注:前期准备各项
★必要证件
1.办理台湾通行证 有效期:6年 (在出入境办理,办理带身份证即可)
2.G签 有效期:6个月(办理通行证的时候可以直接办理)
3.入台证 有效期:发出后3个月(要有G签才可以办理)
入台证办理可以在马蜂窝上办理
http://www.mafengwo.cn/sales/340836.html (我选择的是179的那个)
护照基本没有用到,但是建议带着,有时候在airbnb订房间会需要噢!
关于机票
机票只要有护照就可以买!
台湾的司机师傅说,可以不用订往来的机票,往台湾飞的时候可以到桃园机场,回温的时候可以到松山机场,松山机场就是班次少,回来的时候可以看班次,合适的话,蛮建议这样,因为桃园机场是另一个市区,松山机场就是台北市的!(但是领取归还wifi好像不太方便),订机票建议提早半个月或者一个月,每天凌晨12点的机票最便宜!我机票是在阿里订的!订的比一起的同伴都便宜一些!
★关于取钱事项
建议办华夏卡,每日首笔免手续费,但是在台湾载我们的司机师傅说只要银联都免手续费,但是保险起见还是建议办理华夏卡,台湾是先吐卡再取钱,千万不要看见卡吐了,拿卡就走噢!在机场取钱刚刚开始在专门取款机上取不出来,后来在存取款机上取出来了!所以在取款机上取不出来,可以试试别的存取款机子噢!汇率大概1:4.98,但是每天都不一样,自己算的话,直接按1:5来算!
关于wifi租用 ,我在淘宝上订的https://items.alitrip.com/item.htm?id=45707859330&spm=a1z09.2.0.0.RSNCXc&_u=vkgvlt00bc2(点击进链接噢),很便宜噢!人多的话建议两台噢
办理台湾的电话卡,我还是建议先在淘宝买,几个人可以只要一张电话卡,和台湾的民宿的老板联系,建议淘宝买,在桃园机场买人民币100一张,淘宝搜一下应该便宜很多!
住宿:可以在airbnb 和自在客 订(点击进链接噢)!airbnb可以推荐给朋友,然后和同伴分着订,就是说今天你订了房间推荐给朋友,然后你朋友订了房间,你那边会收到返现,可以三个人或者几个人一起,会很合算噢!但是你的同伴要先不要注册,自己先注册,再推荐给没有使用过的才有用噢 例:A→B(使用后,A收到返现)B→C(B收到返现)也可以A同时推荐给BC 使用后A都会收到返现!注:同伴要先不注册噢!
http://www.zizaike.com/ 自在客
https://zh.airbnb.com/ airbnb
玩乐的话在台湾的要去的景点可以在马蜂窝订(点击进链接噢)!台湾一日游都可以在马蜂窝进行预订噢!我会在以下内容里详细写到。
台湾费用:加上机票一共花费了5000多(包括住宿、车费)。我们出去就是只管吃喝玩乐,而且在台北基本上都是搭计程车,忘记了要省点的这回事,所以台湾花费其实还好噢!
还有关于悠游卡,如果搭捷运需要人手一张噢!公交车的话可以只刷一张!悠游卡只有在台北可以使用,可以在7-11购买充值,最少充100台币(20人民币),卡里的钱在7-11和全家都可以使用!切记噢,搭捷运要人手一张噢!长相很可爱噢!
要下载一个Google地图噢,在台湾很需要,也很方便使用!
2016.5.17
day 1
温州龙湾国际机场飞台湾桃园机场,下午2:50的机票到桃园机场大概就一个多小时,因为领取wifi的地点不清楚,走了很多冤枉路!wifi在淘宝购买后,客服会给你发领取地点归还地点的一张图,按照那个来就好!然后就是取钱,试了两台取款机都不行,后来在存取款机取到了,千万注意噢,台湾是先吐卡再吐钱的噢,不要看见卡就走掉,我就差点走掉了!取好钱,就出机场,之前在马蜂窝上联系好的接机师傅 ,已经在门口等我们咯!师傅很热心,给我们介绍,还帮我们送到住宿门口,帮忙拿行李,很推荐噢
http://www.mafengwo.cn/localdeals/1001467.html (点击进链接噢)
(在台湾用到的大部分都是入台证,所以入台证一定放好,并且放在方便好拿的地方)!因为桃园市和台北隔着一个市,坐车到住宿大概花了四五十分钟!来说住宿了,简直惊艳到我的民宿,很干净,很舒服,很温馨的住宿!
冰箱里面的房东就是为我们准备的,所以很贴心的噢
是在airbnb订的,名字叫cocoblue !房东帮我们订好去花莲的台铁票,自己订购的话要在交通部台湾铁路管理 进行订购(点击进网页噢),不过房东订购价格比我们自己订便宜噢!
https://zh.airbnb.com/rooms/11514490 cocoblue
http://railway.hinet.net/ 台湾铁路管理
理好东西,据房东推荐我们去宁夏夜市觅食,
我们是搭计程车去的噢!推荐吃志明牛肉面店,真是康师傅红烧牛肉面,但是都是真正的牛肉噢
推荐宁夏夜市街口对面的豆花店
名叫豆花庄
街上很多小吃,但是不要去尝试猪血糕,这口味欣赏不来啊
就这个,食不可貌相啊!
章鱼小丸子也很好吃,台湾的蚵仔煎真的是正宗,厦门的完全没法比!夜市逛吃逛吃完,回住宿的路上去7-11购买防蚊液,忘记拍照了,牌子叫优品,个人觉得有效,喷了没有被蚊子叮咬(我本身是很招蚊子的体质哦)!
看见紫菜包饭忍不住的想吃(后面连着吃了好几天)。回到住宿后,洗个澡出去又寻夜宵,因为房东推荐住宿附近的一家饺子馆,是家老店
味道超正哦!有机会的话,可以去试试噢!回住宿后,联系花莲住宿的房东,因为在马蜂窝订赏鲸订太晚了订不到(一定要提早定哦)后来问问看花莲住宿的房东能不能帮我们订到,很庆幸可以订到耶,价格是台币一个人750元,就是人民币150元噢!比马蜂窝价格高了一些。
2016.5.18
day 2
第二天行程是去花莲,坐计程车去台铁站,很方便!距离住宿很近
我们10点多的台铁到花莲12点30左右
花莲民宿的老板先拿我们的行李到住宿,我们直接搭前一晚订的赏鲸车出海赏鲸!
重点来了噢!(出门建议把入台证都带在身上,或者拍照放手机里)不会坐船的,提早吃好晕船药,因为我全程都在晕船,完全没有力气看鲸鱼了!所以一定要提早准备好吃晕船药,但是看到鲸鱼也是很兴奋的,有20多种鲸鱼,因为身体不适,没有听到具体种类
赏鲸完后,出发去七星潭,和赏鲸司机师傅说好,司机师傅就会把我们载到目的地噢!被七星潭美到噢!吹着太平洋的风,一眼海阔天空,一吹心旷神怡
这图我称它为“老人与海”
这枯树,是一位旅客插上的!
花莲的七星潭很值得去的噢!去感受太平洋,连七星潭的鹅卵石都格外可爱!
感受七星潭的美后搭计程车回住宿,计程车司机的电话是房东给我们的,因为和住宿老板有合作,所以会给我们打折!住宿在花莲比较偏的地方,但是也是很美的民宿,名字叫心享,心享名如其房,真的是心的享受 (点击进链接噢)
https://zh.airbnb.com/rooms/5333768?checkin=2016-05-18&checkout=2016-05-19&guests=3&s=4jT2nOkv 心享
理好行李,折腾折腾,去花莲的夜市,计程车司机说以前花莲有两个夜市现在合到一个里面了,自强夜市和福町夜市!看到吃的就是各种停不下来
这份就是炒方便面,味道赞!推荐
官财板也是必吃的噢
西瓜汁鲜榨噢!
还有必吃的大肠包小肠,吃不腻的小吃噢!吃完后住宿,老板很随和!(才呆不到两天感受到台湾满满的温暖气息,在台湾听到最多的就是谢谢,买东西递东西找钱都会说谢谢,很温暖的感觉)
2016.5.19
day 3
起来整理好,出发去垦丁咯
心享房东给我们准备了早餐
所以去花莲还是很推荐去心享的,老板会和我们聊天,很有亲和力。出发去垦丁,在马蜂窝订了拼车,司机会直接到民宿门口接我们,所以不用担心坐车问题(在台湾这些方面,都做的很贴心到位)。所谓拼车就是就是一日游,一辆旅游大巴,载我们从花莲一路玩到垦丁,我们订的是纵谷线(纵谷线就是山线看到的海不多),我们是为了可以去瑞穗牧场,所以选择了走纵谷线 ,但是拼车游,就是时间太紧,不够时间好好感受,所以一起的人多的话,建议包车游,大概1000人民币左右吧(或许还个价到七八百左右)
http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000894.html 纵谷线拼车一日游
只对牧场有兴趣,所以就重点说牧场,牧场不大,可能也因为时间关系都没有走到,我不爱吃甜食,所以觉得这里面的奶酪和冰淇淋不合我口味,如果喜欢吃甜食的,推荐冰淇淋,比较好吃!
瑞穗的牛轧糖就是必买品,不太甜,个人觉得原味花生最好吃!巧克力太甜!淘宝也有,但是价格贵了一小半呢!
停留时间就只有40分钟,买东西排队还有走到牧场就花了很多时间了,拍照都来不及(所以推荐包车,可以省去不想看的景点)。瑞穗后去的是北回归线,就是一个标志物
我就下去溜达上了个化妆间(厕所)
我觉得这个化妆间“包你通”是个萌物,以为里面会很脏很臭,但是进去发现简直和我想象的两个样子(我是不爱上公共洗手间的,能忍我就忍住了,因为在大陆许多地方的公共厕所都比较不忍直视),“包你通”虽然空间很小,但是有纸巾,还有洗手台!台湾各种公共环境卫生我必须点赞!
溜达好后,司机带我们去吃便当,池上包饭,也称铁路便当
个人建议不要点招牌,觉得一般噢!招牌就是图中左一!
台湾的凤梨过去真的要尝噢,西瓜也特别甜,司机师傅和我们说,不要买切好的水果,最好买没有切好现成的,再叫他帮你切比较好咯!
饭后我们就向伯朗大道出发咯
一眼绿色,整个人都小清新起来了!在一片绿色的海洋里骑着脚踏车(我们租的是四人踩的车,费用一共600台币,人民币就是120,他是按人数算的,所以是40一位,可以给人民币噢)让人觉得很舒心!拍照就不用说了,各种美噢
后来天公不作美,下起了雨,最后的多良车站因为下雨我就不想下去看了!但是司机也是会问大家想不想看,看大家意愿的!晚上7点多到达垦丁,垦丁住宿是在自在客上订的,名叫乐人青旅 !
http://taiwan.zizaike.com/h/372497 (点击链接进入)
小草(工作人员)接到我们后,给我们一张玩垦丁的地图,还有早餐券,对咯!租机车的话,可以在鲁肉文家租噢,小草说老板人很好,至于租机车的为什么叫鲁肉文,小草和我们说,因老板以前是卖鲁肉饭的,很可爱吧!
房间和图片没差噢,而且很干净!在垦丁蚊子很多,所以出门一定要喷防蚊液(推荐7-11的优品),因为在垦丁就是过渡一晚,晚上就去垦丁大街,因为不会骑机车(租机车的给我试开了一下,还是不6,不敢租给我),所以由民宿的小草帮我们联系了车,真的是很贵啊!来回500台币
,距离其实不远,换算人民币就是来回100了!所以去垦丁,还是租机车比较合算,很建议去台湾的朋友,在垦丁多呆上几天,多感受一下垦丁的阳光(最后去机场的时候,接我们的司机师傅说,垦丁的沙滩上有星沙,是五角星的,捡到的话,这一年的运气会很好哦,可惜我没有时间去)!
在垦丁大街其实和夜市一样,看见康是美和屈臣氏就拼命往里面跑了,哈哈哈哈哈哈!屈臣氏可以使用支付宝噢,在台湾只要使用银联卡就好了!森田面膜建议购买,只要行李箱放的下,因为真的是便宜好用!而且一般都会有活动!很乌龙的是,在康是美选了很久,去买单的时候发现自己没带一张卡,所以出门切记带卡啊!买好东西就开吃了,因为下大雨,没有吃很多!大肠炒小肠味道也超棒,还有就是猪排,味道很赞!
垦丁大街这家冰淇淋,味道也很好噢!推荐噢
吃好,买好,就搭很贵的车回民宿了!
2016.5.20
day 4
因为垦丁只是中转过渡站,所以只有小半天时间可以溜达,在马蜂窝订了垦丁直接到高雄的车 ,我们选的是自己根据时间。(点击进链接)
民宿楼下有泳池噢,开放使用的!所以来台湾可以准备一套泳衣来噢!没有的话,垦丁大街或者7-11,或者屈臣氏都有卖噢!
去帕尼尼吃早餐,很丰盛有没有!
瑞穗鲜乳购于 7-11。
有阳光的垦丁真的特别美,要注意防晒,感觉垦丁的风都有吹黑的效果!哈哈哈哈哈,想美黑的朋友,可以去试一下!
因为不敢开机车,所以只能借别人的机车来拍个照了,哈哈哈哈哈哈哈!
溜达一圈后,就等马蜂窝已经订了的车,准备出发去高雄!接我们的是一辆商务车,车上就只有我们三人,一路睡到高雄大概2个小时左右,很舒服!台湾的接送服务我也要给赞哦~
司机师傅把我们送到民宿楼下,我们高雄住的是85大楼的对面,还是推荐住85大楼,因为我们这楼最高也就37层,住在85大楼应该看到的夜景更美噢~忘记说民宿名字了,如果订不到85大楼也很推荐我们这民宿,因为也很美!是在airbnb订的,南欧风情 https://zh.airbnb.com/rooms/985720?guests=4&s=yV9n0fGl
民宿离捷运站很近,楼下就是全家,非常方便!所以如果没有订到85大楼,这里也是很不错的噢!
整理好我们就搭捷运去美丽岛捷运站咯,去高雄必去的一个捷运站!
高雄的捷运票,你选了地点会跳出金额噢!记得准备硬币噢!纸币100也可以!(台币)
我们去的时候正好有小丸子展,真的很可爱噢!
往穹顶大厅的路上有很多小店,有家小店可以写明信片,也是很可爱!
可以进去给自己的小伙伴写明信片噢!我们写了3张,花了240台币,有兴趣的可以写噢!
运气好的我们一到穹顶大厅不久就开始了音乐灯光秀,像在拥抱全世界!哈哈哈哈哈哈哈
结束了美丽岛捷运后(捷运以及捷运站都特别干净,而且每个人都很自觉没有在捷运里吃东西,都是打包带着),搭捷运去驳二艺术特区!
因为走累了,又开始坐着吃了!旁边都是一些小店!特别想推荐这家奶茶店,因为我是不爱喝奶茶的人,因为觉得甜又腻,但是高雄这家奶茶店,不甜不腻,反而觉得很清新!有去的话,推荐噢!
隔壁家的卤肉饭也很好吃噢!台湾的卤肉饭算是一大特色哦,所以蛮推荐去吃的!
这是路边的一个小摊,我的同伴说好吃,因为对甜食无感,所以我没啥感觉,有看见的可以买一个尝一下,高雄看到7台币一个,在台北一家店里看见要12台币!所以看见且行且珍惜(我的小伙伴述到)!
小学的墙面都特别可爱,忍不住的想买拍照
在过马路的时候被感动到了,因为过的斑马线没有红绿灯,我本来想等车过了我再走,没想到车子停那里了,让我们先走!这一举动让我对台湾又多了一份好感!
因为前几日的“车马劳顿”小逛了一下就回到民宿休息,准备晚上再战高雄的六合夜市!因为离捷运很近,所以很方便,所以像在城区有捷运的住宿尽量挑离捷运站近的地方噢,因为会方便很多!
休息到晚上8点才懒懒的出门去会会高雄的六合夜市!在高雄就是买买买,有垦丁的教训后,出门就不敢不带卡了!看见康是美还是往里冲,所以有想买的,行李箱装得下的不会超重的,那就买买买把!因为各种合算!同事推荐买了苏菲娜的隔离,据说夏天用很控油!在垦丁都断货,在高雄买到了!台币350(人民币70),如果不知道去台湾买什么话,可以下载小红书app,可以看到各个不同国家必败的东西!
买好后就是吃吃吃!在台湾就是吃吃吃!真的吃的各种爽心爽味!
吃的几家都是推荐的,味道都很好噢!酸辣汤要是怕酸的就不要点咯!饺子就韭菜陷的!烤肉之家味道赞,我们点的都是肉,份量足,价格也小高!
在大温州见不到的仙草蜜,在台湾让我们遇到了!
2016.5.21
day 5
高雄雨
下雨的心情真是不太美丽,但是去全家买了早餐!心情就美丽了许多!哈哈哈哈哈哈
全是购于全家,这个粥的味道也很好噢!忘记是啥口味啥牌子了!
在高雄吃完早餐后,我们就出发去高雄高铁站回台北了!高铁票也是在马蜂窝 订的,如果确定了行程,可以提早一个月在台湾高铁官网订购 ,会比马蜂窝便宜。
高雄到台北高铁的班次是一个小时大概会有五六班次,取票的话去售票处把订购电子单据以及每个人的通行证即可领票。
http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html (点击高铁票进马蜂窝链接)
http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1 (点击高铁票进台湾高铁链接)
高铁站内的环境也很好,里面有许多小麻雀,一点都不认生,还会讨吃的,很可爱噢!
从高雄到台北大概一个半小时!一路睡回去很快就到了!到达台北站之后,就是捷运站!直接搭捷运到订好的住宿!住宿里捷运很近,但是最后一天的住宿对我们而言真的是最差的!楼梯很高,空调不给力,住宿是在一个小巷子里!但是离宁夏夜市和捷运站很近,是在airbnb订的中山四人房 (点击airbnb进链接)!
休息片刻后,我们去觅食!住宿楼下购物其实很方便,有便利店,水果店,对面是菜场,其实还是蛮ok的!
想上马蜂窝订101的票,但是订太晚了,所以订不到了,结果后来才知道大众点评下午可以订晚上的票!所以一切要趁早!在住宿楼下吃了老董牛肉面,还是宁夏夜市的那家志明好吃!但是这家比较有名些!
吃好后,出发后去西门町!是搭计程车去的,因为发现做捷运好绕!(我们有钱任性),西门町除了人还是人!
如果想购物,可以来逛逛!只要还有那个体力!哈哈哈哈哈哈,我们已经筋疲力尽了!西门町会有街头艺人在那里表演,运气好的话会碰见一些小明星噢!台北其实也有很多好玩的地方,只是我们时间太少,没有机会把每个地方都走遍!在西门町游荡好后,回住宿继续休息,准备最后一晚战士林夜市!
因为前些天玩的太兴奋,导致最后两天各种疲惫,但是我们还是抵挡不住美食的诱惑!一到晚上就开始吃吃吃吃吃!出发去士林夜市,台北最大的夜市!但是人真的好多!因为士林夜市比较有名所以大部分观光客都会去,但是还是比较推荐宁夏和饶河(饶河没有机会去,所以有机会去的朋友可以去感受)。
面线真的好吃噢!
这家蚵仔煎是有很多名人来吃过,比较有名所以来尝尝味道!
千万不要在士林夜市买水果,真的是好贵!买了两片榴莲、半小块哈密瓜、三个莲雾、一个芒果花了100多人民币!!!!就是一个字!贵!
拎着昂贵的水果搭计程车回住宿,看台剧,吃零食!感觉挺舒服的!
好想沈玉琳,因为没有康熙后,都没有看到他的身影!好想留在台湾看各种台湾综艺!哈哈哈哈哈哈!
休息好,明天回温!
2016.5.22
day6
早上起来,赶集一样去故宫博物馆,因为下午就回温了,票在马蜂窝前一天已经订好!
http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002174.html 故宫博物馆
高雄遇到的就是这个鲜奶红豆饼,在台北想买,结果店家说没有,失落了同伴一脸啊!
这个糙米浆很好喝噢!
对故宫博物馆感受就是人多,想要真的好好了解,可以找工作人员要耳机会有讲解,因为我们很疲惫,在故宫博物馆就是走马观花,随便走了一趟,到此一游了,馆内是不能拍照的噢!在马蜂窝订的票要在要在故宫博物馆的下面的原住民博物馆里取!看完后回住宿理行李,我们搭公交车去捷运站,公交车是下车的时候买票噢!回住宿整理好行李,和第一天来接机的司机师傅沟通好接我们去机场,司机师傅先载我们去买凤梨酥 !
微热山丘,进去后环境很舒服,会先让我们免费品尝凤梨酥和乌龙茶,确定喜欢后进行购买噢!
微热山丘包装分两种噢,一种十个装价格是420台币,另一种十五个装630台币!
除了微热山丘的凤梨酥据推荐的还有台北佳德糕饼(听说人比较多),据说他们家的太阳饼和绿豆糕也好吃得不要不要的!微热山丘与佳德糕饼的区别是:他们家的凤梨酥是土凤梨,偏酸。
还有台中宫原眼科,也是土凤梨,偏酸,据说包装极及其好看!极其适合当伴手礼!
但是我觉得微热山丘的包装也很高大上了!
买好后,去机场!发现机场里也有微热山丘可以购买!还有大黑松小俩口的牛轧糖,我觉着比瑞穗的吃着软,喜欢的可以作为伴手礼带回去噢!
机场这家,牛肉面店味道还是很不错的!可以尝尝!
取机票可以在自助取票机上取,用通行证取即可噢!
可以提早进入,免税店没有时间去,有时间的可以提早进入买,据说这里的会比香港便宜噢!
台湾之行结束了!再会 宝岛!
游台湾有感:
在去台湾之前,对自己搜罗来的各种攻略只是觉得台湾的美食应该各种好吃!6日游后发现对台湾的感觉是亲切、温暖、好吃!
坐手扶梯会大家都会自动只站右边,给着急的通行的人留一条快走道!
搭计程车、买东西都会听到谢谢,这六天来听到最多的就是温暖的谢谢!
台湾道路的整洁,还是很想强调的!路上几乎没有看到垃圾桶,但是道路还是非常的整洁!
如果有机会,还会再去,把这次的遗憾补上!
谢谢台湾的每一份热情!