慵懒的普吉亲子游

2016-05-30 11:21 3437/15
  • 出发时间/2016-04-04
  • 人物/带小孩

行程初心

此次出行,源于轱辘哥的要求:还是去年春节前后,从幼儿园回家的他对我说起,某某小朋友和某某小朋友还有某某小朋友,他们都去海南了。我也是有一搭无一搭的闲聊:哦,去海南了,海南有什么啊?小朋友认真的回答到:有大海,有沙子……一周之后,他又指着图片说:妈妈,这是飞机,宝还没坐过飞机呢,妈妈下周去坐飞机吧……
      于是,本来没有计划这个时候出行也从不喜欢海边的我,改变了想法,出发,海岛游。考虑到海南那昂贵的价格以及我不太认可的海水,加之单位政策放宽,终于可以申请出境,从未出过境的我们,开始准备一次出境的,海岛的,带娃儿的,休闲的,自助的旅行。

啰里啰嗦的准备

开始选择:
      由于带娃儿,不能太远,越近越好;不能太折腾,直飞最好,住的要差不多,性价比高的五星酒店合适;娃儿要保证休息,自由行靠谱……就这么一系列的条件筛选下来,最后确定了关键词:泰国普吉岛,自由行,希尔顿酒店,南航直飞。
       之后又选择了一个线下旅行社,一个知名网站,加之万能的淘宝里面搜到的“懒猫”,开始比较。一番报价下来,懒猫完胜,价格可以做到和网站一样,但是服务感觉更优,客服当时就免费预留机位,提供可行建议,介绍后续一系列活动,聊得很舒服,还有个重要的因素,她的真实姓名和我一闺蜜是一模一样的,哈哈,一向相信缘分的我,拍板决定,就在懒猫定啦!(事实证明,此决定英明)
       出行人员:三岁多的轱辘哥及爸爸妈妈,轱辘妈美女闺蜜二人。
      开始预订:
     1.机票酒店:4月4日-4月9日,南航直飞往返,普吉希尔顿酒店5晚。价格是成人4430元,儿童2745.(儿童有个强制早餐费,每天65元)
酒店本来是4晚,但是由于9日航班是普吉时间凌晨5点10分,而酒店的退房时间是中午12点,考虑到孩子的午睡以及580元人民币一晚的超值价格,果断追加一晚。
      2.签证:泰国是可以落地签的,但是据说要拍很长时间的队,急性格的我当然要提前签好。继续万能的淘宝。“佰程”,自己找顺丰把护照和照片、小纸条按要求准备好,邮去,大概6个工作日,就顺丰邮回来了,很方便,还能在网上查询办理进度。签证费用加上7天的美亚保险,每人308元。
      3.预订出海行程,各种号,各种岛看得我眼花缭乱,咨询了懒猫客服,考虑到轱辘哥年纪尚小,客服推荐了尼莫号、波斯号、公主号和红帆船。最终我们选择了加勒比海盗风格的红帆船,蜜月岛。再加1元,预定了接机服务。
      4.由于一颗颗渴望自由的心加上一把把懒骨头,我们没有预定其他的行程,什么人妖秀,SPA,幻多奇,等等,都准备到那再说。于是,155元定了一个送机服务。
      准备行李:
     必备:护照及复印件,各种行程的预订单,钱(现金4000人民币或等值泰铢、美金、欧元等),VISA卡。
     衣物类:漂亮的比基尼,丝巾,帽子,太阳镜,防晒衣,各种美丽的裙子、沙滩裤、
     化妆品:日常保养品、防晒霜(还是推荐我大爱的安耐晒)、面膜、洗发沐浴类产品。
     常备药品:感冒的,腹泻的,退烧的、创可贴、眼药水
     其他:马桶贴、浴缸膜、小朋友的游泳圈、挖沙工具

胆颤心惊的出发

最最担心的事儿发生了,出发前一周,轱辘哥突然开始发烧、咳嗽,喉炎、肺炎,出行的热情瞬间被浇灭。联系客服,却发现当时激动定下的机票和酒店都是不能退改的,于是,开始一边积极治疗,一边祈祷能够顺利成行.好在我的医生好友大力支持,出差在外还远程遥控小朋友如何用药,好在我的轱辘哥坚强勇敢,吃药打针无比配合.加之轱辘哥每天都要倒计时他还有几天就要去普吉岛了,实在不忍心让他失望.于是,打起精神,在应该出发的前一天果断决定,GO!

愉悦的旅程

小朋友各种兴奋加各种着急,从催促去机场,催促登机,催促飞机起飞,一直到他心心念念的普吉岛,终于不再着急了。第一次坐飞机的宝贝很给力,没有出现任何不适,之前同事教的“一直吃东西”大法也没有派上用场。沈阳出发,武汉出境,一路小朋友就跟着我们的脚步,摆渡车,飞机,机场大厅,就这么一路乖乖的,顺利的,该吃吃,该睡睡,该走走,让我好生感动。
        到达普吉机场已经是当地凌晨4点10分。一到机场大厅,瞬间被十几列长长的队伍和满眼的泰文惊到,OMG,第一次出境的我啊,我的行李在哪里?我应该排在哪一队?瞬间的混乱过后,我们果断分工,两人带孩子在原地,两人出发问询。经过一番正常的沟通询问和一番认真的观察思考,被我发现了窍门,有一队非常非常短的队伍,是源于护照里夹着的20元人民币。哦了,果断翻出钱,豪爽的夹在护照里给那个工作人员,就这么迅速的,顺利的入境了。
       行李提取处也真是乱的可以,不用转盘了,箱子们就那么乱七八糟的堆在地上,找到,拉走,去找懒猫接机。还真的很好找,就在那个蓝色的银行提款机对面,出示预订单,等候15分钟,大大的车就来啦。这期间,轱辘哥的好人缘凸显,一个泰国叔叔主动送上一袋零食。司机不错,虽然因为语言不通,一路无语,但是会帮忙提行李,安全顺利的直接到达希尔顿的酒店大堂。
      这个时候,异国风情凸显,孔雀的不怎么动听的嘶叫和不知名的小虫啾啾不停,植物的清香混合着温热的晨风扑面,温柔的前台接待为我们办好入住手续,酒店里复古特色的接驳车就送我们到了客房。
       急忙忙的脱掉厚重的衣物,简单的环视下周围环境,卧倒,补觉。睡到自然醒,拉开窗帘,推开落地窗,真正的惊喜和舒适才迎面而来。湛蓝的天空,高高的椰子树,就那么猝不及防的,冲过随风飘动的白纱,溢满了双眼。兴奋的冲到露台,天、海、游泳池,就那么蓝蓝的,空气、热浪、阳光,就那么直直的,一起沁入了心脾。

早饭,循着地图开始寻找自助餐厅,很丰盛,就是有些东西,几经研究,也不太会吃,只好按照自己想象的方式随心所欲吧。露天餐厅的藤椅,旁边就是各种热带植物和蜿蜒的水系,不时有小鸟落到脚边、餐桌甚至餐盘上,瞪着乌黑的小眼珠和你对视。舒服的假期,真正开始了……

第一天, 我们准备好好休息,逛逛酒店的园景,探探周围的环境。热带风情又融合中式园林的设计,酒店的环境让人很是满意。而大海,果然就是近在咫尺。酒店出门隔条小马路,就到啦!宣传图片没有造假,攻略游记也没有骗人啊,那海,就是那么的漂亮,那水,就是那么的清澈,那沙,就是那么的细腻……于是,感慨过后,冲向大海的,开始挖沙的,摆好造型的,端起相机的,我们各司其责,各自享受起自己的时光。
      午觉过后,出发,奔芭东。400泰铢,五点几公里,打车的价格确实不便宜。早有预谋的班赞海鲜市场,“your kitchen”,龙虾、皮皮虾、扇贝、螃  蟹、空心菜、果汁、啤酒,一顿海鲜大餐,共计人民币800块左右。饕餮过后,溜达到对面的BIG-C,小伙伴钟情攻略上推荐的BOOTS,我则是补充了防晒就被轱辘哥拉进了超市,因为那里才有饼干,有海苔及他爱的各种。大包小裹的出来,多数都是轱辘哥的零食,外加一把塑料水枪。返程时的芭东已经是灯火辉煌,人声嘈杂的热闹景象了,路边的夜市人头攒动,各种小店的霓虹灯缤纷闪烁,五颜六色的摩托疾驰而过,烟火气十足的市井夜生活景象。返程我们选择了拉风的“突突”车,也是400泰铢,从未有过的新鲜体验让轱辘哥的小脸儿始终挂着灿烂的笑容,嘎嘎的大笑更是伴着那夜色和海风吹出好远……

第四天, 全员集合。静静享受卡伦海滩。第一天询过价的小黑看到我们就热情地扑了过来,“I remember you”,继续推销他的滑翔伞。依旧是我和轱辘哥观赏,爸爸和阿姨们体验。直呼过瘾的三人简直就是活广告,为那个小黑招揽了好多生意,元元美女还得到了周围围观的一个貌似东北老乡的赞赏:“姑娘,你真猛”!
       我们旅行的发起人轱辘哥实在是对得起他妈妈为他精心准备的泳圈等一系列游泳设备,居然以“宝还小,宝害怕”的借口拒不下水,只是在海边,哦,还是海边的树荫下挖沙子,当妈的我深感真是醉了。好吧,爸爸妈妈一向是什么状况都能玩的嗨的人,不在乎这个,一个人陪娃,一个人去游泳、冲浪,轮流倒班,公正公平。
       酒店的服务真是不错,态度热情,举止得体,服务到位,无论男女那嗲嗲糯糯的“萨瓦迪卡”听得人很是舒畅。环形建筑的设计让每个房间都躲过了热情的阳光,不用开空调,就体验到室内室外两重天。清清爽爽的睡个午觉,吃过甜甜的菠萝蜜,等到太阳快下山才趿拉上拖鞋出去觅食。手里的现金泰铢被两个不会过日子的美女花个精光,估计连吃个饭都成问题了,好在街头到处都是“EXCHANGE”的小亭子,据说比我们在国内换的还要合适呢。(原谅我这个数学白痴吧,记不住汇率,也换算不明白)
       街边的小店已经开始陆陆续续准备营业了,挑了一家,随便点上几个菜,都很可口,看来我们的肠胃更适合这些街头食肆,五星级酒店大厨的手艺未必能满足我们的味蕾。日落时分,没有了燥热,更多的就是宜人的凉爽,海边三三两两的游人,或散步,或低语,或静卧,一派休闲景象。轱辘哥来了兴致,在海边追着我们奔跑、跳跃着,看着逐渐落下的太阳,发表了自己的高论“太阳就要下班了,要到大海里面去睡觉了,明天早晨就从那边的大山起床,出来上班……”好吧,小伙子,似乎方位感没有遗传我的不良基因。惬意的时光让我感慨颇多,想到即将返程,真的有些离愁别绪,跟小朋友分享,他却说,“妈妈,这里真好,我们明天回家,下周再来吧……”此情此景,我只想说,“年轻”真好啊!
       为了让轱辘哥多休息,不劳累,我们定的是凌晨2点10分接机。静谧的凌晨,我们拖着行李箱毂毂压过石板路,告别了身边碧蓝的泳池、绿色的植物,告别了美丽的希尔顿酒店。木质的接驳车叮当作响,伴着温馨的路灯前行,不禁让人憧憬下次的到来。
       懒猫的送机车已经准时等候,一路留恋的看向路边,早起的人不少,看到了穿梭而过的大小车辆,看到了应该是通宵营业的店铺,看到了著名的“王权免税店”。一路顺畅,到达机场。蹩脚的英语问询加上指引牌,顺利的开始办理登记手续,本以为还会有充足的时间逛逛免税店,却被中文不错却效率低下的泰国工作人员惊呆,着实用了好长时间,这里确实需要提前多一点的时间到达机场啊。退税的窗口人不多,窗口贴的大大的中文书写的各种规矩让我心生不满,正和小伙伴窃窃私语这是赤裸裸的歧视,却马上被队伍里的同胞恶狠狠地“打脸”。明晃晃的大字啊,工作人员愤怒的敲打玻璃窗啊,都没有阻碍他们破坏规矩的脚步。好吧,没办法,从我做起吧!
       利用仅有的二十分钟时间,我扔下轱辘哥和爸爸,冲向免税店,被小伙伴告知我之前的兰蔻买贵了,没有时间思索,再买点吧,勾勾成本,顺便挑几样常用的,又是打折又是满减的,凑了一堆(回来以后认真对比,还是很便宜的哈)。轱辘爸心心念念要给爷爷和朋友带点香烟,却被那恐怖加恶心的包装吓退了。轱辘哥愉快的登上他心爱的飞机,却在起飞不久就沉沉的睡着。几次在山顶,海边苦候多时却都没看过日出的我,这次却在飞机上看到了,层层云海,太阳就像个顽皮的孩子,一点点跃出,带出的绚烂的金光一层层的浸染着周围的云层,越来越多,越来越亮,直至嗖的一下射入机舱,洒满机翼。那一刻,我一直紧紧地贴着舷窗,望着,欣赏着,感受着,只觉得,美得震撼。
      武汉入关,灰蒙蒙的天空瞬间拉低了心情,不自觉的,觉得鼻子吸入了脏空气,都不太舒服了。轱辘哥吃了武汉的“热干面”,深表满意。看来,最最忠于故土的,果然是肠胃。一个三岁的小孩儿已然如此啦,更何况我们,思绪已经自动从对普吉岛的留恋转变成惦记家里好友准备好的火锅大餐啦!

第三天, 轱辘哥带着我们出来,确实开启了不一样的模式,让我们体验了度假而非旅游的高境界。同行的两位美女坐船出发去了据说美不胜收的斯米兰,而我们则是彻底的休闲。早饭过后,伴着虫鸣鸟语,追随者不怕人的小鸟儿的脚步,开始逛园子,东瞅瞅西逛逛之后学着老外们,泳池边上儿一趴,闭上双眼,感觉世界好安静。头顶不时的飘落一朵鸡蛋花,耳边是轱辘哥看够各国小朋友的泳姿后不停地“叨叨”,爸爸则是像条鱼一样,不一定从泳池的哪一边钻出来休息,服务员还会适时的悄悄送上几片冰镇西瓜。蓝天碧水,就那样静静的躺着,感觉真的不错。
       午觉醒来,又到芭东,开启了逛吃逛吃模式,还是必胜客、肯德基这些熟悉的快餐更对小朋友的脾气,一下午找回了之前不知道丢在哪的食欲,也让我们放下了始终悬着的心。小朋友的食欲恢复激起了妈妈的购物热情,江西冷,Robinson,走起,泰国必购的LEE,欧莱雅,BOOTS,等等,统统收了。一直逛到袋子和胃都满满,只有钱包发瘪才打道回府。恋家的熊孩子十分迷恋酒店,严重拖累了我来出去感受繁华夜景,路过繁华的夜市和排挡,我们只好默默的咽下口水,互相安慰着,下次不带娃儿来一定好好的逛逛。还好,我的中国好闺蜜们,看完美景,吃完美食,半夜三更的给我带回榴莲。让我稍稍得到慰藉。

第二天, 我们的行程是乘坐红帆船去蜜月岛。我们一行人绝对是遵规守纪的模范代表,早早吃过早饭,收拾妥当,到希尔顿酒店的Wellcome lobby 等候。叮嘱过前台后,还是不太放心,紧紧盯住前来接人的各个车辆,一个都不放过,直到过了约定时间的最晚期限,不觉有些着急,就在这时,一个满脸纠结的年轻司机茫然无措的疾走过来,却只是四处张望,不能把目光锁定在仅有的我们身上。主动打招呼吧,结果还真是“lazy cat”。怕影响别人行程的我们赶紧上车,结果却又在车上足足等了十几分钟才等来了五位长裙飘逸、风姿摇曳的中国南方美女,这才一路疾驰奔向码头。不知道是被那几个美阿姨一路大声的夹杂着口音的聊天影响,还是因为在开着冷气的车内等待时间过长,或是由于那司机为了赶时间而一路狂飙,总之,轱辘哥是经历了人生中的第一次晕车,吐了,真是让人心疼。好在小朋友精力充沛,没有影响行程和心情。
       到了码头,是一个黑黑胖胖的“周润发”接待了我们,发给我们手环,坐上小艇,这才做为最后一拨,登上了我们的红帆船。
红帆船大大的,都是木质结构,船员们都是海盗风,很有趣,各个都是脸上挂满了微笑,白白的牙齿,很亲切。听完中文导游“阿旭”的介绍,游客们自发选择自己喜欢的位置。大大的船很稳,很舒适。迎着海风,我们摆着各种造型,让轱辘摄影师过足了拍照的瘾。船上的项目也挺丰富,香蕉船、浮潜、海钓,充满激情的爸爸样样参与,小朋友和妈妈则在鼓胀的红帆下,吹着风,踢着腿,一边聊着漫无边际的话题,一边寻找着爸爸的踪影。
       登岛啦,没有悬念的,就是之前图片上看过那样的,清澈、幽深,各种或是绿或是蓝的颜色无边际的混合,再加上细细软软的白沙,让人从心底里直生出一丝丝凉意和愉悦,直接抵消了头顶的骄阳。轱辘哥才是真心会享受,躲着太阳,悠闲的躺在躺椅上,喝水、望天、看美女,反而是激动的爸爸妈妈一直在海边游来游去、拍来拍去,惹得轱辘哥还得操心的看着我俩,不停的大喊“爸爸妈妈不要游的太远啊”。美好的时光总是流逝的那么快,到了集合时间,我们恋恋不舍的登上了红帆船,开始返程,好在大海也是湛蓝湛蓝的,一样美不胜收。陆陆续续的,船上的小朋友们都睡到了下层的船舱里,大大的船在海上轻微的晃动,应该很像摇篮吧,就连我们这些大人,也都在一天的活动之后,开始有些眼神迷离了呢,只是有的是因为倦意,有的是因为陶醉吧。
      返程又是那个满脸纠结的司机在等待,车技依然有些糟糕,下车后轱辘哥又吐了一次,真是对不起我主动付给他的20元人民币的小费。
晕车了小朋友没有食欲,我们也有些疲累,只好在酒店内觅食,高雅的额环境和到位的服务以及昂贵的价格,无一能虏获小朋友的胃和心,加之小蚊子的不停骚扰,我们华丽丽的晚餐草草收场。洗洗睡啦!

午觉过后,出发,奔芭东。400泰铢,五点几公里,打车的价格确实不便宜。早有预谋的班赞海鲜市场,“your kitchen”,龙虾、皮皮虾、扇贝、螃蟹、空心菜、果汁、啤酒,一顿海鲜大餐,共计人民币800块左右。饕餮过后,溜达到对面的BIG-C,小伙伴钟情攻略上推荐的BOOTS,我则是补充了防晒就被轱辘哥拉进了超市,因为那里才有饼干,有海苔及他爱的各种。大包小裹的出来,多数都是轱辘哥的零食,外加一把塑料水枪。返程时的芭东已经是灯火辉煌,人声嘈杂的热闹景象了,路边的夜市人头攒动,各种小店的霓虹灯缤纷闪烁,五颜六色的摩托疾驰而过,烟火气十足的市井夜生活景象。返程我们选择了拉风的“突突”车,也是400泰铢,从未有过的新鲜体验让轱辘哥的小脸儿始终挂着灿烂的笑容,嘎嘎的大笑更是伴着那夜色和海风吹出好远……

引用 素心如玉 的图片:

我特喜欢鸡蛋花 但是北方人表示还没见过真的

2016-05-31 12:47

就是这个,确实挺好看哒

2016-05-31 16:18

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-31 20:25

握手啊 ,我们绝对是病友,完全可以就是趴趴,不累的

2016-06-02 11:10

舍得班赞花800元,3人可以希尔顿吃海鲜大餐了 菜品和服务还好很多 吃爽

2016-06-02 19:11

引用 asghz 发表于 2016-06-02 19:11:01 的回复:

回复asghz:希尔顿的也吃了呀,不过感觉一般,而且蚊子好多,咬的受不了啦

2016-06-03 08:53

希尔顿的自助海鲜大餐多少钱一个人啊?行程安排差不多的

2016-06-05 00:19

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-06 18:58

你好 请问你吗第一天到普及四点多去酒店就可以直接Chink in的吗?可以拿到房?不是都要下午二点的吗?

2016-08-01 16:42

我想知道没有放钱的排了多长的队伍

2016-08-03 10:21

引用 双胖 发表于 2016-08-03 10:21:43 的回复:

我想知道没有放钱的排了多长的队伍

回复双胖:估计得一个小时左右,他们的效率真的很低

2016-08-07 14:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-01 16:42:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户:多定一天啊。

2016-08-07 14:01

你好,请问下你家宝宝坐红帆船晕不晕船啊?我正在定行程,红帆船是考虑得其中之一,想问下,这个行程怎么样?服务怎么样?我家小宝晕车,我在几家当中选在。

2016-08-13 11:29

2016-08-25 09:33

引用 四夕草 发表于 2016-08-13 11:29:08 的回复:

回复四夕草:红帆船真的挺稳的,没事儿,不过从酒店去码头的车,我那天遇到的司机不好,我儿子都吐了

2016-09-01 13:45