贝加尔湖 西伯利亚的明珠——在我的怀里 在你的眼里 那里春风沉醉 那里绿草如茵

芦珊 LV.4

那里春风沉醉 那里绿草如茵
月光把爱恋 洒满了湖面
两个人的篝火 照亮整个夜晚
多少年以后 如云般游走
那变换的脚步 让我们难牵手。。。”
伴随这车里播放的悠扬的《贝加尔湖畔》,我开着我的爱车,踏上了俄罗斯的土地。
贝加尔湖,我来了!!!!

全程由满洲里出发,回到满洲里,12天,约5000公里。费用吃、住、玩、油大约12000人民币左右。
贝加尔湖,西伯利亚的明珠,汉代苏武牧羊之地,世界上最大的淡水湖,最深处达1637米,蕴藏着地球全部淡水量的约20%。贝加尔湖的水足够50亿人饮用半个世纪。假如它的湖盆中不增加一滴水,唯一一条发源于贝加尔湖的安加拉河需要400年才能把这里的水排尽。
贝加尔湖蕴藏着丰富的生物资源,是俄罗斯的主要渔场之一。贝加尔湖虽是淡水湖,但湖里却生活着许多地道的海洋生物,如海豹、海螺、龙虾等。它们是怎么来到贝加尔湖定居的,至今还是个谜。贝加尔湖是世界上拥有濒临灭绝的特有动植物最多的湖,有848种动物和鱼类,133种植物濒临灭绝。

接下来请大家跟随我手中镜头,记录 、探访这次让人终生难忘的贝加尔湖自驾穿越之旅吧!

俄罗斯开车的感受
1. 避让
俄罗斯开车,路上的行人是有优先路权的,车辆都会礼貌的让行。特别是见到这样的人行横道标牌的时候,一定要小心减速。另外,这边红绿灯相对比较少,所以对辅路让主路这件事情非常重视,包括十字路口。如果你看到路边有一个黄色白边的方菱形牌子,那么说明自己是在主路上,可以在路口优先通行。如果你看到路边有一个白色的倒三角牌子,那么说明自己是在辅路上,需要让行主路车辆。
2. 车速
据说俄罗斯公路上的限速是90,城里也都立着各种限速的牌子,不过俄罗斯的司机都非常非常彪悍,加速猛车速快,似乎完全无视这些限速。在那边自驾了几天之后,自己都被传染的彪悍了起来。而且这边的十几度的大下坡很多,经常不知不觉就会开的很快。不过,出门在外,安全第一。
3. 交警
伊尔库茨克,我们曾经在一个环岛被交警叔叔按在了路边,交警过来之后,说了一堆俄文,我们是完全没听懂,只好无奈的问他Could you speak in English?,他耸耸肩开始肢体交流,原来是检查驾照,估计远远看到我们这车是外国人在开车。拿出国内驾照和翻译公证,给警察叔叔看了之后,就友好告别了。另外,在公路上经常会有警车趴在路边抓超速。彪悍的毛熊司机们也不会因为有警察就按照限速开车,自然而然发展出一套互相警告的方式。如果在路上看到对向车道有车向你晃大灯,那么就准备减速吧,他是在告诉你不远处有警察。我们看到警察,自然也可以用这样的方式警告其他司机,互惠互利嘛。
4. 路况
伊尔库茨克利斯特维扬卡的路面状况其实还不错,不过途中很多直上直下的大坡,而且车多人多,车速又快,一开始走这段还是挺紧张的。伊尔库茨克城里稍微有一点堵车,不过真的和北京的堵车完全不是同一个级别的事情。到奥利洪岛的路上,大部分还好,但是到渡口前有十几公里的砂石搓板路,而且奥利洪岛上也完全都是砂石路,以至于有一些当地司机为了不那么颠簸,抛弃了正式的路面,转而走边上的土路。
5. 停车
伊尔库茨克有很少的几条路边上禁止停车,比如列宁像旁边。其他时候,基本都是在路边找地方就停下了,也没见到有抓违章停车的摄像头什么的。可能还是太地广人稀了的缘故吧。
6.加油
俄罗斯不愧是一个石油产出国,加油站很多,而且油也很便宜,95号汽油的也就相当于人民币4元左右。加油的时候,一定要把油箱口那一侧对着加油机,因为很少见国内那种管子比较长的油枪。先找加油的小哥沟通好加哪种油、加多少(一般要靠肢体语言了,很少有通英语的),然后去收款台告知是哪台加油机,然后交钱,才能开始加油。所以,为了方便沟通,加油之前最好先算一下自己要加多少,说一个整数。

旅程开始了!!!

第一天:
满洲里

第二天:满洲里→后贝加尔斯克→赤塔(500KM)
上午开出国前说明会。由满洲里出关。过境后经俄罗斯【后贝加尔斯克】赴【赤塔市】,大声打开车里的音乐匣子,一路上带着音乐的美妙沿途欣赏俄罗斯后贝加尔草原的自然风光,体验俄式公路的畅通无阻,享受回归大自然的清新、舒畅。赤塔-【鹿城】是一座美丽的山城,坐落在赤塔河和因戈达河的河谷地带,城市建筑布局以梯形状态由切尔斯基山脚向上展开,街道弯弯曲曲掩映于天然松林之间;你也会惊叹于马路上往返穿梭的有轨电车,仿佛置身于19世纪中期的古老城市。途观【列宁广场】【胜利广场】,晚餐品尝纯正的【俄式大餐】,优雅的拿起刀叉,端起红酒,慢慢品味,聆听俄罗斯姑娘动听的【异国歌曲演唱】。晚餐后体验俄罗斯特色桑拿浴。

第三天:赤塔市→乌兰乌德(670KM)
早餐后,整理好行装,驱车前往布里亚特共和国首府【乌兰乌德市】,一个依山傍水,阳光充裕的特色异国城市。今天的行程基本都在路上。一路上地形起起伏伏,风景自然优美,草原,森林交替,视野开阔。奔驰在唯一一条可以直通首都莫斯科的【M55】的马路上,我们一路高歌,宽阔的以至于我们完全可以旁若无物,但时不时也会被大自然一手造就的金色尤物所吸引。傍晚时分车队进入【乌兰乌德市】-乌兰乌德史称“上乌金斯克城堡”,由自己本民族选出的行政长官,议会称为“大呼拉尔”。人口近40万,主要民族有布里亚特人,俄罗斯人,蒙古人。布里亚特人的历史与中国蒙古族密切相关,是元朝蒙古族“布里亚赐”的后裔,供奉成吉思汗。至今他们都可以用蒙古语与我们的蒙古族同胞自由交流,但随着时代的发展,旧蒙文已不再,随之而出的是貌似俄文的新蒙文,如果您了解俄文,那么对于您来说,乌兰乌德也可以自由畅行。他们的长相特征,生活方式同我们国家的蒙古族同胞也非常相似。城市风貌富有很强的民族特色。

特别提示,俄餐本人要是常吃的话感觉有点扛不住,虽然我喜欢肉......

第三天:赤塔市→乌兰乌德(670KM)

第四天:乌兰乌德→贝加尔斯克→伊尔库茨克 463KM
早餐后驱车前往世界上最美看日出的地方【贝加尔斯克小镇】。一路与贝加尔湖并行,拍摄贝加尔湖与横贯俄罗斯东西的铁路干线、世界十二大奇迹之一的西伯利亚大铁路等胜景,贝加尔斯克度假村夏季天气凉爽,是避暑的绝佳之地,乘坐【观光缆车】悠悠哉哉的前往900米的山脉,望眼望去俯瞰贝加尔湖。午餐后驱车前往伊尔库茨克

第五天:伊尔库茨克-度假村-奥利洪岛 300KM
早餐后前往奥利洪岛。途中在距离小海70KM的一个度假村停留休息,骑马、真枪射击,之后前往码头,排队等摆渡登奥利洪岛岛,住宿奥利洪岛度假村。

第六天:奥利洪岛-伊尔库茨克 300KM
早餐后岛上半日游览,【萨满石】【合波角】【男孩山女孩山】【三兄弟山】,午餐在岛上野炊,午餐后下岛返回伊尔库茨克

第七天:伊尔库茨克一日游
伊尔库茨克市是一座充满了各种传奇历史的城市,“十二月党人”、斯大林、捷尔任斯基等曾被流放这里,是俄罗斯为数不多的年龄超过300年的城市之一。300多年的历史给伊尔库茨克市留下约1300处历史建筑文明遗产且比较集中,其中有【波兰大教堂】【州政府大楼】【二战胜利纪念广场】【亚历山大三世纪念碑】【莫斯科大门】【救世主大教堂】等。
伊尔库茨克最主要的商业复古街区【130街区】【卡尔马斯大街】和【中央商业街】购物。

第八天:伊尔库茨克-利斯特维卡小镇70KM
早餐后,驱车前往著名小镇【利斯特维卡小镇】,同时这座小镇也是世界最美20小镇之一。途中参观西伯利亚最大的民族建筑博物馆【塔利茨露天博物馆】,这里主要展示贝加尔地区物质和人文精神,收藏展品达20000多件。继续前行,一路沿贝加尔湖行驶。后前往参观世界仅有的三大关于湖泊的专门博物馆【贝加尔湖博物馆】,随后前往餐厅品尝新鲜美味的奥姆利鱼宴,午餐后前往【鱼市】参观游览,贝加尔湖游湖,晚餐特色湖边篝火自助烧烤。

第九天:利斯特维卡小镇→乌兰乌德520KM
酒店早餐后,整理出发,穿过原始的森林,环绕贝加尔湖行驶。下午抵达晚餐品尝布里亚特民族特色餐。

第十天:乌兰乌德→阿拉黑列依湖656KM
酒店早餐后出发,途径【古老的信徒村】,老信徒和布里亚特当地人保留并普及了古俄罗斯的生活习惯。老信徒文化是联合国科教文组织列入世界文化遗产的一部分。体验当地的【欢迎仪式】:煎饼和家酿酒。观看民族服装展示表演。随后前往【阿拉黑列衣湖】,湖风习习,波光粼粼的湖浪冲刷着湖岸,沙滩在不断的冲刷下熠熠生辉,美女在沙滩上日光浴,帅哥们在沙滩排球,黝黑的皮肤与蓝天白沙相映成趣,一派蓬勃热闹,恍惚间仿佛置身于热带的海岛,浅浅的湖水中是活泼的鱼儿在游动,调皮的不时来亲吻你的脚丫。

第十一天:阿拉黑列依湖→满洲里 496KM
酒店早餐后,驱车返回满洲里,途中经过布里亚特自治区-阿金斯克区午餐,抵达【后贝加尔斯克小镇】,车游后贝加尔斯克小城市,商店购物,过境后在俄罗斯【免税店】自由购物返回满洲里

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-30 20:27

引用 相片小小姐 发表于 2016-05-30 20:27:15 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复相片小小姐:楼主也是挺懒的,只是这次确实挺精彩的

2016-05-30 20:46

引用 芦珊 的图片:

为啥吃多了受不了,因为都是面包吗

2016-06-01 14:36

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-01 14:36:28 的回复:

为啥吃多了受不了,因为都是面包吗

回复趁活着去旅行:主要是风格问题吧,我属于吃肉还可以,但是味道感觉刚上来觉得不错,老吃酸甜的肉感觉就腻了

2016-06-02 12:34

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-06 11:50

引用 biangzi 发表于 2016-06-06 11:50:18 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复biangzi:前一段好像是在汽车之家上做过访谈的,酷伯自驾,我是从他们这订的,之前好像是个车友会,您自己微信上搜搜吧

2016-06-11 23:19