周庄+千灯,江南的回忆

千灯镇隶属昆山市,位于昆山东南13.5公里处,东接上海青浦区,距上海虹桥机场30公里;西邻苏州,离苏州市中心35公里。2009年,全镇78.53平方千米。截至2011年,共9个社区和24个行政村。

千灯镇2500多年的历史文化遗产有昆曲、延福古刹、少卿寺遗址等。2004年千灯镇评为“首批中国农业旅游示范点“。2007年获“全国历史文化名镇”殊荣。主要景点有顾炎武故居、顾炎武墓地、千年古塔-秦峰塔及、顾坚纪念馆。

千灯江苏昆山市的一个古镇。这里是明末清初著名爱国主义思想家顾炎武的家乡,他那“天下兴亡,匹夫有责”的传世警句,激励无数仁人志士报效国家;这里还是昆曲创始人顾坚的故里;这里的少卿山,有距今六七千年的新石器时代文化遗址,被誉为“中国土建筑金字塔”;这里还有建于梁天监年间的秦峰古塔等诸多历史遗存。

千灯古镇有2500年的历史,几乎与苏州建城一样古老。千灯镇距离昆山市15公里,分别离上海苏州30公里,因为周围有周庄同里锦溪这样的知名古镇,反而让千灯镇成为被遗忘的角落,被遗忘好,对待文化最好的办法是保护,而不是过度开发。
  昆山是昆曲的发源地,就像那天我们进了老街之后,一眼就看到路边的叫“牡丹亭”的亭子,这个古镇有两个姓顾的名人,一个是大名鼎鼎的顾炎武,还有一个就是被称为昆曲祖师爷的顾坚。

走进千灯,只见居民住宅缘河而筑、临水而居,驳岸列排、河埠成市,至今仍保留着“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局和江南水乡的古朴风貌。

丰富的历史文化遗存和江南水乡的古朴风貌,构成了千灯特色独具的旅游资源。近年来,千灯镇党委、政府在外向型经济和民营经济取得显著成效的基础上,更加重视古镇的保护、开发和利用,确立了“保护古镇、传承文化、开发旅游、促进发展”的旅游业发展思路,着力实施政府主导型旅游业发展战略,加快文化旅游开发。

沿着那条长长的石板街,先到了顾坚纪念馆。这是一个不大的院落,院子里的树几乎遮住了天空,因而走进来时显得特别阴凉。纪念馆一楼是个小剧场,每天下午演奏江南丝竹,演出时间还没有开始,舞台上一位中年男子正在试琴,并和另一位穿蓝花布的女子低头交流。台下已坐满许多老头老太,我发现这些老年观众衣着整齐,看得出来他们都是常客,身边桌子上放着自带泡好茶的茶杯。

古镇不光有名人,还有一些货真价值的古迹,比如走在那条建于南宋的石板街,据说是江南现存最长的石板街,长达2公里,至今保持良好的排水系统。比如那个建于梁代的延福禅寺,里面不但有秦峰塔,还有在玉佛殿里躺着的来自缅甸的号称世界第一大的玉卧佛。

顾炎武故居
顾炎武故居——顾氏南宅“贻安堂”,现存五进明清建筑,雕梁画栋。故居原来占地6亩,已扩至60亩,其中顾炎武墓地和顾园相连,形成墓、祠、厅一体的园林布局,在千灯由大户名宅构成的古建筑群中最值得称道,为千灯诸景之首。

经过近几年的开发建设,千灯镇初步形成了以水乡风貌为背景,以文化展示为特色,寻贤访古、水乡观光、古镇揽胜相结合的旅游新格局,文化旅游的魅力与日俱增。今后一两年内,千灯古镇将进一步加大古镇保护和文化旅游开发力度,以“亭林故里、戏曲之源、田园水乡”为品牌,形成以古镇旅游为重点、以生态农业旅游为延伸的旅游发展新格局。届时,由悠久历史和浓郁吴地文化孕育的千灯,将以其灵秀的水乡风貌、独特的人文景观、质朴的民俗风情,展现更为迷人的风采。

古镇周庄,春秋时期谓称“摇城”,隋唐时称贞丰里。宋元祐元年(1086年)改名为周庄周庄是全球十大最美小镇、全球绿色城镇、世界文化遗产预选地、首批国家5A级旅游景区。周庄镇为泽国,四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌。吴侬软语,阿婆茶香,橹声欸乃,昆曲悠远,“小桥流水人家”如入画卷。

双桥,俗称钥匙桥,由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。清澈的银子浜和南北市河在镇区东北交汇成十字,河上的石桥联袂筑,显得十分别致。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。这两座石桥,始建于明万历年间公元1573--1619年,世德桥由里人徐松泉、徐竹溪出资建造,永安桥由里人徐正吾出资建造。至清乾隆三十年(公元 1765 年)两桥皆重修,清道光二十三年(公元1843年又由里人捐资重建。1957年永安桥再次修缮。世德桥长十六米,宽三米,跨度五点九米;永安桥长十三点三米,宽二点四米,跨度三点五米。双桥中,石拱桥横跨南北市河,桥东端有石阶引桥,伸入街巷;石梁桥平架在银子浜口,桥洞仅能容小船通过,桥栏由麻条石建成。
双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映,欵乃声声的小船在桥洞穿过。桥边,一年四季都有来自各地美术院校的师生,在全神贯注地写生,摄影爱好者则端起照相机,选择最佳的拍摄角度。站在市河一侧举目望去,钥匙形的双桥连同不远处的清代石拱桥——太平桥,一个镜头可以摄下市河上的三座古桥。

双桥的出名,是由于双桥有这样一则动人的故事, 1984年春天,上海著名旅美画家陈逸飞乘坐小船来到周庄,由于时间短促,陈逸飞不能采取在画板上一一写生的办法,只能用摄影这种最便捷易行的方法记录周庄,而周庄小桥、流水、人家的景致深深的吸引了陈逸飞,他觉得自己仿佛回到了记忆中的童年。于是,就以双桥为背景,创作了一幅题名为《故乡的回忆》的油画。后来,这幅幅画连同他的37幅作品一起在以美国西方石油公司董事长阿曼德·哈默名字命名的哈默画廊中展出,引起轰动。尤其是那些运用油画和传统的中国水墨画技法创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水,江南的田园风光,将美国观众带到了神话般的境地。后来,这幅《故乡的回忆》的油画被阿曼德·哈默用高价购藏。同年十一月份,哈默先生在访问中国的时候,将这幅油画送给了邓小平。1985年,这幅画又经过陈逸飞的加工成为当时联合国首日封的图案,深受集邮爱好者和各界人士的青睐。经新闻媒体宣传,周庄古镇声名鹊起。陈逸飞的画使默默无闻的双桥走向了世界。钥匙桥不是钥匙,却胜过钥匙,因为它开启了周庄与国际交往的友谊之门。
2012年,“新浪江苏”发布“江苏最美八大爱情桥”评选结果,周庄双桥榜上有名。

张厅是江南民居中比较典型的前厅后堂格局,是周庄保存比较完整的明代建筑,为江苏省重点文物保护单位。
张厅始建于明朝正统年间,已有五百多年的历史。是由明朝中山王徐达的弟弟徐孟清的后代所建,在清朝初年的时候,徐家衰落后把这座房子卖给了一户姓张的人家,才被改名为张厅。
一般在中国的古代无论是宫殿、寺庙还是园林、民居,往往都是以建筑群出现的,不是主体高耸,而是平面展开,讲究对称,由此组成一个个院落,这些院落既是独立的,又是相通相联的,张厅也是这样一个特色,是典型的“天井院”住宅。
整个张厅占地面积1800多平方米,大小房间60余间,前后分为六进,还有一个私家后花园,颇有“庭院深深深几许”的特色,这在当时是相当气派的。

“玉燕堂”原名“怡顺堂”,早先庭院里种有两棵白玉兰树,春天一到,玉兰花开放,引来许多燕子在屋檐下筑巢繁殖后代,被张厅主人看见了,认为燕子和玉兰树给张厅带来了勃勃生机,于是将“怡顺堂”改为“玉燕堂”,也有金玉满堂,子孙满堂之意。这里是举办婚丧庆典和接待贵宾的地方,遇到家中老辈寿辰,儿孙辈结婚娶媳,都在正厅里行拜和新婚之礼,并设寿、喜之席,宴请亲朋好友,遇老辈去世,除了在家族祠堂行丧礼之外,还要将棺木停放正厅,按习俗做道场。所以正厅也是一个家庭举办红白喜事的地方。正厅所陈列的家具,讲究线条简、线、精、雅的风格特点。简,简就是造型简练,轮廓舒展;线,就是线条流畅,挺拔取胜;精,就是做工精细,结构合理稳固;雅,就是整体和谐,气韵雅洁。明式家具还有一个特点是背部线条凹凸有致,跟人体的线条贴合,坐着比较舒适。在正厅的正梁角落里各有两块突出的椭圆形的雕花板,这很像古时候做官人官帽上的帽翅,所以这个厅也叫纱帽厅,这就证明了当时最早的主人是做官的。张厅的门槛也很特别,比较高,在明代门槛的高低能表明官位的大小,据史书记载,这家主人官居四品,相当于现在的副省长。“玉燕堂”里边是内眷招待女宾的内堂,按照以前的规矩,男士是不能随便进入的,因为在封建社会讲究“男女授受不亲。

出山门后,是一个硕大的放生池,一座五孔石桥把放生池分割开来,站在石拱桥上看到全福寺的指归阁是供奉“西方三圣”的,佛教称为三圣殿,据说西方极乐世界是一块纯净的乐土,到处充满鲜花,你只要在人间做善事,教主阿弥陀佛就会亲自下来接引你去西方极乐世界,从此你就不用再受轮回之苦,所以人们又称他为接引佛他的左右胁将是观音菩萨和大势至菩萨,在旧时周庄人们踏青,进香时,登阁远眺,春色盎然,田野平畴如绣尽收眼底,这是周庄著名的八景之一“指归春望”。

南湖园全福寺,这是一座典型的园林寺庙,分为三个部门,东西两个为花园,分别是为了纪念唐朝著名诗人刘禹锡、陆龟蒙和西晋文学家张季鹰而建,中间即是全福讲寺。
全福寺始建于宋代,已有900多年历史原是宋元佑年间的周迪功廊舍宅为寺的,后经历代不断扩建,香火旺盛,成为江南一带的名寺,但,不幸的是在“文革”期间,寺庙被毁,被迫改作粮仓,这可以说是周庄的一大憾事。
今天我们看到的全福寺是1995年由上海华夏公司重新修建的并从原来的白蚬湖畔移址在现今的南湖畔,整个寺庙分为山门、指归阁、大雄宝殿、藏经楼四个部分。众所周知,寺庙一般建在山上,为了远离尘世,有一个清修的地方,但是,我们今天看到的这个寺庙却是建在水上的,体现了水乡的特色,所以被誉为“水中佛国”,寺内牌楼上就有这四个字,是由原佛教协会主席赵朴初所题。

來到「三毛茶樓」尋三毛,樓主是當地老作家張寄寒,為了永遠紀念和三毛的一段情緣,承攬了這家茶樓等著三毛回來,三毛卻再也回不來了。二樓展示著他和三毛通信的許多珍貴信件、照片、手稿,充滿三毛的氣息,好像她正巴眨著大眼睛,俏皮地翹著腿喝著阿婆茶,坐在一旁看著來去如潮水的旅客。

1989年4月,周莊田野裏黃澄澄的油菜花盛開著,在春雨中楚楚可人地花枝招展,初來乍到的三毛飛奔過去,情不自禁地摘下一朵,欣喜地嘆息道:「在台灣,已經幾乎看不到油菜花了。」除了油菜花海迷人,周莊,在窄窄的巷弄間藏著無數老景點:沈萬三故居、水塚、雙橋、富安樓、迷樓、古戲臺、外婆橋、逸飛之家……。

傳說三毛一來到周莊便哭了,說像摟著久別的祖母,走的時候邊親吻著黃油菜花,邊流著淚喊著她一定會再來。「讓我靜靜的,在你的故里,在大街小巷,走個夠。真好,周莊有你在。」三毛在信中感謝素未謀面的文友張寄寒。

當時,三毛的書已經在大陸暢銷,周莊行她悄悄地來悄悄地走,彼時周莊文化站站員張寄寒知道後,便到陪同前來的《蘇州日報》記者那兒考察三毛行蹤。他追尋了三毛的足跡,寫成散文〈三毛在周莊〉公開發表,又將文章影本和一封信寄給台灣《皇冠》雜誌轉交三毛。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-30 12:04

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-30 14:26

引用 上千个黎明 的图片:

门票多少

2016-05-30 16:46

引用 旅行嘉 发表于 2016-05-30 16:46:20 的回复:

门票多少

回复旅行嘉:very cheap

2016-05-30 17:59

引用 沈缨缨 发表于 2016-05-30 12:04:09 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复沈缨缨:I just copy from the website

2016-05-30 17:59

引用 muwenjie_ 发表于 2016-05-30 14:26:42 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复muwenjie_:Nowadays, going out for a trip is not a difficult thing considering the convenient traffic and the internet.

2016-05-30 18:01