#初见日本# 从九州至本岛之 一 长崎 这个恢复平静的世界

• 出发时间/2015-05-29

小时候对于日本的第一个概念大概是?数码宝贝1
作为一个仍是学生,第一次踏上日本国土也是跟着旅行团。

仔细想来,距离离开长崎已经整整一年了。
是去年第一次踏上霓虹国的国土 第一个遇见的城市就是长崎

作为第一个也是唯一一个自由行的城市,就把第一份游记给NAGASAKI吧。

个人旅游微信号:SnopTravel 微信名:TraVeLing

我们一行是从上海出发 乘坐飞机前往 佐贺
飞机时间 近两小时吧。
之后我们旅行团再从 佐贺 坐大巴至 长崎

长崎第一个必去的景点当然是稻佐山。
然而当日我们傍晚到达的时候天气不好,大雾一片。上了展望台也是一片迷雾。
实在是有点遗憾

到达长崎市内的时间也是近当地时间晚上7 8点了。
当双脚真的踩上NAGASAKI的街道

你才能了解到 它,是这样的

不及于东京的繁忙却不失热闹。
可能这是我对NAGASAKI的印象吧。

我们住在当地的中华街附近,因为时间太过于久远早已忘了酒店中文名。
只记得当时的酒店在街角中,十分安静的地方。
附上酒店附近的地图。

图中右下角便是所住的酒店。

那夜的NAGASAKI一直在下雨,
路边的居酒屋里坐满了刚下班的男人。

直走走到一家CoCo壱番屋
无法说清一口流利日语的同学,也不要尝试去居酒屋用英语交流了。
大部分的居酒屋,刺身,寿司 。都有特定的日语说法。
其实坐进路边随意一家居酒屋,点上一杯清酒也不失为消磨夜晚的好方法。
不同于室外街道的安静,每个居酒屋中吵闹声 交谈声透露出了这个城市的另一面。

可能是因为在九洲的原因,这边的咖喱 巨咸无比。
也不是那种调味品放多的咸,像是自身咖喱就有那么种味道。
大概也到9 10点了,店里的员工开始对账,收拾与上海也没什么不同。

街道上 最不同的可能就是电车的车轨和站台了。
长崎第一晚给我的感觉只有安静。祥和。

和一种说不上来 这就是 日本的感觉。

在酒店睡了一晚,第二天是自由行。
我们去办了一张长崎一日行车券(类似于无限坐电车)
长崎 的清晨是安静的,不像上海早晨的喧嚣。没有车水马龙的街道,没有低头行色匆匆的上班族。
只有许多牵着狗遛弯的妇女。也有成群结队的学生。

下图均为酒店旁所摄。清晨与夜晚。

马路上只有昨晚残存的一些雨水坑。
白天才能看清这座城市的情景,也许是住得离唐人街近了些,路边充满了中国传统风情。

今天才是真正了解这座城市的时间。

而最大的不同应该就是电车了。

说到一日行车券。如果你是去纯玩,想跑更多的景点,感受人文的话
绝对推荐

当天我们几乎跑遍了 NAGASAKI所有能游玩的景点,只要有这张车券,几乎不用动任何脑子。
看到公交就往上跳。

而车票也有地图,更加便于寻找景点。

长崎的公交在我印象里,一共有五辆?
几乎这五辆车就能到达市内每个角落。

第一个我们准备前往的 是 长崎和平公园(NAGASAKI PEACE PARK)

我们一行坐的是电轨一号线。而第一个准备游玩的景点自然是离市区较近的
搭乘长崎电轨1、3号线,在松山町站下车,再步行3分钟便能走到。路标也十分清晰不会迷路。

初入公园,便能看到很多的雕塑。最大的也是最显眼的便是上方的雕塑。
雕像一手指天,指代原子弹从天落下。一手平地。应该是象征着希望不会有此种灾难发生。

公园很小,围绕着和平雕像建造。
我们去的前一天NAGASAKI附近海域发生了7级地震,所以公园上方一直有直升机在播报情况。

而其实所有的百姓都很镇静,可见日本,作为岛国,民众面对地震早就习以为常了。

原爆纪念馆就在这街角公园内。很好找。

成人200日元,中小学生100日元

开放时间

9月-次年4月8:30-17:30
    5月-8月8:30-18:30
    8月7日-9日8:30-20:00(闭馆前30分钟停止入内)
    12月29日-12月31日休馆

这是我找到的 场馆开门时间。

馆内我没有拍照,因为馆内甚至可以用肃静来形容。
馆内有许多原爆留下的遗物。一件破洞的衣物,被 挤压变形 甚至些许融化的自行车。还有一些陈列着的旧照。被辐射后发生病变的人们,有匍匐于臭水坑中河水的孩童,还有泡在福尔马林中畸形的婴儿。
而场馆中甚至有一面浦上天主教堂残留的墙面。还有一个冲击波毁坏变形的时钟挂在墙上,时针停止在11点02分。

那个改变NAGASAKI的时间。

馆内还有一些日语讲解,并用一些简单的动画来表达原子弹所造成的伤害。

没有见过这些实物,没有人能切身感受到战争带来的恐惧。
而这个博物馆带来的 是发自内心对于战争的恐惧更想将和平维持在这个世界上。

在那个博物馆中 你能切身体会到:没有什么是比战争和灾难更恐怖的了。

离开关于原爆地的一切 也是时间去了解一下日本的文化。

我们一行准备先前往 SUWA 神社 (又称Osuwasan Shrin)。
中文名是 镇西大社诹访神社
我们在松山町 乘坐3号有轨电车,从诹访神社前站下
到站后 需先爬上通完神社的阶梯。

神社在街角。下车步行5分钟至10分钟左右即可到达。

而这个系列的封面也自然是从能俯瞰整个NAGASAKI的神社里拍到的~

拾级而上 有一个稻作神社。当时我们到神社时,有些学生类似来参观。

我们便没有进入神社内。

这里讲一个小贴士,日本民众参拜的习惯是:二拜二拍手再一拜。

当然我们没有进去 也不能详细和大家解释啦。

从神社另一条通道向下走,便能切身感受到日本的居住区。是否让你想到了曾经看到的某个动漫或者日剧呢?

步行大概10分钟便能走到长崎历史文化博物馆。
因为博主本身很喜欢参观各地区的博物馆等等,必然是不会错过。

当时博物馆的主题是“海外交易” 。 展品也是包括历史文件,艺术品和工艺品等。

大多是当时荷兰的工艺品。在这就不细细赘述日本的历史了。

离开博物馆后 我们返回到车站,准备前往了:国宝崇福寺。(Sofukuji Temple)

回到诹访神社前 站 乘坐4号线到终点站正觉寺下 站 。

附上 那一带寺庙密集处的地图。希望对再去的朋友们有帮助哦~

进入崇福寺。 国宝寺庙。大家肯定认为是金碧辉煌吧?不是金碧辉煌至少香火袅袅吧?
但结果进入寺庙 与我在中国所见到的寺庙完全相反。

只剩下历史的陈旧感。甚至可以说是破旧。只剩下两三个人在做 寺庙最基本的保洁。
而在日本的寺庙。他们敬重的与中国也有所区别。他们更敬重神道教而非国内的佛教。
崇福寺是长崎唐四寺之一。其余还有兴福寺 同样也在那一带~

顺便我们也去了那一带的另一个景点,眼睛桥。这里也不做详叙。

行走方式从上图地图可知。

因为一天实在是累的不行了。
已经到了下午三四点,我们也准备乘坐电轨前往最后一站:大浦天主教堂( Oura Catholic Church)

从振桥站 乘坐5号线 至 大浦天主堂下 站。步行10分钟即可到达。需要收取门票。

在寻路期间还拍了一部感觉很拉风的车呢

大浦天主教堂是日本现存的最古老的教堂。也为了纪念在1549年在西板山丘被迫害的26圣人。
所以建造者将它的正面朝向西坂山丘。
教堂内部镶嵌着约100年前生产的法国彩色玻璃,虽然大部分不幸在原子弹爆炸中遭受严重破坏,但也有i一些复原的彩色玻璃夹杂在其中。

进入教堂内部始终还是能感受到那种神圣的气息。
人会不自觉地感到庄重肃穆起来。

教堂内部不允许照相。我们只在长椅上稍作休息便离开了。

我们徒步来到了 长崎国际观光船码头。
已经是四五点的光景。 阳光依旧十分强烈。
吹吹海风 ,长崎的市民也差不多下班了。
见到许多遛狗的男士,而且不约而同的牵着腊肠,不由得觉得有一丝好笑。

在海港正巧有一群正在玩滑板的少年。
一直在网上看到日本的潮流文化。
这也算是自己稍稍切身体会了一下吧。

其实到此,为期一天的长崎行程也算是结束了。
因为 电车一日乘车券 内含地图。所以我们游览的一圈大多在电车所及之处。

豪斯登堡,哥拉巴公园等热门景点因为时间关系没有参观。

日本的一周时间中,为期最自由,也是最深度的行程也就只能算是长崎了。

之后持续更新,福冈熊本别府直至大阪哟~

引用 老了得叫劳公公 的图片:

一个有思想的雕塑

2016-05-30 11:29

楼主可以再把游记写长一点

2016-05-30 11:30

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-30 11:50

引用 feibatistuta 发表于 2016-05-30 11:50:30 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复feibatistuta:当日行程还是在日本的所有行程。。?

2016-05-30 13:37

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-30 11:30:26 的回复:

楼主可以再把游记写长一点

回复鹿妹儿:谢谢哟,这只是一个城市的行程,之后会陆陆续续写所有的城市

2016-05-30 13:38