心向往之,行将必至——心心念念了六年的青岛

Circle_zhu LV.6
2016-05-30 04:10 2168/8
  • 出发时间/2016-05-20

写在开始之前

还是一年前在一喜爱旅行的同事的介绍下才慢慢接触蚂蜂窝,之后每隔一周、一个月或是心情抑郁的时候总是喜欢登录蚂蜂窝,看看他人的游记,知道原来世界上还有另一些人,他们的生活与我早先知道的生活就该是朝九晚五、贷款买房、嫁人生子、养儿顾老格格不入,他们活的有血有肉、有模有样,那时候我最羡慕的就是那些不顾一些、说走就走的人,最爱看的就是生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野之类的鸡汤文。一次恰逢亚马逊搞活动,满400减200,很偶然的买了一套书,分别是大冰的《乖 摸摸头》,卢思浩的《愿有人陪你颠沛流离》,张嘉佳的《从你的全世界路过》。虽然其中很多也都是一些治愈系的内容,但和以往看一句、一段、一篇微博或者微信上的文章不同,一本书下来对作者或多或少有了更深刻的认识,特别是大冰,以前很羡慕他:民谣歌手、资深西藏拉漂、老背包客,在丽江开着大冰的小屋,身旁有着一群才华横溢、幽默风趣、志趣相投的哥们,之后慢慢才发现你所艳羡他的一切,实则来之不易。他也经历过死里逃生、断过肋骨残过手指;街头卖过艺,野外路过宿。生活中,我们也总是通过朋友圈羡慕他人,今个某某去旅行了,明个某某跳槽到500强了,加薪了,后个某某结婚了,生娃了,觉得总有人比你工作好,比你漂亮,生活还比你丰富多彩,好像别人不需要怎么努力就可以过得很好,而自己怎么做也做不好;殊不知在你羡慕别人的同时,也有人在说看你的照片过得挺滋润的呀。其实大部分的人只是精挑细选把自己牛逼的一面表现出来,把苦逼的一面隐藏起来。在人前总是用各种物质和谎言装饰自己,认为这样就可以完美无缺,但在没人看到的时候,总会感到孤单、焦虑、迷茫、空虚。其实一个人糊弄他人根本就没啥意思,过不了自己那关纯属瞎忙。归根结底,内心的丰富和做自己喜欢做的事情才是最实在的。

想写这篇游记的缘由

以前在马蜂窝上看他人超牛X的游记的时候,想着自己是铁定不会写的。其一人家的游记写得真的只能远观,而不可亵玩:拍的照那是分分钟能做高清屏保的大图,写的文字那是引经据典、文采斐然的;其二是想想以前大学写论文,那愁得是吃不下睡不着,头发都能掉一大把,谁闲得慌没事找事写游记砢碜自己呢。旅行享受的就是当下。美景感受过记在心里就得了,美食品尝过留在胃里就够了。但不知道是不是二十五岁了,年纪大了的缘故;要不就是现在的回忆青春的影视巨作太多了,动不动就是《匆匆那年》、《同桌的你》、《致青春》之类的片子,以至于时不时在自己闲着没事干的时候总喜欢回忆往事;还有一种可能是不停的追忆以前,说着自己老了,只是因为现在过得并不像自己当初想象的那般。悲惨的事实还真的是,自己确实没啥惊心动魄、可歌可泣、刻骨铭心的事可以回忆。在我十几岁的时候,没有做一些能填满我二十几岁回忆的东西;那么我二十几岁的时候,好像的确该做些什么来填满我四十几岁的回忆了。2016年,第一次买单反,第一次自己规划形成旅行,第一次写游记,我想这份给自己本命年的生日礼物应该可以让我有所回味吧。青春,虽然现在来谈,感觉好像晚了点,但那又有什么关系呢,我相信我所经历的每个时期都是最好的,如果说真有什么遗憾的话,那就是在当下我没能好好度过。青春,只能自己过,再多弯路也只能自己走。我想我现在听的歌、看的书、去的城市、接触的人,我现在的迷茫、选择、纠结、痛苦,会慢慢堆积成未来我想变成的样子。即使最终不能如我所愿,即使最终我还是回归平凡、朝九万五、嫁人生子、但是尝试过,漂泊过,选择过,比较过,我才能知道什么对自己是最重要的。I choose to be here, is better than you have to be here,doesn't it?

开篇讲了几大段废话,不过游记么,写的初衷也就是给自己看的,你觉得我哔哔哔太烦不看我也不强求,你觉得某些话能引起共鸣,那也是正常的,毕竟这些感想也是在看了他人的自传和经历,再结合自身码出来的。

青岛

青岛,在我心目中的印象一直是沙滩、大海、岩石、教堂、海鲜、啤酒、帅哥、美女,用一句文艺一点的话来概括就是红瓦绿树、碧海蓝天,去了之后发现青岛比想象的更加美好.

行程

Day 1:萧山机场—青岛流亭机场—麦朴旅社
Day2:火车站—栈桥—青岛邮电博物馆—劈柴院—天主教堂—八大关—第二海水浴场—五四广场—奥帆中心—台东夜市
Day3:栈桥日出—海大玉山小区—信号山公园—江苏路天珠教堂—德国总统府—德国监狱—小青岛胶州帝国法院—海关大楼—德国警察总署—啤酒博物馆—台东大福啤酒屋
Day4:崂山(太清宫—仰口线)
Day5:青岛流亭机场—萧山机场

青岛之行真的可以算是暴走,真正的旅游时间只有三天,每天行走2-3万步,从来没在微信运动上得过第一名的我,那几天愣是连续三天占领了我大部分好友的封面.晚上来的飞机,早上回的飞机,下午直接上班。在百度旅游上规划行程,APP显示让我分成5天走完这些景点。既然来了,就想把该走的该看的都过一遍,谁知道下次来是什么时候呢。
    几天的行程大致与规划相一致,正文的游记就不按时间来了,想把它分成几块:青岛的建筑(一关传达室的大叔表示,你们是有任务么,一早上起码有十几个背着单反的女生来拍照了,内心表示谁让你的建筑这么有特色呢);青岛的大海、沙滩;青岛的海上仙山——崂山

这次的青岛之行,还未开始,我就知道肯定是会圆满的。由于没有协调好,我跟同行的朋友都买了从杭州青岛的机票,退票需要退票费用,双人来回四张票也是一笔不小的开支。5月中旬的机票,4月中旬退票费用和邻近起飞前几天的费用是一样的,而如果飞机延误或是取消,则会全额退款。那时,我就在心里弱弱的想,如果飞机能取消就好了,之后的几天也一直在暗暗期待,航班取消。然后,真的在有一天,我收到了航空公司航班取消的短信,很幸运的4张票均全额退款了,当时真的觉得超级神奇。这次事件让我联想到以前看过的一本书《The Secret》,上面描述过的吸引力法则,你现在生活的一切,包括你正在抱怨的事,都是由你自己吸引来的。你想要什么,就会向宇宙是发送你的意念,宇宙接收到你的思想,就会创造很多条件来帮你实现它。以前对于这本书以及相关的电影我持有怀疑态度,经历过这件事后我觉得还是有一定的可靠性的,万事万物,都是有原由的。

遗留——德国建筑

青岛的建筑很有特色,很多都是德式建筑,是被德国占领时期遗留下来的建筑,现在有很大一部分成为各个政府部门的办公地。我最不喜欢的一个职业就是公务员,跟朋友开玩笑说如果能在这么有特色的地方办公,我都想考青岛的公务员了。除了这类德国建筑群,青岛的建筑本身也都很有特色,就是路边随意的一栋住房,也是红瓦黄墙的,很有欧式风格,随便拍都是可以做明信片的照片。

这个是中国海洋大学(鱼山校区)的食堂,尼玛,还有谁,还有谁家大学的食堂长这样,感觉就是个博物馆呀

这是人家的校园呀,一抬头,就能看到信号山公园和德国总督府旧址

好想过去装个B,拍个文艺小青年的照片

这个树能矮一点就好了,不论哪个角度过去,都能挡住视线

运气很好,在江苏路天主教堂见证一一场婚礼。玛莎拉蒂、教堂、婚礼,应该是很多人梦想的婚礼吧。其实,只要是你,形式并不重要,多晚也没关系

随风逐浪——沙滩、大海、岩石

迎面吹来的海风,让人仍不住内心雀跃,想要拍照,将这一瞬间定格

520,三只单身

孙亚宁,520,愿有人陪你颠沛流离

叶晓敏,520,愿你能尽早遇到一个不需要你去取悦的,和你同频率的人

每次在沙滩上都喜欢写点什么,可每次没等写完,浪就打过来了

在海边,让人忍不住想拍背影照,主要这样可以显得深沉,感觉自己在对着大海思考人生

黑色是不是有一种大片既视感

101、105号军舰

看到帆船,就会想要远行

海边垂钓,不知道海里面钓上来的鱼长什么样,可惜等了很久,也没看到他们有鱼钓上来

好想体验一把整个人被沙子掩埋的感觉,可惜始终没这勇气

那一瞬间,好想有个儿子,然后跟他一起玩沙子

前一天晚上12点才睡,查了第二天日出时间4点48份,为了去看日出,愣是闹了4点的闹钟。起床晚了10分钟,几个傻X背着相机、扛着包,以参加800m比赛的速度冲到了栈桥,可惜的是那天云太厚,遮挡了日出,虽然没看到令人震撼的日出,可是那天在路边狂奔的身影值得记忆。

由于38元一只的青岛大虾,加上参考本地海鲜价格,在我心目中青岛海鲜不便宜,如果要吃的尽心,没500以上应该没戏。事实上青岛的海鲜真不贵,跟一本地青岛小哥一起在市场上买的海鲜,七八袋海鲜才150元不到。拿到大福啤酒屋(台东八路7号左右)加工,点上一桶原浆一厂的青岛啤酒,体验青岛人吃蛤蜊、喝啤酒的状态,那感觉真是相当惬意。青岛小哥是在萧山飞往青岛的飞机上认识的,比较投缘,当场就约了第二天晚上吃海鲜,大家都是性情中人,我两朋友还是研究生,不常喝酒,我跟小哥两个人就着海鲜,一桶原浆就这么下去了。话说,青岛的原浆啤酒还挺醇的,反正是把我自己喝过去了,愣是在酒店睡了2小时才醒来洗漱。

青岛崂山的樱桃好吃还不贵,10元、15元1斤,反正是吃爽了回家。一直以为小的叫樱桃,大的差不多就是车厘子了。在青岛看到比我以为的樱桃还要小很多的樱桃,在青岛本地,小的叫樱桃,大一点的(就是我们平常吃的)叫樱珠。

背山靠海——崂山

崂山当地有一句古语说:“泰山云虽高,不如东海崂。”,是中国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。观崂山风景有很多条线路,巨峰、流清、太清、棋盘石、仰口、北九水、华楼等,每条线路能看到的景致均不一,原先设定的是走巨峰那条线,阴差阳错,司机把我们送到了太清—华严寺—仰口这条线,就好比“上错花轿嫁对郎”,这条线恰中我们的心意,背山靠海,景色宜人。青岛的海本身就具特色,加上崂山特有的花岗岩地貌,每一张照片美得让人窒息。

崂山是道教发祥地之一,是享誉国内的“东海仙山”。以前对崂山的印象主要有两个,一个是蒲松龄《聊斋志异》里描写的有法术的崂山道士,用筷子变成一个女子唱歌伴舞,以及关于不学无术的王七的穿墙术乌龙;另一个印象就是全真教道士丘处机,一下子联想到的就是小龙女、杨过,还有一个坏道士尹志平。途中,看到了道士,可惜的是没好意思上去拍照。

途径一个小渔村,看着归船,看着红色屋顶的小房子,有一种嫁个渔民,生活在海边的冲动。

愿我爱的爱我的人都能长命百岁。

在山顶观海,的确有一种一览众山下之感,而且看到的还是一望无际的大海,有一种壮志凌云的豪情。

为了拍张照,浙姑娘也是豁出去了,在山顶上凌空飞跃,我看了一下还是用她拍张照算了,毕竟美照诚可贵,生命价更高。

此处观景甚佳,但一路爬山来也是相当的艰辛,尤其是在过觅天洞的时候,那简直有一种一去无回地感觉,洞极其小,我们爬的那天灯还坏了,里面乌漆墨黑一片,幸好下山是走另一条路。不过到达山顶,看到眼前的美景,觉得幸好还是坚持上来了。

写在最后的最后

感觉自写完大学毕业论文之后,就没熬夜干过正事,今天,哦,应该是从昨天上午开始构思、整理照片,编辑文字,整整一天,很奇怪,一点都不觉得累。以前在写论文的时候一下子就觉得很困,很想去休息,或是玩玩手机、看看视频,干些杂事。而在写游记的时候觉得精神特别好,很集中,一点都不困,而且在写完之后还有一种因完成了一件自己特别想做的事情的轻松愉悦之感。
   虽然写的还有很多不足,比如照片处理上,PS不怎么会用,水印Logo根本搞不来;比如文字编辑上。Anyway,罗马也不是一天造好的,能动笔写,就该为自己点个赞了。

旅行、生活的意义

最好的生活状态莫过于,在自己的青春年纪傻X地为了理想坚持过,即使最后回归平淡,也没什么可遗憾的。趁年轻,还有时间、精力,多做一些让自己热泪盈眶地,觉得除了这次,应该不太会有下次的事。
   最后,把旅行当成对自己的奖励,而不是逃避现实的借口,或者自欺欺人,随波逐流地一种行为。相信这个世界上真的有人在过着你想要的生活,而你亦然。

2016-05-30 11:18

2016-05-30 11:50

真美!

2016-05-30 12:21

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-30 13:06

游记超赞,互相支持

2016-05-30 13:44

我觉得写出来就很厉害

2016-05-30 16:47

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-06 12:50

好特別的照片~