两天三晚一场“奇妙”的山西之旅

小展 LV.8
2016-05-30 15:30 530/8
  • 出发时间/2016-05-20

一个普通的午后,办公室四个女汉子突然聊起来出去玩,楼主弱弱的说了一句想去爬恒山,瞬间激起千层浪,七嘴八舌一阵讨论莫名其妙的订好了出行计划。
话说此次山西之行真的是说走就走啊,从订票到出行一个星期时间。天天在一起反倒不着急讨论行程大概订好几个要去的地方,出游的热情瞬间被工作淹没,由于只有周末两天的时间楼主的行程大概如下:
 周五下班   北京大同  硬卧   晚上9点40 第二天早上4点40到(硬卧)
 周六 子鼠丑牛国际青旅、恒山、悬空寺
周日云冈石窟、博物馆
周日晚上11点多的火车   第二天4点多到北京(硬座)
忙忙碌碌直到周五还有一个外出开会不能回来,只好我们三个去北京西站回合。晚上8点三个人从单位不紧不慢的坐地特去北京西,正好赶上周五是520,三个单身狗一路被虐。9点顺利回合,9点15取票排队检票,还差一个人的时候旁边走过一个号贩子淡定的对我们说了一句“你们的票是北京站的,这儿是北京西。”
票是北京站的!!!!!!!!!
第一反应号贩子骗人,第二反应看票真是北京站,第三反应打车走。
四个姑娘一边忍受各种黑车的搭讪一边计算时间,最后坚决的把票退了。(各位千万别听黑车的忽悠,告诉你可以开摩托带你过去,先别说钱的问题,安全是最重要的)
拿着退票的发票真心想死的心都有了,还能干点什么,好在各种APP齐上阵,在北京西的退票大厅里,我们买了北京站周六0点18分开  早上6点31到大同的火车(硬座)!!!!
至此四个人差点流产的山西行终于启程!
周六:
早上6点31火车准时进站,经过一夜的硬座蹂躏直到踏上了大同的土地才终于满血复活。在“翻译·杨”山西话的开道下顺利出站,在火车站对面就是汽车站,因为订的鼓楼那边的子鼠丑牛国际青旅,坐4路在清远西街换乘27鼓楼下车,旅店在鼓楼东街里面。
青旅是个小小的四合院,看着不大里面别有洞天,尤其是看家的大金毛肉肉典型的门面担当啊!
老板人很好之前联系的时候还帮忙约好了去浑源县的车,司机黄师傅更是贴心的周五就提前联系了。因为火车晚了一班黄师傅特地在旅店等着我们,直到我们办好住宿才带着我们前往恒山。(路上还带我们去吃了早饭,不过因为太饿了忘记照相了,刀削面和土豆面真心太好吃了!!!!)

一夜没睡,四个人从上车就开始睡觉直到司机师傅叫才发现已经到悬空寺了(这是心有多大,但凡要是碰上个坏人给我们卖了都不知道,提醒大家还是要注意安全的。)
其实大同最出名的除了云冈真心就是悬空寺了,反而是恒山不怎么出名。悬空寺个人感觉可以在外面看看就好因为是依山而建,纯木质结构经常需要维护这次赶上开放,还是比较难得。但是,门票25,可以在一个小桥上照相,登悬空寺100!也就是说要不你就花25和悬空寺照个相,或者来一个全套的进到寺里,权衡之下同行的姑娘一个自拍杆一个手机广角直接解决。我能给姑娘点赞吗!!!
从悬空寺出来大概10分钟车程就到恒山售票处了,47元/人,没错您没看错真的是47元!这年头五岳的门票能下三位数是多么不容易啊!从售票处到半山腰的停车场建议大家做景区的车5元/人(楼主去河南少林寺的时候爬少室山从山脚到爬山的地方拼一个敞篷电动三轮还10元一个人好吗!!)
楼主走的是前山上后山下的行程,和其他攻略写的差不多前山主要是庙宇群,如果大家感兴趣可以转转,我们登山的时候是11点整,因为打算后山下山只能一路的走马观花大概的看了一下。
虽然恒山不是很高但是爬起来真心不轻松全是楼梯,历时2个小时四个累成狗的女汉子们成功登顶,值得一提的是恒山的海拔是2016多一点,感兴趣的朋友可以今年来爬一下也算是凑个热闹。

山顶还是比较晒的各种自拍之后开始了下山的路程(当时的我们还没预料到那是怎样的折磨)
刚开始还好走在山里各种树荫各种凉风各种治愈,虽然都是楼梯但是四个人还是蛮开心。不一会转到太阳照射的那一面瞬间四个人就受到了太阳的照顾一路上一点树荫没有,只有无止境的楼梯、楼梯、楼梯。我能说每次看到楼梯结束以为接下来是平地一个转角就是七八十度的大直角楼梯时内心是崩溃的吗?谁说后山好走的,出来我绝对不打死你。
从后山下山简直就是要人命,景色是不错但是接近直角的下楼怎么看风景!!!!途中司机师傅看我们一直没下来好心的打电话来关心一下我们,得到我们的进度时微妙的沉默了一下说:“没事儿咱们包车多晚都给你们送回去,只是你们都走了5个小时了,我不放心,不要急。”
最终下午5点多顺利和师傅回合,什么浑源凉粉,逛县城全都不去了,唯一的愿望就是回旅店!!
回到旅店已经快七点了,洗漱了一下瞬间又精神了,来大同之前查到这边比较好吃的饭店凤临阁,说是花了3亿的装修费,这么奢侈的地方就是不吃饭去看看也好,于是几个人直奔凤临阁。运气不错8点多人不多基本不用等位,三个女生点了糖醋丸子、黄糕、凉粉、一份三鲜烧麦一扎饮料,共计188。和北京的消费差不多,装修是中式风格雕梁画栋有一种置身古代的感觉,服务更是没的说楼主披头散发的过去本来是想要根筷子盘一下头发,服务小哥直接给送来梳头的发圈,瞬间好感值满点。
周日:
早上起床各种腿疼,真心有一种腿和思想不再一个频率上的感觉。上午从门口坐27路到三二二医院倒603路汽车直达云冈石窟车程大概一个小时(楼主一路睡过去了,实在不知道具体是怎么走的)
门票125/人,售票大厅真心高大上,和酒店大厅有一拼!云冈石窟的大概游览时间差不多1个多小时,鉴于我们四个行动不便,行程被无线拉长看完了都快2点了,最后做园区缆车回到大门,打车50元从云冈石窟又去了博物馆。
话说博物馆楼主就没什么可介绍的了感兴趣的可以自己去了解一下!
从博物馆出来踏上漫长的找车站之旅回到旅店附近已经6点多了,没有回旅店直接去华严寺逛了逛,因为没有体力进去只是在旁边的邮局寄了明信片然后就是小吃街上各种吃。(没有找到卖恒山明信片的地方,只能寄云冈和华严寺的了。另外步行街上好多吃饭的小店都在二层!二层!我们几个残疾人士都没上去,只在路上转了转)
晚饭在鼓楼东街门口的山西老火锅解决的,和北京的铜锅涮肉一样,感觉一般没有家门口的好吃。就是这样三个人还是吃了200多大洋的可见战斗力!
两天的旅程马上就要结束了,走之前坐在青旅的院子里给小伙伴们写明信片,天公不作美下起小雨,有种下雨天留客的感觉,虽然两天行程身体受到折磨,但还是有那么一瞬间好想就留在那里,每天坐在院子里晒晒太阳,聊聊天,远离喧嚣。走的时候,老板亲自把我们送到了门外,叮嘱了打车到火车站大概15元怕我们被宰,雨夜拉着行李走在宁静古老的街道里,有不舍,有留恋,也有一种洒脱。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

棒棒哒。。全都是旭旭的攻略做的棒棒哒。。。爱死你了

2016-05-30 15:54

城。会。玩。

2016-05-30 16:56

2016-05-30 23:47

请问包车一天多少钱 师傅怎么样 有联系方法吗

2016-06-01 20:52

2016-06-03 18:51

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-06 12:50

引用 Jenell 发表于 2016-06-01 20:52:49 的回复:

请问包车一天多少钱 师傅怎么样 有联系方法吗

回复Jenell:包车的话我们四个人从大同市区到浑源县悬空寺和恒山一天来回是320元。包车师傅是青旅推荐的,黄师傅。可以直接打青旅电话预订。因为是师傅的私人电话就不透露了~~~~

2016-06-13 22:29