【游记移植&新编】之韩国篇(仁川-首尔-京畿道-全州-大邱-釜山)

• 出发时间/2012-08-20

近期稍有空,回味自己旧日私藏的游记,突然想把它们修改、重新编辑并移植到蚂蜂窝的平台上。这篇游记记录的是2012年为期一个月的暑期游程中韩国的那部分,写于2014年初(这拖延症……)。写的时候是尽量翻看照片找回多一点儿的片段,毕竟回忆旅程还是一件愉快的事情。又长又臭的流水账,其实是写给自己看的,希望自己不要忘得更多;年代久远,作为攻略或许已经没有多少意义,所写一切,唯因旅行本身的快乐所推动。

【行前准备篇】
韩国不需要玩一个月,必然要掺杂一些国内游的成分。接下来的问题是从哪儿去、回到哪儿。于是,俺开始了搜飞机大作战。狂搜各种廉航,结合路程远近,最终选择了超具性价比的Jin Air烟台-仁川,以及东航釜山-上海的航线。接下来订票、签证(自己去广州的领事馆办,很容易)、搜攻略。韩国的旅游服务不是盖的,办好签证后,去太古汇的韩国旅游发展文化局,会有免费的超级详细的《韩国自由行with星儿》赠送,根据行程我拿了首尔仁川江原道京畿道釜山等五册。另外还有无数的地图,超实用的。更好的东西在这些书的后面,就是超多的coupon,从银行换汇到景点门票到演出折扣当然还包括美食折扣,应有尽有啊!看着这些而安排行程是我那几天最最热衷的事情。2012年还是什么韩国旅游推介年,全年都有外国人免费乘车计划(首尔-釜山/首尔-全州),这也是我在穷游上偶然得知的。找到网站抱着试一试的心态填了首尔-全州单程票的申请,没想到过了十来天真的收到回复,告诉我被选中了,然后就是具体的车次、乘车地点的通知,太开心了!另外,韩国旅游发展局、各市旅游部门都有内容非常丰富实用的官网,支持中文,上面除了景点介绍之外还有更多的coupon下载(包括MM们大爱的主流韩妆品牌的给力折扣哦!)根据攻略和地理方位,初步安排了13天的行程:仁川-首尔-京畿道-全州-大邱-釜山。住宿是边走边在booking,agoda等网站订的。剩下的时间就按照地理方位找点国内的地方填满即可。完整行程是:广州-天津-兴城-沈阳-鞍山-丹东-(朝鲜)-大连-烟台-韩国-上海-广州。总的感觉是,安排韩国行程不需要大脑,完全follow韩国旅游发展局网站和《韩国自由行with星儿》就好,傻瓜都能把行程安排得活色生香。而且事实也证明,他们的推荐真是非常赞!

国内篇一笔带过
现在回想起来,如果让我再选择,我不会选择这样的国内线路,因为基本是城市,平时随时有机会去,为什么我要浪费那么稀有的一个月玩城市呢?应该去大兴安岭呼伦贝尔阿尔山这类地方,哎,我是脑残……But anyway,总的来说玩得也很开心,更重要的是,正是因为此行多为城市,便利舒适,才可以让我们在一个月的行程中不至于累趴下。天津的五大道、兴城的海和泉、沈阳的刘老根大舞台、鞍山千山和温泉、丹东的长城和国界、朝鲜的荒芜、大连的金石滩、大连烟台之间的大海船,烟台的张裕红酒博物馆等等,都是很好的旅行元素。

仁川

直到快要离开烟台去超市采购的时候,我才有点不安,明天就要踏上一个语言完全不通的国度,虽然功课做了不少,会不会碰到麻烦?碰到麻烦之后鸡同鸭讲怎么办?就在这样的心境中,我们在12年8月20日早上坐机场大巴到达烟台国际机场,顺利办妥出境手续,登上了一架醒目的黄荧光色的飞机,Jin Air,号称是大韩航空的子公司,果然不错,飞机餐非常好吃。一个多小时跨海飞行后,我们盘旋在仁川上空。这是我第三次来到这个机场,记忆犹存。作为世界上最大的机场之一,拿到托运行李后我们还得坐一程接驳地铁才来到国际到达大厅,找银行换汇,找地铁,打电话让旅店老板去地铁站pick up我们。投币电话不知道放多少钱进去合适,时打时断,彼此的英语都不大灵光,急的我一身汗。

乘坐仁川机场线,跨过壮观的跨海大桥,折腾到了约定好的地铁站,没人,我很惶恐,生怕老板误解了我的意思以至于错过了,不安等待了十分钟,来了个女人,直奔我们而来,我的心终于放下。她带我们拐进一片整齐划一的公寓楼——她的guesthouse是民宿。就跟韩剧里一样,不需要钥匙,都是密码锁开门。我们进门后发现这套房子真的很居家,客厅里1个外国女孩和1个韩国女孩在狂吃零食看电视,冰箱里还有她们的食物,她们已经在这里住很久了。我们的客房带洗手间,倒不需要频繁走出厅来跟她们打交道。只是客房不带空调,在八月份还是稍显闷热了点,我们交了房钱,也没给押金,方便我们随时离开。老板娘给我们画了个简易地图就走了。我们按图索骥摸出这片公寓,来到主路上,天已晚,学生放学,我们饶有兴致地逛了逛,没啥特别的,这里就是仁川非中心区的普通小区,不甚繁华,我们吃了超大碗超辣的海鲜面,回去洗洗睡。

第二天搭乘地铁一个多小时,来到China Town准备自己玩的,那天的雨大得我们都有点想打道回府了,下车时却发现,有个Incheon Tour,线路价钱都很合适,果断报名,被告知旅游车已开出,正在去往第二个景点,他们又说,需要的话可以让我们从第二个景点开始玩,我们同意,他们赶紧调了辆小车把我们送过去。追上大部队,司机大叔一边开车一边用抑扬顿挫的韩语介绍,可惜我们什么都听不懂。车上坐着的多为韩国各地来此的游客。我们看到韩国移民博物馆、关于运河建设的纪念馆、舞衣岛的海鸟与沙滩,仁川港,未来城,然后又经过仁川机场高速回到仁川机场,在瞭望台里看飞机起降,很有气势。午饭在岛上渔家吃的海鲜面,海鲜多得完全吃不完,只折合人民币30来块钱。tour结束后我们自行逛了china town,人气不旺,也没找到传说中的炸酱面,但是看到了三国演义的壁画,这在国内都没见过呢。然后回到旅馆,搭地铁,进军Seoul downtown!

首尔

首尔的住宿特意订了明洞附近的的一家Seoul Guesthouse,地段超好也不贵,紧邻地铁。出了地铁,在滂沱大雨中,慢慢走慢慢看,猛然看到他家的招牌,真有点激动。前台是两个会讲英语的超级帅的帅锅,其中一个来自大邱。他给我们办好住宿之余,热心指点了一家他们以及附近公司职员常去的好吃不贵的小饭馆,还把“饭”、“面”的韩国字写给我们,以便点餐。我们吃完已经不下雨了,这才有心思放眼看看夜幕下的首尔。都是特别市(直辖市),但仁川首尔给人的感觉迥异。仁川地广人稀,建筑非常现代,某些地区有点像硅谷的感觉,人淳朴、有点乡里乡气,节奏也慢;首尔如同韩剧所见,是个标准的超级都市。接下来整整三天我们要在这里游荡。交通完全靠地铁,英文标识完善,乘坐完全零难度。

首尔的首日,我们去了青瓦台,正值美韩军演,无法进去参观,只能遥望+展览馆;景福宫,首尔有5个完好的古代宫殿,这是最大最完整的,但是逛完不禁觉得,朝鲜的王原来那么惨啊,除了大一点,一应皆比不上中国的王府呢,例如恭王府、醇亲王府等;光化门,为了看守卫换岗仪式撑到快三点才吃午饭,守卫叔叔那一丝不苟的表情,真是好复古;清溪川广场,广为争议的清溪川复通工程,在我看来真是太好了,溪水给首尔中心带来了一丝野趣;晚上逛明洞,买化妆品买的太high,找到著名的明洞饺子时它已经打烊了,不过幸好吃到了著名的忠武紫菜卷,配上辣萝卜+鱿鱼真是大赞!

首尔第二天:市中心一处绿地,种满了稻子,很有自然气息;宗庙,我们巧合地赶上了中文导游的讲解时间,听着她的解说明白了许多;首尔大学医学院博物馆,这个纯属走过路过;北村韩屋村,不愧为首尔八景啊,很多电视的取景地;三清洞,好多小资兮兮的店,超有特色;南村韩屋村,南山+首尔塔(要坐著名的南山扶手电梯),不用多说了,看星你的都明白这是多么浪漫的一个地方。

首尔第三天,白天逛东大门,淘便宜衣服——全情投入逛了一整天,晚上补上明洞饺子,然后不能免俗,去看《乱打》。

第四天,去京畿道韩国民俗村,好多所谓韩国传统文化的体验,就连如何扎传统的背包、如何做扫帚,如何打铁,都展示了出来,你会觉得他们小题大做吧,至于泡菜、“韩医”的望闻问切和“韩药”,更是宣传的重点。。。你问我中国人看了有什么感觉吗?我只能说,自己的东西自己不做而人家做了,主动权必然会丧失。世界文化遗产水原华城,就是一圈城墙围了座王宫。夕阳下漫步,有点像回到了国内某个小古城。京畿道就是乡下的感觉,吃著名的血肠时,那大妈还热情给我们各种口味的试吃。但在华城碰到了不讲理的公交车大妈司机,讹我们车费,车上的韩国乘客帮我们争取,小不爽+有意思。

全州

8月26日一早,赶到外国人免费乘车的地方,顺利搭车,中午抵全州全州是经过认证的“慢城”,标志就是个彩色的蜗牛。在全州两天,行程很松,主要就是古城,然而古城里还散布着天主教堂。这里英语普及度不高,啥都要靠比划。来到的第一天晚上,信步走进一家人超多的面馆——那时候我认识韩文的“面”字哦。完全无法沟通,随意指着菜单里任意一个名称点菜,结果点到了豆浆冷面。当地人生活简单宁静,说话轻声细气,游客不多,在这样一个有山有河环保的木质建筑为主的古城里徜徉、在一间外表朴实内部100%木质装潢的旅店里睡到自然醒,再来碗考究的全州拌饭,人该多么惬意啊!

大邱

慢生活的两天很快过去,这时候台风来了,我们风雨不改,前往下一个目的地大邱全州客栈的老板,一个在丹麦得到数学ph.D的大叔开车送我们去车站,3小时后抵达。地铁上碰到个来自Utah的修女,她想劝我入教。。。找到酒店,前台服务生不在,他老妈替他看店,然后他在电话里指挥不懂英语的大妈给我们做好check in。安顿下来后,我们信步游览了大邱药令市,其实是个中药材——好吧,韩药批发市场,自古商贾云集,那个药令市博物馆,啧啧,高大上得不得了,科普实在太到位了,如果是对中医一无所知的欧美人,来到这里一定会认为他们才是中医始祖!必然的!在大邱吃了参鸡汤、正宗的牛肉排骨(好贵),买了双手工皮鞋。看了关于朴正熙功过的博物馆。总之,停留一天时间,还是很值得的,尤其值得国内做医学科普的人反思。

釜山

大邱釜山坐火车很方便,在类似地铁的自助购票机上购票即可。约2小时后到釜山。海的气息吹来,心情欢快。旅馆处于china town对面、Busan station旁边,非常方便,但档次不如之前几天的好,店主不知是否语言不通的关系,显得冷冰冰的,跟一般韩国人感觉不同。已是傍晚,酒足饭饱后逛了逛china town,攀了一座不知名的山,远眺港口,下山时去超市买了一堆方便面准备带回国。

釜山第一天,APEC会场 海云台 釜山水族馆 月光之路 釜山国际会展中心 广安里浴场和大桥。虽然这天大台风来临,街上的小狗都被吹得飞起来了,但是我们还是艰难把行程走完了。下午台风最厉害的时候,路边的广告牌纷纷砸下,我们屁滚尿流的躲进一家超市,买了点竹盐牙膏什么的~这天的行程都在城市的东边,买张地铁一日通票,串联游玩,非常方便经济。APEC那里太好了!闹中取静,满头满天都是海鸟飞,还可以远眺广安里大桥!晚饭在广安里浴场附近吃了个超贵超辣的饭,不够吃,看完夜色中的广安里大桥,去西面,鱿鱼饼吃完还不过瘾,见到一家炸酱面店人气爆棚,进去吃个痛快……

第二天,天气转晴,我们搭Bus到达太宗台。去了再换乘景区车入内。灯塔、瞭望塔、悬崖峭壁,再配上蓝天白云,真是舒服!远远的可以遥望日本对马岛。经典景点之外,有一段野味十足的徒步小道,我们沿着那小路走了很久很远,从太宗台走回人气较多的地方了,也不觉得累。因为一路上大海相伴,风和日丽,越走越精神。后来搭公车去到国际市场附近逛逛低档小商品、吃点小吃,再搭乘扶手电梯上龙头山公园看釜山塔和李舜臣像,下山,走过釜山电影节PIFT广场和星光大道,买化妆品,从地下——地铁站之间都是地下商场,走回窝,顺便收获大包小包的衣服。入夜的釜山港并不安静,灯火通明,一派繁忙。

最后一天,早起去逛著名的札嘎其水产市场,大开眼界。大妈们飞快地徒手剥一个个的贝类,我好奇地录下好多视频。干的、活的各种海鲜充斥在那么大的市场里。你会感叹那么多海鲜怎么会卖得完呢?没错,这个市场引得像谭校长之类的明星都专门过来一饱口福。我们在附近的店里饱餐之后赴机场回国。

总结

韩国旅行安全舒适,费用可谓低廉,门票几乎不花钱,交通费住宿费与国内持平,吃的会略贵些但明显吃得好。很多钱花在shopping上,化妆品衣服鞋包会让女人疯掉,这就看你hold不hold得住了。如果从仁川釜山离境,化妆品其实大可以直接在机场买,种类全,不比外面贵,还免税。当然在街上买也可以,到机场去退税也是一样的。虽说是出国游,可是除了语言文字不一样,和国内差别很大的地方不会有太多。总之,适合出境自由行菜鸟“练手”。

引用 萍水一块冰 的图片:

这是什么生物?

2016-05-30 14:29

引用 丸子 发表于 2016-05-30 14:29:42 的回复:

这是什么生物?

回复丸子:某种水母

2016-05-30 17:20

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-30 18:26

2016-09-13 07:01