齐鲁大地不止有煎饼~~~

高小小 LV.3
2016-05-30 16:03 1720/6

Let's go!

4月去大连的时候,就想去青岛,可惜了各种原因,没能去!我这人吧,心心恋恋的事情,就一定要做了,不然就一直心情不好~
和上次一样,磨熊大胖磨了好久,她才愿意去,因为她觉得海滨城市都一样,我不以为然~事实证明,不虚此行哈~提前三天定好了行程,买好了车票和酒店,在家提前一天睡饱觉,因为下火车后就是泰山虐行。。。

夜爬泰山---虐啊~

我们周一下午的火车,周二中午到。第一次坐到这样的卧铺,感觉比正常的硬卧要私密。

下火车后直奔酒店,在阿里旅行上订的如家,极力推荐阿里旅行。离店后付,支付宝直接扣,推迟退房一小时,还不用查房,直接走人。订的时候有首单代金券,才77元,性价比很高哈~
鉴于晚上我们要夜爬,所以随便吃了点东西,就回酒店休息了。附近很多吃饭的,还不错。晚上10点半我们出发去红门,没有公交车了,我们打了个车,很近。泰安市出租6元起步价,公交车2元,所以打车还是划算的。
下车买了登山手杖,2元一根~就自以为开始爬山了,结果走了20分钟左右才到收费处。。。好尴尬啊~泰山门票125,学生证半价,中途查票两次,都不严格~所以带着一脸稚嫩,我节约了60个大洋~之后就是漫漫长路,一直爬~还好是夜爬,因为第二天下山的时候差点尿了~
前半段到中天门的时候,熊大胖是信心满满啊,体弱者居然比我爬得还快~山下温度18度,每100米减一度左右,到山顶差不多4.5度。爬了两小时后大汗淋漓,中天门休息的时候就感觉要感冒了,风呼呼的吹啊~简单的吃了点零食,就继续出发了。(PS:不要在山下买太多水背着走了,山上其实也没多贵,2块3块的一路上都有)

晚上真没什么好拍的,加上累得像狗,还要打手电,确实没空拍照,呼呼~接下来就是崩溃的后半程了。熊大胖开始爬不动了,脚也不是自己的了。爬一会儿就想休息,休息又冷~简直是无与伦比的难受啊~好不容易看到了南天门金光闪闪的在顶端向我们招手,一问路人,还没到18盘呢。。。真真的是要崩溃啊~一路上都有租军大衣的,基本上价格是10元旧的,20元新的。体力好的同学可以在快到南天门的时候租一个,因为第二天你得穿着下来,但是防冻。我是实在穿着那军大衣走不动路的,所以就强忍着寒冷爬到南天门才租的,30元两件新的。到南天门是4点钟,租了衣服休息吃了点零食,连打盹的时间都没有,就开始向日观峰前进了,原来还有20分钟的路程。我们是一路小跑过去的,因为感觉天快亮了~要是辛辛苦苦爬上来,没看到日出,那才是。。。几分钟的时间,太阳升起的瞬间,照亮了整个泰山,显得人的渺小,美极了~作为一个手残手机党,我是拍不出来那种感觉的~

6点,山顶上祈福烧香的人越来越多。我们在山上吃了个所谓的早餐自助餐(大家还是别吃了,10元一人,你可以想象是不好吃的,还不如吃点饼干巧克力)。在山顶买了泰山的石头作手信,可以刻字的,20元一个~当然,挺沉的,买一两个意思意思就行了。接着我们准备下山了,南天门有索道下去,中天门有观光车到山底。我们权衡了一下时间和体力,决定爬到中天门坐车下去。真的是上山容易下山难啊~整个腿都不好了,外加我还有恐高症。。。所以并不是我想象的那么快。。。

下山的途中,遇到山顶的部队在搞爬山比赛吧~听到身边的人说,泰山登顶的记录是56分钟。。。我只想说,他们是人吗?
终于的终于到了中天门,坐上环保车下山了!然后直接打了个车回到酒店。当时真的好庆幸是阿里旅行订的房,我们就可以多休息一小时,简直是恩赐啊~麻溜的洗完澡睡了两小时,然后收拾行李去火车站去济南了~
整个泰山的行程,我们上山花了4个半小时,下山两个半走路,半小时坐车。我们属于爬得比较慢的,特别是下山,因为还拍了些照片~所以大家可以参考我们的时间,基本上不会比我们慢~

雨荷~我来了

泰山下来当天下午,我们就去了济南泰山济南很多火车,一个小时就到了,12元车票!
济南我们定的是青旅,这也是我第一次住青旅,订的济南行走青旅,一起住的还有两个女生,旅店挺有感觉的,可惜我们没有过多的时间坐下来享受享受难得的惬意~(建议大家选择住在景区附近,最好是走路就能到的,不然来来回回坐车也是很头疼,浪费时间)

晚上我们直奔了芙蓉街吃小吃,济南的公交车也是2元,经验告诉我,不怎么能走路的同志,在济南最好准备大把的零钱~~~
去过很多城市的小吃街,其实呢~里面的东西都是差不多的,我们挑了几样特色的东西吃~感受了一下闹腾的氛围~当然再闹腾也没有重庆磁器口随意逛逛小店就回青旅休息了~
原谅我真的手残,把芙蓉街拍得太丑了,哈哈哈

回到青旅,简单洗漱,查了查明天的路线,决定走黑虎泉—趵突泉—大明湖三个景点~又是一天的暴走~早早的睡了
美好的一天,从脚痛得无力开始~好后悔先去泰山,真的~

大早来到黑虎泉,因为据说这里早上有很多人接泉水喝~我们也来凑热闹!这里其实是个护城公园,黑虎泉是一个泉眼。整个护城河,有种干净却不清透的感觉~下面有水藻,上面有柳叶,干净见底,但又不是那种清透
果然一大早就好多人打水,我们要了一瓶来喝~没有怪味,但有一种涩感,熊大胖不喜欢喝,估计是泉水含矿物质什么的吧!让我想起了长白山的水,沁人心脾~这个泉水也不错,在大城市里,有这样的水源,已经很难得了。

接了水,在公园里游荡了一会,准备去下个景点了。原计划本来是走去趵突泉的,但是真的泰山后遗症太重,只好上去坐公交车去了。
青旅的老板娘告诉我们趵突泉是枯水期,说没多大必要。我们思考了一下时间,决定先去大明湖,如果时间够,再去趵突泉。(和我一样不能全程走的同学,备好零钱坐公交,换零钱简直换得我心累
好吧~就在我一路嚷嚷中去找夏雨荷~熊大胖说真找到吓屎你,哈哈哈

和大多数旅友一样,大明湖我们也没有买票进北岸。在免费的南岸逛了逛,走走停停,要的只是一个感觉~并且人少,拍照也好拍~一路上有让你坐船到北岸的,说什么北岸和湖上都是付费区域。。。我也是醉了~我不信我跳湖你还让我给钱了不过这也没有影响山东在我心里的地位,因为作为旅游城市,它其实真的很良心了~体力好的,可以从黑虎泉一直走到趵突泉然后大明湖~接着就可以从大明湖走到芙蓉街吃东西~因为我们昨晚已经去过芙蓉街了,外加走不动,所以我们决定放弃午饭,直奔趵突泉。

上图我表示,我真的没有想污染泉水,这里没人打水喝。。。
这里其实就是一个公园,门票原价40元,学生证20元,查证不严格。
果然像青旅老板娘说的,整个公园包括趵突泉,没有几个泉眼有水突突不过风景还是好的,有兴趣的还可以泡一碗盖碗茶坐坐,还有可能听到戏~我在阳光下做了一个足底马杀鸡爽~

这里面居然有个海豹池。。。难道海洋生物不是要在海水里才能活吗
哈尔滨济南,由北往南走,可以感觉到,绿色植物越来越多,不见了那种萧条~果然南方的孩纸还是喜欢绿叶的~
济南一天一夜的侣行结束,如果说从泰山下来痛并快乐着,那么济南给我一种大城市的小温暖~
坐上去青岛的火车,一面期待这5个小时赶紧过去,一面又舍不得青岛的到来,因为是行程的最后一站~~~

青岛~最大的不同就是哪里都不同

晚上九点到青岛,我们订了一家青旅,在中山路上,离火车站很近~走着去,一路上看到很多小摊还没收,决定一会出来逛逛~
我们订的四季海青年旅舍~网上评价很高,确实没让我们失望~美美哒的装修,萌萌哒的喵星人和丑萌的汪汪~因为之前在济南住4人间,我们感觉还是不太习惯,所以我们在四季海住的大床房。价格和两个床位差不多,有点私密空间还是好的。既可以感受青旅的活跃,又可以有自己的空间~给自己定的房间点个赞~此次出行,订的住宿都很棒~哈哈哈

他家的猫,胖得啊~路都走不动了,估计是人的话,得有200多斤。。。
放下行李,登记入住就立马出去闲逛了~
发现一路走就会到海边,我们就打住了,找了一家烧烤,点了串和酸奶~

是不是每个城市都有XX老酸奶而且都是一个牌子,新希望,然后印上XX城市记忆~我也是醉了~成都的新希望很有头脑啊~
青岛的烤串还是不错,五花肉里脊还有鱿鱼~

海边的一天

阳光微微映入房间,期待的一天开始了~

向栈桥走去,一路上买了些吃的。推荐大家试试泰山火烧~哈哈,我们觉得性价比很高,又好吃~
上海水退去,海边的石头露出来,上面密密麻麻的附着贝壳,我走近一看,立马犯密集恐惧症了。。。太多了
在栈桥那儿看到的海水里面有很多海草,也许是一直都在海边看海,没有走到中间去看过,往下望,海水可深可深了熊大胖说去坐摩托艇玩,刺激一把~我说我怕。。。水。。。
一路上沿着海边走,一直被嘲笑,又恐高又恐水,还有密集恐惧症。。。怪我咯
一直走着走着到鲁迅公园,那里有几个景点,小青岛、海军博物馆、鲁迅公园、海洋世界~你也可以在栈桥坐公交过去。但是这几个建议挑着玩,不然一天的时间你是走不完的。
到了鲁迅公园,我们就没去其他几个。其实小青岛可以上去看看,我们主要是想保存体力走八大关,就放弃了~海军博物馆,在远处望去非常壮观,但是门票小贵了,当地人都说不值得,我们也没进去。
在鲁迅公园那儿拍拍照片,吹吹风,抓抓小螃蟹~往前走有可以吃东西的小卖部,反正就是鱿鱼什么的啦~连着吃几天,有点吃不了了,哈哈

接着往下走,就能到第一海水浴场~远远看到一个人在天上飞,五彩的气球~熊大胖玩真的了,非要上天好不容易说服她,我在下边拍照,就去砍价了~想去玩海上节目的同志们,注意了,砍价能多狠就多狠!因为我们是淡季去的~他们没有什么成本,有人想玩就谢天谢地了~
前方高能~报价400一人,我们扭头就走~拉回我们悄悄说,这样吧~你俩400,给你们5折听到这儿千万别动心。我说我们只有一个人玩,另外一个人坐在快艇上拍照!他说,快艇那个人50元!还是别动心!!!我们继续走,说这样吧,两个人150元!不行就算了!他就说太低了,不可能什么的,别理他,因为他肯定要拉你回去~砍价结束,其实我后来听到船上另外两个女生的价格,我觉得我们的还可以讲50下来,因为她们玩成100一人~因为我坐上面拍照,完全是顺带的,还是稚嫩了~应该再狠点~
(PS:船上的两个美女由于暴露价格给另外一个帅哥,结果被那些人抓着骂了。如果你是问刚刚玩下来的人的价格,请不要出卖别人好吗!那个帅哥简直是个脑残。。。然后就是那些船上的人都是大色狼,美女们注意裙子啊~)

五月的天,不算热,海水有点凉,但是还是有好多人游泳,中老年居多。看来我们这代人身体确实不行啊~
刺激之后,在沙滩上小憩了一下,可以看到游泳完的大叔在晒太阳,黑溜溜的一处躺一个,远远看去还以为是个啥呢,哈哈哈
大关离第一海水浴场很近,我们擦干脚跟着直觉(其实是导航)走着~一会就看到好多人拍婚纱照,你就知道你到八大关了~
看了一下地图,貌似要走完每一条路,也是够累的~这次是真的跟着直觉随意走了~因为到处都是美美的,到处都是婚纱照,到处都是幸福~

途中经过一家开在别墅里的小吃店~进去吃了一碗馄饨~在想啊,为什么住那么大的别墅,还要卖馄饨?让我想起了鼓浪屿的时候,那一家卖台湾香水的小俩口,空有一栋房,能看不能吃~不过我们这些没有的人,还是羡慕嫉妒的
走啊走~来到花石楼~传说老蒋在去台湾前就和夫人住在这里~里面有两个卧室~难道分房睡?哈哈哈~太八卦了~花石楼建议大家一定要去~超美的哥特式建筑,关键是上面看过去的海,美得很啊~门票8元,学生证4元,值得~

逛到这儿,差不多就快5点了~我们计划的下一站是五四广场和奥帆中心~走路实在太远了~花石楼出来,走一段,有公交车到五四广场~
一路上,突然发现,这个城市好干净~五四广场,传说是五四爱国运动的起源地,其实就是一个广场啦~中间的红色建筑,叫五月的风~咋一看,我还以为是一团啥呢~广场在海边,傍晚有人拿着吉他在唱歌,羞涩的小哥儿~还有大叔们在钓鱼,他们的鱼饵是一只大虾~好奢侈啊~得钓多大的鱼啊~看着就饿了~

在五四广场,远远望去,有一个巨型火炬和奥运五环,那就是奥帆中心~你可以一直沿着海边走过去,参观奥帆中心~我们决定打车回中山路,因为又累又饿~等滴滴的时候,就在海边听帅哥唱歌~也是惬意~晚上在中山路的美达尔海鲜烧烤吃的~两个人点100的东西已经能吃很撑了~青岛原浆啤酒,来一杯~相当棒~是我喝过最爽口的~美达尔的啤酒比第二天我去劈柴院的好喝~菜的分量很足~烧烤嘛,还行~要知道吃四川烧烤长大的人,很难认可其他烧烤了~哈哈哈

最后一天

此次出行的最后一天~早上起床退房存包~然后跟着推荐的路线,去逛老城区~
天主教堂,基督教堂,德国总督府旧址~~~
我是对欧式建筑很喜欢的,所以也觉得另有一番滋味~当然对于不喜欢这种风格的,今天的安排就些许无聊了~起码熊大胖是这么认为的~所以我们安排下午去买点礼物犒劳自己~

我们一路到了中国海洋大学鱼山校区~在校区逛了一会,发现没有传说中的漂亮~就准备打道回府去劈柴院吃午饭了~有时间的小伙伴其实可以去小鱼山,传说上面可以看到青岛海滨全景~
接下来就是各种买东西~哎哟~建议大家如果不是家里有很多人要吃,还是不要带大樱桃了~虽然比当地的好和便宜,但是带回去两天就得吃完,因为是全熟的,烂得快~如果你要买,建议在四方路那里买,因为那里有一个公平秤~卖水果的真的喜欢耍诈~我们买了一箱,一路上拿着也是麻烦得很~然后就是各种干货~个人喜欢吃那个现烤的马面鱼!其他的味道就太一般了~接着就买了一些小玩意儿~冰箱贴啊~小船啊~是挺漂亮的,不过记得价比三家~反正中山路的小摊卖得贵,劈柴院的小巷里有几家挺便宜的~

穷游返程

五月从青岛飞出的航班都挺便宜的~时间充裕,我们坐的305公交到机场~赶时间的可以坐机场大巴~就在中山路天主教堂的路口~
就此告别齐鲁大地~后来我回来才知道,齐鲁的来源是因为齐国鲁国以前大致就在山东这一块~哈哈~真是无知啊~

山东行:
时间:6天  路上两天+泰山一天+济南一天+青岛两天
费用:路费805元+住宿173元+吃350元+礼物100元+各种门票120元+其他150元=约1800元/人

上次去青岛的照片都误删了 想再去一次

2016-05-31 13:48

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-31 15:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-31 13:48:17 的回复:

上次去青岛的照片都误删了 想再去一次

回复鹿妹儿:可以有

2016-06-02 11:36

引用 fshsq 发表于 2016-05-31 15:25:25 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复fshsq:你是说我拍得烂吗

2016-06-02 11:37

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-06 14:50

引用 janesss 发表于 2016-06-06 14:50:21 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复janesss:我也是最近辞职了无聊才开始回忆着写的

2016-06-28 20:55