记录关西休闲之旅-(大阪,京都,奈良)10日游

• 出发时间/2016-05-05

出游前准备

我其实是个懒人,所以虽然每年都会出去自由行,但是从来没有写过游记,因为前几次的自由行经历相对本次日本之行,都相对难度更低,所以就很难克服本身的懒劲,着手写篇游记。今年的日本关西游不太一样,因为鉴于我蹩脚的英文和一窍不通的日文,家里的太座大人对是否可以顺利完成自由行报着很大的怀疑态度。所以事先做了N多功课,旅游后发现功课真没白做,所以决定克服懒劲做功,写篇游记,希望能给各位想去关西游的童鞋们带来帮助。

签证篇:
签证是很多想去日本的童鞋所担心的问题了,就我的申请经验来看,现在申请的难度不是很高了,我甚至是订好机票和酒店才去申请的签证,为此还被家中太座大人好一顿埋怨,说万一签证下不来怎么办,事实证明我的RP还是杠杠的了,签证入手很顺利了。
如果没有申请经验的童鞋,那我就会跟你说:不要多想了,直接找万能的某宝,然后按照销量信用和地区筛选出合适的代理申请了,我就这么干的,套用一句广告词:方便、靠谱~~。而且还送了全程的随身WIFI。我选的是巨人旅游,半月出签,供上海地区的童鞋们参考了。
补充说明下,很多童鞋还会担心保证金和资产证明的事,所以记得要询问签证代理,现在有优质用户的说法,如果符合优质用户的范围,材料是很简单的了,免抵押,免财产证明。另外,家庭多人出游的话,只要一个符合条件的人为主申请人,其他直系亲属可作为附属申请人了。

机票篇:
机票我是提前一个半月订的,由于我是工薪阶层,所以机票主要关注的是时间和价格。参考携程、去哪儿等多个机票网站及途牛、同程、携城、穷游等多个旅游网站,比了又比,最终订的是春秋上午飞日本,吉祥晚上回上海的航班,两个人来回机票4000元左右。这里面有点需注意,很多去日本的童鞋是准备买买买的,所以回来不太建议选春秋的航班,春秋的航班免费行李重量少,回来有很大可能另外购买行李重量,所以可以考虑吉祥航班,免费重量多很多,价格也与春秋航空差不多。
另外,由于这次我整个行程是10天,所以很难凑到合适的机票套餐,但是如果有童鞋的出游时间在7天左右的,可以多在旅游网站看看(如穷游),经常会有廉价机票套餐,来回机票一个人在1000元以内了。

住宿篇:
日本的住宿相对偏贵,要订到心仪,性价比高的酒店,就需要早点入手,我是提前一个半月预定宾馆的,结果很多不错的都没房间了,所以童鞋们啊,记得提早入手。
另外,宾馆的预订在AGODA、BOOKING、E路东瀛等网站多看多比,个人比较推荐E路东瀛,专做日本的房间,价格跟便宜,取消政策很不错。
就宾馆来说,因为我预订的酒店马马虎虎了,就不推荐了,但是就方便来看,大阪建议考虑难波和梅田,两个大阪最热闹的地方,吃饭购物方便,京都推荐四条河源町或京都站附近,道理同上。
另外,如果银根较紧的童鞋,可预定民宿,民宿网站推荐airbnb,很多人订过,说不错。
有钱的童鞋们,可以考虑日式旅馆,环境不错,有当地特色,就是价格也很辣手。

交通篇:
日本自由行最大的一个难点就是日本交通,由于日本打车费用较贵,且轨交交通很方便了,所以除非很不差钱,否则还是建议童鞋们以日本轨交交通为主了,这就需要在出发前能大约了解清楚所去地方的交通了。

上面这张是关西的线路图,相信第一次看到的童鞋们肯定会与我有一样头皮发麻的感觉。但是请不用担心,下面是我呕心一个月的研究结果,只要你了解以下的信息,那就基本不会有什么大问题了:
1、工欲善其事,必先利其器,所以准备一些有用的工具,是非常重要的,我会在工具篇详细讲述了。
2、要搞清日本的交通,首先要了解日本的主要交通工具:
(1)新干线:很多童鞋应该听说过了,日本地面最快的交通工具,子弹头,如果主要在关西旅游的话,估计能乘到的次数不多,估计也就在跨越城市间的时候使用(如大阪京都,就可以乘新干线)
(2)JR铁道:可以理解为日本的国营铁路,也一般是在跨越城市间的时候会使用(如大阪奈良),分为特急、急行、新快速、快速、普通,特急,其中特急是需要另外付费购买特急券的,童鞋千万注意。
(3)私铁:顾名思义,由私人投资的铁路,除了收费主体不同外,感觉乘坐方法和使用场景与JR铁道类似了。不过有点要注意,购买交通优惠券的童鞋需要注意卷的范围了,部分券不会包括JR和私铁了。
(4)地铁:这个大家都懂的了,基本在市内了。
(5)公交车:这个也不用多说了,关西游的童鞋在京都游的时候可以多考虑这个交通工具了。原因后面会说明。
3、车票类型
(1)乘车券:座车的基本票,只要上车,就必须要买的票。
(2)特急券:乘坐特急列车需要额外购买的券,包括JR、南海电铁和近铁、
    补充说明:京阪神地区,阪急电铁、阪神电车、京阪电车、山阳电车的特急列车为全车自由席,而且乘坐特急列车不需要另外购买特急券。
(3)指定席券:车子上的座位会分为指定席和自由席,前者是对号入座,需要另外付费了,自由席则是随便坐,只要有空座任何人都可以做。分辨方法也很简单,座位上有座位号的,就应该是指定席了。
4、优惠券:日本有很多交通旅游优惠券了,部分是只卖国外游客的,如果能活用优惠券,可以让荷包的损失小不少。但是这块要搞清楚不容易,很多童鞋喜欢上来就问,买哪个优惠券合算。这样的问题是没法回答的了,是否要用券,必须要要做比对,不买优惠券完成行程需要多少钱,买优惠券需要多少钱,比较了才能判断用券是否合算。
本次我根据我的行程就买了京都一日券(500日元)和大阪旅游券(我买的2日券3000日元),前者是一天内京都均一价格区巴士随便乘,大阪2日旅游券是包含了连续两日大阪的室内交通和N个旅游点免费。
京都一日券为例:京都均一券的巴士是230日元/单程,就是说,如果一天内会乘坐巴士在3次以上,用一日券就合算了。
关西常用的优惠券还包括JR west PASS、KTP、JR PASS(这个如果只在关西,基本可以不用考虑),敢兴趣的童鞋可以研究下了,因为我基本都在大阪京都市里活动,就都没用上。
5、ICOCA卡:这是储值卡,类似国内的交通卡,乘车没有优惠,纯粹方便,我到日本直接就买了一张,然后除了使用优惠券外,就一直使用ICOCA卡乘车,节省了买票的时间。建议童鞋们也可以考虑买张。补充说明下:ICOCA卡不能乘新干线,我做的功课有了疏漏,造成新干线刷卡失败了。另外,日本的交通进出站很多时候闸机是常开的,故有些不适应的童鞋会发生进站刷卡,出站忘记刷卡的情况,然后下次使用ICOCA卡会提示失败,如果碰到这种情况,童鞋们不用着急,直接去JR车站找工作人员恢复下就可以了。
ICOCA卡是可以退的,退卡有一个比较奇怪的规定,退卡会归还500日元的押金,但是需要扣除手续费(记得220日元),但是如果卡内余额不满220日元,就扣除余额。
打个比方:一张2000日元的ICOCA卡,可用金额为1500日元(500日元为押金),用到可用金额为100日元了,则手续费只收100日元,退回500押金;用到可用金额为300日元的,则手续费为220日元,退回500押金+80余额。
所以退卡前把余额尽量用光吧,可以在全家这样的超市去用了,另外,退卡同样在JR车站退。
最后说句,日本应该有ICOCA卡和樱花卡,如果是在关西旅游,就建议ICOCA卡,如果在关东旅游,建议樱花卡。
6、日本交通时刻表是很准时的,特别是铁路和地铁,基本是一分不差,就算是巴士,误点的时间也有限,所以多用APP工具搜索线路变的很重要,我甚至在出国前根据自己预定的行程把所有交通的时间、班次和费用都查好了,既便于计算是否要购买优惠券,也避免出游时措手不及,当然了,实际旅游时,计划快不过变化,不过依靠APP工具,整个10天没有一次乘错车了。
7、日本车站内的标识是比较清楚的了,但是万一碰到找不到标识的,直接问吧,日文不会靠英文,英文不行就比划拉,把APP软件一开,把车次给别人看,很容易找到答案的了。记得我刚日本的时候,在换乘的时候没找到标识,问了一位在等车的当地日本阿姨,没想到
她超热情,不顾自己等车,主动带我们去找目标车站,让人心里很舒服了。
8、去日文自由行,必然会暴走了,不用担心迷路,依靠神器谷歌地图,肯定OK了。

网络篇:
自由行,要的就是随心所欲的旅游,暴走,分享,网络怎么能缺,这里我选择的是随身WIFI,除了前文讲到办理签证赠送的随身WIFI外,特地在淘宝选了另外一家又订了一个随身WIFI,事实证明这点很明智,在京都大阪两个随身WIFI的效果正好是反的,正好互补使用。至于随身WIFI哪家好,这个感觉是拼RP了,反正我就打开某宝---选择销量排序----查看信用---查看评价,然后就定好了。
如果需要买卡打电话的童鞋,由于我没做这个打算,也没太多研究,就不说了。

购物篇:
(1)强烈建议,童鞋们在出游前,先准备好一份购物清单,否则到商店现看,眼睛会花掉的,当然这个也需要事先做很多功课了,我比较庆幸,购物清单是太座大人亲自草拟,哈哈,结果这块我省事了。
(2)免税问题:日本很多商店都会打出FREE-TAX的标志,就是免税,免税有起付额的,一般消费品(包括大家关心的药妆),一次满5001日元可享受免税,电器原来是10001日元以上免税,但是听说现在有了新政策,调整到5001日元,由于这次购物电器都满了10001日元,故无法证明。
免税额是8%,需要注意的是,很多大商场免税要收1.1%的手续费。
退税是当天在购买商场完成,有些是直接在退税窗口结算时扣除(如药妆店),有的是先支付含税价,然后在商场统一退税店退日元给你(如大商场)。
补充说明下:免税未必意味着便宜,很多非免税店卖的部分商品,比免税店免完税还便宜,用过单个补货非常不错,就是需要时间逛了。
(3)优惠问题:有些大商场在免税的基础上,刷银联额外有5%的折扣(如友都八喜),或者商场直接针对外国游客有5%优惠券(如高岛屋)。

支付篇:
很多童鞋会关心需要带多少日元,其实在日本,大部分购物是可以刷卡的,所以建议现金不用带太多,我这次换了8000RMB左右的日元,感觉就多了,建议两个人10天左右的话,换10万日元就绰绰有余了。
卡的话,带上银联卡,带上VISA卡(小部分地方不能刷银联),优先刷银联卡了。

汇率篇:
这个也没太多好说的,只能去适应,不能去改变,我去的时候是最高峰的时候,超过6,羡慕15年出游汇率的5多一点的童鞋们了。

APP篇:
谷歌地图:神器,有了它就基本不会迷路,暴走全靠它。
乘换案内:神器,用来查询交通,太方便了,记得输入繁体了。
大村旅行:一个国内玩家自建的APP,是一个交流平台,最主要,这个软件包含了多个日本游的常用APP(包括以上两个)
谷歌翻译:视自己的语言能力吧,语言不过关的还是准备一个吧。

参考网站:

今天暂时写到这把,等这两天抽空再把后续的游记补充下来,有疑问的童鞋也在我帖子下留言。

楼主肿么就留了一个图片没写完哎

2016-05-30 11:03

第一次写,结果还没写内容就变成发送了。

2016-05-30 12:59