十年之约,再游塞班

• 出发时间/2016-05-14
  • 人物/带小孩

塞班,十年前曾来过的地方,那时还要办塞班签证……当初选蜜月地的时候旅行社的朋友推荐的,塞班天宁6日游,一下就被美到哭的海迷住了,那次来的匆忙,跟团游又是各种走马观花,自费项目选了军舰岛、丛林探险和射击,军舰岛浮潜老公还晒伤了,从那以后由于工作原因和生小孩,再也没有出过国,前两年突然冒出一个念头,结婚十周年时我们重游塞班!这次一定要租车逛一逛,还要把上次没玩到的项目玩一玩。老公在积极响应的同时补了一刀:我的年假每年都浪费,看你能不能请下假了……今年早早跟领导打了招呼,假期定在5月,正赶上凤凰花开的季节(结果凤凰花都被去年的台风吹没了)。
        假期搞定就开始着手准备各种出行物品,在某宝已经花费不少了……谁让咱十年未出国门了呢……因为孩子小,所以没有选择自由行,万一转机时有delay,那就是灾难,她才不会乖乖候机……还是找的朋友报的团,现在的团基本都是半自助了,我们提的要求就是住悦泰海景房,上次住的山景,感觉悦泰还是挺好的。然后就是看攻略,比较各家地接,开始找了一个80后地接,但是微信一联系,不太热情,问个问题24小时后才回答,果断pass掉,然后就找到了“台湾胖哥”家,先加了国内客服Peter,真是有问必答,然后拉进了大群,胖哥的回复也是速速的,一切都棒棒哒!
       因为孩子比较小又是第一次出远门,怕她水土不服给她买了短途旅行险,这样就不怕昂贵的米国医疗了。
胖哥微信:kuan-yi_chen
国内客服Peter:Vae880826

1 首都机场

16:40的飞机,13:30集合。于是我们早早出发,抵达T2航站楼6号门,送机领队已经到了,领大信封和各种表。大信封里是往返的机票行程单和一个贴纸,不同的颜色跟着不同的导游。悦悦小朋友2岁半,第一次坐飞机,总体来说比较乖巧,只有在飞机快起飞让坐好系安全带时哭了一阵,因为她想跪在座位上看外面的大飞机起飞和降落的过程小朋友都是在睡觉,没有叫醒她让她吃东西,飞机上的小朋友很多,貌似没有因为起降不舒服哭的,悦悦只是在睡梦中抠了抠耳朵按成人给小朋友报的团,因为带着姥姥,如果按儿童报的话姥姥就得付单房差,比团费可贵了不是一点半点。虽然按成人报的团,但是酒店的早餐并没有她的餐券,也没算到底值不值,反正稀里糊涂的就这样了。

2 SAIPAN——北部游

本来计划到了就脱团找胖哥的,结果团里给了休整时间,中午吃完午餐才开始北部游,而且悦悦姥姥第一次来,可以顺便听听解说,再加上计划好的潜水艇观光由于检修而无法成行……所以还是决定跟团走一圈。午餐是团送的自助,在卡诺亚酒店,菜品少的可怜。饭后在沙滩上溜达溜达,非常非常非常的晒。

第一站是鸟岛,姥姥一下就被蓝到哭的海水吸引了,时间有限,咔嚓咔嚓几张后继续下一站——日军最后の司令部,各个景点的故事很多游记里都有,我就不多说了。第三站是万岁崖,在这里看到了海龟,嘘……导游说不能喊……团送的北部游到此结束,小朋友很给力,非常兴奋,各种狂奔,本打算到了塞班以后求胖哥帮忙找个伞推车,结果发现根本不用,跑的拉都拉不住。

北部游回来在悦泰附近随便逛逛,各家超市比比价,出行前朋友送了两管香蕉船防晒霜,SPF50的,后来觉得去军舰岛还是喷的比较方便,于是还是去买了SPF110的喷雾。走着走着就到了美国纪念公园,上次来的那天博物馆没有开门,这次虽然逛了逛,但是……展厅里各种战争音效,还有窸窸窣窣的声音,吓得我没看完就跑出来了……

晚餐去了传说中的TonyRoma‘s,有中文服务员,点了一个龙虾套餐一个猪肋排套餐,共139.15刀,龙虾很大,味道也不错,猪肋排酸甜口,吃着还行,但也没到传说中那么那么好吃的地步,三个大人,猪肋排剩了一点儿,其他的全吃光了,小朋友光舔盘子,没怎么吃。

晚上悦悦跟爸爸在游泳池玩球,水面上有不少小飞虫的尸体,看样子飞虫还不少,但是房间里一个都没有。

3 军舰岛Managaha

军舰岛是来塞班必到的地方,旅行团赠送军舰岛,其实就是大船送到岛上,上岛费还是要自己掏腰包的,与其这样还不如跟着胖哥团队,快艇上下岛,项目也便宜,还管浮潜拍照(我们自己带了水下相机,阿龙不太会用,回来发现一张都没有拍上……好在我们自己拍了不少)。十年前悦悦爸爸就是在这里晒伤的,导致后面几天趴着睡觉+玩的不尽兴。军舰岛并不大,带着小朋友绕一圈也很快,海参很多,看着好激灵,不敢碰。
       悦悦和姥姥不会游泳,所以她们在岸边溜达,小朋友随便扑腾几下。等爸爸妈妈玩够了才开始带着小朋友往深一点的地方走,姥姥胆小,根本没往里面走,回到大本营乘凉去了
我和老公都报了四合一套餐,快艇上岛+拖伞+浮潜+水下拍照,拖伞6人一船,2人一组,我们俩是最后一组(在小黑帮我们绑绳子时塞了两刀小费,小黑高兴的大白牙都从胡子里露出来了,事实证明给小费玩的就是爽,落水两次还带拐弯的,遗憾的是相机不让带上去,本来想拍个视频的,相机绑在手腕上了,小黑说容易磕到我的脸,听人劝吃饱饭,还是拿下来了)当天的天气特别给力,晴了一上午,但也不太晒,到了中午下起了雨,都说塞班的雨下10分钟就停,那天可真是下了好长时间,还挺大的,正好是午餐时间所以也没什么影响啦。午餐在岛上单点的炸鸡和日式炒面,共16刀,挺好吃的。
       跟着胖哥团队的好处就是可以整整玩一天,玩到闭岛,下午1点多的时候大喇叭里就已经在喊我们那个绿色胸牌的团队集合了,而我们一直玩到了4点,玩到累的都不想玩了……

制定行程时考虑到军舰岛一定会玩的很累,就不出去觅食了,直接悦泰自助,由于没有预订位置,被安排在室外进餐,室外也挺舒适的。这次塞班游的饮食总体来说不太过瘾,一方面菜品真的不太多,一方面也是怕胖10斤回去……没敢撒开了吃。

4 蓝洞浮潜+南部+丛林

每天早上都是晴空万里,从阳台向大海望去,心旷神怡的同时每天都在黯然神伤的算计着将要离开的日期。
       今天的行程是上午蓝洞浮潜,下午南部景点+丛林探险。
       蓝洞浮潜迟迟没有定下来的原因是怕自己不敢浮潜……之前胖哥的客服Peter一直问我定的下来不,我都说要看军舰岛浮潜后的状态……后来觉得这都第二次来塞班了,再不豁出去岂不是还要留遗憾?呼吸管和面镜我和老公都用不惯,所以我们就戴了普通泳镜。蓝洞作为世界第二潜水点真是名不虚传,那抹蓝,沁入心脾;那水,咸到像直接吃了把盐。

从蓝洞里面向外看↓

水下有鱼和专业潜水者,看他们潜的很霸气很帅,很是羡慕。

阿龙在辛勤工作中……

对于海底世界有着深深地恐惧感……

给我的索尼小卡片亮个相,防水性能极佳,水下全靠它~~~拍全景也非常方便,不会出锯齿。

浮潜结束去买了匹萨拿回酒店,下午的行程开始的早,也不能老迟到不是!匹萨要的中号的,也跟脸盆似的,仨人没吃完。

南部+丛林还是阿龙带着我们,跟两位漂亮MM一起,因为小朋友需要安全座椅,所以只能委屈两位MM坐最后一排,好在MM们都瘦
       第一站:最高峰——Mount Tapochau

耶稣像看上去高高大大的,真上了山发现,袖珍版。今天天气依然晴朗,小朋友自己上下台阶,特别棒!

第二站:鳄鱼嘴海滩

第三站:圣母洞

第四站:禁断岛。

阿龙戴着MM的大帽子很粉嫩啊!

第五站:坦克海滩(星沙海滩)

满地可见的珊瑚和并不太稀少的星沙,手掌沾一下沙滩,基本上每次都能找到星沙。

第六站:卡梅尔山天主教大教堂

小朋友各个景点不是玩水就是狂奔。

至此,南部+丛林结束,一下午跑这么多地儿还真是不轻松呢,在胖哥家预订的项目也都完成了,感谢阿龙,感谢胖哥,感谢Peter。回到酒店恰好日落,很美很美……
PS:丛林探险项目中原本有土人农场,但是台风过后没有什么水果了,当天土人农场关闭。

简单收拾一下出门觅食,吃了几天的西餐,姥姥想吃面条了,正好,有胖哥推荐的台湾牛肉面,离悦泰非常近,步行街走到头右转就是了,老板娘是东北人,据说老板是台湾人,没有见到真面目。

牛肉很大块,面条劲道,很香,量不算多,加上一份盐酥鸡就刚刚好,小朋友也吃了很多面条,貌似在塞班这些天小朋友就只对面条感兴趣。
       填饱了肚子就往“丽姐租车”溜达,本来丽姐说要过来接我们,后来估计是太忙了微信回复有点慢,我们就自己往过走了,本来也不远……丽姐家不用押金,租车还车都靠信誉。我们后两天都要租车,在天朝可能一辈子都开不上豪车所以决定两天租两辆,野马一天,悍马一天,正好北部和南部都走一遍。连租两天在价格上也有优惠,就是丽姐的脾气时好时坏时而极其温柔的讲解路线,时而严肃的说“这是谁家的小孩,处理一下”……

5 野马自驾北部游

带上丽姐画的地图,出发上路。塞班的几条干道车都不多,连我这个拿了驾照十多年却在天朝不敢开车的人都能放心一驾……左腿好酸,什么用处没有还跟着使劲……

北部自驾第一站:自杀崖

自杀崖应该算是最北边的景点了,这里除了一个观景台也没有其他什么了,地方比较局限,于是咔嚓咔嚓几张后就往回走了。回程第一站是马里亚纳度假村,传说中的小教堂是拍婚纱照的好地方,但其实亲自身处小教堂时心中只有一个想法:大家的摄像水平真是太棒了,这么孤零零的小亭子能给拍的那么漂亮,那么神圣。
       马里亚纳度假村是真大啊!走了老半天估计也就走了小半圈。沙滩石头很多,去浮潜或者躺沙滩椅都是要付钱的。

从马里亚纳出来就回酒店了,路上路过清泉酒店,据说他家的自助也非常好吃,只有周二和周五有。回酒店把车放好到步行街吃subway,一样有中文菜单,其他的什么大小啊,要什么酱啊,我们这二把刀的英语也够用了,而且自己聊天说沙拉酱人家小黑能听懂。有一次上夜班时吃过subway,太坑了,还巨难吃,所以没有勇气再吃了,悦悦爸一个人吃的,我和姥姥只喝水

吃完午饭姥姥带小朋友回酒店午睡,我和老公驾着小马出去兜风+摆拍

傍晚去加油站⛽️加油,顺便感受一下米国正宗的麦当劳,巨无霸味道没有区别,鸡腿汉堡看上去比天朝的要大。饮料给个杯子随便喝,还有冰块,番茄酱也是小纸盒自己打。还是那句话,要按挣美元花美元来算那是相当的便宜!三个套餐23块钱,照片中还差一包薯条没有上。

野马开了一天加油16刀。

加完油回到丽姐租车店里换车,悍马H3,小黄样子好漂亮!

6 check out+悍马自驾南部

H3空间很大,但是开起来油门的感觉不如野马好,不过很豪迈!退房后我们没有在酒店寄存行李,直接放在豁大豁大的后备箱了。

今天夜里就要返程了,早上吃过早餐后开始收拾行李,昨晚姥姥和小朋友休息后我和老公出来买纪念品,还有个小插曲:我们的护照和美金都放在酒店保险箱里,结果临出门前保险箱打不开了,身上只有100刀,找前台怕时间来不及,于是决定走着看,100刀能买多少买多少。后来回来找前台,第一句话先问有没有Chinese service,mm说sorry……然后,只好默默拿出手机打开翻译软件……后来来开保险箱的像是个日本大叔,好酷啊,跟他说thank you都没有反应的……
       收拾好行李到前台check out,然后行李往车上一放,出发!
       第一站:美国纪念公园,买了两个打火机和一个寄居蟹摆件,送了一盒巧克力。这盒巧克力自家吃了,齁儿甜齁儿甜的。

买好东西就可以放心玩耍了。接下来去劳劳贝高尔夫度假村吃午餐,那里还有传说中的林荫大道。途中路过一个淡雅的紫色小教堂,跟小黄很配啊!又是一阵摆拍。

劳劳贝里的环境真是没得说,要不说有钱人会享受呢,依山傍海的打高尔夫⛳️。在这里的餐厅吃午餐出示丽姐家的小册子可以送冰激凌,本以为只送一个,结果人家一下送了仨,占了9块钱的便宜啊哈哈!姥姥点的意大利面,老公点了咖喱牛肉饭,我点了姥姥套餐,这份大套餐,足够俩人吃的,自然是没吃完了。

吃完午餐便要去见识一下林荫大道,结果去年那场肆虐的台风把凤凰花吹没了,林荫大道也没了……只有路边稀稀疏疏的小花,那也不能阻挡我们摆拍!走起!

从劳劳贝出来随便走了走,到了一个什么海滩,名字都没记住,也没拍照,有些疲惫,也有些不舍。路上小朋友的爸爸给摘了个椰子,小朋友抱了一路也没喝着椰子汁

今天是周四,晚上有查洛莫夜市,在夜市前的空地上歇了歇,下去溜达了两圈没什么想吃的,卖的小孩儿玩具应该是从中国带过去的,质量与国内地摊儿没差。小朋友也想过过瘾,又是挂档又是打转向灯的,还真像那么回事儿。

之后去加了油,今天开的比较远,时间也长,但是加油才加了14刀。还车后在酒店等着大巴去机场。晚上10:30,大巴启程,7天5晚的塞班行就这样结束了,不知道此生还会不会再来,也不能可着一个地儿没完没了,但是潜水艇观光是个遗憾,希望吧,以后还有机会来塞班。
       塞班机场托运行李和安检都比入境时松多了,本来指望托运行李那里帮我找到那块失踪的摄像机电池呢……

7 saipan to beijing

回程的飞机上小朋友足足睡了一路,没吃奶没吃饭也没拉臭臭……上了飞机第一个感觉就是终于不用说鸟语了,不用张嘴前先自己翻译了……很轻松啊!

最后小结

此次塞班之行虽然带着孩子,但并不能算是一次亲子旅行,因为我们并没有围绕孩子的喜好安排行程。小孩子的适应能力非常强,没有时差的困扰,没说过累,平时在家出门走不了几步就让抱着,到了塞班几乎没提过这个要求,基本都是追着她跑、拉不住的状态。
此行共花费人民币35170元,美元1140元,人均10645元。包括了团费,小费,各种开销,机场大巴。
通讯方面没有选择租Wi-Fi,因为塞班网速慢,租Wi-Fi费用高,还限速限流量,每天前200M是3G网络,超过200M以后就是2G了,我在某宝买的四岛通上网卡,5天套餐,用起来很不错还可以开热点,而且用到第6天了还是可以用的,一直用到上飞机关机。这个上个图,也是为了给女神姐姐这个背景图留个纪念

真美!

2016-05-30 12:23

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-30 13:56

引用 他是谁 发表于 2016-05-30 13:56:15 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复他是谁:哈哈谢谢!

2016-05-30 14:01

引用 我是七号 发表于 2016-05-30 12:23:12 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-05-30 14:01

引用 悦小悦小元宝 的图片:

上次我去也是住的这家酒店

2016-05-30 16:46

引用 旅行嘉 发表于 2016-05-30 16:46:04 的回复:

上次我去也是住的这家酒店

回复旅行嘉:这是卡诺亚

2016-05-30 19:31

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-30 20:26

引用 phipippo 发表于 2016-05-30 20:26:36 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复phipippo:

2016-05-30 20:27

我们跟你们同天去同天回,下雨那天也赶上了,也是冲着凤凰花去的结果都吹没了

2016-05-31 13:15

引用 Shirley 发表于 2016-05-31 13:15:44 的回复:

回复Shirley:估计想看凤凰花盛开得多过几年,而且这期间还不能有台风了

2016-05-31 13:16

请问楼主四岛通上网卡有链接吗?我咋没找到?

2016-10-02 12:44

我们也才从塞班回来,找的当地地接老张,项目都是找他订的,塞班有地接举行还是挺方便的,玩的挺省心的,玩的愉快

2016-10-27 01:33

我去塞班島也是找的台灣胖哥...

2016-12-04 01:59

引用 花蝴蝶 发表于 2016-12-04 01:59:21 的回复:

我去塞班島也是找的台灣胖哥...

回复花蝴蝶:胖哥家招待的不错吧

2016-12-04 15:34

去军舰岛当天早上是小周亲自到酒店接的,很准时很热情和善,一路上说说笑笑很愉快。服务态度更是好得无可挑剔,全程陪同,玩得非常开心,期待下次塞班见。小周微信quanquanws。

2016-12-05 22:14

我們去塞班島找的地接也是台灣胖哥玩的項目比其他地接便宜了5~10刀~推存他的微信121727878

2016-12-06 12:14