成都——六天五夜行走于天府之国的麻辣与巴适

人物:四个20+的妹子,同事,好朋友
时间:2015年11月-12月,六天五夜
地点:成都都江堰

写在前面

旅行回来写了一部分,然后就搁笔了,现在刚好半年过去了,我终于完成了这篇游记!

四个人经常坐在一起聊天,上半年忘了谁先提议说我们一起休假出去旅行吧,八只手赞成,然后终于在下半年成型,某一天突然买好了机票,过了几天敲定酒店,然后开始计划行程。毕竟机酒是绝对的基础,尤其对于我这种需要制定绝对完整计划的人来说。

机票:本着省钱的原则买的是南航的一个沈阳成都经停包头的航班,整个行程5小时多。票价来回一共1300。
酒店:在美团上找到一家“梦之阁”,成都有两家,我们住的是宽窄巷子店,另外有一家在文殊院附近,团购价128,但是打电话过去订的时候才发现他家没有标间,只有家庭双床房,一个双人床一个单人床,但是每间每天要加20块,周末(周五周六)要加50块,刚好我们有周五周六,于是我们一共需要补320元,五天下来平均每人住宿是400块。

机酒都定下来了,就开始写行程啦,两个人先定了初稿,然后是前后两个半天加四个整天,于是每人负责一个整天的具体行程和细节问题,就像一日导游那种,棒棒哒!

说了好多前提,下面正式进入行程啦!

DAY1 关键词:启程 蜀九香 宽窄巷子

第一天:沈阳成都→酒店→蜀九香→宽窄巷子→酒店

按套路,此处应该晒机票。但是我就不晒了。
飞机全程很顺利按时到达,差不多是1点半。没想到出机场的时候用了些时间,我们从一个航站楼不知道怎么走到了另一个航站楼,然后经过了很长的候机大厅从安检口出去的,也是醉了,到现在都不知道是不是走错了路哈哈。出机场走几步就有乘出租的地方, 好多出租在排队,很方便。

到酒店收拾了一下就马上奔赴蜀九香啦,因为怕去晚了会排队,据说蜀九香一般5点半左右就开始排队了,我们四点半就到了。除了常规的爱吃的东西特意点了一些没见过的,有个蛮惊喜的绿色蔬菜凤尾,在家这边没吃过,还有点了一个黄辣丁,以为是蔬菜类,没想到上来五条小鱼哈哈哈。总体来说,成都的蜀九香跟在沈阳吃过的一些川锅也没多大差别。
此处应有很多食物的照片,但是!你造么!吃货怎么可能有空拍照片!!!

吃的很撑就步行去了宽窄巷子。成都的宽窄巷子、锦里,北京的南锣鼓巷、烟袋斜街,上海田子坊,这些都是一个类型,比较古老而有地方特色的建筑夹着小巷子,小店卖的是创意商品还有小吃。随便逛逛只吃了个三大炮就回去歇着啦。离住处很近,所以离开之前还会来哦。

DAY2 关键词:人民公园 武侯祠 锦里

第二天:酒店→人民公园(早餐钟水饺)→武侯祠→午餐厕所串串→锦里→酒店

前一天坐飞机比较累,所以这一天特意安排了可以睡懒觉。九点多才出门奔向附近的人民公园,想看看当地人的生活,顺便吃一下有名的小吃店“钟水饺”。
饭店在公园内,挺好找的,去的时候吃饭的人很少,点了甜水面、钟水饺、炖鸡龙抄手、芽菜肉末炒饭、蛋烘糕。甜水面这种粗粗的面条是我的爱,调料是红糖加辣椒,甜辣味。龙抄手就是北方的馄饨,这个是鸡汤做的。钟水饺就是比较大的水饺咯,加了些调料,店里也有炖鸡的红油的不同种类。蛋烘糕应该就是面粉加鸡蛋摊出来的,有两种口味,一个白糖的甜的,一个好像是咸菜还是什么的反正是咸的,本以为这种东西甜的比较好吃,但是里面放的是很多那种粒粒的白砂糖,齁甜的,反而咸的比较好吃。

吃过饭在公园里稍微转了一下,果然跟家里这边的公园不一样,植物数量和种类都很多,小桥流水绿树红墙的别有一番滋味。

人民公园出来坐公交到武侯祠门口,成都的公交基本都是2块钱,建议选择公交出行的提前备好零钱哦,我们带成捆的零钱来的哈哈。

武侯祠里面供着刘备关羽张飞诸葛亮,历史背景比较丰富所以我们准备租个讲解器的。进门发现门口写着有免费wifi,关注微信号还可以收听语音导览,高端大气!给跪!官方微信里面有语音导览,可以跟着他的顺序走,介绍的也都很全面,每一段两三分钟,说真的,不听讲解真的不知道一块牌匾里也蕴含着一段故事。

武侯祠里徘徊最长时间的是据说能带来好运的“喜神方”和最有味道的“红墙夹道”。

出来之后就去寻找午餐啦,这一站是串串。我们选择的是一家“厕所串串”,从武侯祠对面的藏族一条街走过去,小路拐两个弯就到啦。
插一句,藏族一条街卖藏族的一些用品,还有藏族饭店,其实挺想吃吃藏族食物来着。
找到“厕所串串”之后有点震惊,很小的门脸,不到十张桌子,虽然过了饭点还是爆满嘞。还好店家说他们在旁边还有一家,可以在这边选好了串串到那边吃。选了串串,点了豆奶,还有一份红糖糍粑。串串也是沾油碟吃,豆奶之前看攻略说可以解辣,不过喝起来就是花生露的味道。红糖糍粑是外表有点硬,切成长条形,浇上红糖汁,爱吃粘食所以觉得不错啦。

吃的不多但是还是饱饱的,因为今天行程不紧,接下来只有一个锦里等着看夜景,所以剩下一段时间就准备去看电影了,刚好当时《我的少女时代》上映了几天,口碑不错,于是就在附近找个电影院看起来了。对于我们这个年纪的妹子来讲,真的很好看!作为正经的一篇游记,还是不说电影了。

电影院出来时间也差不多了,于是奔赴锦里。
锦里就在武侯祠隔壁,人不少,像上面说的就是老建筑当地风情创意小店和小吃啦。之前看了攻略晚上很多灯笼很美,所以一直默默想说怎么天还不黑。小吃没怎么吃,因为当地同学有给我打预防针说景点的小吃比较贵,外面的相对便宜又好吃,于是就吃了一点糖油果子、狼牙土豆、豆干这些。不过讲真,小吃不算贵,就是正常景点的价钱,一份10块15块这样。然后终于等到了天黑,我是真的爱夜景,也爱灯笼。

DAY3 关键词:杜甫草堂 望江楼公园 九眼桥

第三天:酒店→早餐小名堂→杜甫草堂→午餐重庆森林(川大南门)→望江楼公园(打麻将)→川大望江校区→晚餐无味饭店→九眼桥(酒吧)→酒店

终于到了我的DAY!

酒店小路出来转个弯就有一家小吃店“小名堂担担甜水面”,听说也是蛮有名气的。于是早上在他家吃了早餐,点了鸳鸯凉粉、担担面、酸菜肉丝面、油茶、醉豆花。凉粉白色的是我们常见的那种,黄色的软塌塌的口感不太招我们爱,豆花是甜的酒酿,我蛮喜欢的,感觉是一道甜点,担担面不愧是招牌,很好吃,油茶真是醉了,我们这边小时候经常喝一种东西叫油茶面,是甜的,这个本来也以为是同样的东西,结果是跟油茶面差不多,但是是咸!的!居然上面还撒了榨!菜!上面有个脆脆条状东西还挺好吃,总体来说这个油茶一开始觉得怪怪的,后来吃着还挺有滋味哈哈。一说吃的就停不下来!

吃完坐公交去杜甫草堂啦。

草堂整个也是个大公园,植物多多风景好好。这天是个大晴天,映衬着景色格外的好,尤其一缕阳光从高高的树木间射下来简直美的嘞!我们被风景迷住,进门开始就光顾着拍照片了。

建筑部分因为没有讲解所以也不是很懂了,偶尔蹭到个导游能听上几句,最后发现时间已经不早了,居然一直在一片小区域里转,于是赶快去找茅屋了。

然后时间不早了,午饭选在川大附近,路程不短所以准备走了,走的时候发现这一上午我们其实才转了很小的一部分,三分之一都不到吧,原计划去旁边的浣花溪公园转转也没去成呢。

旅行总喜欢去当地的名校转转,川大有三个校区,两个在市区,选了望江校区,可以顺便逛逛望江楼公园和九眼桥。
一般高校旁边总有很多美食小店,提前搜罗了一下,然后定了两家做这一天的午餐和晚餐。

午餐地点“重庆森林”,在川大南门附近,这次也是过了饭点但是依旧爆满。这家的特色是钵钵鸡,进门先问要不要钵钵鸡,要的话马上上一盆,不,应该是一钵吧哈哈,就挑喜欢的吃,然后不喜欢了再上一份继续挑,里面有鸡的各种,鸡皮、鸡胗、鸡翅尖什么的,但是没有鸡肉,其他的蔬菜就是土豆、笋、青菜之类之类的,注意钵钵鸡是凉的,也没有需要沾什么调料,他们冬天有提供加热的钵钵鸡,不过是按份算的,不是这样随便挑着吃然后数签子了,不,他们最后好像是称重的。其他的又点了燃面、凉糕、鸡汤饭和牛肉豆汤饭,豆汤饭真的很好吃!建议大家吃饭前看看点评,我天生对汤饭比较抵触,看点评都在推荐才点一个尝尝,结果超好吃,鸡汤饭就差很多了。

吃饱了又开始步行了,沿河走了有一段路,途径川大某门,然后就到了望江楼公园。

望江楼公园是全国还是全亚洲竹子种类最多的公园,真的好多竹子,别有一番滋味。

这个公园原本是打算随便走走的,没想到成了今天的重头戏。因为走着走着发现可以喝茶,还可以打!麻!将!And喝茶可以免费租麻将。于是本来就想喝茶打麻将的我们就坐下了!点了四杯竹叶青,好苦,当然这并不是重点!我们一共打了将近两个小时吧,最后太阳下山坐着有点冷了,并且还有下面的行程就不得不结束战斗咯。

走走走来到川大,天已经半黑,但是大家也不饿就还是转了一下校园。

之后去了另一个学校周围的饭店“无味饭店”,据说是川大第二食堂,就是比较简陋的门脸,很符合学校周围接地气饭店的风格。去的时候屋里都没有位置耶,于是我们很开心的坐在了外面的桌。依然按点评点菜,牛肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐,突然想起来点评有提到一个炸的土豆丝,居然忘了点,这些都不错了。

吃完饭走出来到大路就到九眼桥了。当然,我们的重点其实是酒吧街。
喝了点小酒,感受了一下酒吧的氛围,就打车回去睡觉咯。

DAY4 关键词:都江堰

第四天:酒店→都江堰→晚餐巴蜀大宅门火锅→买特产→打麻将

感觉重头戏来了,因为这是唯一一个要走远路的,要早起很多。

这里要隆重介绍一下简途,简途的好处就是像只管机酒的自由行,把你拉到景区,然后告诉你一些游玩的顺序注意事项什么的,然后再把你拉回去,既解决了最麻烦的交通问题,又不限制游玩的过程,简直棒!!!简途是我在过程中感受到的一个亮点,因为自己会比较注意一些创业的项目,简途的产品以及营销方式,还有根据座位号抽奖啊,特价活动啊等等这些促销方式,让我觉得是个不错的创业企业,果不其然,听说老板还不到30岁。反正我觉得他的产品很适合我们现在这种喜欢自由行的年轻人们,多了很多方便,又少了很多限制。简途目前貌似只有四川重庆的线路,建议大家去成都的话,一些相对有点远的景点可以选简途,送上网址http://www.simpletour.com/  可以在线预订,还能选座,还会遇得到美女导游哈哈哈。

都江堰进了景区先是南桥,然后是大门,在之后是一个伏龙观,上面可以俯瞰一部分的都江堰水利工程。

接下来到了水利工程部分,我们去的时候已经是秋末,水量比较少,没有感受到那种辉煌壮阔的感觉。
向前走就依次经过水利工程三个重要的部分,离堆、宝瓶口、鱼嘴,鱼嘴远一些,徒步要走十几分钟,但是有山有水的环境走走很棒。
在鱼嘴附近有一座安澜桥,是景区中最大的一个吊桥,据说是天下爱情第一桥,有着美丽的爱情故事。
建议大家在网上搜搜都江堰的历史和水利功能、原理,或者蹭个旅行团听听介绍,不然一走一过就失去了好多意义。

过了桥,对面是景区山的部分,可以往上爬,但是我们只选择沿着山脚走,也有爬山一样的小起伏,沿途很多小景点、建筑和美丽的风景,也是很不错的选择哦。

我们定的简途本来下午还要从都江堰青城山的,但是由于一些特殊情况,我们决定放弃青城山,在都江堰多停留一会儿,然后自己回成都市区。
在景区正门坐公交车到都江堰客运站,到成都有快速直达的,貌似是走高速,比较快,当天起得早很累,上车就睡了,都到站了我还在熟睡,然后被叫醒迷迷糊糊就下车进了地铁直奔我们的又一餐火锅。

巴蜀大宅门是当地的同学推荐的,我一直觉得旅行就要吃当地人推荐的美食,而不是游客都去吃的,果然味美价廉,辣锅感觉比蜀九香多了一些很香的感觉。好吧,真正的吃货真的没时间拍照!

DAY5 关键词:大熊猫 春熙路 川剧

第五天:酒店→大熊猫→文殊院(洞子口张老二凉粉)→春熙路→川剧→酒店

今天的行程有激动人心的大熊猫耶!一大早还是跟着简途的车去看大熊猫,导游是个美女哦哈哈!

看大熊猫一定要赶早,因为早上是他们进餐的时间,也可以说是最活跃的时间,吃完饭可能就不知道跑哪儿歇着去了。
进了景区大门左手边就有游客中心,可以去拿个地图,上面有标注所有景点,还有建议路线,可以参考一下跟着建议路线走。景区内植物超级多,主干路上总看到运竹子的车,感觉萌萌哒。我们没完全按照推荐路线走,就自己安排了一条路,大家可以自由安排,地图上看起来在远处的地方,其实不仅是远处,而且是高处,需要爬坡,连着玩了几天体力真的有点跟不上了呢。

我们去到大熊猫面前的时候真的在吃饭,还能看到三五只凑到一起的壮观场面真是萌到爆!大熊猫各个区域是按年龄大小区分的,幼年、成年、宝宝这种,建议大家一定不能错过的是幼年熊猫和产房(有太阳产房、月亮产房,当时我们只找到一个,我想应该差不多),真的萌爆了!

还有小熊猫和天鹅湖,小熊猫我们只看到两三只吧,别的朋友去的时候听说看到好多只,可能也是时间不太对吧,天鹅湖有天鹅还有好多鱼,可以喂鱼。

回去之后我们直奔了文殊院,但是只在外面经过,因为其实主要目标是那边的洞子口张老二凉粉!在好多游记、点评上看到的。
店面是那种有年头了的感觉,我们去的时候一个空位都没有,就先点了。凉粉这种小碗的东西自己去取,面这种需要现做的会帮着端。讲真我们都没有很能吃辣,心想今天就不吃辣了,但是所有东西端上来都是大红油,太刺激了。点餐的时候没有问辣的程度什么的,不知道有没有不辣这个选项,你们去可以试试哦。我相对比较能吃辣,所以觉得真的蛮好吃的。我觉得还挺值得一去的,品类很全,应该也很正宗。事实再次证明,吃货只有吃完才能想起来拍照!

然后嘞,就到了春熙路,我们真的好累,没有力气逛,照片也没有哈哈。就直接去了当地同学推荐的一个饭店,在IFS,在楼下喝了星巴克,然后吃饭饭,当时真的什么都不想干的状况哈哈。

然后晚上就是川剧了,在春熙路附近隔了几条马路的样子,跟着导航也蛮好找的。我本来对这个项目没什么期待,但是真的很精彩。
他整体是个故事套着故事的感觉,然后在里面穿插着各种川剧绝活,现场灯光音效都不错,连字幕都国际化有四种语言,良心推荐!我们坐在一层的最后一排靠过道的坐位,变脸那个环节,有演员跑下来跟大家互动,跑到最后一排跟我们四个依次握手,然后在我们眼前,变!脸!了!太酷了!!!

DAY6 关键词:宽窄巷子 返程

第六天:酒店→宽窄巷子→酒店→机场→回家

最后一天啦,是午后的飞机,也没安排什么别的行程,早上起来又去逛宽窄巷子了,还寄了明信片。然后就打车去机场,肥家咯。

写在最后

很显然,这是一篇流水账,写出来是个纪念,发出去希望能给别人一些帮助。

哦对了,关于花销,粗算每人3000左右。
OVER~团结~

2016-05-30 17:28

2016-05-31 11:57

多谢多谢

2016-06-03 09:57

引用 Aegean+snow 的文字:

麻将室国粹啊,可惜,居然,我不会

2016-06-03 10:13

引用 Aegean+snow 的文字:

我们提前定的“简途巴士”,早上7点从宽窄巷子出发,路上将近两个小时,困的不行,在车上睡了个好觉。 这里要隆重介绍一下简途,简途的好处就是像只管机酒的自由行,把你拉到景区,然后告诉你一些游玩的顺序注意事项什么的,然后再把你拉回去,既解决了最麻烦的交通问题,又不限制游玩的过程,简直棒!!!简途是我在过程中感受到的一个亮点,因为自己会比较注意一些创业的项目,简途的产品以及营销方式,还有根据座位号抽奖啊,特价活动啊等等这些促销方式,让我觉得是个不错的创业企业,果不其然,听说老板还不到30岁。反正我觉得他的产品很适合我们现在这种喜欢自由行的年轻人们,多了很多方便,又少了很多限制。简途目前貌似只有四川和重庆的线路,建议大家去成都的话,一些相对有点远的景点可以选简途,送上网址http://www.simpletour.com/  可以在线预订,还能选座,还会遇得到美女导游哈哈哈。

感激不尽额,我们这次去就下定决心用简途啦

2016-06-03 10:19

您说的太好了

2016-06-03 10:30

引用 Aegean+snow 的文字:

因为今天行程略有缩水,所以就准备回酒店附近,再去宽窄巷子逛逛。 我们在宽窄巷子入口处一个过街天桥的下面发现了一个类似农贸大厅的存在,本来进去要买花椒的,结果在入口处发现了一家特产店,比景点旁边卖的便宜将近一半啊哦买噶,然后我们在那买了大概有一个小时!讲真,找到一个物美价廉的地方买到所有要买的要带的特产简直棒呆!爱吃牛肉干的我忍不住给自己囤了一些。店主大姐人不错,我们看时间晚了想说再打个麻将吧,她还帮我们找附近的店,还商量好了便宜的价格,不过我们按着指引找到的麻将社并没有要给我们大姐说的价格,不过因为也不贵,所以就玩起来啦。成都麻将社的好处就是,你喝茶就可以打麻将,而且茶蛮好喝的,也不贵。真的,答应我,如果你们有四个以上的人一起来成都,一定要打麻将好么!这才是巴适的生活!

巴适巴适

2016-06-03 10:31

引用 Aegean+snow 的文字:

知道了,一定比早更早

2016-06-03 10:31

明白了

2016-06-03 10:32

看来还是值得的

2016-06-03 10:34

引用 Aegean+snow 的文字:

一段美好的旅程就这样结束啦,本次旅行的宗旨就是慢慢的感受一个城市,绝对不要匆忙赶景点。 感受世界上另一个地方的美好,感受不同的生活方式,这就是旅行的意义吧。

旅行的意义最重要的

2016-06-03 10:35

其实真的写的很好,片片药,提醒的东西更好!

2016-06-03 10:36

取景的角度那是相当的

2016-06-03 10:37

引用 xuanxuan 发表于 2016-06-03 10:36:28 的回复:

其实真的写的很好,片片药,提醒的东西更好!

回复xuanxuan:谢谢肯定!能提供帮助非常开心

2016-06-03 12:33

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-06 01:00

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-06 09:50

你们能去成都感受打麻将,佩服,不明觉厉

2016-09-11 09:29

想去的地方和楼主一样,哈哈!

2016-10-06 11:57

2016-10-24 15:52