爱上这一抹蓝-仙本娜-马布岛-亚庇8日游记

• 出发时间/2016-05-13
  • 人物/其它

这是我第一次自己计划出国游,以前是跟团觉得都是上车睡觉下车拍照的,完全没有自由的时间,这次索性大胆一点自己出来玩,并且是和妈妈出来玩,觉得她辛苦大半辈子都没有出国玩过,这次年假好好陪陪她。偶然间在网上看到了沙巴马布岛,我被这里深深地吸引了,决定今年一定要来看看。从计划旅行到找攻略安排路线我花了大概一个半月的时间,我想把这次旅行做到完美,很幸运的是,我遇到了很多好心人,整个旅途非常顺利。
       马布岛(英文名称Mabul Island ),位于马来西亚仙本那(Semporna)。是一处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛,同时也是世界顶级潜水 胜地之一,游客可以在此游泳、浮潜和深潜。另外岛上居住着东南亚一个神密的民族——巴瑶族。巴瑶族是一群“以海为家”的马来原住民,世世代代都生活菲律宾马来西亚印度尼西亚之间的海域(包括班达海、苏禄海、苏拉威西海等),靠潜水打鱼为生,甚少踏足土地。这个古老的海洋游牧民族常被称为“海上的吉普赛人。。

先放几张照片聚聚人气。。。。。

时间轴

Day 1:西安(00:15)→吉隆坡机场(05:15)转机(10:00)→斗湖(12:55)→仙本娜
Day 2:仙本娜→马布岛诗巴丹潜水
Day 3:马布岛马布岛浮潜
Day 4:马布岛→卡帕莱浮潜
Day 5:马布岛仙本那→敦沙卡兰海洋公园3岛+巴瑶族一天游,晚上斗湖(21:45)飞亚庇(22:35)
Day 6:沙巴大学→粉红清真寺→水上清真寺→姨妈广场→丹绒亚路海滩日落
Day 7:马穆迪岛→黄金清真寺→自由吃喝时间→水上清真寺夜景
Day 8:亚庇(11:30)→吉隆坡(14:00)转机(18:15)→西安(11:15)

酒店

Day 1: 仙本娜海丰大酒店(Seafest Hotel Semporna)
Day 2:马布岛西巴丹水上屋(SWV)
Day 3:马布岛西巴丹水上屋(SWV)
Day 4:马布岛西巴丹水上屋(SWV)
Day 5:哥打京那巴鲁加雅中心酒店(Gaya Centre Hotel Kota Kinabalu)
Day 6:哥打京那巴鲁加雅中心酒店(Gaya Centre Hotel Kota Kinabalu)
Day 7:哥打京那巴鲁加雅中心酒店(Gaya Centre Hotel Kota Kinabalu)

马布岛也可以住在仙本娜码头,那里有很多潜店,可以选择龙门客栈,如果去别的岛玩就需要报跳岛游,每天早上八点半码头集合然后坐船出海玩。由于我和妈妈去,想自己的时间多一些,不想天天来回跑,所以选择了马布岛水上屋,那里的水屋不多,我提前了大概一个半月订的,卡帕莱的水上屋更好一些,但是据说是要提前半年预定的,那里的海比马布岛更清澈一些,但是住在卡帕莱就不能去诗巴丹潜水了,我选择了马布岛,一开始都听说那里挨着当地居民治安不好,但是我去了发现根本没有这种事情,当地的居民人都很好,孩子也很可爱。水屋我是在淘宝广州市寰亚国际旅行社定的,接待我的客服人很好,还给我分享了出去玩的经历。想定水屋的朋友可以加他的微信号:swingxl
我定了四天三晚的水上屋,价格是3680一个人,因为包含自助餐和出海游,所以是按人头算的。
因为难得去一次,水屋的景色有很美,所以下狠心定了水屋。

海丰和加雅酒店我都是在携程定的,基本都是260一晚上

行程规划

因为决定的仓促,加上五月份这个时候最适合去沙巴玩,机票的价格没有很便宜,不过出去玩最重要的是心情,所以也无所谓啦。如果考虑预算的小伙伴,可以提前预定亚航的打折机票,价格很给力的。
刚开始着手准备时,通过网友的攻略了解到,去沙巴旅行,一般是两条线,一则就是沙巴西海岸在亚庇市周围玩,如去weston红树林看长鼻猴、萤火虫;去东姑阿都拉曼国家公园的单岛或者双岛游;去美人鱼岛潜水等等,再则就是沙巴东海岸飞斗湖,去仙本娜,选择在马布岛水上屋住几天。
【准备工作】
机票与酒店:
机票亚航(http://www.airasia.com)。因为便宜,全程四航程选定,由于妈妈护照还没办,亚航也是唯一一个能不需要护照号买机票的了,在出发前办值机才需要填,很方便。(注意:由于亚航的机票便宜,所以飞机上除了上厕所和喝水不要钱,其他都是要收费的,亚航的飞机空调特别足,小伙伴们一定要带一个小毯子浴巾之类的随身带着,冷的时候可以盖,因为飞机上毯子是出租的,一条毯子是18人民币,毯子特别薄,跟毛巾差不多。飞机上吃东西也是要收费,行李当然也是要收费的 建议大家买联程机票,这样转机的时候不操心行李很方便。亚航机票要提前买好往返,因为去机场办手续的时候需要看你回程机票才给你登机牌的)
签证:
马来西亚北京上海广州昆明设有领事馆,可以提供签证服务。可以找旅行社或者某宝代办,很方便的,提供近半年2张2寸照片跟护照就行。马来西亚的签证很好签,一般不会被拒。我同样是找广州市寰亚国际旅行社办的,一个人是230元,基本上寄出去到拿回来在五天内。
旅行清单:
文档:护照、身份证、护照复印件、身份证复印件、机票行程单。
数码:电源转换器x2、手机+线充、数码相机+备用电池+座充+潜水壳
日化:便携防水包(不买也可以,淘宝上买潜水五件套包含防水包)、雨伞、充气枕、毛巾,牙刷。
财务:XX人民币和VISA信用卡(可以去了机场换钱,我是在吉隆坡机场换的,5000人民币=2800马币)
其他:登机行李箱、胃药、感冒+创可贴、多余的塑料袋若干
其他准备:电话卡一定要提前买好,我发现吉隆坡机场比较大,找转机有些麻烦,会中文的人也不多,英文一般的人,提前买好手机卡,下飞机就方便查找位置还有百度翻译
浮潜设备与用品:
    A.香蕉船SPF110PA+++的防晒霜+安耐晒金瓶: 安耐晒金瓶擦脸,香蕉船擦身上。
    B.香蕉船的芦荟晒后修复:凉凉的,容易吸收;
    C.浮潜衣(又叫水母衣,有了这个神器,基本上全身包围,浮潜的时候就不那么容易被晒伤啦)、浮潜袜:主要是为了防晒和防止刮伤,而且不穿浮潜袜浮潜时候容易被珊瑚划伤。
    D.浮潜五件套:度假村有,但是为了卫生,还是买了。包含:眼镜,潜水袜(主要是为了防晒和防止刮伤,而且不穿浮潜袜浮潜时候容易被珊瑚划伤。),呼吸器,还有耳塞,防水包。
    E.防水相机。在某宝“浮潜相机设备出租”租用。由于自己很爱拍照,之前去普吉岛没带潜水相机就是个遗憾,这次一定提前租了。

1:西安-吉隆坡-斗湖-仙本娜

晚上12点15的飞机,提前两个小时到的机场,在亚航办理值机的时候提前把往返机票都打印好带身上,因为办理登记手续需要看回程机票,亚航对箱子要求也比较严苛,只有小箱子才能上飞机,大箱子时一定要托运的。从办理托运一直到候机,整整经历了一个小时。。我做的这班飞机相对大一些,大概有四五百人,所以加上排队时间就比较漫长。但是飞机大空间大,又是红眼航班,所以睡觉还是方便了很多。我穿了长裤外套可是飞机上还是冷,无奈租了毯子发现薄的像毛巾

五个小时的飞行就到了吉隆坡,下飞机马上按好电话卡,即插即用,机场很大,我在机场办好登记手续之后迷路了,还好工作人员很热心的工作人员带我们找到了登机口,吉隆坡机场的化妆品比亚庇便宜,可以提前在这里买的,由于第一次去没经验,机场里面是不能换钱的,所以转机前一定要换好钱的。
我们两个人换了5000人民币(2800马币),可是在水屋上和仙本娜一共只花了不到1000马币。
离下一班飞机我中间停留了五个小时,害怕飞机延误,并且第一次出国还不知道怎么办理手续,位置也不清楚, 这次经验看来两个小时就够了。联程机票如果飞机延误赶不上转机,航空公司会安排你可以等下一班。非联程如果延误就惨了。。。

吉隆坡飞到斗湖两个小时,基本也是在飞机上睡了一天,一下飞机感觉像在蒸包子,真的是要热死的节奏,但是扛着热麻麻也要来一张

斗湖机场很小,取了行李就能看到出口有人举着牌子,牌子上有写SWV 和我的名字(水屋包机场接送) 基本上又是做了一个多小时的车才到仙本娜,这一天是疲劳的一天,不过看到仙本娜的那一瞬间就觉得值了,工作人员把我们送到了海丰酒店,拿护照和携程订单他们就会办理入住了,押金是50马币,海丰的房间很干净,算仙本娜最好的酒店了,空调很足,洗澡热水很快也很大,洗完澡瞬间觉得可以开始大吃了。。

我们吃饭选择的是肥妈海鲜楼,真的名不虚传很好吃,量很足。。推荐奶油老虎虾,辣炒螃蟹,龙虾也很赞,他们龙虾190马币一公斤,很便宜了,也可以在仙本娜街上买龙虾,一只是150左右,然后拿到海鲜楼让老板给你加工即可。在亚庇吃的话是350一公斤,小伙伴们一定要在仙本娜吃够了海鲜哈

老板建议我们不要点龙虾,两个人吃不完,可我们看大的龙虾才能两吃,果断还是点了,这一只不到一公斤

看看这个虾是不是很大,一人一个足够了,千万别点多哈

龙虾肉要的椒盐的,很棒哦

因为那边吃饭的地方都没有空调。。。特别闷热,这种冰粥必不可少,吃了才能解暑,5马币一碗

螃蟹也很大只,两个人吃一只就够了

龙虾头

仙本娜比较乱,六七点以后就乖乖待在酒店不要出门了,我把没吃完的龙虾带回酒店继续吃了
记得吃完饭要去附近的屈臣氏买日用品还有零食,岛上就没有这么多吃的了
水屋上有很多当地的小孩子,挺可怜的,建议给他们买点糖果带去。

仙本娜小镇

2、马布岛→诗巴丹潜水

早上九点到九点半,水屋的工作人员就到酒店大厅接我们了,收拾好行李就出发了,开车到码头好像十分钟左右,再坐船大概一个小时,我也没记住,光看风景了

到了马布岛简直是被经验了,各种拿着手机随便一拍就是一幅作品,完全不用P图哈哈

还没拍够工作人员就把我们安排到前台休息,给我们讲了注意事项,他们说的都是英文,但是大体都可以听得懂,入住前把身上的钱,护照之类的重要东西都放在前台保管,他们会给你一个带锁子的文件袋,装在里面就可以,因为水屋上是不需要钱的,如果要在小商店买东西就登记房间号就行,等到走的时候再结算,水屋都是用海水洗澡的,每个房间只有两桶纯净水,每天早上会有工作人员来续水。

在水屋上住每天有一次免费出海,每晚六点会在工作室白板上写上每个人第二天的行程安排,如果想第二次出海需要50马币。
马布岛诗巴丹、卡帕莱都不远,大概20分钟行程,
紧接着就通知我们下午两点半就可以去诗巴丹潜水了,简直是开心到不行

回到房间就开空调洗澡收拾了

房间的阳台,超级美,坐在这里吹着海风也是美事一桩

换好衣服开始各种摆拍

自拍也不能少!

简直是拍不够
拍完照就去吃午饭,12点开饭,水果、小吃、饮料都有,主食就是米饭或者意面,每天都有炸螃蟹或者炸鱿鱼之类的海鲜,味道还不错,比想象的好吃很多了。

这是我拿的鸡翅、鱿鱼、还有这个绿菜我忘了名字。。
天气太热,吃不下什么,在得知马上要去诗巴丹有点太开心,哈哈

吃饱喝足,就准备去诗巴丹了,去之前把房间钥匙放到前台保管,带上潜水装备还有潜水相机,就可以出发啦

诗巴丹岛是需要登记才能上岛的,这里就是登记的地方,美美哒

远处有个人在太阳浴吗,看着好像感觉在火锅里躺着。。

心心念念的潜水开始了

再来几张朋友拍的深潜照片

诗巴丹深潜需要考证,小伙伴可以考好了再来,或者直接来考证,下一次我一定要来考

临上船的时候,我问教练能不能脱掉救生衣在海里面拍照,他答应了,结果我发现浮力好强,根本沉不下去
还是回家好好锻炼身体吧,肺活量跟不上

回到房间在阳台看日落

下午六点到工作室看了安排,我们明天是早上九点半到马布岛浮潜

3、马布岛→马布岛潜水

马布岛的潜水就在我们住的水屋附近,在那里潜水和诗巴丹的清晰度差了好远好远,没有诗巴丹的好看,但是浮潜也是很开心的事,教练给我们了一个海星,我和妈妈玩得很开心

在房间门口看到这个小男孩,我准备拍他,他说NO MONEY  NO PHOTO
我给了他1马币,他让我拍了两张就不给我拍了,可我翻遍包包最小的也是20马币我就没有给
但是超级喜欢这两张呢

下午自由时间,我选择了在周边潜水,然后就是拍拍照转一转

麻麻说她这张很年轻,我觉得麻麻一直都年轻

我给妈妈拍的大长腿,广角相机还是好用啊

六点到工作室看到我还是去马布岛,找教练给我们换成了卡帕莱。

4、马布岛→卡帕莱潜水

一大早起来就下大雨,特别庆幸前一天拍了好多照片,更庆幸从原来的早上去马布岛换到了下午去卡帕莱
下了一早上的大雨,只好待在房间里睡懒觉啦
中午的时候天转晴了,我们去吃了午饭后去周边走了走

这个桥隔开了当地的居民,他们只能在沙滩上不能上岛,有一种很明显的贫富差距。。
来这里一定要给这里的小朋友买一些糖果,他们真的很穷也很可爱

下午去了卡帕莱浮潜,其实就是去卡帕莱度假村下面浮潜的,卡帕莱的鱼特别的多

浮潜回来,我又看到了这个小男孩,我给了他20马币,他开心到不行,给其他人说我可以随便拍照
这算不算VIP待遇哇

天气阴阴的拍出来谁也是绿绿的

看到我给了他20马币,他还叫了朋友也来找我

我还和他们一起聊天,感觉他们特别可爱
这个小男孩一天要了不少东西,还以为要占为己有,没想到还给自己的朋友们分享
让他们先吃自己再吃,值得表扬

这是我离开这里之后 同住在水屋的女孩发给我的,他说这个小男孩还来找我了

5、马布岛→敦沙卡兰海洋公园3岛+巴瑶族一日游→亚庇

本以为雨过天晴了,早上被瓢泼大雨有吵醒了,有些不爽,拉开窗帘惊呆了看到这一幕
一半下雨,一般晴天,这种情况很常见,可是竟然这么美
这是五点半的马布岛

有预定了仙本娜林老板潜店的跳岛游,所以八点半要赶到仙本娜集合
我们五点半就要起床,六点半水屋的人把我们送往仙本娜
如果是直接坐飞机去亚庇的话,工作人员会到仙本娜后继续送去机场的。

这是离开的时候拍的,真有点不舍得

我在淘宝上定了林老板的潜店,他们家口碑很好,导游人也很NICE,还很会拍照
我们到了码头打电话没联系到潜店,码头的好心人开车把我们送去了潜店

第一站就是去巴瑶族

巴瑶族。巴瑶族是一群“以海为家”的马来原住民,世世代代都生活菲律宾马来西亚印度尼西亚之间的海域,靠潜水打鱼为生,甚少踏足土地。这就是被称为“海上的吉普赛人” 我们这次去的时候远远就看见他们划船过来问我们要吃的,这种感觉真的说不出来。

导游买了好多吃的、还有很多旧衣服让我们发给他们,我们都很热心地帮忙发

第一站是到东姑阿都拉曼海洋公园,需要爬山,所以要穿运动鞋,可是前一天下雨了,我们没有爬成,只好在山下拍拍照

来一张朋友拍的山上看到的全景

下一站就是去曼达布安岛
由于我晚上要坐飞机去亚庇,所以就不想潜水了,在岛上拍照

岛上发现的兵哥哥,哈哈

这是兵哥哥给我弄的造型

我们在船上吃了午饭,之后就是去军舰岛
军舰岛的温度和紫外线绝对会把人逼疯,不下水绝对受不了
郁闷的是我没下水

这些我冒着生命危险拍的照片,哈哈

不过这看不出来有多热,我来一张自拍让你们看看

请看后面这个光有多强,蓝天和大海都看不清了
我已经被晒的不成人样了

这是手机美颜相机拍的,一磨皮鼻子都没了哈哈,光太强了。。。

玩完了之后大概三点半我们就回到了仙本娜,继续回到肥妈吃海鲜,郁闷的是肥妈今天不开门,只好去了旁边的饭店,可是发现和肥妈差远了

我在林老板潜店定了车送我们去机场,一个人是45,如果不参加跳岛,水屋的人可以直接送去机场的。
我们六点半出发去机场,大概八点多到的,在机场停留了一个多小时就上飞机了。

因为来之前我认识了一位沙巴的朋友,他叫小明,他说可以带我们玩两天,所以这次去亚庇非常方便
我们下飞机后他就来接我们 并把我们送到了酒店。

6、沙巴大学→清真寺→丹绒亚路海滩日落

早上酒店有早饭,也是自助的,味道还不错

十点半小明来接我们,第一站就是去沙巴大学

亚庇的景点都离得不远,就是太热太热了,走路三四分钟就会热爆了,所以小明开车带我们真的很方便,这里很少有公交车,而且公交车要人坐满了才会开走的,更恐怖的是没有空调,打车很贵,十几分钟路程要几十马币,真的太感谢小明带我玩啦

沙巴大学的粉红清真寺

看完粉红清真寺我们就开车前往水上清真寺啦

进清真寺里面是需要穿他们的衣服的,租一件5马币哦

中午我们选择吃的是肉骨茶

饭后我们去了姨妈广场逛街,当然是买买买了

逛街之后就是去看日落,小明说日落酒吧不是最佳位置,带我们去了他认为的最佳观赏地,五点后要收费,所以四点半我们就赶过去啦

这里就是最佳观赏地

香格里拉酒店是开放式的,里面有泳池和水上乐园,不在这里住的人也能来玩

终于等到了日落的时间
小明真的太会拍照了
给我和妈妈的照片都拍的美美的

来一张我和妈妈的

晚上我们去了榴莲街吃榴莲,猫山王的榴莲很好吃,一个大概35马币

7、马穆迪岛→黄金清真寺→购物

早上七点半小明就来接我们了,我们去马穆迪岛,那里有水上项目特别棒

第一次坐飞伞感觉很棒哦

水下小绵羊后会给证书哦

玩完后,我们就可以开始拍照了,哈哈

玩完后,小明带我们去喝了三色果汁
这个果汁在看日落的香格里拉酒店附近,这家果汁特别好喝
这么大的一杯足够三个人喝了,只需要15马币
小杯的是8马币,味道很好

喝完后小明带我们去买了纪念品还有当地的咖啡、巧克力

路过了黄金清真寺

这种冰箱贴我买了20个送朋友,自己觉得挺好看的

小明说这个咖啡才是当地的,很多超市卖的都是进口咖啡,为此我们跑了好多家超市才买到
这个咖啡一包19马币,很好喝哦

买完了咖啡,我们去看了夜晚的水上清真寺

晚上又吃了猫山王

8、亚庇→吉隆坡→西安

早上八点就出发去往机场,加雅酒店离机场大概15分钟车程,小明把我们送到机场帮我们办好手续我们就登记回家了
吉隆坡机场又扫货了一番。。

回来后立马开始我的新创作啦,哈哈

这个游记我真的写了好久啊
感兴趣的朋友可以加我的微博 Lee小羊羊

感谢

这次旅行特别感谢小明同学两天带我们在亚庇玩,小伙伴们如果想去沙巴玩也可以加他的微信哦
他说六月来西安,我一定会请他吃饭,哈哈
微信:jfoo313

放一张小明的照片,下图是我为了感谢亲自画画送他的,哈哈

关于美食

小明带我们吃的早餐 生肉面, 猪杂汤
面上浇的酱油,有点像炸酱面,偏甜的

油菜,上面放的耗油,味道不错哦

当地的沙巴

叻沙还有牛杂粉