【贵州自驾】六个人雨中的贵州自驾游

• 出发时间/2016-05-19

【行程一览】

5.19 day 1 飞机 无锡-贵阳 晚点
5.20 day 2 汽车 安顺黄果树瀑布】【陡坡塘】
5.21 day 3 汽车 兴义【马岭河峡谷】【万峰林】【万峰湖】【南龙布依古寨】
5.22 day 4 汽车 荔波荔波古镇】
5.23 day 5 汽车 荔波【茂兰自然保护区】 【小七孔】
5.24 day 6 汽车 雷山西江千户苗寨】
5.25 day 7 汽车 镇远镇远古镇】【青龙洞】
5.26 day 8 汽车 镇远舞阳河】
5.27 day 9 出租 贵阳【甲秀楼】【文渊阁】【花果园购物中心】
5.28 day 10 飞机 贵阳-无锡

费用大览

飞机往返 1000
租车 别克商务车 神州租车 4000/7天/6人 跑了2000公里
贵州过路费挺贵,租车加油钱加过路费加各种交通,姑且算1000/人
住宿平均一晚350两人,就算170/人*8天
总共花费5000/人

【写在前面】贵州大体印象

1、辣。来贵州前,还真没想过贵州的饮食会很辣,毕竟重庆成都也是领教过的了,到了贵州发现贵州人吃辣完全不输四川。不能吃辣的请让他们做不辣或微辣,这里花椒倒是放的不多。
特色菜:酸汤鱼几乎每天都吃,酸汤味道近似冬荫功汤,酸酸辣辣,每家店味道不同,放的鱼也不同,来了贵州必须尝试下。
带皮的牛肉也是特色,可清汤可黄焖,软烂适口,好吃。
豆花系列,说实话我不爱吃~~~

2、人。贵州人给我感觉总体很善良,但是脑子有点不会变通,换句话说经商头脑的确差点。有点一条筋,但是一旦双方确定好服务内容,就会很真诚,服务到位。我们这次转了大半个贵州,几乎到处群山绵延,穷苦的,走不出大山的人很多,最普遍现象就是孩子都出去打工了,留下老人在家务农,小孩子自己玩耍。高速公路常常开出去很久看不到一辆车。

3、!!!!!**话说,到贵州自驾,请配备至少两名司机。一名熟悉开山路,一名可以顶上开高速。贵州山路崎岖,都是盘山土路,狭窄,且常年下雨,路基松有雾,所以你懂得,为了大家安全请配备质量过硬老司机。ps:我们就看到了两辆翻到路边的车,路边再边一点不是沟,是山崖~~~~而且请注意轮胎情况,我们就破胎一次~~

【安顺】

由于飞机晚点,打乱了我们一天游玩的节奏,所以打算跳过贵阳直奔安顺,最后再回贵阳游玩。
下了飞机吃过早饭后,八点在机场租了车,开启行程取道黄果树。
/插话时间/早餐溜达吃了豆花面,淡豆浆做面汤,宽面条上铺了块嫩豆腐,给一碟辣椒酱调味,整体感觉寡淡,弃。

黄果树景区包含黄果树瀑布、天星桥和陡坡塘,票价180。因为当天天星桥景区被水冲毁了树在整修,因此120元游玩剩余两景点。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”唐诗里的句子,到了才知道就是有这么震撼。
直接上图,啪啪啪

/小结/黄果树瀑布总体名声在外,游客挺多,但是整个贵州省景点人流量和国内其他同级别景区相比简直小巫见大巫,而且来了这么久连个外国人都没见着。作为来贵州看的第一个瀑布,还是超值票钱的。转一圈约4小时,有点小累。

陡坡塘景区的水应该是黄果树瀑布的下游,这里是小落差层叠的瀑布,可以看看。

/小结/随意转转,人少,摆了些西游记的人物雕塑,用时两小时以内。
入住赵庄戴斯度假酒店,酒店很贴心的帮我们将房间升级成复式,酒店整体新,环境很好,服务到位,就是偏了点。

【兴义】

九岭河峡谷
给五星 名气不如黄果树 但是游人少 瀑布多 峡谷两侧岩壁高耸 有溶洞 有索桥 可以好好玩半天

万峰岭
景区很大 所以选择坐观光车 一路听讲解 车是先带你上山从上往下观景 看山峰 往下看村庄 看地洞和田野 然后坐车下山在村寨间穿行 看当地布依族真实的生活状态
当天觉得票钱挺值 但是之后贵州高速开多了 发现走哪儿都是万千山峰 绵延不绝 你说它像啥它就像啥 反倒是看看少数民族村庄比较有意思

万峰湖
我们自驾开了一下 匆匆看了眼 从太湖边出来的娃对这种开阔水域不敏感 据说可以坐船游览

南龙布依古寨

这个地方是我们在去万峰湖的路上看到路牌广告而决定去看眼的 但是没想到一是很远 二是路是水泥路加土路 全是盘山路 弯道超级多 开过去途中几度想弃 但想着都开了这么远了就支撑着开到了终点
的确是古寨 全是木结构房子 那种老式的一层关家禽二楼住人的房子 寨子不大 绿树环绕 没什么人

建议不是自驾就不要来了 没什么大意思 自驾的话也请掂量一下 时间和驾驶技术

【荔波】

荔波古镇

兴义开了大半天高速到了荔波 一路高速车子很少 甚至几十分钟都见不到一辆 真的有此路是我开的感脚。
一路的桥加隧道 过路费很贵
荔波 由一座桥分古城和新城 古城有一整片住宿的地方 淡季可以到了再定酒店 价钱会比网上便宜 多比较 我们住的沐兰坊 风格中式 特色喝茶
古镇有小吃街 总体古镇很无聊 用来做景点间过度落脚点。
古镇没拍什么图,上点住宿的沐兰坊的图片吧。

茂兰

开车到茂兰 发现有一半的景点都封了 因此没有买票进入

去往茂兰只有一条窄水泥路进入 开车一定要小心 今天在路上看到有两辆车翻在了沟里 尤其两车交会一定要谨慎

小七孔

小七孔可以选择坐游览车游览 不然景点间间隔较远 花费时间长 两个门进入
卧龙潭可以漂流 鸳鸯湖可以划船
今天下午浇了一场大雨 我们游玩时虽然穿了薄雨衣但还是湿的透透的

贵州6-9月是真正的旺季 最好的游览时间是大雨过后的晴天或阴天
小七孔景区被我们一致评为5星。大七孔没有去,大家可自行选择。

【雷山】

千户苗寨

来千户苗寨,建议住一晚,更建议住在山上,一来山下商业气息太浓有点吵,二来山上能俯视整个千户苗寨,景色大气。
我们住在陌上花开,在半山腰,房间很新,老板娘文艺范儿,两个茶室,吃完晚饭逛完商业街,茶室里喝喝茶聊聊天赏赏夜景,恨不能在山上多住上几天。

ps:住在山里,各种虫子比较多~~大家可以穿鞋检查下,用毛巾床单什么的都多注意下~~不是房间干不干净的问题,是虫子防不胜防!

【镇远】

镇远古镇被舞阳河左右分割,古镇整体感觉很舒服,人不多,商业化没有千户苗寨严重,建筑依山而建,都建在山脚,基本四层朝上,河两侧都是客栈酒吧以及饭店,被誉为东方威尼斯

舞阳河景区

舞阳河景区建议购买100元/人的船票,一个小时的游船,带你在山水中穿梭,船上还有人帮你拍照,如果觉得好可以冲印。

夏季可以漂流,据说漂流需4个半小时,累了可以在两侧有烧烤,可供补充能量,我们去的时候还不是日子。

【贵阳】

回到贵阳,就像见到了亲人,久违的城市感觉。
贵阳去了三个地方,甲秀楼,文渊阁以及花果树购物中心。
甲秀楼就是一个楼阁,在闹市中,可以爬上去,并无特别,楼里卖些旅游纪念品。
文渊阁里可以喝茶,这两处都是有年头的建筑,但是景点规划乱,没有体现人文价值。
如果是刚来贵阳,可以去湿地公园,青岩古镇,奈何我们已经看了一周的山水和古镇,这些景典就都略去了。
我们选择贵州“城里游"
于是乎,来花果园是最正确的决定。
这里明显新,时尚,商业,足以做为一个省会城市的名片。
要吃要喝要玩都有,我们溜达溜达,看了个电影
好了,以上就是我的贵州行。

刚结束的大数据会议就是在这座巴洛克建筑里开的~去了就知道~很豪气~

写在最后

贵州相较于其他国内省份,景点名气还不够大,也正是如此,现在前往人还不多,6789加上十一是旺季。
整体贵州主要景点有山,水,瀑布,峡谷,溶洞,古寨,同类的景点比较多,时间不多的朋友可以每类选择性前往。
我们的贵州行几乎每天下雨,所以雨伞不离身是不错选择。
空气清新,是天然氧吧,但是湿度过高,自己判断吧!
旅行的意义在于体验~从最初的计划,到克服旅途中每一个小意外,欣赏沿途美景,连此刻记录些什么心里也是美美的~~
选择合适的旅伴,出发吧!

引用 三天 的图片:

它就不怕掉下来么

2016-05-30 18:04

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-30 18:26

引用 soralovemaki 发表于 2016-05-30 18:26:48 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复soralovemaki:非常感谢

2016-05-30 18:50

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-30 18:04:19 的回复:

它就不怕掉下来么

回复爱咳嗽滴冉er:它的眼神正好回答这个问题~

2016-05-30 18:51

非常好的攻略

2016-05-31 01:50

引用 随缘 发表于 2016-05-31 01:50:23 的回复:

非常好的攻略

回复随缘:谢了

2016-05-31 11:56

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-06 09:50

亲爱的po主,请问从黄果树去兴义,是先经过马岭河峡谷还是万峰林?早上从黄果树出发一天时间能否游览这两个景点?老人家去方便吗?万峰林再去荔波多少公里要多久?问题有点多,望见谅...

2016-07-20 16:29

引用 小珂 发表于 2016-07-20 16:29:08 的回复:

回复小珂:不好意思,现在才上来回复,两地之间距离这种问题直接百度一下,或者开个导航看下公里数就好,我们是前一晚开到了兴义赵庄戴维斯住下~~然后一天玩了【马岭河峡谷】【万峰林】【万峰湖】【南龙布依古寨】这些地方,继续住在兴义一晚才走的,所以你的行程可能赶了点,如果带着老人,各景区会有买票做升降电梯服务,可以少爬楼梯,你可以选择一下。

2016-08-27 13:11