彩云之南,神往已久的那一抹蓝,一个人说走就走的旅行

醒醒 (云浮) LV.3
2016-05-30 03:02 2246/12
  • 出发时间/2016-05-02

NOTICE

标签:滇池、云南大学、洱海、双廊大理古城、苍山、丽江古城、束河古镇、泸沽湖玉龙雪山

主要路线:家 -> 昆明落脚 -> 大理 -> 丽江 -> 昆明 -> 家

通篇我上了大量的照片,大约1400 - 1700张

我是按照时间顺序来排布的

前面的照片或许不怎么打动你,但后面的确很多很多很美的照片,至少我是这么认为的

可能内容有点多有点冗长,但我的初衷是要记录下这一段回忆,这一次经历,旅途中让我难忘的让我为之动容的人,美好的画面,以及自己的心情

此外,在中间夹杂着我狂乱的思念

行程,准备,路线

时间:2016.05.02 - 2016.05.14(在家出发,到回到家,一共历时13天)

花费:4400RMB

准备:几套换洗的贴身衣服;外套(虽说是五月,广东这边已是夏天,但是云南早晚温差大,尤其如果你准备上雪山的话,最好还是准备比较厚的外套);防晒!防晒!防晒!(重要事情讲三次,我没想到那边日晒那么强烈,在洱海第一天就把我晒伤了后来脱皮好几天。第二天买了个防晒被骗了,几块钱的货色被坑了40块,她居然敢开价60。因为在广东我还没用过防晒,被坑也无可厚非。后来还得买个帽子和方巾防晒)

拍照设备:iPhone 6s plus(本来想买了单反再去的,可是¥¥¥短缺。不过拍出的照片也很清晰了)

路线:
家,云浮 -> 广西南宁(高铁,3小时)
广西南宁 -> 昆明(火车,16小时),本来想着飞去的,但是我在珠海上学,飞去的话又特地跑白云机场,而且侍奉5.1假期想先回家看看,那就选择了这条路线直接在家出发了。回程也是沿路返回,因为如果要飞回来,不提前个十来天买机票的话会很贵,学生吃不消,又不想提前买定回程的票,那样会被这个回程票束缚不能随心所欲。所以我没有提前买回程票,想着什么时候玩够了或者没钱了,想走就走(其实是去年有过一次经历,去上海提前订好来回机票,结果第二天就想回来了,第三天直接废了机票坐火车回来)
昆明 -> 大理(火车,8小时)
大理 -> 丽江(火车,2小时)
丽江 -> 昆明(火车,8小时)
昆明 -> 回家

Day1 - Day2,出发,昆明落脚

现在大三了,大概从高一那时就有个梦想,背上背包独自一人去云南西藏这两个神圣的地方走一转,可是以前课程紧张,也没经济能力,所以一直没能实现这个梦想。我觉得现在不下这个决心,不知道何时才能去了,所以来一次说走就走。

Day1:中午从家出发,高铁到南宁,晚上的火车转昆明,因此下午到晚上这段时间去广西大学逛了逛,吃个饭,跟我家学校比比看如何

出发前

开往南宁的高铁

广西大学

广西大学其中一个饭堂,饭菜其实也是一般

离开广西大学

Day2:清晨醒来,“早晨,彩云之南”,终于抵达这个神往已久的地方,尽管昆明只是我的落脚点并不是我的菜。

昆明,刚出站,我发现,我操,好多人比我黑啊!怎么好像满大街的人都比我黑(因为我皮肤本来比较黑的了),后来我才知道是有原因的!!!这边的日晒不是吹的啊出站后马上找个地方吃饭,然后想着开个钟点房充充电,洗个澡休息下,因为晚上还要坐火车去我计划的第一站——大理(云南市际交通一般是火车)。结果吃饭的时候来了个中年妇女问我需不需要开钟点房,我本来本着不跟陌生人说话的原则的,但想到我正要找钟点房,而且这人挺友好的,一直一直拉家常扯了好多,我也就放松了警惕。我还在吃饭,她后来问需不需要找小妹什么的,50块一个,我说你别跟我说这些,后来她还是一卵嘴说,我再说你别说这些,钟点房还能好好谈,她见我有戒备,也就先没说了。吃完饭跟着她去她所谓的“钟点房”,去到才发现上当了,一间昏暗的房,窗帘和灯光都十分迷幻(简直就是为啪啪啪而设),然后里面2个中年妇女。我怒了,我问:“说好的空调房呢 说好的电脑的!” 有个中年妇女就说去找小妹来。我怒了,“别跟我说这些!!!”然后转身就开门走了,还被一个中年妇女一直跟着。现在想起来,幸亏没给迷晕了或者出来几个彪形大汉,不然非得全身给扒个干净才能让你走。

所以千万千万千万别轻信陌生人!!!这是真实的教训!!!不过,这些天的经历,我觉得云南大多数人还是挺好的。

好了,出来之后,我不找钟点房了,直接去滇池(又名昆明湖,昆明值得玩的几个地方之一,其实也没什么,去看看,走马观花)。下午去了云南大学,在附近如家开了个钟点房休息。好,上几张照片。

在这静静坐一下午也是很写意的事情啊

小木凳,有人走,有人来,就如你的心。老伯刚走,我就刚好来到,想坐下小憩。

双生树· “我用奔跑告诉你我不回头”

这边处理菠萝的方式比较奇怪,不像广东这边的斜割

由于时间不是很充足,没有考虑滇池应该怎么玩,好像可以租单车环湖,不过对昆明没多大兴

云南大学其中一个门,开着地图能找到门口很不错了,没找到正门

图书馆面前有几个篮球场,比较简陋啊,没有篮网,框也有点下垂。如果不是时间比较紧迫,不是穿着牛仔裤,我想我会领教一下他们的球技

天桥上的乞讨老人,生命体征相当弱,那狗狗也好像已经死了一样。我好怕看见这种场景

后来去如家开了个钟点房,4小时60(会员),还是如家的品质过得去

在如家七楼窗户隔着玻璃拍的昆明的黄昏

云南大学门外的小吃街,有趣的店名——菊花过桥米线!!!

后来我真是去尝试了那家店,老板娘叫我尝试一下菊花过桥米线,是这里的招牌。铁板鱿鱼是外面买的,很好吃。这锅东西上来的时候只有一锅滚烫的汤,很多小碟子装着材料,包括鹌鹑蛋啊,烤肉啊,鸡翅膀啊,菊花啊,青菜啊,还有一碗米线,然后端上来的伙计教我怎么操作,要趁快把材料放进去,先放生的再放熟的,她见我不慌不忙,就干脆帮我全放进去了。

这真是我吃过最好吃的菊花

走的时候,我对老板娘说:“不错,挺好吃的”,然后她马上露出了笑容,可以融化人啊那笑容

派传单的两父女,小女孩可怜兮兮的口吻叫了我一声“哥哥...~”,递了两张传单给我,我友善地接过了。回头看见她爹吧应该是,在教她道理,好温暖的场景

昆明

昆明站附近夜景

Day3,大理,洱海,双廊

Day3:经过前一夜10点多的从昆明开往大理的火车,一大早抵达大理

很坑很坑,本来只需要开4小时左右火车的路程,却要开够8小时,半夜在路上停了4小时,大概是为了调整进站时间吧,不知道他们为何这样安排,不过总会有铁路部的理由吧!我半夜那个抓狂啊,一直在车厢拼接处吸烟区抽烟。

昆明 - 大理的火车车窗外,清晨的大理,好美

所以说准备外套是必要的,广东20多度,这边。。。

昆明 - 大理的火车车窗外,清晨的大理,好美

终于抵达大理站,第一件事还是找地方吃早餐

吃完早餐,马不停蹄,在下关的客运站搭中巴到洱海——我向往已久的地方,来云南很大程度上是因为洱海

大约1小时到洱海边上的双廊镇,票价13

沿途风光

沿途风光

沿途风光,看到洱海了!!!内心那个激动啊!!!

下车后马上美美的拍几张拍几张

臭美一张,难过的时候就想把头发扎起来

真的好蓝好蓝啊
!!!!!
!!!!
!!!
!!

找了个客栈住下,倒也挺别致的。水边海景房住不起啊,什么海地生活,半岛63,起步价都7 800,一直到1500左右的价位

安顿下来,出去觅食

好多长腿美女

双廊的几顿都是在这里吃的。。。

海菜汤,20

白饭,一人3元

酸辣鱼,38/斤,这个好像1斤3两,50+。
由于只是我自己一人吃,也就叫了2个菜,加起来接近80

吃完饭租了个小电驴打算环洱海一周,这里好多人都这么玩。洱海一周是120+公里,有些人租自行车真是佩服!!!有些折腾不起的呢就直接包车环湖,但我是不适合这么玩的,我要的是自由,想随时停下来拍照就停下来拍照。
这里好多好多电驴啊!!!我找了好多地方,老板都承诺电驴只能跑60公里,就没电了,不能跑完一周回来。最终有人指引我去上坡的一家店找到承诺可以环一周回来的大电瓶的小电驴,不过相对贵一点,80/天租金,抵押身份证。
遗憾的是,我最终只跑了一半路程,大概也就60公里,去到机场路那边不知道是修路的缘故,还是我自己迷路了,反正开着导航也找不到怎么顺着路回到出发点,只好沿路折返了
不过,这天我一共开了130公里,我看着里程计的。车只去了第一格电,真是耐用啊!对了,提一下,车最快可以开到55时速。
我扎起头发,露出大额头,没涂防晒霜也没做任何防晒措施,晒了一下午,真是晒到妈妈都不认得 所以强烈建议一定一定要做好防晒措施啊这边日晒不是吹的!!!

好了,说了这么多,上图先睹为快吧,马上迎来一大波蓝蓝的海蓝蓝的天,真的是一大波哦!

换上碎花鞋,休闲休闲地出发,只是这时,我还不知道我的大额头后来有多伤。。。

某人很喜欢很喜欢开摩托,这小电驴也差不多吧跟摩托,如果她也在,她一定会很开心很开心

多想有机会带她来啊。。。唉

你在拍风景,而你成了我的风景

总觉得这么美好的景色,欠缺点什么。

你在就好了 —— 致我最爱的某人

我还爱你呢,还不想放下你呢

本来想着自己一个人在向往已久的遥远的地方独处,能够静静想一些问题,把一些事看淡,把你看淡,然后慢慢放下你。不料思念来得更凶

后面会出现很多这种公路的照片

因为我一直一直就很喜欢很喜欢这种公路,一面盘山,一面临海的公路,尤其有个弯度的话,简直就是一幅绝美的画!!!

孤独的朽木

我想到我自己

。。。

我佩服他的毅力

所谓的花海

耍个帅可以吗

这像是鹰,脚被拴住了,不过这张我觉得很带感

共你,面朝洱海

羊儿

妹妹,你挡我风景了啊!!!

不过

你在拍风景,而你也成了我的风景

濒水有些地方也还是挺多水华的,轻微的污染不可避免也无伤大雅,毕竟有人类活动的地方就有污染

这路啊!!!

好美好美!!!

继续耍个帅可以不

这是我认为此程拍得最完美最喜欢的一张我自己的照片了

挖色镇

前面这个地方,好多人去拍照,我没有找到地方来自拍

看,有feel吧

秀秀秀秀!!!秀你麻痹恩爱!!!

还有人在拍婚纱照呢,不打扰你们了,我就拍个风景 哈哈

普陀是一个小岛,没什么兴趣

对,就是那个,小普陀

这大概是比较瘦小的芦苇吧!孤陋寡闻。。。

几条大木船,壮观啊!!!

冷啊,得穿多个外套

好了

下面会有一大波

阳光穿透云层射在洱海之上

对面的建筑显得亮白亮白

一切都好像那么神圣

我想到了“佛光普照”四个字

好美

开着车单手拍的,我认为很有感很有感的一张照片

中途找不到路,沿路折返,开了130多公里,回到双廊时已是日落时分,遗憾没有看到日落,大概是云比较多。

我喜欢拍那些正在拍风景的人,我觉得她们也是我风景的一部分

夜幕下的双廊

很静谧

很美

晚上就去吃饭,顺便逛逛双廊

又回到了中午吃饭那家店吃饭,点菜时那店里的小哥,大概19岁吧

他问我是不是自己一个来云南,我说是啊

他说我好厉害,我问为什么

他说:“自己一个来的才是真正想艳遇的人”

我说:“没有,真的没有,我的初衷完全不是这样的”

他:“好吧,我错了”

后来他很好人,我说再加2块米饭,因为3块不够吃,他说不用钱不用钱,结果加得比我开始买的还要多,我就没吃完。。。

烟老板送我试抽的“马帮烟”,淡淡的薄荷香

后来我买了一盒,因为我答应了我一个哥们,要买云南特有的,广东买不到的烟寄给他,后来我大概买了7包各种不同的烟

老外也来这里噢!!!

Day4, 离开双廊,往大理古城

清晨的一米阳光

艳遇秘诀!!!

送给你们,不谢!!!

难怪我没艳遇,原来我不会玩哈哈哈!!!

随便吃了个早餐,炸小龙虾串,炸小虾串,砂锅米线

后来

到处去寻找那个传说中的“不在这里拍过照就相当于没来过洱海”的地方

打算拍些照片装装逼

对

好像就是这里

这里拍照收费,5元/人

一个皮肤黝黑的小哥

也是自己一个来洱海

带了一台相机,在摆拍

他见我摆拍,过来问我拍照取的角度怎么样好不好

后来我跟他谈了几句,叮嘱他一定要做好防晒,不然晒到扑街

还有这里!!!

好多人排着队等着拍照,真夸张。这里拍照是免费的

我在这里等的时候,当了好多会别人的摄影师啊,都让我帮他们拍合照,有情侣,有全家福

有一对广东的情侣我听见他们说粤语,他们让我帮拍照时说的是普通话,我直接用粤语回复,他们觉得好惊讶好亲切然后互相问了一下是哪里人,扯了几句

这一家三口,拍照的是爸爸,粉色连衣裙是妈妈,还有个小宝贝

后来又让我帮他们拍全家福,在前一个地点已经让我帮拍过

后来她妈让小女儿说“多谢叔叔”

我云淡风轻的说了句:“哥哥,是哥哥,不是叔叔”

我也去了那两个地方装逼

话不多说

上本人照片

高能,请准备墨镜和防毒面具!!!

我可觉得我拍的比他们的都要好

头发碍事

扎起来了

心里也难过着

很有感有没有

有没有!!!

临走前买了个“椰子”,老板说是椰子那就椰子吧。10块,几口喝完

然后坐上了中巴,去大理古城

在中巴上又见到那晚火车来大理时在我隔壁那对母女,她们说到大理后先去的古城,这天早上来洱海,午后就走了

感觉很没劲,比我更走马观花,她们都没静下心好好感受呢

到了,大理古城

太累了,进古城后,找了近门口的一个客栈住下,也是挺别致的

放下东西,出去逛逛,觉得太晒了没什么欲望逛,也就去个小商铺买了些烟给我哥们儿

再自己买了瓶大理独有的啤酒

就又回客栈避暑了,怕啊,晒到大额头都脱皮了

只能等到太阳下山才敢出去溜达一下了

傍晚,太阳下山时,出去闲逛闲逛

发觉古城还挺大的,靠两腿根本一晚走不完

然后回去住的客栈旁边的租车行,是客栈老板他侄子开的

租了个小电驴,30块/天,不过我是傍晚6点多才租,我要求晚上10点前还车

不得不说云南真的好多小电驴,广西也多,广西大学的学生主要的出行方式都是这个,校里校外,特多特多!!!

后来我就在古城里开着车穿梭在人群中,各种避障,超车,我觉得真的很考验技术啊

如果某人也在,她一定会很开心的,因为她很享受这种感觉

好了,上一大波大理古城照片,随着夜幕降临越来越漂亮噢,夜景很美!!!

对了,我特别特别喜欢拍夜晚的巷弄

我租的那个小电驴

其中一个城门

苍山门

第二天去苍山才知道出了这个门,过了马路,一直上去就到了苍山脚下

上苍山要从对面的牌坊再进去

围了一堆人那里是可以把手机照片冲印出来的,1元/张

我在大理古城这三天(失策,在这里待太久了)弄了好多张,把我拍的部分我最喜欢的冲印出来

当然,我还晒了几张某人的照片,出发前我把手机里的照片都放回电脑了,只留下某人几张照片

我把风景的照片当作明信片,在后面自己写上话语,邮编,去邮局贴上邮票,当作明信片寄给一些朋友

冒着被他撞的生命危险拍的,哈哈哈

留意到照片最右边那个女人没

她在截车

真的很有魅力,很优雅,很冷艳

有时我喜欢朦胧

迷迷糊糊

也是一种美

这酒吧的驻唱还没我唱得好

我和他的差距就是

一把吉他

后来去了逛逛超市看看有什么需要买的想买的

买了一排酸奶,一大瓶水,一个猪蹄子,一个卤水鸡腿,作为夜宵

晒了这些照片,准备作为明信片

翻转那几张

是我最爱的某人。。。

我最爱的人啊

Day5, 苍山,晚上继续待大理古城

早上离开客栈,我先是去古城里面的邮局写好了明信片,买邮票贴好

邮局那个老女人让我把照片给她看看,说我拍得不错

我问她有没人这样做过,把照片作为明信片寄出去

她说没有,我就觉得我这想法真的挺独特

狗挺多的

在邮局地上看见一张被遗落的证件照

相中人挺漂亮的

写完了,贴完邮票了

然后丢进了邮筒

结果后来有更多朋友说想要,晚上又去晒了二十来张,第二天继续来了这里贴邮票。。。

走到古城一个门,想搭公交去苍山脚下,结果被一个拉车小哥告知很麻烦啊又不知道具体怎么走

拉车小哥长相就是一个好人,说话也很友善,声音、语气很熟悉,后来想了很久才想到像是我大学一个前室友

后来我见他那么好人,就让他拉吧,收了我10块,其实就是古城这个门到另一个门,我前一天晚上都去过,只是不知道具体怎么上苍山,得小哥给指引

路上,他有拉了一对情侣

我坐小哥隔壁的位置,他一路跟我聊天。他说他是宁夏那边的人,来这边挣钱,晚上在古城边上做小吃,月入7 8K的,然后白天兼职拉车挣点外快。他说到艳遇的问题,问我有没在大理有艳遇,我说我就算了吧,我怎么会有艳遇呢

然后他说丽江更多艳遇,我也只是一笑置之

后来到了苍山门了,我就说嘛我前一晚已经到过了,没几步路。。。

我说给我拍个照片吧小哥,他很高兴很爽快答应了

先上个小哥和他的车的照片吧,然后再上其他

笑容腼腆而灿烂

路上就是坐在他旁边的位置

噢  对了

被晒到怕的我买了个帽子,丑是丑了点不过游客买的都是这样的

可是我戴着很帅啊有没有

没有带电铲去,不能修胡子

到了苍山门,过了马路

到了前一天看见那个牌坊,走进去,走了比较长的一段路

看见拉车的人,说拉上苍山索道售票处,收15块,如果有人拼车就便宜点

结果后来吓唬我说要去就快了,晚了等等大理起风了,苍山大索道就要停止运营了(苍山一共三条索道,苍山大索道最贵,上到接近最高峰,3900+海拔)

又说走上去要很久啊什么的,麻痹那走就走吧,就我一个人也走了,15块

结果开了几分钟就到了,是那种三轮车,一路kangkangkang颠簸死了,其实我走上去也就10分钟的事情好吗,感觉被坑到家了啊

后来买了票,也是这个拉车的他家的人提前买下的票,比售票窗便宜一点点吧,240(学生票,含苍山大索道来回,加上天龙八部影视城门票,其实感觉那个天龙八部好像不用门票都能进去)。买票后,他们安排一个女“导游”带我到索道乘搭处的入口,让我自己上去,一路上跟我说了很多注意事项,算是热心肠和负责的了

索道乘搭点

准备上山

上眺苍山,下望洱海

半个大理尽收眼底

那些路好像叫玉带,不知有没记错

着陆咯

一下来有人说可以免费拍照,然后照片下山取

结果只有丁点大的照片,脸都看不清,做成一个钥匙扣送给你

如果要买个大的照片,要10块还是15块

确实气温降下来好多,不管那么多,一路狂奔栈道,拍风景

现在海拔是3900km

我背着20斤的背包跑栈道,几次岔气

没理由啊我体能明明很好的,完爆了平时跟我打球那一群球友

后来我才知道是海拔高,氧气稀少的缘故,是缺氧造成的岔气

好了,上照片好吧

小桥流水

继续是小桥流水,这种有感极了

山气缭绕,奇松怪柏,山花烂漫

这张我也是很爱很爱啊,后来晒出来做成明信片了

一下子冷下来了,跑到那么高

远处白色的,据说是积雪

这玩意就叫“洗马潭”

苍山大索道也叫洗马潭索道

上来时同一个缆车的有个当地的人,像是导游身份跟他的朋友介绍云南,其中讲到这个洗马潭,好像是忽必烈攻打大理时,在苍山驻兵,他的军队在这里洗马,由此而得名。后来忽必烈的军队攻陷了大理。我百度过,也确实是这样的

水倒是很清澈很清澈啊,要不是有护栏围着而且禁止翻越,我真想去喝两口洗马水

这应该是冬天时的样子

后来

苍山上下起了小雨,似乎也起风了

然后栈道沿途每个服务区的工作人员都催促我们赶紧下山,不然就没索道下去了

于是大家都匆忙小跑回去,没劲

再上一组下山时的视觉

就是这个坑爹玩意,要你何用???

然后就按照路牌的指示,走到了所谓的天龙八部影视城参观参观

说实话,并没多喜欢这个地方,喧嚣

不过还是上图

这些马儿好可怜

它们的生命似乎都在等待

等待主人招揽到生意,奴役它们,为自己挣钱

看,那匹牵引着马车的马,我看到了它的疲态,听到了它喘息的声音,心好痛

上两组本人装逼照

累啊这么折腾了一天,又回到了前一天住的客栈再开了个房

已是傍晚了,下了一阵雨

雨停后,又出去吃晚餐,逛大理古城,冲印照片

还有,到处寻找伏特加

这么古典的门面,招牌确实361°,吓到我了

烤牦牛肉,15/串

突然就想驻足,。。。

心情很沉重

你可能不能一眼看出这其实是一个垃圾桶

找了遍了大理古城里面一家最大的连锁超市,还有小商铺,都没有伏特加

于是我将就了小二

我只是想试一试烈酒的感觉

想醉得迷迷糊糊

但后来发觉,不是不能喝,是太烧喉咙了,我用热水热了酒,喝了后咳了半个深夜

我后来又晒出来的照片

那晚写完明信片就喝酒睡了

现在大部分朋友已经跟我说收到明信片了,说照片很漂亮

Day6, 转战丽江, 在大理古城待了2天必须得走了

早上,先再去邮局把明信片寄了

被告知,1元的邮票已经卖完,又没8毛的(前一天是用1元的),所以只能买1.2元的

贴好邮票放进邮筒后,就去了找吃的,然后就离开大理古城了

实在晒得不行

一个帽子还是不够

再买多一个方巾

很帅是吧

下面的图是大理去往丽江的火车上拍的

让我想起谢安琪那句歌词

“沿途风光的美震撼脑袋”

远方白云缭绕那个,看见没,那就是玉龙雪山!!!

到站了

我真是好自恋

我承认

本来打算坐公交去丽江古城的

路线都看好了

但这里很多很多小型面包车拉客的,直接送到丽江古城,一般是10元一个

后来可能差1个开车,10元我不干,对这些揽客的没什么好感

后来说5块吧差1个开车了,我看她都说得这份上了,去就去吧随便了

后来还把我拉到他们自家的酒店去了,说如果满意,住下的话,车费也就免了

车费倒是次要,关键这里环境还不错,我选了4楼一个可以看到古城可以看到雪山的房间

可是我觉得操蛋的是,无论去到哪里,开房总是大床房,俩枕头,我已经孑然一身了啊,真难受

这是窗口往外拍的

远方的古城

还有更远的雪山

梳洗罢,出去走走

也接近傍晚了,不过这边的日落是晚上8点啊!!!

拉车那个司机跟我说,如果住古城里面的客栈,要多给80的古城维护费,白天进去玩也是要交的

所以我住的这个酒店是古城旁边的,并不是在里面

他告诉我,傍晚6点后进去,是不用交80维护费的

而且最重要的是,白天古城里面很晒,应该说云南都很晒,没什么人在里面逛,景色也不咋样

这是真的,我更喜欢夜晚的古城,待会上图,慢慢感受

当时看到这情景我真是笑了,然后抢拍

想起微博一个段子性质的视频:

俩女生进货梯,一个运货师傅提醒她们这是货梯

她们就说:“对啊,我们就是货”

然后她俩开始对喷“你这个贱货” “贱货”

哈哈

丽江的时间大多数又在这家吃

我这人很奇怪的或者说很专一?或者说懒于改变

一旦尝试过发现好的,就会坚持选择

对事物是

对人也是

10元/斤的草莓,比起广东便宜多了,那阿姨人也挺好的,我帮她买了2斤

后来晚上在古城出来时,又看见比这个小的小草莓,10元2斤,后来那阿姨说自家种的,要走啦卖不完啦,10元给我3斤,我说好吧好吧,也算是帮她一把了

又买了个西瓜20元

于是我回酒店就吃了个50元的水果夜宵吃到想吐

买完草莓

踏入古城区域了

接下来一大波照片

随着夜幕降临会越来越美,真的

留意右下角那块小黑板,interesting哈哈哈哈

如果有一天我老了

我的视野大概也就像这样子吧

我喜欢朦胧美

这里停一下

昨晚写到4点多才睡,早上9点就醒了,最近都醒得很早

现在是2016.05.27凌晨1:48

最近几天我在反反复复准备一个视频,想把我存了很久的想跟她说的心底话都说出来,让她知道,我的决心

本来是打算等到年底,她考研完之后再去上海找她,希望可以见个面,吃顿饭,好好聊聊天把这些话都说出来让她知道

但是我好怕没这么一个机会,好怕她不会给我见面的机会,所以我把话都录下来

但我反复录制反复思考反复自己看,总觉得有什么不妥,迟迟没有下定决心发给她

我找了一个很聊得来的女性朋友,发给她看,希望她可以发表一下意见

结果我那朋友今晚跟我说了好多,其实都是我顾虑的东西

她说这样做是完全不恰当的,会引起某人的反感之类什么的,我们今晚关于这个问题聊了很多很深入

我发现,我确实不该这样,都半年了,还不想放下,明明她心里早没有我了啊。。。

我却没有一天真正开心过

我的生活除了这事,还有很多很多事等着我

所以今晚我朋友跟我聊了那么多,好像让我清醒了点,我做了一个决定就是,不会把视频发给她了,也不会打扰她了

我没有任何途径知道她的近况,她对我的态度,我又什么都不做,这无异于放弃。。。

至于她考研后去找她的计划,到时再算吧,没准我放下了呢

今晚我很沉重,抽了好多根烟,还连续抽了3根

原来要下决心放下自己最深爱的人,是那么难,那么痛

我以为我云南此行最大的收获就是,我要做真实的自己,内心是怎样想的就怎样想,怎样做(这是我后来在丽江古城听一个流浪歌手唱歌后来顿悟的,等我说到他的时候我会再细说)

可是,现在,我又得压抑自己的内心了,我又要告诉自己,放下吧,忘了吧,不可能了

只是,我内心确确实实还在爱着她,很爱很爱。。。

很累,先睡了

新的一天,继续

这晚霞  好美

阿姨  你的表情也是绝了

入夜

华灯初上

终于让我找到你

分手后我染上了抽烟

每天都要三五七根。。。

我知道我是在糟蹋自己

张麻子好帅啊!!!

美丽的夜幕终于降临

古城里面好多这种卖手鼓的店,一个女店主在里面打鼓

外放放着云南特色的原创歌曲

我听到过的有三首,《一瞬间》《跳舞姑娘》《小宝贝》,都很喜欢

我以为这大师看见光头的以为是同门然后过去打招呼

结果他只是“化缘”

撩狗的姑娘

丽江古城里面真的好多狗

这妹子在直播,好多好多人围着这店门拿手机拍照啊

不知道为什么呢

我也拍了两张

这小狗儿很小

我经过店门时想摸摸它

我还没反应过来它跑回去了

于是我在店门前站了一会儿,看着它

就是那个直播的妹子的店门

傻傻的我

心里住着两个我

一个觉得没有可能了该放下吧

一个觉得还有机会

回去后就吃我的水果夜宵了。。。

Day7, 束河古镇,丽江古城

本来,打算去泸沽湖的,结果9点多才收拾好下来退房

酒店的那一家包括那个司机,他们告诉我9点太迟了,已经没有去泸沽湖的包车了,因为他们都是6 7点就出发的

于是我让他们帮我预订次日的位置,因为每天都有包车出发去泸沽湖嘛,160/人包往返,一周内有效,单程6小时左右

那既然去不了泸沽湖了,我就到处走走,去别人游记上说的应该要坐一天发呆的束河古镇

一天我倒是没坐一天,只是抽了好多烟

而且,我发现束河古镇并没有想象中的静谧,跟大理古城丽江古城一样都是弥漫着浓重的商业气息

难道我去的束河古镇不是我之前看到别人游记上的那个?

出发前还在那家店吃了个米线

这所谓的“肥牛米线”,38/份

酒店的司机说让我半小时回去,可以免费拉去附近15公里范围内的景点,包括束河古镇

后来我自己搭车去了

双层公交,上层,头位

束河路口下车后,要走一段路,大概900米

到门口了,不管它是不是我想去的那个束河古镇

反正它就叫束河古镇。。。

一个大人在带两个小孩捕蝌蚪

它们拉的马车更重

承载的人数更多

这是一家博物馆

好像是展览古代纳西人的战争纪念品

一个小饰品店内,我看到了以前我们都有的那一条手绳,我买了两条,那一晚我们为彼此戴上

上海分手后,心碎的我经过黄浦江时,把它丢进黄浦江了。。。

东巴小人,东巴风铃

可是我觉得不好看

这店可以在米上面刻字,然后装进女店主所谓的“水晶”里面

我发给了隔壁宿舍的哥们,他有兴趣,然后让我回头做一个给他

后来我也做了一个,刻上她的名字

最后我和隔壁宿舍的哥们都选了最右那个,圆柱形的

刻字是免费,这颗所谓“水晶”30块

好多天后在淘宝上也找到了这样的服务,9块包邮,一样的“水晶”

S S正反面是隔壁宿舍老兄要刻的

完工

由于这店的绳子不好看

也就先没买绳子了

事实证明我这选择是正确的

后来在丽江古城找到了我心仪的绳子,真的真的很喜欢的

这云有点漂亮啊!!!

拍马屁

一家饭店前面养着的鱼

每一张好看的照片背后都不简单啊!!!

就这装束,路上被调戏了

说我很性感

妈的,那人是男的!!!

跟我一样

孤独的旅人

这狗,腿有疾

回去酒店梳洗罢

又到了晚餐时间

又是那家店

要了一份肥肠米线,加了一份卤肉

他们这边把加东西叫做“加帽”,我也不理解为什么这样

后来,我去找个网吧把手机里的照片和视频转移到网盘

结果找了好几家,都需要注册身份证,要20块

我想到我只是上1小时而已啊,这样太亏了,又不是长期用

然后想到,我可以找个快要下机的哥们帮我续机啊,我给回双倍就行了

然后在一家网吧,跟老板说明情况后,就看看有没快要下的哥们

结果本来人就不多,而且都在打机

好不容易角落发现一个正在看网页的哥们,过去跟他说明情况

他很热情的让我现在就可以用,因为他不用,他其实是在等待,等待一个电话

后来我说给回钱他吧,他硬说不用

然后他坐过隔壁的位置,让我用,途中我们聊了下

他的言行温文尔雅,是个大好人,算是此行遇到的最为nice的一个人了

他告诉我他是云南这边的人,毕业两年还是三年了,正在跳槽换工作,等待着面试的电话

后来他接了个电话就走了,让我用完就放着吧,或者关机,他回来再下机,如果那时我还在,我们再聊天

只是,大半个小时后,我弄完了,他还没回来,我就关机走了

谢谢啊,哥们

又是留在丽江的一天,晚上没啥做,如果回去睡觉那太浪费了

继续去丽江古城闲逛

这是丽江古城的厕所,都是两层建筑

一楼女厕二楼男厕

那晚我去了三个,前两个都是二楼是男厕

最后那个我理所当然地直奔二楼

特么看见一个女的下来,吓到我了,马上看一下,丢,二楼居然是女厕!!!

都不按套路出牌的

幸亏那个女的没有当面给我来一巴掌“变态!!!”

青石的街道向晚

这狗很大条很大条的

天边的云彩真美,是真的很美

后来我在一家卖挂件的店,看见摆在门口的挂坠的绳子很精美

我问女老板,有没有这种绳子卖,她说有的

然后一段是5块,长度大概是能挂脖子上,当然长一点也是可以的

我让她帮我打了几个结,并且拴上那个带有刻字的米粒的挂坠

我买了2条,我和隔壁宿舍的哥们一人一条

做好了,双层的部分是可以调节长度的,好精致好喜欢

隔壁哥们那个

这是我的

真的好喜欢的说

找到合适的挂绳

心里很满足

美美的夜景

有意思有意思

丽江古城景点之一,大水车

我爱的人

狂乱的思念

沉痛的内心

原来我只是换了个地方继续心痛

继续想念

这张有feellllllllllllllllllllllllllllll

这张都不知道怎么拍出来的

他绝对是个深沉的

有故事的人啊

他弹唱民谣

其实我觉得每个流浪歌手都是有故事的人

其实我也很想很想背上一把吉他去旅行,走到哪,唱到哪,真的很向往很向往

可惜我不会吉他。。。

静静坐在他对面听他唱歌

陪着我的是我的小二和兰州

只喝了两口,不敢多喝

我录了几段视频,其中有他完整的《夜空中最亮的星》《南山南

不过那都几百M每个,这里只支持上传200M的视频

我也就先上传其他的十来秒的了,考虑一下要不要压缩大的再上传

《时间里的》,播放时请先关掉游记背景音乐,好好用心感受

我刚开始坐下的时候

周围坐下听他唱歌的并不多

后来慢慢多了,有十几人为他驻足

好多人拿出手机拍照录视频

我听见隔壁传来了啜泣的声音

当时他在唱的好像就是这首,《时间里的》

再后来,我往旁边看了看,一个女生,用纸巾捂住鼻子,泣不成声,但眼睛早已红了,眼泪决堤

我在想她到底经历了怎样的刻骨铭心。。。

而她身旁,有个男的,一直让她依偎着,用手拍着她的肩膀安慰她,很显然是她男朋友

而很显然,这个女生的故事,和他无关

后来流浪歌手说最后一首了

结果唱完之后他和听众都不舍

他又多唱了一两首

最后还是要散场,已经接近晚上11点了

散场时,我上去递给他一根烟,就这样伸给他

“来根兰州

兰州!”他脸上露出了愉悦的笑容

我说:“等了你一个晚上了,都没听见你唱董小姐”

本来我是打算等到他唱董小姐,“陌生的人,请给我一支兰州”,那时我就给他一支兰州

他说:“我已经唱过了,下次有空再来听呗”

那看来是我来之前他已经唱了吧

就在散场这时,我顿悟了一个事

我之前一直违背自己意愿违心地生活

明明内心不想放下明明爱着

却要每天跟自己说算了吧忘了吧不可能的了

这样真的很痛苦很难受

当时我觉得我不要再这样生活了,我要做真实的自己

追随心中真实的想法和意愿

是怎样想就怎样想,不再压抑自己的内心

我要光明正大承认我还爱着她我还不想放下

这天是她的生日,零点的时候我发了个短信给她

不过我知道是不会回复的

不知道她把我的号码给屏蔽了没呢

虽然我相信一切都是上天的安排,最好的安排

正如这天没有去成泸沽湖,我又在丽江古城多逛了一晚

得以偶遇流浪歌手,感受了他的故事

做了我一直想做的并且会记忆深刻的事,给了他一支兰州

但是,我真的不想错过她,很想一辈子就是她了。。。

Day8, 出发泸沽湖

这天一早,我6点的闹钟就起床了,前一夜2点多才睡

却被告知还是没帮我订到车位,我就怒了

本来打算先不去泸沽湖吧先去香格里拉

后来吃完早餐就去客运站看看,那时已经8点29分了早上

我问有泸沽湖的票吗,售票员说有的,最后1张,8点半的,106元

太幸运了真是

然后我就买了,虽然要开10小时才能到

发车前,司机跟我们说了一番话,这真是一个很有人格魅力的司机

他说了关于车运行的问题,由于修路,只能走山路,全程310公里,要走10小时,不塞车的情况下午6点到达泸沽湖

还很凶地骂了那些在车上吃有刺激性气味食物的乘客,他说如果再有一次发生麻烦带上行李消失在他视线

也禁止乘客车内脱鞋

他强调了几次这个车配置很高,全车5个监控,每一个乘客一举一动都在他眼里

他说中间有一段路是要换成19座的中巴的,因为这个大巴达不到运行要求,过去的一年多时间有的车没按照要求来做。他举了2个例子,都是整车翻下山,他说N多人就这样永远留在了丽江

当时就吓得两个乘客,一对夫妇来的,下车不去了,后来过了一会儿又回来了,他们说司机太会劝人了

后来他还说了好多话,反正每一句都那么锋利那么有力,我觉得他是那么有人格魅力

话音刚落,全车乘客都给他鼓掌,都说“好,好的”表示收到他说的意思的,特别是女乘客,表现得好倾慕的样子

感觉真是冒着生命危险去泸沽湖啊,这个人间仙境

好了,直接上图,险峻的路途

就是这司机

不过这么窄的路还是双行的

中途休息

这是换成19座中巴之后了

就像前面那辆一样的规模

我见过最险的路是,上坡坡度很陡,而且是一个往里面的急弯,很急

如果上面也有车下来,那真是很危险

一小片紫色的花,不知名

抱着孩子也要打牌

当地妇女

后来过了那段路,又换回38座大巴

这回是直达了

中途下过一阵雨,气温降了下来

到了

这时已经是下午5点多了

到了景区门口,司机让我们交钱帮我们统一买票

然后他买票的时候,我们可以下去观景台看看

只可惜当时还是下着雨,天公不作美,天灰灰的

我好怕好怕第二天也是这样的天气

票价100

学生票50

坐在我前面的是两个60岁左右的女人,应该说还有一个在过道的另一侧,一共三个

她们在和别的乘客聊着天,说到她们是江苏

我就问了一句:“你们是两姐妹吗”

其中一个说:“不是,是同学,是 ‘小姐妹’ ”

另一个说:“是老闺蜜”

我说:“好像啊你们”

我觉得其中有一个跟我的某人长得有几分相像

后来,就是那个跟某人长得相像那个,她问我:“小青年,你在哪里读书啊”

声音很好听很温柔,我们就这样聊了几句

看见了吗

乘客坐有个人拿着手机拍视频

前面也有个人拿着手机拍视频,那是后来换车后的司机,不是刚开始的那个

那两个乘客是一对东北夫妇,由于不肯买票,硬要说不知道要买票所以才来的,知道就不来了,一直一直坚持说自己只是想去“女儿国”看看,并没想过进泸沽湖景区

可是泸沽湖客运站就在景区里面,没买门票是不让进景区的

司机就这么和他们僵持着,司机的车进不去,因为有人没买票

他们不肯买票也不肯下车

后来司机干脆开骂,骂他们旅游骗子、杂种。。。

那对东北夫妇说除非报警,让警察来,出示警察证,不然不下车

后来就这么僵持着浪费了全车人接近1小时的时间

好多乘客跟他们讲道理让他们买票,还有的乘客说“没钱我帮你给了”,我都替他们蛋疼啊。。。

辅警来了,他们不下车

后来非得报警,过了十几分钟警察来了,还是不下,后来非得人家出示证件

警察来了

我们后来住在同一个客栈,她们要了一个三人房,好像才90

我这个双人房,70,因为已经没有了大床房了

收拾好就出去吃晚饭了

吃了几天米线整个人都不好

必须得吃米饭了,毕竟我是广东

还必须要点像样点的肉类

就在我点菜时

三个老闺蜜中的两个也来了,有那个很像某人那个

她们告诉我,有一个太累了先睡了,她们打包回去

黄焖鸡是38/斤,老板娘说要按斤算必须半只起步,她建议我拿一份,一份48

我问一份多重,她说差不多1斤

我说,那直接来半只吧,按斤算,半只大概多重?

她说,大约2斤4两

结果后来上来的时候真的跟我说2斤4两,可我根据我的生活经验来看,这怎么也没2斤4两,撑死1斤半

那这鸡就接近100了,还要了一个炒豆尖,我也没听过什么叫豆尖,吃是挺好吃的,好像20还是25

这一顿用了120左右

当时两个老闺蜜来得比我晚一点,她们很饿了,她们上了白饭都先吃了,后来菜是上一个吃一个,她们也像我那样要了豆尖

然后等到我的豆尖上了她们借过去拍照了因为她们的已经吃了一部分

那个豆腐是她们点的,老说吃不完,趁还没吃让我拿点,叫我不用客气,我说那么点怎么会吃不完呢,她们坚持说吃不完

然后那个很像某人的,拿我的碗帮我装了点,我连连说好了好了够了你们吃吧

结果后来她们走时,真的没吃完那个豆腐。。。

老板娘当时听到我说要半只鸡,质疑了我两次,问我:“真的能吃完吗你”

我说,不要小看我啊

真的,我不喜欢别人小瞧我的食量

这不全吃完了吗,不过那盘黄焖鸡真他妈一半是土豆,不好吃,所以剩了几块,估计是算土豆才2斤4吧!!!

我可是能吃5碟肠粉的人啊!!!

那晚是真的累啊,搭车颠簸了一天

所以吃完饭早早回去洗洗睡了,大概10点睡了

打算第二天一早去玩

Day9, 泸沽湖,环湖

标签:泸沽湖、里格半岛、草海、走婚桥

早早起来,去前一天那家店吃了个早餐

我说我不喜欢改变,还真的是这样的,你看我连店都不喜欢换

早餐毕,去租了个小电驴,70块/天,承诺可以环湖一周回来,70公里,结果后来才开了52公里,我要在半路充电,10块钱一次

话不多说,上一大波图,人间仙境!!!

摩梭粑粑 ,10元/份,不好吃

租到车咯,上面还有环湖地图

感谢天公作美,大晴天

后面的风景,简直不要太美啊!!!

孤独的小舟

这就是我租的车

这个地方叫“情人滩”

没有情人的我不敢久留

我最喜欢的照片之一

传说中的“鳄鱼岛”

这两个长腿美女啊,用粤语在交流

她们说我的车好帅,不过是她俩说并不是对我说

然后我就主动跟她们聊天了,我用粤语问她们是哪里人啊

她们告诉我是肇庆,然后问我呢

我说是云浮,隔壁

有点后悔没约她们一起骑行啊!!!

这弯度!!!这坡度!!!

不减速下去很考验技术

传说中的里格半岛到咯

在那里我看见两个女游客和一个当地的男导游一起走着

俩女游客问导游该不该相信丽江多艳遇这说法

那男导游回了一句:“来一杯酒,我们一起睡吧”

反正我是没有艳遇长不好还不会玩

对面那女人诠释了什么叫“婀娜多姿”

这懒狗,我去的时候它在睡

走的时候它还在睡,不过换了个姿势而已

摆好pose的老人家,似乎在等我拍照,是吧

这水要多清有多清

泸沽湖就是“女儿国”

因为这里主要是摩梭人

摩梭族是女系社会,女性在家庭中拥有绝对权力

那对东北夫妇说要去看看女儿国,殊不知就是这里,泸沽湖

静静坐着的摩梭族妇女

那湖面真的像一面镜子

终于明白为什么那么多人忍受10小时颠簸

冒着摔下山失去生命的危险

来这里

“人间仙境”,不过分

环山路一个大弯

这路很有感吧,反正我觉得是

蓝!

是真的很蓝!!!

后面还有更蓝的!!!

那个伸出去的,就是里格半岛

湖中小舟

不知是不是我孤陋寡闻

反正我觉得这山很奇特很庄严

给我一种很神圣的感觉

深深被它震慑住。。。