烟雨朦胧的江南【记扬州镇江两日游】

上海到扬州

已经在蜂蜂里灌水多年,第一次顺手写点东西,希望对小伙伴的出行有所帮助,也算是一种回馈吧。

【缘起】近日,遭遇了一些挫折,如逆水的人被海藻缠住,不得解脱,于是来一场说走就走的旅行,尝试换个风景换个心情。本来准备扬州两日游,但实在无法忍受长途大巴的周折,于是选择追寻古人的行迹,横渡长江,借道镇江,高铁回上海

【路线】上海---扬州---镇江---上海

上海出发】在地图上,扬州上海不远,但从上海扬州,公共交通并不太尽如人意,人多的话自驾是一种好选择。人少的话有两种选择:1.大巴直达(3.5h),2.火车到镇江(1-2h)然后大巴到扬州(1h)。两种方式看着差不多,考虑到天气原因,丸子我就偷了个懒买了大巴的票,可是,没想到天雨路滑,大巴一开就是4.5h,心都碎了。。。顺便补充一下,去扬州的大巴,可以在浦东白莲径或上海站坐,同一趟巴士,两站之间差大约1h,上海市内堵呀。。。先到达扬州东站,去东关街附近的小伙伴在此处下车,然后扬州西站,这边离火车站近。

扬州印象】一路风雨伴我到了扬州,放好行李就出门去东关街找吃的了。来扬州就要吃当地的小吃,所以摸索进一家店“聚香斋”,饭点已过大约下午一点半左右,店里还有好几桌,所以毫不犹豫来了黄桥烧饼、豆腐脑、馄炖。味道都不错,排名分先后^.^价格很美丽,这也是旅游景点好吗,但是良心价,烧饼根据馅料的不同分好几种,小伙伴可以凭喜好选择。

祭完五脏庙,就去个园转了转。这里展开一下,个园的南门在东关街上,这条街白天是一条复古的商业街,街上有个多景点,入夜后在霓虹灯的烘托下很有感觉,一路向东就到了东关古渡,京杭大运河,晚上的运河流光溢彩,沿着堤岸散散步,水涛拍岸的节奏似乎一个老者在絮叨着这座城市曾今的繁华。言归正传,说说个园,选择这座院子不仅是因为它有着中国大名园的名声,而且是因为它与扬州那融入血脉的渊源。扬州兴盛时期的经济命脉是漕运(京杭大运河),盐的贸易举足轻重,个园的主人(黄至筠)是钦定的盐总,这个角色翻译成现在的话来说,就是商务部副部长专管江南盐类贸易。因为在扬州时间不长,另外一个何园就没有去了,听说它的特色是中西合璧的园林建筑,有兴趣的小伙伴可以去转转。

个园是一座非常有心思的园子的名字。首先,它名字很妙,没有像扬州城中其他一些宅子直接取主人的姓来命名,个字有着多重含义,园内竹多,竹叶成影为个字,个园主人名字中也有竹,与之相呼应。个园有三大特色:1.竹子。小伙伴们可以去认识下竹子品种。2.四季与二十四节气与园林布景的结合。个园主人花了二十多年的时间用不同的石头(笋石、湖石、黄石、宜石)配以不同植物(竹、荷、枫、梅)营造出一年四季的轮回感,真是足不出户即可感受桃源之景。这里要再次称赞主人的心思了,春夏秋冬的布局为顺时针,透过冬景的花窗(也做通风用途,与二十四节气的风洞一起,营造北风呼啸之感)就可以感受春意之盎然,这跟雪莱: "冬天来了,春天还会远吗?" 有异曲同工之妙。3.五纵三进的豪宅。翻译成普通话就是15间房,5X3的布局,此处1间房能顶现在一般4-5间卧室,还自带天井和复式。个园岂止与大,每间房根据功用都有个很诗意的名字和很特别的装修主题。门厅分为五类“福、禄、寿、喜、财”。举个例子,如果黄家老太做寿,就开寿门,然后百姓就知道今天黄家有什么大事要发生了。寿厅(清颂堂)由杉木构建,门窗的雕花都是精美的仙鹤蝙蝠寿桃一类,对联什么的也很应景,可以仔细读读。不过很可惜,保留下来的院子只剩三纵三进了。

第二天,因为时间不够,就放弃了瘦西湖,选择了扬州古巷游,沿着皇上的御道,品味着这座千年古城。我走的是绿线,羊肠小巷的市井生活,与昨日高门宅院的景致形成鲜明对比,这种强烈的反差很容易让人反思生活的意义。一路上,有着不错的风景,有着千年古刹旌忠寺、民国时贵宾下榻的绿杨旅社(现在还在营业)、别致的二分明月楼等。

扬州美食】三头(鱼头、猪头、狮子头)、扬州炒饭、三丁包子、蟹黄汤包、黄桥烧饼、三套鸭、文思豆腐。。。不能再写了,又饿了。

扬州到镇江

【横渡长江水】京杭大运河夜晚是可以游船的,但是,船比较小,类似于公园游湖的那种船,而且丸子我晚上一个人有点怕怕的,所以就放弃了。第二天,咨询了旅店老板,当即决定横渡长江,感受一下古人进出扬州的方式,现在当地人也会选这种方式,但是随着陆路交通的便利,这样走的人已经越来越少了。从扬州西站坐16路到终点站润扬森林公园,过马路,坐轮渡,10分钟左右就到镇江

镇江印象】怎么在最短时间内了解这座城市?答案在西津古渡的云台阁里。每一层都有不同时期镇江的介绍,登上顶楼可以看见镇江的全景,运气好,应该能看见对岸的扬州。我看见的是一片烟雨朦胧。如果还有点时间,可以去旁边的博物馆看看,里面好东西还蛮多的。

镇江美食】锅盖面、镇江肴肉、醋。。。真的饿了。

【总结一下】当迷茫的时候,走出来,看看别人的生活或是接近自然,与自己对话,方能求得正解。

本篇游记共含2030个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

引用 丸子同学 的文字:

不能再写了,又饿了

啊哈哈 看你说的我也饿了

2016-05-30 14:06

像个相册,有没有介绍?

2016-05-30 14:56

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-30 15:59

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-30 14:06:09 的回复:

啊哈哈 看你说的我也饿了

回复爱咳嗽滴冉er:😁本来想写美食篇,发现基本没有美食照,因为在我想起拍照时,食物已经不剩什么了……

2016-05-31 18:49

引用 彬儿宝贝儿 发表于 2016-05-30 14:56:08 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复彬儿宝贝儿:想要哪方面介绍呢?

2016-05-31 18:49

引用 davidsl 发表于 2016-05-30 15:59:25 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复davidsl:能说说你想了解哪方面,我好补充😊

2016-05-31 18:50