腾格里沙漠---月亮湖之行·享受冲沙的疯狂与滩羊的美味

• 出发时间/2016-05-21

此次出行是我们这碗酥(浙、皖、苏)团队的一次团建活动,跨越近两千公里,以此提升团队的凝聚力和协作能力。5月21日,我们怀着即好奇又畏惧心理,踏上了从南京前往银川(前往腾格里沙漠最近的集结地)的航程。

银川落脚-水洞沟之行

基本在预定时间到达兰州机场,没有出现太阳,也属意料之中。江南的阴雨被我们带到了大西北,希望第二天的大漠能有个好天气。

本计划先回酒店入住,但司机说,我们的一个旅游景点-水洞沟离这里很近,回去再来就来不及了。于是将行李放在车上,直接前往第一站---水洞沟

一下车,看到这个5A景点,心中咯噔一下,好豪放的景点,和江南精致典雅的景点完全不是一个风格。
这里的主题是:人类文化遗址,是民国时期法国古生物学家德日进、桑志华在这里发现,通过发掘,出土了大量石器和动物化石。
门票:60(只能步行);140(各个景点之间有特色代步工具)

开始旅程前,还是先解决一下温饱问题,飞机餐真心不咋地。

一碗臊子面

半分滩羊汤

景区外的这个评价不知如何解读。是国人不懂古代史么?

博物馆是整个景区的重要主题,也是起点,这里旅游的一个口号就是不走回头路,一路通过不同的交通工具,最后通过大型拖拉机(暂且这么定义吧)从远处拉回停车场。

博物馆里比较有特色的就是一个介绍水洞沟形成的互动体验区,一场体验大概15分钟,一个超大的半环形球幕,还是比较震撼的,外加互动过程中,体验山崩地陷的感觉。

张三小店,应该算以前的一个驿站

当年曾经用过的物品

这里除了大,还是大,号称中国的大峡谷。

有地下水的地方,还是能看见芦苇等水生植物

这种植物再长大些,顶端就出现紫色的小花瓣,很漂亮

驼队,就是赶上脱毛季节,呵呵

可以看到不同时期,地址的变化。感觉年限还是很短的,和大峡谷比还是差了不少。

在这么广袤的土地上,不来个分身,浪费了好背景。这张应该是我为同事拍的最有感觉的一张。

景区内可以体验各种交通工具:电瓶车、牛车、骆驼车、骑骆驼、游船、大拖拉机。种类很多,如果买套票(140),基本每种工具都可以尝试一下。

远去的骆驼车,赶车的大爷唱了几首民歌,一首5块,听这个,坐在骆驼车里上下起伏,还是有些乐趣。

前往藏兵洞的必经之路,此时山上两面有劫匪的话,估计没几个能逃跑的,所以这也是劫道的取景处。

生命之歌

藏兵洞,内部有点地道战里地道的赶脚,但是里面布满了各种各样的机关,不得不佩服古人的智慧。据说这里从来没有被攻破过,可见设计之精妙。

回城的大型拖拉机,还是常柴的

回到银川,饭后为了消化,走回酒店,发现银川的公共自行车租赁点还是很有特色的,采用的是这种圆形结构,节省空间,还能防止灰尘和雨水,不错的创意。

市政府大楼,拍了两张后,保安出来干预了,哎~~用纳税人的钱建的东西还不敢让别人拍,另一个隐秘在树林深处的宁夏人大更牛逼,和美国国会大楼差不多。

人大,就网上用张图吧,怕跑过去拍又被人赶走

可能是新区的缘故,上海西路,北京中路都是双向八车道,最厉害的是左右两边是八车道单行线,牛逼的一塌。

阿拉善-浩瀚的沙海

第二天,依然没有见到太阳,在前往内蒙的途中远眺了一下西夏王陵(这边可以看到3个大土包)。

雄壮的贺兰山
此情此景,只有岳帅的《满江红》能配得上:
 怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。
  靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

这是进沙漠前,最后一个小镇,在这里补给一下。

羊肉粉丝煲,味道不错

到达换车地点,下面即将开始难忘的冲沙之旅。知道车上竖个钓鱼竿是干啥的么?后面告诉你

满怀豪情的兄弟,准备踏上翻江倒海的征程。

这根高高的鱼竿,是沙漠行驶的安全标志,能发现在沙丘里行驶的汽车,不至于双发迎面撞个稀碎。

冒着雨,开始了冲沙的旅程。如果仅作为一个娱乐项目,估计10~15分钟就可以结束了,可惜这不仅仅是娱乐项目,还是通往月亮湖的唯一方式,最要命的是必须玩90分钟以上(直线距离50多公里,但实际由于翻越沙丘,真是的距离在70公里以上)。全程基本都在2档左右,难得走到绿洲附近可以上三挡或四挡。

撞晕了,下来走一段更舒服~~

这次出行,带上了大疆,可以从更高的地方鸟瞰附近景色。

总算撑到了酒店(没吐),没心思拍照,又驱车绕到了月亮湖边,可惜一直下雨,烧烤只能在平日的骆驼棚里进行。

冒雨的两只小燕子

棚子里有几十只燕子窝,成双结对

导游的烧烤太不靠谱,就给我们准备了100串羊肉,太小看我们南方人了,呵呵。只能找个牧民家继续填饱肚子,最终大家都喝翻了。

开着车灯,听着high歌,冒着雨,开始篝火狂欢了

没想到在乌云下的沙漠,另一番效果。

凌晨4点突然醒来,一轮皓月当空,月光直泄到屋里,迷迷糊糊以为谁开了日光灯呢

最近的几次出行,发现空中最亮的基本都是土星。

明亮的夜空,星星清晰可见

宁静的沙漠黎明,只有我一个人醒来。

带上大疆,爬上最近最高的沙丘,等待日出了

另一边,还没下班的月亮

大疆的视野,酒店全貌

宁静的月亮湖,只有零星的大雁和野鸭的鸣叫

正东方

拍完日出,回酒店的路上,发现这种骆驼草,生命力真的很顽强,几乎就剩下几根经络连着了,还活的这么生机盎然。

很特别的花,不知道叫啥,花是开在根部的。

日照下的酒店,蒙古包相对便宜,从450~800不等,可容纳4~10人。貌似小的没有空调,晚上还是比较冷的。

我们住的砖房,标间1500,还是挺贵的(比银川的万达贵了一倍还多),但这里该这种房子的成本很高,整体运营开销很大,难怪来这条线旅游的人不多。

回程进行了一段徒步,终于赶上好天气,各种抓拍应有尽有。

人在这里真的特渺小。

估计是骆驼的遗留物

山高人为峰

远方的绿洲是太阳湖,和月亮湖比,他是咸水湖,并且周围有不少牧民,前一天晚上我们就是感到这里狂欢的。

途径一个适合滑沙的地方,各种刺激的滑沙开始了。

最后来一张我们Team的合影,另外还有两个兄弟因故未能同行。

这次用到的各种器械

此行美食

这次行程的大餐要算是第一天晚上在银川的--国强手抓。其他时候由于各种不适,胃口全无。这里的手抓羊肉,肥而不腻,而且几乎没有什么膻味。后经导游了解,因为这里的羊吃的草和其他地方不一样,这里的草基本都是盐碱地的草,而膻味主要是由于羊吃了普通草的酸性物质导致的,所以这里的滩羊肉非常有名。

最后分享一下同事Jacky的大作。

引用 blue_fantasy 的图片:

2016-05-30 11:51

2016-05-30 13:54

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-30 18:26

引用 hydehyde 发表于 2016-05-30 18:26:39 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复hydehyde:里面只有一张用美图秀秀自动优化了,可明显看得出(贺兰山那张),其余都是这次的三种相机,水果机,Sony两台

2016-05-30 18:34

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-06 09:50