大溪地,穿过雾霾灰拥抱你的奢侈蓝

虽然,时隔半年之久才终于将游记发布。不过游记写成于去年冬天雾霾裹挟之时,所以起了这样的题目,以纪念和向往大溪地这篇净土。
       蜜月之旅我心里的圣地一直是去欧洲大陆走一遭,因为和纯风景比起来欧洲列国的人文、历史和城市风光,还有可能的买买买的机会还是对我吸引力比较大。大溪地虽贵为世界海岛度假圣地之首,心里也不是很愿意呢,想着人文圣景还没有领略够,海岛风光还是往后靠靠吧。怎奈老公定要坚持此次海岛之旅,外加婚假时间不够,最终还是选择了8天5晚的大溪地波拉波拉岛之旅。也罢,自我和老公认识以来,每次只要是出行必定是赶赶赶的节奏,这回好歹是蜜旅,放慢脚步来一次真正的休闲之旅也是好的,去欧洲必定又要赶到吐血,于是在十一假期之末我们踏上了去大溪地的航班。(可是,此行依旧很赶!!!这估计是命吧)

说到大溪地,它是谁,它在哪儿,此前真的是毫无概念。只知道它是南太平洋星罗棋布的海岛中的一个,是法属玻里尼西亚的首府,因为著名法国画家高更的光临和最终的栖属而美誉全球。每当有人细问,我也是不经意的在世界地图的中间指指,但当我跨越大半个地球,在狭小的飞机舱里呆了16个小时才达目的地的时候,我才真正知道大溪地到底是有多远。不过当我腰酸背疼、头晕目眩的走下舷梯的时候,大溪地用她湿哒却温柔的海风吹拂着我,用那恣意的海蓝、天蓝拥抱着我,还有伴着热情的大溪地岛民的欢迎舞曲的时候,我便知道大溪地定不会负我。

大溪地岛极其附近的茉莉亚岛(Moorea)和波拉波拉岛(bora bora)是旅游资源开发的最完备、也最负盛名的三个岛屿。相对来说大溪地岛本身可能更多的是承载了中转站的作用,前来度假的旅客大多到达法阿机场(FAAA)后,直接转机飞往目的地。我们因为实在不愿意在短暂的旅途中再大包小裹的搬家,便直接在携程上预订了波拉波拉岛8天5晚艾美酒店水上屋的行程。于是到达大溪地首府帕皮提后,经过地接简单的行程介绍,我们便踏上了飞往bora bora的飞机。貌似大溪地航空国内飞行,都不需要提前预定座位,乘客可以登机后随意选择座位。老公说去程的飞机坐在左侧能看到比较好的风光,于是我们便提前在登机口排队,只为弥补来大溪地时不能坐在窗边的遗憾。果然,由于只是50分钟的低空飞行,各岛屿美景尽收眼底。蓝如宝石的大海在海风的激荡中不时泛起白色的浪花,在近岛的浅滩海水又由浓转淡变成了晶莹的浅蓝色,而且在高空中每个岛屿的轮廓都能被详尽呈现。在享用了一杯美味的菠萝汁后我们很快到达了bora岛,在一声声Malulu(当地语“你好”的意思)的问候声中,我们算是正式开启了此次旅程。

波拉岛被称为南太平洋群岛中最性感的小岛之一,bora全岛由一个主岛与周围环礁所组成,bora岛的美久负盛名,就是因为整个岛屿被梦幻般的蓝色潟湖包围,从空中看小岛呈五边形。因为环礁的阻隔,即使堡礁外惊涛骇浪,堡礁内的潟湖也是温暖平静。这里充满了色彩斑斓的活珊瑚与无数环游其间的热带鱼,柔软细致的白沙滩,绰约摇曳的椰树,和香芬浓郁、色彩艳丽的各色花朵,不愧为是终极天堂。

此次出行老公挥泪大出血,我们住在艾美酒店的水上屋,直接和晶莹的海水亲密接触,虽然还不是岛上最贵的酒店,但一晚上6000人民币的住宿费也够我肉疼好久了。但老公说人生能有几回抬眼便是这碧波翠山、夜晚繁星下密聊小憩、清晨在海浪的摇晃中苏醒的胜景,于是也决定安心享受。怎奈飞行太久已是头晕脑胀,第一日的大溪地之旅便在补觉中度过了。

贵为南太平洋群岛之珠的大溪地,本身并没有太长久的人类文明史,18世纪英国的库克船长登陆南太平洋群岛把他们带入了殖民的时代,加上自身单纯的原住民历史,这里的人民好像并不被任何生活的、工作的、甚至是历史的包袱所负累。这里有的只是醉人的景色,富饶的土地和快乐的人民,真正的是一个让人抛除一切俗世杂念,安心度假的圣地。

身材超棒的当地小哥

快乐的岛民

波拉岛教堂

因为大溪地的地理位置,这里的游客多以欧美为主,第二便是日本,近年来中国游客也开始逐渐增多。不过,在我们入住的酒店,更多的还是碰到金发碧眼的老外拖家带口来此度假。与中国式赶集游不同,欧美游客来此度假,大多是整日的在酒店的沙滩上游泳晒太阳,日出而晒、日落而息,直到把自己晒的黑黝黝,便安心的回酒店休息了。本以为我们也会这样度过几日,谁知我大概命里便不知道何为悠闲,漂洋过海来到这里自然是什么都感到新鲜,万物都想尝试。

整日的晒!晒!晒!

性感的海滩美女

别的不说,丰富多样的水上运动便让我们兴奋不已。第二天到波拉岛便去喂鲨鱼,第三天浮潜,第四天环波拉岛一日游,第五天直升机和滑翔伞(看我们的行程是不是满满的!)。第一天参加喂鲨鱼活动,是我这辈子第一次和鲨鱼近距离接触,鲨鱼的外貌虽然让人觉得不寒而栗,但他们的性情远比想象的要温顺,鲨鱼们习惯了游客的观赏,知道有游船前来送食倒也欣然排队前往,但却是和人类保持着礼貌的安全距离享用着他们的美味。听说有人来喂食,这海里的鱼和天上的鸟也纷纷跑来争食,其中一种叫魔鬼鱼的家伙更是径直往人身上扑,像小狗一样热情的受不了。看着这人与自然和谐相处、相敬如宾的景象,一时间触动了内心中最柔软的部分,感动的泪水盈动。写下这篇游记时,正值中国大城市雾霾爆表之时,人们抱怨这样糟糕的环境无法生存,殊不知这正是自作自受的结果,毫无底线、急功近利的以牺牲环境为代价追逐利益,破坏了多少,老天自然也就给了多少回报。反之,在大溪地生活的人们就是因为他们满怀敬畏,对造物主给予的万物心存感激而呵护备至,才有了这人与自然和谐相处的场面,才让我们在远离故土的远方能看到这一片极乐的净土。

眼神凌厉的鲨鱼!

魔鬼鱼

前来分食的海鸟

行程分享

大溪地虽然风景优美,但却物价不菲,估计与海岛物资有限,万物皆需进口有不小的关系,所以出行一定要做好心理和荷包的双重准备。下面我再分别从吃、住、玩、行、购,说说我此行的体会。
       先来分享一下我们的行程:
      10月5日,北京起飞经东京成田机场至大溪地
      10月6日,波拉波拉岛喂鲨鱼
      10月7日,波拉岛头盔潜水
      10月8日,环波拉岛半日游
      10月9日,乘坐直升机和滑翔伞
      10月10日,返回大溪地岛。
      10月11日,清晨乘机回家

听闻大溪地物价奇贵,一餐饭双人便要上千,所以此次出行,老公特地准备了各类方便食品达半箱之多。经实地考察,当地吃饭确实不便宜,但个人建议既然远涉重洋来到异国,千万不要因为吝惜荷包,而放弃了让你的味蕾体会当地饮食文化,那你的旅行必然也是残缺的。大溪地法国殖民多年,法式的烹饪手法加上新鲜的水产食材诞生出来的美食自然也是别有风味。特别是法式和意式的甜点,真是地道的一级棒,甜腻与爽口相生相伴,口味层次丰富让人难以忘怀(与之相比国内的甜品都没法吃了!)。一般主菜的价格在800~1800太平洋法郎不等,海鲜略贵,两人用餐的话400元人民币一定是能吃到腆肚而归的。

此行,我们还专程去了波拉岛上著名的Bloody Mary’s 。这个因为诸多欧美明星光临而名声鹊起的饭店,貌似是一个美国馆子,因为她的招牌是以汉堡和各类油炸食品为主,不过味道还不错。与餐馆同名的主打饮料 Bloody Mary’s 其实就是用番茄酱加胡椒加基酒调制而成,如果没有特殊喜好,建议还是不要尝试。每逢周末,店家还会将新鲜的海产摆置店内,供大家现场挑选烹饪。

这次老公预订了艾美酒店的水上屋,大概人民币6000元一晚。与之相邻的洲际、瑞吉和四季四家酒店因为坐落于主岛外围的堡礁岛上,毗邻寫湖,又能坐览波拉岛双峰火山尽看海上云起云落,所以价格是岛上最贵的四家酒店。不过听说岛上的索菲特酒店性价比非常高,她不仅在主岛上有房间,在不远的私岛上有水上屋,主岛与私岛之间往来无需付费甚是方便,而且酒店的服务据说也属上乘。不过因为位置不能看到主峰,也看不到日落,所以价格是上述四家酒店价格的一半。如果有机会定要去尝试一下。

来到大溪地主要的游玩项目就是各类水上活动。波拉岛清澈多彩的蓝色潟湖,是世界级的知名潜点。岛屿四周海域终年温暖平静,孕育着丰富缤纷的海底世界,从岸边轻易跃入水中,即能观赏到500种以上的海底生物。乘船出海到较深的海域,可以看见巨大的彩色珊瑚,还有全世界体型最大的魟鱼;每年8月﹣10月底是座头鲸迁徙到波拉波拉岛的季节,幸运的话,还能与座头鲸在南太平洋共泳。在波拉岛只要入住酒店,任何活动都可通过酒店预订和安排,每日酒店会定时发船带你到主码头参加各类活动。不过在大溪地所有的付费活动都是价格不菲,每项活动的均价都是800元/人开外,乘坐直升机半小时价格高达3000元/人。但是来大溪地旅游,即便贵也一定要尝试一下水上活动,时而乘风破浪的在碧蓝的大海上飞驰,时而潜入海中探寻神秘的海洋世界,和陌生又可爱的海底生物亲密接触,像一个自由的渔民般生活,这种感觉真是棒呆啦。虽然我们此行参加的各类项目也算不少,不过还是在行程中留下不少遗憾。

遗憾一,在毫不熟悉如何使用潜水面具的情况下出海喂鲨鱼。第一天的喂鲨鱼活动主要就是让游客带上潜水面具在不同深浅的海域海面上观察海底世界,因为不知道戴上后如何呼吸,加上初次下海的恐惧,往往是刚把头塞进海里10来秒便着急着出水呼吸,于是第一天的活动便只顾得上跟面具作斗争了,根本没有全身心的欣赏到海底美景。只是后来在小水池里不断尝试,才知道如何正确使用,不过为时已晚。
       遗憾二,没有背着氧气罐深潜,据说在一定深度的海域可以看到更多多彩的珊瑚和海洋生物,可惜因为怕耳朵承受不了太大的压力而选择放弃了。
       遗憾三,没有腾出时间来游玩大溪地岛。虽说大溪地岛被大多旅行团当做了中转之地,实际上并没有安排在大溪地岛上的行程,不过个人建议如果有时间在大溪地岛上停留一两日作个环岛游,驻足于静穆的市政广场,穿梭在热闹的公共市场和喧嚣的海鲜市场,参观大溪地博物馆和高更博物馆,在欣赏美景的时候体会南太平洋风土民情,这样的旅程才算是正真完整。

帕皮提市区

当地可爱的孩子

大溪地作为一个岛国,海洋资源和热带植物资源丰富,可毕竟是地狭海阔,石化资源缺乏,岛上消费只要涉及到石油动力的,价格均是不菲。然而岛与岛之前的旅程非船既飞机,所以我们这次出行的交通费也是昂贵,每次从酒店乘船均要付费,酒店与波拉主岛往返一次要人民币300元/人次,岛屿之间乘坐飞机要2000rmb/人次。据说在岛上乘坐出租车,也是贵的不可思议,不过岛上有很多环岛吉普车,主要是用来环岛游,如果你需要搭车的话,招手即停5美元/人次(还是比出租车便宜),缺点就是时间不定。

游艇是岛间必要交通工具

在大溪地我觉得唯一值得够买,也是最不可错过的便是大溪地黑珍珠。大溪地黑珍珠是法属波利尼西亚境内盐湖的特产,珍贵异常,它们的产量还不到全球珍珠产量的百份之一。说是黑珍珠并不是单纯、呆板的黑色,黑珍珠在光的折射下呈现出孔雀绿,浓紫,海蓝及各种深浅不同的灰色和彩虹色,美轮美奂。大溪地当地人喜欢黑珍珠的程度不亚于中国人对玉的喜爱,要是在大街上看到有人佩戴一串上乘的黑珍珠,绝对少不了路人羡慕嫉妒恨的眼光。大溪地黑珍珠因体积、形状、颜色、皮光和纯洁度的不同而被分为不同等级,一颗完美无瑕的黑珍珠价格从几万到十几万不等,但在当地购买黑珍珠的价格是国内的四分之一。如果能来到大溪地,不管是一颗还是一串,都要把黑珍珠带回家。不过在大溪地,黑珍珠也是鱼龙混杂,如果购买一定要在正规专卖店购买,Robert Wen 和 Pearl Market 是两家在当地颇受认可的珍珠专卖店。
       说到当地消费,看攻略里好多朋友会问到换汇的问题,虽说当地美元和欧元均可流通,不过个人建议还是到当地兑换当地币大西洋法郎更为方便,避免了在消费过程中汇率兑换的折损,也避免了不停做算术题的麻烦。
       如果是从东京转机去大溪地,那还有一个必不可错过的购物地就是东京成田机场。成田机场每个航站楼都是集吃喝购与一体,机场的各个日料店也是众多网友的心水推荐,味道相当地道,只是价格不菲。每次转机都要在机场停留3、4个小时之久,足够大家嗨购一番啦。个人感觉成田机场一号航站楼的各类免税店最大、东西也最齐全,不管是大家趋之若鹜的日本家电,还是各色奢侈品,应有尽有,建议可以在一号航站楼多花些时间购物。

真不错,也想说走就走……

2016-05-30 18:58

真美!

2016-05-31 09:32

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-06 18:50

引用 rainbow-amy 发表于 2016-06-06 18:50:40 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复rainbow-amy:希望能对你有用

2016-06-11 11:57

哇,谢谢你让我补习了地理,看你日记之前真的不知道地球上有这个地方呢

2016-06-17 11:35

照片真棒,告别雾霾,拥抱蓝天

2016-06-21 20:29

引用 一天到晚游泳的鱼 发表于 2016-06-17 11:35:25 的回复:

回复一天到晚游泳的鱼:

2016-06-26 00:35

引用 Glamorou$ 发表于 2016-06-21 20:29:23 的回复:

照片真棒,告别雾霾,拥抱蓝天

回复Glamorou$:真的好蓝哦

2016-06-26 00:36

请问您选的这个珍珠多少钱?是在哪家买的?

2016-07-03 17:48

很不错