潜水-西里伯斯海

2016-05-30 09:50 931/12
  • 出发时间/2016-05-25

出发前准备

声明:文章中所有照片都未PS

太阳透过海水直射在海草上,使海水显得更绿了,一个或几个小孩儿划着小船从上面穿过,因天空太蓝白云也被染了色,这才是真的碧海蓝天。第一次网上看到图片是就被这美的不太真实的景观吸引了,查资料时就身未动,心已动了;
     心动了挺久,决定今天6月和端午假期连一起前往,看了很多游记,最后决定先订酒店,仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎 并且 设有酒店的四个岛: 邦邦岛、诗巴丹岛、卡帕莱岛马布岛
                                               1 邦邦岛:是私人沙滩式的,岛上有2家度假村;
                                               2 诗巴丹:比较原始,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;
                                               3 卡帕莱岛:这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,岛上只有一个四星的度假村(sipadan-kapalai dive resort卡帕莱水上屋度假村),风景特别好,价格也相对贵点;
                                              4 马布岛:岛上一半是度假村和水上屋,另外一半则住着巴夭族原居民,岛上有4所酒店(包括最好的度假村Sipadan Water Village简称SWV水上度假村)

订酒店:

一番比较后决定选择风景优美的卡帕莱岛的sipadan-kapalai dive resort卡帕莱水上屋度假村,卡帕莱与马布岛订酒店都是套餐,分别为:(3D2N、4D3N、5D4N)/非潜水套餐(即浮潜 snorkel/ Non Diver Package Rate)/潜水套餐(即深潜 Diver Package Rate,需要有潜水证)/考证套餐(最低证为OW开放水域潜水,需要5D4N)等,在你预订的套餐中这几天都不会出岛的,酒店会提供一日三餐、下午茶、水果、饮料、接送机、游艇、浮潜或深潜或考证等都包含在套餐费用里面(马布岛上的度假村也是一样的)。
       我看很多游记的酒店是在淘宝网或旅行社订的,1为了安全,2为了价格合理,就找到卡帕莱岛度假村官网预订酒店:
        卡帕莱岛官网为:https://www.psr-online.com/beta.php

网站上有度假村联系方式,也可以网上预订,度假村之会回复邮件,也可以EMAIL联系(网站上有邮箱),EMAIL把我的预订要求发去后,很快收到了英文名为shannel的回信6月份要15号之后才有房,这个度假村订的很快,一般提前2个月左右预订,逢国内大的假日就不一定了,我非假日去就提前2个月才有房。邮件询问了价格、套餐包含、可预订时间、GENERAL TERMS & CONDITIONS等(酒店住宿套餐都是按人头收费的,1个房间是要入住2人的,如果单人入住则要加收30%房差,旅行社和淘宝上是加收50%房差的,3D2N非潜水套餐酒店价格为RM1856/人,这价格是马币,折合人民币3100多/人,如果单人还要在这基础上加收房差费,所以2人以上同行才划算,),回复都很快,也很有耐心。之后告诉我他们度假村在中国也有代理机构:不过也是淘宝上的,之后再去可以在这个在淘宝上直接订了:
        潜派海洋假期:http://divepai.taobao.com
        入住确认单出来后可以凭Reference NO在酒店官网查到你的预订信息。

酒店入住确认单

机票:

到仙本那没有直达的航班,必需要吉隆坡亚庇转机,好像只有亚航或马航,我买的是亚航亚庇转机的,如果去吉隆坡玩的话,可以吉隆坡转机,个人觉得大城市没有多大区别; 从吉隆坡转与从亚庇转机费用是差不多的,但吉隆坡转机时间上会用的更久一点:

深圳-哥打基纳巴卢BKI(即亚庇机场,地属沙巴洲)往返,
                哥打基纳巴卢BKI-斗湖TWU(去仙本那必须坐飞机到斗湖)往返
   也可以
                  深圳-吉隆坡KUL往返
                  吉隆坡-斗湖TWU往返 或
                  哥打基纳巴卢BKI-深圳

酒店预订行程单提供时把航班号提供酒店,酒店会安排接送机服务,航班号也可以后补,出发前都可以。

最后签证:

我是在马来西亚之窗网上进行的电子签:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh
按步骤操作即可,费用200,落地签的费用是600多,旅行社不知道多少钱代签,我觉得网上签更方便一点。

把签证放最后是因为,电子签需要提供机票及酒店的资料

到这里就续工作就准备基本完成了,其它仙本那镇或斗湖市的酒店都很好订,费用都是200左右,所以不用担心

酒店发我邮件的需知内容

第一天

第一天是在坐飞机-等飞机-再坐飞机中度过的,晚上到斗湖,在斗湖住宿一晚;过14:00接机服务是不送仙本那的,只接送斗湖市区,但第二天会在约定时间来酒店接去码头的,仙本那码头最早的一班船是10:00点,所以只是要起相对早一点,可以免去找车的麻烦,并且还可以省下差不多100林吉特吧。

晚餐因为要转机在机场吃的,亚庇也是国际机场了,机场吃饭价格还没有国内店里面贵,吃了一碗鸡肉粥与很大2块的鸡腿不到15RM(林吉特)。出发前我在深圳机场吃一碗面就60人民币,真是不能对比呀

亚庇机场看到的,还以为是水果呢,其实是香皂……。

机场到酒店差不多35分钟的车程,住宿:Marco Polo Hotel - Tawau 预定的207人民币,门头挺高大尚的,下车酒店服务人员马上会到大堂外问好及引导check-in,很好的服务,第一印象不错……。

房间有沙发、办公桌还有一个小阳台,性价比不是一般高

第二天

酒店的早餐,还是自助的呢

早餐后,司机接我们去仙本那码头乘船,7:30出发9:30才到码头,真心好远;度假村在码头上设有办公室,要先填写资料核对护照后才能登船,到度假村的船只收取往返11RM/人的码头费(离岛才付)。

到目前为止对马来的感觉就是物价便宜、服务好。

从坐上船开始就是美景了,之前觉得碧海蓝天这个说法夸张化了,现在才知道如此一点儿也不为过。

海风太大,可以1秒钟变疯子的节奏

行船1H后,目的地在望了,看起来是不是挺壮观;
现在离出发已时过23H,海陆空全都用上了

上岸后填写资料、说下需知则是自由活动了,可以浮潜、深潜,今天我就先去熟悉一下这个岛的情况及美景;

卡帕莱岛说是一个岛其实则是建在西里伯斯海暗礁上的一个度假村(岛上只一个水上屋,没有树,没有山、沙滩都是人工的),大小在2平方公里左右;西里伯斯海(又名苏拉威西海)属于太平洋的一个陆缘海,为马来西亚所驻兵控制,因接近国际航线,周边又有印度尼西亚菲律宾的岛峪,这一是海盗活动频繁地区,但基本还是安全的,这个小岛上就有持枪的马来西亚士兵100多人,房间设有和士兵联系的警报器。
    我拿房卡时,就遇到一个广东游客,被海盗从海里沿水屋爬到房间了,在解决此事;这个是在海上开放的度假村,没有办法设防的,很多渔民水性特别好,划着木舟都敢在海上行驶。

持枪的马来士兵

即来之,则安之,我先去拍照了

清澈的海水

不知道是不是因为周围没有档的建筑,太阳显的离我近了好多,晒的人感觉都能蒸发掉一样。我等傍晚日落再活动吧

下图为日落时分,没有PS的呢

人造沙滩

士兵的哨站

前方为士兵的哨站

傍晚的卡帕莱岛

晚上要住宿的地方,一栋一房,不只是面朝大海,这是3面环海;里面有一个超大的阳台,躺在躺椅上听听音乐、吹吹海风,很闲逸的感觉,如果情侣一起,又会多了浪漫…………

只有风扇,把窗打开,吹进来的海风感觉还是挺凉爽的,冰箱还准备了冰水,很温馨的

晚上在水边还是挺危险的,有水蛇

第三天

早餐(一日天餐自助,餐饮还不错的)后约了去体验深潜(深潜是需要考证的,如果没有也可以体验深潜,一次424RM,时长3H左右),潜水教练会先在水面上教一下要令,再下水实操,如果没有问题就可以下海到6米左右试潜,第二次下水会到12米左右,潜出500米左右。

潜水后的24小时是不能坐飞机的,否则会更容易得减压病(什么是减压病可百度)

完全是另外一个世界,有太多新奇的东西:垂直的鱼,巨大类似蜗牛的动物在海底沙滩上,海底沙滩上还有一群小鱼像在吃沙子,成群的鱼在旁边;遇到一只海龟,马上要有肢体接触了,吓得我尽量减少自己的占海面积。

虽然海底很漂亮,但我要随时注意自己的脚不要碰到珊瑚(因为上面很多生物,还有隐藏在珊瑚下面的鱼类,有些鱼还咬人的),虽然戴了脚蹼;我要自己一人去肯定背着氧气也要OVER掉了,不是没氧就是中毒。

下午原要去马布岛的(那才是一个岛),因天气变化,预报有雷暴,海上出行会有危险,则取消了此行程;下午茶看雨

很有诗意的感觉

原还想看一下海上的电闪雷鸣呢,想拍点大片呢,结果这雨像江南一样,海上江南…………

远处还有一条小船行过

雨过浮潜特别适合,太阳没有很强、鱼也比平时要多

雨后傍晚,海里的鱼特别欢腾,很多还想跃出水面,呼吸一下氧气,完全不知道引来了很多以此为食的海鸟,有的盘旋在海面,有的静待出击…………

第四天

下午13:30是最后一班离岛的船

岛上工作人员会提前来帮你拿行礼并送至码头,又是一项特别温馨的服务

离岛时前台工作人员会来欢送并与你说GOODBYE

时速80前行的船上,我坐在船尾看着卡帕莱离我们渐行渐远,直到消失在茫茫大海,只剩下远处的海平线与偶过的船

码头是直接送到斗湖机场的,但因为我们还有多点的时间,多付每人27RM可以去斗湖市;

这个芒果糖挺不错(国内也有卖),但是没有葡萄味的

一定要吃下这里的海鲜,确实不错,龙虾的肉质很嫩、全虾都是肉,扇贝都是带瑶柱的,这些的价格不到200RM,还少了一个菜没有拍上来

晚上住亚庇One Hotel Lintas Jaya

第五天

这一天又是坐飞机+坐飞机

----

引用 dandelion 的文字:

晚上在水边还是挺危险的,有水蛇

啊???这么危险???

2016-05-30 14:55

是呀

2016-05-30 17:12

2016-05-30 17:28

可以的,我会及时回复你的

2016-05-31 09:16

有些问题可以问下你吗?

2016-06-06 09:50

引用 cinderella 发表于 2016-06-06 09:50:14 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复cinderella:可以

2016-06-06 10:53

由于朋友有事去不了,现便宜转让两间9月6、7、8日三晚卡帕莱房间..微信:Linda-qc,非诚勿扰..

2016-06-15 09:32

体验潜水是教练会一直跟着你吗?然后你水下那些照片是你自己还是别人帮你拍的啊?用的什么设备呢?

2016-06-15 14:01

引用 ‖奪冠热門‖ 发表于 2016-06-15 14:01:26 的回复:

回复‖奪冠热門‖:教练会一直跟着,水下照片我是租的佳能水下相机自己拍的,潜水中心也有跟踪拍照的420林吉特一个人,2人好像是580林吉特(他们用的相机是单反)

2016-06-15 14:16

引用 dandelion 发表于 2016-06-15 14:16:13 的回复:

回复dandelion:好的 谢谢,那边能考ow证不?能考的话多少钱啊?

2016-06-15 14:30

引用 ‖奪冠热門‖ 发表于 2016-06-15 14:30:10 的回复:

好的 谢谢,那边能考ow证不?能考的话多少钱啊?

回复‖奪冠热門‖:可以,在岛上5D4N就包括,每人不到6000吧

2016-06-15 15:48

引用 dandelion 的图片: