【精美图文】绝美新疆—疆爱西域(五月伊犁芳香之旅,我心中的大好山河)

Yui-huang (珠海) LV.13
2016-05-30 13:08 2977/5
  • 出发时间/2016-05-16

写在最前:
这是一片堪称“大地”的区域,因为它广袤无垠,因为它浑圆宽和,因为它艳丽简约。
这是一片“西北偏北”的区域,2000多年前,一个叫张骞的年轻人受命出使中亚古国,把这片广袤的地区称作“西域”。19世纪中叶,这里有了一个崭新的名字 --- 新疆
一个个神秘的古国名,一座座废弃的古城池,一间间古寺佛洞,一道道古老坎儿井,一串串悠远驼铃声,一段段动人故事,一出出迷人歌舞,一曲曲醉人弹唱……,湖泊神秘,雪峰神奇,沙海连绵,戈壁无垠,林海葱郁,草原广袤,宝藏丰富,经济腾飞……这就是沧桑神奇的古老西域,这就是寥廓大美的今日新疆
有人说,"人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。"我无法做到如此的超然和豁达,对于新疆而言,它的神秘,它的博大,它的包容,已远非文字或光影所能记录。依稀记忆,无论是金庸、古龙、梁羽生笔下神秘的西域风情,还是集时尚与古老于一体的现代国际化元素的想象,都无法全部、真实地展现它的美丽与厚重。我想,就算是把全国所有摄影家作品全部汇集在一起,也只不过是所窥全豹之一斑罢了。
人生,是一个及其复杂又难以表述的字眼儿。它仿佛有着固定的规律,却让我们无从把握;它有时又充满了意外和变数,我们又对它满怀敬畏。无论怎样,对于人生的各种变化,我们总是充满期待;它可能是一个惊喜,可能是一种升华,甚至可能是一份忧伤。所谓旅行的意义,说到底,也不过是:到了不一样的地方,而那里,让我在余下的岁月里,一直念念不忘。每当想起,嘴角还会呈现一丝微笑,这就已经足够。新疆,就是这样一个地方。。。对于新疆,我确确实实的来了……
谁也不会拒绝新疆的美,因为你的心总会被一帧又一帧的美景所激荡。

【历史】:
想要去新疆的朋友,除了会看到美丽的风景,这里的历史文化也是一大特色,所以在行前最好能看一些关于新疆的书以便多了解一些这里的风土人情,能给旅途多添一些点缀。

【时差】:
新疆地理位置位于东六时区,与内地大多城市有2个小时的时差,因此多数服务机构与政府部门的上下班时间都延后2个小时,早上一般10点或11点,下午一般3点后上班。旅行期间建议把活动安排在上午9点至傍晚8点之间。

【通讯】:
新疆,手机信号基本可以覆盖所有的公路和旅游景点,市区基本都是3G信号(在新疆暂时没有4G信号),大部分酒店都提供无线网络覆盖。

【旅行与节气】:
“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。伊犁哈萨克自治州位于新疆西北部,与哈萨克斯坦接壤,州首府为伊宁市,边境线长2000多公里。伊犁历史上古丝路北道要冲,今天是向西开放的门户,素有“塞外江南”、“瓜果之乡”的美称。这里雨水相对充沛、天气温润,被称为“瀚海湿岛”,草地、森林的植被覆盖率达67.7%。这里有着著名的巩乃斯草原、唐布拉草原、那拉提草原、昭苏草原;有乾隆皇帝御书的格登山记功碑和伊犁将军府、惠远钟鼓楼、林则徐纪念馆;有草原明珠赛里木湖;每年6月份这里还能看到大片的薰衣草田。
伊犁的最佳旅游时间是每年的6-10月,此时伊犁风光秀丽,瓜果飘香,游客不仅可以欣赏到美丽的自然风光,还可以尽情享用各类新鲜的时令瓜果。
新疆早晚温差较大,7-9月平均气温在23摄氏度左右,最低气温是16摄氏度左右,最高气温在30摄氏度左右。到了九月底温度就下降得很快了,过了10月温度就降到零下了,一直到来年4、5月份温度才会回到零上。要根据旅游的时间不同带合适的衣服,但无论合适去还是建议带稍微厚一点、保暖的衣服。
【【行李】】:
首先要【重点强调】的是,尽量背大的旅行包,能不带箱子就不带箱子!!
身份证随身携带,后期进山边防证也和身份证一同随身携带。
现金带够,进入喀纳斯里的消费基本是刷不了卡的,90%都需要现金(注意妥善保管)
洗漱用品带一个旅行套装就可以了,方便又好用。
新疆紫外线照射强,要带防晒品。
建议带一些防腹泻,和一些防擦伤的药品。在新疆吃的东西都比较油,基本很少能吃到蔬菜。所以尽量多喝水,带着腹泻药以备不时之需。
进山以后建议包里带一些干粮,如果实在吃不惯山上的饭菜,可以带几包方便面作为调剂。
各种电池,充电器。
   因为主要还是背包出行,所以必要的东西带着,不必要的东西尽量弃掉!!

【交通】:
包车是最佳的交通工具,提前找好靠谱的包车师傅!!

【住宿】:
有一个靠谱的包车师傅,住宿的问题都会迎刃而解!!当然也可以提前在网上定好!一般旺季和节假日的住宿会比平日贵很多,所以也许你觉得一间条件不是很好的旅馆也并不便宜的原因就在这儿了。。。

信 仰 与 禁 忌
新疆是一个多种宗教汇聚的地方,寺院众多,宗教信仰是他们的精神需要,也是他们生活的重要部分。在这里旅行,一定要尊重各民族的宗教信仰和风俗习惯,在新疆信仰人数最多的宗教是伊斯兰教,维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克等民族信仰伊斯兰教,所以在这里很多禁忌也都与伊斯兰教的禁忌有关。

饮食禁忌:
在饮食上,穆斯林禁食猪、狗、驴、骡肉和猛兽猛禽的肉,忌食未经宰杀而自死的动物的肉,也禁食所有动物的血。这些禁忌源于伊斯兰教,现已演变为生活习俗。因此,旅行时切记不可将以上诸物带入穆斯林家庭或清真餐厅,或在这些场合谈论这些物品。

宗教禁忌:
穆斯林在做乃玛孜(礼拜)时,不能喧闹;诵读祈祷经文时,不能说话;不能站在或经过做乃玛孜的人的面前,也不能不拖鞋或用脏脚踩礼拜毯。不能再清真寺或麻扎(坟场)喧哗或谈论与此无关的内容。不能踩拔庄稼和小草。路经麻扎(坟场)时,不能骑马、驴、骡;不许牲畜在墓地内乱跑;不允许任何人无故进入墓地,不许从墓地上大量取土以防坟墓倒塌;墓地附近禁止修猪圈、厕所;禁止在墓地、不能穿着暴露进入清真寺,原则上女性是不允许进入清真寺的。

礼仪禁忌:
新疆待客和作客有许多讲究。旅行时注意忌踩餐布或从餐布跨过。吃饭时,客人不可以随便拨弄盘中的食物,不能嗅食物,不能随便到锅灶前揭看锅盆等炊具。不能将饭粒落地,万一掉到地上,要捡起来放在餐布上。碗中的饭最好吃干净,吃馕或者馒头时,要掰开吃,不能整吃。作客时,如有事需要提前离席,不能从人前走,要从人后绕一下。吃完饭做“都瓦”(祈祷和宗教仪式)时,禁止东张西望、嬉笑和起身走动。作为客人,不能随便借用或翻看主人家的东西,不能在主人的房子里来回走动。
用餐前最需要注意的是饭前饭后必须洗手,洗完手后不能乱甩手上的水珠,必须用毛巾擦干净。不能坐在装有食物的箱子、麻袋和装有盐的袋子和做饭的用具上。在屋内炕上坐下时,不能双腿伸直,脚底朝人。接受或奉送礼物、茶饭碗时要用双手,单手接送或递送物品会被视为缺乏礼貌。家有客人时不能扫地。作客时,应听从主人的招待,如果实在不想吃东西,可以浅尝一口以示尊敬,不能完全拒绝。主人给客人倒茶时,客人应双手捧起碗,不能为了表示客气接过茶壶自己倒。

本人另外一篇得意攻略:西北青海张掖敦煌游:http://www.mafengwo.cn/i/3417120.html。欢迎点击阅读。

正题:

2016年5月16日,三人之行。七天七晚,飞抵乌鲁木齐,游玩天山天池,直奔伊犁,穿越昌吉,仰望赛里木湖,游走那拉提草原,感受草原自然生活昭苏-喀拉苏乡。飞天入地、跋山涉水,深刻感受到咱们中国的美丽的自然风光。
     交通费用:珠海-广州大巴98元,广州-乌鲁木齐飞机969元,伊宁-乌鲁木齐飞机311元,乌鲁木齐-广州飞机980元,广州-珠海大巴93元。伊犁五天游包车总费用:4500元/3人(比亚迪轿车一辆)。加上吃的、住的、门票和买东西的各种费用,总行程费用:约5700元/人。
      15日晚上七点,我们从珠海乘坐机场大巴开始了我们的行程,心情是相当的激动。当天晚上我们入住了广州新白云机场附近的加州宾馆,管接送,环境就一般吧,凑合着,在马路边,相当的吵闹,害我一晚上没睡着,我们四人,开了两间房,共255元。

D1(16日):广州直飞乌鲁木齐,游玩红山公园,瞎逛市区,领略新疆文化。
       在这里重点提示一点的就是,我们乘坐的飞机是叫“九元航空”,超级坑爹的一个航空公司,虽说它的票价确实是比其他的航空公司会便宜个一两百块钱,但这“九元”就是打着廉价机票的口号,欺骗一些无知市民上当,随身只能携带一个包,而且不能超过7公斤,无论所有大小的拖箱都必须得要托运,托运费自付,从零算起,50元一公斤。我们当时就是有一同事拖着个小箱被迫要托运,花了521元,无奈。其实我们三的背包都是超重的,但我们机灵把能穿的都穿在身上,然后再把一些行李转移到要托运的那同事身上了,一大早就发生这么不愉快的事情,气人。当时在现场还听到有一游客说要托运费一千多块,直接打电话给老公哭诉没钱给上不了飞机。还有在空中飞行五个半小时,确实是比其他的航空公司要慢,感觉像似不认识路那样,而且途中是没有机餐吃的,只发了瓶水,让人觉得最恶心的就是,竟然在飞机上推销产品,飞机模型、杯子、面膜,服务态度超级差。所以聪明的你们,以后千万别选择这“九元航空”!!!

早上五点被叫醒送到机场,6点钟开始登机,12点半安全着陆。坐了机场大巴、公交和的士终于把我们送提前订好的酒店(乌鲁木齐昊坤宾馆,三人间,187元/晚,在华凌市场附近,周边有很多吃,交通方便,酒店环境满意),有点折腾。下午两点多,终于吃上新疆的第一餐,感谢同事老马姐姐的热情款待,让我们吃上美美的一顿饱肉。
手抓饭。

像碗一样大的饺子,当地人叫包子,里面是浓浓的羊肉陷,好吃。旁边配的是胡萝卜丝。

咬一口,肉汁都流出来了。

20串羊肉串,醉了。。。

两盘大盘鸡,表示吃不完。

午饭过后,我们来到当地出名的红山公园,新疆十景之一。红山公园算是乌市的市民公园,不设门票,里面的各个小景点会单独收费。公园内还有部分游乐设施,比如摩天轮,海盗船等。在这里可以俯瞰整个乌市的全貌,天空如洗,俯瞰这座雪山下的城市,一切是如此清晰。

游玩红山公园不到一个小时就出来了,顶着个又热又晒的太阳,加上我们身体的疲倦,只好回酒店睡会儿。下午七点左右,决定起来去了乌市的国际大巴扎。位于乌市繁华的商业区,与二道桥市场和民街相连,形成了一条完整的、具有民族特色的商业街。巴扎其实就是集市的意思,在这里可以看到琳琅满目的地方特色,一件件美丽的维吾尔族服饰,一件件精美的民族配饰。在这里还有让人眼花缭乱的葡萄干,什么王中王,葡萄爷爷,葡萄奶奶,香妃。。。还有各种各样的干果!丝绸、腰刀比比皆是!这里人流攒动,商品丰富,景象繁荣,已经成为新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌市作为少数民族城市的标志性的景观建筑。

由于下午那一顿吃得太饱,导致于晚上还没有饿意,就在大巴扎那里买了个哈密瓜(56元)当晚饭,再加上个人很喜欢喝的酸奶,很满足的一天过去了。

D2(17日)早上8点左右,在酒店门口终于见上我们期待已久的包车师傅(提前在淘宝上找的),名字:艾尔肯.阿不拉,维吾尔族人,40几岁的中年男人,高大帅气,为人幽默风趣,车技娴熟,有20年的开车经验,缺点就是汉语说得很不标准,沟通有点小障碍,他的电话:13999864630,以后有需要的朋友可以联系他,哈哈。。
刚见面,师傅就请我们吃早餐(共33元),真好。早餐过后就开始了我们伊犁五天包车游的行程了。
帅气的艾尔肯师傅。

牛肉拉面and奶茶。

新疆行的第一站:天山天池。天山天池,古称“瑶池”,是天山博格达峰北侧的一个半月形湖泊,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,是新疆著名的旅游胜地。是以高山湖泊为中心,天池湖面呈半月形,湖水晶莹如玉,倒映着博格达峰,四周群山环抱,山上布满了挺拔、苍翠的云杉、松塔,漫山遍岭,风景犹如仙境,有“天山明珠”盛誉。
       温馨提示:天池景区全年气温较低,建议多带一件御寒衣物,同时注意自身安全和宰客行为。
       天山天池景区门票是215元含观光大巴车费,再加上来回20元的电瓶车车费。由于当天天气不佳,下着雨,雾气萦绕,没看到什么美景,而且特别的冷,还打着雨伞,游玩一下子就出来了,觉得不值得这个票价了,所以建议以后的朋友们出游要看天气阿。bad day,bad weather,bad mood。

天池出来,仍然是下着雨,天空灰蒙。接着我们就往昌吉的方向走,在路上随意吃了个午餐(168元),味道还行。

当我们午饭过后,天空竟然放晴了,随后我们一路欢畅来到了昌吉亚洲市场,师傅带我们逛起街来了,还请我们吃了香瓜(30元/4个),而我们也在昌吉购买了一些特产寄回到家乡。

香甜而且水份饱满的香瓜。

我们在路上。

晚上七点多,我们来到了克拉玛依市,入住了当地的柠檬酒店(168元/晚),一个高科技的酒店,窗帘用遥控器一按就可以开、关,好玩。

D3(18日)仰望赛里木湖。
      赛里木是哈萨克语,意为“祝愿”,俗称“三台海子”。该湖位于博乐市西南约90km处,距伊宁市130km,海拔2073m,湖泊略呈卵圆形,东西长20km,南北宽30km,面积454平方公里,最深处86m。赛里木湖是一个冷水湖(夏天在湖里洗手会感到水冷得有些刺骨),湖水平静湛蓝,湖四周一片寂静,只能听到掠过草原和山坡的风声和偶尔才有的牛羊叫声。每年5月到6月底是她最美的时候,草原上鲜花盛开,她就如一颗纯澈明珠,镶嵌在伊犁草原之上。走进赛里木湖你会为之倾倒,自在的牛羊,牧民的炊烟和满山的小花。你可以在草原上策马奔腾,在湖边静坐发呆,在帐篷里大快朵颐。。。
       赛湖有一个美丽的传说:在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。
       我们从克拉玛依市来到赛里木湖大概要4个小时左右的车程,当天早上起来的时候就已经一直下雨,天空灰暗,当中午一点钟左右我们来到五台县(已经离赛里木湖非常近的一个县城),雨量逐渐减少了,我们干脆就在五台县吃了个午饭,很落后的一个小县城,没看到有什么好吃的,就随意吃了个杂烩汤,第一次吃,底料是粉条,还蛮好吃的,料好足,20元/碗。

当我们来到赛里木湖的时候,已经停雨,但天空还是很灰暗,乌云密布,但一路上已经感受到雪山、戈壁和那种一望无际的震撼,这里的宁静清澈还是触动了我。由于天气不佳,就没有买门票进去景区游玩,只把车停靠在公路边,在湖的一角落游玩了一下子。但也能感受到赛里木湖的那种气势磅礴,冷艳动人。

赛里木湖出来后,师傅带我们来到了果子沟景的一个小角落,这里建起了多个蒙古包,待了十分钟左右,就离开了。

下午四五点,我们已经回到伊宁市区,师傅见时间还早,又加上我们今天没有游玩到什么项目,就私自带我们去到了霍尔果斯口岸(这个是没有安排在行程表里的)。霍尔果斯位于距伊宁市42km的霍城县境内,在中国哈萨克斯坦的边境上,它是新疆中亚各国通商的重要口岸,与红其拉甫、阿拉山口并列为新疆的三大口岸。近年来,许多旅游者都从霍尔果斯出入境,这里的边贸也发展得较活跃,不时可以看到有大货车从边境大门开出开进。夕阳西下时分,站在霍尔果斯边防站大门口眺望哈萨克斯坦那边,惟见大地苍凉,远树迷蒙,天地一片寂静,感觉不错。

晚上入住了师傅介绍的伊宁市区的特力斯大酒店(238元/晚,三人间,含早餐。)

D4(19日)沾花惹草:继续仰望赛里木湖。
       总感觉,没有真真切切的看到赛湖的真面目,我这次的新疆行将会留下一个大大的遗憾。早上起来立马拉开窗帘,见外面阳光普照,初升的太阳笼罩着这个被雨洗刷的城市,显得格外的干净晴朗。
伊宁市区开车到赛湖景区门口约要两个小时的行程。当我们来到门口要买票时,却告知我们今天是半价门票,明天就变回原价了,我们喜出望外,心情大好。半价门票:35元/人。加上司机,买了四张门票,一路开进去游玩。

天色大好,感觉湖水重新上了色。舍不得忘记你,留恋你,我又来了。新疆海拔最高,面积最大的高山冷水湖。转头再看一眼,赛里木湖,约个夏季,沾花惹草,毡房奶茶,把所有的热闹尽尝一遍。你,真的好美!

草原的深处,耸立着一座雪山。山上覆盖着皑皑白雪,间或露出一些黑色的岩石。冷峻的大山和热情的草原形成了鲜明的对比,冲击着我们的眼球。你,实在是太美了!

这花海的深处,出现的是一座绵绵长长的雪山,仿佛还流溢着袅袅的颤音。天幕下的银峰雪色莹蓝,绒布冰川玻璃样透明,巍峨的雪山插入展览的天空,雄伟壮观。

雪山草原下是一对对美丽的新人在这里拍婚纱照,相信你们是世界上最幸福的人儿,能在这个有着美丽传说的赛里木湖拍出美丽动人的照片,幸福一辈子。

赛里木湖震撼完后,接着我们就沿着赛湖兜了一圈,来到了果子沟景区(不设门票)。这有着"伊犁第一景"之称,它位于霍城县城东北40km处,是312国道乌鲁木齐——伊犁公路的必经通道,它的北端出沟口便是著名的赛里木湖。果子沟全长28km,山势高峻,遍布高大的银杉。顾名思义果子沟也是大自然赋予的天然宝库,野果不计其数,药材资源也很丰富。自春至秋野花烂漫,果香馥郁。

全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于2007年8月22日开始浇筑大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥,因为周边宜人的风景被誉为"奇绝仙境"。

果子沟隧道出来后看到的景色。

这条以野果众多且分布广泛而得名的深沟绝不仅仅是丝路北道上的黄金通道,更是一条风景宜人的美丽峡谷。果子沟虽然是伊犁很有名的景区,但并不大,是伊犁很美的林场。下面的风景是不是有点不像在中国,像在瑞士新疆之美不亚于瑞士。感叹咱们中国天然的大好河山吧!

果子沟出来后,我们就来到了清水河吃了个午餐(130元)。点了个炒羊杂,还行。

午餐过后,我们就按原计划走,往那拉提方向走,下午六七点左右,突然被路边的一番美景惊醒了,路边上写着是杏花,但个人觉得不像是,经过咨询,有人说是天山红花,管它是什么花呢,让我们先一睹“杏花疏雪洒得堤”的景象。山坡下初绿的背景下,被鲜嫩的、浓浓的红色所渲染,既有大气磅礴的场面,又有形单影只的妩媚,就如同世外桃源一般。门票:10元/人。

看见这么美的景色,心情总是很愉快的。

今天的收获还是蛮丰富的,心情美美哒。晚上八点多,终于来到那拉提县城,入住的依然是师傅介绍的宾馆(150元/晚,三人间)。

D5(20日)游走那拉提草原,一路前进昭苏,踏进美丽的喀拉苏乡。
       早上八点钟起来,天空灰蒙,下着小雨,但没有阻碍我们出外觅食的心情,先吃上美美的一顿早餐,依然是自己很喜欢吃的羊肉陷包子、酸奶和奶茶(共51元)。

那拉提草原是世界四大草原之一,属于亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。这里河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。这里生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。6-9月,各种野花开遍山岗。每年6月以后,大群的牧畜转入,进入草原的黄金季节,草原人的各种聚会也多在此举行。
       那拉提草原地处南北疆交通要道上,西接新源县城乃至伊宁市后直通312国道,东面沿着古通道巴伦台的公路。另外,横贯天山独库公路也是经由那拉提草原连接的。
       传说成吉思汗西政时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳)”,于是留下了这个地名。
当我们买好门票坐上区间车的时候,竟然停雨了,虽然天空还是有点乌云,但完全没有影响我们游玩的大好心情。那拉提草原门票+车间票共115元/人。

接着我们乘坐区间车来到那拉提草原的原始森林。深山老林之中,古木参天,遮天翳日。但森林是静美的,各种各样的植物和自然生态,让原始、自然呈现出生命伟大的力量。

牧草丰茂,牛群羊群统统隐没在那绿色的海洋里。只有当一阵清风吹过,草浪动荡起伏,在牧草低伏下去的地方,才有牛羊闪现出来。那黄的牛,白的羊,东一群,西一群,忽隐忽现,到处都是。

那拉提草原出来已经是中午十二点多了,师傅已经在门口等我们多时,接着我们一路欢畅开进昭苏,连午饭也没有吃,只在中途上了个厕所,终于在晚上7点左右到达喀拉苏乡,同事思佳姐的家里。真的好想对思佳姐说一句:”去你家,真的非常遥远阿”。但后面看到所有的一切都是值得的!
       喀拉苏乡离昭苏县城大概有三十多公里的路程,当我们驶进昭苏县城后,一路开进喀拉苏乡的沿途景色已经开始让我喜欢上这个美丽原始的乡村。

快到晚上七点,我们终于到达喀拉苏乡,思佳姐用上她们新疆人民地道热情的方式跟我们打招呼,哈哈(其实就是外国人的见面打招呼方式)。

终于与思佳姐见上面了,心情无比的激动。接着还得要开十几分钟的路程才真正到达她家,但这十几分钟路上的景色也完全是惊艳的。思佳姐说:那是天山山脉,终年不化雪的天山山脉,她们就是生活在这天山山脉底下。难怪养育了一方这么风景怡人的美丽乡村。

喀拉苏乡位于新疆维吾尔自治区西北昭苏县,伊犁哈萨克自治州西南部,伊犁河上游特克斯河流城,特克斯昭苏盆地西段。喀拉苏乡政府位于昭苏县城西部30公里,东与加哈乌拉斯台乡接壤,南至喀什河,西与苏布台乡相连,北与伊宁县毗邻,总面积约86.28万亩,其中农田5万亩、草场、土地、有岩石裸露,水域面积81.28万亩。主要居住着维吾尔、哈萨克、汉、锡伯、回等民族。
      喀拉苏系哈萨克语,意为冬天不结冰的水。该乡哈萨克族为克扎依部落的后裔。

特别感谢思佳姐以及她家里人热情的招待,让我们吃到草原上原生态的美食,饿了一下午,看见这么多的美食,非常感动。

饱餐过后,思佳姐以及她家里人就带领着我们去到离她家大概有1千米左右的一个草原,当我看到这草原的时候,心里为之震撼,大开眼界,又在感叹我们中国竟然有那么美的自然景色。在天山山脉的映照下,无边无际的山丘平原,在天空下伸展,像一个硕大无比的墨绿色的大翡翠圆盘,苍茫浩渺,气魄摄人。整个平原有多个凹凸不平的小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么的柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

当你尽情策马在这千里草原上驰骋的时候,处处都可以看见千百成群肥壮的羊群、马群和牛群。它们吃了含有乳汁的酥油草,毛色格外发亮,好像每一根毛尖都冒着油星。特别是那些被碧绿的草原衬托得十分清楚的黄牛、花牛、白羊,在太阳下就像绣在绿色缎面上的彩色图案一样美。牧民们骑着骏马,优美的身姿映衬在蓝天、雪山和绿草之间,显得十分动人。

当然,少不了在草原上打闹嬉戏的美丽人儿,在这阳光明媚、草长莺飞的草原上尽情的奔跑,到处都弥漫着我们的欢笑声,我想,我们是幸福的。

没过一会,我们就被领到草原旁边一个邻居家,进行了当晚的第二顿,真的是盛情难却啊。

吃饱喝足后,当我们再次走出草原时,刚好是太阳正在下山,这个时候的草原,显得多么的温暖。夜幕笼罩着草原,一盘圆月从鱼鳞般的云隙中闪出,草原上弥漫起朦胧的月光,像是升腾起来的一片淡淡的银雾。顿时觉得草原多么像海阿,只是比海寂静;草原多么像一副没有框子的画,广漠得望不到边际。

草原上当然是少不了祖国可爱的太阳花。。

晚上十点钟左右,草原上游玩后,回到思佳姐家,迎接我们的又是一顿丰盛的美食,这算是我们广东人的夜茶吧。人生第一次喝马奶,说不出的味道来,当马奶触碰到舌尖的时候,就像喝啤酒的味道;当马奶进入到胃里,就有一股浓浓的马骚味涌上你的喉咙来,不是长期生活在草原上的人真心喝不习惯这个马奶子阿。。。还有人生第一次吃到的天然黑加仑和野草莓,这些都是很珍贵的食物阿。个人就比较喜欢吃黑加仑,真的很好吃。

夜茶喝完后,又是晚上十一点多,该收拾睡觉了。当天晚上是在思佳姐家宿的,人生第一次以这样的方式睡觉,睡在炕上,五个人排着睡,感觉挺好的,够暖和,让我终生难忘。

D6(21日):体验草原生活,感受美丽的喀拉苏乡。
      翌日,早上八点多起来,思佳姐家里人也起来忙活为我们准备早餐,真的是辛苦你们了。还是有很多的人生第一次,第一次吃到了牛初乳(有一头母牛昨天刚生下牛仔去挤回来的),像吃蒸蛋一样,但是它比蒸蛋有着更加浓厚的奶味,本人特别喜欢吃。还有浓浓的新鲜牛奶(也是刚挤回来的)。

蒸熟的牛初乳。

刚挤回来的新鲜牛奶

煮熟后的牛奶

现场制作奶茶,原汁原味,很好喝。

早餐过后,思佳姐家里人就领着我们去到了另外一个牧场,这里依然是牛羊成群,在天山山脉底下养育着肥沃的草原,滋养着一代又一代的生物。

游玩半小时左右,她家里人就又再次领着我们去到了思佳姐她姐姐的豪宅里进行了第二餐。上一餐还没消化,这间隔才一个小时又进行第二餐,新疆人民真的实在太热情啦。

哈哈,调皮的艾尔肯师傅。。。

又是一顿丰盛的美食。

当我们仨以为要结束启程回伊宁了,谁知道热情的新疆人民又再次带领着我们来到了阿合牙孜山进行第三餐—烧烤,第一次听说这个地名。当我们驱车从喀拉苏乡行至约有一个小时左右的车程,驶进了一段高低不平、时宽时窄的石子路,透过车窗,两边嵩山峻岭绵延开去,山上的矮松愈发显得青黑,树上洁白的雪花结着伴儿、打着旋儿,犹如梨花般簌簌飘落。当我还沉浸在美景之中,不知不觉车辆已经到了沟口,我仿佛进入了两重天,沟外白雪皑皑,沟内一派绿色,感觉像是一面静止的镜子。山间树下,偶有积雪一片,仿佛碧玉相嵌。满山的绿叶与山间的红木青松相交衬映美不胜收,看着看着,她们便如山的彩衣般忽然地飘动起来,美哉!透过这似夏似冬的奇幻之境,仿佛让我看到了阿合牙孜沟夏季的大美,身临其境地驻足在山花烂漫、山川河岳、小桥流水等大自然的笔墨之中。

阿合牙孜河流域位于昭苏县南部,距县城约45公里。它发源于天山主脉哈尔克他乌山北坡,是伊犁河主源特克斯河的主要支流之一,为昭苏县境内水量最大的一条河流。谷地由第四纪冰期冰川作用形成,造就宽阔平坦的谷底和陡峭的谷地,为典型的U型冰川槽谷。是夏日游人消暑度假,回归自然的理想场所。

穿行在河谷里,阿合牙孜河逶逶迤迤,一曲一湾地沿山而下,不断为我们歌唱。那水色是出奇的绿,光滑而细腻,像一条玉带,环绕在群山之中。而我们选择在这天山主脉底下烧烤,乐趣无穷,游山玩水,看着雪山,听着流水声,感受着大自然赋予的神奇力量,绝对是人生一大快事。

下午快三点左右,烧烤完毕,而我们确实是赶时间要回伊宁。最后,由衷的感谢思佳姐以及她家里人这两天的热情招待,你们都是大好人,愿你们一家幸福安康!

当我们从阿合牙孜山出来时,又是另外一条路。某某人还在右手边这条小沟里拉过小便呢,哈哈。。。

再见了,我喜爱的喀拉苏乡。

当我们从昭苏出来后,我们选择了另外一条路回伊宁,就是赫赫有名的独库公路
       独库公路又名天山公路,起于独山子,终于库车,是国道217线的一段。独库公路,是一条为战备而修建的国防公路,需要翻越4个海拔3000米以上、常年积雪的达坂(意为冰雪拥簇的高山),它不仅仅是一条路,它凝聚了太多的人类精神和自然内涵,数万人历经艰险十年磨就;这是一条英雄之路,上百名解放军官兵长眠于此。这条路汇聚了新疆令人震撼的美景,由于沿途垂直高度的急剧变化,景观囊括了戈壁荒滩、雅丹地貌、高山湖泊、高山草甸、森林河谷、雪山草原、野生动物、蓝天白云等多样化的景色,穿越独库公路,可以经历四季的风光和气候。
       它卧在崇山峻岭之中,蜿蜒盘旋,随处有山石滚落的痕迹。当年的数万名筑路官兵,花费了10年来修建这条公路,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰,因此为“最险峻壮美的英雄之路”。独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂。但沿途风景只能用“震撼”来形容,从古龟兹王国所在地库车东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。
独库公路的前段部分,有没有很像七彩丹霞的样子。

九曲十八弯的独库公路,开始上山了。

爬到坡顶,山顶上那种冷艳完全震慑到我了,一览众山小,所有的美景都尽收在眼皮底下。

晚上七点多,终于回到伊宁市区,比预期到达的时间要早一点,当晚我们入住了伊犁大酒店,这是伊犁地区唯一的四星级高档酒店,酒店的服务很好(210元/晚)。入住后就正式告别了艾尔肯师傅,以后去新疆一定会再找你的。

D7(22日)行程结束。伊宁乌鲁木齐乌鲁木齐飞抵广州广州大巴回珠海。晚上九点半终于回到家。
      早上七点起床,八点不到就到达伊宁机场。在飞往乌鲁木齐的过程中,在飞机上偷偷的航拍了一组照片,在零下三十几度的高空中飞行,俯瞰整个乌鲁木齐,实在是太美丽了。

附加:每天在车上一闪而过的景色,用相机迅速按下快门记录路上看到过的美景,在新疆就是睁开眼睛随处看到的都是美景啊!

结尾:
旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐。是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零。是一种对未来的觊望与躁动,还是一种在现实压力下的爆发与抗争。有人说,不断地出走,只是想要给自己一个救赎的机会,其实这有一部分的因子在里面,更多的时候,也算是自我放松。旅行,本身上来说,就是一个很难界定的词语,里面有行走,回忆,追寻,忘记,书写等等成分在里面。看过了许多美景,从繁华的世界中心到荒芜的世界尽头。穿越过时空,心神困顿,眼神疲惫,风尘满面,只为一些绝世的光亮,一些心灵纯净的人,一些或许这次不做就无法再完成的事。风景其实和人心是一样的,总是有自欺欺人的能力,让我们偏爱,并且舍不得放开。我们自己走在路上,背着行囊,或许疲惫,或许茫然。但是那些储存得干净的风景和回忆是不会变的。它可以填补内心大多时候的空虚。
用镜头记录那些美好的景致,静止注定逝去的幻象,定格温暖的回忆,然后让它们慢慢变得陈旧而安静,搁浅在岁月低处落上尘埃。当我们老了的时候,再一次翻开,看看曾经写上的文字,拍过的风景,会有不一样的心动。说不定,再次行走,故地重游,想要找寻的也是当初的那份回忆,仅此而已。累积了许多飞行,一次次翻越云层,坐看云起之变幻,静静观望那些和平蓝色和躁动的白色,那种感觉不是幸福,而是自由和安宁,也许离天越近,心就会越发的纯净。旅行的宿命是什么,我常常会考虑这个问题,最终也不知道。有人说,离开就是旅行的意义。每一次的旅行把时间分隔,离开现在开始新的寻找。旅行是结束也是重生。生活并未给我们放纵和沉溺的机会,那些生命本来的躁动会随时召唤着我们,继续上路,继续远行。
而我觉得,旅行就是不断的认识新的人群,来一场天南地北的相遇,然后分离。很少有人,会记住在车上认识的人,除非一个城市的。我们离开,说再见的时候,也不会有所留恋。旅行,就是不断的停留,远行。来一场时空的穿越,来一场轻缓的行走,未尝不是一件好事。至少我觉得可以把最初丢失的自己找寻回来,可以知道自己内心需要的东西,然后安静。旅行的意义,其实每个人心中都有不一样的定义,就如鱼饮水冷暖自知是一样的。
       愿每个人都能找到心中想要到达的风景,而新疆,正是我心中绝美的一道风景。

很棒的游记,风景在路上,很棒的风土人情

2016-10-22 00:05

引用 君名 发表于 2016-10-22 00:05:29 的回复:

很棒的游记,风景在路上,很棒的风土人情

回复君名:哈哈,谢谢。有时候只想用文字记录美好的回忆。。

2016-11-05 17:05

很赞

2017-05-08 15:15

2017-10-08 14:05

引用 ◡̈⃝__柒 发表于 2017-10-08 14:05:53 的回复:

回复◡̈⃝__柒:

2017-10-08 19:02