景色。

D5   双廊转战喜洲
在大建旁村路口就又到下关的小客车,途经喜洲。做了一小时的车,到达目的地。
先来几张在客栈的照片吧~~

在客栈放好行李,我们就坐着喜洲特有的马车,来到了海舌公园。中午木有吃饭,在海舌公园入口,找了一家白族餐馆,吃了有名的黄焖鸡,鲫鱼。

吃饱喝足后,开始我们的拍照之旅,海舌公园真的好美

不知不觉我们逛到了五点,想坐着马车赶去看看白族严家大院,可是到达目的地后,发现已经关门啦~~五点半就不让参观了,那我们只能在四方街好好欣赏一下白族民居,吃吃超级无敌好吃的喜洲粑粑,真的很好吃,喜洲粑粑分甜口、咸口,个人推荐甜口-玫瑰黑糖,两个人吃一份就饱饱的啦

看,这里还有老爷爷的理发店,为客人剃头。客人都是当地居民,是一把好手艺哦

喜洲这么古朴的村庄,居然能看到有这么设计感这么强的小东西哦

D6  最后一天,回京啦~~
大理机场拍照留念一下我的大理之行,美好的回忆。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-31 18:25

引用 jiashengyin 发表于 2016-05-31 18:25:05 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复jiashengyin:又想去的地方就要动身 不要犹豫 一犹豫就会发现困难重重

2016-05-31 20:11

洱海看起来也很好玩啊