微热台湾,十一天半岛【一佟佳游】

admtds (上海) LV.14
2016-05-29 16:40 1175/5
  • 出发时间/2016-05-06

微热的五月天,我终于踏上了这片土地,台湾
心中曾无数次涌现的念头,我要去台湾
在这里“忠孝东路走九遍”,静静地去感受“国境之南”,坐在“九分的咖啡店”看人来过往
可是,台湾11天的时间真的不够环岛
近来的旅途都很随兴,通常走到哪住宿订到哪,直到到了垦丁都没想好向西游还是向东游
纠结了很久,最后还是决定走西面,事实证明11天半岛游也挺赶的

高雄-垦丁-台中-清境农场(合欢山)-台中-台北
迎接清境合欢山的日出,看尽西子湾和淡水的落日
上山至清境逗玩羊绵绵,下海去垦丁等待潮汐潮落
台中的太阳晒伤了,东海大学的小清新感受过了
北投温泉泡舒服了,台北的伴手礼实在是没买够
好像台湾这个地方天生就是和青春联系在一起的
好像那些无处安放的青春就应该去台湾满地撒欢
而我已在青春渐行渐远的三字头初期
在这里,感受着台湾所带给我的所有美好。

在旅途中成长,逃避现实的压力
静静地感受台湾的风土人情
就像很多人都会说的那句:“台湾最美的不是风景,而是人”
确实是这样,在台湾感受这份温情,这份温热

其他游记回顾

大美腾冲,最爱重庆,云渝八日【一佟佳游】    http://www.mafengwo.cn/i/5530546.html
许我一个有柏悦的甬城行,宁波三日【一佟佳游】    http://www.mafengwo.cn/i/5692976.html

关于行前准备

一,关于两证:通行证和入台证。可能不是寒暑假的关系,入台证是某宝办的免紧急联系人套餐,289元/人,三四天就出证了,比想象中的快很多,按照材料目录一个个准备下来就OK了。
二、关于机票:上海台湾高雄台北出,往返1500元左右/人,高雄进出通常要比台北贵一点,因为不环岛,还是高进北出或者北进高出方便点,推荐高进北出,这样能最后在台北血拼下
三、关于住宿:在台湾一定要好好感受下当地的民宿,台湾的民宿都很干净,老板都很热情(应该说台湾人都好好热情的,台湾男人说话那个温柔啊~~)
在这里推荐下大鱼网http://www.fishtrip.cn/?referral_id=343074360  挺好用的,首次注册还能送30元优惠券呢,如果点上面的链接不能注册,可以在输入优惠码的地方输入【一起旅行】也能送30元优惠券哒。
四、关于夜市:其实台湾到处都是夜市,个人觉得不用特地去找网红的去,网红的夜市大多都是给游客去的(我也是跟着攻略去好网红的才感悟出来的

关于行程安排

没有特地规划行程,觉得11天半岛游时间还挺充足的,通常当晚的住宿前一天晚上或者当天早上才订(只适合人少的旅行啦人多的旅行还是要提前制定好行程安排哦),随性而走,才能尽兴啦,好玩的地方就多住一晚,旅行就不应该像上班那样按部就班的赶赶赶,慢慢的走慢慢的感受就好,可是一路走下来觉得11天半岛游其实时间也挺紧的啦,8天环岛的真是太有效率啦~
一路走下来的行程是这样的:
5月06日     下午14:55上海高雄,新崛江商圈,瑞丰夜市,美丽岛捷运站            宿高雄
5月07日     高雄:梦时代购物中心购物,西子湾看落日,国立中山大学,六合夜市         宿高雄
5月08日     高雄-垦丁垦丁大街            宿垦丁
5月09日     垦丁:船帆石,恒春古镇,后壁湖               宿垦丁
5月10日     垦丁宅酒店,垦丁-台中台中逛诚品          宿台中
5月11日     台中:彩虹眷村、东海大学、逢甲夜市        宿台中
5月12日     台中-清境农场,青青草原           宿清境农场
5月13日     清境农场(合欢山看日出),清境农场-台中          宿台中
5月14日     台中-台北     台北北投泡温泉,淡水          宿台北
5月15日     台北北投温泉博物馆,101购物,龙山寺艋胛夜市         宿台北
5月16日     上午12:40台北上海

旅途也就要正式开始啦

DAY1:上海到高雄

当灰机灰过一片海后,抵达了高雄国际机场,开启了我和倪先森11天的台湾半岛之旅
今天住在新崛江商圈附近的“睡觉羊”民宿,捷运坐到中央公园,老板全程微信联系,给了房间的密码锁,自助check in 自助 check out,房间干净、舒适。

房间阳台上的几只羊绵绵。
楼下新崛江商圈很热闹,但是这里闹中取静~
到了民宿已经将近六点,放下行李去逛夜市咯~
高雄的两大夜市,六合夜市和瑞丰夜市,看大家都说瑞丰夜市本地人去的多,那就先去瑞丰逛逛~

一出门看到的天空,对台湾顿生好感。

捷运乘到巨蛋站,步行七八分钟的样子,瑞丰夜市我来了,吃的东西确实很多,有点眼花缭乱,还有一些小时候玩的游戏,套圈圈,打气球,挺热闹的~鸡排、章鱼小丸子、排骨饭。。。每样都好好吃5月也是凤梨的当季,凤梨实在太好吃啦,以至于几乎在台湾的日子天天都有买一盒凤梨吃,和菠萝相比,水分更充足、更甜,也不会有菠萝吃多了涩口的感觉~买芭乐的时候搭配着酸梅粉沾着吃,不过比起凤梨,芭乐味道就要淡很多啦~
一圈逛下来吃饱喝足撑到不行,坐捷运回民宿啦,听说美丽岛捷运站的灯光效果很漂亮,于是特地下来看看,没有出站,拍了几张照~可能太多游记里都看到这个地方的照片了,所以自己看的时候没有太惊艳的感觉,可能单纯路过会更有惊喜感呢~

大晚上的,又在民宿楼下的新崛江商圈逛了逛,喝了杯苦瓜胡萝卜汁,因为放了蜂蜜,所以一点也不苦,台湾的苦瓜都是很大只的,和我们常看到的那种不太一样。刚来高雄就感受到了这里的火热,现来杯蔬果汁降降火,台湾的夜生活很晚,直到凌晨十一二点还很热闹呢~

DAY2:高雄一日

早上起来出门逛了圈,发现九十点的样子,很少有商店开门,于是吃个早饭先~

元气的一天从麦麦早餐开始,右下的玉米汤好好喝~

因为大大的太阳实在太晒了,所以白天准备逛商场,去了民宿老板给推荐的梦时代购物中心,捷运坐到凯旋站,下车有短驳车,来梦时代还有一个原因我想看看“高雄之眼”摩天轮,商场的楼上就是一个小的游乐场,有旋转木马、海盗船、摩天轮等设施。来之前的list中就有坐摩天轮看高雄夜景的心愿,但是没完成,因为想着晚上再来坐,可去好西子湾景区和六合夜市后太晚了没再来~摩天轮就留给下次吧~
在购物中心败了三件T恤,等到太阳也不是很大了,出发去西子湾看落日啦~

西子湾景区,捷运坐到西子湾站,不过出了捷运还要坐一部公交车才到~
很美的地方,就这样边走边看,和身边的他一起,静静地邂逅一场落日
我能想到最浪漫的事,就是和你把风景都看透后,还能陪我看细水长流

捷运站附近吃到的杏鲍菇咖喱饭,我觉得很美味呢~所以不用特意去找网红的去,美味在路边~

之后捷运又坐到了美丽岛站,去了传说中的六合夜市,游客真的挺多了,相比六合,更喜欢瑞丰夜市,看到很多人都在排队买郑老牌木瓜牛奶,没有去凑那个热闹,只在六合夜市买了一小瓶甘蔗汁喝,然后又回新崛江商圈逛啦,葱油饼好好吃,葱油饼类似我们的手抓饼,不过甜甜的,很美味,连续吃了两天,心满意足的回民宿啦~

DAY3:高雄到垦丁

没有太高效率地行走,只有按着心情来的随遇而安,早上的时间通常就是笃悠悠地吃个早餐然后在民宿里看看电视,台湾的电视频道真是太多啦~然后上午十一点CHECK OUT去垦丁台湾的民宿基本上都是下午三点CHECK IN,上午十一点CHECK OUT的。

从中央公园站走到美丽岛站经过的南华夜市,爱玉冰好好喝,酸甜又解暑

美丽岛捷运站旁,倪先森心心念念的不二家糕点,好吃。
还在捷运站旁吃了一顿高记港味,港式的很正宗,也不贵,在台湾的日子,我说的最多的话就是:“好吃”、“好好吃”、“不错诶”

吃吃喝喝,倒腾倒腾已经下午一点多了,出发去垦丁啦~
捷运站坐到左营(高铁)站,再坐垦丁快线,记得买张悠游卡,刷卡有优惠而且很方便,上车下车都要记得刷(不像我们这只要上车刷卡就可以啦)。悠游卡在711,全家都能充值,很方便,大家千万不要一次充太多钱,因为之后某人就弄丢了一张1700多台币的悠游卡,哭

一路在垦丁快线上看着好看的云朵湛蓝的天空,碧绿的田野和壮美的海岸线,听着刘若英的“继续-给十五岁的自己”,感慨人生这般美好~

到了垦丁联系民宿老板来接我们,今天住的“加利利”,就是船帆石附近,叔叔阿姨很热情,早餐一级棒,推荐~
虽然离垦丁大街有一段距离,步行在30分钟左右,也可以坐公交车去垦丁大街,但是这里很安静、很喜欢。

晚上去了垦丁大街,很热闹,各种小吃尝了点,还了了吃释迦的心愿,哈哈。5月份不是吃释迦的季节,水果店都没看到,在夜市里看到果断买起,物以稀为贵,不是吃释迦的季节,这个要280台币,有点贵,不过好甜好好吃,值!

饱餐一顿后从垦丁大街走回船帆石,走了半小时多,路上很少有行人,只有偶尔开车的和骑小电炉的经过,喜欢这种安静的感觉,吹着海风很惬意,还在海边看到了满星空的星星。。

DAY4:垦丁休闲一日

吃完民宿老板娘给准备的美味早餐后,去旁边的船帆石溜达一圈,垦丁好晒,呆了半小时就回民宿捂空调了

像尼克松头像的船帆石景区。

垦丁之前,就一直心仪一家叫“LULU Villa 听静海”的民宿,不过看了大家的评论都说交通不是很方便,靠近后壁湖那里,但还是想去住住~问了“加利利”的民宿叔叔,说转两部公交车可以到,叔叔还送我们到车站,感谢~

第一部车转到了恒春古城,之前来垦丁没想过来恒春,但相见不如偶遇,那就来逛逛呗

海角七号的拍摄地,阿嘉的家,必须来一张到此一游照。
恒春古镇买的绿豆蒜,很解暑,绿豆蒜就是脱了壳的绿豆,哈哈。

辗转了两部车,拖着行李走了很久的路,终于见到LULU Villa啦,确实这民宿适合自驾或包车的小伙伴,但是没车的也要来体验一下,太赞啦~
当看到民宿的时候,所有路途的辛苦都是值得的,实在太惊艳啦~

本来订的听海房,就是看不到海景的。到了民宿补了差价,入住的海景房,太值得了,一定要住海景的~在阳台上就能看到美景,真是啥景点也不要去了。。。
所以,仅代表我的个人观点就是,城市酒店可以住的一般,但风景美的度假酒店还是可以偶尔微奢一下,哈哈。

来了后壁湖一定要吃刺身,便宜到哭,一盘生鱼片才100台币,其余菜就是正常价格了,四个菜(综合生鱼片,三文鱼,鲨鱼烟,凤梨虾球)一共550台币。

暴露年纪的一照~

心情蹦好,发次发疯啦

拍不够的民宿美景
婚后,和倪先森每到一地的牵手背影照(也有玩嗨了忘记拍的地方

民宿安静的晚上,先森去游泳了,我和前台帅哥聊天,请他帮忙规划下一步行程,明天要离开垦丁了,到现在都没决定是往花莲走还是去清境农场
后来还是决定去清境吧,因为没找到人拼车,两个人包车去花莲太贵了,觉得花东纵谷线只有包车才能玩的尽兴,那花莲,就留给下次吧

晚安垦丁

DAY5:垦丁到台中

5点起来想着能看一场海上日出,无奈云层有点厚,太惊艳的日出没看到,不过清晨坐在阳台上吹吹风很是舒服。

精致的早餐,四处巴厘岛风情的装饰,让人在这里静静地享受旅途慢生活。。

早上的时光就留给这里宅酒店吧

今天就要离开垦丁了,中午退房又去后壁湖美餐了一顿,这次单点生鱼片,起初老板娘说不能这样点,要搭配其他菜来点,后来我们说昨晚也来吃的,她就同意了,这是两份的生鱼片,明显比昨晚量少了点,不过也够我们吃爽啦~

离开后壁湖坐车回到恒春古镇,给小伙伴寄了明信片,顺便又吃了点东西买了点凤梨木瓜~
很多人都说来台湾要准备一本小本子,可以一路上敲章,真的挺有意义哒
然后就从恒春古镇坐垦丁快线回高雄啦~~
再从高雄台中~~

两个多小时的车程,到了高雄,没有事先买去台中的火车票,于是买了最近一班的莒光,相当于我们的K字头,不过车厢很干净,和我们的动车差不多~

传说中的台铁便当,美味

晚上七点左右到达台中,在台铁上用大鱼订的一家在公益公园附近的“草悟森旅”民宿,性价比很高,老板老板娘很热情~

入住民宿后下楼转转,老板娘给推荐的“勤美诚品”,里面有诚品书店和奶茶鼻祖的春水堂
晚上11点,我和倪先森在诚品津津有味地捧着书,很爱这样的氛围,也更觉得自己融入了自己想要的旅行慢生活。

DAY6:台中一日

早安台中,老板娘给做的鳄梨蔬果三明治好美味,开始一天的好心情~也请老板娘给推荐台中好吃好玩的地方,对台中也更有期待了
中间发生了一个插曲,早上和倪先森去搭乘公车,到了车站这家伙说悠游卡忘记带了
因为台中的公车在10公里之内刷悠游卡都是免费的,所以回民宿拿
找啊找,找不到悠游卡了,好吧,这货给弄丢了,里面还有1700多台币,大哭
倪先森的惨痛经历告诉我们,悠游卡里面不要充太多的钱,711,全家都能充值,一次少充点吧
好吧,收拾好心情开始台中一日游。
话说台中的公车在10公里内刷悠游卡都是免费的,这么好的福利,搭乘公车的人还很少,不过车辆的时间间隔有点长,一般车站信息上都会标注到站时间,或者扫二维码了解到站时间,还是挺人性化的~车辆到站要挥手示意驾驶员停车,不然车辆就开走了,不是站站停靠的。
民宿老板娘叮嘱,一定要装个Google Map,哪里不认识路导哪里,So Easy~

彩虹眷村,都是一个老爷爷画的,其实这个地方挺小的,就只适合来拍拍照。

逛好彩虹眷村吃个台湾牛肉面出发去东海大学,对于逛校园神马的最爱了,东海大学确实很美很美,学校里居然还有奶牛啊

吃到了东海大学乳品小栈自产的牛奶,乳制冷饮,终于在满眼绿色中吹到了风,很惬意
在路思义教堂各种摆拍各种开心,好像就这样释放了所有的压力和烦恼。。。

晚上去到了传说中的逢甲夜市,其实我想说不用特别去找网红的去,风景在路上,美味在路边。

DAY7:台中到清境农场

吃了老板娘精致地早餐后出发去清境农场啦。

台中高铁站有到清境农场的班线车,套票600台币,包括往返的车票和青青草原的门票
两个多小时的车程,主要是盘山公路,有点小晕车,不过到了清境农场看到美景觉得一切都是值得的,真是来对了,哈哈。在去往清境农场的路上收到小伙伴的微信说是宜兰那里地震了,问我怎么样。和大家报个平安,满怀期待的去清境啦~

今天入住的“欧乡美邸”,也是超级棒,视野没话说,可以远眺著名的老英格兰酒店。
到了民宿放好行李,民宿小帅哥把我们送到青青草原。

在来之前非常担心,因为我对于各类小动物都特别敏感特别害怕,订民宿前一定要再三确认民宿内是否寄养小动物,有动物的民宿一律不预定。(欧乡美邸院子里会有山里跑过来的小猫,但民宿内是没有的)
但是清境农场里的小羊绵绵给我的感觉还好,没有很害怕。

鼓了很大的勇气假装镇定地摸摸羊屁股,哈哈。

羊奶,很多人嫌它有股味道喝不惯,我觉得还能接受。

绵阳秀只有周末才有,去看了马术表演后随处走走,氤氲缭绕,恍若仙境。
因为这时候已经四点多了,没太阳的情况下照片上可能略显暗淡,但只有身临其中,才能感受她的美。

因为明天要三点多起来出发去看日出,所以早早地就睡了

DAY8:清境农场、合欢山到台中

一直担心天气情况会看不到合欢山的日出,所以直到昨晚八点的最后时刻才在民宿前台报名参加,合欢山看日出,非常值得,推荐!
民宿小哥说3:45在民宿门口等,司机会一个民宿一个民宿的来接。
早上三点多的星空好美,漫天的繁星点点,对合欢山也越来越期待。

司机兼导游人非常好,感觉很幽默,期间会停几个点,第一站带我们来看牛郎织女星,我觉得最神奇的是他手上的激光笔,往天上一指,感觉那根射线真的触碰到了天上的星星,好奇特的赶脚。

早上5点一刻,晨曦,感觉这一天注入了新的活力,早安,合欢山。

指缝间的幸福。

美丽的合欢山,强烈推荐哦~

回民宿八点不到,吃完早餐补了一觉,起来中午又随处走走,到了天然氧吧就尽情的呼吸吧。

中午吃了翁仔鸡,类似于我们的烤鸡,店老板那个客气啊,台湾男人说话好温柔。

酒足饭饱之后又去纸箱王和老英格兰门口瞧了瞧,也等待四点的那趟车回台中
清境农场虽然在山上,但配套的星爸爸,711,品牌连锁快餐店一应俱全。

台中的路上订了当晚台中的民宿,在一中商圈那,很热闹,都是本地人逛得夜市。

DAY9:台中到台北

一早要离开台中台北了,在火车站附近吃了网红的宫原眼科,排队很长,不过速度挺快的,大家基本上都是三个球一买,造型很漂亮。我就买了一个球尝尝味道,东方美人口味,我乱点的,哈哈,淡淡香香的茶味。

出发去台北啦,临时在车站买的票,到苗栗站后就没有座位了,不过有一节车厢是空的,看到大家都是席地而坐,我也就入乡随俗了,反正台湾的台铁很干净,坐在地上一点也不会觉得脏。

之前来台北的民宿一直没订,又恰逢周六,想订的民宿又都满房了,在台铁上信号也不是很稳定,后来订的那家一直没给确认。
因为很多民宿都是一个大致的门牌号,其实楼上有很多家民宿,等到民宿确认后才会给具体的楼层和联系方式。民宿没给确认我们也不敢贸贸然前往,怕到了找不到也联系不上,舟车劳顿地白跑。
直到台铁到了台北车站,原先订的民宿还没给确认,不晓得下一步该去哪了,反正台北的行程我们也没定,我和倪先森说,要不我们去北投泡温泉吧,住温泉酒店吧,倪先森说好啊。。于是两个人风风火火地去坐了捷运去北投北投温泉酒店贵啊又是周六,不过想想能泡温泉就当奢侈一把。在捷运上倪先森开始对比酒店,看别人的入住评论,最后挑选了这家,台北北投大地酒店~相当赞,也相当贵
不过服务好的没话说,捷运站有短驳车来接,频率挺高的。

酒店大堂,像个小图书馆。
房间里就可以泡温泉,是带有浓浓硫磺味的天然温泉,也可以去泡酒店的露天温泉,室外的温泉每过一段时间会有从屋檐上放泡泡,给人下雪的感觉。

惊艳好酒店设施后出发去淡水淡水是我很喜欢的一个地方,美好的落日,在海边吹着海风,听着街头艺人唱“黄昏”,感慨生活可以这般美好~
晚上回酒店好好享受下酒店设施,泡个只有我一人的室外温泉,回房间看着“那些年我们追过的女孩”伴我入睡,晚安,台北

DAY10:台北一日

今天还有一整天在台北的时光,明天一早就要回了,开始有点依依不舍了

吃个早餐,又在房间里泡了下温泉,去了北投温泉博物馆看了看
下午出发回市中心,今天的民宿订在龙山寺附近,方便购物。
今天的主要任务就是购物,买伴手礼啦

101楼下,各种伴手礼很齐全,今天就是买买买。

再吃个摩斯汉堡,在台湾的11天,吃了4次,觉得很美味,应该是台湾的本地汉堡吧。

又走了很长很长的路,终于买到了温热山丘凤梨酥。还能免费试吃。
台湾行的最后一餐,吃了王品台塑,顺便过了一下和倪先森的结婚壹周年纪念。
台湾的王品比上海便宜点,菜品和上海差不多,不过服务真心太好了~

大晚上的十一点,我们在此行的最后一个夜市,龙山艋胛夜市喝到了好喝到爆的木瓜牛奶,满足~

DAY11:台北回上海

上午12:40的灰机,一早各种坐车来到桃园机场
对于一个小邮迷,把最后留下的1000多台币贡献给了故宫邮票

在机场买巧克力送的甜筒,服务员还特地给了一小杯黑巧克力冰激凌试吃,服务好到爆,就这样结束了为期11天的台湾半岛游~

这一路,欢笑和辛苦并重,日出日落,上山下海,被晒伤被冻僵
一起完成了我们的台湾
11天的时间,像一场梦,感觉那么不真实
也有很多想去的地方没来得及行走,有遗憾才能再到达
台湾,等我下次再来!

能这么随性真好

2016-05-30 13:06

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-31 20:25

引用 anhua 发表于 2016-05-31 20:25:03 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复anhua:我听民宿老板说是10,11月份,我们5月份去已经很晒了,不过凤梨当季太好吃啦

2016-05-31 20:30

引用 admtds 的文字:

摩斯漢堡(モスバーガー、Mos Burger)是一知名日本連鎖速食餐廳,其在台灣就有調整口味以適合本地人的餐飲習慣。

2016-07-23 00:10

引用 Colman 发表于 2016-07-23 00:10:08 的回复:

回复Colman:感谢指正

2016-07-23 09:00