[逛北京]屋檐躲雨,美如初遇。附景点路线攻略(北京+承德避暑山庄)

古凤今凰 (成都) LV.13
2016-05-30 16:10 2000/8
  • 出发时间/2016-05-13
  • 人均费用/2000RMB

友情链接

【友情链接】

我的另一篇游记:
庐山】逍遥三人行             http://www.mafengwo.cn/i/5456757.html
[成都]这个城市-五光十色      http://www.mafengwo.cn/i/5566142.html
泸沽湖】雨,三点两点      http://www.mafengwo.cn/i/5535416.html

【写在最开头的唠唠叨叨】

成都-北京-承德,八天之旅。
我只想说“实在是太赶啦!!!”
有啥办法呢,俺最长只能请到那么多天假。
出行人:俺爹、俺娘、俺和俺家宝贝儿。
北京是母亲大人的故乡,所以我从小去过很多次了,但是我可以说我是第一次去故宫、第一次去颐和园、第一次去天坛么,哈哈。小屁孩儿的时候对这些不感兴趣,所以也没人带我去。这次我就是奔着故宫的红墙绿瓦去的,想拍点照片,装装文艺老青年。可现实是这个样子滴,我是负责给老爸老妈合影的劳力,我是负责看孩子的苦力。(ㄒoㄒ)~~
旅行结束后老妈还夸我呢,除了时间太短行程赶了点儿,全程不用操心,跟着我走就行。说的我满眼都是泪。

【行程】

5.16:酒店-天安门升国旗-天安门广场-酒店-天坛-顺义
5.17:顺义-恭王府-北海公园-顺义
5.18:顺义-承德
5.19:承德避暑山庄
5.20:承德棒槌山-承德外八庙(任选一个)
5.21:承德-顺义-成都

5.18:顺义-承德
5.19:承德棒槌山
5.20:普宁寺-承德避暑山庄
5.21:承德-顺义-成都

整个行程有减无增,实在是太累。如果住在北京城可能好点,我们每天从顺义北京再回顺义,地铁车程往返三个多小时,身累心也累。但是,累并快乐着!!!

【蓝天白云红墙绿瓦繁花素叶】

先放几张我最爱的照片,细细的品。
[朱门金殿乱人眼, 千回百转终有尽]

【出行前准备】

1 交通
机票:想买便宜的得看时间。遇到七八月暑期,国庆黄金周等别想能定到超低价。合适就定了吧。我们选择5月中旬出行,也是想到这个时候的机票价格合适。出行时间大概定了之后提前一个多月,我每天查一次。成都北京往返一直很平稳持续在3.5折左右。其实3.5折还是挺合适的,但提前的比较多,我没着急定。也是自己运气好,突然有一天国航北京成都出了2折票,真还就只有那一天。算下来北京往返2.9折,每人一千大洋,我还是很满意了。
温馨提示:给带小朋友出行的家长提个醒。太久没给我儿订特价票了,我也不知道是什么时候开始的,这次订票的时候淘宝和携程等APP都不支持将儿童视为大人订特价票,最终是直接在航空公司APP上定到的。不知道是不是一直这样,我郁闷了好久,淘宝看到有票不让定XXOO……
火车:从顺义往返承德只能做火车。我们是去承德看亲戚顺便玩玩,游记主要讲北京,就不啰嗦了。
公交:北京交通方便,一卡通地铁和公交都可以刷,公交是打五折。在北京玩几天冲50块钱足够了。一卡通的押金是20,不是所有可以买的地方都可以退,这个大家要注意。

2 住宿
住在顺义表姐家,所以住宿我没细做攻略。
因为要看天安门升旗仪式所以在北京住了一晚。
要看升国旗肯定是住在天安门附近比较方便。我网上查过,天安门附近星级酒店、四合院、连锁酒店都有,看自己需要定。我定的北京首都大酒店,走到天安门安检入口大概十五分钟,地理位置好。不过这家酒店除了地理位置好外其他我都不满意。老牌五星酒店,酒店设施很一般,卫生间小,浴室里还是最老式那种浴缸和淋浴一体的,早餐内容也少。

3 旅行必备品
相机  [我不喜欢用手机照相,在天安门看升旗仪式的时候满眼都是手机和自拍杆……闹心]
三脚架  [多亏我带了三脚架,我爸照相不会对焦,人脸永远是模糊的]
防晒霜  [防晒霜是必须的,这个月份北京的紫外线很强了。我儿不涂防晒霜,一天小鼻子就脱皮了。之后每天脸上涂防晒霜,身上还是不肯涂,晒得黝黑黝黑的,还好没再晒伤]
手机  [我最爱百度地图,不走冤枉路]
润肤露  [这个对于南方的人儿还是很必要的,特别是带小朋友绝对必备。我儿到北京第二天开始,全身上下的挠,痒痒啊。空气干燥,皮肤也随之干燥]

【大片】

原谅我厚颜无耻的称之为大片吧。
摄影器材:尼康D3100[最入门级别的单反。我照相也就这么个水平,给我高端器材也是浪费]
后期处理:PS CS5。[自学过一点,也只是个皮毛]

颐和园,中国清朝时期皇家园林,主要由万寿山和昆明湖两部分组成。

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。

景山公园坐落在明清北京城的中轴线上,公园中心的景山,曾是全城的制高点。再次可俯瞰故宫全景。

天安门位于北京城的传统的中轴线上,由城台和城楼两部分组成,造型威严庄重,气势宏大,是中国古代城门中最杰出的代表作,中华人民共和国的象征。

天坛公园,是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰收的地方。天坛以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。

北海公园位于北京城的中心区,主要由北海湖和琼华岛所组成。与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。

在磬锤峰国家级森林公园内的山上,有一块石头,上粗下细,形似棒槌,故此山俗名“棒槌山”。

全寺建筑为汉藏结合式。主体建筑旭光阁,重檐圆顶,类似北京天坛祈年殿。

普宁寺于清朝乾隆时代修建,一座汉藏结合的寺庙。前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建。两种不同风格的建筑融为一体,结合的相当完美。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,通高27.21米,是世界上最大金漆木雕千手千眼观世音菩萨

承德避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”。避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分,整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影,是中国园林史上一个辉煌的里程碑,是中国古典园林艺术的杰作,是中国古典园林之最高范例。

【游记】正文(附景点路线)

5.13晚班成都-北京
对旅行的期待让我们老老小小一点疲意都没有。到顺义表姐家都凌晨1点了,儿子还是唠唠叨叨的不想睡(我儿是个话唠)。被我赶到床上,关灯后一分钟就呼噜了。第二天一早五点半天就大亮了,北方天亮的真早。吃过早饭睡眼惺忪的出发。

5.14 颐和园
淅淅沥沥的小雨迎接我们的到来。雨中的颐和园别有一番风情,不过下雨多少有点不方便啦。
地铁转公交直接到颐和园北门。

颐和园门票:
旺季30,淡季20。联票旺季60,淡季50。联票包括(文昌院、德和园、佛香阁和苏州街)。
游览时间:
旺季 (4月1日至10月31日)
       大门开放时间: 6 : 30 —— 18 : 00
       园中园开放时间: 8 : 30------17 : 00
       静园时间为 20 : 00
淡季 (11月1日至次年3月31日)
       大门开放时间: 7 : 00 —— 17 : 00
       园中园开放时间: 9 : 00------16 : 00
       静园时间为 19 : 00

我在携程上预定了颐和园的联票,门口有专门的取票窗口,非常方便。门口排队买票懒得等。
如果不买联票,各园中园票价:德和园5元,佛香阁10元,苏州街10元,文昌院20元。
除了德和园,其他景点都进了,所以我觉得购买联票比较值得,免得你想进园中园还得再排队买票。
颐和园一共三个宫门(东宫门,北宫门,新建宫门)
制定游览路线时先考虑一下自己从哪个宫门入最方便。

我的游览线路:
北宫门>>苏州街>>四大部洲>>佛香阁>>排云殿>>长廊>>石舫>>乘船至南湖岛>>十七孔桥>>铜牛>>昆明湖东堤>>文昌院>>小门出。

特别赞一下北京的各个景点,都有自己独立的官网,而且维护的都挺好。我做路线攻略都是在官网查找景区地图,再看看别人的攻略,自己制定适合自己的路线。景区中结合自己的体力再适当的增减路线。主要的目的就是,不走冤枉路。
事实证明,我是相当的明智啊。

从北宫门走进去就到了苏州街。
苏州街,乾隆时仿江南水乡的风貌而建,是专供清代帝后逛市游览的的一条水街。
我比较喜欢说大白话(文采不好),其实就是一座石桥,桥下沿着一个湖修了一圈的店铺。从桥上检票下到苏州街,我只走了半圈就又上桥了。雨太大不方便,而且街边路窄,带着我儿提心吊胆的,生怕他掉湖里去。

从桥上穿过这个牌坊就是四大部洲了。

四大部洲是颐和园万寿山后山中部的一组汉藏建筑群。它与承德避暑山庄外八庙之一:普宁寺的四大部洲用了同一图纸,因此一模一样。
这两个地方这次我都到了,确实是一模一样耶。
不过颐和园的四大部洲有好多好漂亮的松树。当时雨太大,相机根本不敢拿出来,没啥照片可分享。都在我脑袋里啦。

我们到四大部洲的时候雨是最大的,没多逗留,直接爬到顶后沿山路从背面下山了。
下山后就到了昆明湖边的长廊,我们沿长廊直接走去佛香阁。
佛香阁是颐和园的主体建筑,可以多逗留些时间,慢慢游览。

有一种推开历史大门的蓬勃感。

莫名的,我特别喜欢进门后首先看到的这两个缸,喜欢的不行,为啥呢?

上面两张照片能看到细细的雨丝呢。

从佛香阁出来的时候看到侧廊没有人,好难得,立马啪上去来了一张。看我头发,被雨淋湿了,一绺一绺的。
我妈也冲过来准备来一张,结果后面晃晃悠悠来人了。老太太可郁闷了。

从佛香阁出来就沿着长廊走去石舫。长廊里的人实在是太多了,好多好多旅游团,导游会沿着长廊把顶上很多的图案详细讲解。
人多的没有拍照的心情,就跟着某个旅行团蹭导游。
石舫有游船,这里大家要注意一下,游船有两条航线,票价一样都是20/人。一条线是到南湖岛,一条到十七孔桥。意思就是一条到南湖岛上后走过十七孔桥到铜牛那里去,另一条直接到铜牛那里。我觉得先到南湖转转,再走过十七孔桥比较好,反正也不远。
铜牛旁边没多远就是新建宫门,这里可以进出颐和园。

我看了铜牛就走去文昌院了,没从新建宫门出。文昌院里有雕塑展览,小逛了一下后发现旁边有个小门,问了下这里也可以出颐和园。
老老小小,还下着雨,有点累了,于是就直接从这出去了。出去发现,还是得沿这个小巷子走回北门去坐车。
颐和园的一天就这样结束了。
早上10点入,下午3点出,时间很充裕。如果不是下雨,肯定会再多逛一个小时的。

5.15 故宫-景山公园-天安门夜景

游览故宫要注意两点:
一 参观路线自南向北单向,唯一入口为午门,出口为神武门和东华门。
二 每周一(不含国家法定节假日)全天闭馆。

故宫门票
每年4月1日-10月31日为旺季,每张门票为人民币60元(不包括珍宝馆、钟表馆)
每年11月1日-来年3月31日为淡季,每张门票为人民币40元(不包括珍宝馆、钟表馆)
珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)参观门票:每张门票为人民币10元
钟表馆(即进入奉先殿区)参观门票:每张门票为人民币10元

故宫的门票提前十天在网上购买,携程就可以。网购门票后直接刷身份证进入,非常便捷。不要到门口排队买票,虽然价格都一样,但是看到长长的队伍你内心会咆哮的。

开放时间(星期一闭馆)
每年4月1日至10月31日采用旺季开放时间

开始售票、开放进馆时间:   8:30
止票时间(含钟表馆、珍宝馆):15:30
停止入馆时间:        15:40
清场时间:          16:30

从天安门可以直接到午门,但是要安检。我直接先到东华门,东华门花2元坐车直接到午门,这样可以避开安检,还挺方便的。
当然,你也可以先登下天安门城楼,再去故宫,这样安检对你来说就不是问题了。但我觉得这样故宫的游览时间就少了,我更愿意留一整天给故宫。

进入这道宫门,开始你一天的紫禁城游吧。记得现在门口租个讲解器,20元不要押金,出门的时候还了就行。到达每个殿自动播放,这个东西对我儿来说,那是相当的神奇啊。

我的游览路线:
午门-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-乾清宫-坤宁宫(返回乾清门)-军机处-慈宁宫-西六宫-御花园-东六宫(返回乾清门)-珍宝馆-九龙壁-皇极殿-畅音阁-养性殿-乐寿堂-颐和轩-珍妃井-神武门

下面的故宫地图我简单画了下我的线路,图上有些地方标注的不是很全,比如军机处和畅音阁都没标注出来。大家将就看一下。
早上10点半进,下午4点半出,东六宫和西六宫完全是走马观花了。时间不够,时间不够,时间不够啊!

给大家一个故宫的推荐路线网址,有两小时、半天和一天的游览线路推荐。(注意神武门现在不可入,唯一入口午门)
大家可以结合自己的实际情况来制定线路,充分利用时间。故宫真的太大了,不好好计划一下真看不到啥。

我想可能是因为前一天下了雨,所以第二天蓝天白云啊。
成都一年四季能看到蓝天都是运气好,这种蓝天白云真的好久没见过了。
不过也就这一天,之后天天大太阳,虽然天依旧很蓝,但没有再看不到朵朵棉花糖啦。
附上蓝天白云照一枚

第一次迈入紫荆城,蓝天白云红墙绿瓦,心灵的震撼,无法言表(其实是我文笔不行,词穷了)
反正就是有想呐喊的冲动,一万只草泥马在心里奔腾。不过呢,相机只能对准45度角以上了,攒动的人头啊。。。
故宫的各种建筑和历史,就不用我啰嗦了,一两句也说不清楚,大家移步故宫官网,内容非常详尽。
我还是觉得应该在旅行前好好了解一下故宫,至少知道哪个殿是皇家用来干啥的吧。不然就真是刘姥姥进大观园,看个稀奇。看过就过了,心里留不下什么涟漪。
对我儿来说,让他兴奋的不是紫禁城,而是攒动的人头和宽阔的广场,撒欢儿的跑啊。

虽然人很多,但还是应个景儿,和乾清宫来张合影吧。

这口大缸上的狮子头被摸的锃光瓦亮。我突然想起在清迈黑庙里中文标示的“不要摸”
但是,我还是摸了,顺应国情。

上面三张不知道我爹在哪个宫里拍的,还挺不错,赞一个。我特别喜欢那个蓝色(应该是青色吧)的缸,请问这是做啥用的呢?

中午在乾清宫那的广场上吃干粮,抬头看天,突然就觉得这才是最真实的历史。没有休憩过的宫殿,颜色斑驳,就像在告诉你它的故事和它的与众不同。

同样是慈宁宫,第一张是我爸手机拍的,第二张是我相机拍的。
我爸拍的更有还原感,不错呦!

中国古代建筑最讲究对称,对于处女座的我,相当的合心意。

军机处算是故宫里最朴素的一处地儿了,毕竟是给大臣待的地方嘛。
我出游前看到某姑娘大雪天在军机处拍的那张照片,觉得实在是美的不行啦。恩,我也一定要在大雪天去感受一次故宫。
这次老公没一起同行,就是我下一次故宫行的一点小心机。其实主要还是他没假。

“娘娘吉祥”,典型的中了甄嬛传的毒。反正我是把甑环转中有提到的宫都走了一遍,只有养心殿在休憩,不开门。

御花园比我想象的小了太多,怪不得那么多妃子愿意在这“巧遇”皇上,几率确实很大哦。

过了花季,现在御花园里最漂亮的就是这些长青的松柏了。有的笔直耸天,有的弯曲缠绕。

九龙壁在珍宝馆里,不买珍宝馆的票就看不到九龙壁哦。
同样的,珍宝馆的票在携程上预定,直接刷身份证进,不要去排队买票,人多太阳大,懒得排队。

九龙壁只有正中黄色的那条龙是正面,其他龙都是侧面。所以和正面龙合影的人特别多,当然,我也照了,没这张照的好。

从皇极殿两边的侧殿开始,都有各种珍宝的成列了。

各种反光,技术太撇,我照不出来啥。

这个戏台够雄伟。想想也是,没电视没电脑,没事儿只能看看戏。
就象我们看电视还讲究屏幕效果,戏台子好不好也影响看戏的心情滴。

从珍宝馆出来就拐到神武门出门喽,去景山公园看故宫的全景喽。

再放此图一次,这就是故宫的全景。景山公园上各种长枪短炮,也是一种别样的风景啊。我是累的不行,不等凑热闹等落日了。

谁小时候不穿个皇帝服,妃子服之类的照个像啊,来,给小帅哥留个影儿。

晚上我儿要吃必胜客,所以就在前门吃了一顿必胜客。北京来吃必胜客,姥姥姥爷郁闷惨了,我是无所谓啦。
吃完饭顺便逛了逛天安门的夜景,愉快的一天就结束了。

5.16 天安门升旗-天安门广场-天坛

当天升旗时间4:58,当我们4点30到天安门广场时已经是人山人海了。
我爸4点喊我起床的时候,我直接回答“我不去了,你和我妈去吧”,翻身继续睡。
迷迷糊糊中突然惊醒,不对,万一我儿一会儿醒了看到姥姥姥爷不在了,肯定要发脾气。
我转身拍拍我儿
我:“看升国旗还是睡觉啊?”
儿:“看升国旗”
我:“起床啊”
儿:“看升国旗”
我:“起床啊”
儿:翻身继续睡

等吧我儿拖起来都快4点半了,本来酒店到天安门广场走路就十多分钟,结果还花20打了个车过去。
感谢司机,直接送到最近的安检口,不然背着娃儿走远了累啊。

真正看到升旗仪式的只有我儿,骑老爷的大马。我看到的样子就如上图,只看到慢慢升起,仪仗队的人影都看不到。
据说因为是星期一,故宫和毛主席纪念堂等都不开门,所以看升旗的人算少的啦。
总结:你要想站前两排真正看到升旗全过程,就在那猫儿一夜吧,不然别想了。

升旗仪式一完,整个广场的人立马散去三分之二。
实在是太早了,随便留影了几张就走回酒店吃饭睡觉去了。

在亿利艺术馆门口看到很漂亮的月季,沐浴在朝阳之中

天坛是此行中我认为最美的一处,特别是祈年殿。它是一种空旷的美。

天坛游览路线:
公园东门→祈年殿→九龙柏→回音壁→圜丘→东门
我的路线制定的简单了点,大家参考天坛地图,可以再深入游览一下。
本来还想去更多地方的,无奈实在是太累,早上4点起的,之前还奋战了好几天,体力更不上啊。

天坛门票:
旺季门票 15
旺季联票 34
淡季门票 10
淡季联票 28
联票包含祈年殿、回音壁、圜丘

肯定要买联票啊,不然景点都进不去,单买景点票还贵。

祈年殿,霸气,和故宫、颐和园完全不同。蓝色的屋顶和蓝天遥相呼应,天地之间只有一个小小的你。
原本进了天坛公园,觉得实在是太吵,大爷大妈们唱歌跳舞打牌聊天,好不热闹,有如进了市井小巷一般。
踏进祈年殿的大门,立马就有了时空错乱的感觉。
这里空旷安详,一片净土。在这里坐了好久好久,不想离开。

围着祈年殿走了一大圈,太阳有点大,眼若迷离。

飞翔吧,青春!!!

现在的回音壁是这样的,已经无法再触摸。细看看自然就明白了,满墙“XX到此一游”,真的很让人痛心。
小孩子在家里墙上乱画都会被批评,更何况这还是文物,请大家一定记得文明出行,还要传递给我们的下一代。

5.16日在疲累中愉快的结束。

5.17 北海公园

公园门票
旺季(4月1日-10月31日)
门票:10元/人 联票:20元/人
淡季(11月1日-3月31日)
门票:5元/人 联票:15元/人

北海公园我没有线路可推荐。
原本的计划路线是这样的:
半日游:团城-普安殿-悦心殿-白塔-渡船-五龙亭-小西天-九龙壁-静心斋
实际路线是这样的:
进门-划船-白塔-出门

前一天太累了,出门到北海公园已经11点了。进了公园我儿就要划船,姥姥姥爷积极响应。
本来说只划一个小时,老爷不尽兴,最后整了两个小时。
下船后就往白塔上爬,从白塔上下来都两点半了。
我当时也是累晕了,都忘了北海公园里还有一块九龙壁,忘了,忘了啊。
直接出了北海公园准备去恭王府。
出了公园就找吃的,点了几碗杂酱面,结果就悲催了。
等了40分钟炸酱面才上来,吃完面都3点半了,这时候大家都提不起兴致去恭王府了。

虽然恭王府泡汤了,但这一天在北海畅游两个小时,还是相当惬意的。
我娘高兴的唱了一首完整的《让我们荡起双桨》,唱完之后我爹说按错了,没录上,
老太太脸立马就沉了。我只好陪着又唱了一遍。

到这里北京之行就愉快的结束了。余下的几天辗转承德

5.18 顺义-承德
5.19 承德棒槌山
5.20 普宁寺-承德避暑山庄
5.21 承德-顺义-成都

承德我姑父姑妈全程陪同,所以没做攻略,大家就看看图吧。

上图是三张图拼起来的。这个亭子别名“东倒西歪亭”,从左中右三个方向看,亭子顶的方向都不同,挺好玩儿的。

百年老桃树,听到某导游说,摸一摸会有桃花运哦。让我儿使劲的摸了摸,好像太早了点,哈哈。

结束愉快的假期,回家啦。

第一次这么详细的完成了游记,给自己点个赞。
承德的攻略我再计划一下,还是补上。承德还是一个非常值得一游的城市,我从小到大去过五六次了,嘻嘻。

引用 古凤今凰 的图片:

传说中的烟雨楼

2016-05-30 18:08

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-30 18:26

引用 古凤今凰 的图片:

2016-05-30 18:44

2016-05-30 19:16

引用 tanjunliang 发表于 2016-05-30 18:26:57 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复tanjunliang:趁热打铁,时间久了我也记不得了。

2016-05-31 11:27

引用 风云 发表于 2016-05-30 19:16:54 的回复:

回复风云:

2016-05-31 11:28

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-06 09:50

引用 devil_boy 发表于 2016-06-06 09:50:37 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复devil_boy:希望能有点帮助