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2016五一poon hill徒步游记

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Captain X (武汉) LV.2
2016-05-29 19:41 522/7

五一去了一趟尼泊尔,走了博卡拉poon hill小环线,本来走了也就走了,写游记这种事儿却怎么也跟笔者不沾边的。
然而有一天在山里跋涉,其时倾盆大雨,徒步队伍拉得颇长,无边无际的雨林里前后无人,放眼所及,除了向导和我便只有噼里啪啦的雨声,雨声偌大,山路难行,不知为何反让人觉得万籁俱寂,平静安宁无比。我们包在冲锋衣里一边赶路一边闷声闷气地聊着各自的生活,当时夸下海口,回国以后若写游记,一定要向广大驴友推荐一下敬职敬业又有远大理想的向导先生,于是有了下面这篇拖延症晚期游记。

正文

我们一行总共5人,2男3女,其中一个小妹妹来自宝岛台湾,其他4人都来自深圳,大家约好在广州见面,一起出发。
出发之前,已经根据朋友推荐,联系了当地向导Ramesh,后来几天下来,大家成了很好的朋友,此为后话。
帮Ramesh打个小广告,他的微信号是:Rameshdhamala。英文很好,偏印度口音。

Day1:广州吉隆坡加德满都(KTM)
因为尼泊尔地震的原因,直飞取消过一段时间,不过最近又开通了,如果没有经济压力,直飞是比较好的选择,转机实在太痛苦了。
我们一行5人早上6点起床,晚上1点多才到KTM,出发之前已经订了加德满都的酒店,并联系了酒店的机场接送。后来发现整个行程中这个酒店最贵,条件却最差,在此就不推荐了。

Day2:KTM→博卡拉(Pohkara)
早上6点起床,酒店帮忙买了车票,乘坐大巴去博卡拉(此时还不太敢坐当地的飞机),车票15美元,稍微贵了,15美元其实可以坐官方的GreenLine观光大巴去博卡拉,全程7个小时左右,午饭包在车票里,在山里吃自助,很一般。
下午2点多抵达博卡拉,在车站搭了一个小车赶到我们之前订好的酒店:New Annapurna Guest House,这是我们整个行程住过条件最好也最漂亮的酒店,价格却反而是最便宜的,每间房不到20美元。
晚饭前我们见到了Ramesh,他带我们在博卡拉的Lakeside Road(滨湖路)逛了一圈,采购了一些进山必备装备(登山杖,遮阳帽什么的,在这边买也很便宜,不需要国内带),并约好第二天7点来接我们。
晚饭我们按照lonely planet的推荐,选了Moon Dance,只能说比起国内的饭店,这边的西餐和印度菜确实是物美价廉。晚饭后我们去了一家酒吧(Sugarcane)喝了点酒,因为要早起,10点就回酒店休息了。

Day3:Pohkara→Nayapul→Birethanti→Thikadhunga→Ulleri
第三天开始徒步,早上5点半起床,7点在滨湖路和此次徒步的队友们见面,我们的队伍总共10人,分别是我们小队5人,来自北京的两个男生(小队2)和来自台湾的两女一男(小队3),台湾小队在之前走EBC,因为高反不得不下山,在加德满都休息了4天以后和我们一起走poon hill。除此之外,我们还有两个向导,分别是Ramesh和另一个长得颇像科比的帅帅向导Depak。
我们一起乘坐小巴抵达出发点Nayapul,在这里等级TIMS和登山证,此时大概10点,开始漫长的7小时登山之旅。
出发的时候,有一条黄狗一直跟着我们,我给它命名MOMO(尼泊尔的一种本地食物,用鸡肉和蔬菜制作而成),没想到这条狗陪了我们一路。
这一天基本全是爬山,起先是灰尘漫天的土路,慢慢变成林间小道,海拔渐高又变成各种各种的石板路,走长途通常第一天最累,我们也是一样,一行人苦不堪言,走到4点多的时候,大家是水也不够力气也不够,看着背着50公斤大麻袋的老爷爷从旁边超过去,惊为天人。
晚上6点左右终于抵达Ulleri,向导已经给我们订好了旅店,旅店位于山顶,名字倒是光棍,Nice View Hotel,可惜当晚大雾,星星也没得几颗,没有见到真正的Nice View。旅店里的热水供应只有6点往后一小段时间,大概是用完了就没有,当晚只好洗了冷水澡,山顶的冷水冰寒彻骨,笔者提前做了300个俯卧撑才敢往莲蓬头下站。

Day4:Ulleri→Ghodepani
第二天行程比较轻松,早上7点半左右出发,午饭时间就抵达Ghodepani,因为要在这里等poon hill看日出,所以这里就是当日终点了。在终点附近MOMO又追上了我们,大家纷纷和他打招呼。
我们住在一家名叫 Sunny Hotel 的guest house,这是一家很大的旅店,占据了周边最高的位置,餐厅在旅店的顶楼,视野非常好,面积也大。当天天气一直不好,我们刚抵达外面就开始下雨,后面陆续抵达的客人都淋成落汤鸡。山里天气向来说变就变,晚点的时候还开始下冰雹,气温马上就下来了,餐厅里有一个从地板顶到天花板的大炉子,四周挂着各种湿衣服。客人们无处可去,也都聚在餐厅里烤火,两天走下来,不少人腰酸腿疼,倒也暖意融融,温馨无比。
我们拉了Ramesh和Depak一起,大家互相聊天打趣,Ramesh给我们尝了他们在旅店里吃的食物:一种叫做Masala Tea的类似薄荷茶的饮料和一种用风干花生,鸡块和不知名干果一起腌渍的食物。薄荷茶味道很是不错,奇异鸡块却辣得大家纷纷大叫。Depak给我们看了他的正在修建中的新房子,看到一贯的铁皮房风格,我只好真心祝福他早日建成,不要再受地震影响。
这天晚上,我们也了解到原来Ramesh还在一边打工一边学习humanity专业的研究生,他想在不久的将来开一个自己的导游公司。
由于第二天要早早起床看日出,9点左右大家就纷纷回房睡觉了。

Day5:看日出,Ghodepani→Thadapani→Ghandruk
早上3点40起床,收拾收拾4点多一点出发,深夜里山上气温比较低,大家都穿上了羽绒服,抓绒衣和冲锋衣,换上了厚一点的裤子。部分人带了手电筒,整个旅店的人一起开始爬poon hill,爬了总共大约45分钟,抵达山顶。此时还不到5点,Ramesh说一般日出在5点5分左右,然而放眼望去,已经能够清晰地看到Annapurna South,Fishtail等雪山环绕。 虽然当天还是有云,没有看到最完美的日出美景,但同性的俄罗斯美女们开始在山巅表演瑜伽,也是美不胜收。
呆到5点半左右,太阳已经完全出来了,大家开始下山,回到旅店还不过7点,吃了早饭,再休息一会儿,才开始第三天的徒步行程。
总的来说,第三天该算这几天最累,除去日出那段,接下来还有七八个小时的路要走。
整个上午我们都在沿着山脊的峰线穿梭,中间好长一段,漫山遍野开着杜鹃花,犹如爱丽丝漫游仙境,让人完全感受不到徒步的疲与累。经Ramesh介绍才知道,原来杜鹃也是尼泊尔的国花。
路上黄狗MOMO又和我们相遇,陪我们走了一段。
吃过午饭(又是咖喱鸡块拌饭),又开始下雨,大家换上防雨罩,穿上冲锋衣,继续跋涉。这场雨一直下到晚上5,6点才结束,因为整个下午我们也算是雨林漫步了。
这一天我们差不多已快走完整个poon hill了,落脚点位于Ghandruk的Simon Guest house,这是我们山里几天住过条件相对最好的旅店,虽然仍旧在山里,但已经有了学校和沿着山路修建的各种民居。当地的小孩子也已经非常适应游客的到来,会主动打招呼,并简单地问类似“Chocolate?”,“Candy?”之类的问题,一时间倒让我手忙脚乱找零食,只恨带得不够。

Day6:Ghandruk→Nayapul→Pohkara
这是小环线的最后一天,向导告诉我们可以5个小时徒步走回终点,或者1个半小时走到附近的吉普车站点,坐吉普车回Nayapul,每人1000卢比,我们队伍没有谁觉得体力不支,还是选择徒步。
早上照旧7点吃早餐,我点的是Indian Bread和Milk Tea,味道一般般。7点半出发,一路下山,有很多当地人赶着马和骡子往山上运送各种货物和建材,于是照旧一路Namaste和大家问好。大概走到11点,终于走到大路上,说是大路,其实也是灰尘漫天的土路,只是终于可以看到车辆来往了。走了好几天山路,对于这种没什么挑战性的平路反而颇不习惯,走得昏昏欲睡。
待到走过一个大大的转弯,眼前骤然蹦出一座钢架桥,才恍然大悟:原来这就走回起点了!
在桥边的旅店吃了午饭,整个队伍一起合了影,由于第二天大家的行程不一致,就要分别,于是约好回去一起吃晚饭,然后就坐小巴回博卡拉了。
3点回到博卡拉,仍旧住在New Annapurna Guest House, 大家各自休息,等到晚饭,10来个同伴一起在Tea Time吃晚饭,这也是Lonely Planet推荐的餐厅,无论环境还是菜品质量都很棒,我点了一份Tea Time Special Steak BlahBlahBlah 外加红酒,也才花了1200卢比,算下来不到80块,却比我在国内吃过的绝大多数牛排正宗,分量也足,几乎吃不完。
吃完晚饭我们又换了间酒吧喝酒,这次倒是听到了及其美妙的男中音英文歌。

Day7:滑翔伞,Pohkara→KTM
今天的打算是上午滑滑翔伞,下午坐飞机回加德满都(大家不想再坐7,8个小时大巴折腾了,纷纷表示还不如坐飞机摔死)。
9点,我们5个人来到Ramesh之前给我订好的滑翔伞公司,公司开两辆越野车,把我们送到滑翔伞的出发地,看着越野车一路爬30来度陡坡一边各种急转弯,路一边是毫无防护的悬崖,另一边是临时挖的干水沟,心里已经开始犯怵。等到上了山顶,明白原来滑翔伞就是背着伞从山上往下跳,同行女生已经吓得面无人色。
Day8:KTM一日游
斯帕提那神庙(烧尸庙)→杜巴广场→博物馆→大佛塔
本来由于地震,笔者对加德满都这一天的行程毫无期待,觉得城市里的景点即使完好也不过如此,何况现在塌的塌,破的破。没想到去烧尸庙恰逢某位当地大员的父亲过世,正在举行规格很高的烧尸仪式,亲眼见到了露天烧尸仪式的全过程,颇为幸运。
至于其他的大佛塔,杜巴广场什么的,多因为地震的原因,要么不完全开放,要么正在修缮中,倒确实没什么好看的。
晚上在Third Eye吃了一顿,把大家身上剩下的卢比和美元花得干干净净,11点赶飞机踏上归途。

后记

事后算来,无论是包车,买机票,滑翔伞还是订酒店,导游订的比起我们自己在Travel或者Booking上订的性价比都相对较高,在此建议准备出行的朋友们可以提前联系好导游,既省时间也省钱。

每次徒步旅行,几日下来的心路历程大抵都一样:
出发前兴致勃勃,只想着赶快摆脱枯燥无聊的学习工作;在路上走得欲仙欲死,心里只告诉自己下次再不出来找罪受了;等到完整走完旅途,跟乞丐难民一样回了家,休息不了两天,又好了伤疤忘了痛,开始想念出离生活,融入自然的美妙。
下次再去尼泊尔,就该走EBC了!

最后附几张亲爱的Ramesh平时带队拍的照片,看完他手机里的照片我们都忍不住规划下次的行程了!最后衷心祝愿他早日拥有自己的导游公司。

本篇游记共含4415个文字,20张图片。帮助了游客。 举报

引用 Captain X 的图片:

好多玛尼堆

2016-05-30 16:30

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-30 16:56

請問選擇徒步poon hill4天或者ABC7天的是怎麼收費情況?謝謝

2016-06-09 23:40
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引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-30 16:30:04 的回复:

好多玛尼堆

回复鹿妹儿:這個瑪尼堆是什麼意思?

2016-06-09 23:41
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很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-05 00:31

楼主,你们组队是怎么组的?是导游接了那么多人一起组队,还是自己在网站上组的?

2016-10-10 20:34

还有个问题,只走poon hill 的话,是不是不需要太多专业装备?只要防水保温的一些衣服就行啊?睡袋头灯这些需要么?

2016-10-10 20:35
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