Bangkok 曼囧

本人微博:@Lidan汤汤汤
wechat;1264760375

May,18-28 2016
人均消费 6000RMB
深圳✈️曼谷是2个小时,曼谷飞✈️普吉岛1个小时。

说起曼谷就是个慢生活的城市,慢的像懒树。
普吉岛一个500米的墙洞,整整修了五年还在修,在国内一个月不到就修好了吧。
一座几百米的跨海桥,曾经修建了40年。

Tips

Tips:
泰铢跟人民币的比例是1:52, 我去泰国买的是电话卡,淘宝上大概35一张去了十天就买了俩张。

普吉岛没有公车  适合租车,摩托比较多  带上护照就可以租。

泰国旅游签证

1. 中国护照持有者从空路进入泰国(陆路不行)可以获得落地签证,但中国边检不允许没有泰国签证的游客出境,因此从中国出发去泰国需办理泰国旅游签证。

2. 签证有效期:3个月,可停留60天

3. 办理地点:申请人所在城市的泰国领事馆;也可通过旅行社代办。

4. 申请所需材料:护照原件及复印件、签证申请表格、半年内2寸彩色照片、申请者本人工作单位或街道办事处的英文担保信原件、往返机票及复印件。详见大使馆官网: http://www.thaiembbeij.org/thaiembbeij/cn/thai-service/visa/

5. 申请费用: 230元人民币

6. 申请时间:3个工作日(包括申请日在内)

@王小南Azul:泰国签证非常方便,淘宝上的不少代理价格实惠,也挺靠谱,只需要快递护照和照片,一个星期左右就可拿到签证。也有人落地签,但价格也不便宜,还有被拒绝出关的风险。时间充裕还是建议提前办好签证再入境。

过境停留

泰国转机的旅客须持泰国签证才能入境,可以持护照和泰国机票在机场办理落地签证,允许在泰国停留15天。

出行时间
泰国地处热带,属于热带季风气候,一年四季都适宜出行。最佳旅游时间是11月到次年的2月,温度舒爽宜人,此外,每年4月中旬都有盛大的泼水节,很多游客特意慕名前来,是非常值得一看的盛会。

季节与气候

1. 凉季(11-2月):平均气温19℃~26℃,虽称“凉季”,但对中国游客来说,并不算冷,相反感觉非常舒适。虽然白天天气干燥,但进入夜晚时会有些凉意,因此最好准备长袖上衣。

2. 热季(3-5月):平均温度32℃~38℃,天气炎热干燥。这期间,别忘了携带帽子与太阳眼镜以抵挡艳阳。

3. 雨季(6-10月):平均温度27℃~28℃,绵绵的细雨浇灭了酷暑,这个时候来泰国一定要随身带备雨伞。

@Ginny9584:泰国相当热,即使是中国的冬天去,短袖就够了,不要相信天气预报说只有30度的天气,这和北方的30度不是一个概念!!!短裤短裙拖鞋不能进寺庙,而泰国的许多景点恰是寺庙,带好长裤,省得到门口被拦下强行叫你租借裤子那么麻烦。

节日

1. 泼水节:举行时间是每年泰国的新年(4月12日~14日),开始时是一种恭敬的仪式,而后逐渐变成了一场水的战争。节日的早晨,人民来到寺庙,向佛祖神像洒水并举行花车旅行。然后会拿起水枪冲上街头随意泼洒,场面及其壮观。

2. 水灯节:水灯节是泰国人最喜爱的节日之一,于泰历12月15日举行。这个节日的主要目的为了向赐予大地和森林生命的河神表示感谢,并祈求对人类污染的原谅。人们用香蕉叶折叠而成的水灯船以鲜花装饰,点燃香烛,放上硬币,再将其放在水里,任其随波飘荡,在夜晚欣赏很是美丽。

3. 素食节:素食节通常是在9月末10月初,为期9天,在这段时间里,人们依照佛教思想对身心进行净化。在华人较多的城市,如曼谷华欣芭提雅董里甲米,大街小巷都是卖素食的商家,还有一些人身穿白衣进行佛事,是体验泰国佛教文化的好机会。

使用货币

1. 通用货币:泰铢(B)฿

2. 一般汇率1元人民币=5.2泰铢,具体数值请参照当日汇率。

货币兑换

1. 在Exchange柜台兑换:泰国街头有很多这样的外币兑换柜台,兑换非常方便,会收取一定手续费。如果手头有美元,直接用美元兑换泰铢会更划算。

2. 在兑换商处兑换:用人民币换泰铢Super Rich的汇率是目前所有换钱机构里最优的,但是在泰国据点很少,比较广为人知的据点有BigC旁、Chit Lom站、考山、Silom、Phrom Phong站。

银联卡

1. 取现:泰国大部分ATM机支持银联取现,几乎所有7-11便利店或其附近都有ATM机。每次取款会收取150泰铢手续费,此外发卡行可能会收取0~20元人民币的网络外费用。

2. 刷卡消费:只有部分酒店、商店接受银联刷卡消费,不收取手续费。Visa卡和Master卡使用范围更为广泛。

@鹊卿:Aeon银行是在泰国唯一对外国账户银联卡取现不收手续费的银行,但它的ATM机有限,其中很多分布在Big C商店。

购物退税

1. 在贴有“vat refund for tourists”标志的商店消费满2000泰铢,即可申请退回7%的增值税。

2. 消费后可向店家索取退税申请表正确填写,并打印一张原始税费凭证。到机场将原始税费凭证盖章,持盖章凭证和护照即可返还税款。一般有现金或银行汇票或卡内划账三种退款方式,不过要收取100铢退税办理费。

手机使用

中国移动、联通及电信都提供在泰国的漫游服务或旅游套餐,具体资费需咨询服务商。

电话卡

建议买一张泰国的Happy Tourist电话卡,299泰铢,包含一周无限流量,100泰铢话费,拨电话到国内1.07泰铢/分钟,内附中文说明,无需激活操作,插卡就可以打电话。但不是所有7-11便利店都有卖,所以应提前做好攻略。详见官网:http://www.dtac.co.th/home.html

无线上网

1. 泰国多数酒店和宾馆提供免费wifi

2. 可以买一张Happy Tourist电话卡,299泰铢,一周无限流量,随时上网。(本人是在淘宝上买的大噶40rmb不到入手,去了10天自然买了俩张)

电器插头

泰国使用220V交流电;电源通常是美标插座。(国内的手机插头就可以用)跟国内相同

大使馆

中华人民共和国驻泰王国大使馆

1. 办公时间:工作日9:00~17:00

2. 地址:57 Ratchadaphisek Road,Bangkok 10400,Thailand

3. 电话:0066-2-2450088

4. 官网:http://www.chinaembassy.or.th/

邮政

1. 府郡常见的邮局工作时间是周一到周五,8:30~16:03,周六9:00~12:00。各府中心城市的邮政总局在周日上午也会办公。

2. 从泰国向国内寄明信片的资费是15泰铢。

3. 官网:http://track.thailandpost.co.th/

紧急电话

紧急救助电话:191

旅游警察局:1155

中国泰国大使馆24小时领事保护电话:0066-854833327

救护车:006622460199

火车

1. 泰国共有4条铁路,以曼谷为中心,向北部、东部、南部及东北部延伸。北部到清迈,东部到老挝边境,南到马来西亚国境。

2. 火车分头等、二等及三等,费用各有不同;特别快车及快车中的卧铺费用另计。

3. 火车最好提前预定。详细信息可见官网:http://www.thairailticket.com/esrt/

泰国人的英语普遍一般,但有不少人会说简单的中文,机场、车站等地都会有中文指示牌。

长途客车

1. 泰国曼谷有三个长途汽车总站,分别开向泰国的北部、东部和南部,几乎覆盖了泰国所有的区域。

2. 北站Mo Chit Terminal ,去泰国北部省份。电话:02-936-2852

3. 东站Ekkamai Terminal,去泰国东部省份如PattayaPattaya, Rayong, Koh Samet。一种是蓝色的,中途不停,需要在车站买好车票才能上车。另外一种是红色的,行驶途中有停靠站,乘坐这种车先上车,再根据目的地不同在车上购买车票。 电话:02-391-2504

4. 北站 Mo Chit Terminal ,去泰国北部省份。 电话:02-936-2852

泰国大巴上的冷气很足 所以坐车要随身携带外套。

1. 不要对皇室使用轻蔑的词汇,并且要对画有国王像的物品(如钱币)表示尊敬。

2. 游览寺庙要衣着得体,进入寺庙要脱鞋,坐下时脚不要朝向任何佛像,女性不要触碰僧侣或其物品。

3. 避免在公共场合裸露身体(包括在沙滩)。

4. 泰国靠左行驶,与国内相反。过马路应先看右再看左,遵守交通规则,保护自身安全。

@泰国是个禁赌的国家,但不禁黄。。。在酒店最好不要玩牌。

@酒店里不允许带入榴莲和山竹,怕气味和褪色,榴莲一般都是在室外吃完,不能带入室内。

( 以上tips为面包旅行提供,本人参考过)

泰国是一个需要给小费的地方,一般给的是20铢,rmb也就4块钱。硬币是给讨饭的,不太礼貌。而且我觉得泰国的消费水平不高,渔民什么的都很辛苦。 小费还是要给点的。

Thailand

这次去泰国,走了俩座城市。一是曼谷,二是普吉岛
 湄公河  芭堤雅  东方公主号   pp岛,割喉岛,攀牙湾(007)
十天。

迎着晨曦出门。

一直都很喜欢南航的服务 比较贴心。

早餐

曼谷

曼谷已是凌晨,又是一个日出。

曼谷的秦皇宫,看到这般人群,基本上都是华人。瞬间掉了头。

附一张楼主DAN同学的照片。

夜游湄南河

传闻是泰国最高的酒店,我们预约了81层的buffet作为午餐。酒店很好找,但是门不太好找。酒店离水门市场离的很近,所以门口有许多游客,乍看是不知道原来这就是通向酒店的大门的。自助餐的东西不少,但是海鲜品种不多,生蚝只摆出来小部分,拿完了貌似也没有增加。三文鱼貌似不是特别新鲜,但是据说是日本空运的。服务很好,当中还会有表演,魔术、木偶等等。如果预订的时候说明希望想坐窗边位的话也会尽量安排。总体不错。

泰国街边有很多的水果卖,很便宜。也很甜,蛮好吃的。图为泰国小香蕉🍌

芭堤雅的夜景,泰国人称Pattaya 帕塔亚。

此处是一个很小的观景台,很高的一个坡,需要步行到此。

那个最亮的彩色的船就是东方公主号,泰国最年轻最美的人妖在船上表演。需要坐船过去。码头人很多,需要注意随身物品,还有欧美人发放基督教的书。

新 东方公主号,有上下俩层。公主号需要坐船到达,需提前预约公主号上的晚餐。因为人实在太多。

3分之一都被国人占领。。。。。

比女人还女人的男人让女人自愧不如。 之前在网易新闻上看到: 人妖在泰国是受歧视的,法律规定她们为男性,但从来没有人会把她们当作男人对待,只把他们视作为一群玩物。她们自幼接受女性化的教育和熏陶,使性格,姿态,形态都表现出女性特征。

人妖喜欢男人,泰国同性恋很开放。人妖的胸是乳胶做的。
泰国看到一个个的人妖,肤白貌美,腿细的让女人自卑。通常漂亮的人妖都是父母从小培养的,看到人妖顺长的头发。各种女人味简直让人无地自容。
人妖都活不过四十岁 。 在马路上见到的泰国女人十个九个半都长的不好看,除了机场的还看得过去, 可能是看过人妖太美了 对泰国男女分不清 期待太高了。
比女人更女人的男人。当时很好奇人妖的身份证上是男是女,当地人了解到。身份证上写的是男。还有他们上厕所,通常都是上女厕。

曼谷拔草, 据说这家鱼翅店,华仔关顾过。吃了, 鱼翅 味咸。燕窝还不错。

街头。

曼谷的酒吧一般都是11点开门,  这个酒吧叫hollywood ,因为与好莱坞同名,印象特别深刻。当晚人很多,大家都很嗨。

这位小鲜肉据说是泰国当地的明星。
我们是曼谷时间11点嗨到早晨5点,第二天睡饱起来就是喉咙痛。 酒 价格比国内便宜很多。 人均2/300rmb

一直觉得让大象表演,作画 跳舞 是件很残忍的事情, 然后在把象牙拔掉。。。。没到泰国之前就听说每年都会累死掉好多的大象。
看过一篇“最心碎凹痕”的象背报道     大象🐘背其实是很脆弱的部位,却因观光效益,从小被迫架上不符合身形的铁椅。日复一日 年复一年 。日积月累的伤害  慢慢的在大象身上  “凹”出痕迹来 。   大象好辛苦。

普吉岛

泰国的岛屿风俗:
泰国人视头部为神圣之处,因此,不要随便触摸别人的头部。不要用脚指人指物,特别是脚底不能冲着佛像,也不要用脚开门关门。给人递东西要用右手,不应用左手。
泰国人对人常是满腔笑容,彬彬有礼,很难看到有人大声喧哗,或是吵架。因此,说话应压低嗓门。无论发生什么事,也不要当众发脾气。

在普吉的几天 天气很不凑巧 都是暴雨    像小孩子的心情  说下就下 说停就停 根本来不及打伞
在普吉海岛边 很多 小贩都有卖雨衣 一般是50泰铢人民币10块一件  还有防水手机袋  我买的是150株人民币30一个。也有100株的人民币20一个。我感觉都差不多。
这个是在纳卡岛。

泰国PP岛美食
1.沿街众多的小食摊,Thai Pancake的水果品种远远多于普吉Patong,价格也更合适,才15-20B。
2.岛上有家Jasmine Restaurant,东西不错价格也比较合理,推荐。店家好象只做晚上,生意很好,最好先预定。
3.pp岛的海堤上都是海鲜餐馆,相比普吉,更偏向于烧烤,价钱和普吉大排挡差不太多,而且很多都提供免费的蔬菜沙拉和Pha Thai,不必单买主食。坐在海堤边上,吃着美味的海鲜,吹着轻柔的海风,听着阵阵的海浪,看着月色下的海景。要想省钱,还可以吃烧烤小店,一条烤鱼80株左右,加上两听可乐,200多株足够2人大快朵颐了。
4. PP港口附近有一泰婆推着一车的自制点心来卖,又便宜又好吃,其中有一种掏空椰壳,装入冰粉状冻鱼胶,冰凉滑润,又甜丝丝的。炸的各种鱼丸类的东西,一大盒20B。pan cake (一种夹香蕉的蛋饼)30B。烤鱿鱼(sleeve-fish)也很好,鲜嫩得很。
5. GAY BAY街的烤鸡翅膀10B/一串。烤玉米 5~10B 菠萝船海鲜饭(100B),最美味的美式炒饭(60B)最实惠,沙冰则数菠萝和芒果为佳。

泰国PP岛娱乐
1. 吃吃喝喝,看日出日落,看星空,看海,听歌,放松 -- 其他项目都是辅,这才是主要的。
2. 浮潜(snorkeling) 小鱼非常多,珊瑚非常漂亮。
3. 一日游/跳岛游(island hopping) 你一定听了很多遍长尾船,竹子岛,蚊子岛了,一定要去哦,看最漂亮的海滩。长尾船可以坐6-8人。
4. 独木舟(kayaking) 有时间就来玩吧,比在普吉本岛逛芭东...可好玩多了,呵呵。
5. 潜水(diving) 有很多潜水学校,环境也很适合初学者考PADI。
6.看人妖,和人妖合影20泰铢。[3]

pp岛位于泰国普吉岛东南约20公里处,是由两个主要岛屿组成的姐妹岛,1983年被定为泰国国家公园。这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,鬼斧神工的天然洞穴,未受污染的自然风貌,使得她从普吉岛周围的30余个离岛中脱颖而出,一举成为炙手可热的度假胜地之一。

泰国pp岛,位于泰国的南部,其实是由一系列岛屿组成。这里有无敌热带海景——海水之蓝,白沙之细,令人惊叹,这座小岛果然无愧于“泰国香格里拉”、“背包客天堂”的美誉。正如LP《泰国》手册所说:尽管与泰国其他地区相比,pp岛消费水平略高,但若与其他地方的美丽岛屿相比,你会发现这个人间乐园实际上便宜得令人忍不住窃笑。

普吉岛, 没有一天天气是好的,感觉不像是去度假更像是去逃难的 。时不时就狂风暴雨,一会又出太阳。交替的天气一下子就感冒冷。
总之就像徐铮导演的 泰囧  一样。。囧

泰国南部的攀牙湾是一处风景优美的地方,波光粼粼。呈淡绿色的海湾水面上,石灰岩奇峰怪石星罗棋布,有的从水中耸起数百米。许多岩岛看上去像驼峰,有些则像倒置栽种的芜菁。

石灰岩布满了洞穴的地下通道,有些石灰岩崖壁上覆盖着古画,上面绘有古代的人物、动物和鱼等。在溶洞和地下通道里,从顶上挂下称为“钟乳石”的石灰岩长柱。
搭乘长尾船前(行程费时约3 小时),穿梭于奇形怪状的岛林中,目睹【海上小桂林】的嶙峋山水,屏千岛的峭壁平滑如镜、铁钉屿的英姿傲世独立,途经【攀牙湾007岛】欣赏美丽景致,后可前往惊险刺激的【泛舟之旅】,首先于船上完成两人一组的搭配,三人一艘独木舟,随着船家前往参观美丽而灿烂的钻石洞及滴成冰淇淋形状之钟乳石,不禁令人赞叹造物者之神奇,随后续游览贝壳洞、蝙蝠洞,其绿水白沙、奇岩怪石地围绕在您的周围,有如九弯十八拐地循序造访,令您彷如置身于瑶池仙境之中。傍晚时分返回普吉岛,晚餐在普吉当地最有特色的大自然餐厅用餐,后返回普吉至柚木宫享受SPA . 大自然餐厅就像它的名字一样,有自然环境,还有泰国传统古董。整个餐厅萦绕在大自然的气息中,让您用餐时倍感舒畅。此餐厅拥有普吉市区最佳的泰式料理,加上合理的价格,使得餐厅拥有超高的人气。

攀牙湾(Phang-Nga)位于普吉岛东北75公里处,属于紧靠普吉岛的泰南大陆的攀牙府,是普吉岛及周边地区风景最美丽的地方。被誉为泰国的“小桂林”,这里遍布着诸多大小岛屿,怪石嶙峋,景色变幻万千,堪称“世界奇观”。其中,占士邦岛、铁钉岛、钟乳岛石洞更以其天然奇景而名声在外。尤其是占士邦岛,因为007系列电影曾在此取景,因此大家都不再注意小岛的本名TapuIsland,而称之为007岛,或者占士邦岛了。在这里,大家都会特别关注“大白菜石”,一块据说不久以后会消失的奇怪的石头。攀牙湾波光粼粼,呈淡绿色的海湾水面上,石灰岩奇峰怪石星罗棋布,有的从水中耸起数百米。许多岩岛看上去像驼峰,有些则像倒置栽种的芜菁。
攀牙湾山峰耸峙,海景如画,风光雄浑壮丽,酷似桂林的山水:屏干岛(KoPingkan),由两面山峰倾斜地相叠一起,呈倒V字形,山壁如削,平滑如镜,称为依靠山。人在石壁下仰首翘望,俨然一线天;塔布山,形状像铁钉一样插在海底,高约30多米,由于受海水的侵蚀而上阔下窄,狼牙棒似的头大后细的山峰,傲然兀立于壮阔的海上,直指云天,气势昂扬
石灰岩布满了洞穴的地下通道。有些石灰岩崖壁上覆盖着古画,上面绘有古代的人物、动物和鱼等。在溶洞和地下通道里,从顶上挂下称为“钟乳石”的石灰岩长柱。
攀牙湾是1974年詹姆斯·邦德的电影《带金枪的人》所使用过的场景之一。如今旅游者乘坐狭长的小船,顺着邦德的路线驶往屏干岛(背靠背的两个岛屿)——-一个很久以前因地震而中部断裂的小岛。
攀牙岛(旗岛)是一个建在木桩上的小渔村。一座很小的清真寺(穆斯林敬神之地)紧靠着悬崖正面。稍往南,有许多在7500万年前由大量海洋贝壳挤压在一起而形成的石板,它们仿佛被巨大的擀面杖擀过似的。这就是所谓的贝壳墓地。因为石板看上去很像墓碑。

攀牙湾需坐车过跨海大桥到攀牙府,从普吉坐班车出发2小时到,36泰铢,每天有五班。然后坐长尾船或快艇去007岛。
普吉岛有众多旅行社代理攀牙湾一日或半日游,从二岛游到六岛游多种类型可供选择,价格在700-1200泰铢之间,包括探访007岛、水上渔村、独木舟探险、皮划艇、骑大象、看猴子等

攀牙湾有很多的小皮艇,一般会绕着附近划40分钟,要给小费大噶50株一人。

入住在外海的一座私人小岛上,整座岛只有5个工作人员经营这几栋独立别墅。面朝大海,无敌清幽时光。

夜幕。

水母, 我是听朋友说起才知道还有一个名字叫海蜇,传说中的凉拌海蜇。。图中的海蜇是被浪打上来,已经死掉了的。不接触到水,很快就会化成水。

寄居蟹(拉丁学名:Paguridae,英文名:Hermit Crab)又名“白住房”、“干住屋”,主要以螺壳为寄体,寄居的最大螺体最大直径可达15厘米以上。因其非常凶猛,常用其螯吃掉软体动物贝类的肉,霸占其壳为己有,且住房从不交租而得名,随着寄居蟹的长大,它会更换不同的壳来寄居。

欢迎来到海底世界~

珊瑚礁

以前总是看到逃难的人挤在一艘小船上,然后落水 溺死很多人,当时就觉得可以游泳啊,可是真等我在海上的时候就是不知所措了,根本游不了泳,浪很大。
在海边上   才下了3.4米的海底   很吓人    海很吓人。踩在未知的水里
   所以很多时候 没有亲身体会过的 你根本不了解那个感受 。多看看这个世界,时而精彩,时而会潸然泪下。

当时潜了一半的海底  4米左右吧,就突下大雨了,风大雨大的很冷。

大堡礁的海水很咸,不对,是普吉岛哪里的海水都很咸很咸

此次行程,比较囧  😳  各位去普吉的朋友建议带上防水包雨衣。
雨是说下就下 特别在海上 快艇开的时候很冷,雨水打在身上。
我印象最深刻的是当时冻的海水都感觉是热的。身上是冰凉的。
出门在外 安全是最重要的。
  hope  you have a good trip  😁

2016-05-30 12:03

第一次写呢  好梦哈

2016-05-30 13:10

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-30 14:26

引用 lijian 发表于 2016-05-30 14:26:29 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复lijian:一帆风顺㊗️

2016-05-30 15:54

引用 Dawn 的图片:

不得不说人妖还是挺美的

2016-05-30 16:05

引用 Dawn 的文字:

还有他们上厕所,通常都是上女厕。

看新闻还以为上的是男厕呢

2016-05-30 16:06

引用 存进照片 发表于 2016-05-30 16:06:55 的回复:

看新闻还以为上的是男厕呢

回复存进照片:是女厕

2016-05-30 16:18

引用 存进照片 发表于 2016-05-30 16:05:57 的回复:

不得不说人妖还是挺美的

回复存进照片:公主号上的人妖很漂亮,其他地方的就一般啦。  有几个特别漂亮

2016-05-30 16:19