万水千山总是情——记自驾遂昌、龙泉

• 出发时间/2016-05-06

始于那群喜欢“倒脚骨”的人

每次我传旅行的照片到朋友圈,很多人都会在那里评论:你又在“倒脚骨”了”倒脚骨“是舟山话,翻译成普通的话意思就是”喜欢到处走,停不下来“。我喜欢一个人”倒脚骨“,也愿意一群人在一起”倒“,因为宜静宜动的个性使我独自时能找到很多的事情做,比如:电影、书、写文字、整理照片;同样一群人时可以开怀大笑,与相熟朋友”互损“也不为过,当然一起游山玩水更是乐意。。。。
        因为上次组织去了绍兴游,这次因为天马哥建议去丽水看看,可以有,反正我们都没有去过。

先上几张图

你无法想象,开了近一个小时的山路是怎样的心情,而且是只听到风吹树的沙沙声和那些不知名昆虫的撕鸣声那样的一条路上,要么就是同车队友在耳边不停的唠叨”怎么还没到?什么时候好到了?“之类的无底的问询。。。。那是一种对未知路的恐惧,当灯光照在路上而看不到路了,无疑 对我们这种驾龄少的的开车人是一种考验,人生有太多的第一次,每一次恋爱,第一次工作,就如第一次开这样的山路,一路上不知出现多少个连续转弯的标志,人总是对未知的恐惧,因为你无法预见,但是还是要不停的往前走,往前走。。。。

要么喝酒,不喝酒就是果粒橙了,一群对果粒橙情有独钟的人,哈哈。

叫“黄米果”的菜,说是这里特有的一种食物,这个一条条黄色的就是,吃起来的味道和年糕差不多

我们定的住宿在山顶,所以又开了一段路,一路上是打着老板电话问上来的,因为真的怕开错路了。。。。到了就是点菜了,还点了个土鸡,味道还是鲜美的。

上山下古镇

之前不知道有一个叫南尖岩的地方,后来看到一个做导游的同学经常在朋友圈发这个之后才慢慢关注,加上这次行程去丽水,有云海有梯田,顿时非常期待了。

前天晚上下了一晚上的雨,想着估计看到云海的希望要泡汤了。我知道,很多时候人生有太多的可遇不可求,你所期待的人或物不一定能得偿所愿的。

前一天晚上隔壁的那两个女人啊,一直聊天,我是1点多一直醒着一直到4点多才睡,想着一定要早点起来看美景,这架势是脸也没洗啊

一大早起来从房间外平台拉了一下镜头拍的

去游客服务中心买票进入景区,凭旅店老板的名片每张可以优惠10元

我们进去景点的时候工作人员说我们来晚了,当时已经9点多了,他说6点的时候云海非常漂亮,其实那时候我们在酒店远远有看到。

南尖岩这边还是很多单位“疗养”的地方,游览这里也就是绕着山走一圈了,对于缺少锻炼的人来说,也是蛮累的。

之前走了一大半,以为前面也就是这样的山路了,没想到还有这样的瀑布在,因为前天晚上下了雨,值得一观。

穿黄衬衫的男生是我们的新成员,其实是男人了,看到此照片的美女请趁早打消念头吧,哈。这次我们一行8人是分两车走的,因为不同车,交流不多,但是感觉人很随和,和我们相处很愉快。

看着背景感觉我们立马回到了学生时代,我觉得出去玩不仅仅是走走过,重要的是还是要记录,用照片记录,用文字记录。
你喜欢什么,就会去关注什么,我的微信里大多关注的就是关于旅行的公众号和APP,里面有攻略,游记,还会讲在旅行时如何拍照,走的多了,拍的多了,学的多了,也慢慢的学会了。
朋友圈里的旅行照,大多都是要么就是扎着人堆里的照片,要么就是没有人只有景的,基本毫无观赏性。我觉得要有人景结合,不一定要正面照嘛,即使人很多,可以用背景虚化。。。手机里装个过滤的APP嘛,出来一次嘛,总要留下点回忆才行。

偶尔在做攻略时发现了这么个地方,介绍说独山村是遂昌古代闻名的村寨,村子保留着古朴的风貌,村中有明代清代修建的宗祠,明隆庆年间的隆庆石牌坊、明嘉靖年间建立的寨墙等古代建筑。从叶氏宗祠到牌坊一条200米长的街道,完整的保留了明代建筑的风貌和格局,享有“明代一条街”之誉,所以就想去看看。
有人说你为什么总是喜欢去古镇,不就是那些旧的砖瓦,水乡的话也就是那几座桥,老式的房子,一条小河而已。。。。说的没错啊,可是现代人生活在水泥钢筋森林里面,人与人之间日渐冷漠,让人产生厌倦、憎恨现在的生活状态,总会不由自主的联想到前人的生活模式,充满着向往和无限想象,走在安静的小道,去寻求内心的一份安宁与平静。

村口那面墙已斑驳,仿佛在诉说着古寨经过几百年的风吹雨打

墙面都是用这种圆形的石头筑成

村子里基本鲜有人居住,只有几户人家在这里养着家畜,种着蔬果,我们的说话声也怕是叨扰的寨子的宁静

上面貌似薄荷叶,那叫一个难吃,当然也有人吃的津津有味

正值初夏,小山坡枝繁叶茂。蝴蝶更是一对对地出来嬉戏,万物有灵。以前和同学谈论过一话题:如有来生,想做什么?我诧异,那时的我们不过20出头,今生都是未知,想什么来生?我未答,她却说要么能破茧成蝶,要么就做一棵树。现在想来,或许我同学是胡诌的,不过这种来路也未尝不可,成蝶可成双成对,成树便可没有悲欢的姿势。。。。

“王村口镇”是在吃中饭时偶尔听老板说起,离独山村不远,于是驱车前往,车子停在村口路上,沿着路往里走,离村口不远有一座“天后宫”,它始建于清乾隆年间,咸丰、光绪年间曾两度修葺。宫门外有一座妈祖雕像,看上去较新,估计是近几年修建的。之前有在书上看到说福建湄洲岛有我国最早的“天后宫”,原来以为只有沿海、海岛地区的百姓敬奉妈祖,想不到浙西南山区的老百姓也供奉妈祖。据介绍上个世纪30年代,红军挺进师在王村口一带活动时,曾在天后宫举行过庄严的“八一”示威誓师大会。刘英(张闻天夫人)、粟裕在会上作重要讲话,宣布“查田分青苗”,动员“扩充红军”,号召劳苦人民起来革命,推翻反动政权。
此时慢慢了解,原来走进王村口,来的是一场“红色之旅”

我们悠闲地在村里逛,现在想来已经忘记我们聊了什么,好像在说应该如何拍照,避免拍出游人照。。。。

哈哈,我们“五朵金花”这个造型还是可以的吧

给三位帅哥来个侧面吧

这个时候来这里旅游的人并不多,我们来之前有一队人在这里坐着聊天,想到有人帮着拍照片应该要来一个合影,于是请人帮我们拍了这张合照,我们也帮他们拍了一张。或许下一次再出来,可能会少了其中的一个或者几个,或者会有新的成员加入,在这个胶卷已经淘汰的年代用个手机就能随便拍照,可是有缘的人坐在一起合照却是难得了。从09年开始热衷旅游到现在,我没有数过到底有过多少玩伴,记得有一年去上海世博会,和几个只是认识了几天的姑娘同行,现在却是不知道她们在何处了,是否还在舟山也是未知了;去云南时,和以前的同事露玲妹同行12天,现在已不在那个单位,也不知道同游的机会还会有否?那么今天也是如此,下一次去到另一个地方,会少了你吗?或者多个他(她)?

之前天气预报说每天要下雨的,但是今天的天气非常好,

以上就是几个“傻”

不同的人出去玩有不同的目的,有些是喜欢摄影,有些是为了美食,有些纯粹是为了出去看看。
现在要我去想这个问题:我到底是为什么喜欢旅游?这个问题就如回答你为何会喜欢一个人那么的有难度,可以说喜欢其中一方面,也可以是说不出的原因,就如在面对很多选择时,我们无从选择,因为岔路太多,但是现在想来,人生那些岔路,其实条条通罗马,必须经历成长,反正不是在这个路口摔倒,就有可能在下一个路口撞车,除了爬起来继续往前走,想来也没有更好的办法,大多数时候,人生的错误,不是来自于盲从,而是来自于内心的怯懦。

龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,距今已有1600多年历史。它是16世纪法国上流社会爱之欲狂的“雪拉同”,并以“雨过天青云破处,梅子流酸泛绿时”的独特釉色蜚声海内外。

我们住的就是青瓷主题酒店,这是酒店大堂的一棵百年古树,种植于隋朝年间,是从江西运过来的。

对不起各位,之前说了要重新对待美食,本性难改,还是很不好意思的把这些菜名忘记了

敢情这路也都是用青瓷铺就的啊

龙泉下雨下了一天,因为旅游区就在这个主题园里,倒也没什么影响。想起范仲淹诗句:“不以物喜,不以已悲”这一句解为不要被外面的人或事受到影响,然后他下一句便是“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?”解为站在哪个位置都是要去顾忌很多东西,进也不是,退也不是,大诗人且如此矛盾,何况是我们呢?说是说活在当下,能做到又有几个?前几天杨绛先生过世,由此引出她的许多名句,其中她所说的“人间没有单纯的快乐”,简单的一句话道出多少人的心声,有欲望,有所求,就不会有单纯的快乐,谁也做不到。

青瓷酒店就是这样的特色

你们装的很像,其实是我导演导的好

体验区,可以自己动手操作哦

我自己做了一个,期待中

其实去到一个地方,不是去看一看,玩一玩,吃一吃,更重要的是感受我们没有感受过的,比如来到这里,去体验一下制作瓷器的乐趣。带一件自己的作品回家,很多时候我们在现在的圈子里日复一复,年复一年的打着圈,任岁月划过,留下的或许只是一道道的皱纹,多少年后陪伴我们或许不是我们的子女,也不是金钱,而是那些回忆。

第一次玩这个,这边的师傅简单的指导一下就上手了,脚踩的慢了不会动,踩得快了就很容易变形,不管做什么总是要静下心来,花一些时间才行的

费用

那是省下了多少人民币啊

最近开始学做微商,朋友们开始“怨声载道”,说我开始经商了游记也不写了,可能你们还会说,这写的质量也是大不如前了。
其实我还是喜欢写的,也是用心地在写,只是时间拖得有点长了
丽水这个地方,花2天的时间是走不完的,有很多的地方没有去,如十堰画乡、云和梯田、仙都等,以后有机会再去吧

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-30 18:26

引用 后来 的图片: