15日台湾环岛好行

renae (南京) LV.10
2016-05-29 22:13 1255/15
  • 出发时间/2016-04-28

史上最强台湾交通攻略(高铁&台铁、包车&拼车及各大景点之间交通)
行前看看蚂蜂窝的这篇文章应该对大家会比较有帮助。

闲话

这一年来只要看到台湾游的帖子几乎都是要收藏的,无论是吃的玩的还是乐的,自己都觉得到了痴迷的程度,真的是不去不行了。
当童鞋们听说我要一个人去台湾,而且还要玩15天的时候,差不多都会感叹一番。。。。。。我其实心里也有那么一点点小担心的,因为之前一个人去福建福州泉州的时候,除了风景照还是风景照,人物照几乎是寥寥无几,主要是不喜欢用自拍神器。这次去到那么小清新,小浪漫的地方却不能留下美丽的回忆是不是有点遗憾。此行一路走下来,首先要谢谢丫姐和阿姨的全家,是她们的热情接待给我的台湾之行解决了很多的后顾之忧。丫姐提前和我讨论规划行程,为我联系阿姨家民宿的入住,真的非常感谢!其次,从飞机落地出机场开始就深深地感受到了来自台湾人民的热情和友好,体会到海峡两岸一家亲。

关于机票啊台通证等恕不一一赘述,因为类似的帖子太多,想了解应该不是难事,自我感觉这次行程总体来说还挺顺利,希望对之后想去的朋友能有所帮助。
由于订的是机加酒的机票,酒店是一晚的台北或者高雄的酒店,在我行程还没确定的时候,就要订哪一天入住酒店,匆忙之下订了5月2日的高雄,所以行程只能是逆时针方向行走了。
关于WIFI,我是在淘宝上找的购轻松,台湾台湾还的,也可以国内取国内还,不过好像台湾取是不限流量的。总体来说还算方便,信号也算还不错,不过友情提醒各位随身的WIFI待机时间只有6个小时,如用的较多要考虑充电宝。我几乎是玩的时候就关掉WIFI,下午或者晚上才开着,有这么一两天还是断电了

言归正传,直奔主题,先把大概行程写一下,随后容我慢慢地写来。
D1 南京——台北
D12花莲——宜兰——台北
D13台北——九份——台北
D14台北
D15台北——南京

这些是前奏,言归正传

环岛第一天

台湾的当天早上,丫姐发来信息说台北下大雨,让带好雨具,我当时就蒙了,想我不会这么倒霉吧,计划了这么久的行程该不会被雨季给弄怀了心情吧!

正点抵达台湾,取完行李的第一件事就是找购轻松取随身WIFI,手续简便,很快就拿到。在机场服务中心取了些地图,旅游资讯等资料,找到国光巴士(买机加酒时赠送的客运巴士券,有大有巴士,长荣巴士,国光巴士等选择),不同的巴士去到不同的线路。和丫姐约好的在台北大学附近的公馆站见面,所以机场巴士——台北车站捷运——中正纪念堂——公馆。还不错,雨早就停了,下午5点不到顺利抵达台北大学附近,拖着行李逛了逛,正好看到卖胡椒饼的,有人在排队,买了一大一小两块,来到龙潭豆花店,要了份甜豆花,后来才听丫姐说这家豆花店在当地挺有名的。

捷运公馆站到了,从到达台湾的第一天起,一直到后面一路走来,发现台湾人在日常生活中真的是很好的发扬了中国礼仪之邦的优良传统,无论说话或者做事都是有礼有节,中规中矩。虽然只是小小的细节上的体现,却给我们这些来自“礼仪之邦”中国大陆的游客一个最初的好影响。

甜豆花是冰品,里面的花生酥烂爽口,豆花入口绵柔,和我们这儿的咸豆花截然不同的口感。胡椒饼也分大小两种,大的是肉的,个人更喜欢吃小的。

台大附近的龙潭豆花,不分时间段的,小小的店却是人来人往好热闹。

龙潭豆花旁边的蚵仔面线店,因为晚上还要和丫姐他们共进晚餐,所以只能饱饱眼福了。

台北街景,有些陈旧杂乱的闹市街头,卫生状况确实优良。

台北街景

丫姐和姐夫接到我去台北大学明基楼的餐厅吃了西餐,回新店的家,结束了台湾的初体验,第一天的感受就是台湾交通还是蛮快速便捷的,台湾人民也是非常友善热情的,还有就是公共卫生设施都很干净无异味,这一点尤其值得大陆的旅游景点和公共部门学习。

环岛第二天

早起丫姐想带我去吃阜杭豆浆,到了门口,已是队伍排到了店门外很远,等了一会儿感觉太慢,问了店家说大概要等20分钟,算了算人差不多40分钟可能都不一定吃到,于是走人,姐夫送我们去台北高铁站,买了去台中的高铁车票,在车站吃了麦当劳套餐。车行一个小时多点抵达台中,无缝对接又买了台湾好行客运去溪头的票,溪头转杉林溪,一路顺畅,差不多12:30入住了杉林溪大酒店。客运路上经过鹿谷的时候,鹿谷的茶场和槟榔树成了一道靓丽的风景,听说那里所产“冻顶乌龙茶”已成所有茶叶之代名词。心里暗暗想着要是时间来得及的话一定回头去看看。

台湾的高铁主要往来于台北高雄之间,包括南港、台北、板桥、·桃园新竹苗栗台中彰化云林嘉义台南、左营等站点。第1~5、7、8车厢为对号车厢;第6车厢为商务人士搭乘,票价为对号车厢的双倍;第10~12车厢为自由座车厢,无对号方式,即有座位便可坐。当无车位时,便站着,通常会比对号车厢少许优惠。有一张悠游卡可用于自由座购票。

溪头到杉林溪有专门的班车,有些游客在此下车,去到溪头妖怪村观光,而我和丫姐成了为数不多的去杉林溪的游客。

杉林溪位于台湾南投竹山镇,属阿里山支脉,距溪头十七公里,占地40公顷的杉林溪森林游乐区位于溪头往阿里山健行热线之中途站,海拔1,600公尺,自然原始的山林丘壑,尽得地利,一年四季花期不断。
导览图上的花卉及活动如下:一二月,郁金香、樱花;三四月,牡丹花、台湾杜鹃、水晶兰、紫藤;五六月,台湾蝴蝶戏珠花;六至十月绣球花季;七八月昆虫季;九至十一月赏鸟趣;十一十二月,水杉、赏枫叶牡丹

入住稍作休息,刻意避开团队用餐时间,在酒店吃了个简餐, 又回去睡了会儿才出发。杉林溪有初级步道(穿林栈道、燕庵步道、石井矶步道)、进阶级步道(乐山步道、天眼步道、杜鹃林道、牵手小路)、挑战行步道(地眼步道、青龙步道、越岭古道)。由于时间关系我们在酒店工作人员的介绍后,决定下午去天眼步道,第二天上午去青龙步道和杜鹃林道

杉林溪红楼,离我们入住的杉林溪大酒店很近,走过去差不多几分钟的路程。

杉林溪有两栋这样的红楼,目前红楼主要还是贩售一些商品,但是可以在山里面看到这样别具风格的建筑,整个风情真的很不一样。

杉林溪的红楼建筑挺有特色的,尤其是在这样满眼绿色的环境里更是显得点睛之笔。

杉林溪大酒店门前的青山绿树

杉林溪大酒店门前的一片绿草地,能够在这样空气清新,满眼绿意的大自然里静静地坐着就是最好的享受了吧,夫复何求!

山不动水在流,看影移想云起。

整个杉林溪有10条步道,全部走完估计差不多要3天时间,由于一年四季的风景不同,且人少景美,成了台湾在地人的度假场所,后来在美浓偶遇的在地夫妇说他们一年要去那里4次。

杉林溪天地眼步道

数万公顷的杉林,遮天蔽日造就了最丰富的森林浴场,也让这里成了全台湾的避暑度假好去处。

一路上鲜见游人,好像整个世界就我和丫姐两个人,顺着穿林栈道,听蝉鸣鸟语,风声水汩,好不惬意。

身处山林,嗅着泥土的清香,在一颗颗高大的树木中穿梭,还有比这更好的有氧运动嘛

园中内花园牡丹展,丫姐正好有个工作要和园里的工作人员接洽,于是我一个人在园里转悠了半天。第一次和这么多的“花中之王”美誉的牡丹花近距离地接触,盛开的牡丹花朵,硕大无比,清香四溢,好一副“花王”,国色天香的气派。

园区内气候宜人,时而山色迷蒙,时而阳光普照,带着闲适的心情,缓慢步伐,行行摄摄。

杉林溪天地眼步道

在都市生活久了,来到这里好好地来个森呼吸,岂不是如仙如梦

深呼吸一口,可以闻到沁人心脾的树木花草清香,是既清肺又养眼养心。

杉林溪先民隧道

杉林溪红桧

据说日据时期,阿里山地区的红桧被日本人大肆砍伐,现今留存下来的应该算是台湾的宝藏了吧。

内花园外的观光车候车区,闲逛到此太阳公公出来了,光影的交汇使得远处的山和白云层层叠叠。

杉林溪

杉林溪松瀧岩瀑布

松瀧岩瀑布,在山峦的环抱中,水起飞溅,景致绝美。

松瀧瀑布的奇特在于本身为三阶式地貌,瀑布底下有一宽68公尺,深25公尺,高30公尺的岩洞,这情景有点儿像小说里孙悟空住的水帘洞,洞内有钟乳石和燕巢,身处瀑布下方仰望瀑布,瀑布飞泻而下,值得一探。

杉林溪千年红桧

杉林溪天地眼

位于山腰峭壁之中凹陷的两个大洞,似人之双目,因而称之为天地眼。天地眼是这条步道的最后一个景点,而且在高处,秉持着不到黄河心不死的信念我们最后还是爬了上去。

去时走的健行步道,回时因时间不早,于是我们决定走游园车道,马不停蹄地回酒店,已是华灯初上,因为周边吃的不是很方便,还是在大酒店餐厅用的套餐,只需提醒服务员,他们就会考虑两餐菜品不同样。

环岛第三天

前一天就了解了今天的导览活动,早上8:30在红楼集合,在导览人员的带领下去寻找水晶兰,幸运的是4月30号是此次活动的最后一天。

这是我们和蔼可亲的导览老师。

一路上,老师不厌其烦的和我们讲述不同蕨类,不同花科的名字,属性等,有时到了前面讲过的植物面前还会提问并给我们再复习一遍,常常是前面记后面就忘了,真的是记性不好忘性好

台湾杜鹃

水晶兰其实不是兰花,也不是蕈类,它是属于鹿蹄草科植物。全身没有叶绿素,从不进行光合作用,是靠着腐烂的植物来获得养分。被称为死亡之花。水晶兰的花朵在阴暗潮湿的地区,冒出晶莹洁白的身影,有若水晶状的菸斗,微微下垂的花朵,单生于植株的顶端,在幽暗处发出诱人的白色亮光,引人驻足欣赏,是传说中来自阴间的植物。

这是一棵枯树桩上长出的苔藓和菌类。

水晶兰已进入花期的最后阶段,用我们的俗话来说,就像白兰花生锈了一样,虽败尤美。

不知名花

早田式鼠尾草

绣球花,又名八仙花。

蕨类

深山野牡丹

深山野牡丹

杜鹃花

杜鹃花

裏白,蕨类。

裏白,有没有像展翅飞翔的大鸟

导览途中听到同团队的人在谈论说:目前杉林溪还没有被大陆人熟知,所以还算清净,要是大陆客都知道了肯定就清净不保了。。。。。。我只能偷笑了

一上午的植物导览结束了,大家都还意犹未尽,我想无论人到了多大年龄对大自然的那份好奇心是永远不会变的吧。

丫姐因为工作关系不能陪我继续行程,在此就要和我说再见了。我们在溪头分手,她上了回台中的车,我上了去日月潭的车,我们各奔东西,相约5月9号在宜兰再见。

到溪头买好去日月潭的车票,也只有20分钟就要开车了,来不及吃饭,只是匆忙买了点小吃带着路上吃。
喜欢萝卜丝的味道,只是这个当天在车上已吃不下,没想到第二天正好抵饿了。

这个一份5个,吃第一个感觉还不错,吃多了因为是肉的就油腻了

麻吉应该就是我们这儿的烤年糕了

麻吉的制作过程

这是麻吉做好之后的样子,有多种口味,确实是蛮好吃的

在去日月潭的车上预定的玥湖背包客栈,巴士车抵达日月潭的时候,还没到点,司机在站外让我们下了车,拖着行李回头走了8、9百米就是客栈,真是相当的好找啊
在此需要提醒大家的是其实看地图的话,应该是先玩日月潭,再去杉林溪的,可是因为丫姐工作的原因,只能按照她的时间走。如果有朋友想去杉林溪的话,可以考虑先日月潭,再杉林溪,这样应该更合理。
登记入住,第一次住这样的6人间,房间独立的卫生间,卫生间宽敞干净;每张床里面是一张长条桌,桌上有台灯,独立的插座,帘子一拉是个独立的空间。靠窗是一人一个带锁的柜子,当晚共住了3个老外,2个中国人,168一张床位,好在干净卫生舒适,大家互不干扰,也符合我对外出住宿的基本条件。

才3点多钟,把东西放下,按照客栈老板的路线图很快找到“铁马”租借处,租了辆自行车,还是捷安特奥,租金250台币,到晚6点钟,不过店主人说晚了就看不到景色,他们会等我的,没关系。

入口处骑不多远的码头就停了不少的游艇和轮船。

开始环日月潭,虽然天气不尽如人意,可是兴奋的心情还是按捺不住

日月潭

几个美女把手机固定在木桩上,一遍遍的跳起落下,抓拍美丽的瞬间,看着她们感受着青春的活力四射,我也忍不住咔嚓咔嚓拍下她们欢快的鱼跃!

各式的人等,各式的pose,在这里上演,我也未能免俗。

你在看风景,殊不知也成为别人镜头里的一道风景。

烟雨朦胧中的日月潭湖光山色

同一个风景,风景里有你,有我,也有他(她),不同的人欣赏风景的心情也不一样吧

台湾在流行健行和骑行,人还不是一班二班的多嗷。

日月潭骑行

日月潭中有一小岛远望好像浮在水面上的一颗珠子,名拉鲁岛,以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。

日月潭骑行

天色将晚,考虑到6点钟还车,没骑到水社就回头了,有点儿小遗憾,不过对于好几年没骑车的我来说,运动量真的可以了,晚上也不用怕多人间睡不着觉了。

回到日月潭旅游服务中心,咨询了第二天去阿里山的车票,才知道直达车票已卖完,想去有两个办法,一个是找4个人拼车,另外就是回台中,再高铁去嘉义,再从嘉义阿里山,也就是说隔天的时间差不多都要在路上了。晚上回去想了想,加上早起下雨,第二天早起毅然决然买了过路台中的票,直接去高雄阿里山就留待下次的台湾行吧。
买完去台中的票才发现,从日月潭去清境农场很近的,可惜为时已晚,下面的行程因为时间关系也未能如愿。好在随遇而安吧,谁知道前方什么样的美境在等着我呢

环岛第四天

日月潭台中,在迷迷糊糊中不知不觉就到了,雨过天晴的台中有点儿闷热潮湿。
下车把行李寄存在车站的自助寄存柜里,无缝对接上了去彩虹眷村的公交车,有三趟公交车去往那里,具体已不记得哪几趟车了。不过由于每趟车的站点较多,且乘车人不多,所以发车也很少,等了不下半个小时才有车。
到站驾驶员会告诉你下车如何找到彩虹眷村,真的是服务一流。

彩虹眷村的入口处。

「彩虹眷村」,起源于住在台中市南屯区岭东科技大学附近有一处旧眷村的老荣民黄永阜在八十七岁时,因为「无聊」而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,不仅染亮了小村,在网络上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,故网友称此处为「彩虹眷村」。

以为只有公交车上下来的几个人,没想到到了景点还有大批的游客。。。。。。

彩虹眷村

游客在摆poss。

彩虹爷爷充满爱心、童心的画作真的是好有想象力。

彩虹眷村

彩虹爷爷亲自坐镇销售旅游纪念品,忘了拍本尊了,不过92岁的彩虹爷爷真的是,面色红润,精神矍铄,说他只有72岁我绝对相信。

出眷村的长廊。

台中车站的车等了差不多20分钟都没来,还第一次被小黑蚊攻击到两个脚踝都被叮肿了起来,隔天肿到走路都疼。在不得已的情况下才打了出租车,上车后决定去东海大学转转。如果在台中逗留时间不长的朋友,尤其是一个人出行的,不太建议去眷村,一是交通不太便利,二是景点不大,转一圈花不了半个小时。从彩虹眷村到东海大学的出租车费差不多250台币。

这是彩虹站点的站牌,想去的朋友可参考。

台中东海大学是一所基督教背景的综合大学,座落于台中市西屯区,以优美的校园环境和极具特色的校内建筑而闻名,是台湾最美的大学之一。

绿树成荫,给有点儿闷热的天气增添了一丝清凉。

东海大学

学校的奶牛场,还尝了他们自产自销的奶制品,慕名而去的人还真不少,包括当地人。

恰逢东海大学“绿毯音乐节”,给大学生捧了个场,喝了杯咖啡。

路思义教堂座落于东海大学碧草如茵的草地上,它是久负盛名的建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽之合作設計,也是该校的精神所在,教堂外观由四片面组合,采用琉璃瓦铺盖而成,具有弧形线条的风帆屋頂,于屋脊分開,构成一线形天窗。整栋设计运用力学支撐,沒有一根柱子作为支架,反而看似樑柱该存在的地方却摆上了大片玻璃,优雅的线条在力与美之间散发出一种令人叹为观止的气氛。高耸的路思义教堂可说是东海人的精神寄托,就算只在教堂外也令人感觉到来自心灵深处的安定感。

东海大学

下起了小雨,漫步在斜风细雨中,感受着东大的青春活力,感叹着年轻真好。
 从东大出来坐的公交车是免费去高铁站的,取了行李继续下一站的旅行——高雄

在高铁购票口有一个老弱病残孕的专门售票通道,这样的便民服务还是挺人性化,挺值得大陆在服务业中提倡的。

台中高雄左营车站直达差不多45分钟,每站停靠的话差不多1个小时10分钟。5点左右我抵达了高雄左营站,预定的民宿在美丽岛捷运站附近,六合转角737,靠六合夜市很近,连着两个晚上都在六合夜市度过。。。。。。

台中高铁车站等车的时候,因为对买的高雄的车票,而车票上写的却是左营感觉有点儿不明觉厉,于是问了身边坐着的邻座,正好她们是一帮高雄台中旅游的当地人,于是和我聊了起来,上车的时候热心地邀约我,下车的时候可以和她们一起走。

到了左营高铁站下车,姐妹几个带着我去买捷运的车票,并告诉我高雄的哪些景点值得一玩。有了她们的带领在错综复杂的高雄高铁捷运接驳之间再也不会蒙圈了,真的非常感谢热心的姐姐妹妹们。

高雄美丽岛捷运站华丽丽的大厅

高雄美丽岛捷运站

高雄美丽岛捷运站

高雄美丽岛捷运站,不知道是不是我在非高峰时间段乘地铁的原因,两次都没有太多的人

从六合转角737走到六合夜市10分钟都不要吧,从几家号称度小月担仔面的摊子中选了一家。

号称度小月担仔面,面一般,脆膓好吃。

六合夜市

六合夜市虱目鱼肚米粉

虱目鱼肚米粉,汤汁鲜美,米线细滑,个人非常喜欢米线,无论是桂林米线、贵州米线还是福建米线,一概欢喜

鸡脚冻作为零食被迫带回了酒店,肚子实在是吃不下了。

六合夜市

熙熙攘攘,热闹非凡的六合夜市,时不时听到来自祖国各地的乡音,这里几乎是大陆团队的必游之地。

环岛第五天

早起出门觅食,也不知是不是台湾的夜生活太晚的原因,早上的早点摊真的很少,顺着六合夜市那一条街走过去,都没找到什么吃的, 后来还是在seven /eleven买了点吃的回民宿。
之后坐捷运去左营,出站无缝对接转去美浓的巴士,在候车的时候遇到一对台湾的老夫妇,回美浓老家的,热心地和我聊了很多,还聊起他们去大陆旅游的趣事。其实从入境台湾开始,一直都感受到来自台湾人民的那份情真意切,那份血浓于水。

巴士差不多两个小时抵达美浓。下了车刚准备在seven /eleven的门口坐下,拿出地图看看准备怎么玩。这时一位阿伯,手里拿着美浓的导览地图,说他是美浓的里长,他代表美浓人民欢迎我来到这里,巴拉巴拉说了很多,最后表示愿意做我的导游。可我说我还没吃午饭呢,他说他吃过了,不过可以在这里等我。
带着将信将疑的心情去到对面的炒粄条店点菜,老板问起我来自哪里,我如实回答"南京“,因为不会点,求助在一旁点菜的年轻女士,在她的帮助下点了份炒粄条,点了个排骨汤。
而后坐下等候,刚刚帮助我点菜的女士走过来邀请我和她及她先生共同用餐。边吃边聊,才知道他们夫妇两人曾经去南京参加过台湾名品交易会,而且夫妇两人也喜欢旅游,一年要去杉林溪4次度假。后来我和他们提到了里长阿伯,他们很肯定地说那很好啊,绝对没问题的,我才在用餐结束后,和他们愉快地告别,找阿伯去了。

找到阿伯租了辆"铁马“,开始了美浓乡下探寻油纸伞和擂茶之旅。

边骑车边和阿伯天南海北的聊,听他说起学生当兵工作的经历,还和他从台湾聊到大陆聊到海外,阿伯还时不时地冒出两句英文或者客家话,真的是风趣幽默。

美浓中正湖

中正湖的湖水已经干涸了,栖息在河床上的鸟儿不知会有怎样的未来?

美浓骑行之乡间小路

沿途可见椰树和槟榔树混杂在一起。

美浓客家文化馆门前的睡莲

不巧的是美浓客家文化馆休馆日,开放时间平常日(周2至周5)上午9时30分至下午4时30分,例假日上午9时至下午5时。
波光倒影中的睡莲显得尤其的梦幻妩媚。

美浓客家文化馆门前的睡莲

听阿伯说美浓的年轻人都去高雄台北打工了,他的两个儿子已经好久没来看他了,真的是好山好水好无聊。。。。。。

美浓油纸伞

阿伯带我去到的这家油纸伞店,是镇上最早而且之前做得最好的,可惜后辈不是很敬业,致使现在家道中落。去的时候门都是关着的。

来到客家风情浓郁的擂茶店,自己动手制作擂茶。

笑容可掬,健谈幽默的里长阿伯。因为每位客人有150台币的茶水费,里长阿伯一直以各种借口说他不喝擂茶,后来我才觉察到了,于是和阿伯说我请你喝了,他开始还是有点不好意思,后来在我的再三劝说下才喝。

店里的擂茶师父在做了示范后,让我们自己磨,然后再来检查我们作业完成的情况,还要给打分呢。要磨到很细,感觉出油了才算好。

擂茶算得上客家饮食文化中一道独特的风景,作为异乡客的我真正地体验了一把。

开胃话梅茶,配擂茶的小吃,炒米也是加在擂茶里喝的,擂茶的香味和炒米的香味配在一起,真的是绝了。

像这样原汁原味的客家文化恐怕真的不多了,希望能好好的保留并发扬广大。

客家浓厚的文化内涵,尤其体现在温暖的人情味上,这一点从我抵达美浓的那一刻起就深深的感受到了。

希望下次来的时候还是那个老物件,还是那个老味道。

擂茶发源于中国内陆,又名三生汤,是一种特色食品。擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。

美浓擂茶

美浓擂茶

因为擂茶是要咀嚼的,所以严格地说,用“饮”字用“喝”字或用“吃”字,都欠准确,客家人均用“食”字来表达。食擂茶往往见者有份,越食人越多。若有客人来,尤其是女客,则宾主应在饭桌边团团围坐,邻居主妇亦不邀而至,并携来各种茶点,如炒花生。盐酥豆、桔饼、油炸糕等,都用小碟子装着,整个桌面琳琅满目,异彩纷呈。主人一边依次献茶,一边频频举署,“食啊,食啊”,动作既热情,声音又甜美,情切切,意绵绵,一席擂茶宴把人们的心扉都打开了,把人们的情感都沟通了。一切都显得那么流畅自然,毫无矫揉造作的痕迹。这样一种“下里巴人”的氛围,在“阳春白雪”的大都市是很难领略到的。

体验了擂茶的制作,并且食完擂茶后,还不忘带了两盒作为给家里老人的礼物。

和里长阿伯继续骑行了一段路,来到了这家油纸伞店,在征得店主的同意下,开始尽情的开拍。

世代相传的油纸伞制作,伞面绘画除了传统的诗词歌赋,美浓的风光也常常是画作的主题。

美得不要不要的吧

由于制作程序严谨且手工扎实,纸伞相当的耐用,为防水而涂上的桐油,随着时间越久变色反而为古朴的纸伞增添怀旧的韵味。

美浓油纸伞店的杂件

流连在油纸伞店里久久不愿离去,不知是不是里长和店主很熟的原因,店主一点儿也没有不耐烦,最后因为还有漫漫旅途未能如愿购买,再次谢谢好客的店主。

美浓油纸伞

为了赶回高雄,去西子湾看日落,只能依依不舍地离开油纸伞店。
就要和阿伯说再见了,我想谢谢阿伯,给他一些导游费,可他坚决不肯,后来我去seven eleven 买了两盒阿伯平常抽的香烟(超市的售货员告诉我的),在我的一再坚持下他才收下。在车站和阿伯告别了坐上车,心里有一丝丝惆怅,愿好人一生平安!

回到高雄,在左营捷运红线到美丽岛,再转黄线三站到西子湾,出捷运站,租了辆"铁马"(才50台币),向西子湾进发。

从西子湾捷运站骑车到西子湾大概10几分钟车程。西子湾位于高雄市的西隅,高雄港旁,西子湾南面隔著海峡与旗津岛相望,是一个风景天成的湾澳。

高雄西子湾

西子夕照为台湾八大胜景之一,很多恋人及游客在观景台上静静地坐着,等待着西子湾最美时刻的到来。

高雄西子湾夕照

来欣赏夕阳红霞及看船的人影在堤防上成双成群,构成一幅美丽的画面。

高雄西子湾夕照

灯塔在晚霞的照耀下,将大海点缀成海天一色的美景。

高雄西子湾夕照

来回路上都经过前清打狗英国领事馆,游人太多,无心逗留,所以擦肩而过。

六合夜市的炸鱿鱼,后来去到垦丁尝了比这个小一半的,都没吃完,第一口味道很美,后面好像就不觉得特别了。

一天的行程累了,点了个海鲜粥就打发了,说是海鲜粥不过没有我们那儿粥的味道,而是象海鲜泡饭一样,除了味道鲜美,其它的实在不好说,不过价格实在是公道,喜欢海鲜的朋友有福了。

拖着行李走过夜市,拐了个弯就到了喜悦大酒店,机加酒套餐里的免费房间,酒店客房条件还不错,大堂小巧。

环岛第六天

喜悦大酒店的自助早餐没什么特别之处,只是吃饱而已,好在不用象住民宿一样到处找吃的。

六合转角737的老板娘帮我预定了去垦丁的拼车,700还是800台币的已不太记得。一路无话,到垦丁才知道同车的3位是离岛兰屿的,有点儿羡慕嫉妒恨啊,行程里未做打算。

拼车的师傅把我送到垦丁大街的一家背包客栈,上到二楼的登记处一看,就没了入住的心情,于是拖着行李往前走不多远,就遇到了这家太空舱,也是背包客栈,环境还不错,186的房价,不含早餐,不过有免费的零食、饮料和快餐面、盒装米线等任意食用。

这是我在垦丁入住了两天的小窝——太空舱,地方虽小,不过挺温馨干净的,公共卫生间也干净整洁宽敞,一次特别的入住经历。

到达客栈的时候才中午时分,没有到入住时间,于是把行李寄存了,先去找吃的。

卤味,我抵达垦丁的第一餐。说是酱料特别,也许是个人口味的问题,我更喜欢我们那儿的麻辣烫,这个味道偏甜,不对我的味儿。。。。。。

下午半天的时间该如何打发呢?在客栈前台的介绍下我也不知从哪儿来的胆想都没想就义无反顾地订了深潜,在等候潜水行人的时候,恰巧一泉州妹子也准备去潜水,不过在犹豫不决的是深潜还是浮潜,在我的鼓动下,她也决定深潜了,正好一个教练带两个人,我们可以做个伴

垦丁位于台湾本岛最南端的恒春半岛,浓郁的热带风情,东面太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡。独特的地理位置造就了垦丁终年气温和暖,热带植物衍生,四周海域清澈,珊瑚生长繁盛,还被称为是台湾的天涯海角。

垦丁海世界潜水门前的风景。

全副武装

在进行了差不多半个小时的水上教学实训后,我们即将出发下水了,内心充满了期待。

在充满未知的海底世界里,仿佛时间静止了,世界宁静了,只剩下教练、我和同伴。。。。。。

第一次潜水的我出乎意料的没有太多的紧张和压力,一切都那么的自然随意,教练把鱼食给我们,成群结队的鱼儿就游了过来。

下水最多十分钟,泉州的妹子出现了恶心头晕的现象,教练Sam带着我们俩回到上面,并把她送上了岸,然后又带着我下潜。

后壁湖深潜

在水下随着教练的手势,向前、停止、向下。。。。。。好梦幻的感觉,在来台湾之前自己根本想都没想过一个不会游泳的人可以潜到这么深。真的是心理强大了,你就真的强大了。

后壁湖深潜

第二次下水的我显得更加淡定了,感觉自己象一条自由自在的鱼儿一样,遨游在海底世界,领略它的神奇和美妙。照片都是教练的潜水相机拍的,还有很多海底的珊瑚礁和不知名的鱼儿未能拍到,看来是时候该买个潜水相机了。

小丑鱼

小丑鱼

上岸的时候,妹子说感觉我们下去没多久就上来了,不过在水下的我却是觉得有蛮久的时间了,心里还是挺满足的。

回酒店就呼呼大睡了一通,醒来天已微黑,住在垦丁大街的好处就是走出客栈就是夜市,吃到撑再去后面的海边走走散散步。

垦丁大街后海

海的思念绵延不绝,终于和天在地平线交汇。。。。。。

环岛第七天

今天的行程是垦丁拼车一日游,早上泡面加零食就在前台等车来接了。我这个伪背包客实在是受不了垦丁的热辣太阳了,真心佩服那些租电动车骑行的驴友们,向他们致敬!

照例是司机师父一家酒店一家酒店的接客人,师父阿峰热情好客,他的微信号是wxid_0ppoo2ajn0se22,有需要拼车或者租车的可以找他。

船帆石,似一艘进港的船只。丝毫未修片,纯属本色的。

湛蓝的海水让人有一种想投身其中的冲动,可惜热辣的大太阳下想站上10分钟都难。

垦丁帆船石

你很难抵御那摄人魂魄的蓝色的诱惑,就这么沉醉在其中。

垦丁帆船石

砂岛的这一片海也许是要保护的原因被栅栏围了起来,只能远观而不可亵玩焉。

砂岛海湾是波浪能量减低的地方,因此附近的贝类、珊瑚长期受侵饰而被磨为细砂堆积在此,形成闻名的贝壳沙滩。

贝壳、珊瑚长期受到海潮冲击所造成的细砂堆积在湾内,加上这里刚好是一个90度夹角的袋状海岸线,因此这些细沙、碎片和化石便佔了沙滩含量的98%,成为色泽亮丽、晶莹剔透的贝壳砂滩。

在这的时间并没有停留太久,但是那一抹湛蓝已经驻入到我心底深处了。

垦丁砂岛

这是放大了拍的,所以清晰度不是很好。

垦丁砂岛

鹅銮鼻公园。。。。。。

没有蓝天白云的鹅銮鼻灯塔真的就是这么平淡无奇,天气即是天意,老天没有让我看到最美的鹅銮鼻灯塔,却让我见识了其它更美的风景。

鹅銮鼻公园

鹅銮鼻公园,画面因他俩而生动。

这样的日照实在让人畏惧

匆匆而来,匆匆而去。大太阳直射下的滋味实在是不好受。

中午阿峰师父带我们去了一家海鲜大排档,团队的人坐一桌,各点各的菜,我点了盘虾,点了个蔬菜吃饭,海鲜价格相对国内还是很便宜的。有两个妹子喜欢三文鱼,点了两盘,一次吃个够。

台湾最南点

台湾最南点地标,大家争相留影到此一游。

台湾最南点

最南点经纬度东经120度50分0秒,北纬21度53分59秒,由平台望出去可看到太平洋与巴士海峽的交界处,由於洋流的影响,時常是波涛汹涌,惊涛骇浪,放眼远眺,周围皆是海天一色望不到尽头的壮阔景像,頓生人为沧海一粟之慨。

位于佳鹅公路旁的龙磐公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。

龙磐公园

面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。

龙磐公园

龙磐公园最著名的旭日东升可是与关山夕照齐名。后面会有关山日落的美图。

龙磐公园

因受强烈东北季风吹袭,树木无法生长,因而形成低矮的灌木丛及草生地。

据说每年夏季(4月~6月)夜晚还可以看到『南十字星座』从南方海面缓缓升起,身处北半球的我們还真不易见到喔!

同车的一对母女就决定租阿峰师父的车晚上来看萤火虫,后来有没有成行就不得而知了。

台地边缘的珊瑚礁、石灰岩在海浪冲击、侵蚀下,礁岩逐渐破裂、崩离滚落悬崖下,形成特殊的『崩崖』地貌。

龙磐公园

据阿峰师父说这是淡水流入海水的交汇处,所以水蓝得出奇的美,美到无法用语言来表达。

淡水流入海水的交汇处

此处有“三色海”的美称

淡水流入海水的交汇处

过了龙磐公园往佳乐水方向走,可以发现道路两旁出现白沙堆积的景观,这就是白沙湾。

李安的电影《少年派的奇幻漂流》取景于此,看过少年派的一定忘不了唯美震撼的海上浮岛和墨西哥海滩,其实那就是白沙湾。

白沙

白沙湾一带属珊瑚礁海岸,沙粒均匀,晶莹透亮。不过由于游人的纷至沓来,这么湛蓝的海水和细腻的白沙应该很快会不复存在吧!

只是远远的欣赏美景,看着那么多人在海边已没了下去的兴趣。

从高处远眺恒春半岛。。。。。。

从高处远眺恒春半岛

远眺后壁湖——潜水的地方。

恒春老街的路上,金黄的水稻。

恒春老街的路上

去不了池上,去不了伯朗大道,只能在此权当过瘾了。

司机师父在我们的强烈要求下临时停车。

生态环境挺好,松鼠出来溜达了,也不是很怕人哎!

恒春老街古城墙

恒春古城是排湾族语台湾尾端的意思,也是全台湾省仅存的一座完整古城。

恒春老街街景

恒春老街街景。。。。。。

海角七号——阿嘉的家,七封情书光影留证,青春万岁!
正好遇到一队骑行的队伍,全副武装的骑行服,很是帅气飒爽。

阿峰师父隆重推荐的恒春老街美食绿豆馔,主要是去皮绿豆,其它的芋头、地瓜、布丁等是自选的,冰品,特爽口

还有炸蛋葱油饼也是薄脆香浓,味道独特之处是它中间的香料九层塔,绝了!后来在台东也吃了炸蛋饼,不过再也没吃到这么好吃的味道了。

关山夕照

关山日落。。。。。。

CNN评选世界12大落日美景,垦丁关山日落榜上有名。

关山日落

晚上照例在垦丁大街夜市晃悠,鱿鱼,椰果冰,还有一家牛轧糖摊,有桂花口味、芒果口味、蔓越莓口味的好多品种,只买了一大袋和一小袋,大袋回去送人,小袋自己路上吃。吃过很多的牛轧糖,这家的口味挺独特的,建议可以多买些做伴手礼。

环岛第八天

因为拼车去台东都是沿路玩过去,需要一天的时间,而我的行程计划是以最快的方式去台东,然后再玩。所以为了能尽早的赶去枋寮,买到去台东的火车票,六点钟就起床了,在前台随便吃了点,就去离背包客栈不远的公交车站等车。

垦丁国家森林游乐区的门前等公车,如油画般效果的蓝天白云让人目眩神迷,如入仙境。

垦丁国家森林游乐区的门前

不停地有热心的司机大哥过来问要不要包车去台东或者枋寮,后来有辆拼车要价500台币一个人去台东,沿途只停靠太麻里的多良火车站,之前有了解价格,去台东的拼车一路玩过去是600台币,于是爽快的答应了下来。

一个大哥大模样的人和我聊了半天,和我谈起他大陆的生意,经常往返的城市和生意伙伴,我觉得台湾民众和大陆有千丝万缕的联系,真的是剪不断理还乱。

司机载着我去垦丁大街后面民宿去接客人,蓝天白云下的景色,和夜晚的景色截然不同。美哉!美哉!

垦丁大街后海

垦丁大街后海边的民宿,都是湖景房。

垦丁大街后海

垦丁台东的路上,车上的美眉拿着相机不停地拍拍拍,我也未能免俗,拍了几张。车在飞驰,随便拍拍都是美景。

垦丁台东分山线和海线两条路可走,我们走的是山线,一路盘山公路,车上的两个美眉在走到一半的时候,实在是不行了,我和坐在前面的另一个美眉和她们换了一下座位才算好点儿。

这是这趟拼车路上唯一司机师傅让我们下车游玩的景点——太麻里乡的多良车站。

台湾最美丽的车站——多良车站,正好抓拍到11:00过境的火车,呼啸而过的火车使早已废弃的车站喧闹起来。也难怪以太平洋为背景的多良车站能有如此的美誉。

多良车站,因为业务清淡,自2006年7月1日起废站。又因为此处站址原本为山坡地,两端均为隧道,南回铁路工程处特别将车站以高架设计,站在月台上即可鸟瞰太平洋,所以成为一个有纪念意义的旅游景点。

太麻里乡的多良车站

太麻里乡的多良车站

车站处在坡地之上,公路上停满了下车看风景的车辆。

中途休息的时候联系了台东的阿姨,让司机和阿姨通了电话,司机师父直接把我送到了阿姨自家的民宿门口,大哥在楼下接的我。真的不好意思,热情好客的阿姨一家人。

阿姨家的民宿没有门头店名,不过就在铁道村的前面,就叫它铁道村好了

民宿位于铁道村的前面,顺着后面废弃的铁道走,就可以到文化村。房间超大,好喜欢临窗的榻榻米。

房间拍出去自家的木瓜树。。。。。。

租车服务,收不收费就不知道了。

铁道村民宿的后院

小院里有免费的洗衣房,可以机洗也可以手洗。

中午阿姨和大哥带着我去吃了当地的小吃,不过无图无证据。只记得是家卑南猪血汤店,猪血汤配了几道小菜,有荤有素,只记得一道是生菜,才知道台湾人都叫它“大陆妹”,其它的都叫不出名字。吃完饭休息了一会儿,精神矍铄的阿姨坚持陪我去玩初鹿牧场和鹿野高台。于是大哥载着我们先去了初鹿牧场。

初鹿牧场位于台东卑南乡明峰村,距台东市仅有十八公里,面积大约60公顷,初鹿牧场处于高度约200至390公尺,初鹿牧场也是全台坡地集中牧场之最。

恬静自然的原野风光,青青的牧草,让人看了全身舒畅。

初鹿牧场

天公不作美,只能想象一下蓝天白云下的初鹿牧场是什么样了。

牧场内有森林浴、滚草、放牧、游园、喂食黑白相间的荷兰种乳牛等观光活动。

初鹿牧场

每日下午三点半时放牧牛群在绿野上啃食牧草的景致,一派宁静和谐的世外田园生活气息,让人沉浸其中忘记所有的不快和压力。

初鹿牧场

凭栏远眺,让眼睛来个森呼吸。

初鹿牧场

鹿野高台离初鹿牧场虽然不是太远,不过没有车的话好像也不是很方便。

鹿野高台位于花东纵谷南端,为一台地地形。旧名「野鹿」,因以前经常有野鹿出没而得名。每到假日时候,天气情况允许的话,常有飞行伞玩家至此,成为游客到此游憩的另一观赏重点。

鹿野高台

鹿野高台是俯瞰整个花东海岸的最佳地点,由于休闲农庄周围尽是叠叠起伏棋盘状的农田,因此有著极为辽阔的视野。

热气球嘉年华期间(6-9月)热气球乘坐时间分为为上午场(05:30~07:30)和下午场(17:00~19:00),500台币/人/次,时间为5~7分钟,但是要乘坐热气球必须还要根据当天的气候状况而定,如果气流不稳,基于安全考虑,热气球还是不会升起的喔!这个活动可说是每个游客都会抢破头的超人气活动,如果想要体验一下,就必须早早的去排队。

再过一个月才能感受热气球嘉年华,十分地惋惜。。。。。

鹿野高台

阿姨和大哥在车里休息,我一个人溜溜达达爬上高处,极目远眺,心旷神怡。如果有时间的话,象这2位一样发个呆,让时间静静地流逝,该多惬意啊!

鹿野高台

虽然天公不作美,乌云压顶,不过正好可以不用担心阳光的曝晒,三五成群的游客正在享受这大自然的恩惠。

一群大学生模样的男女青年在玩游戏,嘻嘻哈哈地好像回到了童年。

就要下雨了,依依不舍地离开鹿野高台,回到市区结束一天的旅程。晚上,阿姨和姐姐带我去富岗渔港吃海鲜,超级新鲜美味,都是本地人才去的地方,可惜忘了问店名,也没拍照。

吃完饭回到家,为了消食,一个人顺着废弃的铁道散步到铁花村,这是铁花村的创意灯笼。

这里的纸质灯笼全是小朋友们画的,任意地涂鸦,尽情地挥洒。

铁道文化村

其实不是只有台北才是文艺青年的聚集地,台湾的每一座小城都有其特有的与生俱来的小气质。台东的文艺范儿没有那么的张扬耀眼,却是渗透在生活的方方面面。

铁道文化村

夜晚的铁花村除了音乐酒吧传出的歌声,没有太多的人和喧嚣。

铁道文化村

铁花村附近还有个小的诚品书店,进去逛了一圈回去休息。

环岛第九天

起床后,看阿姨不在,一个人就又溜溜达达出去了。

晚上去看了铁花村,白天就反其道而行之,顺着废弃的铁路走哪儿算哪儿。

铁道村废弃的铁道

台东街景

路边的菠萝蜜,第一次这么近距离地看到长在树上的菠萝蜜,稀罕!

台东街景

放慢脚步走走看看,色彩鲜艳,多姿多彩的的台东街景,一下子鲜活起来。

铁道村废弃的铁道

回到民宿,阿姨刚好买了烧饼油条豆浆回来,特别的好吃,烧饼和我们那儿的稍有不同,比较薄酥,因为现在大陆地沟油啊什么的,已经不太敢吃这类的传统早餐了,偶尔为了过过馋瘾会买回家吃。

吃完早餐,还是大哥载着我们去知本温泉泡汤,顺路阿姨还带我去她们家的另一处民宿“飞碟屋”看了看。

沿途的风景也是美不胜收,这都是在车行途中随便抓拍的,张张都是大片吧

飞碟屋全景

客厅娱乐休息区

据阿姨说飞碟屋还是可旋转的嗷

飞碟屋

喜欢铁道村和飞碟屋的可以这个电话预定,全台湾只有两处飞碟屋,一处在台北,一处在台东

飞碟屋前院。。。。。。

飞碟屋前门。。。。。。

飞碟屋侧院

飞碟屋侧院。。。。。。

飞碟屋后院。。。。。。早起或者黄昏时分坐在这里发发呆一定是不错的享受。

飞碟屋侧院。。。。。。整个院子按照东南亚风情设计,嫣然是一个绿博园的感觉。

这次只是参观了一下,稍作停留,下次一定要在这里只是发呆,什么都不做

飞碟屋侧院

门前的稻田,远处的山,近处的椰树和小屋被成片的白云渲染得似一幅油画一样,美不胜收。

飞碟屋外景

知本温泉位于台东卑南乡,世界四大温泉,知本排名第四。

知本温泉属于弱碱性碳酸氢纳泉,清澈无色,富含矿物质。阿姨家投资了这里的一家酒店式公寓,可以长年免费来这里跑温泉。大概是上午的原因,整个温泉就我们两个人,好爽

泡完温泉回到台东市区吃的午饭——扁食面。正好还有两天就是母亲节了,阿姨家的孩子们订在今晚在当地的一家五星级酒店给她过节,也热情地邀请我参加。不过我为了更好的感受当地的特色美食和文化,回到民宿就悄悄出去,找了一大圈,买了一束鲜花作为给阿姨的礼物,并为不能参加晚宴而表示道歉。

睡了会儿午觉,骑上我的”铁马“出发。

一览东部海岸的美丽

海滨风光

听海。。。。。。观海。。。。。。就是没有下海

看日出的绝佳之地。

海滨公园

沿着海岸线一直骑,不多远处就是台东海滨公园。

海滨公园

热辣的大太阳也阻挡不了我骑行的热情,因为风景真的是太美了,我已经沉醉其中。

海滨公园

抓了个路人甲给拍的,只拍了两张,两张都不错嗷,谢谢!

海滨公园

带着两条狗狗骑行的大叔,不曾想也成为我照片里最美丽而生动的画面。

一望无际的蓝天白云,大海草坪有没有给人心旷神怡的感觉,大叔一定是陶醉其中了

海滨公园

海滨公园的生命之树是台东的【国际地标】,採用藤编屋頂造型。说实在的当时只是觉得这个建筑挺特别的,也没太在意就骑过去了,换了以前的好奇心,是无论如何要进去看看的,看来真的是与它无缘。。。。。。回来后才发现它原来是地标建筑,而且夜景特别的美,看来攻略还是没做好。。。。。。

海滨公园夜景,网上po的

这两张是在网上po的,真的是美爆了,被惊艳到。

紧邻海滨公园的森林公园,骑行的当地人特别多。

森林公园的琵琶湖

森林公园的琵琶湖,拥有大片面积广大的木麻黄防风保安林地,又因为木麻黄颜色较深,由远处望去相当黝黑,因此又有「黑森林」的别称,台东县政府将这片"黑森林"与"海滨公园"的绿意串连在一起,规划成为「台东琵琶湖森林公园」。

森林公园琵琶湖

适合全家休闲的好去处,有枕木步道、森林景观、人工湖、休闲设施、自行车道等等。

森林公园琵琶湖

抬头欣赏蔚蓝的天空中漂浮着的大块棉花糖,品味着幻化多彩的湖面,深深地陶醉在这如诗如画的风景里。

琵琶湖水澄净清澈,映照着蓝天白云绿荫,在幽静的深林中,更显其清新秀丽。

森林公园

无论是骑行还是步行的人们都是悠闲自在的样子。

森林公园外的街景。

骑行了一下午,该补充能量了

东台米台目是来台东必吃的美食之一,去之前的攻略上听说只要看到排队很长的就是了,可去到那里却发现是这样的。。。。。。

东台米苔目

不过还挺好吃的,口感Q弹的米苔目配上浓郁的汤汁,那个爽只有吃过的人才知道。台东的大姐说,离开台东久了,回去最想吃的就是它了。

攻略上说隔壁的林家臭豆腐也是来台东必吃的美食,不过我错过了

两天的台东游很快就要结束了,真的有点意犹未尽的感觉。还有山里车站没去,还有卑南文化园没去,还有东排湾族传统家屋没去,太多的遗憾留待下次的再相逢。

第十天

早上阿姨又买来了烧饼油条豆浆,吃完大哥送我去火车站,依依不舍地和阿姨告别,之前在网上看到有人攻略里说台东没什么好去处,我想说的是那是你没去对地方而已。。。。。。
再见!台东

台东花莲的普悠玛号,也就是自强号上沿途的风景。

到达花莲火车站就上了辆的士,直奔自在客上预定的南京香榭栈,当时决定订在她家也是因为名字的原因吧。到了地方找了半天,打了电话才找到,一个从外面看起来不太象民宿的地方。不过房间还不错,只是被安排在4楼,拖着行李上下有点不便,其它的都好。

司机黄师父从我上车的那一刻起,就极力说服我跟他的车去半日游,从车站聊到客栈,谈了个不错的价格,在问了客栈的老板,这个价格还算公道以后,决定和黄师傅的车去清水断崖、太鲁阁半日游。

花莲台湾东部的一座小县城,在这里神奇的地壳运动造就了鬼斧神工的断崖深谷沟壑;太平洋的海风终年不歇,在山谷沟壑间种满了绿色。最狂野的自然之美和最走心的清新体验在这里完美结合,展现给我们独一无二的花莲。。。。。。

花莲第一站——清水断崖,位于中国台湾省东部海岸,花莲县城东北,立雾溪口到大清水溪口之间的花莲苏澳公路(苏花公路)上,是太平洋西岸的大海崖区。

清水断崖

这段长约20公里的清水断崖,地质以片麻岩和大理岩为主,且以垂直的角度向海平面急降,筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋,可以称得上是人间仙境。

蓝天白云和湛蓝色的海水交汇在远处,形成了由浅到深,由深至浅的立体感,那仿佛已不是一幅照片,有没有身临其境的感觉。

清水

清水断崖

断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天。

清水断崖

湛蓝清澈的大海让人流连忘返,不舍离去。

结束清水断崖的游览,黄师傅载着我先去超市买了点吃的备着,然后便来到了太鲁阁国家公园。我也为黄师父买了瓶果汁饮料以示感谢。

太鲁阁国家公园

太鲁阁国家公园横跨花莲南投台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。太鲁阁公园入口处,是不是气势非凡啊

黄师傅不但耐心地等候,还热情地提出帮我拍照留念。布洛湾台地是太鲁阁族人最后的居住地,和布洛湾族长的雕像合了个影。

太鲁阁国家公园游客中心

西拉岸隧道

西拉岸隧道

太鲁阁国家公园

砂卡礑步道口的彩虹桥,桥下就是砂卡礑溪。

步道原先是日本人为建水电站而开凿的施工通道

太鲁阁国家公园砂卡礑步道

砂卡礑步道,曾称“神秘谷”,近年才改回原名,是泰雅族语“臼齿”之意,相传泰雅族祖先在开垦时挖到臼齿而得名。砂卡礑位于砂卡礑溪与立雾溪的汇流处,日据时代,太鲁阁族据守河谷险要,深山密林,日人不得其入,而得“神秘谷”之美名。

山涧的溪水即将断流

太鲁阁国家公园砂卡礑步道

欣赏沿途美丽的岩石褶皱及郁郁葱葱的林木景观时,也因步道循壁修筑,所以需特别小心头顶上方突出的峭壁。

步道在岩壁凿出的凹槽中穿过

对岸耸立的岩壁、溪裡的巨石,默默无语,却无所不语

太鲁阁国家公园砂卡礑步道是公园里所有步道里最初级的步道

清澈的溪水穿梭于清流山谷间,发出潺潺的流水声。

太鲁阁国家公园砂卡礑步道

由于台风的影响,砂卡礑步道只到五间屋就封路了,原路返回

天气炎热,短腿柯基和主人下水凉快凉快。

胆小的柯基有点怕水哎

溪水流经此处的大理石岩,其释放出所含的碳酸钙成份,而使溪水呈现碧绿湛蓝的颜色,景緻十分迷人。

太鲁阁国家公园燕子口

太鲁阁国家公园燕子口步道,黄师父把我放下,车子在前方的不远处等我。

从观景台上,可聆听立雾溪谷的淙淙水声,亦可远眺令人惊叹的奇岩峭壁。

立雾溪流经燕子口这段时,溪床特别狭窄而深,可谓「一线天」,溪流通过时,受到挤压,速度加快,侵蚀增强,溪水就沿着节理丰富的大理岩层,雕凿出优美壮丽的奇景。

太鲁阁国家公园燕子口段

燕子口段是太鲁阁峡谷最精华的路段。

太鲁阁国家公园燕子口段

早年因常有雨燕、洋燕在空中成群觅食,形成“百燕鸣谷”的奇景,因而博得“燕子口”的美名。

沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。

太鲁阁国家公园燕子口段

太鲁阁国家公园燕子口段, 因石灰岩受溪流的长期侵蚀,较松软的岩层逐渐形成洞穴,燕子就在这些天然洞穴中筑巢而居。

俯瞰千岩绝壁下的溪水,心里还真有点噗嗵噗通的。

走在燕子口步道多了一种探索的乐趣,时而秀美,时而险峻,让人不得不惊叹于大自然的鬼斧神工,而叹为观止。

太鲁阁的大理岩是台湾目前露出的最古老岩层, 時间可追溯到二亿五千萬年前,当時的太鲁阁处于热带的浅海地帶,  海洋沉积物與与火山岩浆不断地堆叠隆起岩石的纹理与皱褶,是這块土地美丽的岁月痕迹。

远看溪谷右边凸出的石头, 看起来像是人的侧脸,清晰可见眼睛鼻子以及酒窝,  搭上頭上的植物像是带著羽冠的印地安人,因此有印地安酋长岩的称呼。这是立雾溪经年累月的冲刷, 自然雕琢而成的作品。

燕子口步道让我们见识了台湾的高山之美,可惜照片只能片面地体现,只有身在其中的人才能真正体验它的千姿百态,美不胜收。

太鲁阁国家公园燕子口段

把相机拉远了拍还可以看出印地安酋长嘛!

太鲁阁国家公园燕子口段

布洛湾(Bruwan)是太鲁族人的部落旧址。对于太鲁阁族人而言,布洛湾的意义源自这个地方是祖先的居地,一处风景优美的美好家园。布洛湾一词,音译自太鲁阁族语Bruwan,词意为「峡谷的回声」。

位于花莲山中的布洛湾山月村,村长郑明冈亲手使用漂流木和山中杂木,打造出山中的篮球好手林来疯,这个木头林来疯不只眼睛眉毛鼻子嘴巴通通都有,神态栩栩如生,灌篮的姿态更吸引许多游客来到山月村,都争相跟这个「木头人林来疯」合照。

查找了资料,目前对于林书豪和布洛湾山月村有何联系还是不得而知。

在距今大约三、四百年前,泰雅族东赛德克群从南投县境内浊水溪上游越过中央山脉奇莱山,东迁进入立雾溪、木瓜溪山谷定居,以山田焚恳及狩猎维生,并发展出相当优异的编织技巧。因族人自称为Truku(太鲁阁),所以迁移的居住地区,才叫「太鲁阁地区」。

记得很久以前看过<<赛德克巴莱>>这部电影,不知道是不是说的就是太鲁阁族人的故事。电影中勇敢的族人以死抗争日寇,妇女们为了男人能没有后顾之忧,带着孩子们自刎身亡,让人看了无不黯然泪下。

电影中的三段经典台词:

1.如果文明是要我们卑躬屈膝,那我就让你们看见野蛮的骄傲!
2.这世界绝非我们想像中的那么友善、那么体贴善良,相反的,没有力量的人如果不试图从考验中站起来的话,那么现实的无情总有一天会像盘旋的秃鹰一样,等著啃食我们因软弱而坏死的部份。
3.日本人比森林的树叶还繁密,比浊水溪的石头还多。可是我反抗的决心比奇莱山还要坚定!

想象着电影中的场景还是不由得对太鲁阁族人的勇敢抗争肃然起敬。

太鲁阁族人,数百年来已发展出相当优异的编织技巧,今天布洛湾仍保留了传统太鲁阁族居民建筑,织布方式,太鲁阁族人文生态研究中心也设在这里。传统太鲁阁族服饰常以白底夹茶褐色条纹的麻布製成,服装织纹以几何图形为主,以菱形织纹最为重要,象徵「眼睛」。

了解太鲁阁族人的日常生活及生产劳作过程

洋溢着原味的太鲁阁族风木雕,对于不了解太鲁阁族的人来说,仔细欣赏这里的每一件木雕作品,便能感知太鲁阁族的文化与生活方式。

山谷中云气缭绕 充满山水墨画的诗意

当时在玻璃屋外用手机抓拍到的,不知是活的还是标本。

布洛湾山月村游客休憩中心有介绍太鲁阁族历史的小电影可看,不过过了入场时间不得入内,且在里面的人也不能没看完就离开。

黄师傅又载着我来到了禅光寺

禅光寺旁的吊桥

远眺禅光寺,台湾东西横贯公路于民国四十九年五月九日竣工通车,花莲县观光协会为发展太鲁阁峡之观光事业,敦促出身花莲的比丘尼释心性法师,在太鲁阁峡内择地兴建寺院增添景观。

在禅光寺的吊桥上巧遇了来自重庆的小妹,她也一个人,顺理成章的我们俩开始结伴而行。来的时候她坐的摩托车(野车),到了太鲁阁司机要加价,她没同意,司机就把他丢下了。听说她一个人去了绿岛和小琉球,还真的是有点儿挺佩服她的,

穿过吊桥,爬上高处放眼望向脚下的立雾溪。
由于地壳的隆起,立雾溪不断切割这块台湾地质史上最古老的大理岩层,再加上风化与侵蚀作用,最终造就了“集天地大美,得山水清趣”的太鲁阁峡谷。

回到车上我告诉黄师父捡了一个小妹,他也愉快地接受了,并且没有再加收费用。本来黄师父还准备带我去一个精舍的,由于重庆小妹还要去赶火车,而且我也累了,于是我们就开始往回走了。

七星潭位于花莲新城北埔村,大多都属于砾石滩,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。

七星潭如今也是花莲重要的渔产区,由北至南有东昌、朝金、嘉丰等三处定置渔场,想要品尝新鲜海味的民众也可来到七星潭尝尝鲜。

七星潭的海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,这里没有沙滩,有的是一颗颗卵圆形的石砾。

七星潭

七星潭特有的泡沫浪花来自太平洋,由于浪花比较猛烈,当地人把这里的浪花叫做疯狗浪。但是这里最可怕的不是海浪,而是海流速度,一分钟就几十海里的海流怕不怕?

重庆小妹两个人在沙滩上静静地坐着发了会儿呆就离开了。

七星潭,这是今天的最后一个行程。和黄师傅、重庆小妹告别,互道珍重。黄师傅的微信号是G0910138965,在花莲的朋友如有需要可以联系他,听黄师傅说他妹妹家还有民宿可租。

回到客栈,休息片刻,冲了个凉,就步行来到了花莲的东大门夜市。

东大门夜市美食区包含福町夜市、大陆各省一条街与原住民一条街。

臭豆腐配泡菜,真的是一绝,臭豆腐外酥里嫩,泡菜酸酸甜甜的,极其爽口。

请认准她家的没错,现在想起来还流口水呢!

边吃小吃边看风景,夜色阑珊中的花莲连夜市都显得那么的迷人。

15天走下来个人觉得花莲的东大门夜市是逼格最高,东西最好吃,最值得流连的地方。

台湾名小吃官财板,既有创意,又有实材,是我喜欢的口味,才50台币,赞一个!

活力激情四射的鼓手帅小伙吸引了一大帮男女青年驻足观看欣赏,他卖力地敲打着鼓点,大家也给力地鼓掌,于是他越敲越进入角色。

他的Facebook账号,为小伙的音乐与激情点赞。

原住民石板烤肉

原住民烤香肠,一向不太爱吃肉的我为了不错过这难得一吃的美味,一个人就来了一份,100台币。

吹萨克斯的老伯,听到他吹奏着曲子,不由得想起来了唱“You Raise Me Up"的老者,为他鼓掌。

鸭血鱼丸汤,由于南京的鸭血粉丝汤比较有名,所以点了来比较一下,还是喜欢南京的鸭血粉丝汤了。

创意街的原住民表演,不知不觉的一天又过去了。

第十一天

花莲是此行景点相对集中的地方,不过没车的话也不是很方便,要么有足够的时间慢慢玩,要么就是一日游,这样可以把主要的景点玩一下,而且人也不会很累。

在客栈附近找了个早餐店吃了豆浆,萝卜饼,在付早餐钱的时候,突然发现包里的台通证没有了,不由得吓出一身的汗。于是早餐还没吃完就回到客栈一通翻箱寻找,还是没有。。。。。。

第一个就想到是不是前一天丢黄师傅车上了,联系了黄师父,帮我在车上找了一下还是没有。于是问了在蚂蜂窝网上订一日游,和我联系的服务人员,她是当地的人,她告诉了我一个大概的流程,根据我的回忆,她还帮我联系了太鲁阁国家公园服务中心查询有无我丢失的台通证,最后让我不要着急,一日游结束后去当地的警察局去报案挂失。

上网又查询了一下丢失台通证该怎么办,这样才安下心来跟着一日游的师傅开始花东纵谷游。同车的一共8个游客,第一个景点——鲤鱼潭。

同车的8个人,只有北京的小姐妹俩和我,还有一个东北哥们4个人决定坐快艇环鲤鱼潭一圈。

快艇飞奔在波光粼粼的湖面上,溅起的水花和着暖风吹拂着面庞。

远处的风景在飞溅的水花后面若影若现,好似被蒙上了一层神秘的面纱。

东北的哥们小海从这里开始成了我的摄影师,谢谢他和团里大家一天的陪伴,也因为他让我在花莲留下了很多美好的回忆,非常感谢!

进入云山水路过的一片花海,之前只是听说云山水很美,从这里开始也让我们真正的领略了它的美。

听说云山水是私人建造的,但是因为有花莲政府出资修路的,所以免费对外开放。

广植棕榈树的云山水

云山水之美,美在色调纯粹,满眼的绿色郁郁葱葱地,展露着生气。

因为这儿有云,有山,有水,所以起名云山水。游人随性踞于一角,拿起相机,按下的都是一幅幅画。

"有熊出没“

就喜欢这样小众的,人少的景点。在这里,跌入一片绿色的海洋,陶醉了

花莲糖厂是日据时期的糖厂,现存32栋日式木构造房屋,听导游说留存的木屋只是部分,还有一些是后期兴建的。

现在糖厂已停业,作为观光旅游景点了。

糖厂里的小火车,还挺有调调的吧

光复糖厂有各种口味的冰激凌出售,品种繁多,我这个平常不吃冰的人看辣么多人排队也忍不住一尝为快。

瑞穗牧场是一个集畜牧观光为一体的农场,台湾很多这样的开放农场。

天气即是天意,大片的云层像棉花糖一样给寂静的牧场平添了安逸恬静的气氛。

第一次和鸵鸟零距离接触还真有点儿小怕呢,战战兢兢地靠近它,好在它还是很友善的

和团友们找了个阴凉的茶座点了杯咖啡吹吹风听听音乐发发呆,美哉美哉

北回归线标志塔

中午吃饭时间到了,司机师父把我们带到一家当地蛮有名的红烧猪脚店,据说花莲的红烧猪脚很好吃,于是我们同车的驴友几乎都点了。虽然还不错,不过我觉得还是我家那位烧的红烧猪脚更有味嗷

这里,陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,排排长短不一。光绪年间,统领吴光亮率兵在这里开路时,看见这些一排排的阶梯,就称此地为“石梯”,以后,这里就被称为“石梯坪”。

石梯坪游憩区是一处绵延一公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨,原为火山喷发后所形成的一片凝灰岩(火山碎屑岩)质的地层,这一带海岸由于岩层间软硬的差异,经长年海蚀后,硬的外凸,软的内凹,岩石又以一定倾角向东南方的海中倾斜,所以形成了石梯状的形态。

一群学生在拍照,我也抓怕下了这难得的一瞬间,白色的岩石在黑色学士服的映衬下鲜活起来。

站在石梯坪怪石林立的海岸上,面对碧波万顷、浩瀚湛蓝的太平洋,看海浪汹涌,波涛澎湃,浪花飞溅,真是令人心旷神怡。

这个摄影师的后仰式拍法太有范儿了,看得我都心惊肉跳。

沿着石板步道,可深入观察海蚀沟、 海蚀崖、 海蚀平台、隆起的珊瑚礁等地形地质景观。石梯坪沿岸随处可见奇形怪石,隆起的珊瑚礁上有许多圆洞,是螃蟹和热带鱼栖息遨游的场所。由于海浪的冲击,海蚀岩台上有很多 壶穴,大小深浅不同,里面常常有圆滑的石砾滑动,有的壶穴突出地面,状如澡盆。

真正领略了太平洋海岸的阳光和风,每天都会觉得今天的风景是最美的,真的是美呆了,可第二天还是会醉了。。。。。。

穿梭行走在奇石怪岩中,任凭太阳的曝晒,那一刻什么晒黑不晒黑的都不是事儿了

每一个角度都是景,每一块石头都不愿放过,因为它们都在诉说着岁月的故事。

到达今天的最后一个景点石门班哨角休息区时下起了小雨

在观景亭里拍了几张结束了一天的花莲游,再次谢谢小海和大家的一路陪伴,而且小海童靴的摄影技术还是蛮棒的奥

在回去的路上雨过天晴了,不知是哪位驴友突然发现车窗外的彩虹。

前文说到台通证找不到了,回到花莲的第一件事就是让司机把我送到我所住地区附近的警察局,然后报了案,警察耐心客气地做了笔录,而且还左一个谢谢我右一个谢谢我,写错了重来还表示抱歉。在忙碌了一个小时左右终于拿到了证明,警察又帮我电话联系移民局,可惜下班了,工作人员让我第二天早上8点去他们那里补办台通证。离开警局的时候一再对警察小姐表示感谢,真的是非同寻常的体验啊。

找了家大排档点了两个菜,吃完饭回到酒店整理东西的时候,意外地发现台通证在一堆准备扔掉的旅游资讯图册里,真的是有惊无险,绝处逢生啊,这样就可以一早直接去宜兰,不耽搁时间了,好开心。

第十二天

出门找吃的,这家米线店晚上人很多,生意兴隆,本来准备早上去一饱口福的,可惜墙上贴着一张纸,上午不营业,下午两点才开始营业。不知道老板是晚上营业到很晚的原因还是会工作,懂生活的那种。

总结台湾夜市生活丰富多彩,早餐点却很少,早餐品种少,开门的店家也少。吃了个牛奶三明治,继续行程。

花莲火车站

花莲宜兰的车票没买到坐票,好在只有1小时车程,不过那一个小时站着也挺难熬的。

宜兰火车站挺有特色的吧,因为和丫姐约好了见面,时间还没到,于是把行李寄存在车站行李房,准备去几米公园玩玩的。刚到几米公园丫姐的车就来了,连拍张照片都没来得及。

丫姐载着我来到宜兰大学,她工作的地方,带着我参观了她的办公室,见到了她的学生。

而后丫姐带着我来到位于市中心的新月广场商业中心一家日式餐厅,她是那里的常客,点的日式猪排,蔬菜沙拉套餐口味都很特别,尤其是酱料和调味料难忘。

丫姐下午还有课,于是我在新月附近逛了逛,边溜达边等她。

新月附近的中山公园

宜兰街景

宜兰街景

宜兰旧监狱门厅建于日据时期,虽是历史,却不容忘记。。。。。。

宜兰旧监狱岗哨遗址

天气闷热潮湿,一场大雨即将降临,于是找了个咖啡店坐坐看风景。

等丫姐下课了,她载着我去了罗东见朋友,去礁溪看夜景。在罗东郗教授楼下的朋友自家的甜品店里喝东方美人吃自制的甜品,由于前天是母亲节,店里的新鲜东西卖得所剩无几了.,不过还是时不时地有当地人来要外卖。店主人曾经留学加拿大,优雅贤淑的小女人模样,虽然年纪不小了,可是还是风韵不减当年。

到达礁溪的佛光大学的时候已是傍晚时分,由于学校建在山上,正好可以鸟瞰兰阳平原的夜景。

佛光大学教学楼

夜色中的兰阳平原

下山后直奔宜兰,正好丫姐的旧同事今天过生日,一起约在了度小月餐厅共进晚餐。

度小月在宜兰知名度相当高,装修很是精美,已经有40年的历史,主打兰阳的风味料理,很多游客都是慕名前来。走进餐厅,里面的环境很是唯美古朴,上的每一道菜都是一件艺术品,不仅美味,摆设也很有讲究,据说每道菜都是台湾国宴厨师亲手制作而成。

晚餐结束丫姐又载着我开车回新店的家,到家已是10点多钟,劳累了一天的丫姐辛苦了,真的非常感谢!

第十三天

今天丫姐没课,特地安排了陪我去九份淡水玩。从新店的家里出发,没多久来到了猫空缆车附近,和丫姐约定我坐缆车下去,她在出口处等我,可下到售票处才发现,缆车在维修停运中。。。。。。

于是直奔九份,快到九份的山路上停下,远处最小的山是基隆山,原名鸡笼山。

传说中的九份。。。。。。

先来到游客中心,听工作人员介绍九份及附近的景点,由于时间关系只能选择性地转转,什么猴硐啊、十分啊都没有时间去了,真的是计划不如变化啊

九份好像也算是台湾的热门景点吧,因为宫崎骏的《千与千寻》,因为《悲情城市》,因为淘金时代而成为人们怀旧的地方。

昇平戏院,位于竖崎路和轻便路口附近,这裡见证了九份的兴起与没落。

坐下来,来个时空穿越,看是否可以回到从前

顺着依山而建的老街往上爬,沿街的茶楼、食肆、小精品店、还有伴手礼店热闹非凡。

漫步九份,最多的还是美食店,来此的游客除了来怀旧,大概更多地是为了来寻找舌尖上的惊喜吧。

九份阿柑姨是来九份必吃的美食之一,当QQ的芋圆在你的舌尖跳舞的时候,你会觉得没有比这个更好吃的美食了。。。。。。

在二楼临窗的地方边吃芋圆边看美景,美食和美景是绝佳的搭配

这家鱼丸店的门口最吸引我的就是这只狗狗了,无论客人如何进进出出,它总是淡定地自睡自的,好像自行车下坡睬都不睬。后来我点了份综合鱼丸,丫姐点了份卤肉饭,进到店内才发现不止一只狗狗,还有好几只泰迪犬,它们穿梭在桌椅板凳中间,看着客人吃东西的馋相真的让人忍俊不禁。

还在迷茫中的小狗,看了有没有想笑

由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道。

五颜六色,花样繁多的小纪念品,小礼物不免让你眼花缭乱。。。。。。

这家店里有我们儿时的所有回忆,零食、玩具、学习用具、小装饰等等,可那些也只停留在过去了,因为物质丰富多彩的现在可以满足你的一切需求,这些也只能聊以慰藉了。

宫崎骏笔下的人物

这家文创店是以店主的猫咪为原型,自创的一个品牌,还可以在包的背面添加名字,这样就有了属于自己的专属个性包包了,送给女儿和外甥女的礼物。

店里的主角就是它了,和包包上的猫咪还是炒鸡像的。

结束了九份之旅,下一站准备去野柳,因为之前家里的那位出差来台湾,看了他拍的照片,才知道台湾还有一个这么独特的地质公园,所以把它定为行程中必去的地方。

到达野柳的时候天公作美,阴云密布,还下起了几滴小雨。这样反而是我所期待了,可以不用饱受太阳肆虐的曝晒了。虽然没有蓝天白云的陪伴,也要为这样的天气点赞

这是仿制的女王头像

野柳是突出海面的岬角(大屯山系),长约1700公尺,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。

喜欢溜达到这样鲜有游人的地方,拍一些不被大家关注的风景。

野柳地名的由来普遍有三种说法:1.平埔族社名之音译,2.野柳(ia-liu)是以西班牙文的Punto Diablos(意即"魔鬼之岬角")的Diablos,省略"D "与"B"两子音后产生的,3.野柳当地居民早期靠海维生,因腹地有限,稻米缺乏,需仰赖大陆沿海米商供应。每当运米粮途中,搬运工人背后的米袋经常被当地人以"鸭平嘴(台语,以细竹筒一端削尖)"戳破,让米流出来再随后捡拾。因此在米商交谈中常会说:「又被"野"人给"柳"去了(台语)」,因故而得名。

为了很好地保护这些景观,景区配备了很多的工作人员巡察,不让用手触摸,不让越过红线地带,可是就这样不停的训诫,还是有个别的游客明知故犯,真的想说。。。。。。

是什么样的潮起潮落,是什么样的风吹雨打,造就了如此令人惊奇,慨叹万千的美妙绝境。

想说时光不老映像永存,也许有一天它会被风化会被海水腐蚀消失掉,但它已经深深地留在了我的记忆里。

在2000多万年前,台湾仍在海里,由福建一带冲刷下来的泥沙,一层层的堆积出砂岩层,600万年前的造山运动把岩层推挤出海面,造成台湾岛,野柳是其中的一部分。造山运动挤压时,在野柳的两侧推出两道断层,断层带破碎易受侵蚀,所以两侧凹入成湾,中间突出形成海岬。接下来,在海浪、雨水和风的侵蚀和地壳不断的抬升下,造成野柳的奇岩怪石。

由于岩质较软弱,侵蚀速度较快,形成脖子细长的蕈状岩。一个个长得像洋菇模样的蕈状岩,头上布满许多大大小小的坑洞,远看好像蜂窝一样,仔细看所有蕈状岩的头部,似乎可以连成一个平面,这是因为这一层岩石含钙质或生物的碎屑比较多,而且常有结核,当这些受到海浪冲击,和被海水或雨水溶解,就会出现小洞,小洞岩壁继续受溶蚀作用便会逐渐扩大。

有没有像干涸枯萎的莲蓬头

女王头是台湾旅游业的一张名片,蕈状石是野柳最具代表性的地形景观,尤其是“女王头”雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。女王头因为自然风化,颈围逐年减少,民国96年(2007年)颈围为148公分,民国97年剩142公分,去年测量时只有136公分,风化之快速,令人担心,如不采取保护措施,女王头颈再有5到10年就会断裂。

感恩那天游人不是很多,听工作人员说人多的时候拍女儿头排的像长龙似的队伍,为此还特意修了木栈道,进出两条路。

鲍鱼石有没有

别看壶穴形状坑坑疤疤,其貌不扬,它的形成可不容易。壶穴又称“深潭”,“瓯穴”。

在野柳公园里时间不知不觉地就过去了,好像还没尽兴,和丫姐约好的见面时间就到了。

从野柳公园出来就下起了小雨,按照原计划到达渔人码头的时候已经是灯火阑珊。路上雨越下越大,中途在白师傅手信店买了牛轧糖、梳打牛轧饼等作为礼物带回去。由于风大雨大,未能一睹淡水的美丽夜景,只是在渔人码头的福荣大饭店吃了个晚餐。

第十四天

今天是在台湾的最后两天了,到了台北还没好好停留就一路向东行走,虽说是最后两天了,其实真正的有效时间只是一天,只能是选精华的地方走一走了。

台北故宫博物院(Taipei's National Palace Museum)坐落在台北基隆河北岸士林区外双溪,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,1965年落成,1966年启用,原名中山博物院,后改为“国立故宫博物院”。博物院共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
院内收藏有自北京故宫博物院、南京国立中央博物院、沈阳故宫、热河行宫、中国青铜器之乡-宝鸡运到台湾的二十四万余件文物,所藏的毛公鼎、散氏盘等商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,展馆每三个月更换一次展品。

由于没有导游的讲解建议自由行的朋友们可以租个导览器。

相信参观完了你一定会感叹台北故宫瑰宝的傲世工艺和艺术价值。台北的故宫博物院,与英国大英博物馆,法国罗浮宫、美国大都会博物馆并称为世界四大博物馆。主要倒不是它的建筑有多宏伟,气势有多恢弘,完全是因为它里头的文物每一件都是无价之宝使然。

从故宫出来坐公车直接去到士林官邸,刚到景点看到浩浩荡荡的游人就没了兴趣,于是在官邸的游客中心里吃了个三杯鸡套餐,临时决定下一个目的地新北投。

士林官邸内花园

从士林官邸到新北投温泉直接坐捷运,大概6站就到了。出了捷运站看路标就可以找到北投温泉博物馆和北投文物馆的方向了。

北投温泉博物馆是台湾岛内第一个由社区民众抢救保护下的博物馆,这里真实地再现了日本殖民台湾时期日本人的统治生活,让游人也能对于历史有更深的了解与认识。

北投不仅是以前台语片拍摄的绝佳场地,更以《温泉乡的吉他》一片享誉全台。

一个游泳池大小;浴池四周是一个个拱形的窗,十足罗马公共澡堂风味。

榻榻米公共休息区

北投温泉博物馆出来,顺着山路往上爬,沿途都是这样的日式建筑。

水色浊白,略带硫磺味的温泉水。

北投温泉文物馆,日据时期是日本军官俱乐部。

柴烧大师的作品

在此品茶,发呆是个不错的选择。

离开文物馆,晃晃悠悠地来到位于半山腰的少帅禅园,少帅禅园建于日据台湾中期的1920年代,原名「新高旅社」在北投溫泉区颇有盛名,是当时士紳名流饮宴泡汤非常喜欢光临的地方;二战末期曾被日军当做神风特攻队出战前夕的慰安处所,年轻队员住于此恣意狂欢后飞向生命的终点;1960年代,东北少帅张学良和其夫人赵一被蒋介石安排居住于此,因坚决抗日发动西安事变而被长期幽禁的爱国主义者和日本军国主义神风特工队因历史的造化竟然有了联結。

这里现在已经商业化,在经营餐饮生意,如果不用餐想参观的话,需买票进入,里面幽静的私家日式园林风格还是很值得走一走看一看的。花30元人民币除了门票还可以泡泡脚,也是个不错的体验。

远眺观音山

不得不提的是北投满客屋的温泉蛋配黑豆,还有温泉拉面,怎一个赞字能概括的,鸡蛋的细腻爽滑和黑豆的绵柔酥烂真的是绝配了,现在想想都回味无穷!

被称为“全球最美25座公立图书馆”之一北投图书馆,这座位于林木茂密、环境优美的台北北投公园内的图书馆是台湾第一座“绿建筑图书馆”。

离开北投已是晚上7点,还是马不停蹄地去了传说中的101台北地标,一睹了它的世界第三高度。

第十五天

一早的飞机结束了15天的台湾环岛行,虽说是15天可还是有很多的地方未能走到,连台北都没能好好地走一走,计划中的大稻埕、西门町还有永康青田社区均未能如愿。
一日游同团的香港驴友已经是第4次来到台湾了,也许下一次的台湾行可以反其道而行之,这次是逆时针,下次可以顺时针了,期待!

由于早上8点多的飞机,还移动WIFI时间上面有点匆忙,工作人员的上班时间是7点半,办完值机再回到抵达层,等工作人员上班第一个还机。剩下的时间连机场的免税店也未能好好逛逛,如果和我一样的早班机不建议在台湾机场借和还,可做别的选择。

挺不错,也想去看看。

2016-05-30 12:04

2016-05-30 14:26

引用 renae 的图片:

2016-05-30 17:04

引用 存进照片 发表于 2016-05-30 17:04:47 的回复:

台湾这个叫什么,不叫高铁吧

回复存进照片:你说的是地铁吧,那叫捷运。

2016-05-30 19:31

2016-05-31 02:30

以后去台湾游玩就照着你的攻略走

2016-05-31 12:10

引用 蒋玲 发表于 2016-05-31 12:10:59 的回复:

以后去台湾游玩就照着你的攻略走

回复蒋玲:

2016-05-31 12:16

引用 hyazz 发表于 2016-05-30 14:26:50 的回复:

回复hyazz:都象你这样还怎么拉动经济增长啊

2016-05-31 13:37

怎么没写完

2016-05-31 17:35

引用 情系库页岛 发表于 2016-05-31 17:35:07 的回复:

怎么没写完

回复情系库页岛:在慢慢的写,每天都会有新的惊喜

2016-06-01 00:00

台湾这个叫什么,不叫高铁吧

回复存进照片:是高鐵,全名叫台灣高鐵~

2016-06-01 11:25

引用 renae 发表于 2016-06-01 00:00:20 的回复:

在慢慢的写,每天都会有新的惊喜

回复renae:姐姐好漂亮

2016-06-03 14:45

引用 情系库页岛 发表于 2016-06-03 14:45:59 的回复:

姐姐好漂亮

回复情系库页岛: