西子不作陪,杭州浅浅行

还没有添加游记头图
pansy312 (南京) LV.8
2016-05-30 00:14 605/8

因事来杭,满打满算不过两日逗留。问起朋友们可有特别推荐,西湖,龙井,丝绸,外婆家……成了关键词。我也知西子之美,浓妆淡抹,外婆家,声名远扬。而这次,我不为西湖而来,只想在有限的时间里,领略不一样的杭州
直至出发前一天,才在便签纸上落笔:天竺三寺,保俶(chù)塔,宝石山,四眼井,茅家埠。巧的是,这其中任何一个我都没有去成。包括搜到的江南驿,陶陶居,翠筠白茶餐厅,清溪余韵,旅马餐厅,在最后一刻被同伴狠狠毙掉了。旅伴需谨慎,且行且息怒。

在问苍天为何如此待我之前,先看看这场每逢周末必下的——雨。好吧,是我选择错误的时间,做一件连我自己都不知道对不对的事。那,能怪老天爷什么呢?

这已经不是第一次,周末起得比工作日早一个小时,而我,竟然还醒得比闹钟更早一些。这把台湾产的直柄伞,伴我一同旅行。在旅程的最后,临下车时,被落在座位上。好在是终点站,好在我反应快。以平均每年掉一把伞的节奏,它的命,是真的,被我珍惜着。

看见这两个字,就想起那位健谈的司机,不知最近生意可好。

这曼妙的舞姿,是迪斯尼乐园里偷跑出来的吧。

杭州东站里售票机和取款机都是成排的,好像游戏厅。买票方便,找入口却难了我们一下下,阅读理解加选择判断题。
站台上每个门口处,四道上车线路,中间宽宽的下车线路,这一点很人性化。超喜欢大大的沿线站点名字,看着很清楚。
到了办事地儿,周六四个柜台全开,那速度,银行得汗颜。更妙的是,还有两个大书架,摆放着介绍城市的有趣书籍。说它们有趣,是因为光看名字就足够诱惑我抽出一本了。
总之一句话,杭州的硬件设施确实——佩服佩服。只是租赁自行车的办事员态度,还有火车票自动取票机的工作时间,有点遗憾。最遗憾的是,这次又没骑成自行车。四点前要还车,想借要趁早。

最爱的绿色,是这个城市的主题色么?一张小小车票,也能融化一颗心呢。

特意没选地铁,而是公交,为着配合城市的节拍,小雨的鼓点。雨点模糊了车窗,看见了大辫子无轨电车。那是识字卡片里出现的电车,直到初中才第一次见到。同甜菜一样,摸不着看不着也闻不着,凭什么告诉我那是真实存在的?想象力再丰富,也无法填补内心的空白。

同伴大力推荐,我被领到银泰的新白鹿。楼下有姚明那么高的两位忍者神龟,眼睛是透明的,又高又胖。排队嘛,和外婆家一样,一个号码要播报四五遍,超级大声。菜品是平民风,分量不多,口味一般。对面是家海鲜餐厅,红色的霓虹灯照着这边的玻璃也复古了起来。
其他的菜我都忘记了味道忘记了拍照,只有莼菜汤,是我心心念的,大学的味道。可能就是那时候对水乡产生了感情,才会打死都不回家抱父母大腿,心里说留就要留在江南。可惜,所在的城市里并不流行这道菜。那柔柔的触感,好像……嗐,好像小兔子耳朵掠过舌尖,撩起心头一阵涟漪。卖蜜橘的婆婆说过,初恋的味道。那么我要说,这莼菜,就是暧昧的味道喽。

出来玩,可以不按图索骥的找景点,但一定要有自己的想法。比如吃完新白鹿,同伴说去河坊街走走吧。可是——我的两张毛爷爷,不是为了来逛景点商品一条街的啊,好歹也要去伦敦喂喂鸽子才有腔调的嘛。
信步拐进岔路,随便走着,直到听见前面有人说要去胡雪岩故居。嗯,这个也是早有耳闻,想不到就在这附近。

多灿烂的青春,我都不好意思东施效颦去留影了。

这样的路,愿同你拉着手,就这样一直走下去。

找不到路,不问警察问高德(地图),如果有指南针就完美了。不是每一次,都能这么好运气找到路牌的。如果十字路口立有路名,相信对于非本地人来说,会更方便些。

大隐于市的胡家豪宅,价格嘛,清清爽爽。喏,做学生的时候不要舍不得钱。那时候不出来走走,以后挣的钱要双倍还回去,这还是门票不涨价的前提。要是等到腿脚不方便,凑个半价或免票的热闹,还得看谁肯陪喽。

红顶商人的宅邸,真是说不出的大气。

初见风格统一的蓝色玻璃和铜质配件,不觉得什么,细想它们历经的风雨,不能不赞叹那时的工艺,那时的匠人。

不知为什么,此刻脑海里泛起的,却是红楼梦里雪夜吟诗品鹿肉的场景。

偶遇一老爷爷,有声有色地为随行的年轻人讲解这美人靠,这铜质的挂钩,胡家的妻妾,楼后的阶梯……和会讲故事的人一起玩,好像一切都活了过来。

假山虽好,路面湿滑,一定要小心,打开手机的手电筒模式,切记。

人有豪宅,吾有陋室。
其实这家酒店相当有特色,步行就可到达灵隐景区大门。第二天原想早起凑个晨练的热闹,结果中雨一直下到七八点,这是后话。

前台MM的态度超级好,买了杨梅试探着问有没有盐,她直接奔对面小店拎了一杯来,还贴心的加了个餐盘。无论何时,都是笑意盈盈,真是让人特别舒服。

升级到三楼的名为勿忘我的房间(房间名都是花),光洁的地板(有地暖),金色的浴缸,还有露天阳台和高脚凳。麻雀虽小,浪漫非凡呐。
墙砖的颜色很赞,一见如故。

酒店门口的灯,很对我胃口,每一处细节都透出老板的独特品味。

精力无限,虽然走了一下午,趁着雨停的间隙,还是想四处看看。出门右手是茶园,左手是特色民宿和大排档。向前走嘛,就是灵隐景区售票处。

夕阳有诗情,黄昏有画意。

鼻涕虫呀鼻涕虫,我知道你的大名叫蛞蝓(kuò yú)啦。

是狗,是羊?

赏完美景品美食,从酒店步行近两公里,寻到同学推荐的弥鹿餐厅。据说是当年开客栈的老板娘手艺太好,遂转行。尤其是那道椒麻鸡,每次去必点,伴着零六年的世界杯,怎么想怎么有画面感。

虽是雨天的晚上,店内人气不错,只剩了一张桌子。扫码点菜,厨师忙得漏了两个桌各一个菜。好在菜的分量比预想的多,两菜一汤也足够。

色香味形俱全的秋葵牛柳,一闪一闪亮晶晶。人靠衣装,菜靠刀工,果真如此哎。

坚果炒时蔬,其中的黄瓜条,简直是麻雀变凤凰,我还以为是嫩莴笋。

见证奇迹的番茄浓汤——在我要舀第二碗时,一只黑衣苍蝇失速跌落,珍珠港,就这样沦陷了。我嘛,叹了一口气,捞起烫死的苍蝇放一边,继续捞毛豆玉米西红柿丁。放了盐的汤,不吃掉,会坏的。

吃得肚皮溜圆,开心地打道回府。雨后,餐厅外又有几桌接待客人了,情侣一对对。

地图害死人,一搜搜出两个永福寺。其实地图上更靠西的才是,要从灵隐正门进,走到快接近另一个出口,会路过灵隐寺。
门票买得有点肉疼。可是亲爱的,你告诉我,逃票这事儿能做么?!

真正的飞来峰景点,我并没有爬上去看。这座飞来峰造像,据说是人们为了怕它再飞走,刻了字和佛像,镇着。

洞内伸手不见五指,还有自然形成的镂空顶和观音像。佛像精美,字也是各种飘逸。

康熙御笔的灵隐寺,我没有花钱进去,直奔永福寺。

一直往前走,快到通往传说中法云古村的出口时,右手边,就是永福寺。
赵朴初,从大学时代陪伴的名字,又见到你,真好!

寺内种植的茶园旁,有这么一处泉水,有点甜哦。

能在这样的地方生活,难怪做早课的和尚有说有笑,好像诵经是件求之不得的美事。

戴笠的藏品,然而我表示,看不懂这字里的道理。

猫说,她也看不懂。一旁靠墙入定的女人,挎包和伞放在脚边,前臂抬起,没有一丝声响。于是,我也小心翼翼,放轻脚步。

就看你,看你,你……

原来点一支香,也有这么多礼仪。
看香火的老人翻来覆去说,三支,三支就够了,烧那么多干嘛。也是哦,香火,要幽幽的,才香。

有那么几分钟,这殿前,只有我和同伴。那一刻,世界离我很远,自己的心,很静。

我,拾级而上,它,缓缓下行。赶紧把它请到一边的石阶上,这么大的蜗牛(乒乓球大小),快修炼成仙了吧。

满天的菩萨,在大殿的佛像背后,着实把我震住了。站着看了很久,才决定拍照,心说菩萨别怪我不敬啊。

像不像慈禧的御用暖床狗?

雨丝织就天地,佛语一路无声。有一句刻进了心里——山不转路转,境不转心转。

酒店附近公交站台写得清楚,上车排队的标示却再次考量了我的思考能力。

不吃饱怎么能玩得痛快呢?本想去茅家埠看看芦苇吃吃农家菜,下车后却被一群老年音乐爱好者们的美声集体大合唱吸引了。无伴奏,声音就像带了大功率扩音器,脚下的木板都开始共振了。
最后的最后,还是去了绿茶餐厅,谁让我的审美观不被认可呢。门口的条凳使人想起风波庄。整面墙都是菜品的图片。其实,很秀气的啦。又是扫码点菜,这回,除了缺货的豆苗,都上齐了。
临河的座位,光线甚好,拍什么都有大牌范儿。

这是椰汁鸡汤,两片椰肉总算解了我相思之苦。

这货有龙的架势,其实是两根烤羊排。

猜猜他的名字,校园大排。关于大排的回忆,得追溯到高中时四块钱一份的大排盒饭套餐的年代。CPI,想起来都是泪。

七个菜,两个人,好像还不错哦。
走在路上,又见蜗牛君。哎呀,杭州环境这么好,我也想做一只蜗牛了。

路边远远看见盖叫天的墓,以及雷峰塔。

杭州美术馆在装修,又不想走西湖,就在地图上找最近的博物馆。嘿,还真有,皮影艺术博物馆。没有找不到,只有想不到。
当然,在一路向北的路途中,就猜到可能闭馆。好在人品不错,旁边有中国美院的毕业展,拎着勒手的一袋子衣物,就这么开始逛了起来。是不是很像某次台北之偶遇艺术展呢。

很多参观者是学生,听他们评说今年的书法还是不错的。整整四层楼,有老师,也有学生的作品,我,全部看完了。哈,这才叫不虚此行。

记得也有人把幽灵放在动物的眼睛里,这个构思,倒是和上次看到的反过来了。

写字的人,有心情的跌宕起伏。看字的人,也有心灵磁场合拍的时候。所以,于众多字画中,唯有几幅,会打动我。

也许过了许多年,人们将无法确认模特的身份。但,画依然在。这就是艺术的意义吧,抽象出生活中的美好点滴,诉诸笔端。

喜欢她,是因为想起了以身作则,严厉至极的,我那可爱的老妈。

啊,我记得这栋楼,也有去过哦。石阶上,流淌着雨后自然形成的小溪。两棵树,在风中深情相拥,恣意生长。一座美得像公园的校园,怎么逛也逛不腻。

蓝背红腹黑嘴,blue bird,拥有美丽的名字和外表,只有那么一次,见过你的靓影,从此再也不能从记忆中抹去。

爸爸带着儿子来看画展,顺便考了考他,问他看到了什么。儿子答,这些人在躲暴雨,因为背后的云很低。
这是不是唐山地震,真的有那么重要么?

就像,我喜欢它们坠落,有那么重要么?

然而字的魅力,就像功夫里的一招一式,有其流畅和顿挫的美感。文武合一,其实也不无道理啊。

走出大楼的时候,保安正在清场。正好,真好,心满意足去赶地铁。
这次杭州之行实在称不上很标准的旅行,倒是几个推荐的景点很符合我想要的标准——安静,美丽。
还有些片段,是脑海中久久挥之不去的——衣袂飘飘的瘦削身形,在俗世间走过,一脸的参透但不讥诮;西湖上飘来的风,疗愈力极强,瞬间化解心中不快。
这是我眼中的杭州,不知,和你所见,又有何不同。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-30 11:40

速更

2016-05-30 12:13

有雨才叫江南

2016-05-30 12:38

引用 冰之少女 发表于 2016-05-30 11:40:23 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复冰之少女:已完工

2016-06-01 23:20

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-30 12:13:09 的回复:

速更

回复独自醉倒:已更

2016-06-01 23:21

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-06 12:50

引用 汪静露琪亚 发表于 2016-06-06 12:50:03 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复汪静露琪亚:嗯,看一座城,最妙的是一个人静静品那里的人,而不是在景点到此一游匆匆合影。珍惜每次相逢吧,谁知道下次会是什么时候呢。

2016-06-15 20:21

引用 pansy312 的图片:

沁浸、漫步在綠林中、楓葉搖曳,盎然靜謐,享芬多精之芳郁,愜意的休閒步調,幽靜又涼爽的自在行程,果然暢快自在!

2017-05-13 20:24