Lanka~微笑就是最美好的语言~ 8日7晚蜜月之旅

范冰洁bbing LV.3
2016-05-29 20:09 809/8
  • 出发时间/2015-06-12

令人纠结的honey moon

其实因为严重的拖延症,这篇游记已经过时快一年了,我们是去年6月12日去的兰卡,在决定去兰卡之前,其实有过很长一段时间的纠结期。毕竟蜜月一辈子基本上就一次啊,想要给自己留下绝对完美的印象,考虑过日本希腊土耳其毛里求斯等等等等国家,就是没想到斯里兰卡。预算是个死结,我们预估是一人一万左右,想要玩出蜜月的感觉,就是那种花钱完全不需要过脑子的感觉所以否定了欧洲日本,因为机票和酒店本来就很贵了,物价又高,接下来就在小国家当中挑选,纠结了几个月在某一个晚上,忽然拍脑袋想到了斯里兰卡,激动的简直要哭了!就分分钟上携程定了自由行,8天7晚,酒店+来回机票和签证啊、保险啊乱七八糟的,两个1w5左右。为什么这么贵呢,因为是蜜月~住的hotel真的美哭!!!先上一张意思意思

行动力极强地开始准备工作

我是那种要么不做,一做事情就完全停不下来的人。定好自由行套餐以后,我就天天上马蜂窝看游记,了解兰卡的习俗啥的,其实这个国家真的超级友好,因为大部分的人都信仰佛教,所以对游客都特别包容,只要别做出对佛祖不敬的行为,他们都是在微笑。要注意哪些呢?就是去寺庙等地方一定要赤脚,不能露胳膊露小腿,不能戴帽子,不能和佛像合影。
另,因为我老公是个“老古董”所以去哪些地方都是他决定的,以名胜古迹为主,世界文化遗产为主,我只管吃好吃的,享受异国他乡的美。
那边美元和卢比都能用,我换了点美元带过去,卢比是在机场ATM取的。别的要带的细碎的东西都是从别人游记里看来的,不一一赘述。最重要的是移动方式斯里兰卡的交通不怎么发达,所以包车是最节约时间和成本的方法,我浏览了无数游记,最起码收集了十几个当地司机的联系方式,有的是邮箱、有的是微信。个人觉得微信沟通方便,所以用蹩脚英文在微信上和5个当地司机讨价还价,最终定下的这位名叫Dilhan的司机,真的是我们这次旅行中最大的闪光点啊啊啊啊~~~没错,就是下面这位一脸友好的司机(不知道为撒之前写的联系方式不见了,我再写一下,wechat就是Dihan下划线7)

欢天喜地地粗发

我们乘的是红眼航班~早上7点左右到达首都机场科伦坡。Dilhan早早地就到达机场等我们了,一出机场就看到了他举着写着我和李先森名字的牌子,很有耐心地等我们取好钱、换好电话卡,然后就上路去我们的第一站——狮子岩啦~路程大概是4小时左右,中途因为肚子饿了,在路边一家早餐店吃了点早饭,就是下图中这些油炸的东西,味道真的一般般,但也算是异域风情~

当地人的英语发音和印度口音比较接近,不过我的蹩脚英语还是和Dilhan谈笑风生完全不是障碍嘛~一路上吃吃喝喝睡睡聊聊,四个小时很快就过去了。Dilhan说狮子岩里面没有饭吃,就带我们去了一家他朋友开的店,报着肯定要被斩一顿的心态走进了这家饭店。

看看这画风。。。看看这咖喱,真的好与众不同,完全和我平时吃的咖喱就不是一个东西,因为当地的咖喱真的都是这样的。。。当地的白米饭也不好吃。。。不过我们怀抱着对这个国度的新鲜感~我们还是吃得好开心~而且价格出乎意料地便宜好嘛~~~

李先森特别想融入这个国家,所以选择和Dilhan一样用手抓饭吃。。。我还提醒他这个国家用左手摸食物是不礼貌的(原因你懂的~),也可能是当地人比较宽容我们外国人吧,也没有表示不悦。我还是不能接受,所以要了叉子和勺子,瞧我吃得多干净~~~哈哈哈~来自一枚吃货的自尊心!

攀登狮子岩~感觉站到了世界之巅

看我这元气满满的样子。。。爬到一半就腌了好么。。。看图片这么小一块石头,其实真的好高好大啊!!!可是当地人居然赤脚爬。。。我简直要跪了

这魔鬼般的旋转楼梯。。。

爬到这里已经汗流浃背,高兴的我以为终于爬到顶了,仔细一看,才到狮子的爪子

历尽千辛万苦,终于爬到山顶,迎面而来就被一群小哥团团围住,非要我给他们拍照片。。。貌似是因为他们没怎么见过黄种人、也没怎么见过照相机。。。但是他们真的是一个好大的家族啊,我拍完转过头一看,一个大写的懵

山顶上视野宽阔地美呆了!人并不多。。。除了上面那个大群体。。。所以拍出来的照片都超级大气!!!还邂逅了两位超有爱的外国人,刚开始是她们叫我帮忙给她们合影,后来我看她们坐着休息,就给她们拍了几张背影照,然后我觉得好好看!就坐过去给她们看,并发给了她们的邮箱,结果又被李先森拍了下来我也给李先森拍了一张站在世界之巅的造型~~~

我们一直呆到了日落才依依不舍地回去找Dilhan,下榻了在斯里兰卡的第一家酒店,一家很平价的酒店,因为我计划游览的这几天宾馆就是个落脚点,所以更看重性价比,宾馆叫tinaya,在锡吉里耶,周围比较热闹,有超市有餐厅。无论是外型还是内部造型都很有当地特色~

因为在出行前几个月我刚扭了脚,所以爬狮子岩的强度太大,导致了我脚扭伤的地方又复发了,又疼又肿,所以就问Dilhan附近有没有药店,想去买点药膏涂。没想到!贴心的Dilhan居然随车带着小药箱!亲自来给我上药,massage啊太感动了!!!请忽略我的大妈造型好吗?!谢谢!!!

美美地睡了一晚以后,一大早Dilhan就来接我们准备出发了~这就是我们这次旅行的座驾~~~坐着很稳狠舒服~~~Dilhan不止这一辆车,还有大的面包车,所以多人团也可以找他~但是文章里写联系方式好像会被和谐。。。我再写一下试试。。。。Dihan_7~~~

早饭就坐在这个茅草屋下吃~~~哈哈哈 还蛮有异域风情的~早餐的话,在东南亚大部分国家都差不多,面包、热带水果、蛋和红茶,锡兰红茶简直太好喝了~他们做奶茶也是简单粗暴地把牛奶倒进红茶里就是奶茶了

寻找Stuba~邂逅神圣的仪式

这一天就是跟随李先森的步伐在阿努拉德普勒到处长见识~看了很多佛像和佛教最早的佛塔原型Stuba~最让人兴奋的是我们正好赶上了一个神圣的仪式,老人、小孩、男人、女人都一起拉着一根超级长的绸带,从很远的地方敲锣打鼓来到stuba,由僧人一点一点地将绸带围绕到stuba上,因为绸带很长很长,所以大家都围着stuba在转圈,亲临现场看到这个仪式的感觉真的很震撼!记忆犹新!!!

漫游古城~

第三天在波隆纳鲁沃古城漫游,最大的感慨就是热热热兰卡的猴子都成精了,我喝了一半的黄金椰子,边上放了一会会就被它抢走喝掉了。。。差点帽子也被它顺走。。。还碰到一个神秘的老爷爷跟我推销用菩提叶画的小书,讲述的是佛教故事。。。我还真买了当地的和尚穿的僧袍都是这种极其亮眼的橙色,与佛像等背景很相衬,拍出来的照片也都很美~

这天下榻的是当地小有名气的酒店:The deer park在鹿园,沿途的风景就美得不要不要的了。到了宾馆就更惊讶了,因为价格并不是超贵的,但是独栋别墅真的好赞好么!!!

特别霸气的钥匙,这块铜板一样的东东真的超级重!

整一栋都被我们承包了~~~

最有特色也最神奇的浴室长草啊。。。而且露天啊。。。洗澡的时候伴着头顶有风吹过后树叶发出的刷刷声。。。那感觉真的是好奇妙!!!唯一美中不足,因为有草,所以有蚂蚁。。。不过客服很给力,立马带着杀虫剂就过来了。。。

都说了这边物价低。。。但是这一盘咖喱炒蟹才30人名币我还是不敢相信!!!

因为这里被英国殖民过,所以这里的西餐也是很正宗的~当地菜吃腻了就换口味吃吃西餐~

这家早餐的面包还是很丰富的~

康提佛牙寺~又是一场神圣的仪式

康提是我觉得比较遗憾的一程,因为时间太短了!!!到达康提已经下午了,Dilhan又为我做了两件超级贴心事情~~~好吧。。。我承认。。。是我比较作。。。第一件是我们准备从康提乘坐当地有名的山间小火车去我们下一个目的地,真的很任性。。。因为Dilhan反复提醒我车程要花9个小时,我还没有意识到时间的重要性。。。但亲爱的Dilhan还是不由分说地到处打电话帮我问火车班次并贴心地写了下来真的很出乎意料!因为他送我们到康提,他的任务就已经完成了,而且他还主动提出最后一天免费送我们去机场,真的超级感动!第二件事更加作死。。。我任性地非要买当地服装——纱丽,真的好美,但是女人买衣服你懂的。。。挑呀换呀。。。讨价还价呀~花了很长时间,最后!!!我穿着纱丽就走了!!!把自己的裙子落在店里了而且还是晚上才想起来的!!!Dilhan再帮我绕了去取回来。。。我真的太对不起Dilhan了。。。
到达康提我们就马上去了佛牙寺,又赶上了另一个神圣的仪式。。。好像每天晚上7点都有,同样震撼~

晚餐是在当晚的宾馆吃的,是一家咖啡馆+饭店的综合型宾馆,地理位置超棒,性价比也超高!!!可惜忘记拍照了。。。名字叫咖啡香好像~

因为是咖啡厅和面包房,所以早餐很赞~~~

翻山越岭来看你~The stafford bungalow

这家宾馆是我们这次蜜月旅行的重中之重~因为网评超级好,价格也不低(1k5一晚)所以非常地憧憬~~~从咖啡香坐tutu车到火车站~经过9小时到山间小火车之旅。。。下车后还坐车开了了2小时山路才到达。。。真的是世外桃源啊!!!历史也很悠久~

这些全都是茶园,锡兰红茶都是从这边的山里生产的,很多很多茶厂。

门口很小很不起眼。。。但里面别有洞天~

花园超级大~整栋旅馆也就三间房,大厅、书房都是公用的,但是因为没人,所以我们等于包揽了整个私家花园~

所有布置都是鲜花,从客厅到房间内,真的非常用心的~

上面两个花环是一进门的时候,管家给我们戴上的,是新鲜的花草做的。下面两个热水袋是怕我们觉得冷,因为热带没有热空调。。。房间又大。。。山里比较凉一些~处处都很贴心

吃完免费的下午茶~还早~就把小花园和周围的乡村都逛了个遍~

当地农村人貌似没有见过拍立得~所以看到之后很新奇~同样是围着我们要我们拍照~还有小朋友拿着钱来要我们拍~~~很淳朴

最让人感到欣慰的是。。。这家宾馆所有吃的都全部免费就算了。。。免费你还真么丰盛!免费你还这么用心!!!吃货表示~真的是太感人了~~~

早餐看到这水果盘的时候我震惊了,这也太太太认真了!看着这对鸳鸯,我都不忍下口

科伦坡看看海边小火车~吃喝玩乐~

回到科伦坡,也就预示着我们的旅途马上要画上句号了。。。这次订的酒店就在海边,窗外就能看到海边小火车,但是不推荐。。。因为隔音不好。。。接下来~我们决定把剩下的钱花光光~~~约上Dilhan去吃了很有名的海鲜大餐~去买了很多纪念品和锡兰红茶~Dilhan还带我们去做了贵族massage~~~真的是完美画上句号哦~~~

归途。。。不舍离去!

Dilhan的职业是导游,所以在科伦坡这两天他带我们去了很多地方,独立纪念广场、博物馆等等,最后我们要走了,他又做了让我好感动的事!!!他带着他老婆来帮我穿纱丽(因为不是当地人根本穿不来。。。我又任性地想穿着纱丽回国。。。不过确实很好玩,飞机上斯里兰卡的空姐都抓着我要和我合影),他还把自己的儿子和4个月大的女儿也带来给我送行~~~太可爱了!!!简直就是个洋娃娃啊他还默默地记下了我老公喜欢香,我扭伤的脚需要药膏,专门给我们准备了礼物!!!真的感动得不行不行的

回来这么久了,现在回想过去,慢慢的都是回忆~总结一下,斯里兰卡玩得开心的理由有:
1、当地人民生活水平不高,见识比较少,又因为有信仰,民风很淳朴,所以对待外国人都非常友善,偏僻一点的地方甚至会把你当“明星”一样看待。
2、物价不高,但质量却很高,无论是我们住的宾馆还是吃的大部分饭店,价格都比国内旅游景点便宜很多,而且服务啊、软件硬件啊都是高质量的。
3、司机好,Dilhan有多好真的不是几句话能够表达的,司机好不好其实对于旅途的影响是很大的,特别是我们这种蜜月旅行,但Dilhan不但热情,还特别识相,交际的度把握的很好,让我们觉得非常舒心。
当然,此行还是有几点遗憾的:
1、在佛牙寺买好门票后没有问他们要小票,当然,他们也没主动给,结果佛牙寺内部的工作人员以为我们没有买票,闹得不是很开心。
2、在科伦坡太逞能了,去吃了一次路边小店,没想到马上就中招。。。当地人的肠胃功能真的太强大了!!!Dilhan提醒过我不要吃小店。。。因为我们外国人吃不了我还不信。。。
3、在odel买的一大箱锡兰红茶,箱子上没写名字,托运的时候和别人的拿错了。。。但是我联系了两边的机场都没有得到结果。。。我精挑细选的1k多的红茶就这么被“调包”了。。。调包的箱子里也有红茶,但是少,还有几瓶蜂蜜和咖喱粉。。。可是我买的红茶光口味就20几种呢!!!谨以此图纪念我没喝上的锡兰红茶这个牌子据说也是当地非常有名的。

引用 范冰洁bbing 的图片:

小姑娘真的很萌呢 他们脸上涂的东西是什么啊

2016-05-30 13:47

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-30 14:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-30 16:09

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-30 13:47:28 的回复:

小姑娘真的很萌呢 他们脸上涂的东西是什么啊

回复耳背de阿怂:哈哈 是的 这个小姑娘特别漂亮~额头的白色当时我们也问了,好像说是宗教特色

2016-05-30 18:47

引用 niuniuliu 发表于 2016-05-30 14:26:41 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复niuniuliu:其实我们因为是蜜月所以价格比较高~亲想去的话,可以挑选稍微平价一点的旅馆,兰卡物价真的不高的

2016-05-30 18:48

引用 liqian 发表于 2016-05-30 16:09:09 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复liqian:里面一部分手机拍的是我拍的,还有的是我老公拍的,尼康D700好像,没有后期过的

2016-05-30 18:49

好巧 我现在也在坐dilhan的车 他说也希望能认识更多的中国朋友 他的微信号是dihan_7 如果有需要可以联系他 真心靠谱

2016-05-30 21:00

引用 nienie 发表于 2016-05-30 21:00:39 的回复:

回复nienie:哈哈 好巧哦~~不知道为撒我写在文章里的微信号不见了。。。难道被和谐掉了???

2016-05-30 21:25