❃沙溪浅时光~~一座静默古戏台

合一酱 LV.8
2016-05-30 16:55 328/2
  • 出发时间/2016-05-11

在大理

如果有人问起,最喜欢大理的哪里,我一定会将“沙溪”两个字脱口而出。我觉得那就是我最想生活的地方,有点安静,有点吵闹,有点简陋,有点干净,总之,我想要的样子它都有。
    去年我去了大理,今年我去了沙溪,上一次的大理之行,仓促而草率,还没尽兴就草草收尾,这一次去大理,我想把时间拉长,去未曾去过的地方,见未曾见过事物,简简单单的把旅行就当做旅行~
    第二次来大理,心情果然不一样,源于来过的优越感油然而生。轻松的找到车,如果是做火车到大理的话,去古城坐8路公交和三塔专线都比较方便,票价是2块钱,坐8路的话,到终点站下,三塔专线到一塔路、人民路口或苍山门都可以下。

古城有多慢

我对大理古城,没有特别的想法,我觉得它就是一个颇有姿色的步行街,供人来人往的游人观赏、购物、拍照、纪念。

至于古城人民路,它确实是一个荟萃民间艺术家的地方,充满了个性与不羁,  与理想。随便一个有诚意的小店,背后都可能有一个感人而浪漫的故事。

牡丹亭小栈小憩

牡丹亭客栈一号院,去年去它家的时候,才刚开张没几天,店里都没什么人,现在店里面热闹了许多,不过一样还是我喜欢的安静质朴的样子。

老板娘还记得我,连忙拉着我说店里最近的变化,现在牡丹亭二号院和三号院都开起来了,在古城玉洱路上,还开了鲜花饼店,生意越做越好~

我其实有点累,但还是耐心地听她说完,我想大理吸引我的东西,也包括这些互道家常的人情味吧
 大理·沙溪

简在沙溪

我想了很久该如何开始对它的描述,从我到下关客运站开始吧,一早吃了早饭,便坐公交车来到下关西部客运站,买了去剑川的车票,由于去的不是时候,只买到了两小时后的票,只得在车站干等。好在时间还早,去到剑川不会太晚,在找了车去沙溪后,已经到吃午饭的时间了。

到沙溪后,不会有一个明显的标志告诉你这是沙溪,它就是一个特别不像旅游景点的地方,刚开始走进去,你也不会觉得它会是一个古镇,路边全是本地人开的小卖部、小吃摊,我走到这的时候,肚子也开始饿了,点了一份凉米线,6块钱满满一大碗。

我了解过沙溪的历史,我对这个外糙内秀的小镇,开始有了点好感,它没有大理古城,巍山古城那样的浮华,在商业化的浪潮里依然保留有自我的坚守,虽然它也做买卖,但那是生计所需,人们在小买小卖里自得其乐。

它用随意粗糙,甚至有点俗气的方式掩盖起了自己的才情,它不必向世人展示它所拥有的一切,因为它的光辉会在历史长河里流淌。

没有纷争,没有较量,沙溪古镇就是一个长在深山里千年老树,扎根在此,不骚动不摇曳,连同那座静谧的古戏台,若不是逢年过节,有了闹腾,其余时候都安分的静立着。
   说它是净土,它又烟火气逼人,说它是村子,它又有着丰厚的人文底蕴,沙溪古镇就是这般谜一样的存在。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-30 17:18

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-06 10:50