行走 第一季2

可以用假名吗 LV.3
2016-05-29 17:50 1593/6
  • 出发时间/2015-12-21

写在开头

这里只是记录自已在《行走》的路上一些点滴小事,并不做景点介绍,所有景点,网上搜下就出来,都有详细介绍。写下记录只是为自已多少年后还能追忆起自已《行走》过的地方,仅此而已。

行走:西岭镇-第二站

在安仁镇停留了3天2夜,再出发

西岭镇地处四川成都市西部100公里处的西岭雪山足下,。。。。同样的,网上的介绍一大推,就不重复描述了。
选择西岭镇作为我这次休闲之行的第二站是因为西岭雪山
起因:在出发去四川前做过一些攻略,希望能找到值得去的地方,四川拥有的名山名景也是多不胜数,因为离安仁古镇不远,所以就选了它。

时间:2015年12月21日  14:30
经过:建川博物馆(搭乘公交之大邑县客运站)——大邑县客运站(大邑至西岭镇的乡镇班车,直达西岭镇)——西岭镇街口(班车安全到达终点站)
时间:2015年12月21日   17:00
到达西岭镇,入住西岭镇居民出租的三室一厅套房。

下车,双眼看到的是一个安静的小镇,说是小镇,都没有我村的四分一大。
按照地图,往镇里走去,有一家客栈,想法是先在客栈住下,明天一早退房然后入山。
刚走不远,有一大姐问我是不是住宿的?不理她。
继续按照地图线路走,再来一位阿姨,问我是不是住宿(勉强听懂)?我:是,这里应该有家客栈的,我准备住那里。阿姨:那个客栈很贵的,我带你去我的小区看看,不远,一会就到,看了不满意就不住(勉强听懂)。我说:多少钱?啊姨:70块一晚(勉强听懂)。
觉得这位阿姨还是很和善的,遂答应去看看房间再说。
阿姨带路,不过她不是带我往镇里走,而是往外走,这时感觉很奇怪,提高了警惕性。
过了一道桥,走了一段斜坡路,路过一家10多层但还没开业的酒店,看到一栋外墙是红色的居民楼,7 8层的高度吧,阿姨指着那栋楼,我带你去的就是那栋楼,住在小区三楼比客栈好。

看完,原来是三房一厅一厨一卫生间的套间,功能齐全,关键是在这里住有家的感觉。瞬间就决定在这里住下了。

因为在来西岭镇的路上,看过一些旅游攻略,知道西岭镇有车进山的额,拼车10-20,包车40。我:这里有什么好吃的?阿姨给我介绍介绍,我明天一早进山,这里有车进山吗?一般多少钱??(连续几个问题甩给阿姨)阿姨:有 有 有,一会我带你去。。。。(后面的话听不懂了)。

时间:2015年12月21日  17:30
背包放下,休息了一会,遂决定出去熟悉一下这个小镇的情况。
下楼,因为小区所在的位置地势相对高,可以看到整个小镇布局情况。所以路线选择的并不是原路返回小镇街口,而是另一条路,按照小镇布局,是可以走到街口下车的位置。

依山旁水的好地方,最适合养老了

见到镇上居民在修理自家的房屋,咔嚓,挺好的生活照

终于见到这家客栈,不过哥哥住在小区套间里更自在舒服。

时间:2015年12月21日  18:00
看到挂在饭店门口的一块块类似腊肉的样子,遂拍下,可惜天色已黑,拍不清楚。

终于走到下车的街口位置了。

其实房东阿姨还是相当聪明,故意带我绕开街中心的客栈,带我去她小区的就是这条路了(见下图)

进入西岭镇的唯一路

广告

杜甫“窗含西岭千秋雪”

大概熟悉了西岭镇的情况,房东啊姨给我介绍一位司机师傅。
在来西岭镇的路上,我的目标很明确:由前山进山,在山上的红石堡过夜(红石堡离山顶已经不远了,查找到的攻略中在红石堡有一些本地人用木材搭成简易的木棚,床位费100到150之间,也有露营的帐篷出租,所以决定在山上过夜),第二天早上登顶看日出,然后由后山坐索道下山。
在和司机师傅的交谈中得知,现在冬天季节,半山腰区域有景区的管理人员把守,担心出事故不允许翻山过夜,司机努力的给我介绍西岭雪山的情况,哪怕是经常攀山的人,在冬天也只能走到半山腰位置,而且景区管理局已经把前山的所有简易木棚都拆除了,不允许当地人私建木棚为攀山者提供住宿。
然后说到后山,后山买好票可以做索道上到半山腰,然后有专门的接送公交车送到映雪广场的滑雪场,山上还有酒店提供住宿,第二天早上7点还是可以乘坐上山顶的索道看日出。。。。。
司机说了一大推,我意已决,当时没听他的话,我最后和司机说,我还是决定从前山进后山出,包你的车进前山要多少钱?留下你的电话方便联系。

司机约定好时间 地点,谈了些细节性的东西后决定开饭了,品尝一下当地的食物。
正所谓靠山吃山,靠水吃水,在这大山环绕,雪山脚下的西岭镇,吃还是需要找到能吃到地道的当地美食。

时间:2015年12月21日  18:40
嗯,房东阿姨还是很和善的。
之前和她谈过给我介绍一些当地的美食,我已经做好一些心理准备,以为房东阿姨会给我介绍“两河口饭店”西岭饭店“等等规模颇大的饭店,当然那个菜价夜相对贵一点点吧,结果在和司机师傅聊完后房东阿姨带我去”桂英饭店“吃饭,这个是夫妻档的饭店,只有两三张台,地方小,但是胜在”家常菜“的味道。
为什么?因为是老板娘给我炒的菜。

废话不多说,上图了:雪山老腊肉

如果说我点的的第一道菜雪山老腊肉是因为见到两河口饭店、西岭饭店见到饭店门口挂着的一挂挂腊肉引起味蕾的反应,那么我点的第二道菜的理由就毫无理由了,只因为爱。
进入桂英饭店,只有两三张桌子,其中一张桌子上有两人在吃饭喝酒,一道菜是平常见到的韭菜炒蛋,另一道菜就不是菜了,是汤。我到哪都忘不了汤。
我问老板娘:这个汤里都有什么啊?额,反正老板娘的话我听得不太懂,让老板娘再重复一遍,还是不懂啊。吃饭中的两个人喝了酒挺好说话的,告诉我有肉有海带有菜有木耳。。。一边说一边用汤勺搅拌那汤,大概听懂了,因为在搅拌中我也看见里面的材料了,我问:好喝吗?那绿色的是什么蔬菜???
好吧,我听不懂他说的是什么蔬菜,也没见那种蔬菜,只能当成是他们本地的蔬菜,然后他说:好喝好喝,你尝尝(那个你男人还想起来去拿个新碗盛一些给我尝尝,我连忙制止)。我问:这么大份要多少钱啊?(翻过菜单,菜单上没有任何汤品)。他说:20块(还伸出2只手指比划给我看)。

心动那就行动吧,我给我命名为蔬菜汤,见下图。

在等菜和汤上桌前了,他们还特别的热心给我拿个干净的酱料碟很熟练配了一些酱料,这汤中的猪肉 蔬菜 海带沾沾酱料简直是特配。
还在泡菜坛里夹了一小碗的萝卜出来请我尝尝老板娘的手艺,我不好意思多要,夹了一块出来尝尝,其实尝过之后这萝卜泡菜不太适合我的味蕾。
P个s:写这个出来,其实是感谢当地镇民的热心,房东阿姨、司机师傅还有的是在桂英饭店里吃饭的那两位镇民,同时因为我一个人在外行走,他们的照顾,我记忆特深刻。

时间:2015年12月21日  20:00
边吃边看游玩西岭雪山的攻略,不在不觉早已过了20点,外面下起蒙蒙小雨,房东阿姨还亲自跑过来给我送伞,想起自已的伞放在房间的背包里,这么点雨,其实我都不太在乎,不过还是接受了房东阿姨的一片心意,太感谢方东啊姨了。
过了20:30,已经听到桂英饭店的那么餐馆关门声,我也不好意思阻碍老板娘的休息,买单走人。。。。

不得不说的是,一个人在三房一厅内住是相当享受的,外部环境安静 内部无人打扰,躺在沙发上玩手机实在是人生一大幸事。
晚上11点左右,雨势加大,担心自已明天是一个人游玩前山出意外,打电话给司机师傅说:现在外面下那么大雨,明天早上不去前山了,不用那么早过来接我,我明天睡醒觉看看情况再给你打电话吧。
游玩前山的决定就这样被我否决了。

时间:2015年12月22日  8:00
本来想睡一个安稳觉,睡到自然醒然后去桂英饭店吃过午饭再作下一步的打算,但是事事不会永远如意。
电话响,司机师傅:喂,我是昨天的那个开车司机,起来了吗?今天去不去后山玩?
我:去 去,今天一定去,现在几点了?我还没起来,等会才去。。。。
估计司机师傅没听到我后面的话,说:我车上已经有两个人了,一起拼车便宜点,我10分钟后就到你住的地方,你赶紧下来,
我:我东西都还没收拾好,牙都还没刷,你给我20分钟。
不得不说的是这司机的效率太高了,穿好衣服,刚开始洗漱,司机已经开车到小区楼下了。。。。

时间:2015年12月22日  8:15
风雨之后见太阳,出发,入山。

昨天,天气阴沉,在和司机师傅沟通包车进山事宜,说到现在这季节,山里十天有九天是浓雾,眼前的二三十米都看不清(还做出一些动作指向前方)。然而刚开始出发,司机师傅不断的赞叹现在这天气真不错,你们今天进山太幸运了。。。。。平时都是很大的雾。。。。

时间:2015年12月22日  8:30
十多分钟,终于安全到达。
电话里跟房东阿姨说,我把钥匙给司机师傅,他退押金给我,到时你找他拿钥匙吧。
东阿姨答应。
以前不是没跑过山路,小时候老爸开小货车去隔壁县送货,我也跟着去,一年下来也有三十来次,无论是白天还是晚上,50多公里的山路跑一个半小时,要是困了、无聊了,我都能安然睡着。
再说说另一个司机,准确的说他是我上一家单位的领导,有时候出去拜访客户,带上我,我坐在他的私车副驾上,无论是跑高速路还是跑市区道路,有时候我也能安然的睡着。
副驾的座位虽然舒服,在不影响司机师傅的情况下还能拍了几张照片,但是这司机师傅的开车技术让我毫无安全感,再加上昨晚下了一夜的雨,沥青路面还没干透,其实我坐在副驾是很紧张的,感觉随时都会翻车或漂移什么的。

付完车费,下车。
拿出相机,忽然发现只有一块电池的,想想应该是收拾东西太急,漏掉在房东阿姨的家了。
马上电话给房东阿姨,阿姨,我漏掉了一块电池在你家,应该就在房间的床上,你帮我找找,我下山时你再给我。
虽然交流不是那么顺畅,不过房东阿姨答应找找了。
相机的电要省着用了。
天气挺好,适合登山。

登山。。。。。。。
嗯,的确是在登山,不过是用索道代替步行

鸳鸯池接待中心到了,大大的太阳,很好,适合游玩

再一次与雪来一次亲密的接触。上一次遇到雪的时候,已经很久咯

乘索道上到鸳鸯池接待中心换乘景区交通车直达半山腰区域的映雪广场,走起

时间:2015年12月22日  10:30
交通车还没到终点站的映雪广场,但也不远了,决定下车走走。

明天早上我将会出现在西岭雪山山顶——日月坪上观日出、看云海,见下图

早就想在沙滩或山路上尝试开这种四轮摩托了。
雪地上开好像也很不错的,试试吧

玩了几个项目,瞎逛  瞎玩,其实一个人玩那些项目真的很没意思的,下午尝试一下滑雪项目

光滑如镜,只可惜近处被人用雪球砸出一个个坑

背包太重了,还是先找酒店办好入住手续再玩

山上的天气说变就变,只是在酒店里休息了一会而已,蓝天白云早已不见了

映雪广场的商业区,建筑风格有点像模仿国外的

能见度越来越低,房子都快看不见了

没意思,还是回酒店呆着吧

时间:2015年12月23日  7:18
虽然网上的博友回复我说到达日月坪观日出的缆车最早是七点开,但昨天还是提前到缆车售票处确认缆车开启时间,并买好票了。
为了第一时间顺利登顶看日出,6:55分出门,路上也有好几个人影走在我前面,未到7点钟已经到登顶缆车售票厅刷证取票,票到手马上去入口处排队等候,而且是排在第一个首位。(其实一个人有一个人的好处,当别人在售票厅等候朋友时,我独自一人已经走在前头了)

第一位登顶的游客是我也。先上在日月坪拍第一张照片吧,当时打开相机,还没作任何参数的设置就拍下2015年12月23日 7:18的第一张照片。

上三脚架,调参数,开拍

日出东方

大大的蛋黄

技术有待提高

大大的太阳,不枉此行

犹如波涛汹溶的巨浪

起 伏

云海覆盖是什么感受?只可意会不可言传,见下图

西岭雪山之阴阳界

乘索道而上登顶,沿木栈道而走,已到路的尽头,阴阳界的尽头,再继续走就是还没开发的山体,陡峭而立,冰雪覆盖,危!该掉头往回走了

是云?是雾?已经说不清了

有色心无色胆,说的就是我。
在往回走的路上碰到两个女孩子,在用粤语边聊边自拍,其中一个女孩在昨晚出去吃饭时见过。
拍得差不多准备要走了,看在她们说粤语的份上(当然也可以说我色心起),我用普通话问她们,需不需要我帮忙给她们两拍合照,答应了,拍了不少照片。
我:你们的下一站准备去哪?
她说:下一站去重庆
我:来四川多久了,去了哪些地方玩?
她说:。。。。。。
和她们聊了几分钟,唉,就是没胆子鼓起勇气提出加她们的微信请求。。。。。

树林晨雾未散,日光高照,此时此刻,太美了

因为那天入山,不好意思让司机师傅及车上的人久等,收拾东西的时候漏掉了一块备用电池,虽然睡觉时一直在给电池充电,但是连续拍了好几个小时,现在终于尝到相机切底无电的无奈了,好在现在是往回走,也拍得差不多了,准备成长索道缆车回酒店退房

放几张用手机拍摄的照片上来吧
下图的三层木屋,其实是一间酒店,在山顶日月坪占据了最好的位置,嗯,房价也挺高的,不是半山腰处映雪广场上的那些普通酒店可比的。

观日出、看云海是需要付出代价的,我自认是一个比较抗冻的人,衣服 裤 鞋全是为零下十几二十度的气温准备的,但是也难以忍受好几小时没有一滴热水和食物入肚,还要在山顶喝西北风。还好一路上有厕所,厕所还自带暖气 温水的,受不了时还是会进厕所躲几分钟,洗洗脸洗洗手。后来返回到刚开始观日出的日月坪这地方,终于见到卖腊排腊肠小摊档了,一块腊排一条腊肠进肚,再喝了一杯热饮,不到7点离开酒店,过了11点才终于在山顶吃上带有水蒸气的早餐。

时间:2015年12月23日  11:30
由日月坪起到阴阳界,前后来回不过几千米的路,疯狂的拍摄了一上午,完全榨干一块电池,够了,足够了。
绝美的日出、云海都看快成视觉疲劳了,满足了。

山上十天里有八九天的雾,那位司机师傅说的话真没错。
乘坐索道缆车,由日月坪到半山腰处的映雪广场,透过缆车玻璃观看外面,根本就看不到前前后后的缆车,只能看到周围的云雾和索道上的冰渣。
到站了,在出口出来,映雪广场更是一片云雾的世界,看不到酒店的具体位置,只能根据大概方向走。

时间:2015年12月23日  12:00
背上背包,乘坐景区公共的交通车再回到鸳鸯池接待中心换乘交通索道下山,打电话叫司机师傅入山接我,一切都十分的顺利到山脚下。
最后放一张在山脚下等司机师傅无聊时用手机所拍的一张照片,烟雨弥漫,恍如来到江南

时间:2015年12月23日  12:40
最后是和两个女孩一起拼车返回到西岭镇,车上我算是和司机师傅比较熟悉的了。
司机师傅问起我昨天玩得开心吗?今天天气可不太好,有点雨,应该玩不了。
我说,挺好,挺开心,玩了几个项目,今早天还没亮就到了山顶看日出和云海了。后来坐索道回到映雪广场见到很浓的雾,很多人都下山了。
顺口问起后座的两个女孩是不是昨天上的山?
才知道她们是昨晚在山脚的农庄过的夜,为的是来西岭雪山滑雪,今早才到映雪广场,然后因为有很大的雾缘故,滑雪项目都关闭了,只能下山了。
终于回到西岭镇了,那两个女孩准备在路口等车,坐班车回到大邑县。而我,首先想到的是犒劳自已。
冒着严寒,几个小时的拍摄,太辛苦了,不能不好好的饱餐一顿。

再次来到桂英饭店,入店,左边是一个铁架,上面一个个塑胶盆,放有各种蔬菜,右边是火力十足的煤气灶以及一张木桌,上面摆满了各种肉类一个一盆在水里浸泡的不只是啥东西。
我问,这是什么?老板娘说是野菌。
我问,是你们自已在山上采的吗?
这时正在炒菜的老板搭话了(才发现这老板是我前一天晚上在这家饭店吃饭时,有张桌坐有两人在吃饭,其中一个人很热心和我说话,另一个比较少说话的正是饭店老板),山里采的,用油一炒很好吃的(老板的普通话不咋地,跟我不相上下,哈哈)。
我,那好,给我炒一份。
野生油菌。靠山吃山,靠水吃水,一方水土养一方人,这个时候就体现出山里的食材野不野了。

确定好这道菜后再转转。
发现饭店门后外面有两个煤炉,上面都放有铁盆,在冒着水蒸气,指着一个白色的铁盆,问:这盆里的是什么东西?
老板娘,是豆花。
我问,是自已磨的还是机器磨出来的?
老板娘,自已早上用石磨磨出来的,已经剩下不多了。
看见已经去了一半多,我说,给我来一份吧。

点了两份菜,坐下,看看菜单。
老板娘已经开始端着野生油菌 石磨豆花上桌了。
菌,纯正的山货,干货,用水泡开,用油一炒。量不大,但是够香,够野。
豆花,闻起来只有很淡的清香味道,一个大瓦碗装着,看起来很容易碎,小心的夹了一小块进嘴,浓浓的豆香味在挑逗我的味蕾,根本不需要像豆腐花那样添加一些或甜或咸或辣的调料,就这么简单的送进嘴里然后慢慢的感受大豆的香味。
嫩滑说不上,但可以很负责的说一句,跟以往吃到的豆腐 豆腐脑不同。
以往吃到的豆腐 豆腐花,多多少少都带有石膏,尤其是最近几年,是高的味道早已覆盖了大豆本身的清香。
野生油菌 石磨豆花都尝过两口,继续看菜单,看看有什么没吃过的,其中看到一道菜是血旺肥肠。
问,这个血旺肥肠是什么?老板用不太好的普通话告诉我,猪血,肥肠(并用双手做出份量很大的一道菜)。
看老板的那个动作,应该是40*25cm那么大的一个长方形餐具。
我马上摇头,说不要,份量太大了,已经上了两个菜,再要它的话,那就吃不完了。
然后继续看菜单,老板来到我旁边,然后做出一般圆形瓦碗大小的动作,说给你做小份的。
我问,多少钱?
然后老板伸出两只食指做出交叉的动作,十块,十块钱。
我说,好,来一份吧。

血旺肥肠端上来了,然后那个份量超乎想象,我意识中差不的份量应该跟那碗石磨豆花份量差不多,结果这个餐具比石磨豆花的碗大了 深了。
血旺在下,肥肠在上,是分开煮好然后拼在一起的,再加上一些小蚕豆,端上来时老板还特意提醒我要搅拌(做出一些搅拌的动作)。
听老板的话,搅拌搅拌,开吃吧。
上图是经过搅拌后所拍。

这一餐吃足一个小时,吃得很饱很饱。
期间房东阿姨经过桂英饭店门口,见到我在里面吃饭,进来和我打招呼。
东阿姨,在吃饭啊?
我,是啊,刚从山上下来,那里没什么好吃的,而且很贵,一根腊肠只有半根筷子长度就十。。。。。。
东阿姨,还是我们山下的便宜吧。
我,对,你们这边还是很好的。阿姨吃饭没有,坐下吃点吧,我一个人吃不完。
东阿姨,我吃过了。
聊了几句,房东阿姨在兜里拿出一块小东西,正是我漏在她家的相机电池,连忙感谢,感谢房东阿姨。
感谢过后,问房东阿姨拿她家的钥匙,说,阿姨,我今晚再住一晚你家,明天才走。
东阿姨,你今天不走吗?
我,不走不走,你们这边还有很多好吃的还没吃过,留在这里今晚再吃一顿,而且你们这里很安静,你们的人很好,我想再住一晚。(其实上山前都已经想过,等下山了再住一晚,而且坐西岭镇班车进来的时候有一段路是沿着河边走的,看到好几座铁索桥,想去拍几张照片什么的)。
桂英饭店的老板娘听到,马上靠过来说,今晚再来我这里吃饭,我给你做雪山老腊肉。
我苦笑不得的说,那个上次不是吃过吗?今晚我过来想想再决定吃什么吧。
马上掏钱给房东阿姨交了今晚房租和押金,钥匙也给我了,再聊了几句,房东阿姨走了,饭店内也安静下来了。
继续吃

吃饱喝足,把背包放到房东阿姨家,休息休息准备再出发。
躺在软软的沙发上,开着电视,玩着手机,享受这清爽中点有点湿润的空气,安逸 舒服 爽极了。

时间:2015年12月23日  14:30
出发,这次是为了进来时见到的那些铁索桥而去。

转身,给自已暂住的那栋楼拍一张吧,就在西岭镇最高的即将开业的酒店旁边

镇上随拍

海尔都开到西岭镇来了

西岭菜市场。。。。貌似就一两家在营业

镇上人不多,很多店都处于关门状态

看到那么多猪肉挂在这十字路口位置,我徘徊了二十多分钟,就为了看看有多少人来买猪肉,今天能卖完不。

一个人、一部电子称、两把刀、两张彩色帆布、十多个挂钩,就这样开始做买卖了

最后,给猪头们来一张合影,有点过曝了,技术还需提高

好靓的腊肉

又一家猪肉档,遇上一大客,直接用小货车来拉

等西岭镇至大邑县的班车,往外面走,没有目的地,只要见到有铁索桥就下车
雨后的西岭小镇后山,似烟似雾,朦朦胧胧,犹如一幅仙境画

到了,在班车上远远见到一道铁索桥,马上喊司机在前方停车。
下车,没有急着拿出相机拍下这道桥,而是慢慢的走过去,想知道从这道桥过去后会是什么地方。

走过吊桥,沿着小路走,来到一个名叫鲁家湾的小村庄。

进村拍照,拍了将近半小时了,村庄小,只有十来座房子,静悄悄的,感觉有点不正常,已经有离开的念头,一转身,终于见到有位老人出现了,胆子大了些,继续拍

终于见到第二、第三个人出现了

慢慢的往回走,现在开始拍我的铁索桥了

拍出黑白照完全是忽然间想到的

拍摄结束,准备回西岭镇。

回到西岭镇,时间尚早,再继续走走,十字路口的那家临时猪肉档口生意很好,有人开着宝马来拉了一车猪肉走

过称,开刀,砍。。。。

对焦模糊了,技术还需提高

继续围观,在这位阿姨闲了下来的时候,
我问她:今天为什么有那么多人来买猪肉,而且是几十几十斤的买?
阿姨:快过年了,多买些猪肉回去准备过年。
我:怪不得我刚才看到有人专门开车来你这里买了上百斤的猪肉,是准备做成腊肉吗?
阿姨:是的
我:这些猪肉是自已养自已宰的还是从外面买回来的?
阿姨: 都是自已的
我:喂猪饲料养大的吗?
阿姨:有猪饲料也有米糠还有其他的东西

有点累了,回去休息,准备晚点再出来吃饭

吃饭去,看着菜单陷入选择的困难。
老板娘推荐我再点老腊肉,我说,那吃过了,换一些没吃过的
西红柿炒鸡蛋?
外面多了去,在你这里不吃
韭菜炒鸡蛋?
不吃,外面的饭店也有

看着这两大盆的肉,有腊肉 腊排 猪肠 猪肉我问:这是什么?经过开水灼过的吗?
对,我们叫做白肉,回锅肉就用它做。
马上下定注意,先来一份回锅肉尝尝

有了肉,再选一个素的,看中了一盆摆在架子上,完全没见过的蔬菜,问:这是什么菜?
老板娘:@@#¥
反正我听不懂,老板娘也说不清,应该是他们本地的蔬菜,只是很难用普通话说出来而已,毕竟本地人习惯了用本地话对这一种蔬菜的称呼,突然间转换到普通话就说的不清楚了
我问:是自已家种的吗?
老板娘:是的是的,
好了,素菜就决定是它了

这素菜,梗部有点硬, 倒是那蔬菜叶很好吃,赞
回锅肉也很不错,不辣。
这几年大多数时候都在城市中打酱油,吃过的无论是猪肉还是鸡肉、鸭肉,那个肉质都是毫无韧性,但是这个回锅肉的肉质不同,有点韧性,有点粗糙,能感觉到是家养的猪,完全不同于规模化养殖的饲料猪。

后记

西岭镇也不大。
在晚餐即将结束时,房东阿姨带了两位刚从山上下来并入住她家的房客来到桂英饭店吃饭。
我和他们二人第一次见面,房东阿姨给我介绍了他们是刚入住她家的,叮嘱我一下他们不熟悉路,等会和他们一起回去。
东阿姨走了,然后我们开始互相交流了一下这次的西岭雪山之行,由桂英饭店到房东阿姨家,前前后后交流了两三个小时。
一个是四川成都人,80后,22号当天从西岭雪山的前山进,绕开了景区的管理员,直接上到红石堡,当天晚上在山上一木棚和木棚的主人过夜,他成为了唯一的房客,靠的是一个不靠谱的小型柴油发电机烧了一壶开水供泡面和饮用,手机只充了三分之一的电量。第二天的中午才到日月坪,直至旁晚才从后山乘坐索道下山。
一人一背包一根木棍,从前山进,虽然有一些路标,但是积雪早已覆盖原有的路,还有部分区域还没开发,还有些走过的地方离悬崖不足一米,其中的艰险可想而知。我算是服了他了,本来我的打算也是像他一样前山进后山出,不过一些天气缘故就马上打退堂鼓,在这里自评一下:用气不足。
另一个是广西壮族人,90后,由广州出发,去过上海去过重庆,出发了十多天,最来来到西岭镇这边。他是23号早上由后山上的西岭雪山,因为接了个电话有紧急的事,旁晚就下山,本来想包车回成都的,可惜他自已一个人包车的成本太高,司机劝说他今晚在西岭镇过夜,明天一早坐班车去大邑县城转车回到成都
第一次见面,房东阿姨给我介绍时,我以为他们俩彼此之间是很熟悉的朋友,一起来西岭雪山玩的。随着聊天,大家互相了解,才知道之前彼此并不相识,只是出山时,坐的是同一台车出来。巧的是,他们坐的车和我坐的那辆是同一个司机师傅,而且由那位司机师傅介绍房东阿姨给他们认识,才有了我认识这两位新来的房客的事。

时间:2015年12月24日  08:50
这一觉睡得舒服,但太靠近路边了,被过往的车辆呼啸声吵醒。

昨晚,埋单时,桂英饭店的老板兼大厨一再叮嘱我明天去他那吃过早餐再走。答应了,不过要是起晚了就不吃早餐,直接吃午饭了。
背上背包吃早餐去吧,顺便找房东把房间退了

已经不算早了,但是山区里的气温仍然是比较冷冽,然而出乎意料的是这个集贸市场也太多了人,之前两天在镇里闲荡之时也不过只有一两家猪肉档在营业,但乌蝇比人还多的。
决定拿出手机拍下用于纪念

等等,这街上,车和人也太多了吧,难道今天西岭镇的“圩日”。
拍拍拍,留念

开吃,抄手。
问老板娘早上你们都吃什么早餐的,她说,有面由抄手有油条。
行吧,那就来碗抄手。之前一直不知道抄手是啥东东,现在见到碗里的食物,要是用广东话来说,其实就是云吞。

时间:2015年2月24日 09:50
夜雨过后,路上的沥青路面还没完全干透,但是天气良好,万里无云。
谢过房东阿姨,谢过桂英饭店的老板及老板娘,该离开这个地方了。

未完待续,若想知道我《行走》的下一站会是哪里?请关注我

最后的最后,临走上车前,再拍一张西岭镇的照片用于自已在这里的四天三夜的停留。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-30 18:26

引用 可以用假名吗 的图片:

啊哦啊哦 好吓人

2016-05-31 14:15

引用 tinenri 发表于 2016-05-30 18:26:18 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复tinenri:不客气

2016-06-03 13:03

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-31 14:15:30 的回复:

啊哦啊哦 好吓人

回复爱咳嗽滴冉er:额。。。

2016-06-03 22:18

引用 可以用假名吗 的图片:

2016-06-25 11:15

好喜欢这样的~~

2017-03-14 14:53