泰国甲米的潜水之旅--Open Water Dive 考证

• 出发时间/2016-05-20

一次说走就走的考证之旅

距离巴厘岛之旅仅隔三个月,又想出去浪了~~

5月29日凌晨躺上了自己大床,周一马上上班,开扒泰国甲米之旅。怕时间太长足以让我忘记甲米的各种心情。

备注:人均4000元不含OW考证费用

准备工作

行李打包不再赘述,可参考巴厘岛之行~~

春秋马蜂窝机+酒,说走就走

当然这次出行我们是有目的的前往--潜水证,顺便去浮潜,于是自己准备了装备。浮潜三宝,水下相机,防水袋,防水手机壳(出门还可当钱包用)

签证-落地签

华夏银行储蓄卡每天1笔提现免手续费,非常重要的“但是”!!!注意!!!         但是甲米所有ATM机会收取每笔100泰铢手续费(泰国银行收取),有图为证,当时我就懵了,不是说好的不说手续费的吗?
刷信用卡甲米基本所有的店都收取3%的手续费,当然也是泰国银行收的
泰国盗刷信用卡比较多,所以避免刷卡。

总结,最好的方法就是在国内套取信用卡中的费用带出国兑换现金(甲米对换免手续费,最高5.3-5.4),当然前提是你能套。1、解决了泰国入境要求带5000元现金,避免带过多现金不安全;2、避免泰国银行各种高额手续费

酒店一般提供毛巾,其他洗漱用品需要自备。当地的全家和7天遍布大街小巷,可以当地购买。如果你在雨季出行,下雨的话建议买7天家的加长雨衣,99泰铢那种质量好,加长的,推荐。

可爱的小黄鸡雨衣

聊一聊签证

泰国落地签所需材料:
1、填写一张申请表(可自行打印)
2、填写一张入境卡(问航空公司要,没有的只能到机场填写)
3、两张2寸的标准白底照片(跟护照照片一样的要求);
4、出示返程机票(不超过15天);
5、半年以上有效期本人护照;
6、落地签证费用1200泰铢;(走的绿色通过,超快敲章签证)
7、停留期限为15天。
8、随身携带现金(抽查):2万泰铢或5000人民币。(红眼航班没有遇到抽查,而且我们走的是绿色通道,话说回来,在甲米只看到了1200泰铢的绿色签证通道,普通签证通道没有看见)
9、小费切记不要给硬币,服装尽量避免大红大黄,以规避当地的红黄阵营支持问题,带来可能的麻烦。

签证完以后要排队过关。甲米机场的签证处和过关是在一起的,如果多人出行,那么请一人去签证,一个人在过关处排队。拿到签证后立马过关,这样节省很多时间哟~~

以下是申请表模板及出入境卡模板(出入境卡是联在一起的,看清楚了在填写)

职业::office clerk(职员)、teacher(教师)、technician(技术员)、buyer(采购)、cashier(出纳)、doctor(医生)、PROFESSOR(教授)、secretary(秘书)、driver(司机)、salesman(销售)、随便选个填上就好
居住城市及地区:用英文填写您的居住城市
国家:CHN
上一个停留城市:就是你航班出发的城市(如:上海长沙广州等,要用英语写)
下一个停留城市:就是你到达的城市(如:曼谷 Bangkok,普吉Phuket,清迈Chiang Mai,甲米Krabi英语填写)

第一天

5月20日出发前往浦东机场23:55的航班,上海还在下着淅沥小雨,我们正要在520前往热带岛屿,心情不由地好上几分~

春秋航班值机去的还算早,每人加了150元第一排座位,空间大了很多,能够舒服些,也算是幸运。当然春秋航班的座位是不可以调节的,比如我腰不好,必须自备U型枕,填充为细小泡沫那种,可以充当腰靠,非常不错。

航班在当地时间3点半到达,比预计的5点提前了1个半小时。当时我和老公都没有意识到到航班提前到达,春秋航空也没有广播告知。当我们一路“过关斩将”拿到行李后,里里外外并没有找到接机人员时,一脸懵逼。。。

旅行社只告知了接机人的电话,而我们只准备了WiFi,没有电话卡(凌晨卖电话卡的摊位还没有人),想借个手机打电话联系接机人,我们告知对方我们可以付钱。问了4、5个人都不愿意借电话,其中包括商店店员、机场工作人员、出租车司机、机场游客(问了几个也没有电话卡),此时此刻,我深刻地感受到了泰国人民的不淳朴!不友善!不可爱!

期间还有出租车司机说让我们打车,我们是要去奥南,询问价格,呵呵,1个人400泰铢。幸好我做了攻略,机场-奥南拼车150泰铢每人。。。果断拒绝。后来准备在一家小店里问看看有没有公用电话,店员告诉我买电话卡,强调了好几遍。7天happy卡299泰铢,无奈之下只好买卡。店员刚拆包装啊!!!老公看到接机人员!!!

当然电话卡还是要买的,为毛我要哭,因为机场到达门口,同样的卡只要199泰铢!!!(但是太早了没人)即便这只是20块钱,但是这不仅仅是20块钱的事,所以更加坚定了我对泰国人民的厌恶。

落地到泰国的第一步已经被坑的不要不要的,对于这里的人民,这个国家,已经没有好感可言了。

终于坐上了去酒店的车,听到同车的人说航班提前1个半小时到达。。。真的是醉了。。。

到达酒店办理入住,妥妥的~进到房间又懵逼了,两张床是什么鬼~~前台告知现在没有房间,等早上7-9点的时候可以去调房间。后来调到了房间。耐不住一晚的折腾,舒舒服服睡了一觉,换好房间后才洗澡入睡到下午。。。

补眠结束,和静静宝宝去补充能量,顺便去找约好的潜店。然后你造吗?被放鸽子了!老板人不在,人不在!我真的想静静,即便静静是我老公!!

也许就在机场落地的那一刻就注定这次的旅程是坎坷的!

插播提醒

泰国不需要租无线WiFi,累赘,信号不好,用电快。

直接在淘宝上购买7天happy卡,1.5G流量,还可以互相打电话,海上信号也很好。

或者到达机场后购买199泰铢(合40元人民币),淘宝比机场便宜。

第二天+第三天,swimming pool

上午8点到达潜店,出发去泳池训练,简直就是磨人的一天……教练就带了我和老公两个人,简直就是一对一,非常负责。

刚到地方,教练Jonson要求我们在泳池里游20个回来,看一下我们的体力。我就当场懵逼了好吗?
宝宝可是连游泳都不会……我知道,教练的心情是无奈的,哈哈~~~

老公游了一会儿,后来教练看我一直在水里泡着就让我们上去开始从穿装备开始教习了。

两天的swimming pool训练……中间我实在是太弱了,但是教练一直在夸我,很耐心的教我。
我觉Jonson是真的非常好的教练,特别认真谨慎,对我来说,真的非常非常耐心,感谢遇到了Jonson。
很多人去涛岛学潜水,而且喜欢找中文教练。涛岛那边很多中文教练会带很多人,有时候10来个人,为了赶进度,很多东西讲得不认真。我觉得潜水毕竟是具有危险性的运动,一旦遇到什么就是要靠我们学习到的东西进行自救的。
当然不排除还是有非常nice的中文教练的哟~
另外,因为带的人多要赶进度,真的不可能像Jonson那样耐心,我真的是个弱鸡,我做个面镜排水,估计做了半个小时。再次感谢遇到了Jonson。

因为一直在训练没有拍照片……而且我太弱了,回到酒店还让老公继续教我,给大家看看我的泳池自学照片,哈哈~~~
在泳池练习打脚蹼还有面镜排水

第四天+第五天 出海完成OW4瓶气

完成两天的泳池训练后,就是出海,需要一天两潜,完成4瓶气。

提醒各位:(1)不管你以往是不是晕船,早上出海前提前1小时吃早饭,出海前半小时必须吃晕船药。
                 (2)在酒店换好泳衣再出海,海面上船晃的厉害,也没有地方给你换衣服(硬是挤在小卫生间里换衣服,一定晕死你)
                 (3)不管是泳池还是出海潜水,再次之前一定要多喝水,否则喉咙和嘴巴会干的很难受(因为气瓶里是压缩空气,一点水份都没有,不像正常的空气中是有湿度的)

第一瓶气的时候我就是因为干的很难受,然后就上去了,没有完成第一瓶气。
第二瓶气,因为和老公都晕的厉害根本就放弃了下水

然后就回去了。

结果,就悲催了……从第五天开始连续3天大雨,根本没法出海,最后一天虽然没有怎么下雨,但是浪太大,潜店老板太危险不能出海。

这就是我们这次的潜水之旅,简直就是悲剧好吗?!!!!

关于甲米镇的一段散游

我想这次旅行是相当糟糕的,这片游记也是完全没有逻辑和顺序的,我大概叙述一番,你们随便看看

糟糕,糟糕,糟糕……没有完成潜水,没有好好看风景,因为下雨……奉劝大家别在雨季出行,当然如果你不介意赌一赌你的运气的话~

我们租了摩托车200泰铢一天,会给你半箱汽油,需要押护照,必须找正规店家哦~

我们开着摩托车,用着谷歌地图去了甲米镇。正好那天是周六,有夜市。

首先给你们讲讲甲米镇的夜市吧~~~

夜市里的小摊美食、水果并不便宜到哪里去,而且卫生状况堪忧,绕场一圈20分钟不到就结束了,很小的一个夜市。

举例:红心火龙果折算人民币14块/斤(拜托,家里对面的水果超市冬天也就卖11块/斤,好吗?)
诸如此类……

可爱的斑马线……

算是甲米镇上地标性的一景

最后一天,莱利海滩

被网上各种图片充斥着,说莱利海滩有多漂亮,我们也是充满了期待的。带你们去看看真正的莱利海滩~~

奥南前往莱利有两个码头,拼车去码头50泰铢一个人,不要被宰了哟~

泰国经常有宰客现象,哈哈~~~人民一点都不淳朴哈~

这次的甲米之旅真是失望啊~~~所以今天把单反丢弃在宾馆,只拿了一个放水的松下卡片机,照片很low……

坐长尾船10多分钟就到了,很快。
下了码头就有张地图,有东莱利和西莱利,因为我搞不清楚方向,一个海滩就是下了码头一直直走就到了。另外一个,下了码头往左拐,有路就走,反正就只有一条路走得通

哈哈哈哈哈哈~~~~~~想到下面的场景,我就想笑,先卖个关子,不告诉你们。

走到底就能看到一个攀岩点,还有圣女洞,就是泰国生殖器崇拜,然后保佑造多多的人的地方,哈哈哈哈~~~~~~

接下来我就要放你们在图片里看到美美的莱利海滩了哟,很期待吧~~~

对,就是你们看到的这样,我当时看到的时候已经完全懵逼了,好吗?

说好的美美的莱利海滩呢?我靠……是有多脏啊~~后来返回的时候正好涨潮了,妈蛋,这些浮木随着浪打过来,疼的一米,好吗?!

另外一个海滩跟这边情况差不多,蓝后我也没有拍照片。

这里生活也很不方便,淡水蔬菜煤气,所有的都是靠长尾船运过来的,如果你是来度假的,真心不建议你住在莱利。

返回的时候看见一只大蜥蜴……

说到这里,恭喜你们,我又有重点要提醒你们了:一定一定要带好防蚊虫的膏药、喷雾。

我和老公把两边逛完差不多2个小时吧,中间我们找了个稍微干净点的点,下海玩了一会儿~

也可能是我们运气不好,正好碰到这么脏的莱利……我们运气是有多差……

感觉没什么看头了,我和老公就决定回去了。回程刚下码头拼车,蓝后就下起了瓢泼大雨好吗?

回到宾馆休息了会儿,介于明天就要走了,我和老公决定去搓一顿,找了个“海景餐厅”,错了一顿。

那边那个海鲜一条街有点隐蔽,我也不知道改怎么形容,想知道的私我吧~~或者说不定你逛逛就找到了呢~

终于让自己露了个脸,嚯嚯嚯~~~

说到吃的,我们就再来聊一聊好了……作为一个地地道道的江苏人,我是真的吃不下泰国的菜……除了炒饭正常点,没个正常的。你想吃麦当劳或是意大利面、牛排之类的,真的有点贵,比上海都要贵……来来回回我就看到奥南只有一家麦当劳,这里的麦当劳价钱,就是那种很小的时候去吃肯德基的感觉……好奢侈的感觉……不过我想被国内景区坑惯的国人来说,这真的不算什么。。。

总结了一下,甲米欧美人特别多,但是这种物价完全在他们的接受范围之内丫~所以这是个专坑欧美人的地方,来这里的中国人,顺道也被坑了。。。我只能做此感想。

万幸的是,我自带了神器海天拌饭酱,度过了这次泰国之旅……gagagaga~~~

【提醒】去甲米千万不要去印度阿三开的店里吃饭哟,真的超难吃,价钱超贵,食材还不新鲜。我们刚到那天的第一顿,因为不熟悉情况,被印度阿三宰了一顿。都是卖图片的,食物完全不一样,买了就是坑(卖图片这件事情属于甲米商家的大多数行为,但是阿三的特别坑,千万记住别去阿三家吃饭啊)

楼主什么时候更新?

2016-06-01 14:32

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-01 14:32:23 的回复:

楼主什么时候更新?

回复鹿妹儿:明天开始码字哈…上班忙的都忘了

2016-06-02 21:35

美女 能不能给个甲米潜水学校的联系方式 我想提前预定课程 谢谢

2016-07-16 02:30

引用 孤峰寂静 发表于 2016-07-16 02:30:00 的回复:

回复孤峰寂静:名片在家里,晚上回家给你找找看,现在还没有下班

2016-07-19 17:27

美女 能不能也给我个潜水学校的联系方式啊?我准备国庆过去考证

2016-08-08 20:23

看得我笑死了,26日出发,欧耶

2016-08-22 22:20

美女,求潜水教练联系方式

2016-08-28 08:01

写的真详细,求潜店联系方式~

2016-09-22 19:12

求潜店联系方式~

2016-10-23 10:28

求潜店