日本樱花季2016~大阪·京都·奈良7日之旅~~~(游记+攻略)

• 出发时间/2016-03-29
  • 人均费用/20000RMB

其实从旅游回来就想写人生的第一篇游记来回报给蚂蜂窝啦,因为出游前基本都是参考了蚂蜂窝上各种游记及攻略才顺利搞定本次行程,结果因为懒拖到现在开工。主要是想写一下自己的心得体会,给将来准备要去的同志们一点参考,顺便记录一下自己的第一次出国旅游。
本篇游记文中图片均为手机拍摄,文字为报流水账,请各位看官做好心理准备。前几天都是玩照片会比较多,后面几天都是买买买,所以就简单一点。
因为去年一句说走就走的旅行,促成了本次的出游,日本之旅一共6人,都是平时生活中的好朋友。

由于一开始我们就决定了自由行坚决不跟团,并且决定了3.29-4.4樱花季进行关西之旅,于是接下来就各自分工开始准备啦。
甲鱼负责制定行程及机票房间门票WiFi的预定(首要功臣,此处应有掌声~啪啪啪)
我负责按照行程搞定交通路线、带路及交通卡和地铁票的机器上购买和充值。
飞飞负责搞定签证
ab负责搞定兑换日币
剩下的2个负责玩!!!

出行准备

1、关于房间。甲鱼同学是在booking上预定的,好处是中文及预订不需支付费用(有些酒店需要刷预授权),并且可以取消但是注意需要在规定的日期之前取消。
2、手机的通信及上网,只需出行之前打10086开通漫游即可。并且由于日本的sim卡大小及制式和国内不一致,所以就算到了日本购买sim卡也无法使用。上网的话就淘宝预定WiFi,出发前去机场柜台领取,回来机场归回即可。需要交付押金,注意不要丢失充电线或者装WiFi的小包,一个都不能少。经过我们2人一个WiFi的使用情况来看,可以支撑一天的正常使用,实在担心带个充电宝即可。
3、app下载。有2个我认为本次最实用的程序,一个是Google Maps,一个是大众点评。
       Google地图下载好国内上不去,不要紧,一出国就能连上了,基本要去哪里直接输入中文名字或者地图选点,然后就会出现需要换成的地铁线路及导航,甚至连实时延误信息都有,要是跟着这个还不认识路,那我只能说你不适合自由行了需要跟团23333~~~
       大众点评可以搜到各种购物美食的商店并且支持一键跳转到Google地图导航,方便!!!这样即使临时想去哪家店或者走错路了也不怕找不到啦!!!
       其余的app大家可以选择适合自己或者需要的,顺便提醒一下现在百度地图也有外国地图了,大家可以在国内离线下载好,这样一来能提前在国内查看地图,二来万一WiFi没电也有地图可以试用,Google貌似不能离线地图。

4、日币的兑换。中国银行即可,而且由于日币是常备币种一般不需预约,直接前往办理即可。金额参考的话,我们一人换了3W多日币也就是2000元人民币,在后来7天的使用中,足够用了,除非你喜欢购买当地小店里的商品或者需要频繁搭乘交通,并且真的不够用的话日本路边或者便利店里也有很多可以直接刷卡取日币的机器。否则其他地方基本都能刷卡,并且很多地方刷银联有95折优惠,不能刷银联的地方建议优先刷中国银行的JCB卡直接走的日币通道,其他银行的JCB卡貌似走的是美元通道汇率不合算。Visa和MasterCard也大部分地方可以刷,但由于走美元通道结算同样不推荐,这里大家注意如果是双币种的卡最好主动和店员说明走银联通道,不过这次旅行中大部分店员会和你确认走哪个通道

5、关于语言。其实大家不用太过担心自由行语言的问题,会简单的日语和英语就可以了。实在不行就使用国际通用的肢体语言或者翻译软件,日本人会很耐心和热情的听你的要求,并且不止帮你指路还会亲自带你去某个专柜。大部分药妆店里都有中文导购,地铁站和机场也都有中文,所以刚去的几天压根没有到了日本的感觉,哈哈哈。
6、关于交通,这么重要的事情为什么要放在最后说呢,原因是我基本都是通过研究小氣少年的部落格搞定的。这里强烈推荐和我一样第一次去日本的特别是关西的人参考http://nicklee.tw/
这里我只说几点觉得重要的或者注意的,其他大家可以根据各自需要在小氣少年的部落格上查找相应的文章或者留言问我,后面的行程要是想到什么也会写在后文中。
       首先机场出关后可以在信息中心拿到大部分需要的中文资料及地图,可以在机场地铁站购买所有所需的组合优惠券及交通卡。这里推荐如果行程不是很频繁的乘坐地铁的话还是购买交通卡合算,并且交通卡可以在大部分便利店及饮料自动贩卖机上刷,用完后可以去退卡,或者留着下次去使用,有效期是最后一次使用后的10年内。交通卡在关西地区发行的叫ICOCA,之前是只能在关西地区使用,现在日本进行了交通系统的大整合,所以ICOCA的卡也可以去关东地区例如东京使用,反之,其他地区的交通卡也能在关西使用,如果之前有同学去过日本并且有交通卡的话就不用再购买啦,因为购买交通卡第一次需要2000日元,里面只有1500是可用金额,500是押金。进出地铁站和国内使用交通卡一样刷一下感应区就可以进出了,并且大部分闸机是双向的,即可出站也可进站。另外日本的闸机和国内是相反的,平时是打开的状态,只有走过去不刷卡的情况下才会关闭,正常刷卡走过去的话就什么都不会伸出,这点非常人性化方便带行李的人进出。交通卡金额不足的话每个地铁站出站口闸机旁都有一个充值机器,日本叫精算机,放入日币充值即可。

其次是从机场到难波或者其他地区的话,可以乘坐相应的线路,我们酒店由于在本町,所以我们选择南海电铁做到终点站难波再换乘御堂筋线。南海电铁有一种优惠券1000日元,可以从机场坐到难波然后换乘地铁坐到任意一站。这里需要注意的是,只能坐到难波出站换乘其他地铁才有效,中途从其他站出站无效。并且乘坐南海电铁进站出站时注意拿好优惠券,自动闸机并不会没收,因为还需要这张优惠券去地铁进站。只有坐到任意一站地铁后出站时机器才会吞取优惠券。另外就是南海电铁分为3种车型,特急、急行、普通。1000的优惠券只能乘坐急行和普通车型,要是上了特急的话,会有工作人员来检票并让你补票的。由于特急只比急行快了大约10分钟不到,所以综合下来,做急行最合算。普通的就是每站都停是时间最慢的一种,不过3种车型的终点站都是难波,所以即使坐错也没有太大关系。
       最后是大部分信息都可以上日本官网查询,不管是机场、地铁交通信息还是环球影城等景点网站,大部分都有中文页面选项。小氣少年的部落格大部分也有链接,可以查看和下载最新的优惠信息及地图,十分好用~~~
       我个人也在网盘收集了一些实用的中文地图和信息,现在分享给大家http://yun.baidu.com/share/link?shareid=2476910193&uk=1460095687

关于签证

签证的话首先日本不管是自由行还是跟团都是需要旅行社进行送签,不接受个人送签,所以大家可以上淘宝或者旅游网站自行选择。
由于我是上班族,所以就按在职的要求说明:
1、在职证明及收入证明(盖公司公章)
2、存款证明(需要去银行拉取,房产证、车证等其他能证明资产的材料,提供的越多越好)
3、个人申请表(除了最后签名手写,其他需要电脑里填写完打印出来,官网和网上都有模板和下载)
4、户口本复印件、身份证复印件、护照及2张照片
5、其余根据个人情况不同参照具体要求,学生或者退休的要求大家可以上日本领事馆官网查看,总的来说条件越来越松,而且上海要求比较简单。
签证貌似顺利的话一周就出来了,走起~~~

tips

这里写几点需要注意的点
1、日本几乎都是提供冷水或冰水,如果需要热水要额外和店员说明,并且可能部分餐饮店没有热水提供。所以建议要喝热水的同学,要么带个保温杯,出酒店前装好热水,要么路边的饮料自动贩卖机上购买热饮。
2、基本不需要带伞过去,一是大部分酒店门口都会有免费的伞供出门使用,二是便利店里都有白色长柄透明伞购买,又轻又好看。这里注意大部分场所门口都会有放伞的架子,不要把湿哒哒的雨伞带进室内哦。大家不用担心伞会没有,一是治安好素质高,没有人会拿伞。二是就算有人不小心拿错,伞也都是一样的,几乎看不见第二种伞。
3、电梯记得左立右行,但好像只有大阪是左行右立和其他城市相反。实在不清楚跟着前面人站就对了。
4、地铁会有几节是女性专用车厢,地上会有粉红的标记写着,千万不要站在这里候车。也不要在地铁里大声说话,或者手机发出声音。

5、日本大部分都是自动门,如果门上有黑色按钮按一下就自己打开了,出门自动打开。
6、退完税的消耗品店员会封起来,并在护照上订上发票,最好不要打开包装,不然万一出关时海关查到就麻烦了。
7、日本虽然路上垃圾桶比较少几乎看不见,但是也不用带垃圾袋,因为吃的地方都会提供垃圾桶,也不要边走边吃,一是不礼貌,二是吃完你就没地方扔了,并且大部分场所有明确的禁食标志。大部分快餐店或者小吃店堂吃完记得把垃圾和水倒到指定的地方。
8、小额的硬币会越找越多,所以有机会就凑一起用掉(1、5、10、50日元),100日元可以留一点,很多地方机器只能赛100日元。大额面值纸币例如1w日元可以尽早找开方便使用,路边的游艺厅里都有换币机,可以把纸币塞进去换成小额面值或者换成硬币。

1、上海-大阪关西机场-心斋桥-道顿崛 3.29

前面说了这么多,也做了这么多功课,终于要出发啦!!!

由于是一早10点的东方航空,所以到机场值机柜台时基本没什么人,不过也可能是国际航班的缘故,因为瞄了一眼隔壁飞港澳台的队伍已经排满了。东航一人可以免费托运2个23公斤的箱子,去都是空的没问题,回来时也基本够了,实在还有剩下的就直接带上飞机。第一件事是取WiFi,千万不要忘记了。WiFi密码在机器背后,不过现在不能连接,需要到日本后才能连接上网。

准时起飞~~~位子也没坐满,随便坐~~~

飞机餐还算可以

吃完饭就差不多要到了,因为只有1个半小时的路程,空姐会开始发放入境卡和海关申报单,网上都有填写攻略就不详述啦。如果是一个家庭成员的话可以只用填一张申报单,入境卡是每个人都要填的。如果空姐没有发就主动要一下,因为出关时就不用再领取填写和排队了,能直接过关啦,时间宝贵。

网上随便找了样图,2张背面都有内容记得填写

看见陆地啦终于要到啦~

一下飞机就看了环球影城哈利波特的宣传,别急明天就来!

机场厕所的洗手池让我震惊啦,洗手液、水、吹风全部整合在一个水台里,是因为寸土寸金所以要节约地方吗?

下了飞机跟着人群走或者指示走就对了,因为不管你是那个航站楼只有一个地方可以去,就是乘坐机场自动小火车送你去入境的地方。3分钟一辆坐不上不用着急,而且因为只有一站,所以不用担心坐错,上车到站下车就对了。不过我们上车的时候整节车厢就我们6个人。。。

下车后先是经过检疫的地方,有机器会测量体温,不用停下来,直接走过去即可,除非你发高烧了。接下来就是过关啦,前面提到要是飞机上都填写好的话,就节约很多时间啦,直接走到外国人入境处排队,交给工作人员护照和入境卡。全部审核后需要双手按指纹并眼睛看摄像头拍张照即可,整个过程30秒-1分钟。接下里走出去就会看见提取行李转盘的显示屏,然后按照提示去相应转盘领取行李。这里要给日本工作人员赞一个,我们走过去的时候看见我们这个航班的行李都被从传送带上拿里下来整整齐齐堆放在转盘旁。接下里就是出关啦,把护照和申报单给工作人员然后基本就可以了。

到了大厅不管你要做南海电铁还是JR都需要上2楼走到对面的关西空港车站。前面提到需要拿资料的在大厅1楼信息服务处拿好再上2楼。

南海电铁的售票处,大家可以购买自己所需的票,隔壁就是JR的售票处

1000日元的南海电铁优惠券,可以坐到难波再换乘到任意一站地铁出站,统统只要1000日元。

这个就是急行的车型啦,大家如果不是做蓝色特急的话就认准这个车型。车站会有每个车型还有多久发车和下一班的信息屏。

做到终点站如果大家想去难波附近的高岛屋或是其他逛一逛可以出站,拿好票就是了,难波站非常复杂,有好几层楼,并且底下连通着好几条地铁线路和商业街,所以大家可以先去网上查看一下地图和路线。
换乘到达本町站,出站走了一会儿见到了要入住艾瑞埃塔酒店。

check in放完行李后就直奔只有一站路远的心斋桥。这里要赞一个的是,商业街上面有顶棚遮雨,这样即使下雨天逛街也毫无压力

一家专卖抹茶的商店

折腾了这么久,先填饱肚子!直奔道顿崛!开启小吃之旅!

People Mountain People Sea!!!

肉又大又香,还很容易咬下来

真“章鱼”小丸子,一口下去都是章鱼

樱花星巴克

天暗了,来一张经典的格力高

日本的井盖都如此有艺术感

逛累了坐下来吃一顿王将饺子店,里面可不只有饺子哦,而且价廉物美,貌似有许多连锁店不容错过。

24小时的堂吉诃德,1楼是药妆,其他楼层是其他物品,推荐大家先逛完其他店再来,因为心斋桥很多店从8点开始就陆续关门了。

我感兴趣的只有高达

小伙伴的战利品

买到商店关门地铁停运才走回酒店,路边可以看见每家商店都把垃圾分类打包好等待收走,并且里面绝对是没有水的,所以不会有异味

在酒店附近找了家居酒屋补充体力

酒店里正好住的这层有个饮料机,每一瓶都好喝

2、环球影城-天保山摩天轮 3.30

早起出发去环球影城!看见地铁站附近的TOSHIBA

正好在第一节,拍了一下驾驶室

出站跟着人群走就是了,其实也就一条路

看见路边一家动漫店,等晚上出来再逛

到达正门了,貌似正好是15周年

一定要提前网上买好门票,不然门口先排队买票耽误时间

大门前的标志性拍照点

进击的巨人!!!

有没有认识这个的同学

经典的Spider-Man,普通队伍显示等待时间120分钟,拿着快速票直接走快速通道,直接开玩,爽!所以大家一定要提前买快速票,直接会发给你一个二维码,打印出来,存在手机都可以。超值,不仅省去了时间,重要的是后面还能进入哈利波特园区。具体只有大家亲自去玩了才能体会为什么这是人气项目,非常逼真和有代入感的4D电影加过山车。

午饭在小黄人餐厅解决,有几种套餐,等待的时候服务员会和你互动,一起喊小黄人的语言也不知道口号,大家一起举手,蛮有意思

吃完午饭出门又是小黄人专区,有玩有吃,还有商店,这下要剁手了

报告,发现一个全副武装的小黄人

侏罗纪公园到啦

头上的是翼龙过山车

这个项目建议买个一次性小雨披,在项目排队入口寄包处有自动贩卖机。

大白鲨,后面就是排队入口,船上由于不让拍照,所以没有图片。演出效果也是爆表,如果不想被水溅到,建议做在当中。

时间到了,去哈利波特园区。要进入哈利波特园区只有2种方法,一是一大早进园,去园区中央发放哈利波特入场券的地方领取,因为数量有限,有需要一开门就到,所以推荐有毅力早起的同学可以省钱。二就是直接购买快速券,今年新推出了快四,也包含哈利波特,性价比蛮高的,需要在指定的时间入场。大家可以在出发前查询一下环球影城的官网信息,上面会有每个游乐设施的最新运营时间和快速券的介绍,有中文。

首先看到的是这辆熟悉的车

霍格沃茨特快列车

路边的每个商店和细节都真实还原了哈利波特对角巷里的场景

广场上不时会有演出和互动表演

时间到啦,进入城堡游玩哈利波特的禁忌之旅,这个也是需要再限定的时间入场的哦

会动会说话的分院帽!墙上会动的壁画!一切的一切都真实的还原了出来,无敌了!最棒的还是最后的4D电影加过山车体验,游览了整个霍格沃兹学院,还体验了一场魁地奇比赛,金色飞贼好像就在你眼前,整个环球影城最好玩的项目没有之一!!!

玩好出来又是一个商店,大家又可以剁手了。提醒,出去后别的商店没有买哈利波特的专属商品,特别是魔杖,所以大家一定不要错过。

满满一墙各个人物使用的魔杖

哈利波特同款

格兰芬多魔法袍

史努比的排队人超多!

这张图让我想到了火影里的别天神,果然艺术来源于生活

由于要去坐天宝山摩天轮,所以没有等到晚上的花车巡游就恋恋不舍的离开了环球影城

摩天轮分为2种坐箱,一种是普通的可以做6人,另一种是脚下是透明的,只能做4人,而且一个摩天轮只有4个,所以需要排队等。我们去的时候普通的已经没有排队的队伍了,透明的还是人气很高,大家情愿多等一会儿。

摩天轮会不断的变换颜色和灯光的穿梭。

其实夜景很美,无奈手机无法拍摄出人眼所观察到的画面

3、奈良公园-奈良町-琵琶湖温泉酒店3.31

出发看小鹿前强烈推荐大家这家就在酒店路口转角的连锁热狗店去尝一尝,又好吃又便宜,其中我特别喜欢他家的芥末热狗

出发的路上发现昨天小伙伴购买了2副美丽的扑克牌

终于到奈良啦~路上的小鹿渐渐多了起来

路边都是购买用来喂食小鹿的鹿仙贝小摊,一包150日元,买来后就可以开始喂小鹿啦,大家千万记得把鹿仙贝藏起来,一点点拿出来喂,不然会被贪吃的小鹿一下子吃完的。另外虽然告示牌上写着小鹿可能会冲撞人,其实大部分都是会用头蹭你讨吃的而已,大一点的鹿角都被磨平了,如果小鹿一直追着你不放,摊开双手给小鹿看没有吃的就会走开啦,很通人性。

鹿群召唤者

小红帽和小鹿

看完小鹿肚子饿啦,向中饭进发,路上经过兴福寺

遇水会显樱花的伞

连井盖上都是小鹿

终于走到了,江户川鳗鱼饭

里面是个精致的小院,吃饭在每间屋子里的榻榻米上

每个人点了不一样的套餐,全家福来一张

吃完逛逛奈良町,都是一些有特色的小店,很多物品都是店主自己手工制作

路过别人的幼稚园,樱花已经开了

晚上到了琵琶湖绿水亭温泉酒店,之前还发生了小插曲,一开始走错酒店了,因为这里在琵琶湖旁边,附近的都叫琵琶湖酒店

到酒店后先填饱肚子,晚饭是预定房间时就一起预定的怀石料理套餐,也不用选,都是指定的料理,会一道一道的上,每一道都非常精致,并且很饱最后大家都吃不下了。

第一道菜叫什么已经忘记了,由7种不同的小食物组成,既精致好看又好吃,真是视觉与味蕾的双重享受

左上角这个草莓冰沙一样的东西意外的好吃

重头戏是拿来几块切好的牛肉,放在铁板上烤,嫩的没话说,写到这里,口水又掉下来了

干杯!

吃晚饭泡个温泉去,由于不能带手机所以找网上的图片给大家看一下

这只是房间的一个角,榻榻米一间屋子好大,睡6个人也不成问题

之前在奈良买的草莓,好好吃

打开电视在放动漫歌曲现场演出,每一首都好熟悉,跟着哼唱

4、琵琶湖温泉酒店-清水寺-道顿崛一兰拉面4.1

早饭出乎意料的好吃,吃完出发去清水寺

路边的樱花都已经开出来了

从背后看,和服加透明雨伞,俨然一位日本女子的模样

3位换好和服的女子在去清水寺的路上逛商店

终于走到清水寺了,樱花都开了

赏完樱花回大阪道顿崛吃一兰,这家不是道顿崛本店,而是附近的道頓堀店屋台館,明显排队情况好很多,而且一共有5楼,所以很快就轮到了。对面就是另一个有名的神座拉面

排队的时候店员会先给你2张纸,一张是用来填写选择面的个人口味,另一张是加单时候用的。

轮到后就在机器上选择需要的面和小食,推荐叉烧和温泉蛋

墙上会显示那些座位有空

坐下后把自动贩卖机吐出的小票和第一张纸给帘子后的店员即可

好吃的把汤也喝完了,露出了碗底的字

晚上回到酒店后,又找了附近的居酒屋吃夜宵

5、高岛屋-黑门市场-日本桥电器街4.2

随手拍了一张地铁站示意图,果然复杂,这还是最普通的一个小站没有换乘

可爱的地铁车身

一早就杀向高岛屋,因为前几天去的时候已经包都卖完了。并且三宅一生还排队限流,规定一个人只能买2样。终于买到啦,人手一个

买好走去黑门市场吃早饭

推荐这个乳酸菌,很好喝,路边都饮料机都有贩卖

看中的食物现场做给你吃,新鲜

路边有好多家类似的店,随便拿一盒在店里堂吃,都好便宜,人均不到100元可以吃的很饱了

不是我们要拿这么多,而是随便一盒里面就有这么多,真是实惠。并且脚都是开好口的

这里基本不会给你酱油之类的酱料,因为真的很新鲜,原汁原味就很美味了

再来一盒草莓,真的很甜

已经吃不下了,只能看看

吃完从黑门市场再走一段就到著名的电器街啦,这里有许多的电子产品店、动漫游戏店及鞋店。但是好像忘记拍照片了,哈哈

看见写着免费参加抽奖,我就默默的排队了

想不到运气不错,转到一个黄球

送了2个糖果

一张免费吊娃娃的券

电器街逛好,晚上又回到高岛屋,因为高岛屋的退税只能在当天购物的8点前去7F(记错不要打我)用刷卡的人的护照去退。退完税随便找了一家店,貌似有一层都是美食店

吃完才发现好贵啊,大概是在日本吃的最贵的一顿了。不过确实好吃,肉很嫩入口即化,还是蛮值的

饭后水果和甜点也美味

回到酒店欣赏今日的部分战果

6、蟹道乐-口袋妖怪中心-阪急百货 4.3

出发去梅田吃蟹道乐,大家梅田出来千万不要迷路,和难波一样是个大的交通枢纽中转站

梅田这家店不用预定,也没什么人,中午去还有午市套餐,真是比道顿崛的本店好多了

进店一只超级大的活蟹

原来一直担心吃不饱,没想到一道一道上的蟹料理也把我们都吃撑了。并且每种做法都不同,都别有一番风味

梅田的摩天轮

日本的头文字D都出到8代啦

大丸百货的13F,口袋妖怪中心,就决定是你啦,皮卡丘!

御三家都买回去

阪急百货都是购物,地下都是吃的,看见一家咖喱料理,门口买完券后进店交给服务员

温泉蛋真是美味

晚上看见麦当劳的限定款樱花套餐,决定试一试

薯条需要加一袋调味粉摇一摇,饮料是甜甜的果汁,汉堡里面是蛋加甜酱牛肉饼,都好好吃

7、关西空港奥特莱斯-大阪关西机场-上海 4.4

终于到了要回去的日子了,最后一天睡个懒觉。起来退房后,还是购买了南海电车的优惠券换乘去机场。到了机场后先把大部分行李寄存在了机场大厅的储物柜里,其实日本的大部分地铁站和商场都有储物柜,只是由于奥特莱斯离机场就一站,所以我们选择存在机场。记得看清价格,有些是按小时算钱的,有些则是不限时间的。

又是一个摩天轮,还记得第一天刚来的时候,有个小伙伴看见这个摩天轮说是我们要坐的天保山摩天轮,哈哈哈

买了个食玩

第一次做,觉得还不错啦

日本也要征服娃娃机

左下角的一大盒巧克力也是吊到的,还吊了很多小物品,正好把剩下的日币用掉

真人对比,真的很大

机场里还有一个小的口袋妖怪贩卖店

偶遇上港队,应该是亚冠对战大阪钢巴。这里允许我大喊一声,申花是冠军!!!

旅行感受

本次旅行的最大感受就是素质真的是太高了,具体体现在各个方面。例如我们就没听见过汽车按喇叭,是一声也没有,好安静。汽车也几乎不怎么变道更不要说加塞了,这样按顺序前进其实更快,路口也不会一辆跟一辆把路堵塞,一定是确保可以开过路口再开过去。车让人这点就更不用说了,转弯的车一定会等直行的车辆和人过完再转弯。很多小路考没有路灯,每辆车都会开到路口减速观察再通过即使路口空无一人,非常自觉。当然行人也不会以为理所应当就和汽车抢行,也会示意汽车先过,大家会互相点个头礼让,这才是和谐社会!另一点就是地上真的是干净,干净到什么程度,其中有一天下了小雨,但是我们的鞋子走了一天也像新的一样没有一点点脏。我想这大概有2点原因吧,一是路上没有人乱丢垃圾,二是环境好,所以不会有灰尘在空气吧。而且我观察过地面,发现很少有泥土外露的地方,就是种的树周围瓷砖也是用细黄沙铺满,这样下雨既不会有泥水流出,而且路上也不会积水产生水坑。并且路上没见到过扫地的清洁工,大概因为根本不需要吧。汽车清洗店也没见过,一是车都很干净不需要,二是就连垃圾车土方车出门前都会自己冲洗一遍,洗完像新车一样亮。服务行业的人态度好想必大家都知道也理解,毕竟客户是上帝嘛,只是日本做到了极致。但是路上的每个人都是以尽量不打扰别人不添麻烦的原则来为人处事,想必去过的人应该都感同身受吧,自觉排队、相互礼让、不大声喧哗真的是让人非常舒服,就连便利店里都是像在取款机前一样排队,离柜台保持一定距离,这样不会堵塞收银处。其实说这么多也不如大家亲自去体验一下,写这篇游记的目的也是希望能有哪怕一个地方能给到你们提示或者帮助。最后用一句话来结束本次游记吧:如果没有任何约束的自由和方便,只是把自己的自由和方便建立在了别人不自由和不方便的基础上。

引用 优雅随形 发表于 2016-05-30 10:56:34 的回复:

lz游记写得很赞!我在带我飞软件上抢到了往返500多块的机票,是8月份去东京的机票,想问下楼主电话卡是去到买还是上网上买方便一点呢?还有当地充电器接口是哪种呢?

回复优雅随形:电话卡买了也不用插进我们的手机的,所以直接网上租个wifi就行了,当地的插座都是2插的

2016-05-30 11:00

真不错,也想说走就走……

2016-05-30 17:28

请问签证是在哪家店弄的呢 求链接

2016-05-30 19:56

引用 小小小小小小瘦 发表于 2016-05-30 19:56:22 的回复:

请问签证是在哪家店弄的呢 求链接

回复小小小小小小瘦:淘宝即可

2016-05-30 19:58

看完又想去了。。

2016-05-31 08:50

引用 Lucifer同学 发表于 2016-05-31 08:50:36 的回复:

看完又想去了。。

回复Lucifer同学:哈哈,不嫌多

2016-05-31 10:03

我想请教你下,我要先东京玩3天(两天在市内坐地铁,一天去迪士尼),然后一天去箱根(箱根玩一天,),后面坐新干线去大阪(4天都住在大阪市内,两天在市内坐地铁,一天去奈良一天去京都都是坐新干线当天来回)我是东京进,大阪出的。我看了很多交通实在看不懂,。这些地方我要买哪些优惠套餐的交通卡好,还是我一次一次买票好请楼主帮忙解答一下,谢谢。

2016-05-31 15:26

引用 Franckwill 发表于 2016-05-31 15:26:12 的回复:

回复Franckwill:大阪部分室内地铁交通你就用之前东京买的交通卡即可,然后去机场的话,你可以参考我的南海电铁的优惠券,东京你做地铁和新干线去大阪,你可以去日本官网和小气少年的博客看看有没有交通卡加新干线的组合优惠券购买

2016-05-31 15:34

引用 雨后的天使 发表于 2016-05-31 15:34:58 的回复:

回复雨后的天使:谢谢

2016-05-31 16:44

楼主提供的信息很详细,给我关西之行提供很多便利,网盘的材料正适合现在做攻略的我,非常感谢!

2016-06-02 13:58

引用 蓉儿 发表于 2016-06-02 13:58:54 的回复:

回复蓉儿:

2016-06-02 20:30

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-06 09:50

引用 小轩的铺子 发表于 2016-06-06 09:50:04 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复小轩的铺子:哈哈,日本很适合懒人的

2016-06-06 19:58