【实用干货】2016年春节9日8夜半自驾游马来西亚槟城-兰卡威-马六甲-吉隆坡-萤火虫公园

Buuuuuu (广州) LV.15

三、准备工作篇
四、航班篇
五、酒店篇
六、签证篇
七、各地交通篇(地铁或自驾
八、马来西亚旅行小Tips篇
九、槟城兰卡威马六甲吉隆坡主要景点(双语版~)、购物、部分美食篇+游记篇
十、总结

一、前言

为什么要去马来西亚
看了国内某档网络美食节目,得知马来西亚小吃很多,华人也多,中文甚至是粤语交流都没问题,所以就这样愉快地决定去大马了哈哈哈~

因为平时上班比较忙,本次旅游行程的攻略全程由女盆友打造,在此非常感谢女票!

这篇游记从年后到今天5月底断断续续写了3个月了,也真是不容易=。=希望能够帮到有需要的蜂友~

适用蜂群:初次前往马来西亚的蜂友/一次过玩转马来西亚主要景点的蜂友(文字较多,内容很详细!)

浏览技巧:
(1)第三到第八篇都可以算作出发前的准备工作;
(2)第九篇是我们的游记混杂着各种景点、购物、美食的介绍(长文+多图)
(3)格式如:标签(【景点】、【购物】、【美食】)+中英(马来)文名称+地址或交通方式+简介+我们的简单点评~
(4)游记右边有目录,包括每个【景点】、【美食】、【购物】等等的详细介绍,点击可以快速到达哦~

另外下面的都是自己之前写的自由行游记,希望能帮到有需要的蜂友~
【2015年韩国首尔济州岛http://www.mafengwo.cn/i/3537780.html
【2015年泰国清迈拜县曼谷http://www.mafengwo.cn/i/3307894.html
【2013年湖南莽山、东江湖】http://www.mafengwo.cn/i/2870163.html
【2012年福建厦门鼓浪屿http://www.mafengwo.cn/i/885851.html

二、行程概括

两个人,本次旅行人均3500马币,约5600元人民币左右(机票1750/人+酒店830/人+日常消费3020/人)

下面开始大部分价钱都是以马币为单位哦!

我们的旅游习惯了每天玩10-12个小时,所以行程都是满满的~

Day1广州——吉隆坡转飞槟城:爱情巷+圣乔治教堂+甲必丹吉宁回教堂+乔治市街头艺术+龙山堂邱公司+姓氏桥+新关仔角夜市

Day2槟城:侨生博物馆+槟城市政厅(钟楼)+张弼士故居+极乐寺+升旗山+汕头

Day3槟城-兰卡威:芭雅岛潜水+兰卡威瓜镇夜市

Day4兰卡威:天空之桥

Day5兰卡威——吉隆坡:巨鹰广场+传奇公园+丹绒鲁海滩+珍南海

Day6吉隆坡吉隆坡旧火车站+铁路局行政大楼+国家清真寺+纺织博物馆+城市长廊+独立广场+苏丹阿都沙末大厦+瓜拉雪兰莪萤火虫公园+双子塔

Day7吉隆坡——马六甲荷兰红屋+苏丹王宫+圣保罗教堂(马六甲升旗山)+马六甲海峡清真寺+马六甲河+鸡场街

Day8马六甲——吉隆坡:黑风洞+双子塔购物中心+武吉免登购物中心+亚罗街+茨厂街

Day9吉隆坡——广州马里安曼印度庙+佳密清真寺+中央市场+武吉免登购物中心

这是我们出发之前做的行程表,但行程的时候根据实际情况做了一些调整,所以和这个行程表会有点不同(详见游记)。有需要的蜂友们可以参考一下~~~

三、准备工作篇

1.手机APP:
①地图类必备谷歌地图(图下左1),吉隆坡坐地铁用Transit MY(图上左2),自驾游谷歌地图的备胎Waze(哈哈哈,图下左2);

②酒店类的有Booking(图中左3),可提前预订酒店,限期前取消订单不收手续费(这点很赞),也可方便出示酒店电子订单;

③机票类的有随时查看航班动态的飞常准(图上左3),和自己搭乘航班的航空公司APP等,方便提前值机;

④还有天气类和翻译类的app等等就不详细介绍了。

2.相机、自拍棒、移动充及其充电线,三脚架等

3.电源转换器:插座为英式三孔插座,需转换器

4.手机卡(Hotlink卡):某宝55块买的,10天低速无限量上网+1G高速流量

5.晕车药、感冒药、止泻药、过敏药、创可贴等

6.洗漱用品、化妆品等

7.财务及证件:护照及其复印件、身份证及其复印件,银行卡、机票确认函打印件、酒店确认函打印件,以上证件均可截图保存~

8.其他:雨伞、墨镜、记事本、笔

9.出入境登记卡:特别提醒一下,现在马来西亚不需要出入境登记,不过建议还是上网找个模板保存以防万一

10.娱乐项目:兰卡威芭雅岛一天浮潜(590元人民币/人)
在某宝的旅行社上面买的,槟城坐船到芭雅岛,浮潜,午餐自助餐,浮潜,坐船到兰卡威

墙裂推荐这家,兰卡威租车也是在这里租的,专业做兰卡威的业务,服务超级超级好!各种微信和电话随时和你联系~

四、航班篇

1.亚航,四飞总价1750元人民币/人

(1)广州直飞往返吉隆坡1400元人民币/人
(2)吉隆坡槟城174元人民币/人
(3)兰卡威吉隆坡179元人民币/人

以上价格均包含普通选座费+25KG行李数(特意打电话问客服,可以两个人共享一个行李数)

提早约3个月订机票,亚航的活动优惠很多,要每隔一段时间关注,能买到便宜机票!

2.提前下载好航空公司的app,均提前值机~

3.去到柜台只要把护照和电子机票交给工作人员就可以了~

五、酒店篇

推荐用Booking,大部分酒店提前三天可免费退订!图片直接在网站看吧就不在这发了~8晚总共1662元人民币

1.Chulia Heritage Hotel (朱列文物酒店),大床房130马币/晚
第一二晚在槟城的酒店,位置不错,在爱情巷附近。去景点比较方便,晚上附近也有很多东西吃~员工蛮亲切的,房间卫生也不错,住在一楼的房间,隔音一般般,可以听到外面和楼上走动的声音。房间比较小,门旁边就是床了,总体来说还算ok的~

2.Geopark Inn Langkawi(浮罗交怡地质公园酒店),大床房120马币/晚
第三四晚在兰卡威的酒店,位置一般,周六晚上附近有夜市。离瓜镇免税店还算近。卫生一般般,房间只有一个小窗户比较暗。没有吹风机衣架也很少,附近没有便利店。

不过在年初一那晚把这封祝福的信塞进我们房间了,也算是比较有心的啦~

3.Geo Hotel Kuala Lumpur (吉隆坡基欧酒店),大床房112马币/晚
第五六八晚在吉隆坡的酒店,墙裂推荐,总体来说性价比很高!酒店位置非常好,吉隆坡的主要景点基本都在附近,并且走路就可以到达。旁边有地铁和免费观光巴士站,附近有便利店楼下有24小时营业的炸鸡店,靠近茨厂街吃东西很方便。房间卫生很不错,房间比较宽敞,有一面大窗户很明亮。每间房都配有电吹风。电梯需要刷房卡才能上楼,比较安全。有地下停车场,房间隔音需要加强,有时会听到外面走动的声音。中央空调冷气有点大。如果房间配有冰箱就更好了!

4.Hotel Hong (鸿酒店),大床房108马币/晚
第七晚在马六甲的酒店,位置不错,旺中带静,离景点都比较近,在鸡场街附近吃东西很方便。房间有吊扇吹著很舒服有儿时的感觉!住在酒店的话对面的停车场可以免费停车。没有电梯,楼梯很窄搬著行李很不方便,房间卫生一般般有蚂蚁,房间比较小。

六、签证篇

某宝选择的广州某旅行社代办签证,约5个工作日出签,138人民币/人,护照原件+大一寸白底彩色照片2张

其他省份的签证办理我也不清楚所以也不赘述了~

七、各地交通篇(公交、地铁、自驾)

(1)槟城交通

槟城
机场交通
1.机场巴士
到了槟城机场,可以坐公交进市区的光大komtar,那里是公交中枢,要去哪里均可在光大换乘。
跟着大部队走到到达厅,出到达厅就能在左边前方隔一个车道看到公交站了,槟城机场往返市区的公交都在这里上车和下车~

槟城机场巴士有3种:401,401E,102,根据目的地自行选择~

102(5:30-23:00)较慢,但是是起点站,约45分钟一班。
401(5:30-22:00)似乎和401E(5:45 -22:30)是同一路线,约30分钟一班。网上说401E走高速,比较快~可以到达市中心地标位置的光大大厦

这里的公交在运行时,如果要在某站下,需要自己按车侧或扶柱上的电铃,如果没人按铃,这站又无人上车,司机会不停车直接通过。
可以先查好下车车站名或者目的地名称,上车的时候告诉司机你需要在这里下车让司机到站的时候提醒你下车就可以了,一般的公交车司机人还是比较好的。当然,最好先自己查好车站信息或者可以上车后导航到下车点,一边坐车一边看着导航。导航快到的时候按铃~

2.机场出租车
机场到市区约15公里,不堵车状况下约20分钟可以到达市中心地标位置的光大大厦(约30-40马币)。
游客可以在机场的大厅购买出租车车票,每天从7:00-22:00,票价根据目的地不同而各异(分为1-7地区制)。
0:00-6:00之间需额外支付50%的夜间服务费。

市内交通
公交系统还算完善,公交分里程收费,上车向司机说明要去的地方,然后购买相应价钱的车票即可(不设找续),用谷歌地图可以查询到景点与景点之间的公交或步行路线~

(2)吉隆坡交通

吉隆坡
第二国际机场(KLIA2)交通

1.机场地铁(不推荐,去之前看见网上说成人35马币,到现场发现已经升价到成人50马币,很不划算!)

(1)KLIA Ekspres(直接到KL SENTRAL),全程约33分钟,高峰期间每15分钟一班,非高峰20分钟一班,KLIA2机场始发4:55,末班0:55;KL SENTRAL始发5:00;末班0:40;
(2)KLIA Transit(终点站KL SENTRAL,中间经停几个站),全程约35-42分钟左右;高峰时间每20分钟一班,非高峰30分钟一班,KLIA2机场始发5:48,末班0:59;KL SENTRAL始发4:33;末班0:03。

2.机场出租车(推荐,非常正规,在机场出租车点告诉售票员要去的地方,交钱取单,到出租车区已经有司机在等你的了)

我们从兰卡威吉隆坡时已经是晚上11点,本来打算坐机场地铁,发现升价到50马币/人,不划算,机场大巴又不能直达酒店,于是在到达大厅发现有出租车点,经过咨询直达酒店只需75马币,果断出手!!!

3.机场大巴(舒服又便宜,时刻表见下图)

路线:机场到KL Sentral或1 UTAMA,我们在KL Sentral一站坐到机场是11马币/人,大概1个小时,以防万一,有条件可以提前买票哦~

市内交通
1.轻轨铁路LRT(每天早上6点开始运营,至夜里12点左右停运,基本要去的地方都能到达)

具体线路站点可查看上面推荐过的手机APP:Transit MY,这里就不上线路图了

乘坐LRT列车都会报站名,门的上方也有线路图,不同的站会开不同侧的门,座位在中间,走道在靠窗的两侧;

2.公交
有免费和收费的,由于在吉隆坡的时候基本是步行+自驾,所以没坐过公交=。=

3.吉隆坡观光巴士(KL Hop-on Hop-off)
观光巴士路线涵盖吉隆坡 42 个最主要的景点和市中心100 多家酒店,全程停靠 23 个站点,游客可在任何一站上车买票,巴士票分为 24 小时和 48 小时两种,买票后可在有效时间内随意在任何景点上下车,车上设有免费WiFi 以及包括中文在内的 8 种语言讲解系统。
营运时间: 9:00 ~ 20:00,每 40 分钟一班车
票价:45 马币 /24 小时,79 马币 /48 小时;5-12 岁儿童 / 学生 / 残障人士票: 24 马币 /24 小时,43 马币/48 小时。
网站:http://www.myhoponhopoff.com/index.php(英)

(3)兰卡威和马六甲交通

这两个地方都是自驾的,据我们目测,兰卡威基本上没什么公交,比较不方便,马六甲有公交,中心市区交通还是挺方便的!

(4)自驾游事项

1.租车网站
可在各大靠谱的租车网站上租车吉隆坡的我是在租租车租的,兰卡威的我是在某宝的旅行社租的。

2.综合费用
吉隆坡:3天(共约505元人民币):车费订金67+到店支付330,保险96,国际标准驾照翻译件11
兰卡威:2天(共约558元人民币):车费528,异地还车30
油费:120马币,油价约2.5马币/升
过路费:吉隆坡到瓜拉雪兰莪(看萤火虫)单程8马币,吉隆坡马六甲单程18.5马币
停车费:基本不收,感觉随便停,我在双子塔也是就这么停在路边的哈哈哈

3.自驾游注意事项
(1)用上面推荐的谷歌地图和Waze地图,真心比大部分的GPS都好用
(2)与国内不同,马来西亚是靠左行国家。方向盘在右,一开始要适应,不过很快就好
(3) 一开始我经常将方向灯打成了雨刮。这个真要适应一段时间哈哈哈
(4)与国内相反,右边是超车道,还有马来人开车都很快,高速路况好,限速120的情况下经常有车快速通过。。。
(5)马来西亚的加油站的标志像一个绿色的哨子
(6)高速路收费站的Touth and go、smart tag是无人的自动缴费的,一般最左边的车道是人工收费的比较保险

10万公里的老车,第二天开车去吃早餐,吃饱后打不着车,仪表盘显示发动机或机油有问题,开了引擎盖没发现什么漏油过热等现象,然后又能打着了,虚惊一场。。。高速都是开110,生怕有什么不妥=。=

八、马来西亚旅行小Tips篇

1.华人比较多,他们都会中文,而且基本都会粤语,交流没问题!
2.马来西亚没有一定要给小费的习惯,在餐馆内就餐,结账时账单内通常包含6%的政府税和10%的服务税,所以不需要再给小费;
3.取现的话,马来西亚银行(Maybank)汇率据说比较划算;
4.进入寺院参观必先脱掉鞋子,女士须披上覆盖全身的长袍;
5.如果对方是印度人并且我们要用手和他进行交流时,尽量要用右手(握手、接东西、指东西等)
6.急救电话:999;警察:999;火警:994

中华人民共和国驻马来西亚大使馆领事部
地址:马来西亚吉隆坡市安邦路229号
电话:0060-3-21636815(分机号:102,103,104,105,106),21636814
官方网站:http://my.chineseembassy.org/eng/

九、槟城-兰卡威-马六甲-吉隆坡主要景点、购物、部分美食篇+游记篇

Day1:2016年2月4日星期四——槟城

2月3日下班后拉着行李箱到广州白云机场,晚上约10点起飞,拿完行李后已经是第二天的凌晨3点半了,由于早上7点飞槟城,所以第一次睡机场了(拿行李这里人少又安静,附近也有好几人在这睡觉哈)

槟城机场出来后搭乘401到酒店附近,酒店在爱情巷附近,check in后已经过了12点了,赶紧外出觅食了哈哈~
如果入住Chulia Heritage Hotel (朱列文物酒店)的蜂友可以在机场坐401到图片这个车站下车,当然你最好和司机说好你想去哪在哪个站下车,下车后步行到酒店大概10分钟。

【美食】大肥咖喱面(Tuai Pui Curry Mee)

地址:23, Lebuh Kimberley, 10100 Penang
营业时间:8:00~17:00 (每逢星期三休息)
简介:美味路边摊,传承三代的大肥咖喱面,已有50年的历史了。食用时可以加各种食材,比如鸡脚、大虾、鱼丸。价钱也依据加料而定,老板坚持选用手工榨出来的椰汁、几种的咖哩粉混合而成的咖喱,成为这里最独特的卖点!配料则有豆腐卜、猪血、鲜蚶、鱿鱼等。 加上老板特制的辣椒酱,简直就是人间美味。

顺着谷歌地图,在附近兜了几圈没找到,又热又饿,正想放弃走回头路的时候,猛地发现店面被汽车挡住了=。=

总共14马币,我和女盆友感觉比著名的“阿依淡巴剎桥头老婆婆咖哩面(Sister Curry Mee)”还好吃,咖喱味很浓郁辣度适中。另外推荐饮品龙眼蜜~~很好喝。还好当初多瞄了一眼啊!

【景点】爱情巷(LOVE LANE)

地址:54 Lorong Love, Georgetown, 10200 Penang, Pulau Pinang
开放时间:全天开放
简介:爱情巷里其实没有什么古迹,也没有什么景点,只是短短几百米的小巷,这里之所以得名,据说是以前殖民者以为从这条巷走出去就可以望见大海,是适合看山看海,共筑爱巢的地方,可就是这么一条巷子聚集着来自世界各地的背包客,巷子周边都是小旅馆、小咖啡厅、小酒吧,非常有情调~而随意散落的铁线漫画或壁画则为这条巷增添了许多趣味!

【景点】乔治市街头艺术(Mirror Georgetown)

地址:Lebuh Armenian, Georgetown
开放时间:全天
简介:在乔治城的街头,散落着许多壁画,这也是吸引诸多人来槟城旅游的原因之一。这些壁画多数是由来自立陶宛的25岁艺术家尔纳斯(Ernest Zacharevic),为乔治城节庆 (George Town Festival 2012) 而创作的街头画作。而后,在壁画热潮的带领下,也有一些是当地画家——如颜诒隆(Louis Gan)——参与进来。这些壁画为乔治市古色古香的街道更添悠闲的艺术气息,成为乔治城最新的旅游景点。

巷子不长,这些画要靠大家慢慢找~

【景点】圣乔治教堂(St. George's Church)

地址:Lebuh Farquhar,Pulau Pinang
门票:免费
开放时间:每周日8:30-10:30,其他开放时间取决于教堂管理人员
简介:圣乔治教堂是槟城最为古老的英国教堂,建于1818年。这座白色尖塔的教堂给人一种宏伟庄严感,一排排整齐的造型美丽的圆柱矗立在那,大理石的地板和尖塔都令人油然而生一种优雅之美。在2007年时,这里已经被马来西亚政府列为国家50大宝藏之一。

教堂很少人,门口的阿姨叮嘱我们进去的时候要收起相机,要安静,歇了几分钟后就继续出发了~

【景点】甲必丹吉宁回教堂

甲必丹吉寧回教堂(Kapitan Keling Mosque)
地址:14, Jalan Buckingham,George Town,10200 Pulau Pinang,马来西亚
门票:免费
开放时间:13:00-17:00 (星期六至星期四)  15:00-17:00 (星期五)
简介:坐落在椰脚街的甲必丹吉宁回教堂,是槟城最古老及最大的回教堂。建于1800年,据说回教堂是以当时一名印度南方族群首领的名字来名命的。回教堂的建筑设计堂皇壮观,古铜色的圆顶在阳光下显得金碧辉煌。

终于在对面马路找到一个比较好的拍摄角度~此时突然走入一群当地的女人,感觉立马就来了哈哈~

【景点】龙山堂邱公司(Khoo Kongsi)

地址:18, Cannon Square,10450 George Town,Pulau Pinang,马来西亚
门票:成人10马币
开放时间:9:00-17:00
简介:设计精致的龙山堂邱公司,也叫丘公祠,是到目前为止槟城岛上最大的华人宗祠。 丘公祠由1835年从中国福建省迁来的丘氏家族人建立。19世纪末完工,但不久就遭受火灾。现在的建筑物为1906年重建,1950年代改造过的。祠堂里里外外的雕刻艺术都是出自中国的名家之手,是爱好中国文化艺术者所不容错过的地方~

没买票进去~在外面看了一下就走了~

【美食】槟城煎蕊和红豆冰

在去姓氏桥的路上看到了槟城出名的煎蕊和红豆冰,虽然之后会去吃出名的那家,但是天气这么热,肯定就不会放过它的了!

【景点】姓氏桥(Clan Jetty)

地址:Pengkalan Weld,10300 Pulau Pinang,马来西亚
开放时间:全天
简介:所谓的“桥”并非什么桥梁,而是建于海上的木屋,以木柱架高。姓氏桥犹如几个小村落,这里有姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓杨桥、杂姓桥及平安桥。当中以姓周桥规模最大,水上人家约60户。
这些桥多建于19世纪末,唯有杂姓桥及平安桥建于上世纪60年代。这里房屋很简单但不简陋,屋身外画有创意的壁画。一进入姓氏桥,浓郁的生活气息扑面而来。
这的居民生活简单而淳朴,现在老一辈的居民仍继续以捕鱼为生。电影《初恋红豆冰》就在著名的姓周桥取景,现在还留有巫启贤的家。

这里不是姓周桥,只是其中一条桥,但是上面这条木板路一直延伸到出去海面,在那里简直是拍照的绝佳地方!

当时这里人很少很少,我们就坐在桥的尽头,双脚放在外面,那感觉太爽了哈哈哈~

这里就是姓周桥了,两旁都是商铺,感觉还是喜欢第一次去的那条桥~

姓周桥的尽头好像有一座庙什么的,不过当时人挺多,没仔细看~顾着拍照了

【美食】豆蔻

豆蔻,是槟城最具代表性的土产,其独特的味道令人回味无穷!它驰名四方是因为它富有医疗作用的功能及可保存品质~

豆蔻可以制成豆蔻汁、豆蔻干、豆蔻丝、腌制豆蔻肉(下图)等

在路边看到感觉像是龙眼肉的东西,眼尖的女盆友说这是槟城特产豆蔻~果断买了一包尝尝,这是酸甜豆蔻,酸甜爽脆适合夏天吃。后来去到一个卖干货的市场才发现有很多不同口味的豆蔻零食,可以买一点回家做手信哦。

【景点】随拍槟城街景

【景点】旧关仔角大钟楼

舊關仔角大鐘樓(Queen Victoria Memorial Clock Tower)
地址:Lebuh Light,Pulau Pinang,马来西亚
开放时间:全天
简介:观看过李安导演的《色戒》这一部电影的,肯定会对王力宏、陈冲等大明星漫步在叶祖意大厦和税关局大钟楼之间的旧街景片段留有印象。背景上的钟楼就是槟城街头著名的旧关仔角钟楼。
耸立在旧关仔角的大钟楼已经拥有104年的历史,这个地标建筑混合了英式钟楼与回教摩尔式的圆顶,是槟城当地华裔富商谢增煜出资建立的,用来纪念英女王维多利亚登基之60周年。虽然钟楼不再为民敲钟报时,不过其历史价值和纪念意义却是丰富和深远的。
只要靠近大钟楼,你不难发现钟楼墙上刻有“此钟楼为谢增煜赠与槟城,以志维多利亚女王登基钻禧纪念──1837-1897”的英文字眼。
2005年,市政局拨款大肆美化该处,除了为大钟楼增添霓虹灯,大钟楼前的交通圈更竖立了拥有浓郁本地色彩的巨形铁槟榔,在后者的衬托下,大钟楼更添现代感,迅速成为游客喜爱观光的另一个地标。

【景点】槟城市政厅(Penang Town Hall)

地址:Jalan Padang Kota Lama,George Town,10200 Pulau Pinang,马来西亚
门票:免费
简介:旧关仔角大草场的左边,耸立两栋殖民地政府大厅,白色的外观象征市议会在乔治市的地位和贡献,也是旧关仔角令人注目的建筑景观。两栋市议会的大厅,左右靠莱特街的叫Town Hall,始建于1880年;右边靠海的叫City Hall,是市议会的新楼,完成于1903年。以中文而言,Town Hall是镇公所,也可以像City Hall一样叫市政厅。
Town Hall的成立,是殖民地时代地方政府地位的肯定。不过当初大厦的主要目地是提供市民一个演艺和集会场所。华人称之为红毛公馆。市政厅的办公室则一部份挤在右边的一栋洋楼。

【美食】新关仔角夜市

新关仔角夜市(Gurney Drive hawker center)
地址:5, Persiaran Gurney,George Town,10250 George Town,Pulau Pinang, 马来西亚
开放时间:17:00~00:00左右开放
简介:想一次就将马来西亚各式美食一网打尽,一定要前往槟城市中心的新关仔角。新关仔角是槟城最为出名的夜市,每天日落时分,过百个摊档就开始营业,热闹的夜市吸引了来自世界各地的游客前来大快朵颐。还没走进新关仔角,就已经开始闻到各种食物的香味,令人垂涎三尺。
在新关仔角,诸如炒粿条、嚤嚤喳喳、亚参叻沙、福建虾面、炸鸡、鱿鱼等,几乎槟城各地的美食都可以在这里品尝个够。凉凉的海风,香味四溢的美食,熙熙攘攘的人群,让人开怀畅享,喜欢美食的游客决不能错过了!

由于交通不便,从槟城市政厅出发走到这里走了一个多小时,很累!到后来每走到一个车站就停下来歇一歇,最终发现导航的终点也不对,在问过路人之后,应该比终点还要继续往前走大约几百米,直到见到这个帐篷时,终于到了!怒拍一张照片!

大家可以在Google地铁搜索Gurney Drive hawker center就可以找到新关仔角夜市了。

在各个店铺买好吃的之后就可以坐在中间这些座位开动了!

传说中最好吃的一档炒粿条~即点即做的,炒得比较干,有鸡蛋和虾仁,味道好!可以推荐哦!

Laksa叻沙,这是一碗重口味的东西!
看着像是粿条,加上各种调味料等满满的铺在上面,再加上鱼肉碎和浓郁的汤汁,味道刺激,可以一试!

沙嗲这款食物在马来西亚也是很出名的~
也是即点即做,沙嗲串有鸡牛羊肉可以选择~肉串上涂满了蜜糖,好甜。。。
沙嗲酱也是甜甜辣辣的~
之后在马六甲又吃了一次,大同小异~
总的来说,比较甜,不过不失吧

红豆冰~~玉米是咸的,红色是沙士味的糖浆,这样的组合吃起来原来也不错哦~

传说中的摩摩喳喳,咸的椰子汁加上沙冰,对味蕾的冲击还是挺大的哈哈哈

【美食】汕头街(Lebuh Kimberley)

简介:汕头街是槟城老街,虽然外表看似古旧,却凝聚深厚的文化及几代人的记忆。汕头街附近不乏一些大型的购物商场,但林立在汕头街上的百余家小商店却依然生存着,因为这些商店与街坊之间建立起了一种诚信关系,一代代地传承下去,因此汕头街依然顽强地生存着。
汕头街的美食也是槟城出了名的,虽然这里的小吃不及新关仔角的多,但却胜在有针对性,粿条汤、炒粿条、鸭肉粿汁、杏仁糖水都是汕头街响当当的招牌菜,很多报章都曾经在饮食版面头条报道过,因此每天总是有许多游客慕名而来。
推荐:四大天王(鸭粥粿汁,四粿汤,虾蛄炒粿条,粿条汤)、天皇鸡脚粿条汤、峇拉煎鸡等。

满大街都是粿类食物,由于在新关仔角吃得比较饱,所以来这里也就逛逛没吃什么~

Day2:2016年2月5日星期五——槟城

【美食】大东酒楼(De Tai Tong cafe)

地址:45, Lebuh Cintra, 10100 Penang
营业时间:6:00-12:00 (早市点心), 12:00-15:00(海鲜小厨), 18:30-24:00 (点心小厨)
简介:大东酒楼经营至今已有60余年,每天都坐满人潮,周末人潮尤多。大东酒楼的点心及煮炒都远近驰名,点心全是自家制作的,不添加任何的调配料,样式有多达上百种,很多外国游客也慕名而来。大东酒楼还设想周到,自己制作自家调味料,贴心地让重口味的顾客可以自行配吃。该酒楼还研发自制的帝王包及锅包,也是招牌点心,全槟城仅有一家。因帝王包制作过程复杂,材料有鸡腿肉、冬菇、叉烧及糯米饭,馅多皮薄,每天只做100粒,所以想要吃得大东酒楼的帝王包,就要趁早。大东酒楼的煮炒也毫不逊色,招牌菜有海鲜为材料的鸿图面、皮脆肉嫩的子姜鸡、咖喱海鲜、红烧石斑、排骨面、姜芽焖鸭、炸生面等,其中姜芽焖鸭还是一道很古老传统的特色佳肴。

看到里面有这种手推车点心的时候很亲切有木有!!!
生于广州,长于广州,“饮早茶”的饮食文化植根于我们心里,但是这种手推车点心已经在广州茶楼消失好久好久了,没想到可以在这里遇见,而且阿姨们又都是粤语很流利的,那种亲切感啊,一边吃一边赞!

便宜又好吃,很高性价比,阿姨连续几次推荐我们吃那个大包子(简介提到的帝王包),我们由于不知道是啥所以没吃,过后才想起这是人家的招牌货,难怪阿姨一直推荐=。=可惜了!

【景点】随拍槟城街景

【景点】侨生博物馆(Peranakan Mansion)

地址:29, Church St,George Town,10200 George Town,Pulau Pinang, 马来西亚
门票:20马币
开放时间:9:30-17:00
简介:侨生博物馆,也称槟榔侨生大宅,更贴切、清楚的告诉访客:一个多世纪前,它是一座骄矜的私人大宅。
已故华人郑景贵是在十九世纪末建筑了这所命名“海记栈”的豪华大宅院。郑景贵逝世后,海记栈空置了好些年,直到新业主从其后人手中收购过来。这座融合峇峇娘惹住宅风格的四合院,不只内部与外观均保持完整,这栋百年古宅内,更收藏着上千件古董和珍藏品,晶光闪闪的峇峇娘惹文物,金漆屏雕精致典丽,还有礼服、闺阁秀女的妆奁柜、绣花鞋、凤冠霞帔、嫁喜礼饼盒等,沉寂着时光,一派旧传统的喜气洋洋。建筑物结合中西风格,精致独特的设计,足以令人叹为观止。难怪许多以娘惹为主题的影视作品都在这里取景,如《小娘惹》《夜明》。

好像里面可以住,接待人员挺热情的,但由于门票也比较不划算,而且心想着也没什么看,所以在外面拍了一会就走了~

【景点】张弼士故居

張弼士故居(Cheong Fatt Tze Mansion)
地址:14 Leith Street Penang,10200,马来西亚
门票:16马币
开放时间:故居因导览团原因每天定时开放三次,分别为11:00,14:00,15:30,游客只能跟导览团入内参观
简介:张弼士故居是一间传统的老宅,建筑通体蓝色。槟城盛产蓝花,花汁经加工后变成浆汁,用心者便将浆汁晒制之后酿制成颜料,然后涂于墙身。上世纪二十年代,莲花河路一带都是蓝宝石般的屋宇。但如今只剩张弼士故居这一座。
故居建于1897年,花费7年的时间才建竣。它占地5万3千平方英尺,建筑面积为3万4千平方英尺,共有38间房、5个天井、7个楼梯及220 扇窗,由此可见其规模之大。张弼士故居是东南亚现存的最大的清代中国园林式住宅,历史价值,可见一斑。
但随着张弼士在1961年过世,其子女疏于照顾,终究日益损坏。1989年,槟城一群古迹保护人士,买下这栋破旧的古屋,1991年全面整修,1995年焕然一新的“蓝屋”对外开放,除了提供民众参观, 也开放客房让游客住宿,举行婚礼、晚宴及会议等。
故居最近一次的重修工程是在1995年进行。
张弼士故居是整个大马风水最好的宅子,曾荣获联合国教科文组织的古迹保护奖。

我们早到了,还没到开放时间,只好在外面围观啦~

【美食】多春茶室(Toh Soon Café)

地址:140-184 Lebuh Campbell, Georgetown, 10200 Pulau Pinang, 马来西亚
营业时间:8:00-18:00
简介:这间茶室的环境真的非常简陋,但是不管什么时候去都是挤得满满的人,有游客也有当地人。多春茶室之所以出名,是因为她家有四大镇店之宝的美食,来看看都是些啥~~

没错它确实就是开在一条巷子里的~

蹲着的那位员工正在用炭火烤吐司~

我们点了个椰浆饭、烤吐司、蒸吐司、冰咖啡和凉茶,基本就是这里推荐的食物了!

镇店之宝1:冰咖啡和冰鸳鸯~特有的咖啡粉调制,浓郁咖啡味道,入口却顺滑不苦涩。鸳鸯颜色淡,味道却浓香不甜,虽然是冰鸳鸯,可是依然掩饰不了冰块冲击后的柔滑~

镇店之宝2:辣味椰浆饭~这种包在荷叶里的饭很糯带有椰汁的香甜,但是味道劲辣,有小鱼干,有炸花生和1/4咸蛋,绝对重口味的,分量很少,不会出现早餐后辛苦的胃涨感。在这里,每张桌子上都有几个椰浆饭放在盒子里,想吃的话自己拿就好,结账时候员工会计算的了~

镇店之宝3:招牌吐司~纯正的明火烘底,双片加有咖椰酱和黄油,外层脆,内层软,加上椰酱的甜香和黄油的柔滑,简直是绝配!

镇店之宝4:半熟蛋,本来没点,但是看本地人几乎都吃这个,所以果断的!新鲜的鸡蛋搭配豉油和白胡椒粉,可以直接吃或者搅拌后用面包蘸着吃,这个是喜欢咸味人士的最爱啊~

【美食】椰浆饭(Nasi Lemak)

简介:椰浆饭不只是槟城人常吃的食物,也是马来西亚人的最爱。
马来西亚人来说,这种饭已经成为每天的早餐,尤其是大马的马来人和印度人。饭的名称来自它的烹饪过程,把饭浸泡在浓椰浆里后再把饭与椰浆的混合物拿去蒸或煮。有时候,会在蒸煮过程中把班兰叶放入饭里,以增加它的香味。一盘椰浆饭里有黄瓜切片、小凤尾鱼 (Ikan bilis)、已烤了的花生、全熟蛋、马来式或印度式热辣酱料(Sambal)。椰浆饭也可以有别的佐料,如鸡肉、章鱼或乌贼、牛肉咖哩。传统上,大多数的椰浆饭是热辣性质的。
价钱:如果在路边的小摊子,价钱是马币 1 块 。有一些已经涨到马币 1.2, 或 1.5 (视里面的佐料而定价钱),如果在槟城的普通餐馆吃,价钱大约是马币 6-7

【美食】槟榔律驰名潮州煎蕊

槟榔律驰名潮州煎蕊(Penang Road Famous Teochew Chendul)
地址:475,Penang Road,Penang
营业时间:10:30-19:30
简介:据说是槟城最出名的煎蕊和红豆冰。这里有两个摊位,靠近愉园茶室的较为出名,是陈家的潮州煎蕊。除了远近驰名的煎蕊外,陈氏也兼卖红豆冰、凉茶、菊花与青草汁。这摊小食店已经营有60多年,至今传至第三代,分店也有数间,分布在吉隆坡槟城,就在新光大里也设有分行,但游客却依旧爱这随性小摊。
陈氏煎蕊是自制的,不含任何染色素。陈氏煎蕊是以白米磨成粉,再加入大量的香草汁制成,因此会较香。而大红豆也必须煮上6小时,这样吃起来,口感会较佳,不会太硬或太软。每日,陈氏煎蕊也须用上60粒的椰浆,但是在加入椰浆后的煎蕊必须在3小时内卖完,而且不能留隔夜。为确保新鲜,通常他都会尽量做出适量的调配,不会一次混合得太多。至于煎蕊所使用的糖则是椰糖。

在多春茶室跟着导航走10分钟,在一条巷子的入口就看到醒目的摊位了~

在这么热的天气吃一碗煎蕊或者红豆冰真是大大的爽呀!

这个青草汁~就是做煎蕊的那些绿色条的材料了,一大包就这样打包拿走非常解渴!

【购物】干货市场(Pasar Chowrasta)

在多春茶室走去槟榔律驰名潮州煎蕊档口的路上会经过一买干货的市场,里面有很多当地特产和干果售卖,例如豆蔻丝、木瓜丝等等。里面的顾客本地人比较多,有需要的蜂友们可以在这里买点手信,价格还是比较公道的。在市场门口有个公交站,有公交车可以直达我们下一个目的地——极乐寺

图片上面立着白色牌子的地方就是公交站啦~

我们当时没有拍照~借用一下Google上面的图片~

【美食】桥头老婆婆咖哩面(Sister Curry Mee)

地址:610 K, Lorong Beside,Kampung Pisang,11500 Ayer Itam,Pulau Pinang, 马来西亚
营业时间:7:30~13:00(新年期间休息3天)
简介:这档咖哩面是绝对的自助式,想吃嘛,还得劳驾客官你亲自走到婆婆的前面点单,然后耐心等候,甚至得委屈客官你稍微弯腰,接过婆婆递来的面碗,等婆婆找赎后,再到附近找个位子坐下。

坐车去极乐寺~由于这个地方在极乐寺的附近,所以午餐就在这里解决了!
去到的时候已经是中午12点50分了,还好赶上了呼~

婆婆将咖哩汤、辣椒酱和椰浆分开放,咖喱汤是一直煮着的~
辣椒炒过的鱿鱼是这档咖哩面的最大特色。切成小片的鱿鱼用辣椒炒过后很入味,入口柔软不失弹性,个人感觉酱汁挺辣的,不过很鲜美入味!

【景点】极乐寺(Kek Lok Si)

地址:Kek Lok Si Temple, 11500 Ayer Itam, Pulau Pinang, 马来西亚
门票:免费(上山看观音的缆车来回6马币)
开放时间:上午8点开放
简介:极乐寺位于亚依淡(Air Itam),融合了中国泰国缅甸三种不同的建筑风格, 寺内建筑五彩缤纷,是马来西亚的重要佛教寺庙之一。极乐寺建于1893年,花了20年才完成。其后又有扩建,现在仍在不断改建。
交通:可从乔治市巴士总站光大大厦(Komtar) 乘坐 201、 203、204、U502路巴士到达Pekan air itam站,后步行可达

这里的最大看点便是高30米,共有7层的万佛宝塔,塔的设计十分奇妙,塔身素白,塔顶为缅甸式,中层为泰国式,而底部为中国式,外形和白蛇传中的雷峰塔相似,塔内每层都摆有大理石制的佛像及全身金箔的佛像,四大金刚和弥勒佛相当引入注目,坐、立、卧姿态各异~

上山顶可以坐缆车,很短的路程大概100米左右~往返价格:6马币/人。

山顶还可眺望市区全景,虽比不上升旗山的高度,但也算景色怡人~
别看现在天气这么好,其实在远处已经看到很黑的云了,果然在去升旗山的路上就下暴雨了

此外,山顶还有一尊全世界最大的室外观音像,花费了27年时间精心建造,周围由16根大柱围建起来的八角亭遮盖住,现场看还是挺壮观的!

我们还挂了条许愿彩带哈哈哈~

【景点】升旗山(Bukit Bendera)

地址:Jalan Bukit Bendera,11500 Ayer Itam,Pulau Pinang,马来西亚
门票:成人30马币(包含缆车价格)
开放时间:周一至周五6:00-20:30
简介:升旗山(马来语:Bukit Bendera),又名槟榔山(英语:Penang Hill),海拔830米。山上空气清新,视野开阔。阴雨天会云雾缭绕如同仙境,天好的时候可以远望槟城美景。而黄昏过后,城市里灯光闪烁,迷离的夜景更是别有一番风味。

坐完缆车后第一个观景台,图片上有介绍在这里能看到的槟城的标志性建筑~

暴雨过后的槟城市区~

话说我们在第一个观景台那里坐电梯下去另一个平台时,那里一个人都没有,后来我们看完几只猴子嬉戏离开时,发现我们身边不远的地方都围了好多只猴子。。。还都在慢慢接近我们,吓得我们赶紧走,它们还追着我们,看来好像我们入侵了它们的地盘啊

升旗山拥有一个全亚洲最早的瑞士制造之缆索铁道系统,再加上一座小型的缆车系统,使得游客们自1923年起,就能轻易的上下升旗山。
在2013年3月,缆车换新后,速度提快,全程约需30分钟。一路上可观赏到美丽的别墅,铁道两旁长有许多脂松植物~

【美食】槟城亚依淡叻沙(Air Itam Laksa)

地址:Jalan Pasar, Taman Pulau Pinang, 10350
营业时间:12:00-20:00pm(週三或週四休息)
简介:这是一家有数十年的小店,叻沙是祖传下来的烹饪手艺。配料也给得大方,生菜、黄光、叻沙花碎等满满的铺在上面,再加上鱼肉碎和浓郁的汤汁,看上去就美味可口。这家店由于不少媒体的报道,而且就在极乐寺边上,这里的生意异常红火,一天能卖上千碗。

去极乐寺的时候,一定要在这家摊子吃出名的叻沙!

我们从升旗山下山后专门坐车到这里吃晚餐,然后才发现人家都已经关门了,可惜啊可惜!所以只好借用蚂蜂窝的图了~

最后在吃叻沙对面的市场吃了个福建面,不过不失啦

【美食】爱情巷巷口7-11便利店对面的汉堡包

吃不到叻沙,我们回到酒店后在附近发现一处卖汉堡包的小摊,只有晚上才营业。果断点了两个汉堡包,一份薯条,两杯美禄,没想到所有东西味道都极好!
牛肉鲜嫩入味,美禄里面加了个巧克力雪糕和忌廉,甜而不腻,而且老板还很舍得给料,我是很喜欢的哈哈~

地址:爱情巷巷口7-11便利店的对面
价钱:共26.2马币

Day3:2016年2月6日星期六——芭雅岛浮潜

随手拍清晨的街道~

早早起身在酒店附近买了早餐~
之前在某宝上订好行程今天去兰卡威附近的芭雅岛浮潜~
槟城的酒店上了专车去到码头后,坐了1个半小时的船终于到了一个海上平台,经过一名大叔简单介绍后,拿衣服,拿面罩,可以浮潜了!

在下水的楼梯已经能清楚地看到小鱼了!

由于之前已经体验过深潜和带着个供氧头盔在海底漫步的潜水,所以这次特地来体验浮潜!
海水清,鱼类多,时间长,还是很划算的!

【景点】随拍兰卡威街景

潜水后继续再坐一个半小时的船到达兰卡威码头,拖着行李走了差不多半个小时的路才到酒店(交通不方便我是认真的

路上遇到一间清真寺~

【美食】兰卡威夜市

兰卡威逛夜市是件很有意思的事情。这里的夜市不是天天都有,而是类似我们的赶集,固定的日子在固定的地点搞,夜市马来族老板很多,逛夜市的也是本地人多,经营各类小吃,小商品~

夜市开放时间: 一般是晚上7点至11点

星期三和星期六瓜镇 (Kuah ), 商业区河畔,baron 和 My Hotel 酒店前
星期四,真浪海滩 ( Pantai Cenang ) Pelangi彩虹酒店前,有条路直往800米 Padang Matsirat
星期日, 机场往北 1公里 Padang Lalang 星期五,丹绒鲁海滩入口前的交通圈,旁400米 Kedawang
星期二, 在真浪往市区路上,经过kedawang村后 的3岔路口~还没右转前就是 Ulu Melaka
星期一,在Ulu Melaka镇上

今天星期六,我们逛的这个瓜镇夜市就在酒店附近~不得不佩服女票挑选酒店的功力!赞赞赞!

咖喱鸡肉饼
这种饼里面有鸡肉和鸡蛋什么的,比较多摊位都有卖这个,味道还行,挺抱肚子的

我叫它咸甜薄片饼,把一些糖、杏仁碎等撒在薄脆薄脆的皮里,不错~

海底椰水,清甜,挺解渴的!

炒粉和炒面吧,感觉一般般的

其实夜市里吃的东西很多,可是合我们口味的不多,而且由于打算去酒店楼下兰卡威出名的披萨店Artisans Pizza(后面有介绍),所以在这里就吃得比较少了~

【购物】瓜镇(Kuah Town)

简介:瓜镇是一个拥有许多免税店及手工艺品中心的繁荣市镇。这个兰卡威主要商业地段的发展非常迅速,许多原本是古旧的木制建筑物皆纷纷让路给钢筋水泥的大型建筑物。在瓜镇,本地居民得以很便宜的价格购买到由泰国直接进口的各类家庭用品。瓜镇还有很多间好餐馆,除了马来人及印度人的风味美食外,还有华人烹调的海鲜美食。

在这里最出名的就是COCO免税店啦,如果要买手信或者吃的喝的用的,在这里买吧,比珍南海滩那边便宜很多!比珍南海滩那边便宜很多!比珍南海滩那边便宜很多!我们到了珍南海滩的免税店之后就后悔在瓜镇买太少了!!!

Day4:2016年2月7日星期日——兰卡威

早上大概十点多去到天空之桥那个公园,万万没想到排了快两个小时的队才买到票,最早还只能是下午3点半才能进去坐缆车(售票员会问你选择在哪个时间点去坐缆车,间隔基本是半个小时,最早的只剩3点半了)而且下午三点半进去后还要排队坐缆车!坐上缆车都四点多快五点了,所以这一天才去了天空之桥这一个景点,太费时间了。

掐指一算,今天是周日啊,难怪
可以的话建议还是不要公众假期来这个景点

只能先去吃个午饭啦,还好有车,不然中间这两三个小时只能耗在这个公园里了。幸好租车了,说走就走~~

【景点】车拍兰卡威街景

【美食】强师傅海鲜饭店

强师傅海鲜饭店(Qiang Shi Fu Seafood Restaurant)
地址:Jalan Pantai Chenang,Kampung Lubok Buaya,07000 Langkawi,Kedah, 马来西亚
价格:140.5马币(两个人三道菜)

慕名前来,果然不失所望!

推荐洛神花茶,酸酸甜甜很解暑~

咸蛋鱿鱼~鱿鱼裹上咸蛋浆之后再油炸~是这里比较出名的做法,比较干爽,不油腻,好吃!

好像叫三巴酱炒通菜~老板说是当地的虾酱,搭配通菜简直绝配~

重头戏招牌菜来了,湿奶油老虎虾,虾有碟子那么大,虾肉结实,虽然奶油等调味料味道很浓,但也掩盖不了虾肉的甜美,赞得不得了!

【景点】天空之桥(Langkawi Sky Bridge)

地址:Air Terjun Telaga Tujuh, Telaga Harbour Park, 07000 Langkawi, Kedah, 马来西亚
门票:缆车价格成人45马币
简介:建成于2004年10月,总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。
特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,这就是取名天空之桥的缘由。

排队坐缆车又过了一个小时,不过比较好的是,上去二楼的时候有个4D影院可以排队进去,算是打发一下时间=。=

上到大半的时候要下缆车,有个观景台,看完之后可以继续转乘缆车登顶~

我们走到最高的观景台,基本就可以看到整个兰卡威的美景了!

另一边,向下看可以看到天空之桥的全景~

但是如果你要真正踏上天空之桥,就要再在这里买票了,走路的话5马币/人,坐轨道缆车15马币/人

走路的话也就15分钟左右的路程~走的是山路也不算太难走

不多说了上图吧!

山上的天气变化很快,蓝天白云的下一刻就突起大雾,好像进入仙境那样哈哈~

【美食】Artisans Pizza

地址:Bandar Baru Baron Kuah, Perdana Quay, Telaga Harbour Park, 07000, Pantai Kok, Langkawi, Kedah, Malaysia
简介:主营马来西亚口味的披萨以及其他西餐,11寸披萨30-38马币,可免费送外卖。如果需要赶着还车或者赶飞机,可以在这里点餐后请店员送往机场,但是员工都是当地人,只会说带马来口音的英语。
价格:51马币(披萨+薯条+意粉)

有条件的话披萨还是不要外带了,直接现场吃,皮薄馅多,芝士量刚刚好,不腻~

Day5:2016年2月8日星期一 ——兰卡威

【景点】巨鹰广场(Eagle Square)

地址:Eagle Square, Kuah, 07000 Langkawi, Kedah
开放时间:8:00-19:00
简介:在兰卡威的海边有一个占地面积很大的广场——巨鹰广场,广场上矗立着被称为兰卡威新地标的鹰塔(Dataran Lang)。
鹰塔建于1996年10月,塔高45米,耗资1000多万马币,老鹰的雄伟姿态,象征着兰卡威就象展翅高飞的老鹰一样,未来的经济更加蓬勃发展。 整个广场还有景色优美的湖泊、喷泉、小桥、回廊等,规划完善的广场,是个欣赏夜景、享受海风吹拂的好去处。

兰卡威地标~褐红色的老鹰也是这里的标志性动物哦~

【景点】传奇公园(Lagenda Park)

地址:Legenda Park, 07000, Kedah
门票:免费开放
开放时间:9:00-19:00
简介:传奇公园环境宜人,风景秀丽,公园内绿化面积较大,且种植有大量花卉及果树植物。
此外,公园内展示着马来西亚丰富的文化遗产为主题而制的雕像、手工艺品。可以说,这个公园集人文集自然于一体,既展示了一段段古老的历史故事,又是个和爱人散步,欣赏美景的好地方。

公园很安静,目测是一个人都没有,和旁边热闹的巨鹰广场有很强烈的反差~

【景点】丹绒鲁海滩(Tanjung Rhu)

地址:Jalan Tanjung Rhu,Tanjung Rhu,07000 Langkawi,Kedah, 马来西亚
开放时间:全天开放
简介:丹绒鲁海滩在兰卡威东北角,号称兰卡威最美的海滩,和兰卡威的每一处海滩一样,丹绒鲁也有美丽的沙滩和清澈的海水,只不过不同的是,与其他海滩相比,这里游人稀少清静。
退潮时丹绒鲁和附近几座迷人的小岛就连成一片,沙滩变成绵软的白沙堆般,可以步行过海上岛,是非常独特的体验。世界十大最美日落沙滩之一。

在进入丹绒鲁海滩前,门口的工作人员是需要我们签写一份类似于保护环境之类的承诺书的~

由于比较偏僻,游人相对于珍南海滩真的很少很少,清静得很~只有风声和海浪声~

眼前这个地方,据说退潮时会出现一条小路,然后这条小路可以走到对面的小岛~

【美食】卓峰海鲜餐厅 (Z&F Restaurant)

地址:Langkawi,Kedah,马来西亚
营业时间:12点至晚上10:30
价格:94马币(两个人三道菜)

这又是另一家比较出名的海鲜餐厅~昨天来的时候因为春节没开,所以今天又过来看一看~

咸蛋鱿鱼,昨天的好吃一点,这里有点干~

四宝蔬菜,包括茄子、秋葵、菜心、臭豆,这个臭豆比较有趣,吃起来是冬菇的味道=。=但其实不臭,哈哈~

奶油虾,今天没吃老虎虾了,总的来说,这个湿奶油的味道还是昨天的强师傅好吃点~

感受一下这里的老虎虾有多大吧!

这种翻页的日历也真是够古老传统的了~

【美食】真浪鲜果店(榴莲和芒果雪糕)

地址:Jalan Simpang Tiga Jeram,Kampung Bukit Kuching Tengah,Jeram,Selangor, 马来西亚
营业时间:12:00~ 23:30
价格:10马币一杯
简介:在facebook上大名鼎鼎的真浪鲜果店。尤其是手工现做冰淇淋人气超高~冰淇淋是在一个冷盘一样的东西上面现炒出来的,榴莲味道非常香浓,芒果的味道也很真实!水果店里还有各种各样的热带水果~便宜新鲜又好吃~

昨天和今天各吃了两次哈哈~

【景点】珍南海滩(Pantai Cenang)

地址:Pantai Cenang, 07000, Kedah, 马来西亚
开放时间:全天开放
简介:珍南海滩是兰卡威最热闹、最出名、沿途旅馆最多的公共海滩,除了中午太阳当空照的时候,这个海滩上总或多或少会有人,傍晚太阳快下山的时候最热闹,海水项目开始出动,比较流行的是香蕉船和空中降落伞;
绵延两公里的公路两旁,是数不尽的商店、酒吧和餐厅。而这些商业设施的背后有许多中低价格的酒店,出门就是公共海滩,吃喝玩乐俱全。

还可以看到飞机降落在兰卡威机场呢~

削个~椰子皮~

本来计划好去天空之桥那天下午来珍南海滩看日落的,但是天空之桥那天排队耗费了一天的时间,所以本来计划好的行程只能调整了。
等不及太阳完全下山,我们就要驱车赶往机场,旅行啊总有遗憾~和兰卡威说再见启程前往吉隆坡了~

上机前在机场吃的晚餐~

Day6:2016年2月9日星期二——吉隆坡

国家清真寺早上9点就开放了,我们想着早点去比较少人,一大早就起床了,我们的行程就是满满当当的高强度啊哈哈~

【景点】吉隆坡旧火车站(Kuala Lumpur)

地址:Malayan Railway Administration Building, Federal Territory of Kuala Lumpur
开放时间:全天开放
简介:旧火车站和KTM总办事处都由英国殖民时期著名建筑师——亚瑟‧班尼生‧胡贝克设计,分别建于1910和1911年,都是马来西亚为数不多、独特的摩尔式建筑。
两座大楼大量采用伊斯兰风格的几何图形装饰,火车站迁往新的中央火车站(KL Sentral)后,这里已经没有往日繁华匆忙的景象,只有喜欢观赏它们的游人。
两栋大楼隔着一条马路,Hop on hop off随上随下环城观光大巴在这里有停站,KTM总办事处后有国家清真寺、伊斯兰艺术中心、飞禽公园等景点。

去国家清真寺的路上会经过这两处历史悠久的建筑~

【景点】KTM总办事处

KTM总办事处(Malayan Railway Administration Building)
开放时间:全天开放

【景点】国家清真寺(Masjid Negara)

地址:Masjid Negara, 50000 Kuala Lumpur, Malaysia
开放时间:供游人游览时间为9-10点、15-16点
简介:这里是吉隆坡回教徒常去的主要祈祷的场所,其建筑特色包括采取现代化的设计,再揉合当代伊斯兰的艺术、书法及装饰于建筑物上。它最令人惊叹的是其多褶伞形屋顶,及一个象征自由独立精神的245尺高之尖塔,直指蓝天,精致巍然。

该寺建于1974年,占地5.5公顷,可容纳8000人同时祈祷,为东南亚最大的清真寺之一,也是马来西亚伊斯兰教活动中心。屋顶由49个大小圆拱组成,最大的圆拱直径45米,呈18条放射星芒,代表马来西亚13个州和伊斯兰五大支柱。寺内经堂、走廊、图书室等的装潢和式样都与麦加的三大清真寺相仿。每逢星期五主麻日,虔诚的教徒们便涌向这里做祈祷。

提示:游客入寺参观须脱鞋并着装整洁。女士还要带头巾进入(还好门口处有一整套长袍免费穿着)

早去的好处就是几乎是没人的~想怎么拍就怎么拍~嘿嘿~

【购物】中央市场(Central Market)

地址:Central Market Kuala Lumpur, Jalan Hang Kasturi, 50050 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan
开放时间:10:00~22:00
简介:这个露天集式的艺术及手工艺品中心,汇集了本地艺术家与工匠的杰作

里面有很多手工艺品、饰品、衣服、干果食物等等~在这里买手信是个不错的选择!

位于中央市场旁边的一条比较短的步行街~

【景点】吉隆坡国立纺织博物馆

吉隆坡国立纺织博物馆(National Textile Museum)
地址:National Textile Museum, 50050, 26, Jalan Sultan Hishamuddin, City Centre, 50000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
门票:免费
开放时间:8:30-13:30,14:30-18:00周五祈祷仪式期间关闭(11:00-14:30)
简介:纺织博物馆里展示了马来西亚纺织业的艺术和传统手工艺技术的相关历史。在这里可以看到峇迪布料的染制过程,及各种传统布料的编织过程。此外,具有历史价值的纺织品和目前最新款的设计样本,都有展出。

我们就路过,没有进去~

【景点】城市长廊(City Gallery)

地址:No. 27, Jalan Raja, Dataran Merdeka,,50050 Dataran Merdeka,Federal Territory of Kuala Lumpur,马来西亚
门票:5马币/人(可在纪念品店作代金券用)
开放时间:9.00-18:30
简介:就在独立广场旁边,城市长廊主要介绍吉隆坡的城市概况及历史。里面有免费的WIFI,售卖一些官方的纪念品,吉隆坡天气炎热, 可以选择在了解吉隆坡城市概况的同时避个暑。

借用蜂友的图,我忘记拍门口啦=。=

这里就是著名的I❤KL了~

这个房间介绍的是吉隆坡的发展历史~中英双语哦

这里通过一个精美的视频和灯光投影,出色地展现了吉隆坡的城市概况,不得不赞叹人家做城市宣传做得真好!

这个算是吉隆坡的“天际线”吧,吉隆坡在建的或已建成的高层建筑都在这里了~

这里有一个地方很好的是,门票可以作为代金券用,是无门槛的抵扣!如果两个人买了一件10马币的纪念品,其实就等于免费参观了这里了~

【景点】独立广场(Dataran Merdeka)

地址:Dataran Merdeka, Jalan Raja, City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
开放时间:全天开放
简介:就在城市长廊旁边,面积约8.2公顷,极具历史价值。
在1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。
广场对面的另一端,是一个另旅客倍感心旷神怡的休息处,在流水潺潺的喷水池旁昂然屹立着一排柱廊,还有百日草和万寿菊组成的缤纷花海,美不胜收。
广场下面的Plaza Putra则是一座集美食、休憩和娱乐于一体的地下街。

这就是一个大大大草坪~

【景点】苏丹阿都沙末大厦

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)
地址:Sultan Abdul Samad Building, 50000 Kuala Lumpur, Malaysia
开放时间:全天开放
简介:坐落于独立广场对面,这座宏伟壮观、风格独特的大厦建于1897年,以容纳英国殖民地政府的几个重要部门,但别具摩尔色彩更冠上铜光闪亮的圆屋顶,并拥有高达40公尺的大钟楼,是吉隆坡市的重要标志之一,也是许多重要活动的举办场地,例如8月31日的国庆日大游行和迎新年的盛会等,这幢富有历史价值的建筑物,目前是最高法院所在地。

苏丹阿都沙末大厦不远处也有一座漂亮的建筑~

【景点】佳密清真寺(Masjid Jamek)

地址:Masjid Jamek Kl, City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚
门票:免费
简介:佳密清真寺,又称占米回教堂,是马来西亚首都吉隆坡的一家清真寺,位于巴生河和鹅麦河汇流的地方。在英治时期由公共事务调查局助理建筑师亚瑟·班尼生·胡贝克设计,1909年落成启用,是吉隆坡最古老的清真寺。

其实就在苏丹阿都沙末大厦后面,很容易就能看到~

第一次去的时候刚好中午休息关门了,第二次去的时候星期五闭门谢客,只能在门口那简单拍几张,可惜了~

蜂友们看准时间去哦~

【美食】德克萨斯炸鸡(Texas Chicken)

地址:吉隆坡基欧酒店楼下
价格:如图,37马币

类似于肯德基和麦当劳的快餐连锁店,装修风格很简约,炸鸡很好吃,皮脆肉嫩,薯条也是粗的那种,外焦里糯!

正午时分,烈日当空。赶紧回酒店在下面炸鸡店打包上房间吃个午饭。吃饱稍作休息后就去取车看萤火虫啦!

【景点】马来西亚新国家皇宫(Istana Negara)

地址:国家皇宫 Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Kuala Lumpur, Jalan Tuanku Abdul Halim
门票:免费
开放时间:皇宫大门外24小时开放自由参观,每天在特定的时段还能看到精彩的哨兵换岗仪式。
简介:2011年落成的新国家皇宫是马来西亚最高元首(Yang Di-Pertuan Agong)的官邸。
这座占地241.5英亩(97.65公顷)的国家皇宫坐落于吉隆坡大使路,其雄伟的外观显现了君主立宪制在马来西亚具有崇高的地位。
游客可以透过大门栏杆观望富丽堂皇的皇宫外观,并与驻守的卫兵合照留念,幸运的话还可以一睹精彩的卫兵换岗仪式。
另外,皇宫门外的广场也是远眺吉隆坡高楼景观的好地方。

驱车到门外,被守卫拦住了,不知道什么原因当天没有开放,可惜了,只能借蜂友的图了~

【景点】Sri Shakti Temple

地址:真不知道,去瓜拉雪兰莪自然公园途中必经的
门票:免费
简介:但凡去瓜拉雪兰莪自然公园的人都会来这里,而且也是必经的地方,这里有卫生间,可以当做是休息的地方哈~

【美食】辉煌海鲜酒家

地址:Sheng Hui Restaurant, 283, Jalan Pasar, Pekan Sekinchan, 45400 Sekinchan, Selangor, 马来西亚
价格:如下图,炒青菜,奶油虾姑,宫保鱿鱼~53.2马币

辉煌海鲜酒家(Sheng Hui Restaurant),也是看了某节目慕名前来的~

强烈推荐奶油虾姑!炸得非常香脆,不过吃多了会有一点点腻~鱿鱼不是很辣有点咸

整体来说价格便宜,味道不错,但是地处偏僻,不是开车的话来这里有点麻烦~

【景点】瓜拉雪兰莪自然公园(这不是看萤火虫的地方!)

雪兰莪自然公园(Taman Alam Kuala Selangor)
地址:Taman Alam Kuala Selangor, Jalan Klinik, Kuala Selangor, 45000, Kuala Selangor, Selangor,Kuala Selangor,45000 Kuala Selangor,Selangor, 马来西亚
简介:瓜拉雪兰莪自然公园(Kuala Selangor Nature Park)位于雪兰莪河口,马来西亚西海岸边,吉隆坡的北部。800余英亩的红树林和沼泽地是各种猴子、水濑、鸟类、泥猴和蟹类的栖息地。

网上包括蚂蜂窝都说这里是看萤火虫的,去到只看到满地猴子=。=接近晚上7点半,竟然一个人都没有,就感觉来错地方了,去到一个类似办公室的地方,还好里面有一妹纸,问了一下才知道萤火虫公园的具体位置!蜂友们如果自驾想去看萤火虫的话不要来这个公园了!!!这不是看萤火虫的地方!这不是看萤火虫的地方!这不是看萤火虫的地方!

【景点】萤火虫公园(这里才是真正看萤火虫的地方!)

瓜拉雪兰莪萤火虫公园(Kelip-kelip Kampung Kuantan)
地址:Jalan Club,Kampung Kuantan,45000 Kuala Selangor,Selangor, 马来西亚
营业时间:19:45~22:30
费用:53马币/一条船,可以坐4个人
距离:吉隆坡市中心开车到这里大概70公里左右,大约1个半小时

瓜拉雪兰莪萤火虫公园(Kuala Selangor Fireflies),传说中世界第三多萤火虫的地方,有条件的强烈推荐来这里!!!我是为了来这里才租车的哈哈哈~

一直跟着导航绕了两圈都没找到,以为都看不成了,这可是为了看萤火虫才租车的呀!

不死心!最后在一个居民区停车问了两名马来人,虽然指错了方向,但终于在旁边找到了一家会说中文的居民,原来就在停车的地方步行过去几分钟就到了囧

从瓜拉雪兰莪自然公园开车过去也要13分钟,离得其实也挺远的。这里才是真正看萤火虫的地方!这里才是真正看萤火虫的地方!这里才是真正看萤火虫的地方!

请认着这个大门!

这里有个很大的停车场~

这就是营业时间和坐船的费用~上面有说了

还好人不算非常多,排了30分钟换件救生衣就上船了~

船夫会把船划到岸边靠近草丛,我们就可以近距离看到一大片闪着绿光的萤火虫~整个过程大概15分钟~

很壮观!很漂亮!第一次见这么多的萤火虫!

由于那里木有灯光,全黑的,也不能开闪光灯,即使是单反也拍不到啥~只能发两张照片靠大家去想象啦!

【景点】国家石油公司双子塔(KLCC)

国家石油公司双子塔(Petronas Twin Towers)
地址:Petronas Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur
门票:免费,但限制人数,需提前领票,票上注明进场时间。每天早上八点半开始领票,一般到中午票就发完了
开放时间:周二-周日9:00-19:00
简介:国家石油公司双子塔(KLCC)Petronas Twin Towers别名“双子星大厦”,建成于1997年,是目前全世界最高的两座相连建筑物,共有 88 层楼高的双峰塔,距离城市地平线有 452 米。
这座美轮美奂的建筑物的建筑理念是由伊斯兰 5 大支柱思想所激发而来的。它是吉隆坡市政中心 KLCC 范围内,最经典的一座超现代的建筑物。
双峰塔内设有国油交响乐厅,是马来西亚交响乐队及国油表演艺术团例常练习及表演的场所。不论是世界第一的名声还是在“惊天陷阱”中的出色表现,都留在人们的心里。
双塔所带来的平衡和稳重值得称道的。登上双塔大楼,整个吉隆坡市秀丽风光尽收眼底。尤其是在晚上灯光璀璨的时候,景色尤为壮美,而连接星空的感觉有一些似梦似幻。

看完萤火虫开车回吉隆坡大概一个半小时,到双子塔的时候大概晚上十点半了。直接把车停在双子塔附近,在马来西亚有个好处就是停车很少要收钱,竟然在双子塔这个地方也能随便停在路边,再看我们的停车费,羡慕啊!

因为知道双子塔前有个小广场是拍照最好的地方,所以一下车看到晚上的双子塔还是忍住没拍,走了大概几分钟就到了小广场,直接上图吧!

这种对称美也真是没谁了,太漂亮了!

来个特别的角度的~

Day7:2016年2月10日星期三——马六甲

今天要驱车前往吉隆坡附近的马六甲~单程大概两个小时左右吧~

由于之前租车和酒店结账时POS机坏了,都收了现金,所以一早只能去附近的ATM取钱~建议大家选择May Bank(黄色的很好认),手续费和汇率相对来说比较划算~

【美食】燕美菜市场(imbi market)

地址:Jalan Kampung,Pudu,55100 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚
简介:它的正式的官方名称是Pasar Baru Bukit Bintang,但是当地人都简称它为燕美市场( Imbi Market,当地华人把市场又称呼为“巴刹(Pasar )”) 。
这可是吉隆坡仅存的跨年代老式巴刹之一!“巴刹+市集+食档”的Pasar现在在吉隆坡可不多了,位于武吉免登(Bukit Bintang )区的Imbi Market就是以这样的特色吸引国内外游客”观摩“。
这里吃的东西很道地,都是老街坊来光顾,也有因为慕名而来的老饕。菜市场不算大,但少说也有十多二十个不同种类的食品摊供选择。

可是我们去的时候由于是春节,所以整个市场都关了。。。关了。。了。

【美食】新峰肉骨茶

新峰肉骨茶(Sun Hong Muk Koot Tea)
地址:Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Kuala Lumpur,Pudu,Medan Imbi
营业时间:5:00-24:00
价格:一干一湿肉骨茶+饭+榴莲冰棍=67.65马币
简介:新峰肉骨茶(Sun Hong Muk Koot Tea)是当地的肉骨茶名店,每日清晨五时开铺后便客似云来,如周杰伦、谭咏麟等港台明星也来过光顾。
据有三十年经验的陈师傅所说,他们制作的肉骨茶材料十足,包含了党参、当归、杞子、火蒜、桂皮、川芎、玉竹等丰富药材,再加入三十公斤的猪肉、排骨及猪脚熬制一小时,做出来的肉骨茶味道浓郁,令人不禁开怀大嚼。
其实此店的胡椒猪肚汤亦同样有名,喝一口胃部实时冒起舒服暖意,此外这里还可以买盒装肉骨茶带回家哦~

其实就在燕美菜市场附近,由于市场关了,就想在附近看看有没有什么大排档之类的吃个早餐,没想到误打误撞来到了这里,本来这里也是计划要来的,可是因为不顺路抽不出时间过来,现在想想能走到来这里真是缘分啊哈哈~

店面挺大的,吃的时候门口都停满了车~

我们要了一干一湿两种做法

干的就是用特有的酱料,加上青椒等爆炒排骨了~那酱汁拌饭超好吃!

湿的就是肉骨茶了,排骨,大白菜,支竹等等,那一口汤味道浓郁,回味无穷!

顺便还吃了一条榴莲味的冰棍~哈哈哈

【景点】随拍马六甲街景

【美食】鸡场街 (Jonker Street)

地址:Jalan Hang Jebat, Melaka, Malaysia
营业时间:周一至四多数店铺18:00关门,但每周五、六、日会有夜市
简介:鸡场街距今已有300多年的历史,是一个华人聚集的地区,在这条街上开有许多古董店、咖啡厅、餐馆以及土特产店。街道两边基本都是两层的古式房子,极富韵味。
而最值得一提的是,每到周末,这里会举办夜市集,通常还会有一些文化表演。华灯初上,整个鸡场街就禁止机动车通行了,狭窄的老街两边摆满各式各样的摊子,各种肤色的游客熙熙攘攘,异常热闹。那些你从未见过的小吃,那些你叫不出名的水果,都会让你忍不住流口水。
鸡场街破旧,却让人与人的距离更近;喧闹,却处处让人心生温暖。如果你来马六甲,一定要来这里转转。

接下来介绍一下在鸡场街的几处美食哈~(晚餐和宵夜都在这了!)

【美食】马六甲鸡饭粒

简介:把米饭和鸡高汤一起煮熟后,揉成乒乓球大小的米团,再配上白斩鸡、黄瓜片和辣椒酱一起食用,那种爽口香滑,都能叫你念念不忘!
在鸡场街有三大鸡饭粒:“中华茶室”,“和记鸡饭粒”,“古城鸡饭粒”
价格:3个菜+5个鸡饭粒=68.8马币

由于去完海上清真寺回到鸡场街已经晚上八点多了。我们晚饭吃的比较晚,以上三家一家都没去成,不是春节休息了就是已经休市关门了,最后就在附近选择了一家不用等位的~

手工揉出来的一个个鸡饭粒,里面也没啥馅,吃两三个就有饱腹感啦~

乌达乌达(OTAK-OTAK)

OTAK-OTAK是一个用鱼肉泥和其它香料混在一起烤的鱼饼。这是马来西亚众人所周知的麻坡美食~

别看它其貌不扬,事实上它很好吃!!!这种独特的味道真的很难忘啊!

咖喱鸡,味道一般般吧~只是因为喜欢吃咖喱所以点了而已=。=

三巴酱臭豆炒虾,也是不过不失,因为我注意力都在乌达乌达上面了哈哈哈~

【美食】啰吔(Rojak)

简介:啰吔,这特别又具有地方风味的小食在槟城每个角落都有贩卖,从小贩到高级餐厅都列在菜单内。
啰吔是由水果、海产和香料组成,是不同口感交集的小食。它混合了黄瓜、凤梨、青芒果、菠萝蜜、墨鱼、油条等,加以啰吔搅拌即可。啰吔酱是由糖、辣椒、酸柑汁及福建人称“虾膏”制成,是槟城独特及具有地方风味的小吃调料。
价格:6马币

之前在槟城有看到,可是没吃,最终在这里忍不住想尝一尝,算是水果沙拉吧,用特有的咸咸的酱料和水果搅拌,最后加上花生碎,味道挺特别的,可以试试哦!

【美食】一口吃榴莲泡芙

简介:顾名思义,就是一口吞下去的榴莲泡芙,榴莲味挺重的,好像还上过国内外美食节目~
价格:2.2马币/个

【美食】麻糍

其实看样子就像我们这的糯米糍裹上花生碎和糖什么的~

【美食】沙嗲麻辣烫

普通麻辣烫我就不吃了,难得看见有这个沙嗲麻辣烫就决定尝尝,果然味道比较重,沙爹依然偏甜。女票吃了一串之后剩下的都给我了=。=不过我是挺喜欢这口味的哈哈哈~

【美食】沙嗲烤肉串

沙嗲的味道都大同小异,偏甜~总体不错

【景点】马六甲河(Malacca River)

简介:马六甲河是一个小小的狭长海峡,马来半岛与苏门答腊岛上下相望。这长长狭窄的海洋通道,却承载着印度洋与太平洋之间互为进出的必经通道,也承载着中国80%以上进出口的贸易以及90%左右的能源进出口。
此处每天皆有举办泛舟遨游马六甲河的活动,报名处就在码头后面的旅游中心办事处。一路沿着市区而过,您将会欣赏到旧仓库及鱼市场等。回程则会经过河边各个码头。

好了,一大波美食介绍完之后继续介绍行程哈~

【景点】荷兰红屋(The Stadthuys)

地址:The Stadthuys, Jalan Gereja, 75000 Melaka
门票:成人5马币
开放时间:周二-周四和周六:9:00-17:30
简介:荷兰红屋建于1650年,是荷兰殖民时期所留下的建筑物。厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,宽阔的石级,一反东南亚风格,却异常抢眼。
数百年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年,才改为了马六甲博物馆。红屋内分为六个博物馆,藏有马来、葡萄牙荷兰英国的历史文物。其中最大的历史与民族学博物馆内陈列着古时马六甲王朝的文物,在这里可以对马六甲甚至马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面有深刻的了解。

走到鸡场街的尽头,走过一条小桥就能看见显眼的荷兰红屋了~

话说在荷兰红屋的广场上随处可见打扮得比较夸张的马车,有各种卡通造型哈哈~

【景点】苏丹王宫

苏丹王宫(Malacca Sultanate Palace
地址:Istana Kesultanan Melaka, Bandar Hilir, 75000 Melaka
门票:3马币/人
开放时间:9:00-18:00(周二休息)
简介:苏丹王宫是马六甲王朝的旧时行宫,矗立在马六甲升旗山下。王宫不大,却也称得上精致,外庭树木葱茏,环境优美,还装饰有喷泉;宫内雕梁画栋,金碧辉煌。
王宫分为三层,全是以木建造而成,没有用一根铁钉。里面的家具和装饰等也都有精心雕刻的图案。宫内各厅各室都有一个主题,系统地介绍了马六甲王朝的历史起源、政治宗教、宫廷礼仪、生活及涉外交流等,此外还展出一些王朝时期留下的文物。

误打误撞,从不知道哪个门口进去了,穿过这条路就到了,竟然绕过了正门收费处(嘘...)

【景点】圣保罗教堂(St. Paul's Church)

地址:St Paul's Church, Jalan Kota, 75000 Melaka
开放时间:全天开放
简介:圣保罗教堂建在圣保罗山顶,这是1521年由一位葡萄牙将军修建的天主教堂。
景点看点是那些堪称文物的石碑和矗立在教堂前面的无手葡萄牙传教士圣方济塑像。圣保罗山不高,登上去眺望远处的马六甲海峡也是件惬意的事情,尤其是在日落时分,景色美得动人!

经历了500年的风吹雨打~看着墙壁就感觉是一个有故事的地方~

葡萄牙传教士圣方济塑像就在教堂前~

【景点】马六甲升旗山(Taman Merdeka)

地址:Taman Merdeka, Jalan Merdeka, 75000 Melaka, 马来西亚
开放时间:7:00起至日落后
简介:马六甲升旗山,又名西山、圣保罗山,是马六甲地区的最高峰,站在山顶的观景台可以俯瞰整个马六甲海峡,是摄影观景的绝佳地点。

其实圣保罗教堂就位于马六甲升旗山上~

教堂对出就是我们经常在地理课上提到的马六甲海峡了!

山脚下还有个公园,里面有很多旧的火车、飞机~可以在这里拍拍照

【美食】Nadeje Patisserie Cafe

地址:G-23B, EG 4 & EG 5, Ground Floor, Mahkota Parade, 75000 Melaka
营业时间:10:00-22:00
简介:马六甲最出名的蛋糕屋。在马六甲有两家店,一家在英雄广场(Dataran Pahlawan),另一家在海事博物馆东南处。不管是总店、分店,店里店外总是有很多人,所以最好是外带。

跟着导航,来到了据说是马六甲最出名的蛋糕屋,我们去的是总店,很幸运地刚好剩下一个2人的位置~

两块千层蛋糕+一个三文鱼沙拉=38马币

这里的千层蛋糕最出名了~柔软的口感,甜度适中,这么热的天在这里避避暑最好不过~

想吃的好几个蛋糕口味都已经卖完了,最后选了原味和草莓巧克力。

三文鱼沙拉很新鲜~~

【景点】马六甲海峡清真寺

地址:Masjid Selat Melaka, Jalan Pulau Melaka, Taman Pulau Melaka, 75000, Melacca
门票:免费
开放时间:全天开放,但礼拜时间暂不确定。
提示:入内参观全部人都必须换上长袍(免费)
简介:马六甲海峡清真寺(Malacca Strait Mosque)是马来西亚马六甲的一座清真寺,位于人工修筑的马六甲岛上。水位高的时候,它看起来像一个浮动的建筑。清真寺的建筑成本约1000万马币。
阳西下的时候,广播里传出诵经声,配合暖阳轻轻的打在马六甲海峡清真寺的金色穹顶上,折射在微波轻动的海面,那情那景,美极了;待到夜幕降临,该寺的外围会亮起彩灯,将清真寺映照成另一个颜色,乘着月色,美不胜收。

圣保罗教堂下来后,沿着鸡场街回去酒店拿车,直奔海上清真寺~没错!来这里为的就是看海上的日落~可惜当天云层比较厚啊啊啊!

附近还有这种水陆两用的游览车可以坐~一车小孩子哈哈哈

就这样一直等到快8点了,从原来的等日落到等它亮满了灯,不过绿色的灯也是比较不和谐的=。=

Day8:2016年2月11日星期四——吉隆坡

【美食】中华茶室(Kedai Kopi Chung Wah)

地址:Kedai Kopi Chung Wah 18, Jl Hang Jebat  (过桥后鸡场街方向第一栋白色建筑)
营业时间:7:30开门,售完即止(通常到14:00左右)
简介:这是最受当地人认可的鸡饭粒店。鸡肉嫩滑新鲜,饭粒也是粒粒有鸡高汤的鲜味,再蘸上老板自己调配的略有青柠、蒜米味的辣椒酱,越吃越开胃。这里早上7、8点的时候就开始排队了,如果遇到周末和节假日更是要早去,老板每天卖完了准备好的鸡肉后就关店了,所以下午才去的游客通常是吃不到这间的鸡饭。

应该是在鸡场街最出名的店了,由于时值春节,所以也是一直在休息,本来想吃个早餐的,可惜了可惜!按照惯例继续借蜂友的图~

【景点】黑风洞(Batu Caves)

地址:Batu Caves Temple, Exit Jalan Lingkaran Tengah 2, Kawasan Industri Batu Caves, 68100 Batu Caves, Selangor, 马来西亚
门票:免费
开放时间:周一至周五8:00-16:15,周六8:00-12:45,周末及公共假日休息
提示:女士如穿短裙短裤可自带披肩等暂时围着下半身哦,门口租的要5马币一条
简介:黑风洞距离吉隆坡商业中心大约13公里,这座石灰岩洞穴每逢大宝森节庆典时都非常壮观,据说有超过10万个信徒,一起攀登这座阶梯,场面肃穆庄严。

黑风洞含盖了几个洞穴。其洞穴主庙的天花板之高度超过 100 米,庙里全是兴都神灵。每个欲抵达此庙者,皆必须攀登拥有 272 梯级的陡峭阶梯。

早上从马六甲驾车到吉隆坡黑风洞,附近有个地铁站叫黑风洞站,其实坐地铁来这里还是挺方便的~

金闪闪~金闪闪~金闪闪~

话说这楼梯两边有很多很多的猴子,在我们上楼梯的时候就遇到一名女士手部被猴子弄伤了,流了不少血,所以尽管在上下楼梯的过程中还是看到很多人在逗猴子,但还是奉劝大家一句NO ZUO NO DIE啊!(我们这在槟城升旗山被猴群吓坏了的哈哈哈)

游览完黑风洞已经中午了,开车回酒店放下行李顺便吃个午饭~

【美食】丽丰冰茶室

丽丰冰茶室( Kedai Kopi Lai Foong)
地址:Jalan Petaling City Centre, 50000 Kuala Lumpur
简介:丽丰冰茶室( Kedai Kopi Lai Foong)1956年就在这开始卖了。汤头清甜,牛腩、牛肉都煮的软烂,牛肉丸也很有咬劲,汤底有加咸菜碎,据说是海南式牛肉面的煮法,面的选择有河粉、米粉、濑粉和黄面~

外面每个档口都有不同的老板,碟头饭的、汤粉的、炒面的等等,直接找位置坐下,到各个档口看到想吃的就来一份,也不要管他多少钱了,因为真的很便宜,每样东西也就10马币左右,店员会把做好的食物放到你桌上,再找你收费,店小二都会中英文,所以不用担心会无法沟通~

在Geo酒店附近,春节的时候休息没开,路过的时候拍了一张,今天终于等到它休息完毕了~午餐果断在此了!

三色奶茶~~原以为香港的奶茶已经很好喝了,没想到这家的奶茶可以更好喝!!!记得喝之前要搅拌哦~

炒河粉~比较油腻,但“镬气”很足,好吃!不过再干爽点就好了~

牛肉面~推荐!汤的味道浓郁,牛肉熟得刚刚好,很嫩!

【景点】双子塔购物中心(Suria KLCC Mall)

地址:SURIA KLCC SHOPPING, Jalan Tengah, 50250 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚
开放时间:10:00-22:00
交通:地铁到KLCC站即可~
简介:阳光广场是吉隆坡最大的商场之一,它位于双峰塔底部的裙楼处,营业面积为140万平方米。
这座巨型的购物中心的人流量很大,有许多都是参观双子塔的游客。广场里的店铺很多,既有国际知名品牌的专卖店,也有当地品牌的旗舰店,各种时装店、名设计师的时装屋、珠宝行以及免税店也是应有尽有。

午饭后就到时间还车了~还车时由于对方公司提车时手续有多处漏洞,所以也是耽误了一点时间,还好最后无惊无险还车成功哈~
还车点离双子塔不远,还完车之后专门走过来的。其实来这里更多的是为了看一看白天的双子塔哈哈~

嗯~果然还是晚上的好看多了!

【购物】武吉免登商区(Bukit Bintang)

地址:Bukit Bintang, Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur, 马来西亚
开放时间:10:00-22:00
交通:地铁到Bukit Bintang站即可~
简介:武吉免登(亦称星光大道)是吉隆坡主要的商业和娱乐场所集中地。区内集合了多家大型购物中心与国际饭店~
包括了:金河广场(Sungei Wang Plaza)、武吉免登购物中心(BB Plaza)、乐天广场(Lot 10)、成功时代广场(Berjaya Times Square)、刘蝶广场(Low Yat Plaza)、升禧广场(Starhill Gallery)、华氏88广场 (Fahrenheit 88)等,以及数百间大大小小的店供游览。

时值春节假期~各大商场一片过节的气氛~不过各大商场卖的东西大同小异,选择几间比较有名的去逛就好~

【美食】旧街场白咖啡

旧街场白咖啡(OLD TOWN WHITE COFFEE)
地址:马来西亚各地均有分店
价格:两杯咖啡+两份吐司=21.7马币
简介:旧街场白咖啡(OLD TOWN WHITE COFFEE),相信大部分到过马来西亚旅行的人,都在当地品尝过一杯富南洋地道风味的香浓白咖啡,亦有很多旅客购买过当地三合一白咖啡回来作手信送予朋友~由此可见其知名度之高!

白咖啡不加焦糖以低温烘培而成,去除高温碳烤所产生的焦苦与酸涩味,将咖啡的苦味、酸涩味降至最低,保留原始咖啡的自然风味及浓郁的香气。口感爽滑、纯正、香浓!

大热天的只能喝冰的了~

另外还叫了份蒸吐司和烤吐司,涂上黄油和咖椰酱简直绝配!

【美食】阿罗街(Alor Street)

地址:Jalan Alor, Kuala Lumpur. Malaysia
营业时间:17:00至23:30
简介:阿罗街拥有五十多年历史,街上有超过100种各式美食,是吉隆坡最著名的美食街,美食家蔡澜曾极力推荐。
食物种类有烧鸡翅、葡萄牙烧鱼、炒粿条、 啰吔、沙爹、鱿鱼蓊菜、猪肉粥、叻沙、药材炖汤、海鲜、点心、肉骨茶等,基本马来西亚著名的美食都可以在这里找到~
其实在40年前,阿罗街是一个红灯区,数名小贩在该处摆档营业,大部分光顾的熟客,是来自风月场所的顾客,后来阿罗街脱胎换骨,以食物天堂的面貌示人,许多人为一尝其美食,而到此一游。由于地点适中,小贩生意蒸蒸日上,由初期的数十档摊位,增加至目前的数百档。从2002年开始,吉隆坡市政局曾多次进行美化工作,并提升街道排水系统,以打造美食天堂,成为武吉免登区四大美食街之一。阿罗街在上午时段比较寂静,夜晚人潮则络绎不绝!

【美食】黄亚华小吃店(Wong Ah Wah)

地址:No.7 Jalan Alor, Kuala Lumpur
营业时间:17:00-凌晨4:00
简介:慕名前来,一直走到阿罗街的尽头,几乎所有来过吉隆坡香港明星都来吃过。也因为是第一家炭烤鸡翅,成为阿罗街的代表餐厅。

鸡翅用祖传秘方先腌制,再放到炭火铁板上半煎半烤,令每只鸡翅色泽油润,每口都肉嫩皮脆,是真正的BBQ口味!
另外,这里的烤魔鬼鱼也很值得一试,用辛香的调料撒在鱼身,虽然外皮煎得有点焦,但里面的肉质依然保留了丰富的肉汁!

人很多很多,又一次不用等位置真是走运!

先来杯柠檬茶和金桔冰~

最有名的烤鸡翅~炭火烤的坏处就是很容易会黑,不过味道真是没得说的!皮脆肉嫩~

这个贝类,比较腥,有沙,吃了一两口就搁到一边去了=。=

烤魔鬼鱼~推荐推荐推荐!骨和肉分离,吃鱼不怕有骨头~表面涂上调味料煎得很香很脆!

炒银针粉~这种粉条粗粗肥肥的~口感挺好,但是也是比较油腻

当然少不了奶油虾~一口一个的奶油虾最喜欢了嘿嘿~这种是干奶油虾,吃起来比湿奶油虾要香口一点。

看着菜牌什么都想点来试一试,最终两个人点了五个菜!!!吃货的世界你们懂的~~哈哈哈哈哈

除了那个贝类真的吃不下,其余都清了~两个人吃得已经很饱了,没想到我们之后还去了茨厂街,真是疯狂哈哈哈

【美食】茨厂街(PETALING STREET)

地址:City Centre, 50000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia
开放时间:全天开放,一般从傍晚开始各种货摊才出现
交通:就在GEO酒店附近,乘坐LRT黄线到Paasr Seni站,步行约10-15分钟即可抵达。
简介:茨厂街是吉隆坡的唐人街,位于吉隆坡老城区南部,面积虽然不大,但十分热闹,特别是每天晚上更像过节一般,是吉隆坡有名的夜市。
这里的商店基本上都是华人所开,店铺内外都张挂着醒目的中文招牌和广告,店内经营日常生活所需的各种用品,如百货、杂货等。街上茶楼、饭店、中药店、华文书店、小旅馆、超级市场等等,应有尽有。

早上的茨厂街很清静~

【美食】王金莲记(茨厂街老店)

地址:49 Jalan Petaling, Kuala Lumpur
营业时间:17:00-凌晨2:00(大排档)
价格:基本所有食品都分了大、中、小份,小份福建面好像是8马币
简介:王金莲记(老店)(Restoran Kim Lian Kee)位于唐人街罗汉果饮品正对面,始于1927年,绝对的老字号。注意不是7/11超市隔壁那家,虽说是一个老板,但感觉总是不一样。
最出名的是福建面(这个面福建可是没有的,是王金莲记自创的),加上肉羹汤,绝配!口味怕重的,可以试试他的滑蛋鸳鸯,也是新鲜美味。

老板坐镇在老店,可惜当晚没看到老板出手~再看看他们那块招牌,很有历史感吧~

酱油色很重,看起来黑乎乎一盘,卖相说实话一般,但是!酱香味足,还有猪油渣炒在里面,整体做得很入味!面是宽面,口感很软有点黏粘的。“镬气”很足~个人觉得还OK,但女票觉得不是很好吃,吃了几口之后,这盘愣是被我清了~~

【美食】茨厂街罗汉果龙眼冰糖燉冬瓜

地址:就在茨厂街王金莲记老店对面
价格:2马币/杯
简介:该店属于路边摊!但是人气非常旺,许多食客慕名前来!在大热天来一杯清润的罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜简直爽翻了!强烈推荐!

说起清热,这瓶东西也是在马来西亚到处都有卖的~有没有用就见仁见智了~为了不上火,几乎是一天喝一瓶~

Day9:2016年2月12日星期五——吉隆坡

【景点】马里安曼印度庙

地址:Sri Mahamariamman Temple, Jalan Tun H S Lee, 50000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
开放时间:07:00—12:00,18:00—21:00
简介:马里安曼印度庙(Sri Mahamariaman Temple)建于1873年,是马来西亚境内最大也是最华丽的印度寺庙,其中充满了繁丽的雕刻、塑金和手绘图案,又加上那些意大利西班牙的瓷砖,使此庙显得更加富丽堂皇,庙内有座大型马车,每年印度教重大庆典时,都会出现此马车游行街头。

在酒店附近,经过随手拍一拍~

【美食】李霖泰菜市场-中华巷咖喱面

地址:City Center (old) Jalan Sultan,50000 Kuala Lumpur
营业时间:8:00-14:00(星期四休息)
价格:两碗面+两杯饮料14马币

早上在酒店附近找吃早餐的地方,误打误撞来到了李林泰菜市场。突然想起之前看过台湾某档美食节目介绍过这里好像有好多吃东西的摊档~

不过早上只有一两档吃早餐的开了~想象不到这里和茨厂街竟是一街之隔,可能是早上档口还没开呢~

罗汉果和薏米水~强烈推荐!个人觉得薏米水更好喝!

咖喱面和亚参叻沙~咖喱面的汤汁味道很香,但是并不会腻,淡淡的椰香味,叻沙则是一贯的酸酸辣辣重口味~

【景点】地铁拍吉隆坡街景

退房寄存行李,大叔拿着这张寄存卡用听不懂的语言和我们说话,我们以为他问要寄存多少件行李,女票回了句two baggages,后来接到这张卡的时候才知道人家是问我们叫什么名字,这个梗一直笑到现在~哈哈哈哈哈哈

其实吉隆坡的景点不是很多,最后大半天其实已经几乎都去完了著名的地方了,所以决定再去武吉免登逛逛~

话说来到吉隆坡,一直没坐过地铁~今天肯定要体验一下这里的地铁的了!

与其说是地铁,这里却像曼谷那种一样,穿梭在各高楼之间,叫”天铁“也不为过~

今天天气非常好~在地铁上拍吉隆坡的蓝天白云~这天空干净的!没有一丝灰霾~

路过了吉隆坡旧火车站~

整节车厢都是我们最喜欢的LINE的人物广告!!!

还路过了吉隆坡地标之一的吉隆坡塔~女票的抓拍技术很赞!

【美食】奶奶家传娘惹菜

奶家传娘惹菜(Precious Old China)
地址:Pasar Seni M02 Jalan Hang Kasturi 56100 Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur, Malaysia
营业时间:中午12点左右营业
简介:来过吉隆坡的人大概都知道,中央市场是购买各种特色旅游纪念品的好地方之一,物美价廉,选择还多。

不过一般游客却不太知道,就在这个市场的二楼,藏身一家颇有中国古代怀旧感的娘惹菜餐厅奶奶家传娘惹菜(Precious Old China)。餐厅的名字既然叫做 Old China,自然与旧中国不无关系。15世纪初期定居在新加坡马来西亚一带的华人,女的叫娘惹,男的叫巴巴,奶奶是华人,祖籍在福建安溪

一踏进店内,顿时被浓浓的中国风包围:木制家具、百子柜、古老银饰,布置仿如一间古董店,而事实上它们大部份都能被买走的!老板原来做古董家具生意,从中国各地曾淘来各种古董器具,甚至现在直接在餐厅使用。边欣赏古董边吃娘惹菜,想象自己置身于旧中国,别有一番滋味在心头。

推荐菜有兰花椰浆饭(蓝色椰浆饭)、娘惹叻沙、亚参鱼片、澎迪鸡(Ayam Pong Teh)等。

价格:乌达乌达+炒米粉+咖喱鸡+蓝色椰浆饭+两杯饮料=73.7马币

看到有乌达乌达,果断来一份~

娘惹炒米粉~还是炒粿条好吃点哈哈

娘惹咖喱鸡,比较一般=。=

蓝色椰浆饭~有谈谈的椰子和香兰叶的味道

洛神花茶和红毛榴莲汁~都很好喝!特别推荐红毛榴莲汁,非常好喝!非常好喝!非常好喝!推荐!推荐!推荐!原本以为红毛榴莲是榴莲的一种,其实就是我们说的番荔枝~

另外,这间餐厅上菜非常非常非常慢,等了一个多小时才把菜上齐。浪费了很多时间~~

十、总结

话说之前时间没控制好,低估了吉隆坡机场的大,登机口又在最最最里面,最后是要跑着过去登机的,一度以为我们要上不了飞机了=。=
幸好在最后五分钟赶到了登记口,吓死宝宝了。都没有去时间逛一逛机场免税店~

这次马来西亚之旅去了槟城兰卡威吉隆坡马六甲,基本上把热门的地方都去了~

这里的居民好热情,这里的天空好蔚蓝,这里的文化好相似,在这里总会有一种很亲切的感觉~这里是一个很适合自由行的地方!

一段旅程的结束,是另一段旅程的开始,庆幸的是每一段旅程,你都跟我在一起

仅此纪念我们11年里去过的第11次旅行~

沙发是我的~

2016-05-29 20:22

板凳留给自己~

2016-05-29 20:24

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-30 13:56

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-30 14:26

看着不错,是鱼丸吗

2016-05-30 16:27

引用 存进照片 发表于 2016-05-30 16:27:34 的回复:

看着不错,是鱼丸吗

回复存进照片:哈哈,好眼力~白色的是鱼丸。咖喱面的配料可以自己选择加进去的喔~

2016-05-30 16:30

你真的好厉害写的超详细👍🏽👍🏽赞赞赞七月份我们也去大马

2016-05-30 17:24

引用 纳兰伊绾 发表于 2016-05-30 17:24:27 的回复:

你真的好厉害写的超详细👍🏽👍🏽赞赞赞七月份我们也去大马

回复纳兰伊绾:哈哈,谢谢!希望游记对你们的行程有帮助~

2016-05-30 18:01

引用 s_flesh 发表于 2016-05-30 13:56:21 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复s_flesh:谢谢支持~~

2016-05-30 20:23

引用 irene_snow 发表于 2016-05-30 14:26:40 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复irene_snow:挺有益的哈哈~

2016-05-30 20:23

写的真好,六月中旬就要出发了。
想问下兰卡威租车的问题,中国驾照是可以的,对吗

2016-05-30 21:28

引用 Shirleyi 发表于 2016-05-30 21:28:36 的回复:

写的真好,六月中旬就要出发了。
想问下兰卡威租车的问题,中国驾照是可以的,对吗

回复Shirleyi:这要看你租车的机构了,建议提前在租车机构那里了解好,另外建议还要弄个驾照的翻译本以防万一~
当然了如果怕麻烦的话,我兰卡威租车是在某宝的哈瑞旅行社弄的~哈哈

2016-05-30 21:43

引用 Buuuuuu 发表于 2016-05-30 16:30:58 的贴子:

哈哈哈,因为以前吃过

2016-06-03 14:59

清真寺太多了

2016-06-03 15:04

游客进去清真寺得穿袍子吧

2016-06-03 15:04

引用 洛基 发表于 2016-06-03 15:04:22 的回复:

游客进去清真寺得穿袍子吧

回复洛基:男士穿长过脚踝的长裤和有袖上衣的话可以不用穿袍子,女士进清真寺要穿长袍和戴头巾。不过一般比较大的清真寺都会有长袍提供给游客~

2016-06-04 09:31

2016-07-18 16:38