安静的走00-回到起点

安静 (杭州) LV.25
2016-05-29 18:30 169/0
  • 出发时间/2015-09-06

距离上一篇的游记已有大半年的时间了。再次来到这里,已是换了人间,不对,人间或许没有变,但是我变了。

2015年9月6号下午正式启程,开始了我的旅程,到2016年1月21号踏上归程,去掉中间十一回家的时间,总共在路上走了120天,就用这120天我完成了自己的一个小小梦想。

之前在蚂蜂窝上面看到很多有过这种长期旅行的人写的游记,几乎很少有实时的,都是旅程结束很久之后才写的,每每看到这些拖延了很久的游记,心里都很不满意,因为很多次看别人的游记都想从中得到关于目的地的最新消息,所以当看到的是别人半年前的经历时,总是感觉没有得到自己最想要的东西。每次看到别人的开篇“旅程结束后,因为忙自己的事情,所以游记拖到现在才写......”时,我都在想,我将来一定不要这样,我要实时来完成我的游记,给参考的人最新的最及时的信息。这个,也是我在开始旅程之前给自己定下的每到一个地方必须要做的事情之一。可是,可是我还是没有做到,到最后,我也是拖到了现在才开始动笔,原因也很俗套,旅程结束后,就忙着自己的事情了,主要是找工作,毕竟我还是要靠正常的朝九晚五的上班来养活自己的,我不能再用少半年的时间来整理来反刍我的旅程。去年旅程结束后,就快过年了,回家安心过年,年后回到无锡开始找工作,三月份到四月份,一个多月的时间把工作定下来后,接下来是一系列的连锁反应:找房子,搬家,办手续,入职,忽的一下子就到了快六月份,我才意识到,原来时间可以过得这么快的。
       想要在路上保证实时的游记真的不是一件容易的事情。因为我在路上的一个最重要的原则就是:尽可能带最少的行李。所以我没有带电脑,而在手机上码字是很费时间的,实际的旅途跟想象的也完全是不一样的,如果要保持实时的游记,就需要去网吧,这个条件满足后,还有一个条件,那就是时间和心境。看过很多人的游记后,渐渐明白每个人的游记都有自己的风格,也都有自己的目的,但是不管怎样的风格怎样的目的,写出一篇游记都是需要花费一些心血的,和心血相伴的就是时间了。我在写游记时需要充分的时间去酝酿,去选图,这个就是我的方式,所以在路上根本不能保证充足的时间和合适的心境,所以很自然的这个实时游记的想法就成泡影了,但是虽然实时的游记没有做到,实时的日记和记录却还是做到的。每一个地方我都写了日记,每天在QQ空间里简单记录了状态。这让我后来很庆幸,还好,留下了一些东西。但是仅仅是几篇日记和简短的状态还是不够的,既然做不到实时的游记,事后的游记也还是要走的,目的只是为了给自己一个交代,给那段在路上的时光一个交代。
       看的游记多了,也逐渐明白了很多种游记的风格,有的擅长科普性质,有的擅长抒情性的文字,还有的主要是注重旅途中遇到的人发生的事情,姑且可以说倾向于内容的吧。我一直都想给自己的游记归一个类,但是始终没找出来自己应该属于哪一类。首先,我的知识面实在有限,虽然我也喜欢很多景色背后所蕴含的一些人文,一些科普,但是我却并不专业,所以自然不敢在真正的科普达人面前班门弄斧;其次,虽然我很喜欢写东西,但是我写的东西并不能称得上美,我的文字从来都和“优美”挂不上钩,我也写不出太过于抒情的文字,我看过很多写的很美的文字,文字的美甚至不亚于风景本身的美,我也看过很多抒情性的文字,看过后让人心情澎湃,甚至热泪盈眶,可是我却写不来,这个或许需要功底的吧,毕竟我只是一个业余的人,所以这一类自然也不符合;最后,我的旅程和大多数人的不太一样。这一点,容我啰嗦一下。在我出发之前,我曾经把我能够在无锡图书馆找得到的游记类的书都看过了一遍,风格各异,有独行侠,一个人徒步或搭车或骑行,有的则是考验自己,或许信奉旅行是一种修行吧,在路上时以花很少的钱为荣,再有的,则是大肆描述自己在路上认识了多少的朋友,和认识的小伙伴一起疯狂的精彩,等等等等,每次看到这些,我的心里都有一种恐慌,我会问自己:我能做到吗?但是到后来,我就释然了,我没必要做到和他们一样啊,每个人在路上的目的不一样,追求的东西不一样,每个人也都不一样,那为什么形式要一样呢。我做不到身无分文就走遍全国,我也做不到每到一个地方就能认识一大帮的朋友,可是我也没必要就一定要去这样做啊,旅行,以自己的方式,这样才算是属于自己的独一无二的旅行啊。有一句话说,旅行方式即生活方式。那更没有必要一定要和别人一样了啊。我曾经把我这段一个人的行走描述为“四不像”,即:非修行(刻意把自己的处境弄的很艰难,比如花费尽可能少的钱,比如一定追求极致的一个人独行等等),非小资(带有文艺调调的旅行,你懂得),非体验(侧重体验,凡是自己没体验过的都要去体验一下,这个需要一定的经济基础做资本的),非风景(我没有单反,不会P图,没有学习过摄影,拍照全凭感觉)。此外,我也不太看重吃的,所以我的行走中没有美食,因为我几乎都是一个人,也不太喜欢自拍,并且,为了减轻行李,全程也就两三身衣服,所以我的行走中也没有“人”的美照。说到底,还是不太清楚自己的风格,不过好像也没必要非得给你自己框进一种风格一种模式,就按照自己想的去写吧。
       偶尔的攻略,偶尔的抒情,偶尔的风景,偶尔的感慨。文字很朴实,经历很平常,照片很普通,故事很平淡。没有美食,没有美人,没有艳遇,没有惊险。这120天我就只是按照自己的方式在安静的走。

此外,如今很多人推崇“说走就走”,好像一提到“说走就走”,人的档次立马就高大上起来了,也有很多人说我是“说走就走”,私下里我也很想这么认为,每个人都有一定的虚荣,我也希望大家当我是说走就走,然后是一幅很佩服的神情,可是我从小不会骗人,更不容许自己使用欺骗来换取虚荣。我并不是说走就走,而且提到“说走就走”,我并不十分的赞同。如果只是关乎“勇气和胆量”,我也同意,应该说走就走,不应该有过多的顾虑和担忧。但是,其实,如果你不想浪费了一次旅行,那旅行真的不是只要有了“勇气和胆量”就可以的。回归正题,为了这次旅行,我是做了很多准备的。非实质性的准备开始于旅行开始前的两年,所谓非实质性的,是指锻炼自己的胆量和勇气,这个包括在锡城两年来的很多次单独出游,比如第一次一个人去婺源,一个人夜爬泰山,一个人在泰山上搭帐篷,一个人的杭州行,扬州行,等等,这些都是有意识的在锻炼自己一个人行走的能力。让自己习惯一个人的孤独和落寞,习惯一个人遇到问题时的恐慌,锻炼碰到问题时去面对去解决的能力。而实质性的准备开始于大概出发的半年前,我开始圈定目的地,计划路线,准备攻略,那段时间是一段很美好的回忆,2014年的冬天,几乎每天晚上我都坐在桌子旁,开着暖气扇,关上灯,趁着暖气扇昏黄但是温暖的灯光,一个目的地一个目的地地准备着攻略,每天晚上看别人的游记攻略都看得热血沸腾,跟打了鸡血一样,那个时候我开始明白,有梦想,并走在实现梦想的路上,是一件多么幸福的事情。最后得到的就是一个有着具体时间计划,花销计划的表格,和一摞厚厚的,将近一百页的攻略文档。再然后,是一些细节的准备,比如准备要带的东西,衣服,准备路上看的书,日记本,等等等等。而这个时候我才明白,当你真的开始上路时,会有那么多那么多的细节需要考虑。所以,我并不是说走就走的,这120天并没有什么值得惊叹的,对我来说,是一件自然而然就发生的,水到渠成的事情,在一年之前我就预料到了它的“一定会发生”。但是我其实也很清楚,我所能做的准备其实是远远不够的,谁也不知道路上会发生什么,我的情绪会有什么变化,我的心情会有什么波动。没有人会真正做到“准备好”。
       或许,上天是为了让我明白,这样的旅行是不需要被计划被安排的。所以一开始,我的计划就被打乱了,以至于连锁反应,一直到最后一天都没有按照我那张时间表格上面安排的来。因为贪恋在家里的时间,所以出发的有点晚,十一又在家里待了很久,因为低估了我们祖国的地大物博,所以计划上的很多地方都没有去。最关键的是,出发的晚让我从一开始就有一种急迫的心理,而之前我是打算旅程结束之后,年底之前就把下一份工作找到的,因为我的这次出行是瞒着家里人的,所以如果七月份离职到年底还没能找到下一份工作的话,春节回家是很难交代的,我的魄力也还没有大到拿出一年或者更多时间去行走。所以从一开始,就是一种急迫,刚开始的时候总是会很苦恼,很多地方都想去,但苦于时间不够,都被砍掉了。直到后来,旅程过半之后,我才慢慢调整过来,接受这样的事实。

唠叨了那么多,最后我希望,可以像坚持走完一样坚持记录完这段日子,为了让这个小小梦想有一个完美的落幕,有一个更为完整的实现。

最后,为了有一个整体的印象,这里先把去过的地方大致放一下,而具体的过程,后面会一一道来。

50+个城市会记得...

先把这张图点亮吧:

长沙南昌的途中,装着很多票据的小包包丢了,至今也不知道丢在了哪个环节,所以这段的火车票也没有,为了保持完整性,亏着手机里还有12306的短信,凭着这些短信都手写出来了:

120天的路程会记得...

接下来的游记会以地点为单位,所以下面以天为单位,把每天的状态记录放在这里。