邂逅美丽的大西北--青海敦煌大环线

• 出发时间/2016-05-22
  • 人均费用/2000RMB

今年好像只上了两个多月的班,一直在各种跑着玩。4/5的中国我都跑遍了,但是这次旅行对我来说,其实还是又不一样的地方,第一次没有先斩后奏、或者隐瞒不报,第一次爸妈送我到门口的旅行,长大后,第一次。突然想到在杭州时候,遇到的一个妹子,问我总是这么跑着玩,在旅途中收获了什么。这会儿想想,旅途中遇到了一些陌生而又有着相同思想的人。然后自己想要去过的更好。。。见得多了,我不再去羡慕他人的生活,我成了别人羡慕的对象。改变自己惨不忍睹的生活状态,变成一个优质的女生。。活成自己想要的样子,然后,很喜欢现在的自己。。一路上遇到了好多好多的人,听了好多好多的故事,想到了自己的生活,更加彻底意识到"做一个有质感的女孩,读书旅行,早睡早起,美丽典雅,自强独立”很重要。。。。。

更多的美照不在我这里,不过马上要上班了,可能没时间整理游记,先简单的写一下,给自己留个纪念,给大家做个参考,希望有帮助。

感谢通行的小伙伴的陪伴,每一段旅途中,遇到的每一你们,是组成我人生的一部分。。。祝大家,有梦为马,浪迹天涯。。。

行程:

D1:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--垃圾山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)
D2:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖(天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--可鲁克湖--大柴旦(宿)
D3:大柴旦青海雅丹魔鬼城(亚洲最大的雅丹地貌群)—石油小镇(九层妖塔拍摄地)--敦煌市(宿)
D4:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)
D5:敦煌市--瓜洲(西瓜超级甜)--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
D6:张掖祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源--西宁

费用:2000-2500搞定!!!
1、旅行拼车:1000元/人/6天(砍价砍价,货比三家晓得吧,在豆瓣,淘宝都可以找到,别怕麻烦,少个三五百,可以买好多好多沙地西瓜呢,哈哈哈)
2、门票一共花了270:a、塔尔寺门票80元(学生证可用,40元/人,另外,在塔尔寺后门附近,可以逃票0元,这个的话,要你们自己去找啦,位置我也经不清楚);b、莫河盐场10元(租雨鞋10元);c、可鲁克湖20元(学生证10元);d、青海雅丹免费,敦煌雅丹收费的,我们去的青海雅丹0元;e、莫高窟200元(学生证100元,出于对文化殿堂的保护,需要提前网上预约参观的哦);f、鸣沙山月牙泉120元、租鞋套15元(学生票60元,不过假证查的严,注意了。其实在正门口往左右多溜达溜达,沙漠嘛,你们懂的,总有可以进去的入口,那么门票就是0元啦,鞋套的话建议不租,阻力太大啦,爬沙丘累死人,还不如光脚,踩沙子,好舒服。。);g、嘉峪关120元(学生证60,不过顺着正门往西边走,北门那边可以混进去,跟门口的人说去博物馆的,看个人魅力啦,我们就是混进去的0元);h、张掖七彩丹霞门票价格不知道(我们是入口往东西两侧走200米左右吧,有bug的,直接翻进去了)
3、住宿200-250:看个人喜好吧,我是比较喜欢住青旅,可以认识各种在路上的小伙伴,听不同的故事。但是因为拼车师傅会给安排推荐住宿,住的都是农家民宿这样子的了,所以,有三天是住的民宿,标间100-120,人均每晚50-60(在敦煌时候,住的是非你莫宿客栈青年旅社,超级棒,在去哪网可以找到。)
4、吃饭、零食:这个的话,就看个人情况了啦,接下来会推荐几个超级好吃的特色美食哦。

辩经铿锵,佛音袅袅,塔尔寺位于雪域高原东部湟水之滨的宗喀莲花山中。作为藏区的代表性寺院之一,历经数百年烟雨风霜的洗礼,依旧美丽如画。(我们去的那天是下雨,雨好大的呀,鞋子都湿掉了,到最后才意识到需要买一双鞋套的,如果你们也遇到雨天,一定要买双鞋套,砍砍价15-20一双,很方便的呢。)雨天拍出来也不怎么好看,你们大晴天去的话,会更好。不过我们赶上了藏历四月初八:转山会,藏族传统节日,又称沐佛节、敬山神。如果是大晴天,寺内的唐卡会拉出去晒一晒,不过天公不作美。

“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的账房,都要留恋的张望。”华人名曲《在那遥远的地方》就诞生在开往青海湖沿途的金银滩草原上。活泼美丽的卓玛给王洛宾留下了深刻的印象,一路雨雪风霜、云卷云舒给我们留下了深刻的印象。置身碧水蓝天,呼吸着纯净的空气,让身心雨圣湖融为一体。很不幸的是,我们去的时间,刚好是阴天........(在不开灯的房间?哈哈哈)我们没有看到海天一色的高原圣湖,没有看到斑头雁从湖面掠过,我们看到了蓝绿色的湖面和惊涛拍浪,淡淡的咸水,缺了海水的腥涩,多了眼泪的味道。作为中国最大的高颜值的内陆湖,青海湖如大海般开阔辽远,在这里驻足,贪婪的呼吸,让心灵和这片土地一起,干净、无暇。

作为世界屋脊,青藏高原真的是名不虚传的,这样的几天我们经历了一年四季,穿着短袖的我们在雪地里撒欢,肆意的蹦跳(有高原反应的亲们不要效仿哦,我们是属于身体素质极好的女汉子,哈哈)从青海湖蒸发的水汽随着气流飘到了这里,随着海拔的不断升高,车窗外是雪花夹杂着更大的雪片,我们一脸没见过世面的样子(这个季节,在我们这边确实已经短裤短袖不下雪了),一路尖叫,一路不顾严寒开着窗户去触摸雪花,去触摸严寒。

这是一个有高原反应的小蛋糕。。。还有我的洗面奶,也不开心有高反了,打开的瞬间,呲出了一星期的量,太可怕了。

在山与山的间隙一群骠肥体壮的牦牛和藏绵羊,悠闲的啃着青草。鹰隼在蓝天上盘旋,伴随着牧民飞翔在高山深处。成熟的季节与草原一起孕育着丰收的希望,牛羊是游牧民族的生命,之前去西藏时候,当地人告诉我们,如果嫁给游牧民族啊,给你的牦牛越多,证明他们越喜欢你。开车一定要小心哦,给这个横穿马路的地头蛇让道的呀。

青海湖美丽的日出,早上六点零八分日出,我们五点多就到了,一直在默默地等着,超级冷的,冻成狗啊,不过真的好美,看着太阳从湖的另一边升起,黑夜变成了白天,阳光再一次洒在大草原上,真的是太美了。

我们是5月23号到的盐湖,茶卡盐湖每年6月一日才开放,所以我们没能进去,去了旁边的莫河盐场。第一张是莫河盐场的图,后两张图是在网上盗的茶卡盐湖的图。其实莫河盐场里边跟茶卡盐湖类似,超级美的,只是茶卡盐湖没开门我们不开心,一直在外边玩盐巴,没有租雨鞋,没有进去而已。你们可以根据自己的喜好进去看看哈。。。

穿越柴达木--柴达木盆地中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海西北部,青藏高原东北部。四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。柴达木盆地,我们穿越了整整两天,但是这里的风景真的很美,我们路过的可鲁克湖,就是超级美丽的一个地方。

西北荒漠戈壁滩,好幸运我们偶遇了龙卷风,虽然是比较小范围的,但是真的好激动的呀。
路过石油小镇(九层妖塔拍摄地),恰逢沙尘暴刚刚结束,天空阴沉沉,感觉妖兽就要到来了,在破败的小镇里转悠一下,可以看到当时拍电影的痕迹和电影中的场景,理发店、小学、圆顶的那个二层小楼,都在的呢,对了还有一个明星的签名,太潦草了,我们不认得,哈哈哈。
真正的外星人遗址里边似乎已经是军事禁区了,所以现在只是在路边有那么一个可以拍照的地方,跟厕所神似,哈哈哈,开个玩笑。
一路上司机小马哥跟我们讲,其实这里边说不定那个山就是空的,里边就是军事基地,感觉青藏地区是一个很神圣的地方。在那边如果遇到了兵哥哥,不要拍照发朋友圈哦,间谍真的很牛逼,会各种破解的。保护他们。。。

敦煌:人类文明史上的一颗明珠。这里曾经是丝绸之路的要冲,也孕育了楼兰古国的辉煌文明。莫高窟,“是一千年的佛教史,一千年的绘画史,一千年的中西方文化的交流史”。从公元366年高僧乐尊在莫高窟造窟修禅开始,莫高窟开始了长达几个世纪的营建工作,在莫高窟内,可以看到各个年代各个朝代不同文化下的石窟壁画。面对日益增加的参观人群和逐渐老化的洞窟,基于VR虚拟现实技术,敦煌莫高窟数字展示中心对外开放,在球面影院内,真的可以四维立体的感受下莫高窟的样子。(给大家讲一个特别搞笑的东西,在莫高窟内可以用心看一下,里边壁画上,有穿吊带衫、背带裤的小孩子,还有超级文艺范儿的连帽衫,有先于古驰、巴宝莉、草间弥生的格子纹、圆圈纹、波波点。太潮流了。。。)不过这样的文明,被各国强盗和王道士给破坏了,作为游客,大家一定不要再去二次破坏了哦。。。(洞窟内不让拍照的,不要想着好玩就拍两张留着纪念,闪光灯和任何光源,都可能对壁画造成破坏的。)

敦化夜市,也就是沙洲夜市,这边有好多好吃的,各种烤肉,不过,没什么钱的话,还是不要在那吃了,太坑了  可以去张掖吃烤肉,张掖的烤肉便宜还好吃。。。这边夜市各种商品纪念品。教大家:砍价的话,对半砍再减10块钱(当然了,如果10块钱的东西,你就不要再减十元了)景区的东西,大家都懂得,各种坑的嘛。。比如印章,各个地方都有,在江西婺源是香樟木,在这边就是胡杨木咯,其实有多少是真的,大家也不晓得,所以,根据个人喜好去选择就好,不要太当真。

看我们包裹成这样,是不是觉得很夸张!!!!no   no  no   一点也不的。。我们下午六点去沙漠,还晒伤了,(去鸣沙山真的不需要租鞋套,因为穿鞋套阻力太大啦)。鸣沙山月牙泉真的是好漂亮的,敦煌盆地积蓄了丰富的地下水,而月牙泉所处的位置恰好是党河与大泉河两大河流交汇的低洼区。水和细土的组合形成了水草地和河岸林,造就了难得的沙漠绿洲。

沙漠里的骆驼

晚上大家可以报一个沙漠露营(包括烧烤、啤酒、帐篷、篝火晚会、沙漠摩托)去感受下沙漠的日落和夜空中最亮的星,超级漂亮,有一张沙漠夜空的图片,不晓得是不是太大了,上传不了,你们可以想象下,夜空就在手边,伸手可以摘下星星送给你。

推荐这家的大盘鸡,离沙洲夜市超级近的一个过道里,周边还有什么青旅来着,我以为拍个门牌大家就可以找到,直到后来我发现,东乡是一个地方,他们那边各种餐馆都叫东乡手抓。。简直泪奔啊!!!!我们四个女生两天在这里吃了两次大盘鸡,每次都差不多吃六七人份,可以想象,多好吃。。。肉量超级足,跟家里这边的大盘鸡比比,我这些年吃的只能称之为“大盘土豆”

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。
嘉峪关始建于明洪武四年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。
嘉峪关主要景点有嘉峪关关城、悬壁长城、长城第一墩、魏晋墓群、黑山石刻、木兰城、“七·一”冰川、滑翔基地等自然及人文景观。嘉峪关大多数景点紧扣长城文化及丝路文化的脉系,并具有自己的特色。是世界文化遗产,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。

为什么要给大家看看这个票呢。。。因为票不重要,重要的是可以逃票,这个就是正门口往西边直走,穿过一个商业街,可以到嘉峪关北门,北门进去就是博物馆,可以在北门口问那边的姐姐要一张博物馆的参观门票,混进去哦。(当然了,怎么要到这个票,就看你的魅力了,反正我们是要到了,哈哈哈哈)

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。

中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区。其中,张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一 。

那么,我们是怎么进去的呢,哈哈哈,看到我的游记,你们有福了,省了不少钱呢。(在西门口往西再继续走200-300米的样子,是有一个bug的哦,可以直接翻进去,你们懂得,进去后要保护地质地貌,别乱走,赶紧走到正路上啊。当然了,机灵点,你们懂得)

景区有车子,可以坐车出来,从哪进的从哪出啊,我们就是不记得自己没脑子,西门进北门出了,导致北门到西门之间,我们搭了一辆敞篷的三轮车,哈哈哈,好爽好拉风。 每个观景台看完,可以搭车去下一个地方。个人认为四号观景台最漂亮,颜色最艳丽。但是如果去之前那边会下雨,那么颜色就更漂亮了。

小饭---张掖特色早餐,白色的小豆豆是熟的面疙瘩,白色的片状的是超级劲道的粉皮,还有牛肉,分量很足,超级好吃,太难忘了。

祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材——高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的“岁寒三友”。 祁连山草原,它的代表大马营草原在焉支山和祁连山之间的盆地中。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。
微风吹来,会使人产生返璞归真、如入梦境的感觉。著名的大马营草原,地形平坦、水草丰美、蜚声中外的远东第一大牧场──山丹军马场就建在这里。

因为我们去的季节不对,油菜花刚播种,草刚发芽,我们看到的大草原是图一的样子。如果7.8月份去的话,沿途的油菜花开放,你看看到的应该是图二三的样子。一边牧场、一边油菜花田,超级漂亮,就连公路都是美的。

岗什卡雪峰位于青海门源回族自治县境内,海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。
平时远眺,一片洁白,每当夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,被称为“龙峰夕照”,是门源八大景之一。岗什卡雪峰海拔不高,是旅游爱好者登山探险的理想场所,亦可作为登山、山地纵走的训练基地。随着我省登山探险旅游知名度的不断提高,它已经吸引了众多的国内外登山探险旅游爱好者。

在这边玩了一会,鞋子都湿了,我们都是穿的短袖裙子,冷冷的风,居然有暖暖的感觉,好神奇。

过了岗什卡雪山,我们经过了一个小村子,司机小马哥带我们带到这里,一家回族特困户,父母在外务工,两个小妹妹和爷爷奶奶在家里,我们过来吃饭还可以增加他们的收入。纯正酸奶,西瓜,油饼。油饼+酸奶泡着吃。一绝的呀。哈哈好吃哦……(这家有个小妹妹,13了,据说过两年就要出嫁了,少数民族妹子结婚好早哦,这么算,我孩子应该十岁了,你家孩子多大了?)

最后,推荐下我们一路同行的包车师傅,小马哥(据说青海都是小马哥,一叫一大片,哈哈哈),感谢一路六天对我们的照顾。全程吃住各方面都很照顾,如果大家要到西藏新疆、大西北旅行的话,可以联系他哦,很幽默的小伙子,毕竟陪伴六天的人,这个很重要的啦。。

电话:15500652999
微信号:qinggeweinichang003

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-30 18:14

引用 蓝灵 发表于 2016-05-30 18:14:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复蓝灵:大西北很值得一去的呢。

2016-05-30 19:18

2016-05-30 22:32

引用 闷离合 发表于 2016-05-30 22:32:28 的回复:

回复闷离合:

2016-05-31 07:43

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-05-31 09:29:39 的回复:

回复时装设计师张浩:还剩三四个地方,中国就走遍了,不过第一次尝试写游记。我继续多写。

2016-05-31 10:06

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-06 01:00

出去玩总有好心情~

2016-06-06 10:50

引用 sunny_tjn 发表于 2016-06-06 10:50:23 的回复:

出去玩总有好心情~

回复sunny_tjn:心情大美

2016-06-07 15:20

引用 poppinfeelin 发表于 2016-06-06 01:00:10 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复poppinfeelin:快去看看吧,我去的季节并不是最美的,美的太多太多了

2016-06-07 15:20

好文采,留个联系方式!

2016-07-02 01:02

引用 印象青海SAI 发表于 2016-07-02 01:02:57 的回复:

好文采,留个联系方式!

回复印象青海SAI:微信cy910707

2016-07-21 22:47