《四季旅行★春|开平自驾》

Quincy启越 (广州) LV.30
2016-05-30 15:34 20423/33
  • 出发时间/2016-04-30

旅行摄影万花筒02:移轴效果,打造“迷你城市”

效果图:

目前所有的视频教程源文件:

新开了一篇帖子,集中整理了之前发过的所有教程,方便查阅:

常见问题(FAQ)

Q:相机,镜头
A:Canon 6D, GoPro Silver 4
      Canon 24-70 F2.8
      Canon 16-35 F4
      Canon 28-135

Q:后期软件
A:Lightroom + Photoshop

Q:背景音乐
A:《琵琶语》林海,琵琶的古典韵味和开平的建筑风格很搭。

如果你对人文、历史感兴趣,可以参考我其他几篇《时光旅行》系列游记:
1.《时光旅行-新加坡》 http://www.mafengwo.cn/i/1148835.html
2.《时光旅行-马来西亚》 http://www.mafengwo.cn/i/1321942.html
3.《时光旅行-澳门》 http://www.mafengwo.cn/i/3317188.html
4.《时光旅行-东莞》 http://www.mafengwo.cn/i/3422202.html
5.《时光旅行-长沙http://www.mafengwo.cn/i/3524286.html
6.《时光旅行-蒙特利尔http://www.mafengwo.cn/i/5456316.html

Intro 行前准备

在城市里呆久了,总会觉得很闷。尤其是广州春天的梅雨天气阴晴不定,再加上时不时来个雾霾啥的,弄的整个人都没精打采。想出去透透气,但看来看去,广州周边也真正有兴趣的地方屈指可数。突然想起来开平碉楼这个有历史文化,有建筑特色的景点还未曾去过,于是约了帮主和Elsa一同前往。

与往常一样,每次出行前我都会做详细的出行攻略。通常我都会在图书馆中查阅目的地的相关书籍,结合着蜂窝里现存的游记,制定详细的旅行计划。广州的图书馆和书店资源很丰富。我经常去的是广州图书馆、中山图书馆和方所,这几个地方也各有优劣。

1. 广州图书馆(珠江新城
自从广州图书馆新馆搬迁至珠江新城后,图书的种类大幅度增加,读者的借阅量也从之前的最多8本上升到最多20本。但与之而来的就是书籍太多带来的管理问题。由于人流量太大,现在拿着索书号很难找到想要的图书,只能抱着偶遇的心态去,遇到哪个借哪个。广州图书馆的最大优势是免费,借书量大。(如果持有广州市身份证可以免费办证,连押金都不要)

硬件设施一流,读书环境非常好。但注意一定别周末去,人太多。每周三闭馆。

2. 广东图书馆(农讲所)
虽然广东图书馆的藏书规模不如广州图书馆,但小而精。这次有关开平的3本相关书籍都是在广东图书馆的特别藏书部找到的。

特别藏书部有很多古籍可以阅览,在市面上很难看到。一般都是一些搞文字和历史研究的才会去特别藏书部。

广东图书馆外文部是我的最爱,有全套的Lonely Planet和全套的Eye Witness,对于出行规划有很大的帮助。

3. 方所(石牌桥太古汇)

方所是休闲读书的好去处,读者群体也偏向年轻人为主。方所的优势是新书、畅销书种类很多。读书环境很舒适,看着周围良好的读书氛围,你都不好意思不专心坐下来读一会书。

开平碉楼的历史背景

一直以来我对开平碉楼的艺术价值并没有很清晰的认识,直到读完了图书馆借的3本书,才明白开平碉楼在中国建筑史,乃至世界建筑史上独特的地位。

开平碉楼于2007年列入世界文化遗产,也是广东省境内唯一的世界文化遗产。不过真正让开平走入公众视野的,并不是列入文化遗产这件事,而是2010年上映的电影《让子弹飞》主要取景于开平。据说当导演姜文实地游览过开平之后,也感叹开平碉楼和《让子弹飞》的时代背景简直是天作之合。

开平碉楼是一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式乡土建筑。能入选世界文化遗产,说明开平碉楼在建筑史上具有唯一性,可以说作为一种特殊的建筑风格,见证了一个时代的变迁,其地位是无可取代的。

在我看来,开平碉楼这种独特建筑风格的出现并发扬光大可谓顺应了“天时、地利、人和”三个要素:

首先是天时:开平碉楼繁盛于19世纪末20世纪初,也正是中西文明相互碰撞的时代。孱弱的清政府摇摇欲坠,来自西方的思潮和舶来品一直在刷新着人们对世界的认知,这也就导致了开平碉楼的建筑风格集结了中西方元素的精华。

其次是地利:开平的地理位置处于当时行政区划的交接处,当局无暇顾及这种“三不管”地带。就像《让子弹飞》中描述的那样,土匪强盗横行,滋扰当地百姓。因此迫切需要一种有效防范土匪强取豪夺的手段。

最后是人和:开平是著名的侨乡(虽然开平本地人口只有68万,海外侨胞却达75万),来自海外的汇款也为碉楼的大量兴建提供了物质基础。其中不乏很多在国外混出一片天地的侨胞回乡养老修建碉楼。其实他们带回来的不仅仅是侨汇,而且包含他们在国外所体验到的文化和建筑风格。

开平虽然距离广州不远,但由于碉楼景点众多,且比较分散,因此自驾出行是最佳选择。

第一天

虽然驾龄已有7年,但由于我的驾照是在美国考的,回国后更换了中国驾照。没经过国内驾照考试那样的魔鬼训练,或者换句话说是没怎么被国内的教练指(mai)导(tai)过,所以平时开车的遇到人多车多的时候,心里多少会有点方~

广州开平走的是沈海高速,沿线路况很好,车也不是太多。

平日开车的时候,会遇到不少突发情况,也能遇到过不少奇葩的事情。记得刚买车的时候,纯小白一个,经常会去MITBBS的车版观摩大神调教新手。买买提车版能看到新手提出的各种奇葩问题,以及楼下花样百出的神回复。

举个栗子:
有个版友听说美国修车人工费贵,而刹车、轮胎这种耗材需要定期检查更换。于是就在版上问大神,有没有什么技巧能停车时不踩刹车。纵然大神们身经百战,还是被这个奇葩问题给难住了。但车版毕竟卧虎藏龙,刷了几页过去后,终于有人给出了可行的答案:建议楼主在车速不快的情况下,打开车门,用脚试试。看到如此机智的回答,众人无不纷纷点赞。

但这还没完,又过了几日,楼主回帖把这个方案否决了。众人不解,问他为什么。结果楼主回答:那倒是不费刹车了,但是会很费鞋啊~

车开过了佛山后,空气突然就好了很多,路两旁的植被也多了起来。

在塘口镇出口下高速,不远处就是自力村。

刚一下高速我们便惊呼:好大的一朵棉花糖啊~~这样的云彩在广州太难看到了。

没想到仅仅2个多小时后,我们就从灰霾的城市中逃离出来,拥抱蓝天白云~

1.1 自力村

提前在淘宝购买了开平碉楼的联票,160RMB(原价180),一共包含6个景点:
1. 自力村
2. 立园
3. 赤坎影视城
4. 马降龙
5. 锦江里
6. 南楼

提供了网上的订票收据后,我们在自力村的购票处换取了碉楼的联票。

自力村由安和里、合安里、永安里三个自然村组成。虽然自力村仅有63户,175人,但华侨、港澳同胞却达240人。每年来自海外侨胞的汇款,也成为村民的生活来源之一。

除了碉楼之外,在开平还能看到诸如庐、三间两廊式的普通民居、骑楼,以及祠堂等具有岭南地区特色的建筑风格。

“庐”,区别于普通民居,是一种造型别致、建筑材料上乘的楼房,其实也就是我们常说的别墅,或者洋楼。

自力村由9座碉楼,6座庐。为了保护古迹,目前对外开放的只有2座碉楼和1座庐。

自力村的标准证件照,左边的是叶生居庐,右边的就是大名鼎鼎的铭石楼啦~

这么美的云彩,好像宫崎骏的画风~

游览碉楼,一定要登上楼顶,才能极目远眺,一饱眼前美景。

铭石楼是旅美华侨方润文在民国十四年(1925年)修建的碉楼。真正让铭石楼从开平1833座碉楼中脱颖而出的,正是电影《让子弹飞》。作为头号大反派——黄四郎的府邸,影片中的铭石楼富丽堂皇,让人印象深刻。

这张用蜂窝手机客户端的“嗡嗡”添加花式LOGO,会有不一样的味道。

铭石楼一共6层,底下的四层和一般碉楼无异,真正精华从第5层开始。

一张图片说明铭石楼的建筑精华:
罗马拱:拱券和柱廊一起出现,它除了竖向荷重时具有良好的承重性能外,还起着装饰的作用。
爱奥尼廊柱:等距离排列的爱奥尼廊柱与拱券相结合。爱奥尼廊柱也是古希腊三大柱式之一。
女儿墙:楼顶半高的矮墙。不但有装饰的作用,而且有一定的安全性考虑。
燕子窝:或称角堡,设于碉楼顶部的四个角,内有多个射击孔。燕子窝大大增加了防御的空间。
凉亭:修建于碉楼顶部。一来可以起到顶部装饰的作用,二来可以便于主人闲暇休憩时使用。
琉璃瓦:中国古典建筑中常用的屋顶结构。
山花:屋顶两侧形成的三角形墙面,像是一个楼的脸面,主要作为装饰用。
灰塑:又称“灰雕”,雕刻在建筑的外墙,起装饰作用。
铁窗:处于安全性考虑,开平碉楼使用了大量铁窗和铁栅栏。

同行的小伙伴:帮主和Elsa

铭石楼分为主楼和副楼两部分,副楼主要是佣人的住所和厨房。

仰望面面前这栋近百年的碉楼,能发现其坚固程度已经远远超越了同时代的建筑,因此在那个动乱的年代才显得弥足珍贵。

首先,修建碉楼的钢筋,混凝土,铁窗等材料都是由海外进口的。其次,所有的窗户都安装了钢筋铁栅栏,很难从外面打破。最后,也是一个非常关键的细节——很多碉楼都是上大下小。如果按照常识,这样的建筑结构并不是很稳固的。然而正是这样特殊的结构,极强地提高了碉楼的防御性能。铭石楼4层的四个角落上,分别设有4个凸出的半圆形“防卫台”,每个防卫台的地面上都凿有射击孔,可以向下射击。这样的设计,可以在敌人围攻大门时,在楼顶给予致命一击,而不必在一层二层与敌人缠斗,从而暴露了自己。

其实刚看到开平碉楼时我并不理解为何要设计成上大下小的形状,以为只是为了单纯的炫技或是装饰作用。但真正在楼下向上仰望时,看到了楼顶那令人毛骨悚然的射击孔,才突然体会到其设计的妙味。

位于楼顶的射击孔,使得在碉楼里的村民可以在顶层向下射击。若是哪个傻匪二车车的围攻大门,一定会被从天灵盖爆头~

铭石楼一楼的正厅,挂着主人方润文与三位太太的照片。这三位太太,一位来自本土,一位来自香港,一位来自美国。这样的家庭结构,也是当时中国的一大特色。

远洋的游船,是出海留洋的唯一工具。

铭石楼完整地保存古老的柚木家具、书信、国外的报纸杂志、地契、账本等。向我们直观展示百年前人们的生活方式。

眼前的这些古旧家具,在我们现代人眼里并无新意。但在当时人眼里,可都是富甲一方的财主才能拥有的稀罕玩应。那么我想,今天我们所珍视的东西,在经过时间的洗礼后,是否也是一名不文?

5层的爱奥尼廊柱,柱头呈卷状,像是女神的发丝。

爱奥尼廊柱加上罗马拱券,是西方古典建筑的最基本结构。

铭石楼第5层集中体现了西方的建筑元素,而顶层的中式琉璃顶的小亭子和山花装饰则把中国古典建筑的精华发扬光大。整体看来,铭石楼充分体现了中西合璧的建筑特色。

从铭石楼顶层的平台俯瞰整个村落,到处洋溢着宁静祥和的气息,室外桃源般的感觉油然而生。

自力村的碉楼都修建于视野开阔的地带,这样更有利于集体防御外敌。倘若一个碉楼遭到围攻,其他碉楼也能有效配合。

云幻楼是自力村另外一个开放参观的碉楼,可惜由于维护,我们去的那天并未开放参观,只好远远的观望一下。

这次我们出行开的是去年刚刚上市的一汽丰田卡罗拉双擎。作为丰田销量最高的车型之一,卡罗拉双擎在原有高性价比的基础上,又增加混合动力系统,顺应当今节能、减排的潮流。双擎版配有EV(电动)、ECO(经济)和POWER(全动力)三种模式,可以由驾驶者根据不同的驾驶环境自由选择。

尤其是纯电动模式,不但噪音低,而且大大降低尾气排放量,顺应了当前城市内节能环保的需求。平日在城市里开车,堵车那是家常便饭的事,车子走走停停非常费油,这时双擎的纯电动模式的优势就体现出来了,在车速低的堵车路段采用电动驱动,可以把卡罗拉的省油机制发挥到极致。

最近几年国内汽车行业发展迅猛,各个厂商百家争鸣,使得消费者有了更多的选择。不过在美帝,除了美国人热衷的皮卡,在家用车当中丰田年销量一直稳定在第一。归结与其原因,美国车太耗油,欧洲车关税贵,因此日产车的高性价比得以凸显。尤其对于留学生来说,卡罗拉Corolla是最受欢迎的一款车。不但是因为其经济实用,而且Corolla有个令人眼睛发亮的昵称——“烤肉啦”。美国有很多学校都在偏僻的农村,一到学校放假,周边实在没什么地方可娱乐的地方,因此露营烧烤成为学生们的最爱。只要有人在群里振臂一呼:“周末烤肉啦~”。保证一大堆人响应。也难怪有人写了一副对联来形容中国留学生的生活。

上联是:在美国,好山好水好寂寞
下联是:在中国,好脏好乱好快活~

无比贴切~

1.2 立园

立园离自力村很近,开车不到十分钟就到。

立园是旅美华侨谢维立先生出资,耗时10年修建的。立园在岭南私家园林中占有举足轻重的地位,堪称一绝。

立园的大门口就放着一辆主人的宾利。算算宾利品牌创建的年代,差不多和立园是相同的时代,都在20世纪初。国外的很多公司和企业,拥有百年历史的比比皆是,而中国却很缺乏这种百年老店。我想这和中国人的民族气质也有很多大关系。中国古语有云:人无百日好,花无百日红。天生一副与世无争,中庸平和的超脱心态。不像西方人的性格,偏执的很多。像乔布斯那样,要做就做到极致的精神,往往是成就一个企业的关键。

冯仑在书中就曾说,要像美国人那样做事,像中国人那样做人。对待工作,要严谨细致,拼劲全力。而对待生活,要懂得修身养性,有张有弛。

鲜亮的粉色,应该是女眷的用车吧。

立园的面积很大,园内分别墅区、大花园、小花园等区域。

立园小花园的正门

从左向右依次是:泮立楼、炯庐和乐天楼。这三栋也是立园建筑的精华所在。

泮立楼是主人谢维立的住所。淡黄色的墙面,配上白色的立柱,很像澳门天主教堂的色彩风格。

与之前看到的碉楼内部不同,泮立楼更具现代气息,内部装饰有老上海的情调。正门进去,对面就是一座铺着红毯的楼梯。这种楼梯在传统的中式建筑中是看不到的。

除了精美的家具装饰外,泮立楼的墙面还保存着很多精美的壁画,画面的内容也都是人们耳熟能详的典故。

壁画:兴汉三杰

渭水求贤,也就是姜太公钓鱼的故事。

泮立楼的廊柱采用了美观的古罗马混合柱式。混合柱即包含古希腊的爱奥尼柱式中的发卷,又包含柯林斯柱式中的苜蓿叶。

泮立楼的主体运用了廊柱、拱券、开放式的阳台等西方元素,而屋顶则采用中式的绿色琉璃瓦。这种中西合璧的建筑风格在开平碉楼中屡见不鲜。

立园的后花园人工开凿了一条运河,将后花园里的景致串联起来。

5月正是格桑花的季节,满园五彩缤纷的格桑花争奇斗艳。

有时候,拍摄花朵的最佳角度是俯下身子仰拍。这样就可以把花朵与繁冗复杂的背景隔离开来,使得画面简单明了。

立园里有一个碉楼微雕园,集合了开平碉楼最有特色的碉楼模型。

号称开平第一楼的瑞石楼,在锦江里,是我们第二天要拜访的目的地。

这栋碉楼的外观好似欧洲古堡。逛完立园正好日落西山,我们赶往台山康桥温泉度假村。这段路程有一部分是4级道路,晚上开车时不太好走。

1.3 台山康桥温泉度假村

出行之前查了开平附近的酒店,没有什么比较有特色的可选。偶然看到距离稍微远一点的台山温泉度假村,大概半个小时的车程。到达温泉度假村后,吃了个简单的夜宵便早点休息,约好了第二天先泡个温泉再继续逛其他碉楼景点。

康桥温泉度假村占地面积很大,设施完备,很适合周末休闲游。

度假村有多种房型可以选择,我们定的是两房一厅的湖畔别墅。周末的时候¥800一晚,平日会便宜一些。

每一间都是三层。别墅门口就是停车位,很方便。

一楼是客厅,二楼三楼是同样的配置。很适合一家人一起出游。

如果自带烤炉的话,还可以在后院烧烤。

第二天一大早,吃了一顿健康的早餐,就可以去享受温泉啦~

第二天的天气就不如第一天好,阴沉沉的。但好处是不会太晒太热。

温泉区域很大,有大大小小近百个池子。分为四大区域:
A 动感区
B 休闲区
C 养生区
D 情侣区

迷你的儿童乐园,小朋友到这里真是开心了。大人泡温泉,小朋友戏水,互不干扰。

动感区的造浪池,如果不是耳边轰轰烈烈的机器作响,真会以为是到了海边。

B区 休闲区的建筑风格很欧式。

C区养生区,是为了上了年纪的游客准备的。不得不说这个度假村的温泉设置很合理,迎合了老中青少,四代人的需求。

传说中的“小鱼温泉”

我一直很好奇,温泉温度还挺高的,小鱼们也不热呐?

D区 情侣区,都是一些迷你的小池子。

情侣区还有几个特别的中药池,看功效,你就会懂了~

第二天

第二天我们的行程是碉楼联票剩余的景点。从酒店退房后前往20多公里外的锦江里。

内乡村的道路经常会有修路,改线的问题。有的时候不能完全参照手机的GPS走。手机的GPS地图在大城市非常实用,因为城市里的地图很全。但到了小地方就经常会出错。所以最好的方式是在车上下载一个完整版的地图,然后结合手机导航和车载导航。这次我们出行就遇到了临时修路改线,结果手机导航指错路,还是跟着车载GPS才找对了方向的情况。庆幸我在出行前及时下载了最新的车载的地图。

2.1 锦江里

广东博物馆里有一套锦江里的模型,可以居高临下一睹其风采。

锦江里的前村由66栋青砖瓦房组成,并工整地分为10列。每列的宽度和间隔都完全一致。村后则修建了3座碉楼用于防御外敌。(模型中为了体现开平碉楼的精华而采用了其他村落的碉楼,事实上锦江里只有三座碉楼)

村前的民居错落有序,门前是打谷场。

锦江里的规划布置与昨天看到的自力村完全不同,锦江里的风格是工整有序。

图中右边则放置的是我们昨天到访过的瑞石楼,这栋碉楼在自力村。

锦江里村落实景

这张能比较清楚的看到后排的三座碉楼,从右到左依次是:瑞石楼、锦江楼和升峰楼。

眼前这阡陌老巷,已经经历过了近百年的风风雨雨。

站在瑞石楼脚下仰望,9层的碉楼外观华丽,气势非凡。由于视角的关系,近距离观察很高的建筑会有很大的畸变,不能完全体现她的美。正所谓:“不识庐山真面,只缘身在此山中”。

锦江里村也是有名的华侨村,由于村里比较富裕,经常受到土匪的骚扰,于是村民们集资建起了碉楼。位于三座碉楼中间的这座锦江楼,是锦江里修建的第一座碉楼,取名也源自村落的名字——锦江里。

锦江楼是典型的众楼——即众人集资兴建。与众楼对应的则是私人出资修建的居楼。但当村落遇到危险时,不论是众楼还是居楼,都要共同承担防御外敌的重任。

碉楼里的射击孔,内大外小,可以让在碉楼内部射击的村民有更灵活的视角。

升峰楼是锦江里村修建的第二座碉楼,其主人黄峰秀早年到美国学医,回乡后在广州法租界开业行医。升峰楼取名字主人的“峰”字,意为家庭幸福、事业攀升。

升峰楼楼顶,可以一览锦江里村落。瑞石楼和锦江楼也近在眼前。

升峰楼采用了古罗马混合柱式和拜占庭式的穹窿顶。如果单看这个角度,整个建筑很有欧陆风格。

升峰楼的墙面刷了一层浪漫的蓝色,这种色调在其他村落的碉楼未曾看到,也正体现了主人的美学修养,不但碉楼要有安全保卫的作用,而且要美观。简简单单的一个窗户,也要在顶端加上灰塑雕刻予以装饰。

第三栋碉楼则是锦江里的真正主角,也是号称“开平第一楼”的瑞石楼。瑞石楼是村民黄璧秀于民国十二年(1923年)从香港回乡后出资修建的,采用的钢筋混凝土结构,建楼所用的水泥、钢筋、玻璃、木材都是从香港进口。

瑞石楼能位列开平第一楼,不仅仅是因为其9层的高度是无人能及,更是由于其在外观装饰和建筑细节方面登峰造极。

锦江楼的楼顶,是欣赏瑞石楼的最佳视角。

其他碉楼一般也只用一种拱券结构。而瑞石楼则在7层运用了3种不同的拱券,包括古罗马式的圆拱,哥特式的尖拱,以及伊斯兰式的洋葱头型拱券。

在锦江里,即使是普通民居院落,也会有很细致的壁画、灰塑装饰。

村里种植了很多芭蕉,看起来还没人摘呀

村里有很多家庭都有农家饭可以吃,看来这些小鸡小鸭就是为农家饭准备的。

开平第一楼为背景,给Elsa拍一张~

马降龙距离锦江里不远,但需要开车穿过潭江。在乡下开车和在城市里是完全不同的感受。在城市里是各种心机狗🐶挤车道,大家都在玩一种叫做“看谁的车头冲在前面“的心机游戏。时不时再来个堵车,整个人都不好了。而在这张乡间小道上,望着车窗外的风景,能充分享受自驾的乐趣。

2.2 马降龙

马降龙村落背靠百足山,面临潭江水。据说当时村落选址时还特地请了风水先生。村落位于山水之间,可以将将自然景观与碉楼民居完美的结合在一起。

马降龙村的车道两旁的翠竹郁郁葱葱,遮天蔽日。竹林不但可以作为天然的屏障,也为村中增添了不少景致。

如果说在村外开车还需要担心是不是身旁经过的大货车的话,那么在马降龙自驾则可以安心的一边开车一边欣赏沿路的风景。

马降龙村一共建有7座碉楼和8座别墅。不过不知道为什么很多碉楼都锁着门,不让进。

天禄楼是马降龙村落最具代表性的碉楼。由村中29户村民集资兴建,在1至5层隔离出29个小房间,每个集资户各有一间。

总体说来马降龙的碉楼不如锦江里的那么有特色,其亮点就在于背山望水的自然环境和郁郁葱葱的竹林。

2.3 赤坎古镇

赤坎镇最早设立自清朝,由于其位于潭江边,有便利水路条件能连接了澳门广州等地,使得赤坎作为一个水上交通枢纽发展了起来。

赤坎古镇的精华集中在欧陆风情街那排骑楼的两岸。

一座石桥,连接着河的两岸。桥旁边的牌子上标明每次上桥人数不得超过15人,生怕把老古董桥给弄塌了~

赤坎古镇的发展最初是依托水路,但可以想象的是,随着陆路交通的快速发展,赤坎水上交通要道的风光不在,逐渐凋敝。一直到几年前开平大力发展依托于碉楼的旅游业,才又让这个百年老镇恢复了生机。

小镇上的游客很多,也有许多当地的小吃可以品尝。

赤坎古镇上骑楼林立。骑楼一般一楼都作为商铺,二楼居住,也是最早的商住两用房。 作为一种岭南地区特有的建筑风格,骑楼不但可以让行人免受风吹日晒之苦,又能最大化利用一楼的公共空间。

联票6个景点之一的赤坎影视城也由于装修升级而未开放。但说是不开放,但我还是硬生生看到一群人簇拥着一位不知道哪里来的领导进去了。。。

开平很多地方都能看到电影《让子弹飞》中的元素,也从一个侧面说明,文化产业对旅游产业的带动力是非常巨大的。

到了日落时分,小镇的灯光都逐渐点亮,这时的古镇有着别一样的魅力~

如果单看这一个角度,是不是有民国老上海的气息?

逛完古镇,我们驱车回广州。临行前加满的邮箱,往返一趟还剩下将近三分之一的油,百公里耗油控制在5L左右。如果以后去长途自驾,开卡罗拉的话,油费就能省下不少钱

两个小时后,又回到了这座让人又爱又恨的城市~~

旅途无论长短总会结束。当觉得生活厌倦了,就该出去走走。但旅行并不是目的,而是生活的调味剂。说到底,我们更应该认真对待的不是旅行本身,而是精彩的旅途结束后,如何填满更加充实的生活。

开平碉楼自驾行程推荐

这次我们的行程采用2天1晚,主要的碉楼景点都去了。如果休闲游的话,建议多安排一天,时间就更佳灵活。

2天1晚
周六早上从广州出发,下午游览自力村和赤坎古镇,晚上宿在康桥温泉度假村。
周日早上在度假村享受温泉浴,下午游览锦江里和马降龙,晚上回程。

3天2晚 (时间充裕,带小孩或者老人出行,偏重度假休闲游)
周五下午从广州出发,晚上宿康桥温泉度假村。
周六早上游览自力村,立园,下午游览赤坎古镇后可以早点回酒店泡温泉。
周日睡到自然醒,早上泡温泉,下午游览锦江里和马降龙,晚上路过开平市后回程。

中山图书馆的onepiece

2016-06-14 14:25

引用 Quincy启越 的图片:

嘿嘿,成都也有方所,

2016-06-14 14:25

2016-06-14 14:29

这种效果好赞

2016-06-14 14:30

引用 Quincy启越 的文字:

上联是:在美国,好山好水好寂寞 下联是:在中国,好脏好乱好快活~

横批呢

2016-06-14 14:30

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-06-14 14:25:17 的贴子:

中山图书馆的onepiece

精华都在这里~~

2016-06-15 11:26

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-06-14 14:26:14 的贴子:

我还是没学会,好难

延时不难,加弹幕要用PR,就稍微有一丢丢难度了~

2016-06-15 11:27

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-14 14:26:48 的贴子:

每次看你的游记,就像是在读一本历史书,能学到好多知识

赫赫~因为我是读了很多书才去的呀~

2016-06-15 11:28

引用 向阳生活 发表于 2016-06-14 14:30:06 的贴子:

这种效果好赞

这期的教程就做这种移轴效果~

2016-06-15 11:28

引用 向阳生活 发表于 2016-06-14 14:30:44 的贴子:

横批呢

横批我给忘了,你来个想一个吧~

2016-06-15 11:29

引用 Quincy启越 的图片:

锐度真清晰啊,这是后期做的移轴镜头效果吗?

2016-06-15 17:35

引用 追风筝的人 发表于 2016-06-15 17:35:28 的贴子:

锐度真清晰啊,这是后期做的移轴镜头效果吗?

是的,后期效果。这期就做移轴的教程~

2016-06-17 10:50

引用 Quincy启越 发表于 2016-06-17 10:50:06 的回复:

是的,后期效果。这期就做移轴的教程~

回复Quincy启越:教程一般都在什么地方上发,可以学习下

2016-06-17 16:09

引用 Quincy启越 的图片:

多谢,建筑爱好者看着激动了

2016-06-19 22:02

什么时候出小黑屋的,没有能沙发T_T

2016-06-20 09:26

照片好看 功课又做足 掂啊

2016-07-05 13:49

2016-07-08 12:38

引用 追风筝的人 发表于 2016-06-17 16:09:32 的贴子:

教程一般都在什么地方上发,可以学习下

教程已经做好了,就在游记的最上方

2016-07-10 22:02

大师级别

2016-07-13 03:24

2016-07-15 19:50

从昨天看到今天忍不住来和po主表个白
本来只是想在开平自驾游前看看大家的游记 然后就被po主的游记整个感动到
从旅行前的准备 跑三个图书馆查阅资料 让人感受到对待旅行的诚恳和尊重
对景点的介绍和理解也对我有相当大的帮助
摄影技术也是超级赞
还提供摄影教程简直小天使!
感谢po主 一定程度改变了我对旅行的看法和态度哈哈哈仿佛也要开始写游记了

然后po主的澳门的游记也让我改变了之前觉得澳门那么小去几次就没什么好玩的想法 发现真的还有值得欣赏和探索的地方 会持续关注你的蜂窝哒!

2016-07-28 17:09

引用 你的影子 发表于 2016-07-28 17:09:23 的回复:

从昨天看到今天忍不住来和po主表个白
对景点的介绍和理解也对我有相当大的帮助
摄影技术也是超级赞
还提供摄影教程简直小天使!

回复你的影子:谢谢你得支持。用心观察,总能发现美丽,旅行和生活都是

2016-07-29 09:02

这里距离我们家50米

2016-08-07 17:47

引用 红小兔Summer 发表于 2016-08-07 17:47:34 的回复:

这里距离我们家50米

回复红小兔Summer:你家不是住在背后的利兹卡尔顿吧,lol~~

2016-08-09 12:03

引用 Quincy启越 发表于 2016-08-09 12:03:41 的回复:

你家不是住在背后的利兹卡尔顿吧,lol~~

回复Quincy启越:Ritz过条马路

2016-08-09 14:55

引用 红小兔Summer 发表于 2016-08-09 14:55:00 的回复:

Ritz过条马路

回复红小兔Summer:嗯,大概猜到是那里,那边的楼顶拍广州塔照角度很好

2016-08-09 15:55

引用 Quincy启越 发表于 2016-08-09 15:55:06 的回复:

嗯,大概猜到是那里,那边的楼顶拍广州塔照角度很好

回复Quincy启越:哈哈哈,是啊,家里的阳台正对着

2016-08-09 16:43

2016-09-10 20:25