追寻*踪迹——斯米兰 遇见妳

2016-05-29 20:09 937/6
  • 出发时间/2016-04-29

“又飞?”
……

是的,我又去旅行又去玩了。
旅行,于我来说,就是开心就好,不是绞尽脑汁去感悟人生。

正文

不过是一个色彩斑斓的海底世界,一个柔软的面粉沙滩,一只时不时出没的海龟,我就已经忘记了自己的誓言——这辈子都不要去泰国,屁颠屁颠地跑去订机票住宿和各种出海。

星空日出日落,是一份我每到一个地方都会追寻的执着。这次的泰国行,一次满足了我两个愿望。
试想一下,在船上吹着海风看夜空中星星点点,在船头甲板上看冉冉升起的太阳和健硕的船员,在清澈见底的海水中窥探神秘世界,在沙滩边上听着海浪声看红晕的日落,多么写意!

在普吉机场,我们花了接近两个多小时入关和寻找行李,凌晨的睡意全没了。
普吉机场的混乱,无碍我对普吉的喜欢。有一个朋友评论我说,嘴上说不喜欢,其实爱得不得了。口是心非,天性也。

【这里有个小Tips】不建议落地签,机场指示安排很是混乱。一定要在飞机上问客服人员拿入境卡,不然落地后全然不知在哪里拿。最终友人是拉下面子求助于带团的导游。

【安达曼海上的明珠 * 普吉】

逗留在普吉的两天,我们舍弃了热闹的芭东海滩,选择了远离尘嚣的芭东半山,和相对安静的卡塔海滩。度假嘛,何必要跟人潮相拥呢。

泰国体验第一式,正宗泰式马杀鸡,Let’s relax!技师的手很柔软,用在你身上的劲是阴柔的力度,这跟我们国内的蛮力不一样。柔和的灯光,淡淡的熏香,放松身心地睡在床上,再加上技师纯熟的手法,这两小时,完完全全就是星级享受。

没想到按摩后,还有小点心和热茶,很贴心的服务。

由于普吉只是我们跳岛游的一个落脚地,所以并没有深度走过这里的大街小巷。
看到马路上疾驰的摩托车,莫名地有亲切感,让我想起了兰卡威,想起了垦丁,难道摩托车是海边城市的共性吗?

东海滩的马路对面就是酒吧街,满街大大小小的酒吧,晚上才是它们发光发热的时候吧,早上就将喧闹还给海滩上各种的水上活动吧。
芭东,早上是挑战自我的极限运动天堂,晚上则是放纵自我的花花世界……

我们前往江西冷,主要目的就是找寻坐落在这的Big C super Market!然后开启买买买模式!

【这里有个小Tips】银联卡在普吉似乎不太普遍,信用卡多数走VISA和MasterCard通道,但部分餐厅却可以使用Wechat支付,看来马云爸爸要加把劲了。

想远离芭东的喧嚣,卡塔是个很好的选择。这里只有小商铺、小餐厅、便利店,还有小小的悠闲。
其实我们溜达的卡塔尔努瓦海滩(Kata Noi Beach)就在下榻酒店边。这里的海水是翠绿色的,一个海浪扑过来,人也站不稳了。我还是第一次遇到如此疯狂的海浪,即使当时在花莲去看有疯狗浪之称的七星潭,也没遇到如此汹涌的海浪。

一个浪扑过来,顿时人也有点懵了。

如果说五光十色的芭东被中国人占据了,那么宁静的卡塔几乎就是老外的地盘了。
度假,应该是何种模式?有人喜欢灯红酒绿地疯玩,有人喜欢静谧地享受,没有说哪一种才是好,能让自己开心就是最好。

【Similan * 寻踪】

身边很多人都说珠海长隆海洋王国很漂亮,值得一去,但显然我已不满足于隔着玻璃的海洋世界了。
这是我第三次出海,寻找海龟的踪迹。前两次分别是在马来西亚沙巴兰卡威
米兰国家公园,每年11月到次年4月对外开放,其余时间因为大浪而闭岛。相关的介绍,我相信百度比我说得详细。

从Manta marine码头出发前往斯米兰群岛,大概需要1~2个小时船程。
海水清澈的程度,在水面俯视就能看到海底的珊瑚和小鱼群。相比起第一次浮潜的恐惧,现在的我完全可以在海里脱了救生衣欢快地畅游。

(题外话)很多人都说我不笑的时候样子冷冰冰的,这……好像是对的

4号和8号岛的沙滩上尽是趴在沙滩上享受日光浴的老外。回看我们这些又怕晒又想和阳光玩游戏的人,舍不得放下手机,又想往海里走,却害怕会打湿手机,一个海浪扑过来,拔腿就往后退……
旅行不尽兴,回来很遗憾,所以后来在达差岛上,手机包包被我们往树丛里随便一丢,然后我们一个箭步冲向海里开启疯玩模式。

你以为海水应该是浅绿色的,但其实是透明的,人站在水里,完全可以清晰地看到双脚。

8号岛上有条小路可以通往view point,在那里的礁石上可以俯瞰整个海岸线,美瞎了眼。只是路程有点崎岖,尤其岛上不允许穿鞋,所以赤脚走在丛林里……可想而知。
还有一件最令人抓狂的事:赤脚踏进公共厕所……

岛上的树长得很高,抬头会发现上面都倒挂着一团团黑色的东西,别以为那是果实,那是蝙蝠!Batman!!

船宿——这次斯米兰之行的另一个亮点。
那是一艘三层的海盗船,皮艇逐渐靠近,就看见站在甲板上,抱着双臂,领着船员帅气迎接我们的船长,船长留一头长发,绑个头巾,八字胡,黝黑的皮肤,果然是在海上生活的人。

船上的房间大概只有6平米左右,但很干净整洁,还是木地板。部分船员懂简单的中文,沟通还是没有问题的。
安顿好之后,马上展开两个小时的浮潜!花花绿绿的海底世界,迷乱了我的双眼。
很多人都会去考OW/AOW的证书,体验过深潜的人都说深海的世界很漂亮,但我却爱那些徒手闭气就能潜下去十多米的船员,水下的他们就如同人鱼一般,灵活自如。

海盗船的二层,是个开阔的空间,坐在这里看着大海,吹着海风,整个人都很放松。
在船上,最令我难忘的,是一个只懂泰文的船员给我冲调的一杯热可可。刚开始,其实我们只是想喝茶,看见我们在吧台前胡乱拨弄,他走了过来,对我们亲切地笑了笑,打开了几个罐子,给我们闻了闻,然后三两下手,将不同罐子里的粉末往杯里混合,加热水,一杯热可可便递到我们面前。
每一位船员都是用心在为我们服务的,即便船上的食物很简单,但却美味。

其实从离开码头开始,我们的手机便没了信号,于是在这里实实在在地过了两天远离网络的日子。
晚上的海面很安静,放眼望去,一片漆黑,只有海面上船只零零星星的灯光。
虽然因为多云而看不到朋友所说的星星“像打碎了的玻璃散在夜空中”的景象,但我们却看到在船边游过的鲨鱼和海蛇!领队华仔还告诉我们他们曾经在斯米兰这片水域看见过鲸鲨!这个地方到底蕴藏着多大的惊喜?

照片提供:Yangruhua(斯米兰导游)

同行的小伙伴跟我说,在澳洲,海底,除了潜水,还有很多的商业项目,例如海底漫步,乘坐玻璃船看海底什么的,但这里只有很单纯地浮潜或者深潜,甚至住岛上也是简陋的小木屋或者帐篷。有时候,原始也是一种体验。

不知为何,我对日出日落总是有种执拗,不管山上还是海上,条件允许的话,我都一定会看。顶着睡意,走到船头甲板上,朝霞已经染红了半边天,但东方却有一团云挡着,那时还真担心“日出魔咒”——只要我们在一起,就看不到日出。
幸好,最终,我们还是在云层的夹缝中看到了太阳羞涩的面孔,冉冉升起,虽然相比起七星潭的海平线日出,还是差了点。
但,此时,此刻,此地,此景,足以。

虽然被斯米兰美得醉人的景色吸引,但我也没忘记此行的目的——大海龟!
它可是高级玩家,很会欲擒故纵,先在海盗船边上冒个泡,成功引起我们的注意后,却又离开,多少人奋力追寻却无果……当然这里面也有我。

大家可以想象一下,一只海龟,带领着一群人在海里奋力向前游,它还懂得探出水面,看看落在它后面的人类,这画面是多么滑稽。
在海里呆久了,一离水,身体犹如千斤重,就连上船也有点力不从心了。

【这里有个小Tips】在海里,救生衣一旦脱了就无法再穿上了,所以不是很熟悉水性或者体力不足的朋友,千万不要以为说脱了拍个照再穿上就好了。

4号岛的另一边有个叫蜜月沙滩的地方,比我们登岛那边漂亮多了,碰巧让我们遇见当地一个团体放生小海龟。一个个的海浪将小海龟反复冲上岸,苦苦挣扎,奋力外游,它们最终重回了大海的怀抱。

下午,当我们在树林边上休憩的时候,看见新一波登岛的人,看着领队“朝伟”跟他们说着同一翻话,才猛然醒悟,原来到了要离开的时间了……如果可以,时间回到我们上岛那一刻,然后重新展开旅程,那该多好。

【冷门小镇 Khao Lak】

Khao Lak,因为达差岛行程,我们遇上了这个偏安一隅的小镇。这里虽小,却五脏俱全,吃的玩的买的,一样都不落下。晚饭后回酒店的路上,遇上两只长着圆滚滚大眼睛的猴子,呆萌地看着你,身为猴子动作却异常迟缓。抱在手上,软绵绵的一团,甚是可爱。

朋友的Wechat Moment里有一则评论说这是蜂猴,有毒性,被咬到会变成丧尸。这是笑话吗?后来百度才知道有毒的是真的……

【最接近天党的圣地 * Koh ThaChai】

我曾经看过朋友一张照片,地面和天空都是白茫茫一片,只要是玩摄影的都知道,这是严重的曝光。但当你亲身来到达差岛,才会明白他们怎么就拍了一张这样如梦如幻的照片。幼白的沙,猛烈的阳光,水晶般透明的海水……

海浪卷起白沙,犹如牛奶般白滑,此情此景完全惊艳到我们。
这片水域都是比较密集的珊瑚群,这些珊瑚,有些只要你站直了身体,伸脚就会踩到。

在这个小岛上,除了出海浮潜,岸边晒晒太阳玩水之外,还可以到树林里寻找鸡鸣蟹的踪迹。在泰文里,这种蟹叫Pu Kai,广东的朋友该是要笑了。领队福哥带我们做了一把原始人,赤脚穿梭在树林里,寻找寄居蟹、白玉蜗牛、鸡鸣蟹,偶尔还碰到蜥蜴。

穿过小树林,便是绵延500米的面粉沙滩,这里的沙最幼最白,因为这些其实不是沙,而是珊瑚的粉末。福哥说,有时候在边上走会看见鲨鱼宝宝,跟我在兰卡威看见的是同一品种。
如果我再穿着长袖扭扭捏捏的,就太对不起这水清沙幼的沙滩了。快速脱掉外套,跑进海里各种疯玩。

达差岛,还有另一个别称,处女岛,一个没有开发的岛屿,一切都保留得这么原始。来到这里之前,我只知道马来西亚环滩岛的美,这次之后,我迷上了这个最接近天堂的地方——达差岛。
只可惜,泰国政府要关闭它了,不知道何时才会再开放……

【冬阴功在泰国】

说到泰国美食,我第一个想到的是冬阴功!酸酸辣辣的味道,它混合各种香料,里面再加入番茄和各种的菇类海鲜,浓烈的味道让人一试难忘。
第一顿的冬阴功,是在斯米兰船宿的时候喝到的,简单却不失风味。果然,属于当地的味道,无论是餐厅还是平凡人家,都同样地道。

第二顿是在考拉镇的餐厅里吃的,很精致小巧,铺面的深红色让人错觉辣如喷火,但入口却适中,辣味萦绕口腔,却不是辛辣。

最后一顿则是在卡塔附近吃的,店面看似一家西饼店,但却真的是吃正餐的。这家的冬阴功颜色较考拉镇的浅色,配料里出了虾之外还有蟹。但品尝后我们统一觉得味道不够浓,硬是觉得差点什么。

普吉是一个海岛,来到这里,能不吃海鲜吗?在各大游记中出现频率最高的莫过于班赞市场!这里本来是当地人的菜市场,但渐渐被国人“侵占”,以至于这里的商贩都会说中文,二楼的加工店也有中文标识,只是那是Google的翻译……。
龙虾,依然是我的痛,几次来到外国的海边城市,还是吃不起龙虾,穷人的心酸你们有钱人不懂……

于是我们将龙虾的钱,花在了皮皮虾、花蟹、花螺,还有各种我们不认识的贝壳上,食材连加工2900泰铢,吃得我们饱饱的!

【这里有个小插曲】自从第一天早餐吃了贵刁之后,我们一直心心念念着,但却苦于不知道贵刁的泰文或者英文是什么,最终无果。我们求助百度的结果是:your diao…
其实正确的泰文发音应该是 Pad Thai...

【阳光*海滩*度假村】

除却斯米兰船宿,泰国三晚,三个地区(芭东地区、Khao Lak镇、卡塔海滩),三家酒店。

Avista Hideaway Resort & Spa

一家充满惊喜的酒店。
“You have another choice." 这是当我们得知加床费高达2500泰铢而露出不敢相信的表情时,前台小哥跟我们说的一句话。最终酒店只需要我们多买一个人的早餐就可以了(价值¥140多...),因为他说房间的床很大……
由于到达酒店是凌晨4点多,我们并没有预订多一晚的房间,但酒店居然给我们提供了一个临时休息的空间,这对于我们来说是天大的喜讯,尽管那是它的大门是四大块落地玻璃...

这家酒店说大不大,说小不小,只是第一次来的我们,得拿着酒店地图来找大门口,找各个泳池,找餐厅……
我们完全被这里上上下下的楼梯搞混了,甚至说好了第二天我们得早起半小时,以免迷路了……

晚上百无聊赖,于是跑到泳池里泡一下,看看星星……
在Big C里买了很多水果当晚餐,然后在阳台上晒着月光,边吃边聊天,没想到差点看到对面房间的限制级大片。
和朋友不禁相视一笑,泰国果然是一个充满惊喜的国家。

我对于牛角包的执拗,来自于北京,当时因为肠胃问题,只咬了一口就吃不下了,硬生生错过了万豪的牛角包。
于是之后,我好像到哪里,在酒店吃早餐的时候都会拿一份牛角包。

The Briza Beach Resort

¥340/晚的房间,还带私人海滩,哪里找?!泰国攀牙府Khao Lak镇!
之所以会来到这个冷门的地方住宿,完全为了第二天出发去达差岛。因为从芭东那边开车到前往达差岛的码头需要两个小时,但从这个小镇出发只需要20分钟左右。
要是你问我哪里找到这家酒店的,浪花朵朵客服人员烨烨推荐的。

其实所谓的私人海滩,不过是每家傍海而建的酒店划分出来而已,因为我们沿着海岸边走,不知不觉跑到别人的酒店去,这才发现的……
晚饭后,随便找个位置坐下,听着海浪声,刷刷朋友圈,但旁边居然不是一罐啤酒……

其实,有时候简简单单也会觉得很快乐。

Katathani Phuket Beach Resort

这家酒店,是在普吉以来,我最喜欢的一家。
进店后,酒店马上奉上迎宾饮品,是浓浓的荔枝汁,还有热毛巾擦手,之后还送每人一小串花环,前台接待人员说,希望我们有好心情。
当然了,毫不例外地需要加床费,原本¥698的房间,瞬间变成了¥1000多……
可能大家会疑问,为什么我们不两个人办理入住。只怪我们几次到酒店都有车接送,酒店工作人员从我们下车开始便服务我们,我们哪里能后者脸皮告诉别人,其中一个是”搭顺风车“的……

从我们的房间走到海边,必须跨过酒店的私家马路,于是我们便无意中看见这个摆在路边的国际象棋盘。
要是已经厌烦了桌面上的棋盘,不妨来一场置身其中的对弈,看看你是否能看清大局。

【这里有个小插曲】当初我告诉朋友这家酒店的时候,朋友搜出了一家booking上面一晚上要8000多的海滨酒店。
其实,也是这家酒店,就是上图后面那依山而建的独立套房,每个房间都面朝大海,视线不受任何阻挡,还配有一个私家泳池,完全可以媲美巴厘岛
其实在携程上搜了一下,淡季就¥2500左右的价格。

其实,在酒店是可以玩足一天一夜不外出的……
整家酒店有好几个泳池,方便住在不同区域的客人,视野最好的当然是海边的这些泳池了。
这里的BBQ自助餐也是出了名的。只可惜,原来一个星期七天,七天都是不同主题的自助餐。
因为酒店有很多家餐厅,我们并不知道哪一家才是吃自助餐的,求助工作人员,结果人家一脸茫然地告诉我们没有BBQ自助餐呀。
后来他才意识到我们到底要找哪家餐厅。
于是,当我们成功找到餐厅的时候,发现当天是意大利菜的主题……

普吉,让我对泰国留下了美好的印象。

【My Plan】

自助晚餐
5.4普吉 – 广州 03:55

消费

机票:中国南方航空 ¥2700/人
住宿:普吉岛维斯塔世外桃源度假村 ¥675/晚+140/人/早餐
           布里扎酒店 ¥340/晚+¥80加床费
           卡塔塔尼海滩度假酒店 ¥698/晚+加床费(忘了)
出海:斯米兰两日一夜 + 达差岛一日 ¥1538/人
接送机:¥1/次
普吉5日消费:约¥1000/人(具体忘了)

【其实……还有……一个视频 的预告】

【下一个目的地】

先让我看看欣赏一下你们的旅行吧……

【我的其他足迹】

南京 * 印象》- 2009

引用 MissCK 的图片:

连拍好有趣

2016-05-30 12:50

真不错,也想说走就走……

2016-05-30 13:06

斯米兰岛五月份还开放吗?

2016-05-31 20:08

引用 Spencer 发表于 2016-05-31 20:08:16 的回复:

斯米兰岛五月份还开放吗?

回复Spencer:不开放了

2016-06-06 00:52

亲船宿行程哪里订的呀? 能发个链接给我吗?谢谢

2016-11-20 13:17

引用 JasmiℕeᎽu🐬 发表于 2016-11-20 13:17:30 的回复:

亲船宿行程哪里订的呀? 能发个链接给我吗?谢谢

回复JasmiℕeᎽu🐬:你在淘宝搜 浪花朵朵 就有了!不错的一家旅行社哦

2016-12-01 23:57