【山东】不完整的山东青岛-济南-泰山行

• 出发时间/2016-05-20

写在前面的话

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,很多事情是不容等待的,我不想等到头发都花白才恍然在年轻的时候错过了最美的风景。所以怀着这样的想法想趁着外公身体还不错,带他再去看看祖国的大好河山,从没坐过飞机,也去体验一下日行万里的速度。可是,时间却不愿意给我这样的机会,就在出发前的几天,外公发生了车祸,至今仍躺在重症监护室,早在一个多月前的定好的3人行不得不变为2人。谨以此篇游记送给外公,愿外公早日康复,再给我带你出去走走的机会!

抒情

一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰。背着背包的路上,看过许多人,听过许多故事,见过旅行的风景,然后拍一些唯美的照片,留给老年的自己。去了山东之后也更后悔之前去过的云南西安因为当时的懒惰没能写下一篇游记来,不过从去年的厦门开始,决心都会给自己留下一个念想~

行程安排

废话也就不多说了,还是先简单介绍下行程吧!
    2016年5月20日:江油站—成都双流机场—青岛流亭机场—布丁酒店
    2016年5月21日:崂山—奥林匹克帆船中心—五四广场—天幕城—青岛啤酒博物馆—啤酒街—台东夜市
    2016年5月22日:金沙滩—天主教堂—胶澳总督府旧址—江苏路基督教堂—信号山公园—德国总督府旧址—德国监狱旧址—文化名人故居一条街
    2016年5月23日:八大关—鲁迅公园—小青岛—栈桥
    2016年5月24日:青岛火车站—济南站—壹周酒店—千佛山—芙蓉街—泉城广场
    2016年5月25日:趵突泉—五龙潭—芙蓉街—珍珠泉—曲水亭街—大明湖—解放阁—黑虎泉
    2016年5月26日:济南站—泰山站—泰山—返程
    人物:还是那个人,YY先森
    费用:住宿:506元;机票:1336元;火车:1207元;大巴+公交:190元;门票:721元;吃饭:533元;其他:510元(基本是零食和水果)
    关于出行前必备的物品:重要物品大家都知道,我就不多说了,特别提醒带上花露水、防晒霜、简单的药品(风油精、感冒药、创可贴、藿香正气液,还有自己需要的)、备足足够的零钱,自己带好洗漱用品,有些酒店是不提供的、离线好地图和导航,其他的东西根据自己需要
   关于住宿:都是提前在网上订好的:青岛布丁酒店(火车站中山路店),济南壹周酒店(火车站商圈、泉城广场)
   关于景点的来源和历史背景,我也不作详细的介绍了,很多攻略都有的

DAY1

我肯定是做足了功课才肯出门的,而我们的YY先森就在车上恶补攻略咯~我也就无聊了,臭美下下~

晚上7点半的飞机,因此到达青岛流亭机场已是晚上10点,因为在青岛留出的时间总共也就3天,因此我不愿意浪费早上的时间去坐车,所以晚上到达正好赶上最后一班10点30到火车站的机场大巴,20元/人。住宿的地方很多,我们选择了中山路上的布丁酒店,到达酒店已快接近12点了,不过住宿环境还是没有让我们失望的,干净整洁,是我理想的。推荐也住在中山附近,离景点近,交通也很方便。顺便说一句,如果跟我们一样选择布丁酒店或就近的酒店,坐702路机场大巴在中山路站下车,然后导航去酒店就行,步行几分钟就到了。

DAY1

酒店挺好,就是隔音效果不是很理想,早上5点多钟就听见隔壁洗漱的声音,不过这一天我们原本也打算早起去海上第一名山——崂山,所以也就迷迷糊糊的,我们也6点钟起了个早,不过后来的事实证明早起是对的。崂山有3条线路可以选择,我们选择的是最佳观景路线:仰口—太清—流清。出门后步行到达火车站,在火车站对面有一个汽车站,坐双层大巴旅游观光4号线,到终点站仰口下车即可。我们坐的最早的一班:7点30;每隔半个小时一班车,下午回来最早的一班,从仰口发车时间是两点;票价15元/人;全程1个多小时,所以建议早点儿出发~
    崂山仰口景区的门票90元/人,请注意了只是仰口景区!!!其他的因为我也没去所以不太清楚,只是清楚还得另收门票!不喜欢爬山的当然可以选择索道,单程35元/人,往返60元/人。

一路上的风景真的很不错,来青岛真的有必要来崂山看看。在山上看海,别有一番美景。崂山上也有卖小吃方便面什么的,我们是自备干粮上山的,买了两根小黄瓜,5块钱,清脆可口。

一路上的石刻非常多,自己去看看吧~

这个觅天洞里面真的很黑,建议带上手电筒,外面有租的,10块钱租金,10块钱押金,还是很贵的~不过还是不建议用手机电筒,因为我们去的时候就遇到一个人把手机摔下去了,所以没带手电筒也建议租一个,毕竟手机摔坏了也不止10元了~

俩人唯一一张请人帮忙拍的合照,很珍贵的!

因为我们出发的还算早,所以爬上山顶也就11点的样子,下山也比较快,所以没能等到2点钟的观光巴士。这里就发挥了地图和导航的重要作用~转了3次公交车,才到达下一站——青岛奥林匹克帆船中心

极限挑战在此拍过的情人坝,没电视上那么好看的样子,不知道是不是因为天气灰蒙蒙的原因

在奥林匹克帆船中心就能远远望见五四广场标志性建筑——五月的风。沿着奥林匹克帆船中心往下走,就能到五四广场。

从五四广场出来,坐公交车到啤酒博物馆下车,不过很不巧,我们到达的时候已经是5点多,温馨提醒一句:啤酒博物馆5点钟关门,所以蜂蜂们注意时间哦~

青岛天幕城真的没有必要专门去,如果去啤酒博物馆,可以顺便过去看看,离得不远,包括啤酒街,台东夜市,都很近的,可以串联起来玩儿。不吃海鲜的我们真的要错过好多美食,好遗憾的!台东夜市好热闹的,卖海鲜的很多~可是跟我们无关~于是我们走到台东八路万和春,去了吃了碗排米饭,排骨挺多的,吃的好撑~

吃腻了排骨米饭,来一瓶崂山可乐(3元/瓶),四川话说:巴适~~崂山可乐味道挺好的,有一股中药味,不过我喜欢。

DAY2

第二天早上不那么赶时间了,不紧不慢的在楼下吃了早餐,出发去号称“亚洲第一滩”的金沙滩。当然我们去的季节还是比较早的,浴场还没有开放,只去踩踩水也会觉得刺骨。金沙滩是坐公交车去的,乘坐隧道公交穿过我国第二长的海底隧道——胶州湾海底隧道,在薛家岛枢纽站换乘4路到金沙滩下车就行。金沙滩的推荐指数和崂山一样,强烈推荐,沙质真的很细,海滩真的很美!也是去了金沙滩,就不想去其他的海水浴场了,第三天去八大关路过第二海水浴场的时候下着雨,所以还是庆幸在第二天去了金沙滩~

金沙滩回来,坐公交到达栈桥,再步行到曲阜路什么餐馆解决午餐(什么餐馆挨着无名小吃,人都超级多)

吃完饭出来就开启老城区暴走模式,一路上顺着导航,按照天主教堂—胶澳总督府旧址—江苏路基督教堂—信号山公园—德国总督府旧址—德国监狱旧址—文化名人故居一条街的路线走下来,还是很累的~景点其实挨得很近,很多地方都走过,只是没有进去,比如海洋大学,小鱼山公园,德国总督府旧址。其实很想进去德国监狱旧址的,只为了那个楼梯。不过不巧的事情再次发生,我们到达的时候刚好4点半,碰巧开放时间是9点至4点半,所以只能遗憾地在外面望望了~老城区的路都是以城市的名字命名,我觉得景色不比八大关差,每走一条路都是惊喜~沿路看到不少名人故居,住在这里创作应该时间很惬意的事吧~如果只是像我一样为了去看教堂,那么就只去天主教堂就好了,江苏路基督教堂看点并不大,门票一样,都是10元~顺便说一句,去教堂的注意事项很多,里面不允许拍照,知道这样不对还是忍不住偷拍了,不能穿拖鞋短裙进去的。信号山门票15元~

逛完出来之后再从鲁迅公园站坐公交车到中山路,来到了传说中的美食街——劈柴院,几乎都是卖海鲜的,我们兴趣不大,逛了逛,就出来找了家面馆吃面了~吃完后逛逛超市,买点水果,再来瓶青岛老酸奶,结束一天的行程~

DAY3

今天计划是沿海一天:八大关—鲁迅公园—小青岛—栈桥。依旧在楼下解决完早餐,乘公交车去八大关。八大关出来之后就中午了,吃了些自带的干粮,又乘公交车到鲁迅公园,一直顺着走就到了小青岛公园,再走就到了栈桥~八大关里面花石楼门票是8.5元,想不通的是公主楼竟然还要15元/人,鲁迅公园免费,小青岛公园10元/人,栈桥不去回澜阁,也是免费的,看攻略的时候说没有必要去,因此我们也就没有上去~这是来山东的唯一的一天下雨天,也因此下午早早结束了行程,回去休息去了~

DAY4

这一天就计划去泉城——济南,早上9点的高铁,到达济南11点40。到了之后先去酒店把行李放下,然后总算不用出门到处都是海鲜了~在酒店附近找了一间川菜馆,吃完就直接去济南大名胜之一——千佛山~门票30元/人,开始在山下的时候真心觉得对不起这个价格,不过越往上越觉得风景还是蛮不错的,站在山顶,能看见济南城~里面有一些小寺庙,进去都是要单独收费的,后来遇到一个本地热心老爷爷,给我们介绍了千佛山的情况,还说那些要门票的景点让我们4点半之后进去,就没有人售票了,不过我们也没有再进去了~坐公交车也是,爷爷奶奶人都好好,给人让座人家还不坐,让我们自己坐呢,可见济南人民的热情,让人温暖~从千佛山出来当然肚子又该饿了,就直奔芙蓉街去了,又不巧,胥记面馆没有开门,不过还好,芙蓉街不像劈柴院,全是海鲜,总能找到我们吃的了~吃了油旋和鸡脚,找到一家重庆小面一人吃了一碗~出来之后就去泉城广场看音乐喷泉,夜晚场的时间是8点开始,逛了逛,不一会儿就开始了,人好多,真的很美~我的手机没有办法拍出来,只能亲身去体验了~

DAY5

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是济南的真实写照!景点之间的距离也并不远,实在不想走的话就坐公交车,带K的2元,其他的1元,我们先去了趵突泉,对面就是五龙潭,不过济南的景点都有好几个门的,游览顺序就看你从哪个门进了。出来之后又去芙蓉街寻觅昨天晚上没吃上的胥记面馆吃面,15元/碗,看着分量挺多,我们就只要了一碗,再吃了些小吃,臭豆腐不感兴趣也就没去尝试国足臭豆腐了,排队的人倒是挺多!珍珠泉没有必要去,没什么特别的。穿过曲水亭街,就是到了免费的大明湖南门,说到这里不得不再说一句每篇游记都提到的,在这里并没有遇见夏雨荷,不知是不是因为没来对季节,因为荷花都还没有开~嘿嘿~出来之后再坐公交车到达黑虎泉,正好能看见解放阁。济南人民真的好幸福,每天都好多人打水~不过也听说济南已经连续干旱了好几年,去趵突泉的时候有些泉都已经干了,说好的泉也看不见冒水了,跟小学课本里面学的已经大不相同~门票:趵突泉:40元/人,五龙潭:5元/人,大明湖因为我们就只从南门进去玩了会儿,免费~不过这3个景点可以买通票:75元,黑虎泉免费~接下来就去沃尔玛买了一大包的零食,一是为第二天爬泰山做准备,二是为爬完泰山在火车上的一天两夜囤货~

DAY6

又是早起的一天,早上7点半的火车到泰山站,行程约1个小时。对,爬五岳之首的——泰山!当然,夜爬泰山是不错的选择,可是因为第一次爬这样高的山,还是缺少点勇气,而且据说每年只有3分之1的时间能看到日出,而我一般又是运气不太好的人,所以对于看日出也没抱太大的希望~初爬泰山有两个选择,一是坐公交车到红门,从红门开始徒步;二是坐公交车到天外村,从天外村坐大巴到中天门,两条路到了之后都是在中天门汇合,到了中天门又有两个选择,一是继续爬上山顶,二是坐索道到达山顶~我们的选择是从红门一直爬到山顶,大约用了4.5小时,回来的时候知道了什么叫上山容易下山难,我能坚持走到中天门真的觉得已经花光了我所有的体力,用了2个小时。毫无疑问,直接坐大巴到天外村了,大巴30元/人,最晚一班车是5点。泰山门票127元/人,还是觉得挺贵的。到达泰山站之后在附近的超市寄存好行李,就去找公交站了,去红门的公交车离泰山站还有一定的距离,不是出了泰山站的那个公交车站哦,建议导航。另外也不需要带太多的东西,一路上补给站很多,也不贵,或者说稍微贵一点也是情理之中。买一根登山杖,2元,能省力不少。下山之后看见火车站附近有重庆秦妈火锅,爬完泰山,再去吃顿火锅,用四川话说就是:巴适~

至此,山东6日行就圆满结束了~旅行要学会随遇而安,淡然一点,走走停停,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情。切记贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验,要知道,当你一直在担心错过了什么的时候,其实你已经错过了旅行的意义~我们相约下篇游记~

引用 暮色、伊人 的图片:

2016-05-30 18:46

2016-05-30 19:10

开心就好。

2016-05-30 19:57

挺不错,也想去看看。

2016-05-30 20:27

谢谢~

2016-05-31 15:57

引用 一杯清茶 发表于 2016-05-30 19:57:37 的回复:

开心就好。

回复一杯清茶:说得好,开心就好!

2016-05-31 15:58

引用 再回首恍然如梦╮ 发表于 2016-05-31 09:22:05 的回复:

回复再回首恍然如梦╮:谢谢~

2016-05-31 15:58

引用 tonight 发表于 2016-05-30 20:27:23 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复tonight:值得去看看的,相信我

2016-05-31 15:59

引用 本色英雄 发表于 2016-05-30 19:10:52 的回复:

回复本色英雄:谢谢~

2016-05-31 15:59

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-06 09:50

引用 冷冰鱼 发表于 2016-06-06 09:50:35 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复冷冰鱼:谢谢喜欢哦~

2016-06-06 18:20