日本的中心——东京皇宫广场和比邻的丸之内——日本印象之一

• 出发时间/2013-10-16

十一月的东京,秋高气爽,早上起来行走在东京的街头,空气清新,环境宜人,干净整洁。虽然很多地方一看就知道建造使用很久了,但却没有破落的感觉,依旧是干干净净,一尘不染,就连路边修补痕迹明显的铸铁座椅,锈迹上仍没有一丝灰尘。体现出一种简朴、整洁的民风。
早上的天气已经有点深秋的寒意,但高中的女学生依然穿着短裙骑着单车去上学,路上看不到太多的行人,没有说话声,没有汽车喇叭的喧嚣声。偶尔街头有提着公事包赶着上班的路人奔跑前行,只有从他们身上,才能感受到一点我们所认为的现代化都市的生活节奏。

皇居广场

东京的皇宫广场,整洁美丽,就连停留在此的流浪者都安平和

皇宫广场的对面就是东京的经济中心丸之内。

日本亚洲为数不多保留王室的国家之一。现在,日本的明仁天皇一家就住在东京市中心的皇宫里面。菊帘下的皇室与现代不得不结合在一起。它有自己明确的地址——东京都千代田区千代田1番1号;它有自己准确的邮政编号——100—0001。菊帘下的皇室还有拒绝与现代接轨的地方,就是日本天皇以及皇族至今没有姓氏、没有户籍、没有护照,每年要靠政府拨出2亿日元来供养着。

因为天皇及其家族在里面居住,占面积大约2500公顷的皇宫一般也就不对外特别是不对游客开放。正因为这样,日本皇宫平添神秘性,皇宫外面的广场也就了游客们遥望深宫、猜想“庭院深深深几许”的地方了。

站在日本皇宫广场的正面,隔着著名的二重桥(别称“眼镜桥”)凝望前方,许多中国游客会感到眼前的日本皇宫,既没有北京故宫那种红墙黄瓦的色彩反差之美,也没有那种巍峨宫殿的肃穆庄严之势,矮矮的虎皮围墙,已经褪色的一个个原木的大门,以及右手前那被称为“马场先濠”、左手前那被称为“日比谷濠”的护城河,都显得非常非常地普通。

丸之内

丸之内,集聚了日本GDP的60%,经历了前后三次集中开发阶段。从现有保存下来的建筑,就可以看到历史的变迁和社会的发展。

丸之内的商业街也是独具特色,花园式的街道,全步行的空间,使这里完全没有银座的喧闹和嘈杂。中国游客到这里来购物的也很少,导游都把游客带到银座去了,所以,下次你来东京,应该选择来这里。

三菱一号馆的院子里,居然有这样幽静的角落。

日本很多饮食小店,都是这样在门口橱窗里陈列菜单的,而且可以告诉你,实物和模型差距不大。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-05-30 12:22

2016-06-03 19:49