小镇即景(梦中的南浔)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-03-13

周五晚,我们一行坐上了去嘉兴的火车。终于到达了嘉兴车站的时候,一路迷糊的我们被列车员叫醒,我们沉睡在寻常日子里的心情也被叫醒了。

南浔古镇,跟其他一些古镇一样,最近一些年以来已经成为一种文化符号,它有自己的特色和文化氛围。初到南浔古镇,因为是收费的白天,我们只在外围转了转。这里不仅漂亮,而且人不多,现在是旅游的淡季,我们在小镇的外围闲逛的时候,初初领会了小镇的风味。他不同于徽派建筑的风格,虽然也是白墙黑瓦的样子,但是它比徽派建筑总体感觉更淡。可能时间的流逝,小镇早已不是当年新建之初的模样,然而妙就妙在时光将它慢慢做旧的感觉。

人少的时候,这古镇不是寂寞,也不是冷清,而是那种人烟稀少的幽静。那些建筑站立着,从历史的深处眺望将来,同时也没有抛弃过去的种种。

南浔古镇中别致的是各种小酒吧和茶馆,书店等文艺的去处。有的就在河的沿岸,铺上几张小桌,藤椅,蓝底碎花的桌布,上面还有一本有关南浔的书。这如今已与各种景点的特色相接近,你可以说它们没有什么特色,然而每个不同的个体,即使再相似,也绝不会雷同。

下午,我们坐在方寸之内的一间小茶馆内喝茶聊天,面临着的是白墙黑瓦,和墙上美丽的窗,墙角红红的灯笼,时时还会有装饰特别的乌篷船驶过,小茶馆内的灯光昏暗,然而窃窃私语的氛围,和好客店主人的交谈,都是一副生活的美好画面。

夜幕下的南浔古镇,反而比白天人稍多些,现在去玩是旅游淡季,所以晚上人也不是特别多。我们在一家临河的小饭店吃了晚餐,就出去开始寻觅起晚上活动的地方。下午已经喝了茶了,晚上自然要去酒吧,不过一切也都凑巧,当我们路过一家叫西风瘦马的酒吧时,里面的歌手正在唱歌,里面三三两两地散座着一些客人,气氛不是特别嗨,是恰到好处的那一种。它完全不会打扰到白天游玩喝茶后所沉淀下来的闲适的心情,音乐就那么缓缓地当作背景,我们几个要了啤酒坐下,开始玩起了骰子。我不玩,坐在一边边听歌边看他们玩耍。

古镇现今有了不少做买卖的人家和店家,这一切已经是这文化的一部分了。游人在随意闲逛的时候,顺便晃入这些小店,或许就有了与一本书或一件美衣或一杯咖啡的邂逅,谁能说遇见这一切不也是美的呢?

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-05-30 20:27

南浔收费的区域没有百间楼感觉好。总体来说值得去一趟!

2016-05-31 08:57

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-06 11:50

2016-07-28 12:58