岛屿生活(台湾初体验·台北、高雄、垦丁、九份匆匆一览)

19 (昆明) LV.8
2016-05-29 18:19 2895/14
  • 出发时间/2016-03-25

一万多字,五百多张照片,两个人的七日台湾,就这样结束了。

台湾,一直是心心念念想去的一个地方,可惜昆明不在自由行城市名单里,而我又是一个热衷做旅行计划的人,对于团队游是百分之百拒绝的。直到2013年,昆明被列入自由行的城市里。一直到今年大四快毕业,终于和Rui完成这次出行。

这一趟台湾行,我们只有七天时间,行程紧凑,所以呢,并没有可以参考的具体行程安排。游记呢,也以分享照片为主。

坚持写游记,也是为了在以后的日子里,能够随时翻出来看看,有足够多的回忆,以至于让我不忘记每一处小细节的感动。

1 两证一签:大陆居民往来台湾通行证(大通证)、中华民国台湾地区入出境许可证(入台证)、大陆居民前往台湾签注(G签)

准备材料:
1)大通证:身份证、户口本、2寸白底照片一张(可以直接去出入境大厅照)
2)入台证:大通证、G签注、本人身份证、紧急联络人身份证、本人和紧急联络人身份证明(户口本)、学生证或在校证明(学生证的报到注册登记页要写上每个学期注册的日期)

办理流程:
1)大通证:当地公安局出入境大厅,填写《大陆居民往来台湾地区申请表》,提交材料办理即可。ps:大通证有效期为5年,G签注有效期为6个月。办理大概需要7—8个工作日。(50RMB)
2)入台证:入台证办理相对比较麻烦,一来只能通过旅行社代办,二来呢若不是年满20周岁以上在校学生,则需要财力证明。淘宝上找了一家昆明有实体店的旅行社,把准备好的材料带过去,到那填写《入台申请表》和《紧急联络人表》,填好后旅行社的人会帮忙扫描好。ps:入台证有效期为3个月,单次签证,在台停留时间自入境次日起不得超过15 日。入台证办理大概需要3—5个工作日,具体时间还要看台湾移民署发放的配额。我们14号下午提交材料,17号出签,速度还算比较快。(230RMB)

2 机票 高铁票

机票:(3200RMB)

去程:四川航空 昆明长水机场——台湾桃园机场 (降落在桃园机场第一航厦楼)
返程:厦门航空 台湾桃园机场——泉州晋江机场——昆明长水机场 (从桃源机场第二航厦楼起飞)

Tip:购买机票时,证件号码一般情况是要填写大通证号码。

高铁票:(404RMB)

确定好行程,可以提前28天上台湾高铁网站 http://www.thsrc.com.tw/ 买6.5折早鸟票,也可以下载手机app购买。
因为我没有在网站上买高铁票,也没办法给出参考。有需要的可以看这个帖子http://www.mafengwo.cn/i/3180923.html ,当时研究高铁票时收藏的,写的还蛮详细。
在tb上买的高铁票,单程7折不限时票,不能在便利店兑换,只能到台北车站人工窗口处兑换。购买后店家会给邮箱发凭证,打印出来后,拿着大通证、入台证和凭证去兑换高铁票。

3 住宿:(964RMB)

这次在台湾住的民宿全都在 自在客 预定,除此之外,还有大鱼、booking、airbnb等软件可以预定民宿。自在客需要提前支付房费,可以使用支付宝付款。

Tip:预订成功后邮箱会收到入住凭证,可以打印出来放身上,方便查看地址信息。

4 电话卡:

我们到达台北已经下午六点多,入境检查和取行李又要花去好长时间,所以我们选择在tb上提前买好电话卡寄到家里。买的是中华电信五日套餐,内含300台币话费和无限流量。
在机场入境检查处设有电话卡办理柜台,取完行李出来后也有办理柜台。

5 wifi:

除了电话卡,wifi也是必不可少。tb七日wifi,机场取完行李后在游客邦柜台领取,两个航厦楼都可以取、还。

6 旅游保险:(52RMB)

出门在外,还是买份保险比较好。Rui在tb上买的平安保险。

7 信用卡 华夏银行借记卡:

有信用卡的可以直接刷信用卡,方便省事。
没有信用卡就要提前去华夏银行办一张卡,境外取现每天第一笔不收手续费。另外,关注华夏银行微信公众号,绑定银行卡后可以开通余额查询服务。
出发前可以先换一点台币备着,当然也可以去到台湾再换。昆明中国银行换台币需要提前预约,预约了还不一定能换到,我换了三次才换到。
台北,取钱还比较方便,除了ATM机,像7-11、全家、莱尔富、OK等便利店都可以取,这里是先退卡后出钞。在垦丁九份要多备着现金,ATM机很少,便利店也没有台北那么多。ps:有的店是支持支付宝付款的,比如屈臣氏、糖村。

台湾电压相对大陆来说比较低,充电慢。不知道是不是我们住的民宿问题,在垦丁的时候充电速度比在台北还慢。

8 参考资讯:

微博:@台湾自由行 @十六番-台湾 (其中@台湾自由行看得比较多,各种路线、游玩方式、美食推荐、办证买票应有尽有。网站地址:http://www.go2tw.cn)

手机app:去哪儿网(买机票)  自在客(预定民宿)  蚂蜂窝(看攻略) 台北捷运、高雄捷运(查看捷运路线) Goole Maps(查路线 导航) CS扫描全能王(所有证件、入住凭证、航班信息、高铁凭证等资料都可以以电子形式备份在里面)

台北东区短租公寓 (358RMB/晚)

地址:台北敦化南路一段190巷40号5楼

民宿位于捷运忠孝复兴站旁,附近有两家太平洋SOGO、诚品书店敦南店、微风广场,以及随处可见的便利店和康是美。
桃园机场到民宿,乘坐长荣巴士至忠孝复兴站下车。
距离台北车站三个捷运站。

民宿卫生条件还不错,民宿老板好像也是住在里面的,蛮热情的,有问题都会很耐心的解释。

2 Taipei main station hostel (344RMB/晚)

地址:台北市中正区信阳街(捷运台北车站8号出口步行5分钟)

民宿位于台北市中心,距离台北车站和国光客运乘车处很近,下楼就有麦当劳、7-11、康是美和屈臣氏,除此之外附近还有台北当代艺术馆、新光三越。
这家民宿没有24小时前台,联系靠微信和电话。房东会提前把民宿地址、路线、入住方式以及退房发到微信里,有不懂的地方也可以直接打电话询问。在第一晚入住的时候见到过房东一次,是一位男主人,蛮热情的,说话也特别温柔。

民宿环境不错,舒适干净,缺点是没有窗户,卫生间也比较小。

3 一个杯子民宿 (287RMB/晚)

地址:屏东恒春垦丁路25号

民宿位于垦丁大街街尾,距离小湾沙滩只需步行5分钟。民宿老板是位爷爷,人很好,特别热情,主动给我们介绍游玩路线,有问必答。走的那天早上,民宿爷爷一直提醒我们要招手车才会停。送我们出门之后还一直在门口站着帮我们看车来了没,后来干脆到我们旁边和我们一起等车。看到车来了帮我们招手车,等我们坐上车才回到民宿去。

民宿唯一的缺点就是我们住的那间房卫生不是很干净,尤其是床单。

之前看功略,很多人说不要住在垦丁大街,晚上会很吵。可能我们去的是淡季吧,晚上睡觉也没觉得吵。船帆石那边的民宿也有很多,看起来也比较好看,但就是便利店比较少、离垦丁大街夜市也有一定距离,吃东西不太方便。

九份望幽谷民宿 (307RMB/晚)

地址: 新北市瑞芳区汽车路108-3号

民宿位于九份山脚,搭乘基隆客运至大竿林站下车,车站斜对面就是民宿。
因为淡季,民宿里只有我们俩人,而且住在山脚下,除了客运和出租车,几乎看不到人。说实话,心里还是有点害怕。
一出门民宿狗狗就会在身边转,之前看评论就有说到狗狗会带路。果然,我们一出门它就走在我们前面,带着我们去老街,之后又自己回到民宿。
民宿老板有准备丰盛的早餐,房间里的小零食也是可以免费吃的。
住山脚的好处就是不用拖着行李上山,台阶爬起来真的特别累,更别说提一行李箱。如果想要住老街,可以提前把行李寄存在瑞芳车站,只带一些随身换洗和洗漱工具去老街就可以。

台湾的这几天里,正巧赶上了蜷川实花的台北展。

台北,永远不缺各式各样的展览。

看展时为了给大家充分的空间,工作人员会限制每次看展人数,里面的人出来差不多了,才会继续出售门票放下一批人进去。

售票处还放有免费的展讯宣传册。

台北当代艺术馆:台北大同区长安西路)

Rui拍的艺术馆门口的小车。

门票50台币,换成人民币大概是10元。

门票很特别,设计成可以折叠的样式,别出心裁,小细节很用心。

可以自己拿一份展览介绍,先了解,再仔细看展。

这组照片,是蜷川实花为2011年东日本大地震所拍摄以樱花为题材的摄影集。

最喜欢这组照片,整个房间里,墙上、地板上,铺满了樱花的照片,特别美。

嘤~主唱大人。

还有李大仁。

蜷川实花为很多艺人拍过照片,风格一目了然。

台北当代艺术馆搭乘捷运信义线至台北101站下车,从4号出口出来,就能到达101大楼。

101大楼:台北信义区)

台北101大楼内部分为地上101层,地下5层。B2-B4为停车场,B1至4楼共有5层购物中心,5楼是售票处及电梯入口处,6楼至84楼是一般办公大楼,85楼是商务俱乐部,86至88楼是观景餐厅,88楼是风阻尼器区,89楼是室内观景层,设有纪念品商店和世界最高的邮筒;91楼是室外观景台,这里很适合拍照,没有玻璃阻挡视线。

上楼的电梯速度非常快,从5楼到89楼的室内观景台,只需要37秒。

全票是500台币,换成人民币大概100元;用青壮卡是优惠票450台币,换成人民币大概90元。

101下的台北,同一个位置拍了很多张照片,最后还是觉得眼睛看到的,比照片上更美。

用相机自带的微缩景观效果拍了几张,又是不一样的台北

91楼室外观景平台,这时候天已经完全黑了。

整个台北市区车水马龙,灯火通明。

在101给远方的朋友寄一张明信片。

这里明信片有很多种类,比如普通纸质的明信片,木板片的明信片。价格不一,便宜的大概10元左右一张。

写好后可以盖上纪念章,个人觉得这里的章不是特别好看,除了写有101字样的章,其中有一个101吉祥物阻尼娃娃的章,这个还算特别点。

101附近商圈比价密集,距离较近的商城有ATT 4 FUN和新光三越。

ATT 4 FUN比较适合年轻人,里面的品牌也比较大众化。商城外面和里面都有很多吃的。

101附近的新光三越应该是台北市区面积最大的一个店,四个馆横穿好几条街。

ATT 4 FUN里面的橡子共和国。龙猫迷可不能错过。

满满的周边和等身龙猫、公车、树屋。

一直沿路走,诚品终于出现在眼前。

诚品书店信义旗舰店也在附近。

诚品书店,称为台北的文化地标,在市区有很多分店。

信义店是最大的旗舰店,敦南店是24小时不打烊店,以及人来人往、匆忙走过的台北车站也有一个店。

24小时营业的敦南店,晚上十一点过后,人会越来越多。

不打烊,成了诚品的又一标志。

很多人喜欢台北,很大一部分原因是因为这里的书香四溢。

书店很大,不同门店各有一番风味。

路过的时候,不如放慢脚步,走进去看看。

在诚品买了一本纸胶带图鉴本和两张明信片。

三民书局:台北中山区复兴北路)

这家书店是路过看到的,很可惜当时赶时间没能进去看一看。

回来后在网上搜索了解了下,书店布置没有诚品那么现代,但书的种类很齐全,能淘到不少好书。

没记错的话这个应该是捷运1号文湖线,我们从中山国中站前往忠孝复兴站。

动力火车唱到,“忠孝东路走九遍”。然而事实却是一遍没走完就已经累趴了。

忠孝东路上有很多小巷子,随便拐进一条巷子,都会有特别的惊喜。

旅行不就是这样,总会有计划之外的事情发生,也总会有意外的惊喜收获。

糖村:台北市大安区敦化南路一段158号)

捷运站附近的糖村,买了牛轧糖作伴手礼。

这家店可以使用支付宝哟~

在西门町遇到了主唱大人的店。

没有刻意记录下所有门店的地址,就这样不经意间遇到。

下次再来台湾,一定要打卡所有门店。

旁边有一家卖帽子的店,两层楼,帽子特别多,款式比较新潮,买回去送人也不错。

(讲真,出门游玩真的需要一个好身体啊!一天都在暴走,累到哪也不想去只想躺在床上。)

西门町的星巴克,种类不是特别多。

就这样坐在店里,吹着空调,看来来往往的路人。

有提着公文包赶车的上班族,有一路说笑的年轻情侣,还有边跑边往嘴里塞面包的学生。

每个人都是一个故事。

特别喜欢这样人来人往车流穿梭的景象,尤其当绿灯一亮,一排排机车轰着油门往前开。

忍不住站在街边录了几个视频。

西门町:台北市万华区东北方)

天黑前和天黑后的西门町,这里是台湾最繁华的商业圈之一。

它被称为台北的“原宿”,除了有日文杂志专卖店外,各种日本的书籍、唱片、服饰等,几乎都同步流行。

这里似乎成为了年轻人的聚集地。

电影《向左走向右走》也曾在这里取景。

西门町来往人群较多,要注意保管好自己的包。

还有会遇到假冒学生打着义卖或者赞助的旗子,兜售一些文创产品,价格也不算便宜。我们就遇上了卖零钱袋的,一直向我们介绍他们的东西如何如何,想让我们买。在我们拒绝之后,收起笑容转身就走,态度立马转变。

总之就是,看到有人上来问的时候就立马走开,不要听,不要问。

从西门町去往台师大,搭乘捷运到台电大楼站下车。

出了捷运站,本想寻找师大夜市。

结果走进了这样一条街,于是干脆放弃导航凭着感觉瞎走。

路过一片居民区,街道有种日式感觉。

逛了一家路边的服装店,店铺装修给人感觉很舒服,店里的服饰也简单大方

师大夜市:台北市大安区师大路和龙泉街巷内)

最后问了路人,找到了师大夜市。

夜市里有很多小吃,

还有一些有特色的小店。

比如,挤挤囔囔的文具店、有美女老板的饰品店、风格大相径庭的服装店。

台北

台北车站捷运站八号出口。

我在过马路,你人在哪里?

民宿楼下。

左边是康是美,麦当劳和7-11,前面有屈臣氏。

晚上十一点半,坐在7-11靠街道的位置吃宵夜。

雨后台北

长荣巴士停靠,忠孝复兴站。

捷运站内,说话很温柔的捷运站工作人员。

车厢里,每个人都在做自己的事,没有人大声喧哗,安静得我们都不敢开口说话。

没有人在车里吃东西、喝水。

博爱座就算空着也没有人会去坐。

从101回东区的时候,晚上十点左右,街上人已经很少了。

在新光三越旁边的街上,遇到一位在唱歌的街头艺人。

他唱着五月天的突然好想你。

空荡荡的街上响起这首歌,真是让人不由得思绪万飞。

在捷运站里,我们不确定捷运方向坐对没。

于是问了旁边等车的一位小哥,他不好意思的和我们说他也不确定,让我们稍等一下。

然后他就跑上楼去帮我们问了工作人员。

就在他上楼的时候,他等的车刚好到站。

怎么说呢,心里面觉得挺暖的。

民宿东区短租公寓楼下。

清晨台北

距离东区民宿最近的捷运站。

一早就到台北车站人工窗口换取高铁票,因为是周末,人特别多,赶时间的话一定要去早。

最后我们换到的是自由座,只要有车来就可以上去。好在上去的时候人不算多,空了很多位置,到台中的时候,陆续有人上车就比较挤了。

(呃...忽略高铁票旁被我画错的地图吧

高铁站内有寄存行李的地方,大厅靠外面的柜子比较少,可以往里走,有很多空的柜子。

投币式寄存柜,超过时间要加钱。如果身上零钱不够可以去旁边店里找店员换,我们换了两次,店员都超级温柔。

站内的奶茶店。

45台币一大杯喝到撑。

空旷的捷运站。

高雄搭捷运不能使用悠游卡。

捷运站内有很多可以盖纪念章的地方,可以准备一个本子一路戳章。

在美丽岛站内有一家小丸子周边店,可以随意拍照、盖章。

我觉得,无论怎么拍,始终都拍不出美丽岛的美。

去之前要记住灯光秀的时间,好不容易去到了却没看到挺可惜的。

这里照片没拍几张,一直在录视频。

附一个灯光秀时间:

周一至周四:上午11:00 下午15:00 晚上20:00

周五:上午11:00 下午15:00 晚上19:00 20:00

周末:上午11:00 下午15:00 17:00 晚上19:00 20:00

4500块五彩琉璃组成的“光之穹顶”,结合美丽岛事件追求民主自由的过程,分成四大区块,依次是水、土、光、火。

水代表生命的孕育。

土代表繁荣与成长。

光代表创造精神。

火代表毁灭与重生。

附上一张西子湾站内的景点距离图。

顺着捷运,坐到了西子湾站,原本是要去西子湾看看海,结果一出站就找不到路。

正好故事馆就在眼前,于是便决定进去看一看。

高雄的街道。

这儿的房子似乎更矮了些。

没有门票,原址是高雄港站,现在还保留了当年的容貌,还有当年站长的办公室。

里面有草地、铁轨和几列火车可以拍照,场地挺大的,还有不少人在放风筝。火车迷应该很喜欢这里。

一些贴心设计。

捷运站内处处写满细节美。

趁着捷运没开之前,拍几张照片。

垦丁快线发车时刻表。

在买票的时候,会有人来问你要不要拼车,其实就有点像我们说的黑车吧。比垦丁快线大巴车快了半小时吧。考虑到晚上才能到垦丁,而且也不认识路,我们还是选择了垦丁快线。

等车的时间里,去逛了车站旁边的新光三越。

靠近车站的是彩虹市集,但外面立着新光三越的牌子,我们就以为那幢楼是新光三越,结果进去绕了一圈才发现不是,这幢楼应该不是新光三越的主楼。

这幢楼再往前走,外面有星巴克的那个才是新光三越主楼。

在7-11取了些钱,买了路上吃的零食和水,玩了一次扭蛋机。然后出发去垦丁

垦丁的时候,大巴是停在垦丁大街街尾,距离民宿很近。

离开的时候,在民宿斜对面乘坐垦丁快线,要招手司机师傅才会停车。

清晨,和夜晚不一样的垦丁大街。

街道很干净,地上几乎没有什么垃圾。

夜晚的哈瓦那

船帆石在垦丁大街去往鹅銮鼻的路上,从垦丁大街骑车过去大概15分钟左右。

路上风很大,来往车辆车速很快,一定要注意安全,尽量靠边走。

船帆石远看像扬帆进港的船帆,近看像美国前总统尼克森的头部。

海水层次分明,海滩虽然不大,但视野足够开阔。

Rui用相机拍的全景。

以及一只乱入的我。

鹅銮鼻公园位于垦丁最南端。

园内除了灯塔,还有好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点。

绿色大草地,好想躺在上面!!!阵阵微风,前面就是蓝色的大海。

看到海菠萝很兴奋的Rui。

我们去的算比较早,所以人很少。

长得很可爱的灯塔。

很喜欢这个角落,白色建筑,绿色草地,站在这就能眺望碧海蓝天。

美中不足的是天气不好,没有蓝蓝的天,只有厚厚的云层。

沿着这条小路一直往下走,穿过灌木丛,海浪声就在耳边。

蔚蓝的太平洋海。

接吻石。

鹿境梅花鹿生态园区:屏东恒春镇恒公路1097之1号)

去往鹿境的路上。

天气特别闷热,一路导航,却一直找不到路。

路上看到的民宿,好可爱的建筑风格。

垦丁超多这样蓝白圣托里尼风格民宿,船帆石、砂岛那边有好几家民宿都是这样的。

绕了好久,终于找到啦!

Goole Maps上可以搜到,就导航着去就行了,牌子就在路边。

休息区。

台湾,卫生间叫化妆室噢~

门票是200台币,换成人民币大概是40元。其中有100台币券可以兑换喂小鹿的食物,也可以在纪念品店买东西抵用。

在纪念品商店里买了几张小鹿明信片。

超级可爱的小鹿!!!

这个地方游客不多,刚进去的时候只有我们两个人,后来陆续来了一些游人和本地人。

我忘了这只是什么品种的鹿了...

园区里只有一只这样的鹿。

小鹿很瘦,去的时候正好是它们换毛期间,背上的斑点不太明显。

咦?你在看什么呢?

喂它们食物的时候,小鹿会一直追着你,恨不得把一桶食物全部吃下去。

左边这只小鹿特别活跃,看见手上拿着吃的就一直跟着你,一点也不怕人。

喂小鹿的Rui。

阿嘉的家:屏东恒春镇光明路90号)

在来台湾前几天,恰巧又看了一遍《海角七号》。

站在门口,仿佛还能看到阿嘉坐在屋里弹吉他的影子。

留下来,或者我跟你走。

店里有很多明信片,如果想要盖章,只能在店里买明信片才能盖。

二楼阿嘉的房间,要另外付钱才能进去。

这里是《少年派的奇幻漂流》里,少年派在海上浮岛和最后上岸墨西哥海滩的取景地。

在这里看落日特别美。下午的时候,浪比较大。

除了美景,这里还有一些海上项目,摩托艇、海上冲浪、香蕉船。

可以租个凳子、躺椅,在这里吹一下午海风。

在自拍的Rui。

啊啊啊!!!我也好想跳下去游泳啊!

我也不知道我在拍些什么系列...

刚到白沙湾一会就发现相机快没电了,想拍的景也没有拍完。

去船帆石的路上。

这几张是中午从鹅銮鼻回垦丁大街的时候拍的。

这两张是从白沙滩回垦丁大街的时候拍的。

回到垦丁大街刚好天黑。

耳边是呼呼的风声,前面的路那么长,骑着车一直往前走,望不到尽头。

北上列车。

我们乘坐的是14:04开往瑞芳的火车。

路过七堵。

遇到暖暖。

瑞芳火车站,大厅不大,人多显得有些拥挤。

在这里买一张平溪线一日游车票,寄存好行李,撒开脚丫玩去吧。

猴硐,也就是猫村啦。

连站内都是猫咪指示牌、猫咪装饰,很有爱。

穿过这条长长的走道,就能看到猫咪了。

被好多人围观的猫,依然很淡定的吃着食物。

睡得特别熟的猫,人在它旁边走来走去,丝毫不影响它睡觉。

果然在这里,猫才是主人啊,连人们路过它的时候都主动放轻脚步,怕惊扰了它。

好想摸摸它肉乎乎的脚。

一只高冷的猫,脸上写满了“看什么看”的傲娇。

“诶,拿相机那个,你想干嘛?”

“走开啦,我没空理你。”

“别拍了别拍了,你不走我走。”

“等等,前面好像有情况。”

“好像有什么大事要发生,我是走呢还是不走?”

“算了,还是先跑吧。”

拍完这张,这只猫就被一只突然窜出来的大黑猫追着爬上了旁边的树丛里,吓死人了。

“妈呀,那边发生了什么事?”

钢琴楼梯。

其实没拍出楼梯上的琴键啦,好多人站在上面,不太好拍就放弃了。

一对可爱的小女孩,面对镜头毫不羞涩。

随处可见的猫咪壁画。

去卫生间的时候,在楼梯缝看到一只正在伸懒腰的猫。

呀,被发现偷拍了。

连石头路上都印有猫咪脚印。

列车长黑鼻,因为鼻子有黑黑一块而得此名。

2010年,黑鼻因病去世,于是大家为它打造了这座塑像。

如今,这位列车长每天坐在猴硐车站内,向来往的人群招手示意。

睡得很安稳的猫。

处处都有古早味。

十分站到了,下一站开往幸福。

平溪线上放天灯的人群。

沿路下去,就是平溪老街

(呃...在老街里只顾着吃忘记拍老街照片了

附一张搭公车路线图。

在站台等车,遇到了主动给我们指路的当地人。

一大早就带我们去九份老街的enzo。

清晨的九份

民宿就位于右边两辆白车前面。

下一个坡就能看到民宿房间。

九份随处都能见到猫呀狗呀的。

超级悠闲的晒太阳、睡觉。

打瞌睡的狗。

打瞌睡的猫。

这是一只有脾气的猫。

看到我在拍它,立马转过身用侧面对着我。

最后干脆用屁股对着我,就是不给我拍正脸。

这里就是《千与千寻》里汤婆婆的汤屋了,九份阿妹茶楼。

赖阿婆芋圆。

来到九份,就一定要吃一份手工芋圆。

早上吃要了一份热的,吃起来比阿柑姨芋圆要更软糯些。

店里有卖做好的盒装手工芋圆,可以带回去自己煮了吃。

小店里的祈愿签。

这一生只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢。

竖崎路。

顾名思义,是一条全程由石阶筑成的巷子。直上直下,格外陡峭。

长长的台阶,从山脚爬到山上。

路的两边遍布茶楼、咖啡馆和不同风格的民宿。

九份国小。

念这所小学的学生身体一定很好,每天上学都要爬那么多台阶,连学校门口都有好多台阶。TUT

金瓜石车站。

门口有工作人员在发免费游览地图。

在四连栋看了黄金小城的纪录片,跟着工作人员参观了整栋建筑。

这里是日治时期的高级职员住的宿舍,四间屋子连起来。

屋子保存很好,卧室、厨房、储物间、防空洞都一一呈现在眼前。

看网上说,这里还是《转角遇到爱》里罗志祥家的拍摄地。

自己抠了一张图,把千寻放到了九份老街里。

夜色里的九份,一面是挂满红灯笼的山,一面是亮着灯火的基隆海港。

电影里,它是一座悲情城市。

九份,最多的就是日本游客,大概是因为千与千寻。

耳边不时响起日语声,让此时的九份更像是在动画里。

老街里店铺关门都比较早,这时候拍照特别好看。

没了拥挤的人群,只剩竖崎路上亮起的红灯笼,越夜越美。

高铁便当。

阿宗面线。

在忠孝东路买完东西,无意间发现了list上的阿宗面线。

店里人不多,有很多空位置。

热乎乎的面线端上来,入口即化,加了辣椒酱后很开胃。

吃完后需要自己把垃圾扔进分类回收垃圾箱里。

ATT 4 FUN 一楼有好多吃的,我们吃了其中一家的啤酒炸鸡和炒年糕。

分量很足,店铺旁边就有可以坐着休息的公共区域,吃完要自己把垃圾带走。

黑松沙士。

网红饮料 Rui觉得还挺好喝,我喝下去只感受到了清凉的牙膏味。

黄金博物馆里的矿工便当。

特地买了一份有便当盒的,哈哈,包的很好看呀。

之前看到是蓝色的餐布,我们去的时候没有了。感觉蓝色更好看。

便当里的鸡排炸得香香脆脆,分量挺足的,一个人还吃剩下点。

洗干净饭盒带回去当纪念啦~~~

高雄左营站里吃的一顿午饭。

卤肉饭(感觉顿顿离不开卤肉饭了)、炸虾、肉粽。

垦丁大街夜市里的木瓜牛奶。

好喝啊!!!

垦丁大街上的一家店,店名忘了...应该就在哈瓦那对面吧。

我也不知道我为什么要点那一盘面...

平溪老街里的猪血糕。

意外的觉得还挺好吃!!

两个人吃一份还觉得撑。

平溪老街里的炸鸡。

也是好大一份,两个人也没吃完。

垦丁大街夜市里的岩烧雪花牛。

当时看排队的人挺多,看上去也蛮好吃的。

吃到嘴里,感觉一般般吧。

呃...实物没有那么黑啦!!!

垦丁大街夜市里的铜锣烧。

小小的一个,一口一个的节奏。

垦丁大街夜市里的大肠包小肠。

我实在没懂Rui为什么想要尝试一个蒜味的,咬一口整个人要晕过去了。

而且为什么这边的大肠包小肠都要夹大蒜啊。

垦丁大街夜市里的土豆泥。

我发现我对什么土豆泥啊、芝士啊完全没有抵抗力,看到第一眼就特别想吃。

垦丁大街夜市里的章鱼一番。

对!!!就是冲上云霄里马明吃的那家!!!

(想当年,也曾是马明的粉丝一枚。

味道还不错,皮炸得很脆,章鱼外焦里嫩。

分量很足,两个人吃一份也很撑。

师大夜市里的车轮饼。

我忘了我吃了一个什么味的了...感觉没有大安路那家的好吃。

平溪老街里的大肠包小肠。

买的时候我们好像忘记了大肠包小肠里会夹大蒜这件事...

付完钱就跑到对面那家看炸鸡,完全没注意到...

吃的时候才发现...又是大蒜...

垦丁大街夜市里的小肠尬大肠。

这个是大小肠分开的,终于没有大蒜了。

大安路的一家卤肉饭。

大安路上的一家红豆车轮饼。

很厚实的一块,红豆馅也挺多的。

九份阿柑姨芋圆。

冰冰的吃下去超爽,她家好像有观景座位,可以坐着边吃边欣赏夜景。

折叠起来的门票

蜷川实花展介绍和近期台北展讯。

高雄捷运站内的宣传册,可以剪下来贴手帐里~~

青壮卡。

年龄在30周岁以下就可以免费办理,我们是在高雄左营车站内办理的,凭大通证和入台证填写一份资料即可,还会附赠一份使用手册,上面有写哪些景点可以使用青壮卡。一人一卡,不能两个人使用一张卡。

不过这个卡在今年12月31日就停用了,所以就当留作纪念啦。

大通证和入台证

自由行的G签注

抵达桃园机场。

民宿门口。

路过台中

候机,舍不得和这座暖暖的城市说再见。

泉州转机。

这趟旅行,或多或少留下了些遗憾。

比如一直很想去的龙鎜公园,比如清境农场,比如苏花公路。

可是呢,旅行并不是一定非要去某个景点,路上看到的风景和经历的事情,才是旅程中最大的收获。

未用完的台币没有兑换成人民币,未刷完的悠游卡没有拿去退,以及电话卡还保留着。

留下些遗憾,也是为了下一次再见。

如果问我最怀念台湾什么,那一定是24小时营业的便利店,看不完的艺术展览,各具特色的夜市,以及台湾的人情味。

24小时营业的便利店,给人贴心的关怀和一份默默地守候。在台北,无论走到哪,下个路口一定会有一个便利店出现在眼前。

台湾的人情味,体现在很多方面。

和他们说话,听到最多的一句话就是“谢谢”。

在店里买东西店员对你说“谢谢”,去吃饭结账时老板对你说“谢谢”,在车站检票时工作人员对你说“谢谢”。

不知不觉中就拉近了人与人之间的距离。

台湾人说话不急不慢,温声细语。

碰到几次向他们问路的时候,脸上时刻带着笑容,耐心给我们指路。

走自动扶梯时,所有人都自觉往右边站,把左边通道留给赶时间的人。

过马路时,汽车会停下来给路人让道。

小小的岛屿,充满一个个温暖的瞬间。

随便翻开,都是美好的回忆。

最后,感谢耐心看完这篇游记的你。

贴上weibo:@19september  http://weibo.com/seveeeen

有任何问题都可以提出来,能解答的一定会回。

好腻害哟!!!🤗

2016-05-30 10:13

引用 19 的图片:

居然看到蜷川实花的展!好羡慕!

2016-06-02 15:20

引用 边钢镚儿 发表于 2016-06-02 15:20:12 的回复:

居然看到蜷川实花的展!好羡慕!

回复边钢镚儿:也是正巧赶上了~

2016-06-02 15:25

lz拍的照片 好带感

2016-06-02 15:30

引用 19 的图片:

嘤嘤嘤 wuli主唱大人!

2016-06-02 16:24

引用 19 的图片:

海菠萝就是凤梨嘛?

2016-06-02 16:27

引用 夏小文明 发表于 2016-06-02 15:30:41 的回复:

lz拍的照片 好带感

回复夏小文明:谢谢~~~

2016-06-02 16:33

引用 如飞*. 发表于 2016-06-02 16:24:44 的回复:

嘤嘤嘤 wuli主唱大人!

回复如飞*.:哈哈哈哈 杏红

2016-06-02 16:33

引用 如飞*. 发表于 2016-06-02 16:27:12 的回复:

海菠萝就是凤梨嘛?

回复如飞*.:不是啦~是野菠萝 长得像菠萝但又不是菠萝 听人家说是不可以吃的

2016-06-02 16:34

照片加上墙上的樱花真的超美,融为一体了

2016-06-13 17:33

街道干净的好像岛国

2016-06-13 17:37

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-13 17:33:42 的回复:

照片加上墙上的樱花真的超美,融为一体了

回复爱咳嗽滴冉er:对啊~~超美!!整个房间里全是樱花

2016-06-13 23:54

引用 繁星 发表于 2016-06-13 17:37:13 的回复:

街道干净的好像岛国

回复繁星:是的呢~~晚上一条街夜市,但是清早出门时地上几乎没有垃圾~~~

2016-06-13 23:56

引用 19 发表于 2016-06-13 23:54:39 的回复:

对啊~~超美!!整个房间里全是樱花

回复19:好想去感受感受