有一個美麗的島嶼叫沙巴

• 出发时间/2016-05-18

第一天上海浦東機場

早就聽說沙巴是個好地方,這次終於可以如願以償了,這次是和朋友一起前去,之前去玩跟團,這次決定選擇半自助旅行,這樣可以自己安排時間,更自由一點,我們是在攜程上訂7天5晚的產品,贈送一天馬幕迪出海及市區觀光,其它行程都是在螞蜂窩上訂的,下面就開始我們的旅行了.
   我們出發的時間是5/18 晚19:50從浦東機場出發,要提前2.5小時到浦東哦.可以足夠的時間辦理值機手續,辦理完成就可以去免稅店購物了.

飛行四個半小時終於到達(凌晨12:30)哥打京那巴鲁機場,辦理完入境手續,導遊已在門口等候,此次行程我們一共13人,所有人員到齊后,由大巴車把我們送到酒店-絲綢太平洋酒店

第二天丝绸太平洋酒店KAWA紅树林长鼻猴+萤火虫生态游

酒店大廳

考慮到第一天到酒店太晚了,第二天精神狀態不佳,所以第二天上午沒有選擇行程,好好的睡個懶覺,睡到自然醒,打開窗簾,一片美麗的畫面呈現在眼前,好想立刻出去感受一下大自然,
  無心再睡,先要填飽肚子,早餐是自助式的,裡面的東西很多.吃你想吃的,可惜的我飯量本來就小,實在吃不了多少,儘管有很多西式餐點,可是我還是覺得稀飯是最佳的早餐,呵呵!

打開窗簾的景象,很美,有沒有?

餐廳

早餐過后當然要去酒店外欣賞一下美景!
這就是我想要的生活,泳池,沙灘,面朝大海,春暖花開,... ...
一切盡在不言中.!

休息過后,我們決定去市區換馬幣(國內不能換馬幣,所以只能到當地去換),請酒店前臺的工作人員幫忙CALL TAXT,酒店人員的服務質量沒話說,熱情,有禮貌,永遠者帶著笑容,很可愛!其實在那裡不用說太多的英語,只要講重要的單詞,人家自然明白你的意思,口語交流都是我朋友,有她真好!
  在沙巴坐計程車是不打表的,要先和司機講好價格,酒店到市區是20馬幣(價格有點小貴,折合人民幣:32元,就10分鐘的車程),計程車很快就到,司機會說華語,一路和我們介紹當地的文化,很幽默的司機,很快到達目的地,到的一個商場(不記得名字了),裡面有很多換錢的地方,有點像地下錢莊的感覺,不是那種正規的銀行,因為司機告訴我們,在這里匯率會高一點1:1.6.,如果到正規銀行匯率可以在1:57,所以我們選擇這里(我換馬幣是和導遊換的1:1.55,所以我虧了一點,建議去沙巴的朋友不要和導遊換哦)換完馬幣可以在商場逛逛,然後去吃午餐

海鮮面,看上去不錯,實際一般般啦!說不出的感覺,只有吃過才知道

午餐過後,我們返回酒店,沒想到的是,中間出了一 點狀況,司機送我們到酒店,進入酒店后才發現,這不是們的酒店,竟然送錯地方,還好酒店有會說華語的工作人員,經過前臺的幫忙,請大巴車來接我們(因為是同一所酒店,不同位置,所以是免費的哦),我們很感激這里的工作人員熱情的服務.
    終於回到自己的酒店了,準備下午的行程,KAWA紅树林长鼻猴+萤火虫生态一日游,此行程提前于螞蜂窩預訂,在出行前會發行程通知給你,集合時間,地點,司機會將我們帶到目的地,到KAWA紅森林有點遠車程大約在一個半小時左右,而且途中有點顛簸,暈車的朋友要記得是暈車藥
  到達景點后,要等到下午5點左右才能上船,所以大家暫時休息一下,喝喝咖啡.到了時間我們開始上船,導遊小黑開始解說,小黑很風趣,一路講解的們要找的长鼻猴,长鼻猴不多,偶爾會看到幾隻,我是用長焦單反拍的,還是沒有拍的很清楚,這里樹木的樹根是紅色的,所以叫紅森林

KAWA紅树林长鼻猴+萤火蟲

這個就是傳說中的長鼻猴了

紅森林的樹根是紅色的,所以叫紅森林

尋找完长鼻猴,我們去吃晚餐,晚餐前先去看了日落

愛攝影的人,不知道我有在拍他

看完日落,我們就去吃晚餐了,這是第一噸晚餐,說實話,吃不習慣,簡單的吃了幾口,大家用過晚餐后,準備下一個行程,觀看螢火蟲,看螢火蟲是我最期待的,從小到大只有在電視上看過,這次終於可以看到真的螢火蟲了,
  坐上船后,滿心期待著螢火蟲的到來(因為螢火蟲怕光及天太黑的關係,沒有辦法拍到),在導遊燈光的召喚下,一個個螢火蟲向我們飛來,導遊說,如果捉到螢火蟲,許下心望,是會實現的,看到樹上星星點點的螢火蟲,內心好興奮,當我捉到一只螢火蟲的時候,許下小小的願望,它在我手里發出微弱的光芒,很小一只竟然可以發光,太神奇了!很然後放它飛回屬於它的大自然,.
  觀賞完螢火蟲坐車回酒店,到酒店已經22:30,趕緊洗漱睡覺,迎接明天的行程

第三天馬幕迪出海

贈送的馬幕迪出海,下午茶及市區觀光

乘風破浪,準備出海!

碧海藍天

天氣非常好,就是太熱,只能全副武裝

第一次見到這麼大的螞蚱,和杯子一樣大哦,最後還是會放生的,它是屬於大自然的

這是我的午餐,吃不慣,蝦也不新鮮,只有玉米湯是我最滿意的了

很大一只蜥蜴,之間見過都太小只

敦马士达化大厦
  敦马士达化大厦旧称沙巴基金局大厦(Yayasan Sabah Foundation Building) 建于1977年,这座大厦是世上少数以一支主干轴体,由96支钢条呈辐射状支撑的圆体形建筑。它也是沙巴最具代表性的建筑物。

沙巴大學
  沙巴大学的主校区位于美丽的马来西亚东海岸,马来西亚第二大洲—沙巴州的首府哥打京那巴鲁市,占地999英亩。大学共设有12个学院、3个研究所,7个研究中心,5个下属单位,共开设了涉及59个学科1800种课程,其中包括本科、硕士及博士的学位课程。大学目前的在校生共有13000多名,其中截至到目前大学共招收了200余名中国留学生,教职员工1000多名。

水上清真寺
  哥达京那巴鲁市立清真寺座落在里卡士湾畔(Likas Bay),是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体。

美美的享受下午茶

午餐沒吃飽,還好有下午茶

下午茶過后,我們早早的趕回酒店看日落,要酒店外躺在沙灘椅上,吹著海風觀看日落真是一大享受,用圖說話

我感到很慶倖,不是每天都是天氣晴朗,豔陽高照,後面幾天都是雨天,沒有再看到日落,

夜晚也是如此美麗

友情提醒:今天有點感冒,沒有辦法下水游泳,建議出游的朋友,一定要帶一些感冒藥,防範于未然

第四天美人魚島一日遊

美人魚島浮潛
  首先聲名,我是個旱鴨子,但是有查過,說不會游泳也可以浮潛
早上7點在大廳等候司機,上了車后去接其它遊客,一起向美人魚島出發,大約兩個多小時的車程到達馬頭,再坐40分鐘的船到達美人魚島
  到了島上換好泳裝,聽導遊講解浮潛注意事項,準備完成,出海浮潛嘍
  到了大海中間,船停下來,大家穿好救生衣,按順序下海,說實話,我好擔心!即使有穿救生衣也一樣沒有安全感,下海后,就失去平衡,喝了好幾口海水,還好有救生員及時救了我,第一次喝海水,真的是咸,救生員給我一個救生圈,這樣才可以安全的浮潛,只要頭接觸到海水里就可以一覽無遺的看到海底世界,那真是一個奇妙的世界,珊瑚,各種叫不出名子的魚,心裡無比的激動.
  半小時后浮潛結束,返回島上用餐
 自由活動時間

島上小孩
  他是一個非常可愛的小孩,看到我用手機拍他,他很熟練的擺起POSE讓我拍,非常專業的樣子,笑容是那麼純真

下午適時返回酒店,一路欣賞途中的風景

第五天環灘島

第五天環灘島一日遊

環灘島是我最喜歡的島,主要是浮潛和海釣,此次行程,讓我終生難忘!
    酒店到馬頭10多分鐘的時間,是這些行程里坐車時間最短的.
   今天的天氣不給力,下雨,坐船時風浪很大,到環灘島要一個多小時的時間,我們乘風破浪駛向環灘島
    今天的導遊也是我這幾天見到比較帥的男生,這個里人純樸,幽默,可愛,看到他們站在船頭,伸展雙臂,大聲的呼喊,他們是那麼自由,那麼快樂,我被他們的快樂所感染.
    仍然和美人魚島一們換好泳裝,聽導遊講解,全部準備好,出海浮潛,到了大海中間,我們依次下海,由於上次喝海水的事情,還是沒有辦法不用救生圈,不但有救生圈還有救生員在我旁邊,真的非常有安全感,
  在浮潛的過程中,我的手環掉進海里,我渾然不知,但是救生員竟然從大海里撈上來,我感動的不要不要的,對他們的好感更加深了一些
  狀況開始發生了,有一個救生員,捉到一只海葵給我看,我看到他可以摸,那我也一定可以,就想去摸一下,還沒有感覺摸到,就被傷了(當時不知),游累了,示意救生員返回船上,上船后手臂開始紅腫,而且越來越嚴重,趕緊找到導遊用白醋處理傷口,導遊說我中毒了,我才知道是被剛才的海葵蜇傷了,我非常緊張,很擔心會不會很嚴重,導遊看上去很有經驗,態度很從容,回到島上后,又擦了藥膏,儘快導遊說沒事,可自己還是會擔心,畢竟在異國,如果真有不好狀況發生,我該怎麼辦,導遊說,只要晚上不發高燒,我就算平安了,我內心祈禱自己能躲過此劫.(友情提醒:海里的生物千萬不要隨意碰觸,救生員可以,也是講究方法的,避免像我這樣,請引以為戒.)
  接下來就是海釣了,導遊說今天的風浪大,船會搖晃的更厲害,可自行選擇,我選擇留在島上休息.
  我喜歡沙灘,因為今天下雨,沒有那麼大的太陽,可以在海邊踏浪,吹風,沙灘上沒有人,我一個人漫步在沙灘上,沙子很細,踩在海灘上很舒服,一個浪又一個浪打過來,讓我想起那首歌-踏浪
  一路走一路撿海浪沖上來的石塊,然後再拋進大海時,拋去所有的煩惱,此時的我忘記了在都市的一切,,只沉浸在大海與天地之間,享受這一刻的美好!

出去海釣的遊客一共15人,暈船的7人,看到他們難過的樣子,慶倖自己沒有去,在這里也是友情提醒各位,如果當天風大雨大,而且暈船的朋友,建議不要去參加海釣,有種花錢又受罪的感覺.
  適時回去了,還要2個多小時的行程,因為風浪太大,海水進了船艙,所以不在開太快,漫長的等待,這時才知道什麽是暈船,船上很多人都開始暈船,如果再久一點,我也要支持不住了,還好事先吃了暈車藥
  就要和可愛的船員們說再見了,拍照留念一下吧

美麗的海底世界(不是我拍的,我還沒在那麼厲害可以拍到,是導遊的傑作)

回到酒店還早,準備去市區吃晚飯,雖然下雨,與阻擋不了我們吃晚飯的慾望,哈哈!
  聽說這里的肉骨茶很有名,一定要來試看看,人氯爆棚
  很巧合的是我們遇到今天一起去環灘島的姐姐,這就是緣份啊,一起吃過晚餐后,我們一起散步去習榴槤,一路走來一路部,有一個好心人帶我們去賣榴槤的地方,在外面總能遇到好心人,感恩!
  40馬幣一個,這是我第一次吃榴槤,很甜,一股濃濃的奶香味留在唇齒之間另我難以忘懷!

注:沙巴的特產:咖啡.巧克力.我們在超市買的,價格實惠.回來后吃過后,味道真的不錯,建議購買

佑記肉谷茶

4個人吃,摺合人民幣不到100元,很划算!

第六天九魯河漂流

今天是最後一個行程-九魯河漂流
   漂流的地方像是原始森林,中間是河流,兩邊是樹木,穿好救生衣,聽教練講解注意事項,準備開始,由教練坐在後面,我們坐在前面,飄流時間1個多小時左右,我們每人一個船漿,漂流于水上,顺水流动,欣賞著周邊的風景,呼吸著新鮮的空氣,休閒又自在.

我們是晚上的航班,所以早上就退房了,行禮寄存到酒店前臺的,下午很早就回到酒店,想到快要離開這里,真心舍不得,又回到酒店的后花園,好好享受最後的時光

值得一提的是,今晚最后的晚餐是我這幾天行程中最美味的-海鮮,去那裡的朋友一定要去吃一下,不要錯過哦
   終於可以美美的吃上一頓了,哈哈!

珍珠龙虾:新鮮美味,只有吃過才知道它有多好吃,

象鼻螺:肉質Q彈,湯汁鮮美,品嚐一口,你一定會愛上它

回國

酒足飯飽,散步在市區的街道上,偶爾遇到和我們打招呼的陌生人,讓我再次感受到當地人的友好與熱情.好感倍增!
最後還是坐計程車返回酒店,和這幾天認識的哥哥姐姐們聊聊這幾天的感悟
    我們是晚上23:30集合,凌晨1:30的飛機,大巴送我們去機場,此次行程到此結束

小結

旅行中不是一帆風順的,經歷了,也成長了,讓我感受到幫助與被幫助的溫暖與快樂.這個世界不管走到哪裡,還是好人多,滿滿的都是正能量,再次感謝旅途中我邂逅過的人,感謝給予我幫助的人,才會讓我的旅行變得更加圓滿!

引用 kingsnow315 的图片:

额 这是蝗虫吗????

2016-05-30 15:05

2016-05-30 15:38

赞赞赞,图片很漂亮,攻略也很详细!

2016-05-30 15:53

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-30 17:28

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-30 15:05:53 的回复:

额 这是蝗虫吗????

回复耳背de阿怂:是的,很大一只螞蚱

2016-05-30 17:58

环滩岛是在哪里订的啊?

2016-06-01 16:21

引用 sissi 发表于 2016-06-01 16:21:37 的回复:

环滩岛是在哪里订的啊?

回复sissi:蚂蜂窝订的

2016-06-01 16:38

引用 浪漫贵族 发表于 2016-05-30 15:53:24 的回复:

赞赞赞,图片很漂亮,攻略也很详细!

回复浪漫贵族:謝謝!

2016-06-01 17:38

引用 vivian_lee 发表于 2016-05-30 17:28:16 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复vivian_lee:謝謝!

2016-06-01 17:38

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-06 14:50

羡慕啊

2016-06-18 21:49

沙巴太美了。。。梦想地。。。最主要的是消费又比马代,节省不知道多少。。。

2016-08-17 15:54

這個夢想可以實現哦!

2016-08-18 12:21

引用 元莉 发表于 2016-06-18 21:49:00 的回复:

羡慕啊

回复元莉:不要羡慕!你也可以的