墨西哥太阳城-科斯莫加勒比海五日游轮游

• 出发时间/2010-12-17
  • 人物/带小孩

墨西哥湾的日落

2010年新年带全家去墨西哥太阳城旅行。太阳城的英文是Chichen Itza Mayar Ruins,是世界七大奇迹之一。

墨西哥湾,游船上的日落

太阳城一日游

Chichen Itza是马雅语的(At the mouth of the well of the Itza)“雨水之神的口“的意思。Itza是“掌管雨水的神“的意思。Chichen Itza是用来祭祀和祈祷的圣地。 玛雅文化和祕鲁印加文化是美洲印第安文化的代表。太阳城始建于公元前250年到公元后850年完成。太阳城主要用于朝圣和祈祷。历史上几度被废弃消失在丛林当中,有几度被发现。最近的一次是1832年美国一个律师在丛林中发现。玛雅文化繁盛到最后消失在丛林当中,人们有很多猜想:其中自然灾害和战乱可能是文化消失的主要原因是一。

整个遗址分为好几个区:西面是一个很大的“球场“。导游介绍,每当太阳到达南北回归线3月1日或9月22日。当地年轻的小伙就参加一个类似半篮球,半足球的运动。双方各7名队员。以谁先将球投过高墙上石圈(篮筐)胜。队员可以用胸,肩,头,手和脚任何部位触球。但据球场两边的壁画记载,这不是一般的游戏,这是死亡游戏。胜队的进球射手将被负队斩首!原因是他们相信来世,相信只有胜利带给他们的Rreincarnation.这是他们的无限荣耀。 从文字和图片记载看,玛雅人,玛雅文化对生死之间的界限很模糊。他们常常把战俘作为祭祀品。很多小孩也被用祈雨的贡品,而且他们常常需要有身份的小孩也就是现在的富二代或官二代,“倒霉”。

马雅文化中斩首是一个很时髦的死法。球场边上就是一个公墓,埋葬了几乎所有参赛勇士的遗体。不对是遗头。球场边祭祀高台,下面埋了很多头骨。值得一提的是球场很特别,在这个球场祭司(Presit)高坐在北面,贵族(Nobel men)坐在南面,一般民(Crowd)则需要爬坐在球场两边高墙上。高墙是稍微向内倾斜,在球场中间的高墙下,鼓掌会听见很清楚的回声,类似中国的回音壁的原理,据说这是方便祭司演讲。

遗址最据代表性的是玛雅金字塔,不同于有名的埃及金字塔,马雅金字塔更像一个金字塔形的台阶,而且尺寸也比埃及金字塔小近3/4。

但是马雅金字塔有自己独到之处。金字塔四面朝向东西南北,每面有两类台阶,粗台阶共9级,细台阶91级。为什么呢?

据说这归功于玛雅人对太阳神奇的观测技术。四面的91级台阶4x91=364加上顶上一级共365级代表365天。顶上一级供祭司祭奠用。另外粗台阶18x20+5=365天。马雅用的是太阳历,每年18个月,每月20天,另外5天用来休息,玩以上说的死亡游戏。
这日历据说每一万年差两天。

有意思的是玛雅历预测2012年是万年历结束新万年历开始的日子,就有了许多关于世界末日的遐想,和电影2012。
现在看来世界末日的说法就是胡扯。

古天文观象台
另外神奇之处在于,金字塔在太阳到达南北回归线时,正午时分正西,正东方向就完全被光照亮而南北面则处于阴影中。http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chichen_Itza_Temple_of_Kukulcan_Serpent.JPG 蛇神就回在金字塔上出现,按照每一小时爬行一级的速度爬到塔顶。公园中蛇神出现时的照片。一侧金字塔完全照亮,左侧台阶的阴影类似蛇形。很多人在观看金字塔一侧全亮,一侧全暗,阴影如蛇神一样进入金字塔的盛况。可见玛雅文明对天文的观测和计算以及建筑水平已经达到可以叫做神奇的境界了。

马雅文化比较血腥,或野蛮的另一个代表就是祈雨。遗址有一处深潭,远看没有什么特别,导游介绍这是死亡之水。好像国家地理杂志有一片文章专门介绍这里。马雅主要是农业文明,靠天吃饭。遇到干旱季节,就有选一个13岁的处女祭雨。一般这个少女会从村庄中比较有名望的家族中选出。小女孩出生时就会被指定。不只一个而是很多个女孩。他们会集中一起训练歌舞。而且马雅以对眼cross eyes为美。每天在鼻尖挂小苹果训练成对眼。当干旱季节,就会从中选出一个少女身着蓝色的盛装,带着沉重的纯金首饰,在火把中跳舞,跳完后被人抬着从一个高台上跳入(或扔入)到一个很大的水池中淹死。叶因为沉重的首饰,少女们没有逃生的机会。据说这样就会吸引雨神来到水塘中,也给村庄带来雨水。当然可以想象如果一个少女被不幸选中,她会一生在恐惧生活吗,死亡可能是对她们的一种解脱。
看来人类文明的当初,人类对于等级的崇拜,远远高于对生命本身的尊重。好比北欧的维进文化,中国秦始皇焚书坑儒,杀千人陪葬。玛雅,印加文明的残忍,还有非洲的食人族。对所有生命的尊重,包括对动物的尊重是衡量人类文明进步的一个标志。

加勒比海和科斯莫海滩

离开了太阳城,感觉浑身轻松很多,
到附近的旅游胜地cosmel去潜水,美丽的珊瑚礁,碧蓝的海水给我们留下了深刻的印象。
据说在cosmel潜水由于水很清洁,在水底很深也能有很好的能见度,就好像漂浮天空的感觉。
有意思是,当地小贩给我们戴墨西哥大檐帽然后照速成照片,先要价25美元,没有成交之后,逐渐降价15, 10块,最后我们离开前要5块钱,成交。
看来旅游区花价是放之四海而皆准的原则。

船上的美食颇为诱人
每晚需要穿着正式
吃大餐
对体重控制是个挑战

孩子们也很开心

后记

旅游小贴示
1.墨西哥的水是不能直接喝的,要注意自带矿泉水
2.游船价格会差别很大,注意避开旺季,早订票,会轻松节省50%
3.游船算是美国领土,如有美国签证,或绿卡,不需要墨西哥签证
4.墨西哥旅游已经算规范了,不过货比三家是不二真理

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-31 18:25

有信念一定会实现

2016-05-31 21:54

2016-11-11 12:12
相关目的地:   南非   西北省(南非)   博亚纳拉白金