云南洱海逍遥游——带上懒蛋蛋和小黄鸡

颖怡 (佛山) LV.5
2016-05-29 17:30 839/11
  • 出发时间/2016-05-11

写在前面的话

对于洱海,耳闻三四年,每次看见朋友同事发的照片总是无比向往,什么时候才能有机会跟你去一次?
今年年初在微博上看到的一组图片,又再次勾起了内心的躁动,得到你较为肯定的答复,内心是喜悦的。

7天6夜云南游

day1 广州-昆明,游云南大学,及周边(宿昆明
day2 昆明,翠湖公园,出发大理(火车),租车自驾双廊(宿双廊
day3 大理双廊(宿双廊,观海房)
day4 双廊-喜洲自驾游(宿喜洲
day5 喜洲-大理古城,游蝴蝶泉、苍山(宿古城南门)
day6 大理-丽江(汽车),游丽江大研古城(宿束河古镇)
day7 束河古镇,回广州

本次旅游的各种小tips

aboot淡季:实际上我不知道什么时候是淡季,只知道千万别选择在暑假,除非你家里有小孩;而在基本确定了大致时间(例如某个季度,某个月?)再通过各种可以购买机票的app查看价格,瞬间你对淡季的概念就一目了然了。
aboot交通1:选择飞机的话,昆明最便宜(这次是750一人),但你需要坐个火车(6-7小时)才到大理,再多1-2小时才到丽江,直飞丽江(1100左右一人)也行,只是航班相对少…
about交通2:我们到大理之后,直接在一嗨租车,租了车子,6天,租车费用600+,因为新用户有减免优惠,加油大概120元(走了200公里左右)。
aboot住宿:由于淡季,我们是去到哪,才上网订房,不过海景房真的要提前订,我依稀记得,我出发先的一周还是有不少选择空间。
aboot餐饮:云南的饮食与广东差异是有,容易适应,相对比较清淡,辣椒会有,但不会红彤彤看着害怕。
aboot行李:如果你有轻薄羽绒,带上一件,你会用到的。衣服其实不用带太多,即使你想一天一套,没关系,晚上洗了,明天早上起床就会干了,薄的外套带上2件吧。雨伞得带,可以的话,带件雨衣,墨镜也要带。防晒,紫外线很强。
PS:皮肤偏干的女孩,我建议带一管润肤露,润唇膏,带上芦荟胶吧,万能的。

Day 1 昆明走起(5月11日)

早上4点起床,在老麦打了个包,赶上5点的机场快线,拖着2只懒蛋蛋,我们出发了~O(∩_∩)O~
——不得不说,凌晨4点40分,出品很少,质量也低……

换好登机牌,准备就绪,上飞机。
这是你第一次搭飞机,让了个窗口位给你,哈哈,你时不时的看着机翼的摆动,外面风景的变化,我就有点说不上的感动。这孩子第一次坐飞机,是我带着的。
我也希望以后还有好多好多次跟你坐飞机的机会,去各个地方撒野~

Day 1 昆明-游云南大学

落机,坐机场大巴,到市区,找吃的。
我记不起是哪里了,后来看你游记,写是“百汇商业广场”,对面的一家小店,吃米线。

我一向喜欢米线,所以要了个最普通的小锅米线,虽然里面的青菜和豆芽杂乱无章,但夹着米线吃,那种爽口也是另一番滋味。
你点了个面,一直在广东吃杂酱面都是拌面,结果这个是汤的,而且,确实太油腻了,不习惯。
两碗面,30元,我是觉得还可以了。

在客栈扔下行李,就步行出发去云南大学了。地图上说是距离700米的……
草帽客栈,我只能说不推荐,不多说了。

云南大学侧门(忘了哪个门了),外面,有一条文化巷,还是文林巷(忘了,当时没记得路牌)我们是先走了巷子再进去学校的。
商铺不少,也挺有特色,最喜欢路边的花店,小小的一束满天星,用漂亮的牛皮纸包着,这才是我心中花店的样子。
路过了一家咖啡店,因为还没到饭点,又走了进去歇脚了。

点了一杯拿铁,咖啡味很淡很淡,不知道用什么咖啡豆,连煮咖啡的时候也没闻出很香的味,可能是小粒咖啡?拉花还不错,小店布置得也不错,看出来花了心思。。。。

时间是下午4点半,老板娘的孩子都放学了,吃饱饱下午茶写作业去了。

云南大学,地方不大,也没有拍到或者见到网友们分享出来的景色(例如松鼠),
感觉学生也不多,很多市民在各种活动,写作业的小学生,散步的大妈……
建筑其实都挺老旧了,唯有花,依然开得鲜艳。

离开云南大学,开始往周边的小街小巷进发,寻找吃晚饭的地方。
沿途有好多小店,也有很多连锁,黄焖鸡饭,虾吃虾涮锅,川菜湘菜,韩国料理,日本寿司,平时想到的基本都有了。
路上的电动车,摩托车?反正是两轮的车子,看上去都很炫酷,总在细节上透露着这里居民的不羁。

不心息的继续走到几乎小路尽头,终于看到了一家别具风情的店——萨尔瓦多,在西班牙语里意思为“救世主”,得名于哥伦布发现美洲大陆的经历。1821年独立后是墨西哥帝国的一部分。
满眼都是外国人,有两层楼,有点工业化感觉的设计,配上昏黄的灯,倒是更像一家清吧。

点了一份三文治,鸡肉条,一杯莫吉托,
三文治的面包偏硬了,虽然个人来说是挺喜欢的,但夹层太多馅,吃起来倒不是太顺利了。莫吉托偏酸,个人麻麻。

吃完饭往客栈方向返程,第一次在云南看到的“火山石烤肉肠”,然而太撑并没有吃。

沿途好多卖水果的,西瓜的摊是直接切成小块,放在胶袋提着边走边吃,要了一块,付钱,付完钱是感觉明显被坑了不少。

提着西瓜,去电影院看了一场《美队3》,这,感觉我们只是换了个城市过着平日的活动。

Day 2 昆明-大理

晚上睡得极差,本来想补眠,但又不想浪费时间,还是走了个翠湖公园,就在云南大学对面,离客栈也不远。
公园地方不大,也有不少晨练的人,旅客倒是不多。

中午11点多的火车出发去大理,逛完公园之后直奔火车站,因为没吃早餐,就直接早点吃个快饭。在火车站附近找了个比较干净的店,随便点了个土豆丝、小炒肉、一碗白饭,一瓶可乐,一边赞一下味道还不错,结果,埋单76元,真的是个大坑往里跳,但火车不等人,赶紧吃完付账就走,不然肯定不会这么随便了事。

收拾心情,带着小黄鸡坐上了去大理的火车,本来是准备早点休息,毕竟在火车经常没信号!!!!因为会经过很长很长的隧道……

结果睡觉,被旁边的熊孩子吵得不要不要的,划墙敲墙样样精通……我家小鲜肉直接跳下床(他睡得上铺)跑过去投诉了一顿,解气,可是还是睡不着,哈哈。

大理火车站附件的一嗨租车站点,取了车,直奔大理双廊去。
这台座驾将陪伴我们6天的旅程。

开车应该有差不多1小时吧,终于来到了双廊,这海,这天,就是我向往了这么久的地方。我甚至对着天空大喊,洱海,我来了。

医饱肚子依然是最重要的事情。
在沿途随便找了一家农庄(鱼庄?),点了个黄焖鸡,一个炒青菜,味道很好,分量很足,青菜很鲜甜的,虽然用的油不是花生油,感觉有点腥味,但无损这天然食材的美味。

吃饱过后,继续往双廊古镇方向走,顺便找晚上住宿的旅店。
但一进入古镇,就开始塞车,很多泥头车啊,路很窄,基本只够一台车过的道,一边走一边找住处,才发现很多海景房都已经full晒了,开头以为淡季还比较容易找的。
最终我们找了一家在半山腰上的客栈,在客栈附近停车场停车,30元停24小时,对于平时最便宜是5元/3小时,或者3元/小时的我们,真真是便宜的停车费,毫不犹豫的停好车,去客栈。是一家叫“八块八海景客栈”的店。
店主人很好,因为店在半山腰,还有四轮摩托车接送,哈哈。不过有点像坐过山车的感觉,路太颠簸了。

虽然不是脚下是海的那种海景房,但在山上(估计这里是双廊古镇的制高点了)望向古镇,那是种不一样的感觉,旁边是大丽高速。

PS:这客栈是很不错的,房间很大,很干净的,装修风格我喜欢,哈哈。只是,这里是山上,山蚊特别多……虽然不怎么咬人。

Day 3 双廊-小电驴游古镇

离开客栈,把行李直接放回汽车,然后到古镇租一辆小电驴,小电驴我最爱了,最终挑了辆花花车,然后骑着它走遍双廊的每个角落。

找吃的永远是在旅途上最重要的事情,哈哈。
走过双廊古镇主干道,一路颠簸颠簸的,昨晚经过明明感觉有好多家咖啡店的,但早上一路过来总是没找到感觉对的店。
一直执着要喝咖啡的我们,好不容易找到了这家“马小姐的店”,进去,一个帅哥是店家的人吧,不知道是马小姐的谁,估计也是爱人吧。
菜单很广式,车仔面,鱼蛋,甚至有广式的糕点(虾饺什么的)。
最后点的拿铁,车仔面和意粉,味道也是很不错的,这小店满足了我看到肉肉植物的心,也满足了这么悠闲喝咖啡的小慵懒。
我们几乎一闲暇就打机,哈哈,失去了更多感受双廊生活气息的时间。

旁边坐着2个女孩,广东的,我猜想是在广州读书的大学生放假来玩吧?

继续走走停停,沿着洱海,临近岸边有好多枯树,真的是枯树也是个景啊。

继续往南走,经过“长育村”,你一直笑说是“长肉”,那也应该是个挺富裕的村子,周边的客栈都很漂亮,因为昨晚去双廊直接走的高速没有经过这里,不然应该会直接住这里的客栈了。

其中有个拐弯处,看见有人在拍照,八卦走过去,竟然要收5元/人的钱,不就是几个道具么,但我们并没有在这浪费10元,你把道具们拍了照就走了。哈哈,我们往海地生活奔去。

在往南诏风情岛路上,在双廊派出所对面,有这么一个亭子,叫魁星阁,由于开始下雨了,没有拍到很好的颜色,不过这亭子,面对着洱海,估计以前得有好多文人雅士聚于此吧,又或者是用来观星之用?

饿了,随便在一家饭店要了瓶手工酸奶,没有惊艳的口感却是惊讶的价钱,15大洋……

途径今晚住宿的店,《观海雅苑》,你朋友介绍的,花费近300元一晚,要了个最贵的双面观海房,哈哈,侧面阳台有摇椅,正面阳台有桌子椅子,小黄鸡也有了个面朝大海的机会。

附上在阳台拍的全景图,这里环境真的是棒棒的,炒鸡正。也看到也客栈有个飘台延伸到洱海边上的,但不知道哪家,估计也没有房间了吧。

尝试了一下当地的烧乳扇,没有想象中好吃,可能因为不是现场烤制的,也可能是不正宗吧,反正你咬了一口就不吃了。

夹着些玫瑰酱和砂糖,乳扇本来带着些咸味,又咸又甜的,加上有点乳制品的自带骚味,确实,我跟不上这口味。

本来是要往《寿米厨房》进发解决晚餐的,而原来一直念叨要去的海地生活就在同一个地方,途径了南诏风情岛边上的客栈,也是挺有特色,但因为有个酒吧街,估计晚上得很吵吧。

还是抠门,没有去5元/人拍照的5号院子,只在这个3号院子排队等拍照,面对洱海,蓝天白云在头顶,那种感觉是畅怀的,最重要的是,身边有你。

点了热门的《彩虹桥》,普洱海米(就是小海虾啦),干椒炒白菜。
道真的很不错,那个排骨,肉质很实在,加了些头菜,味道层次挺丰富的。
海虾很小,真的是洱海出品,不是人工养殖的。油炸之后,没什么可吃的,有点油,个人建议点个盐水的可能还比较鲜味。
大白菜很甜,超好吃的说。

由于吃了小龙虾,再加上这个小海虾,害你痛风了两天,我是心中有愧呢~

晚上在古镇转悠,买了个当地大叔手工刻的牦牛小腿骨的钥匙扣(若干),宵夜买了个瑞可爷爷,在顺德一直没有吃,也在大理有了第一次,同时补祝你生日快乐~

Day 4 离开双廊,自驾去喜洲

上关镇渔港

沿着洱海走,继续往北,见到个老旧的渔港,现在使用率应该很低了吧。

有人拍照的地方,总有小摊档,没有吃早餐的我们,又来了份炸土豆,酱料配得真好,只是土豆有点半生熟的感觉,估计是当地人的口味吧。

红山本主庙

红山本主庙,我们都没有礼佛的习惯,也就没有进去了,在小空地里,又是一堆摊档,哈哈,拍照完的我们,又开启买买买的模式,喜欢披肩的我终于是找到了合适的款式,羊绒,柔软而舒适,也买了条回去给男朋友妈妈做手信了。

在这里,遇上了“火山石猪肉肠”!!本来没有多大感觉,但你咬了一口之后,那个惊艳的表情逗得我甚是欢乐。在往后的几天旅程里,你常常念叨说,就算遇上猪肉肠了,也不会是有个伯伯戳了几个洞的猪肉肠了。

一路上走走拍拍,景色美不胜收,如若晴天必是更艳丽的颜色。

天龙洞、大理西湖湿地公园

沿途自然风光甚是美好,云层幻影,没有目的地的走,经过了天龙洞,走上去瞄了一眼,旅游大巴不少,,估摸门票也不会便宜了。app买票要提前一天,现场购票要72元,觉得不那么值,就是天龙八部的一个拍摄场景。随便溜达就往下一个景点进发。

看了攻略,说是大理西湖湿地公园很漂亮,很多候鸟。就马上驱车前往。

门口也确实很不错,购票,说是148全票,包含了游船,一问游船多久,1个小时,能不游船么?可以,但陆地没几步路可以走。

PS:如果大家想看一看这个湿地公园,提前一天购票吧,大概100元左右。有表演节目的。

五朵金花的故乡——蝴蝶泉

网上购票,43元/人,也是可以的。

公园不算很大,但也不小,走起来也不简单。

情人湖,也不算很小的,水非常清,一路走来,水都是清澈见底,湖中心有表演,但我们还是一走而过。

走进去有个“蝴蝶大世界”,里面都是蝴蝶,其实就是蝴蝶养殖场,对于昆虫恐惧的我来说,并不美……

继续往上走,才到“蝴蝶泉”,看上去一池蓝水,被我比喻为 福尔马林 池……有点煞风景了。
那里有个美丽的传说,其实跟梁祝大同小异。

走过了情人廊,其实都是旅客许愿的地方,连同自己的心愿,写在红布上,挂满了一棵棵的树。

爬上阶梯,走到了望海亭,制高点的唯一好处,就是看得远。

海舌公园

海舌公园,顾名思义,是海中凸出来的部分。
在入口停车场附近,有几间客栈,几个小摊档,尝了一下中国pizza之称的喜洲破酥粑粑。要了个咸味的,有韭菜有肉,还真挺好吃的。

离海舌公园入口,有一段挺长的路,当地居民又做起了拉马车的生意,一路走去,都是马翔……

都是枯树,但也没有让人产生很颓败的感觉,感觉树,一直在这,即使老去或者死去。

大概2公里长的“海舌”,路上很多“注意野生爬行动物”的警示牌,我还真担心窜出来一条蛇。

前面不能继续走了,只能这样随便拍拍。

为了歇脚,同时,因为没有吃午饭,打算直接在这里解决的。

但,一杯咖啡都要40元,一份三文治39元,感觉消费水平真的太高了,于是,点了咖啡,随便拍拍,就继续前进了。

往回走的时候,路上几近没有游客了(可能因为之前下了场不小的雨的关系)

两边都是田地,这农村也实在是好风光。

蜜湾青旅、陌上生态厨房

临时订的青旅,位于严家大院附近,喜洲
这真是一间很有爱的客栈,无论是墙上的图案,豢养的小宠物,二楼上面的观星露台,吧台的肉肉植物,甚至是房间床头上面的一束新鲜玫瑰花,都是店家用心的经营,如果有机会,我还是会来这里,带上三五知己,或者一家几口,单是聊聊天,打打牌,也是一件乐事。

这附近没有什么饭店,唯一的一间,陌上生态厨房,跟我们下午去海舌公园里的那家海舌咖啡,是同一间,似乎一共有2间咖啡店,1间饭店,1间客栈。很是有米的老板。

随便点些小炒,因为想吃的都说没有了……还是小炒肉和土豆丝,哈哈。偏油,味道还行。

Day5 离开喜洲,出发大理古城

两只小猫咪不肯看着我们走,一直待在行李箱上面,陪我玩耍了好久的喵咪,我会想你们的。

昨天没拍,没有去严家大院了,听说要收门票的。

喜洲人都很富裕,查了百度说是以前大理最为富裕的地方,现在保留了一大批明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的白族民居建筑群落。

这村子很宁静,晚上竟然连街灯也没有,房子的外墙好高,估计是怕有小偷吧?

这里,值得再游。

环海西路途中的一个花场

继续走,看到了几只草泥马……听说跟它合照要10元一人。

默默的继续走……

在去才村的路上,沿着环海西路,洱海就在身边,沿路总能看到别致的客栈。

走进一家店,以为有简餐,原来只有饮品,拍了一下睡得深沉的白猫,继续启程了。

大理苍山

登山之前,赶紧去了大理古城的麦当劳解决一下。

发现这里的麦当劳贼贵,于是只点了份30元的鸡盒,去了对面小卖部买了瓶可乐,哈哈。

我们网上直接买的套票,235元/人,含了洗马潭索道、天龙八部影视城、地质公园。

上去的时候天气还是不错的。

走了一半开始下雨……

快到顶了,全部雾水……已经看不见下面的景色了。

雨有点大,海拔3990米,穿了羽绒还是觉得挺冷的。

反正看不到啥,二话不说,坐回程的索道准备下去。

七龙女池

在索道一半的位置,有个七龙女池,看地图以为坐索道的时候会经过看见,原来是看不到的,在一半的平台,有缆车可以去,15元/人/次,嫌贵的我主张走路。问工作人员大概多远,说是20分钟脚程,看了一下牌子,1300级楼梯。把心一横就走路去吧。

以为1300楼梯很简单,走了大半,右脚膝盖开始疼痛不已,真的是凭意志一直在坚持。继续走,我们俩的小腿都颤抖了,走走停停,大概半小时才到了缆车的终点。

指示牌写着“七龙女池”,就跟着一直走,才发现是是大坑。
走了好一段路,看到个“七龙女池”的石碑,一个龙头的池子,想着,难道这就是了么?
结果旁边又有一个牌子写着往上走的指示……唯有继续前行,腿真的又痛又累。
又走了好一阵,有个小瀑布,反正还不是七龙女池,继续走,每看见返程的游客总得问上一句,还有多久……

终于走到了,随便拍几张,实在辛苦,被雨淋的,被汗湿的,脚痛,不想再多待一回了。

上面还有一个平台,当初以为是真正的七龙女池所在,但当我们坚持登上这些石级,才发现,上面就单单只是个平台,毛也没有……

天龙八部影视城

大理古城

Day 6 出发丽江

去一嗨还了我们的MG座驾,赶不上9点55去丽江的火车,最后唯有去客运站搭汽车。

就这样,遇见了这次旅游最好吃的米线,这是在大理客运站边上的一个档口,由挖色镇的一对母女掌勺,味道很正宗(反正我也不知道正宗是怎样的)。
本来我们想尝一下饵丝的,老奶奶说我们广东人吃不惯的,还是吃米线吧,米线最好吃了。
真的好吃。最后结账,14元2碗米线,很实惠的,老奶奶说,很多小店都欺负游客,卖10块钱一碗的,卖给本地人5块,而他们是坚持都卖的7块,因为这一碗好吃的米线就真的值这个价。
老奶奶的女儿说,很多游客过了好多年还找回来他们,说是最好吃的米线。
味道很好,米线质地也很好,最好的是他们真诚的待客之道,朋友,如果你去大理玩,也去尝一尝他们的米线,感受他们用心制作的好味道。

颠簸了3小时,我的懒蛋蛋污了……

然后把你乐成……我是彻底无语了……

丽江-大研古城

丽江-束河古镇

又遇上了一家经济实惠,而且环境超棒的客栈,小吻花园别院。

除了大床,还有一张榻榻米,一家人睡也是完全木有问题的。

客栈是一个河南老板投资的,基本定居在这里了,说起原由,也只是因为这里的蓝天白云,水清山绿。比起工业污染严重的内陆,丽江这地方算是人杰地灵了。

Day7 束河古镇

回程了,不舍得,期待下一次的见面

结束7天6夜的云南行,很多景点没有去,但我却更喜欢在别的城市行走,穿梭在老旧的街道,感悟于那自然的馈赠。

谢谢大理给予我们不一样的体验,这次游记

谢谢大理给予我们不一样的体验,这次游记断断续续写了3天,令我重新再回味这次的旅程。

从去年,我们经常去古镇游玩,广西贺州黄姚古镇,也有番禺沙湾古镇,甚至闲暇会去逢简水乡走走。
这次的云南,行走过双廊古镇、大理古城、丽江大研古城、束河古镇,都是不一样的体味,每个地方都有他自己独特的城市印记,或安静,或繁荣,各具特色。而下一次,将会是哪里呢?

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-30 01:04

2016-05-30 12:20

引用 颖怡 的图片:

蛋壳行李牌好可爱

2016-05-30 16:45

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-30 20:26

引用 酥连连 发表于 2016-05-30 09:27:38 的回复:

歇一歇古镇,开始阳光与海滩么,哈哈哈

回复酥连连:哇,想想都美妙极了

2016-05-31 07:34

引用 funfunsmile 发表于 2016-05-30 12:04:01 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复funfunsmile:是的,好多没有放,懒

2016-05-31 07:34

请问进入这个环海西路的花场拍照会被收费吗?

2016-07-04 11:51

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-07-04 11:51:45 的回复:

请问进入这个环海西路的花场拍照会被收费吗?

回复湖畔朝阳:会啊,10元一个人

2016-07-06 07:25

引用 颖怡 发表于 2016-07-06 07:25:29 的回复:

会啊,10元一个人

回复颖怡:谢谢您,10元还不算贵