离不开火辣的慢成都

EmptYshero (海淀区) LV.5
2016-05-29 22:50 1487/16
  • 出发时间/2016-05-04

写在前面

1.这是一次五一小长假的起义!目的地确定有些小坎坷啊~再三犹豫我们  放弃了九寨沟【excuse me??】因为在成都九寨沟的交通上无论怎样都很不方便啊~建议同学们单独去九寨沟
2.第二点想说建议各位去成都住民宿!我们在小猪订的房子,成都人民绝对生活居家一把好手,至少我们住的几家都很温馨有情调,接下来也会推给大家~
3.第三点我表示希望大家在去之前做一些川普的听力训练,要么带一个有语言天赋的小伙伴吧笑而不语嘻嘻嘻嘻
4.我们的交通方式主要以出租为主,感觉成都的交通网络还没有那么方便,3人或4人出行选择出租车也比较实惠~
就先啰嗦想这些~

行程安排

行程:
第一天:北京—飞机—成都住处1——冒椒火辣串串儿——武侯祠——锦里——宽窄巷子
第二天:成都大熊猫繁育研究基地 —俏媳妇重庆老燥火锅—春熙路—龙抄手总店—九眼桥(夜)——白夜酒吧(宽窄)
第三天:(乘坐大巴)——雅安碧峰峡——上里古镇
第四天:上里古镇——(大巴)成都住处2——三年二班串串儿
第五天:青城山——厕所串串儿——宽窄巷子
第六条:杜甫草堂——浣花溪——蜀九香火锅——人民公园
重要的事情来了!同志们福利来了!!
1.别担心你得自己琢磨着费劲巴拉的去找景点了,就在宽窄巷子那里,有成都旅游相关部门设立的游客集散中心。在这里你可以咨询并通过其组织前往成都的大部分景点,只不过你要提前一天预订而已,在这里买门票也是学生半价的,我们去青城山 和 大熊猫基地都是从这走的~跟车导游很负责任,一切事宜也说的很清楚,你有想咨询的其他问题他们也会热心解答~我觉得这个地方首先让我们很放心,其次服务很周到很便捷,作为一个旅管沫沫表示很满意!价格并没有和景点有什么不同,只收15或20的大巴钱,强推这个~问当地人都知道的~
2.我们的行程是这样的,再给大家清晰得说一下。一共玩了6天,前两天在成都市区,第三天去雅安的碧峰峡游玩,然后当天住在上里古镇,第四天在上里古镇玩,当天回成都市里。第五天第六天玩在成都。具体交通方式如下:
成都——雅安
提前一两天在携程网订【成都新南门车站】——【雅安(碧峰峡)】的汽车票,持短信凭证取票,从雅安回碧峰峡也是一样的,单程2小时。雅安汽车站可以寄存行李,按小时收费。在汽车站附近你可以看到很多白色面包车,这些面包车好像是正规的,只要一人6.5元就可以拉你到碧峰峡景区或者上里古镇,途经多个停车点儿,简直神一样的存在。千万不要头脑一热打车去碧峰峡景区,,,我跟司机说去碧峰峡她都蒙蔽了。。。然后,然后就花了不少钱呗
雅安——上里古镇
就是上一段说的白色面包车,起到摆渡车的作用,车程大约40分钟。一般住宿就住在古镇里,大家可以在各种网自己找一下,我就不推荐我们住的了……别问为什么

行李参考:女生的嘿! 衣服什么就不说了,提醒大家容易忽略的:    雨衣x1(我们去上里无数人向我们的磨砂白色雨衣投来羡慕目光嘻嘻,看着他们裹着塑料布我就放心了所以记得带哦!)  创可贴x4  学生证或景区优惠卡神马的   治拉肚子的药(在成都你很难找到不辣的美食,所以请做好边吃边嗯嗯的准备!)   手机袋(你们懂得吃火锅的时候~)   晕车药  湿纸巾 恩over。

第一趴,在小猪短租精挑细选的住宿

这是我们在成都住的第一个地方,别的先不说这阿姨特逗特有爱哈哈哈!“要得~”“不存在~" 然后图是她家阳台。屋里面有个公主大床房对本公主就睡那个~有兴趣可以去小猪查查。地方离宽窄巷子挺近的,走10分钟差不多~

这是我们最后两天在成都住的,这个房也特温馨特干净,感觉刚开放没多久的。要说缺点就是不太好找,但是小区绝对安全的,保安真的相当负责有上下铺~

第二趴,不是吃的嘿嘿

我们是中午到的成都,吃过饭大概3点,然后就坐额57路过来了,下车就到。我们三个去武侯祠最大的感受就是墙好美,自己好文盲……这个墙配着翠绿的竹子超美的,特古风特利落~我们在成都50%的包都是在这等着拍照咬的,记得带花露水哦~三国迷一定要来,进来可以扫一下二维码听解说。武侯祠好像全景点覆盖WiFi~

对这条叫锦鲤的街我也是没脾气,据当地人说这的成都美食并不正宗而且贵~逛起来一般吧~不是很推荐,但它离武侯祠就3分钟步行距离,时间富裕的话可以走一走~里面还是挺大的~

我们头一天在前面提到的”游客集散中心“订了去大熊猫基地和青城山的票,管接送。所以这天只要9点50在集散中心那里集合等车就可以啦~不要走太远哦,会有工作人员喊”几点几点去哪里的游客请过来集合!“,给我们省了不少心。因为他发车车次不同,所以一定要记好时间哦~大熊猫基地就是我们由集散中心带领去的,最好的游玩方案是坐电瓶车上去然后走下来~建议行程安排在天气比较舒爽的日子,否则天气太热你看到的大熊猫就是图一中的小懒蛋们~室外也有很多大熊猫,有牌子介绍他们的名字和属性,看看挺有意思的~我要吐槽的是这个景区的指示牌有一点混乱,我和小伙伴们错过了一两个场馆没有顺利找到,不想承认自己蠢我们还看到了孔雀开屏和熊猫上树觉得也值了~总之这里的大熊猫还是比较活跃的,很萌很憨很蠢,可惜没有看到大熊猫对工作人员撒娇!
快要出去的时候可以去“天鹅湖”小憩,景美鱼肥天鹅横,湖边有免费座椅和小卖部可以休息,小风一吹那个舒服,暑气都消了~看到一只丑小鸭觉得它灰绒绒的一点也不丑呀!

春熙路主要是逛街血拼好去处,地铁可直接到。我们没玩多久就打车去九眼桥了~九眼桥的夜景比较美吧,没想到它本身竟然是个饭店……岸边有酒吧一条街,额但是如果想去酒吧我们还是比较推荐宽窄巷子的,这里感觉有点乱。酒吧街对面的岸有街头歌手,我们过去的时候他正在唱丁香花,这个时候应景的河风(河风???)也吹起来了,一瞬间有点恍惚(和房东阿姨学的)觉得回到了几年前的天津滨江道。一天劳累的旅途过后在河边散步赞爆~对不起我词穷了就是很舒服!!

一个让我又爱又恨的地方……简单几条以掩饰我暴烈的心情:
1.99层楼梯我怎么数也不知道这99层是怎么算出来的…
2.这山没有缆车,而且这是一个没有回头路的景区它是一个环形线路,相信谁也不会走到中间再原路返回的所以你能做的只有一直向前走…不行我写的时候都觉得好崩溃(我觉得是我们爬的节奏太快了,我们走到一个叫“小西天”的景点的时候都要上西天了。。如果大家选择慢游也许不会这么累,我同学妈妈知道我们这么完蛋表示自己也曾爬过而且无压力)
3.会有人问你要不要坐他们的椅子给你抬上去,其实说实在的摇摇晃晃我觉得不太安全,而且要价真的很随意…一个大叔从要价220追着我们最后答应120就可以,很不规范。
4.大熊猫只在下午1点半到四点才可以观看,注意控制时间。不过这里的熊猫好像比较懒,专门想看熊猫的话还是在大熊猫基地看。

比较庆幸上里的商业化还不那么严重,一些小景物勾起了我的童年情结~比如小石桥,路边的小溪,大芭蕉,水车,油菜地里的牌楼,背着背篓的人们……
去之前看了很多评价,说上里古镇的水有点浑,不是清澈的那种,看着像臭水沟。还有说那有好多人为了写生去的,没什么可玩的……然后有点担心,可是去过了才觉得这个地方即使不能迎合大众的口味,那么朴素,那么单调,8、9点店家基本都关门了,也有着它特有的魅力,那种可以让我觉得内心很踏实很有归属感的魅力。不是乌镇,不是周庄,而是上里。觉得小桥流水人家用在这儿似乎再合适不过了。  PS:来这个地方请自备杀虫剂当地也有超市可以买。别 问 为 什 么

青城山是以道教文化为主的景点,我们玩的前山,以道观居多,但是自然风景也不错~游船没有必要坐,一人五元,连5分钟都坐不了你就能到达触手可及的对岸了。青城山前山分左右两个主要分支,左边没有索道,需要时间体力比较强,右面有上下方向的索道,但是也有需要爬的地方~进景区走半个小时左右才能看到索道,而索道过后需要40分钟才能爬到山顶的老君阁。由于我们前天刚爬完碧峰峡,所以不想再作大死强行爬了没错我们就是坐了上下索道最省事的那种家长们提醒小孩子下山别跑啊啊啊,看着他们pia pia的我们都害怕。
     爬到山顶我们一人买了一条红福带,写上了祝福和祝愿,挂在了老君阁祈福。如果有朋友再去能找到一个写着 “ 5.8 今天是我生日”的拜托拍给我看哈哈哈哈!!!虽然希望渺茫哼 ~

其实作为一个没有什么文化的我来说……一进这里我就在想杜甫为什么活的这么苦闷抑郁,他明明住在这样低调奢华的草堂里啊。一片密密的竹林间,透过屡屡的阳光,杜甫的破茅屋显得格外超脱。走在他家大院儿里,鸟语竹香,觉得很自在悠然。又突然看到了他的茅屋为秋风所破歌,想象着自己躺在那张床上看着屋顶被狂风暴雨肆虐,可是还会想着明天清早伴着露水和清新的空气起床,狼狈又搞笑的修自己的破房子……咳咳扯远了。不过杜甫一定没有我的闲情雅兴。看着他的石像就能想象出他终日在这世外桃源般的地方担忧着国家,担忧着各种,心中的郁结无处发泄,只能每天写诗、叹气那种无奈又心塞的样子。不过还是要感叹……这个草堂不一般,有屋有水有树林,有山有水有竹林啊,这个草堂不一般!——我们仨
PS觉得像武侯祠啊,杜甫草堂这种地方去之前还是得多少做些功课,会更有意思一些~

第三趴是我们最爱的吃的xixi

这家店是吉祥街的  “冒椒火辣”。司机大哥给我推荐的时候我一直以为是“冒着火啦”,可见预习川普的听力有多重要。这是来成都的第一餐,可以用  刺激  来形容。如果你也是个善于作死的人哈哈哈哈,可以要三种不同的酱料都试试,个人觉得干辣椒的最刺激,香油底儿最好吃。好多人觉得香油会糊嘴,其实不是,加点香菜加点蒜末,你会爱上它。
重点要介绍的是这家的小洋芋(也就是小土豆)和它家的酸角汁,看到这个牌子了吗,如果你还没有结束成都的行程就在他家买几瓶带走。我是吃完这顿以后就找不到这么好喝解辣的酸角汁了~某宝都没有嘤嘤T T

这家店离在宽窄巷子附近,叫俏媳妇重庆老燥火锅。味道中肯的说,一般般吧,中等偏上?人均100左右了~我们点多了可能~辣牛肉不错,鸭血也不错~

在百度地图上有好几家厕所串串,可就是没有这家。不过也好找,找到窄巷子,与它平行的除了宽巷子还有一条井巷子,就在这条巷子的入口,如果找不到可以在打听打听~当地人推荐我们来吃的,我们点了毛肚,就是图二满屏辣椒那道菜一人两三筷子就没了,推荐~他家串串儿是我们吃的三家里我最喜欢的(另外两家是三年二班和冒椒火辣),但是宝宝始终不能割舍冒椒火辣的小洋芋

“蜀九香”火锅店最感人的不是他家土豆片好吃到爆,也不是他家青笋好吃到晕倒,也不是他家辣牛肉好吃到心碎,是他家贴心的服务!小抽屉里不仅有一筐卫生纸满足我这个卫生纸十级爱好者,还准备了皮筋,手机袋,牙签以及充电接口。虽然是些小事,但是请问哪个长发女子可以拒绝皮筋么???good job!    我们吃的是杜甫草堂那边的,有一个山寨的蜀九香大家不要进错哦~其实看人气就能看出来了。这是在成都吃的最满足的一餐,推荐指数4颗半星~

第四趴,一些想分享的~

我们和最忙的杜甫合照了嘎嘎嘎!蛤这套好敷衍

我们发现武侯祠的石兽都太逗了哈哈哈哈哈哈,别问我们为啥有这么多牙刷

论  一个辣死人跟玩儿似的店的职业操守,我在成都每天都在吃纸你们懂吗!!擤鼻涕擦包擦手擦手机擦嘴擦筷子擤鼻涕妈啦总之看见纸特亲切。

在熊猫邮局买了50多的明信片………………第一次在异乡寄明信片~店里面可以自己选择喜欢的邮戳免费摁上去,写完就可以直接投到门口的邮筒里面啦~宽窄巷子有一个。

在人民公园的湖里边划船边打牌的还!有!水!举起你们手里的牌! 我开始不懂一个人民公园为啥会列在成都景点里,后来看到西洋乐器演奏的趴,叔叔阿姨用话筒唱那个年纪的歌曲,游乐场那边一阵阵传出孩子们开心的笑声,湖旁边是露天茶馆儿,耙耳朵的人们敲着手里的家伙事儿,湖中心有个红点,哦不是有条小船,整个公园好不热闹,就像一个慢生活城市的缩影。然后感觉这里就像家边的公园,不觉得身处异乡,也没有了陌生感和焦虑。人民公园的耙耳朵是成都最便宜的,采耳20一位,洗耳朵加按摩80。强烈推荐来一100的套餐享受享受,师傅给我按摩的时候喝茶的各位大大们看我呲牙咧嘴的样子都跟看猴儿的一样但是真的很舒服,筋骨开了~耳朵特利落。

不好意思,我不是一个善于总结的人……写的有点凌乱啊,看我游记的人辛苦你们了但是相信一定能在某些方面帮到你,玩儿的开心哦~

引用 EmptYshero 的图片:

哈哈  怎么感觉他一个人这么落寞。。。

2016-05-30 13:54

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-30 14:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-30 14:56

还有的地方写错了,回家改一改

2016-05-30 16:59

2016-06-03 15:49

应该有希望的

2016-06-03 15:57

引用 EmptYshero 的文字:

这个好,这个相当的不错

2016-06-03 16:00

2016-06-10 08:52

住的地方是在那订的?有网址不?

2016-10-15 00:11

引用 燕之彬彬 发表于 2016-10-15 00:11:39 的回复:

住的地方是在那订的?有网址不?

回复燕之彬彬:下载小猪短租这个app,看看按照房间得名字能不能搜到~

2016-10-23 14:02

2016-10-24 15:53