东非肯亚--小人物的大冒险

清风 (新加坡) LV.4
2016-05-29 20:36 586/4
  • 出发时间/2016-04-22

自己曾策划了不少自由行,得蒙马蜂窝各路豪杰慷概分享和经验,我的自由行都非常顺利及愉快,感激不尽。一直以来我只是默默游览各位的大作,今从非洲肯亚游历回来觉得也应该将路上所闻所想记录下来做个纪念也和大家做个分享。第一次发表游记,旅行的详情太过琐碎也冗长,因此纯粹是当成故事来写,不足之处,还请各位见谅和指点。

非洲予人的印象就是一个充满神秘、疾病、危险的地方。而每一个喜爱看National Geography 、Discovery或是Animal Planet的人心中的那个非洲却是充满生命力,成千上万动物的家园。

走过不少地方,看过不少风景,有天赫然发现其实自己最向往的地方就是那遥远的非洲。世上的美景不胜其数,但是我觉得有生命力赋予的风景才是最醉人心的。

人生短短几十年,有梦就要拼了命去实现。尽管失败也无所谓。S走后,我怅然若失,一方面懊恼怎么让她就这样走了、一方面也钦佩一个女子坚毅的跳出舒服区的身影……S尚且如此,口口声声爱她的我怎能不立刻行动,好好把握自己的机会,去追逐梦想呢?

我终于不再犹豫不再徘徊,决心前往号称我冒险榜上头号的地方展开我的旅程。有点神秘和危险的气味立刻唤醒我血液冒险和战斗的因子。因为冒险,流浪去吧!

东非大裂谷(Rift Valley)我一生的梦,被誉为地球的疮疤,像么?

尽管4月是肯亚的雨季,旅游并不十分受落,不管经过一般计算和加上已经蠢蠢欲动再也按捺不住的心情,还是决定打铁趁热就在4月底 出发!

4月22号,出发了。选择的是先搭乘虎航到曼谷然后再转搭肯亚航空直飞Nairobi。经过研究,这是从新加坡最快的搭乘方式了。

2小时20 分就到曼谷

曼谷不是这次大冒险的重点,匆匆带过。大概凌晨1点25分,终于起飞,飞往我头号的冒险之地! 肯亚位处赤道,比新加坡慢了5小时。整个航程需时8个小时50分钟,可到了Nairobi却只是当地清晨6点钟而已,赚到了^^

欢迎来到肯亚!哈哈~

4月23号
之前在网上看到很多关于肯亚海关人员故意刁难游客以便借机索贿的言论,因此过海关时心里七上八下,绷紧得呼吸都不敢太大声,以避面被海关人员发现我就是”游客“。。。哈哈~
终于,折腾了一般,顺利过关了^_^
在机场外,顺利找到了之前选定的旅行社司机Wild Trek Safaris。他们的回复速度快,价钱好也蛮有口碑,因此决定将我的大冒险之旅委托给他们来办。
我的大冒险之旅也由此正试拉开序幕。

第一篇:Kilimanjaro的雪
第一站选定Amboseli park, 距离机场大概有5小时的车程。Amboseli park位于肯亚南部是观赏非洲第一高山,被誉为非洲的屋脊Kilimanjaro的绝佳地点。里面成群的大象也是另一个看点。不知如何说起,我总是觉得Kilimanjaro这个名字听来充满了浪漫的色彩,对她向往已久,很快就可以亲眼见到了,激动啊!
初来乍到,样样新奇,终于可以揭开传说中谜样的非洲大陆了。公路十分狭窄,巨型卡车超多,原来周围的城市都靠海港Mombasa来海运,因此开往Nairobi的卡车是一辆接一辆,交通十分缓慢。幸好,我们是驶离Nairobi,交通顺畅些。

道路狭窄,卡车又多容易发生事故。一路上至少目睹了6起卡车翻覆的事故。

给人的感觉就是脏,乱!

途中司机去添油,故意放我们在一间礼品小店闲狂。这是我们第一次真正踏足非洲乡间。初来乍到,人生地不熟,司机离去后难免心慌慌,心想如果我们不买,那店主会不会对我们怎样?一阵冷汗,趁店主不注意,一溜烟到店外了。在店外看到只蜜蜂,马上躲开,难不成是传说中的非洲杀人蜂?还有地上那超大的蚂蚁是不是非洲的火蚁?那是黑寡妇吗.......
一轮自己吓自己的胡思乱想之际,一个可爱的光头小男孩从店里跑出来,顿时分散了注意力,意外起到了安抚的作用。

司机很快就添好油回来接我们继续上路。中午,终于到达了Amboseli Mara Sentrium。下午四点,我们开始了这趟旅程的第一个Game drive出发到公园里寻找动物了。
也不知道司机到底是眼尖还是从对讲机里听到消息,我们循着司机手指的方向眺望看来都只是野草的平原,竟然隐约看到了猎豹的身影!激动啊,第一个看到的非洲动物竟然就是世上跑得最快的动物。

你真的来得太突然太意外了!

由于4月雨季的关系,下午云层总是厚压压的,我期望的Kilimanjaro总是躲在云层后,难得一睹它的风采。不过4月雨季或是所谓的Green Season其实不会对旅游带来很大的影响,当然下午通常都会乌云密布,因此早晨的game drive就非常重要。
期望风很快就会吹散云层给我个完整的Kilimanjaro,于此同时,我们继续搜寻动物的行踪。
Kilimanjaro最经典的画面就是一群大象在草原上缓步而行,而背影就是赤道的雪山Kilimanjaro了。可惜我只拍到大象戏水,但也算是经典了。

雨季到草原的惊喜,有彩虹哦!

拍到两头大象貌似在互相挑衅,背后的Kilimanjaro若隐若现。

第二天一早24号,要赶路到Navaisha,费时7、8个钟头,眼看无法看到Kilimanjaro的雪,我真是焦急了。幸好,在离去的路途上,如我所愿Kilimanjaro终于肯露面向我打个招呼……

Amboseli Sentrium Camp 环境非常好。这是从酒店泳池朝向Kilimanjaro的一隅。

只是我理想中的经典画面,一群在山前缓步而行的大象变成了一群驴子在吃草。这也....不赖吧!哈哈....

作为前菜,看到了猎豹、大象家族戏水和Kilimanjaro前悠闲吃草的驴子,总的来说还是相当满意的。心满意足朝第二个目的地,Lake Navaisha出发。

中国负责建造的铁路,施工中....

赶往Navaisha的途中竟然遇上交通大阻塞。司机为了躲避车龙,带着我们行驶在马路旁的丛林间。林间尽是凹凸不平,布满坑洞的“路”我怀疑走路都会摔倒的地方,司机竟然能开车,一个字“服”了!

进过一轮颠簸,抵达了Navaisha 下榻的酒店

环境清幽,是此行最好的酒店之一

房间前的草坪还有羚羊(bushbuck)在吃草,感觉非常悠闲写意!

几乎这里的酒店都会请几个马赛人作为保安。

Naivasha 坐落在东非大裂谷内是裂谷内最高的湖也是肯亚最美的淡水湖之一。这里有许多鸟类是爱好拍鸟类摄影者不可错过的地方。除此之外,这里还是河马的家园。

好多大鸟!

莫非是“神雕”?

鱼鹰(Fish Eagle) 快速掠过水面的惊鸿一瞥。

捉到只虾,塞塞牙缝也好....

酒店直通湖面的小径。据说晚上河马变得很活跃会上岸哦,因此住客晚间禁止外走,否则后果自负。听闻之前就有中国旅客在这里拍小河马时被母河马攻击身亡。因此,我在这里观赏河马时总是保持警觉,战战兢兢。

话说半夜三更,被突然的河马声惊醒。起床从窗户往外看,果然白天的草坪已经被河马给占领了,可惜太暗,无法拍得清楚,只能捕捉到模糊的影子。不过我却能亲眼看得清楚,而且还能听到河马吃草时所发出的声音,就只隔着一道墙,那种感觉真的十分兴奋,睡意全消了。

第二天一早,4月25号,出发前往此行的重头戏马赛马拉!

第二篇:狂野马赛马拉 (MasaiMara)
马赛马拉世上最大的动物保护区之一,在到达以前必须经过约莫两个小时非常颠簸的土路,而且尘土飞扬。路面尽是凹凸不平,我们的车常常是以45度的方式在行驶,我就常感觉五脏六腑要被震荡的吐出来了。

渐渐接近马赛马拉了,动物数量开始多起来。

本人到此一游^_^

最艰难的路常常引领你走向最美丽的风景。

进入马赛马拉第一个经典画面出现了,就是巧遇一群长颈鹿正越过车道。赶紧让司机停车,捉起相机一阵扫射...非常喜欢这张照片,其中一只长颈鹿还好奇地看了镜头一下!

忍不住想把它作成明信片。

司机陡然刹车,原来不知何时路上竟然多了一条蛇王眼镜蛇。司机说若被这家伙咬了一口,只消20分钟就会一命鸣呼!我小心翼翼地快速打开车窗,拍了几张照片算是交差....

抵达Ashnil Camp已经是下午2点多了。这家酒店非常奢华,尤以位置卓越位于马拉河边闻名。

来张合影,本人到此一游!

在酒店观景台一边喝着著名的肯亚热咖啡一边望向马拉河企图搜寻河马和鳄鱼的踪迹。这是何等的享受啊!

酒店房间外的阳台,面向马拉河哦!

有蚊帐!

4点钟,我们开始了期待已久,马赛马拉的首次午间game drive。先上几张图....

长颈鹿问:“我高不高?”

之前在Amboseli游猎无法见到狮子王的踪影,司机安慰说到马赛马拉肯定会有收获。可如今天色渐渐暗了下来,游猎了约莫两小时竟然不见狮子的踪迹,我们不禁心慌起来,心想难道我们那么“好运”,成为有史以来到马赛马拉草原还见不到狮子的游客?
Safari游猎的好玩就是你永远不知道前方会出现什么动物,上一秒钟我们还为迟迟无法看到狮子感到灰心,下一秒司机突然猛踩油,带着我们狂飙驶向一处草丛。我们马上绷紧神经,意识到有什么动物被发现了,立马抓紧相机,双眼突出跟着搜寻四周,深怕错过了什么经典画面。

终于还是找到你!三只懒洋洋的狮子就躺在草丛中,那么悠闲那么从容。果然是这片土地的主宰。

还有她们,有种终于被你发现了的样子,有木有?

三狮鼎立,唯美的纯非洲画面!经典之一!

风萧萧、草原很沧桑,天地茫茫,狮子在眺望着什么,地上一堆白骨,道尽草原的故事!

只要司机可以在草原找到狮子的踪迹就能大大满足游客游猎的胃口。我们终于心满意足回酒店休息。回途中发觉了这美丽的晚霞正好衬托了这棵孤独的合欢树Acacia.

前生我是一棵树,站在非洲大草原上不怕狮子不怕雨,日日夜夜看那太阳东升西落,以为可以站成永恒.....可是后来我被人类砍了~

第二天一早再次出发,开始我们早上的游猎。

雨季造成车道淤泥,我们的车陷落进去,动弹不得。

雨季到访的风险,不过也是一种经验。

幸好有你,得救了^_^

继续上路,发现斑马。斑马的屁股很性感,不是么?

一起觅食互相放哨,提防掠食者。

今天司机带我们到马拉河另一处,途经Tanzania和kenya的边界,这块石碑就是分界了。留意四周,小心翼翼下车了,第一次双脚踩在马赛马拉的草原上,兴奋!

有士兵驻守此处哦。

毫不起眼的一条河,竟然就是鼎鼎有名的马拉河(Mara River)。每年数以百万计的草原动物因为干旱粮食短缺,被迫迁徙到对岸的马赛马拉草原,途中必须渡过马拉河,面对河中的凶猛鳄鱼和河马的杀戮,每年只有十分之一的动物能活着回到出生之地,完成迁徙。这就是号称地球最壮观的动物迁徙(migration)之一,也称为“天国之渡”。意思为成功渡河就有大把的肥美鲜草可吃,就是草食动物眼中的天国了。

马拉河岸凶险须有带枪士兵陪伴!

河马是非洲十分危险的动物之一。我在马拉河行走时就有一段惊吓。话说马拉河中河马不计其数,士兵大哥在前带领我们行走参观马拉河岸,我们亦步亦趋紧跟在后,深怕一个落后,哪里突然窜出什么猛兽就把我们给叼去。
早就见识草原动物的神出鬼没还有眼镜蛇的踪迹,虽然士兵大哥带上了枪支但还是不放心,硬是在地上拾起一支树枝在手,这才稍微放心。其实我也知道河马皮粗肉厚,子弹也不包准能一枪将她毙命。我这树枝打人都会断没甚作用,只是握在手里起了安抚的作用,让人踏实。
我们一面听着士兵大哥的讲解一面拍照,一面又留心着周围的风吹草动,常常疑心某处草丛中或是树上就躲着猛兽,伺机对我们发难。不过那种肾上激素飙升,终于走在目的地马拉河的感觉真是非常痛快又刺激!

就在途中一只河马陡然靠近河岸并发出嘹亮的叫声,似乎在警示我们不要靠近。士兵大哥告诉我们附近有小河马所以母河马发出叫声驱赶我们。尽管河岸离河水还有一段距离,河马看似不能上岸,不过我们倒是拉起红色警戒准备撤离。只是我们得折返原处,这一来河马见我们又再逼近,立马从水中露出全身,体积顿时暴长,獠牙外露,这情景挺吓人,我们赶紧撤回,还不时回头深怕这河马竟然能上岸攻击我们。

所幸,没有追来,只是惊吓一场但也足以让我们心跳加速,冷汗直冒了,呵呵~

我们的座驾~

继续赶路...

马赛马拉第二日和第三日的住宿 Mara Sentrium,没有WIFI

早晨天气极好,到了下午就开始下起雨来了。

下午的游猎马马虎虎地在草原转了一圈,就回酒店吃晚餐休息了。

我们的早晨游猎都比较迟才开始,这是我比较不满意的地方。我对草原日出日落向往已久,可惜雨季午后的天气不好没有地平线的日落可以看,因此我强烈要求明日早晨游猎必须提早以便观赏日出。经过协调,司机终于欣然答应明日6点出发。

我们赶在日出前到一处比较开阔平坦的地方停车欣赏日出。一群大象缓步走过,可惜太阳还没完全升起,失去拍摄经典镜头的机会。

趁现在....冒险下车捉拍草原的日出。

到别处拍摄另一个镜头。远方的热气球 、合欢树和一头非洲象构成了一幅绝美的风景。

看完日出,继续游猎。寻寻觅觅不知下一个登场的主角会是谁。

不知名的小鸟,色彩斑斓非常好看。大爱非洲这块土地。一花一树一鸟都那么新奇那么美丽。

角马,四不象,才是草原的主角。可惜这个季节大多数的角马都集中在Seregenti.

能吃吗?嘻嘻~

斑马,斑马,你还记得我吗?我是只会歌唱的傻瓜....

非洲特有的面包树,大象也以它为食

发现了狮子一家人

该死,被你们吵醒鸟!

许多人闻声赶来显然惊扰了一家宁静的生活,母狮率领小狮子准备迁往他处。

狮子真的是萌暴了。其实是这两只幼师和母狮走散了,我们真的替她们感到担心。没有母狮的保护幼师绝难在残酷的草原生存下去。有时很矛盾内心一方面渴望和这些动物近距离接触可也是像我们这样的游客干扰了她们的生活甚至间接造成了她们的丧生。希望母狮会回来接走她们。

据说刚刚有人在附近发现雄狮的踪迹,司机带我们在四周兜圈企图将它揪出来。

兜了几圈,倒是发现了好多个猫鼬的窩(Mongoose)。你看这些猫鼬全神戒备正打量着我们,可这摸样也太可爱了吧^^

也在草丛中发现了几只胡狼 (Jackal)。据说他们总喜欢跟在大型食肉动物身后,以便可以在大型食肉动物捕猎吃饱后上前分一杯羹。

好大的水牛群。

在牛群附近发现另一群狮子。想必牛群就是她们的移动食库吧。大群食草动物附近必定有掠食者躲在一旁窥伺着。

在牛群边发现了鹤的踪迹。

还有她,不知名的彩色蜥蜴。

三天的马赛马拉游很快就过去了。略带一点遗憾的是我们只看到花豹的背影。

据说我们寻找雄狮失败,只好回返酒店准备休息。谁知半途中,司机听到对讲机竟然有人发现了行踪诡秘的花豹。司机要我们坐好,调转车向,一脚猛踩到底赶往花豹的方向。园区的路本来就不好走,在司机狂奔的带领下,我们是左右摇摆,颠簸得晕头转向了~
最后当我们好不容易赶到时,前方早已被许多闻风而至的车辆给堵住了。远远地我只能来得及拍到一张花豹的背影。花豹似乎非常厌恶被团团包围及打扰,很快的一溜烟地窜进草丛中消失无踪了。

返回酒店的路上。。。

告别了马赛马拉

特别钟意这种鸟,非常厉害筑巢。

离开马赛马拉,我们赶往Lake Elementaita准备今晚在那落脚。其实这个Lake Elementaita并没有什么特别,之所以住在那一晚不过是因为如果直接从马赛马拉到Lake Bogoria路程太过遥远而且我们并没有打算在Lake Bogoria 过夜。作为整个旅程的缓冲,松懈旅途的疲劳,这里倒是非常不错的选择。

又有彩虹!

第三篇:火烈鸟传奇
之前担心贪多要去Lake Nakuru又要去Lake Bogoria会把时间都浪费在路上。可是非洲其中一个看点就是铺满湖面不计其数的火烈鸟。听说Lake Nakuru近来水位上升影响了火烈鸟的栖息地,火烈鸟的数量显著下降。为了不愿失望而归,决定花半天的时间从Lake Elementaita赶去Lake Bogoria然后再到Lake Nakuru过夜。后来这个决定证明完全正确!

昨晚下了场雨,今早天气好得不得了。路上看到这东西,猜猜看这是什么?是蚁窝!比人还高的蚁窝。非洲真的是处处有惊奇。

谁知道进入园内才没多久,我们的战车又一次沦陷了。这次我们得下去推车。

尽管出尽了吃奶的力,还是无法摆脱窘境。最后还好,大家都来帮忙了^_^

各种火烈鸟的英姿

这到底有多少只啊?

在湖中曼妙起舞!

密密麻麻的火烈鸟真的是铺满了湖面,太壮观太震撼了!天气很好,火烈鸟的数量又非常壮观,真是怎么拍怎么美。只顾着拍照忘了太阳非常猛烈,结果皮肤被阳光灼伤了。

大概下午一点钟,我们才一边啃着便当一边出发前往Lake Nakuru也是这次旅程最后一个景点。

到达了Lake Nakuru

第一个发现的动物竟然是狮子。这睡姿也太销魂了吧?!

在丛林里看狮子及斑马和在马赛马拉草原看到的情景又是另一番风情。

遇到了牛魔王他兄弟们的拦路

常常一张照片就包含了几种动物,非洲动物的丰富和密集由此可见。

犀牛大哥登场了。Lake Nakuru就以犀牛闻名 。

意外!竟然在Nakuru看到了雄狮,而且是三只!

走向了斑马群,伺机发难。

什么,躺了下来。本以为一场残酷的捕猎就要展开,无奈这狮子特别有耐心,可能还不饿吧。

这里也有长颈鹿可是没有大象

第二天一早又在同一颗树下发现了狮子。可是有一只不见踪迹。难道昨晚的捕猎非常激烈,其中一只狮子殉职了?哈哈~

好深邃的眼神~

万兽之王,真的好威武!

最后一个早晨的游猎了。出发前往寻找其他动物希望能有惊喜。发现了一只不知名的鸟在一处水洼里逮到了一只倒霉的青蛙。大自然法则,弱肉强食。

又是一张非常棒的照片,这次主角是只鸟。

疣猪(warthog)

Nakuru火烈鸟的数量真的非常少,只有寥寥几只,也可能是季节不对吧。不过Bogoria已经大大满足我对火烈鸟的渴望了。

近距离拍到了犀牛的身影,是白犀牛哦!

这对斑马在放闪,秀恩爱了^_^

这狒狒回眸一笑,似乎在告别我了。

快中午了,我们得赶回Nairobi 准备搭晚上的班机回家了。再美的旅途也有结束的一天毕竟我只是过客。在返回Nairobi的途中,在东非大裂谷看景台停留了一阵,喝着汽水看着我一生最向往的地方,我冒险榜上头号之地,东非大裂谷,所有的游历还历历在目,似梦又似幻,但我真的来了。

世界那么大,我还是来了。

为自己设定一个目标,然后努力去实践。可以是努力存钱、仔细策划然后放胆去做、享受旅程每一件事,有时不习惯没有网线有时车子抛锚了有时天气不作美,但种种不都是旅途的一部分吗?事后想想都挺美好的。

我的旅途当然将会持续下去,渴望非洲后过小日子,有个“她”和我一起策划一起上路~
人有时强大的让自己不敢相信,咬着牙走着走着,回头望自己竟然就走了那么远。人最重要就是有信心还有不能丧志。做最好的自己,没有到不了的地方。

感谢你的耐心和关注。最后以此和你分享,希望你也旅途愉快:The brave may not live forever, but the cautions do not live at all !

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-30 12:04

你也是到肯亚吗?

2016-05-30 13:44

引用 anystarwsx 发表于 2016-05-30 12:04:10 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复anystarwsx:你也是到肯亚吗?

2016-05-30 13:45

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-30 18:26