2015年7月呼伦贝尔草原纪行

一种生物 (苏州) LV.4
2016-05-30 14:45 1096/4
  • 出发时间/2015-07-19
  • 人物/带小孩

怀着“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的向往,2015年7月19日我们一行12人出发了。去呼伦贝尔大草原有各种方法:最快捷的莫过于飞机,(苏州火车到上海,然后上海——海拉尔;或者苏州——北京北京——海拉尔)。但由于是旺季,价格非我等能承受得了的。所以,我们选择了火车出行。

第一站 哈尔滨

苏州哈尔滨有高铁,但需要十二个半小时,而且票价不菲,所以我们选择了Z172,硬卧446.5。20号下午2:15到达哈站。出站到哈站广场边上的汉庭开了间钟点房,洗漱妥当就坐车去了久负盛名的索菲亚大教堂(站名叫艺术中心)。广场上很多人在喂鸽子,不禁想起花样老男人梁兄打飞的去巴黎为鸽子。我终究不曾有勇气买包吃食喂喂那些生灵(我天生多这种多毛动物恐惧),只是静静的做了个看客。
         7、8月份哈尔滨海拉尔的火车票难买得出奇,官网仅放极少的票出来,根本抢不到,或者从有门路的人手里买,但每票加100~150的手续费。从可以买票开始,我们尝试了各种方法,甚至选择了去齐齐哈尔再中转。苍天垂爱我等勤奋的人,于7月11号早上7点多的时候终于抢到了20号哈尔滨--海拉尔的软卧K5193。21日4:48分迎着清晨的薄雾,我们抵达海拉尔

第二站 反法西斯纪念园

暑假里北方的夜非常短,9点多天才黑,3点多天已经亮了。我们抵达海拉尔的时候,天气比较凉,要穿件外套,类似苏州深秋的感觉。海拉尔站很新,周围各种兜生意的车。(我们事先在淘宝联系好了包车,值得推荐一下:李洪友13804709372。李师傅人实在,我们的包车价格比我晚去几天的同事便宜不少。假期过后遇上同事,居然说草原不好玩,想来他们是受伤害了。)在站前广场看到蔚蓝的天空犹如被洗过了似的,所有的不快和疲劳都随风而去了。

“民以食为天”,李师傅接到我们之后接受的第一个任务就是带我们去吃早餐。那刻的海拉尔还没从睡梦中醒来。我们去了一间24小时营业的店,店名不记得了,只记得拉面地道,比14年在兰州吃的好吃。遇到一喝了个通宵的姐们,很不理解我们大老远跑到他们地盘上来,有那钱还不如在当地吃喝玩乐呢?其实旅行不就是跑到别人的地盘上折腾吗?
       吃饱喝足,李师傅先带我们去了反法西斯纪念园。孩子们见到了真正的坦克、装甲车。上坦克合影是必需的,各异的表情都在诉说心中对那段历史的感悟。

第三站 莫日格勒河

别了纪念园,李师傅带领我们直奔草原。草原在我们来之前的一个月没怎么下雨,缺了雨水的滋润,草长得不够丰茂,但足以让我们这些长在江南的人惊艳了。随手一拍,那都是桌面啊。李师傅带领我们占领了一座山头,俯瞰整个莫日格勒河,九曲回肠的河水在草原母亲的怀里静静的流淌。手机清晰度不够,没有拍出莫日格勒河的美。

孩子们撒着欢的冲下山坡,追逐着翩翩起舞的蝴蝶和草丛中到处躲藏的蚂蚱。回程路过金帐汗,我们没有进去。后来老大想开卡丁车,走进一部落一询价就退却了,150/10分钟,这还能愉快玩耍吗?走到莫日格勒河边,才发现河水已然很浅,想打水上来非常不易,真是难为了《爸爸去哪儿 2》中的那些星二代们。

第四站 白桦林

沿着草原之路继续向前,我们在额尔古纳解决了午餐。一锅出的牛肉真心的美味,但价格也比较辣手。最辣手的是那鲜美的草原蘑菇,量少价太高。店家自制的玉米饼是实惠的美味。吃饱了继续赶路,迷迷糊糊之中我们来到了传说中的白桦林,树影斑驳中彰显一股生的气息。

第五站 室韦

惜别白桦林,我们来到室韦。这是个唯一让我们东北行寒心的地方,不想说太多。室韦俄罗斯之间隔着一条界河,坐船游界河可以清楚的看到对面俄罗斯的村庄及水中嬉戏的俄罗斯孩子。可惜我忙着解决我们一行的住宿问题,而无暇欣赏风景。7、8月是室韦旅游的旺季,我们的房间是5.30号在携程上预定并且预付了额尔古纳室韦丽达之家的。在此之前一再确认,店家也跟我们确认过了,但等我们准备入住时,却被告知找不到订单,真是滑稽。致电携程,沟通了近一个小时无果。因为是旺季,携程就是有通天的本事也解决不了我们在室韦的住宿,推荐我们去70里以外的恩和住。室韦的晚餐非常糟糕,加高而不实,而我压根就没有心思吃晚饭,这么一帮人万一到了恩和也找不到住宿,我找谁哭去?如此的坐地起价真的好吗?

第六站 恩和

幸亏李师傅高能,帮我们解决了去恩和的住宿问题。晚上十一点叫醒客栈老板,安顿下一觉到天亮。打量起这座木刻楞的房子,原木中混杂着点油漆的味道。六点刚过房间里就阳光普照。跟我那一直早起的儿子出得门去研究这座陌生的小镇。在旅店门口租辆自行车,娘俩去了河边,河水难得的清澈,不少司机直接将车开到河里冲洗。远处层峦叠嶂中烟雾缭绕,一副太平盛世的景象。偶遇小镇上的扫地车,挥舞着的扫把很有意思。小毛驴乘着主人的疏忽,逃了出来在小镇上优哉游哉的走着。

第七站 哈乌尔河景区

恩和往哈乌尔河的图中偶遇一片玫红的花丛,停车拍照,光影下犹如仙子真有点醉。入得景区见识到了猎户们狩猎的各种工具,不得不为劳动人民的智慧点赞。孩子们还亲自体验了一把伐木的艰辛。登上观景台,整个哈乌尔河尽收眼底。草原上的河流真的都是九曲回肠的呢。在观景台上我们找到了河马,你信不?孩子们如猛虎一样下山,我在后面怎么也赶不上。下山后走进一博物馆,见到了不少已经消失的物种,提醒着我们保护环境刻不容缓了。

再到额尔古纳已经过了饭点了,觅得一处好吃处:老家和兴饼店(13948707794)在民族小学附近。抛开各式让人回味无穷的饼不说,他家的菜量大味美价廉。一行14人敞开了吃才吃掉三百左右,必需点赞。饭饱之后我们向黑山头挺进。途中李师傅带我们上得一处山坡,俯瞰根河湿地。偶遇一落对的牛哞哞呼唤他的同伴,孩子们第一次听到真实的牛叫兴奋得并学并奔下山岗,去近距离接触牛群。山坡上有牧民在卖自制的酸奶,五元一份。后来那臭小子跟我说那是他吃过的最好吃的酸奶,难怪小哥有勇气先吃再付钱呢,人家有的是实力,可惜我没有吃。继续前行,遇到一片油菜花海。

第八站 黑山头

黑山头的吉祥客栈(标间280)是在去哪儿上定的,所幸没有爽约。房间比较干净,阳光充足,就在黑山头山脚下,看日落非常方便。(可惜司机陪同房苍蝇太多,没法住)。我等运气一直不错,经过漫长的等待之后,太阳终于躲起来了。日落时,看着被孩子含在嘴里的火球,真是一道风景啊。落日的余晖里孩子们个个成了扫虫专家,玩得不亦乐乎。

送走落日,我们出发去吃烤全羊。考虑到我们战斗力有限,解决不了一只全羊。李师傅帮我们联系了另外一波人分享了一只羊。开羊仪式上每队选一代表喝酒。江西老表们选了一man,我们直接让邹老大上了。我们老大给力,一玻璃杯白酒一口闷掉,彻底吓傻了那哥们。第二天路上遇到那哥们,还嚷着要一起喝酒。哈哈。我不吃羊肉,也闻不得那位,却向往草原,天生的找虐。看着他们大口吃肉大碗喝酒,我只能默默的吃着我的酸菜,哎。。。。。。个中滋味谁懂?吃完烤全羊,李师傅带我们去噌了个篝火晚会。

第九站 186 彩带河

草垛是我一直向往的草原风景。从黑山头往满洲里的边防公路上真让我遇见了。割草、挠草、打包需要三种机器合作才能形成一草垛。186彩带河景区里有射箭、打高尔夫、滑草等有趣的体验活动。孩子们最喜欢的滑草,可惜人多只轮到一次。

惜别彩带河,一路风景,遇到一水泡子,看到成群的牛在饮水,立马叫停,撒着欢奔去。牛儿们依旧悠闲的饮水,压根不理外界的纷扰,热闹是我们的,喝水是他们的事儿。

随着手机信号的增强,我们离满洲里越来越近,入得市区找到安加尔青年旅社安顿下来,跟两位师傅告别,谢谢他们这三天的陪伴。(李洪友13804709372,专做草原包车游)满洲里不大,充满异域风情,俄语遍地。街道很有意思,东西走向一道街、二道街、三道街、四道街单行,只有五道街双行,但每条街之间相隔很近。因为第二天要出境,所以就早早洗洗睡了。至此,呼伦贝尔草原行告一段落。

14年去西北带了个单反,重且麻烦,是以后来出去我都只用手机拍照,大家凑合着看吧。景在路上,非语言所能描述的。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-30 20:06

欣赏了很棒